В этом разделе можно выкладывать все то, что не вписывается в остальные разделы, зато красиво, отражает дух эпохи и отвечает следующему определению:
Декоративно-прикладное искусство - раздел декоративного искусства, охватывающий ряд отраслей творчества, создающих художественно исполненные предметы утилитарного назначения: утварь, мебель, ткани, орудия труда, оружие и др.
Отрасли декоративно-прикладного искусства различают
- по материалу: металл, керамика, текстиль, дерево и т.п.; и
- по технике выполнения: резьба, роспись, вышивка, набойка, литье, чеканка, интарсия и т.п.
Произведения декоративно-прикладного искусства отвечают нескольким требованиям: обладают эстетическим качеством; рассчитаны на художественный эффект; служат для оформления быта и интерьера.
Такими произведениями являются: одежда, плательные и декоративные ткани, ковры, мебель, художественное стекло, фарфор, фаянс, ювелирные и другие художественные изделия.
Ювелирное искусство эпохи Возрождения
Период так называемого «Раннего Возрождения» охватывает собой в Италии время с 1420 по 1500 года. В течение этих восьмидесяти лет искусство ещё не вполне отрешается от преданий недавнего прошлого, но пробует примешивать к ним элементы, заимствованные из классической древности. Лишь впоследствии, и только мало-помалу, под влиянием все сильнее и сильнее изменяющихся условий жизни и культуры, художники совершенно бросают средневековые основы и смело пользуются образцами античного искусства как в общей концепции своих произведений, так и в их деталях.
Тогда как искусство в Италии уже решительно шло по пути подражания классической древности, в других странах оно долго держалось традиций готического стиля. К северу от Альп, а также в Испании, Возрождение наступает только в конце XV столетия, и его ранний период длится, приблизительно, до середины следующего столетия, не производя, впрочем, ничего особенно замечательного.
Высокое Возрождение
Второй период Возрождения — время самого пышного развития его стиля — принято называть «Высоким Возрождением», оно простирается в Италии приблизительно с 1500 по 1580 год. В это время центр тяжести итальянского искусства из Флоренции перемещается в Рим, благодаря вступлению на папский престол Юлия II, человека честолюбивого, смелого и предприимчивого, привлёкшего к своему двору лучших артистов Италии, занимавшего их многочисленными и важными работами и дававшего собой другим пример любви к художествам. При этом папе и его ближайших преемниках, Рим становится как бы новыми Афинами времён Перикла: в нём создаётся множество монументальных зданий, исполняются великолепные скульптурные произведения, пишутся фрески и картины, до сих пор считающиеся жемчужинами живописи; при этом все три отрасли искусства стройно идут рука об руку, помогая одно другому и взаимно действуя друг на друга. Античное изучается теперь более основательно, воспроизводится с большей строгостью и последовательностью; спокойствие и достоинство водворяются вместо игривой красоты, которая составляла стремление предшествовавшего периода; припоминания средневекового совершенно исчезают, и вполне классический отпечаток ложится на все создания искусства. Но подражание древним не заглушает в художниках их самостоятельности, и они, с большой находчивостью и живостью фантазии, свободно перерабатывают и применяют к делу то, что считают уместным заимствовать для него из греко-римского искусства.
В качестве иллюстрации выкладываются два предмета более раннего периода - по датам их легко можно вычислить. Но решила оставить - больно уж красивы
Потир 14 век. Серебро, золото; позолота, чеканка, эмаль
Капитул собора Святого Петра, Рим. Поступил из древнего Бенедиктинского аббатства Сан-Мартино-аль-Чимино (Витербо) в собор Святого Петра в 1601 году.
Дворцовый крест 15 век Золото, горный хрусталь. Собор Святого Петра, Рим Один из старейших в сокровищнице Святого Петра (15 век). На пересечении перекладин в него вставлен фрагмент дерева от Истинного Креста (на котором был распят Христос).
Кольцо-рыбка. Конец 15 века. Бронза, горный хрусталь; позолота, гравировка Собор Святого Петра. Рим. Принадлежало папе Сиксту IV. По бокам выгравированы эмблемы апостолов, а на закругленной поверхности - ангелы с ключами Святого Петра
Ваза Да Фиренце, Джусто. 1485 Яшма, серебро; позолота, эмаль Музей серебряных изделий Флоренция
Из собрания Лоренцо Великолепного. Подвеска. Ок. 1520 - 1530. Золото, топаз, гранат, сапфир Высота 6 см; ширина 2,8 см. Музей Виктории и Альберта. Лондон
Реликварий Святого Себастьяна, 15 век. Серебро; позолота, эмаль
Собор Святого Петра. Рим. Изготовлен в виде саркофага, напоминающего античный храм, на ножках в форме листьев, с черепичной крышей и восемью большими проемами
Камея с изображением Афины. Золото, халцедон
Археологический музей Флоренция. Богиня совершает жертвоприношение перед огнем на алтаре. Образ богини дошел до нас фрагментарно; восполнение недостающей части в золоте традиция приписывает Бенвенуто Челлини. Это образец искусства Ренессанса, ориентированного на античность
Каплевидная подвеска со сценой распятия. Золото, янтарь, жемчуг; резьба, эмаль
Музей серебряных изделий. Флоренция. Принадлежит к сокровищам Медичи
Северное Возрождение
Период Ренессанса на территории Нидерландов, Германии и Франции принято выделять в отдельное стилевое направление, имеющее некоторые различия с Возрождением в Италии, и называть «Северное Возрождение».
Наиболее заметны стилевые различия в живописи: в отличие от Италии, в живописи долго сохранялись традиции и навыки готического искусства, меньшее внимание уделялось исследованиям античного наследия и познанию анатомии человека.
Палатинатская корона (1370 - 1380)
Золото; жемчуг, сапфиры, рубины, бриллианты; эмаль, филигрань, инкрустация
Королевская резиденция. Мюнхен. Германия
Ларец для драгоценностей с изображением подвигов Геракла
Ямнитцер, Венцель (1550 - 1560)
Золото, бриллианты, рубины, изумруды, гелиотропы
Королевская резиденция, Мюнхен, Германия
Приписывается великому нюрнбергскому ювелиру Венцелю Ямнитцеру. В центральных нишах - аллегорические фигуры Роскоши и Бережливости
Орнаментальная цепь Милих, Ханс 1575. Золото, жемчуг, бриллианты, рубины-шпинели; эмаль Королевская резиденция Мюнхен Эту цепь носили в 19 веке баварские короли, выступая в роли Великих магистров ордена Святого Георгия
Кубок из раковины. Конец 16 века
Серебро, раковины; позолота
Художественно-исторический музей, Вена
Приписывается ювелиру Корнблюму Марксу. Это изделие свидетельствует о моде на изысканные и причудливые материалы
Статуя-реликварий святого Георгия. Зустрис, Фридрих (1597)
Золото, серебро, драгоценные и полудрагоценные камни; эмаль
Королевская резиденция, Мюнхен, Германия
Отредактировано Vihuhol (04-10-2010 21:17:21)