Улисс написал(а):Наверное, всё-таки без шосс, а не без колготок... Это я типо придираюсь.
Придираться надо бы к Кроу, это он так сказал. И еще правда здесь в Таверне свой своеобразный сленг. Колготки, внезаконцы, капюшонцы, рогопапа, угнетаторы и много-много еще других словечек.
Улисс написал(а):вспомните классический пример с водой после Хаттина.
Это типа высокое благородство? Ну дал попить, он мог себе такое позволить, после того, как крестоносцы чуть не померли от жажды там. У мусульман есть кодекс гостеприимства. Когда человек находится на их территории и вкушает с ними пищу, его нельзя убить, а не на территории - ого-го как можно.
Не было у них с франками общих ценностей, и быть не могло!
Улисс написал(а):Европейцы тогда, в частности, ещё не научились не убивать послов и сестёр своих противников.
А мусульмане этого не делали никогда? По фильму? Вот, увы. Оказывается злобные крестоносцы все-таки покусали мирных мусульман и превратили их в жестоких и страшных. Такая тенденция сейчас существует. И это плохо! Потому что не было белых и пушистых мусульман и диких франков. Они все были в меру дикие и в меру пушистые.
А Саладин вообще был кумиром Саддама Хусейна. Саддам типа ему подражал. Правда, он был очень честный и благородный?
Oksi написал(а):А вот мусульманская хитрость, расчётливость и коварство - во всей красе. Саладин был талантливым не только полководцем, но и политиком. Умным и опасным.
+ 100!
Улисс написал(а):скорее аналог нынешних оголтелых ваххабитов
Для мирных мусульман?
Oksi написал(а):Да на каждом шагу!
Ну да. Тебе это ближе, ты это и видишь и оно тебе нравится. А мне было бы намного более интересно смотреть фильм про истории отца кузнеца. Вот он - классный! И он - рыцарь. Ни капли не пафосный и не карикатурный, а живой и настоящий. И очень жалко, что ему пришлось умереть.
А обывателем меня не надо называть, это неправда! И каким был Иерусалим 1000 лет назад, я все-таки знаю. Но вообще речь не об улицах города, бог с ними, а о топографии местности. Иерусалим находится в горах. То есть, такой сцены приступа быть не могло, как в фильме. Оно, конечно, условность, но все-таки не какую-то деревню берут и защищают, а Иерусалим!
Oksi написал(а):Я увидела настоящих живых людей, одержимых своими целями и страстями.
И ты правда-правда не видишь, что тамплиеры и Лузиньян совершенно карикатурны, чтоб на их фоне выделялся благородством главный герой и Саладин?
Они чрезмерно кровожадны, чрезмерно глупы и чрезмерно вообще все! Они гротескны! Никто от них не требует куртуазии, но и карикатуру пафосную видеть не хочу!
Ну убил Рене де Шатильон сестру Саладина. Так для чего с таким фильмово-злодейским смешком и оскалом? Короче, мне за них обидно.
Oksi написал(а):Потому что авторское вИдение событий и связанные с ним искажения неизбежны.
Конечно! Но если фильм все-таки исторический, в нем должен быть исторический стержень. Как, например, в сериале "Рим". Там куча вымысла, и личности многие показаны не такими, какими были, и экшен там слишком порой крутой, но зато там настойщий Рим, настоящие люди, не обремененные христианскими ценностями, которых у них быть тогда не могло. Там историческая канва и правильный город. Восстановленный по многим источникам, скурпулезно очень.