О путешествиях.
Л.Ф.Зальцман
Люди путешествовали по средневековой Англии, переселяясь из одного места в другое гораздо чаще, чем можно предположить. Прежде всего следует назвать тех, кому приходилось путешествовать по роду своих занятий: это коробейники, нищие, музыканты, жонглёры, актёры и прочий люд. Однако и у рядовых крестьян было немало поводов на время покинуть свои дома.
Паломничество многих влекло за моря; кроме того, набожные прихожане старались хотя бы раз в году посетить в дни больших церковных праздников кафедральный собор или другую известную церковь своей епархии.
Кроме того, закон обязывал многих свободных мужчин: четверых человек от каждой виллы во главе со старшиной (reeve), присяжных разного рода и других лиц, — присутствовать на заседаниях суда графства. Когда начиналась война с большой округи могли спешно созвать всех здоровых мужчин для того, чтобы отразить вторжение неприятеля, и в любом случае значительное количество англичан призывали в армию для службы в определённых местах и, в частности, отправляли за море — во Францию или Фландрию.
Большие ярмарки также притягивали жителей страны: кто-то приезжал по своим делам, кто-то — по поручению лорда. Почти в каждом маноре были люди, получавшие земельный надел в обмен на исполнение различных работ, для которых требовались повозки или вьючные лошади, и эти люди совершали поездки на довольно-таки далекие расстояния.
Крупные землевладельцы могли иметь поместья в полудюжине разных графств, и в таком случае шло постоянное движение между этими поместьями: работники доставляли провизию в тот манор, где в данное время проживал лорд, или перегоняли стада из одного поместья в другое.
При отсутствии организованной системы распределения задача прокормить большое количество людей, живущих за пределами крупных городов, подобных Лондону, была очень и очень непростой. Отчасти именно по этой причине в то время, когда королевский двор покидал резиденцию в Вестминстере или Винчестере, он быстро перемещался по стране, не останавливаясь в одном месте более, чем на 3 дня.
Первые Плантагенеты, в частности, путешествовали со скоростью, удивительной даже для нашей эпохи, не то что для времён прошлого с их тяжеловесными и неуклюжими повозками. Один придворный, состоявший при Генрихе II, оставил живое описание многочисленных неудобств, сопряжённых с образом жизни этого неуёмного короля: бывало, что монарх изъявлял намерение остановиться в каком-нибудь городе, но затем внезапно менял своё решение и направлялся в небольшое местечко; там прибывшие последними придворные обнаруживали, что все квартиры заняты и вся пища уже изъята у населения, и когда им в конце концов всё же удавалось отыскать место, где можно преклонить голову и найти что-нибудь съестное, раздавался приказ собираться в путь, и вот, не успев ещё до конца разобрать свои вещи, несчастные придворные должны были вновь увязывать их в тюки и уезжать прочь, оставляя готовившийся ужин.
Король Иоанн напоминал стремительностью передвижения своего отца. С другой стороны, если двор задерживался где-либо на длительный срок, это было сущим наказанием для местных жителей: излишки продовольствия исчезали мгновенно, а королевские поставщики — чиновники, обязанности которых состояли в обеспечении двора всем необходимым, — забирали всё, что хотели, и платили за это столько, сколько считали нужным, то есть зачастую просто ничего.
У саксов существовала система, при которой ряд королевских маноров должны были вместо выплаты денежной ренты предоставлять королю и его свите на одну или несколько ночей в году кров и провизию. Этот принцип после завоевания Англии нормандцами взяли на вооружение некоторые знатные сеньоры, и известны случаи, когда в качестве повинности за право держать имение назначалась обязанность принимать и развлекать лорда либо по определённым поводам, либо установленное число раз в году.
Свита, сопровождавшая крупных лордов, обычно бывала многочисленной, подчас даже неимоверно огромной. Даже такие сравнительно незначительные особы, как архидиаконы, объезжали свои приходы не иначе как в сопровождении двадцати тридцати всадников, которым должны были безвозмездно предоставлять кров и пищу местные монастыри.
Принцы и представители высшей знати находили вполне естественным путешествовать со свитой из двух или трех сотен человек .
Когда Томас Бекет, в его бытность канцлерам, посетил в 1158 г с дипломатической миссией Францию, с ним было 200 рыцарей, клириков, оруженосцев и юношей из благородных семьи, облаченных в пышные одежды и восседавших на прекрасных конях.
Каждый из спутников канцлера вез с собой собственных слуг. Кроме того, в кортеже двигались восемь больших повозок, заряженных пятеркой лошадей, каждую лошадь сопровождал отдельные человек, не считая правивших повозками кучеров. Также было двенадцать вьючных лошадей с приставленными к ними конюхами, а помимо этого - люди, смотревшие за сторожевыми собаками, борзыми и ловчими птицами.
Неудивительно, что король Франции был поражен могуществом своего английском собрата, чей канцлер путешествовал в окружении подобной свиты.