milka написал(а):Только про маму не очень. Мама замкнулась, но это была ее нормальная жизнь. И мамино христианство не было агрессивным. Она по-простецки верила, что крест спасет, и что он - добро и последняя надежда. Предсавляешь,к ак было тяжело этой маме? В ее понимании дочь сама себя губила. И может быть ее болезнь в мамином понимании - это наказание за то, что она отвергла веру и крест?
Я не говорю, что мама такая-сякая-плохая. Только про Валю говорю - почему она так поступила, а агрессивно верила мама или нет, в данном случае без разницы. Дети вообще часто идут не по тому пути, что родители, часто и не туда забредают, но без этого вообще остановится прогресс.
milka написал(а):Да ее вообще винить нельзя! Виноваты те, кто ее охмурил.
А в данном случае - в чем они виноваты? С Павликом Морозовым - да, он погиб из-за советского охмурежа. А Валя от болезни умерла, и хоть что-то светлое в ее жизни было перед смертью, так что и на коммунизм я в данном случае яриться не могу, там вообще нет виноватых, в этой поэме.
milka написал(а):Не только. Христианство еще и претендует на истину, добро, справедливость от имени вышего существа, а не от людей. Я не могу сформулировать. Ну, вроде как, христианство по идее это хорошо. Бог есть любовь.
А разница? Дается тебе идея от бога или от светочей партии, которые этого бога заменили? Ленин был так же непререкаем, как бог. Маркс тот же. Есть классная реплика в "Осечке": "Маркс национальности не имеет, он учитель рабочего класса!" Христианство по идее хорошо? Так и коммунизм по идее очень хорош - равенство и братство! Первые христианские общины жили по практически коммунистическим принципам.
milka написал(а):Нет, ну какой еще заказ? Слишком эта поэма настоящая и живая для заказа. Да и вообще.
Вот именно - да и вообще. Я вообще не представляю, чтобы БАГРИЦКИЙ что-нибудт напсиал на заказ! Он был поэтом от бога и у него бы просто не поднялась рука.
milka написал(а):Перестают уметь думать все охмуренные.
Мне почему-то кажется, что предсмертные видения Вали были не ее мечтой, а тем, что ей вбили в голову.
Почему? И ЧТО ей вбили в голову? Весеннюю грозу? Вольницу, свободу, борьбу?
Боевые лошади
уносили нас,
на широкой площади
убивали нас,
но в крови горячечной
поднимались мы,
но глаза незрячие
открывали мы!
Помню, как я неистово спорила со своим приятелем об этой поэме. Я тут вижу даже некую веру в бессмертие. Что тоже с христианством роднит... Такое бы христианство я приняла.
ПОЧЕМУ ты считаешь, что Валя перестала думать?! О чем ей было думать тогда, в последние часы?! В чем тут охмуряж?
Даже если она верила в коммунизм - десятилетняя девчонка - разве это говорит о том, что она охмурилась до полного идиотизма и думать перестала, а все ее видения - по заданию партии? Двадцатые годы. Еще нет ни культа личности, многие не знают, что творится. Ильф и Петров, умнейшие люди, прославляют советсткую власть. Искренне. Багрицкий - тоже, искренне! И он охмуренный болван, не умеющий думать? Высоцкого первое стихотворение помнишь? В 15 лет он написал стих на смерть Сталина "Клятва вождю", где клянется продолжать его дело, и он тоже был охмуренным и неумеющим думать?!
Отредактировано Tigerr (21-06-2007 20:07:06)