Тема истории Англии и в частности, образ Херна, невозможны без этой книги.
Мы, обладатели иной ментальности, не знакомые с детства с преданиями Старой Англии, не можем понять символичности образа Херна без своеобразного путеводителя по английскому фольклору.
Вроде как "откуда есть пошла".
Карпентер, если не читал Мэри Стюарт, был знаком с источниками, вдохновившими ее написать трилогию о Мерлине.
Стараниями Марка Твена и братьев Стругацких, Мерлин в нашем сознании превратился в полубезумного старикашку-колдуна.
Нечто похожее мы сами сотворили с Херном.
Однако, англичане не испытывают к Херну чувств, подобных нашим.
Мерлин в "Полых холмах" не совершает чудес, не летает на драконах и не повелевает молниями. Он служит богам. Он обладает даром предвидения, зыбким, как рябь на воде. Ему открыто будущее, но он никогда не пренебрегает земными способами предотвращения беды.
Он не всемогущий маг, он лишь сильное орудие в руках всемогущей судьбы. Как и Херн.
Обратите внимание, все, кто читал и еще прочтут:
" Я был Мерлин, сын Амброзия,
или, на валлийский лад, Мирддин Эмрис, местный знахарь и маг, а в каком-то
смысле, я думаю, еще и жрец древнего божества здешних полых холмов, также
носящего это имя - Мирддин. Принося дары мне, они одаряли его, и его
именем я эти дары принимал."
Не перекликается ли это с нашим рогопапой?
Он не древнее божество, он всего лишь служитель бога, носящий то же имя и принимающий дары этим именем.
Как и Херн, увидевший будущей конец Робина , Мерлин тоже знал о конце Артура, который сам Артур и привел в мир, познав сестру свою и зачав Мордреда. Как и Мерлин, Херн не смог предотвратить и вмешаться.
Выслушай же мое
первое прорицание. То, что ты сделал, ты сделал в неведении. Ты один из
семени Утеров чист. Боги ревнивы, ты ведь знаешь. Они завидуют людской
славе. Каждый человек носит в себе семя своей погибели, и ты тоже не более
как человек. У тебя будет все; тебе нечего будет желать; но всякой жизни
наступает предел. И ныне ты сам положил такой предел для себя самого.
Распоряжаться собственной смертью - есть ли для человека жребий желаннее?
Каждая жизнь чревата смертью, каждый свет - тенью. Довольствуйся тем, что
стоишь в луче света, и не заботься о том, куда упадет тень.
В интервью Карпентер говорил, что образ Херна - это что-то вроде Мерлина. Но не Мерлина Твена, а скорей, именно этого, стюартовского Мирддина.