Ну, начнём, помолясь...
Хорошо бы вынести всё, что будет изложено дальше, в тему "Лук против арбалета, или почему так страшен Робин из Шервуда", но скил этот мне недоступен, то ли в силу кратковременности присутствия в Таверне, то ли по лени, не дающей мне понять, как это делается.
Надеюсь, Администрация Форума сочтёт необходимым вывести всё нижеизложенное в отдельное обсуждение, то есть - сделает за меня изрядную часть работы [взломанный сайт]
Далее: поскольку напрямую прокачивать себя краткими сообщениями не запрещено, буду излагать свои соображения порциями; опять-таки, если Высокое Собрание сочтёт нужным слить все кубки в один кувшин - это всегда можно сделать, и опять-таки - за меня...
Несколькими этажами выше прозвучало, что лук не пользовался популярностью в Западной Европе в силу своего неблагородства - и это очень похоже на правду. Арбалет - тоже, но будучи более дорогим приспособлением прерывания бытия, всё-таки брался на вооружение с подачи Сильных Мира Того - они их заказывали, оплачивали - и вооружали ими тех, кого считали нужным.
Ответ на вопрос "почему так?" не только в рыцарском Кодексе, но и в манере ведения войны, принятой до 14 века - войны, в которой сражения велись в режиме множества поединков, в отсутствие строгого строя. Какой смысл готовить себя к конной сшибке, учиться владеть конём и копьём, когда для новичка шанс быть подстреленным во много раз превышает шанс быть сбитым с коня, и уж тем более - выбить из седла своего визави?
И как только угроза норманнского и мавританского вторжения отошла на второй план - от метательного оружия стали отказываться - там, где велась "правильная" средневековая война. А дабы не было соблазна - и арбалет, и лук дважды (в конце 11 - начале 12 веков) запрещались к применению в войнах между христианами папской буллой.
Но пользоваться ими при этом, естественно, никто не переставал...
Отредактировано Улисс (05-02-2012 21:22:47)