Тициан на него две картины писал.
У Тициана Актеон изображён с телом оленя (вроде кентавра), а тут просто человек нацепивший такую вот маску. Да и остальные картины там не такой тематики
SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум |
|
||
При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Живопись » Мифология в живописи
Тициан на него две картины писал.
У Тициана Актеон изображён с телом оленя (вроде кентавра), а тут просто человек нацепивший такую вот маску. Да и остальные картины там не такой тематики
У Тициана Актеон изображён с телом оленя (вроде кентавра)
И с головой тоже. В живописи традиция - изображать Актеона с головой оленя. Применительно к обсуждаемой картине - в её актеонности меня убеждает не столько оленья голова, сколько собаки, прыгающие у ног.
Вот примеры Актеонов (часть из них кликабельна для увеличения):
(Johann Ulrich Krauss, Ovid, Met. III, Edition 1690)
Водопады Дианы ( скульптурная группа Актеон) в парке королевского дворца в Казерте.
Вот ещё пара Актеонов, авторов которых я не нашла:
Это более современный вариант: Южная Каролина, Брукгрин гарденс:
Майоликовое блюдо (ранний Ренессанс):
Ипполито Агасси, вторая половина 16 - начало 17 века:
Роспись из немецкого замка "Фаворита" под Баден-Баденом:
Аттическая ваза около 440 до н.э. (рожки едва наметились):
Бернардино Цезари, 1603-1606 гг. (а тут рога как раз распустились в полный рост):
И, собственно, сам Тициан:
Здесь от человека только торс.
(А теперь, в принципе, этот пост можно перенести в тему по мифологии... Хотя я честно искала подходящую - не нашла.)
Отредактировано Княгиня (05-12-2010 15:49:21)
Джованни Беллини. Пир богов.
1514
Ф. фон Штук. Пан.
1920
Ф. фон Штук.
Сфинкс.
Ф. фон Штук.
Геракл и гидра.
1915
Ф. фон Штук.
Сфинкс.
Похоже, художник о чём-то своём думал. Ибо греческому сфинксу, кроме львиного тела, прилагаются ещё и крылья. А тут ни того, ни другого.
Княгиня
Похоже, художник о чём-то своём думал.
Именно!
Поэтому у фон Штука за сфинкса идет красивая женщина...
Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Живопись » Мифология в живописи