SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Клио » Исторические курьезы


Исторические курьезы

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Однажды Людовик XIII прибыл к Ришелье для решения важных государственных вопросов. Но кардинал был болен и не мог подняться с постели. И тогда, чтобы не нарушить придворный этикет, король лег рядом.

http://s59.radikal.ru/i166/1009/94/b60e8901becf.jpg

Людовик ХIII и Ришелье

        Испанский король Филипп III сгорел у своего камина, так как кресло стояло близко к камину, и у него вспыхнули кружева. А единственный гранд, способный отодвинуть кресло, куда-то отлучился.

http://s56.radikal.ru/i154/1009/34/33d8d2abca1b.jpg

   портрет Филиппа III

     Австрийской принцессе Марии, будущей второй жене Филиппа IV, подарили шелковые чулки. Но мажордом тут же выкинул подарок, отрезав: "У королевы Испании ног нет ". Бедная Мария упала в обморок.

http://s006.radikal.ru/i213/1009/55/86cc3173dfdc.jpg

портрет Анны Марии Австрийской

       9 февраля 1909 г английский король Эдуард VII прибыл с официальным визитом в Германию. На станции Ратенау, куда прибыл поезд с королем, его встречал оркестр, который вынужден был 17 раз сыграть английский гимн "Боже, храни короля", так как король очень долго не мог облачиться в пышную форму немецкого фельдмаршала, положенную по этикету.

     Когда светлейший князь Николай Николаевич, следуя правилам этикета, испросил у своего кузена Александра III разрешения жениться на петербургской купчихе, он услышал в ответ: "Я породнился со всеми европейскими дворами, мне не хватало только породниться с гостиным двором"

     Картина И.Е. Репина "Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения" вызвала скандал в окружении Николая II: в нарушении норм придворного этикета сенатор Иващенков сидит спиной к государю, а генерал Игнатьев отвернулся от императора.

http://s003.radikal.ru/i203/1009/b0/123ab3a808fc.jpg

Источник

+8

2

Vihuhol написал(а):

Но мажордом тут же выкинул подарок, отрезав: "У королевы Испании ног нет "

Да, я когда-то очень давно читала в какой-то документальной книге, что считалось будто у испанских принцесс нет ног  :O

0

3

Самая бессмысленная война случилась в 1249 году между городами Болонья и Модена. Все началось когда один из солдат из Болоньи бежал в Модену, захватив старый дубовый ушат, из которого поил свою лошадь. Власти Болоньи потребовали выдать им не дезертира, а ушат. Получив отказ, Болонья начала против Модены войну, продолжавшуюся 22 года и сопровождавшуюся значительными разрушениями. А ушат до сих пор остается в Модене и хранится в одной из башен города.

Источник

        Как известно, английский король Ричард Львиное Сердце, славился своей несдержанностью. Свои многочисленные грехи он искупал смелостью, а ошибки на поле боя - решительностью.
        Его доброе правление - лишь легенда, ибо за все время своего десятилетнего царствования он провел в Англии всего 1,5 года... Все остальное время - в крестовом походе и плену Леопольда Австрийского, а затем в войне с Филиппом Августом в Нормандии, где и скончался в 1199 г
         Его же пороки стали известны отнюдь не после его смерти, а были известны широко за пределами государства. Вот, что рассказывает хроника...Однажды один из приближенных Ричарда упрекнул его словами: «У вас есть три дочери, которые помешают Вам достичь престола Божьего: гордость, сладострастие и корыстолюбие».
          На, что тот ответил: «Я уже выдал их замуж: первую - за тамплиеров, вторую - за клюнийцев (черное монашество), третью - за цистерианцев (белое монашество)».

Источник

   Во время 1-го Крестового похода проходящие через Константинополь франкские герцоги и графы (называемые в византийских источниках латинские графы) практически все присягнули Византийскому императору по примеру Готфрида Бульонского. В ходе одной из таких церемоний произошел следующий случай, описанный дочерью византийского императора - Анной Комниной в "Алексиаде":
   Когда все собрались для этой церемонии во дворец, и дали присягу, какой-то латинский граф, вероятно, благородного происхождения, взойдя на императорский трон, сел на него. К нему подошел Балдуин, граф Фландрский, и, взяв за руку оскорбителя царского трона, бранью сказал:" Как ты смеешь, поступив на службу и дав присягу императору, и следовательно. признав его своим господином, сесть теперь рядом с ним? Разве ты не знаешь, что римские императоры не имеют обычая разделать трона с людьми, которые служат им и считают себя их подданными? Если и не это, то вообще следует держаться правил той страны, в которой живешь!".   
     Выслушав это, он не ответил ничего Балдуину; но взглянув сердито на императора, проворчал на своем языке: "Вот мужик-то: сидит себе один, в то время когда такие знаменитые герцоги стоят перед ним!"...

+8

4

Знаменитый кардинал Ришелье был совершенно равнодушен, когда ему расточали комплименты: великий политик, блистательный дипломат. Ему очень хотелось, чтобы говорили: Какой вы чудесный поэт!  :D

***
Кардинал Ришелье занимался не только государственными делами и плел интриги. На досуге его преосвященство увлекалось изобретательством. Памятуя о своих врагах, он приказал закруглить все кинжалы, которые использовались за едой для нарезания мяса, и создал таким образом столовый нож.

***
— Как у вас холодно. Ваше преосвященство, — сказал Людовик XIII, опускаясь в кресло у нетопленого камина. — Чем больше еретиков, тем хуже с дровами, сир, — ответил Ришелье.

***
Однажды Ришелье пригласил к себе знаменитого французского математика Пьера Ферма и предложил ему сыграть в шахматы на дом: короче, кто проиграет, тот останется без дома. Ришелье, конечно же, проиграл и любезно предложил гостю:
- Сударь, мой дом – монастырь, если хотите, то берите его и живите в монастыре. Естественно, Ферма отказался от такого жилья.

***
Как-то король Людовик XIII упрекнул кардинала:
- Ваше Высокопреосвященство вы редко появляетесь на моих балах.
Ришелье ответил с подковыркой:
- Ваше величество, я не могу позволить себе появляться там так же часто, как Вы, кто же тогда будет управлять Вашим государством?

Ришелье и Людовик XIII

http://s60.radikal.ru/i170/1009/24/66e3e30d0b40.jpghttp://s56.radikal.ru/i151/1009/1a/6c4d19cf87ec.jpg

источник

Отредактировано Ксения (14-09-2010 19:52:16)

+9

5

Когда после тридцатилетнего успешного правления отошел в мир иной шведский король Карл-Юхан XIV, врач, который осматривал его тело, обнаружил у него на груди татуировку "Смерть королям!" Карл-Юхан XIV был когда-то маршалом наполеоновской армии по фамилии Бернадот и люто ненавидел монархию.

http://i071.radikal.ru/1107/97/e246172e6377.jpg
Фредерик Вестайн Карл XIV Юхан

        А  какие порой бывают просьбы! Вот история купца Краснобрюхова, который просил Павла I о смене фамилии. Павел  думал недолго и отдал распоряжение: "Цвет - изменить, брюхо - оставить». Так оно и стало...и стал купец зваться Синебрюховым. С горя уехал в Финляндию и основал там пивоваренный завод, который до сих пор выпускает знаменитое пиво "Кофф" (именно так вроду бы выговаривали фамилию "Синебрюхофф" пьяные финны).

http://s48.radikal.ru/i121/1107/46/354fc6cc8a1b.jpg
Николай Аргунов  Портрет императора Павла I

    Когда Фридрих Великий инспектировал берлинскую тюрьму, все заключенные клялись, что невиновны, и только один признался, что сидит за ограбление. Что тут поделаешь? Фридрих приказал немедленно вышвырнуть из тюрьмы этого грабителя, чтоб тот не влиял дурно на собравшихся здесь порядочных людей.

     Вот как описывал супружеский визит испанского короля к испанской королеве трактат по этикету, изданный в 1719 году: "На ногах у короля тапки, на плечи накинут черный шелковый халат, в правой руке - обнаженная шпага, в левой - ночник, а с запястья свисает на ленте ночная ваза". Как в таких условиях можно выполнить супружеский долг – а именно для этого король, в общем-то, и ходил в спальню к королеве – совершенно непонятно.

Источник

+8

6

Курьёз - не курьёз, но всё же...

Обширная цитата из биографии князя Д.М. Пожарского, написанной Ю.М. Эскиным. Дело было в 1645 г., когда в усадьбе сыновей покойного князя разместилось посольство Речи Посполитой. После отбытия онаго на родину, в передовой бастион просвещенной Эуропы супротив дикой и варварской Московии, Петр и Иван Пожарские били челом государю о возмещении убытков после пребывания высококультурных и цивилизованных гостей из Эуропы в стране варваров. И описание это заслуживает того, чтобы его привести почти полностью:

      «…Тот литовский посол отпущен к себе в Литву, а стоечи, государь, на дворишке, розорил до основанья, в хоромишках … двери и окна повыломаны, и сыскать их не уметь… кои дверишка и окна зимние вставни были обиты сукны и полстьми, и те все пообрезаны, и окончины летние и измние все повыломаны, и заслоны железные большие и малые все повыбраны, и замки внутренние у дверей поотодраны, не токмо што деревяноя, и кирпишные мосты и перила повыламаны все. И крюки и петли и жиковины повыдраны и у окон затворы железные многие посняты. И кои … анбаришка были построены для всякия рухлядишки и людские хоромишка, кои были им отведены, и те все розорены, кровли и верхи посломаны и мосты повыломаны, а на поварнишке … и на хлебнее кровли посломаны и трубы каменные все порозломаны и своды проломаны, и дворишка … все зановожено, не токмо … што пешему пройтить – и на лошеди не уметь проехать, да не токма … што дворишка зановожено, и в верху в хоромишках кровли посломаны и верхи иззановожены».

Скажете, братья малость преувеличили художества послов? Возможно, но тогда зачем им было писать в челобитной, мол, «милосердый государь, Алексей Михайлович… вели … после того литовского посла дворишка наш дозрить»?

Источник: http://thor-2006.livejournal.com/118540.html

+4

7

Когда американцы сконструировали торпеду "Фидо", они один экземпляр передали англичанам. Торпеда перевозилась в разобранном виде в трех ящиках без маркировки. О содержимом знал только один английский офицер, который принял груз с американского грузовика, охраняемого морпехами. Ящики погрузили на судно и никто, включая капитана, не знал что это, тем более, что офицер глаз с ящиков не спускал в течение всего перехода. С такими же предосторожностями ящики забирали по приходу в Англию.

Через несколько дней офицер, перевозивший торпеду, получил по обычной почте запрос британской таможенной службы: почему он не задекларировал ввезенную в страну секретную противолодочную акустическую торпеду.

Отсюда: http://george-rooke.livejournal.com/204308.html

+4

8

Сферический московит в вакууме
Отсюда: http://thor-2006.livejournal.com/153960.html

или чудеса объективности и непредвзятости...

Любопытно понаблюдать, как эуропейцы одно и тоже явление могут рисовать то белым, то черным – в зависимости от требований момента. «И эти люди запрещают мне ковырять в носу!» (с)… Одним словом, дальше подборка описаний московитов, взятых из сочинений, вне всякого сомнения, просвещенных, высокообразованных, культурных и вообще цивилизованных по самое по некуда эуропейцев…

Власть государя и отношение к ней московитов:

было: «Замечательно и заслуживает высшей похвалы у них то, что всякий из них (Сколь послушны наместники провинций своему императору.), как бы ни был он знатен, богат и могуществен, будучи потребован [великим] князем хотя бы через самого низкого гонца, тотчас спешит исполнить любое повеление своего императора, яко повеление Божье, даже тогда, когда это, казалось, сопряжено с риском или опасностью для жизни. Более того, величайшим проступком и бесчестьем считается у них, если кто-то по своей воле не услужит во всем [своему] герцогу. И напротив, весьма славна в муже покорность [государю]».

стало: «Они прямо заявляют, что воля государя есть воля божья и что бы ни сделал государь, он делает это по воле божьей. Поэтому также они … веруют, что он — свершитель божественной воли. Поэтому и сам государь, когда к нему обращаются с просьбами о каком-нибудь пленном или по другому важному делу, обычно отвечает: “Бог даст, освободится”. Равным образом, если кто-нибудь спрашивает о каком-либо неверном и сомнительном деле, то обыкновенно получает ответ: “Про то ведает бог да великий государь”. Трудно понять, то ли народ по своей грубости нуждается в государе-тиране, то ли от тирании государя сам народ становится таким грубым, бесчувственным и жестоким».

Гимн самурайским доблестям московитов:

было: «Словом, нет другого народа более послушного своему императору, ничего не почитающего более достойным и более славным для мужа, нежели умереть за своего государя (У них также почетно умереть за государя.). Ибо они справедливо полагают, что так они удостоятся бессмертия»;

стало: «Этот народ находит больше удовольствия в рабстве, чем в свободе». И вообще, прямо таки апофегей - «их прекрасные белые хлебы, имеющие вид лошадиного хомута, знаменуют, по моему мнению, для всех, их вкушающих, тяжкое иго и вечное рабство, которым они его (хлеб) заслуживают...».

И итог рассуждениям о московитском политическом устройстве:

было: «Что касается государства, то те (московиты – Thor. Прямая отсылка к Аристотелю!) привержены аристократии, наши же предпочитают, чтобы все превратилось в демократию и олигархию»;

стало: «Всех одинаково гнетет он жестоким рабством… Свою власть он применяет к духовным так же, как и к мирянам, распоряжаясь беспрепятственно по своей воле жизнью и имуществом каждого из советников, которые есть у него; ни один не является столь значительным, чтобы осмелиться разногласить с ним или дать ему отпор в каком-нибудь деле…».

Об искусности в военном деле:

было: «Поскольку они постоянно воюют, постольку они постоянно становятся искуснее в военном деле, как в обороне, так и в наступлении. (Военное умение.) Прежде, подобно парфянам, они одерживали победы, действуя больше отступательным, нежели наступательным образом, забрасывая [врагов] стрелами из луков; теперь же они стали искуснее во всех видах войны наступательной и оборонительной, применяют медные орудия, именуемые бомбардами, расставляют удивительной величины строи с обычной [для них] старательностью»;

стало: «В сражениях они никогда не употребляли пехоты и пушек, ибо все, что они делают, нападают ли на врага, преследуют ли его или бегут от него, они совершают внезапно и быстро [и поэтому ни пехота, ни пушки не могут поспеть за ними]… При первом столкновении они нападают на врага весьма храбро, но долго не выдерживают, как бы придерживаясь правила: “Бегите или побежим мы”. Города они редко захватывают штурмом и после сильного натиска; у них более в обычае принуждать людей к сдаче продолжительной осадой, голодом или изменой. Хотя Василий, осадив Смоленск, громил его, подведя пушки, которые отчасти привез с собой из Москвы, а отчасти отлил там во время осады, однако он ничего не добился. Осаждал он ранее и Казань [с большим войском и тоже подведя пушки, которые привез туда вниз по реке, но и в тот раз настолько безуспешно, что] в то время, пока зажженная и дотла сгоревшая крепость отстраивалась сызнова, воины (Василия) не осмелились даже взобраться на голый холм и захватить его. Теперь у государя есть пушечные литейщики, немцы и итальянцы, которые [кроме пищалей (pixides) и пушек] льют также железные ядра, какими пользуются и наши государи, но московиты не умеют и не могут пользоваться этими ядрами в бою [так как у них все основано на быстроте. Я не говорю уже о том, что московиты, по-видимому, не делают различия между разными пушками, или, говоря вернее, между их назначением]. Они не знают, когда надо пускать в дело большие орудия, которыми разрушаются стены, или меньшие, которые разрушают вражеский строй и останавливают его натиск. Это случалось часто и в другое время, а особенно тогда, когда, по слухам, татары вот-вот собирались осадить Москву».

Вера московитов:

было: «Все, что было принято при Константине Великом 318 епископами в 318 г. в Никее, городе Вифинии, на первом Никейском соборе, и все, переданное и возвещенное Василием Великим и Святым Златоустом, почитают они столь святым, непреложным и чистым, что от него, как и от Евангелия Христа, вплоть до сего дня никому из них не дозволено было отступить ни на вершок. И таково их смирение, что все, однажды установленное святыми отцами на соборах, никто никогда не осмелился бы подвергнуть сомнению (С каким благоговением они чтят установления отцов и считают их священными.). Итак, с большим постоянством души, нежели многие из наших, они твердо стоят в первой вере, воспринятой от апостола Андрея, его преемников и святых отцов и впитанной ими с материнским молоком. Они ни в коем случае не допускают, чтобы в их среде происходили расколы на различные ереси»;

стало: «Неудивительно, что нравы здесь отвратительно убоги, Ведь сделаны руками и теслом все главные их боги. Лишь идолы сердца их поглощают, господь призывов не услышит…Как преданно они благодарят и до земли поклоны бьют, Но жалкие одежды ложь их выдают…».

Про пьянство.

было: "В Московии (Moscovia) же нигде нет кабаков. Посему если у какого-либо главы семьи найдут лишь каплю вина, то весь его дом разоряют, имущество изымают, семью и его соседей по деревне избивают, а его самого обрекают на пожизненное заключение. С соседями обходятся так сурово, поскольку [считается, что] они заражены этим общением и [являются] сообщниками страшного преступления... А так как москвитяне (Mosci) воздерживаются от пьянства, то города их славятся разными искусными мастерами...", а все почему - потому что "мужчины вообще рослы, сильны и привычны ко всем трудам и переменам воздушным; но очень склонны к пьянству. Эта народная слабость принудила Государя их запретить навсегда, под опасением строжайшего взыскания, употребление вина, пива и другого рода хмельных напитков, исключая одних только праздничных дней. Повеление сие, не смотря на всю тягость оного, исполняется Московитянами, как и все прочие, с необычайною покорностью".

стало: "Народ здесь груб, к порокам низким склонен, Пьянство в их природе, и этот люд лишь свиты Бахуса достоин. А если голова у них когда-нибудь трезва, то и с подсказкою шагнут едва-едва. Друзей хозяин пригласит на праздник, на угощение не поскупится, Достанет дюжину сортов питья, чтоб вдосталь каждому напиться. Напитков разных здесь не перечесть, но, сев обедать, Всегда на стол поставят мед и квас, которые и мне пришлось отведать. На водянистом, терпковатом квасе их мужик живет; Поскольку квас готовится легко, его он очень много пьет. Другой напиток — мед из сладкого нектара, Что по усам течет, а в рот его вам попадает мало. А если к соседу в гости сам мужик пойдет, То, не заботясь о еде, он только пьет и пьет...".

О браке:

было: «Они гнушаются прелюбодейства, пожалуй, в большей степени, нежели мы. Ибо они его жестоко ненавидят и преследуют. Существует непреложный закон, согласно которому, доколе жив муж, жена не может вторично выйти замуж; но если он умер, лишь тогда она по закону становится свободна; иначе она должна жить с мужем неразлучно. Потомство почитается [у них] единственным утешением во всех несчастиях и бедствиях, которые случаются, а равно и высшим счастьем, оно порождает стойкость в тяготах; превозносят они терпеливость, надежду на лучшее, заботу о добром имени, стремление к добродетели, усердие в работе и другое подобного рода, что родители стремятся привить своим детям»;

стало: «Пусть с обходительной, веселою женою живет мужик, Но и тогда к животной жизни больше он привык., предпочитает мальчика в постели Женщине… Жена, в отмщенье пьяному супругу, в Объятья от вонючей печки бросается к любому другу… Нет ничего для них зазорного в разврате, А безрассудства сотворя, не позаботятся скрывать их…».

Состязания:

было: «Юноши упражняются в различных играх и преимущественно в тех, которые имеют ближайшее соотношение с воинским ремеслом, как-то: в беганьи в запуски, в борьбе, в конском ристании и пр. Для всех сих игр, в особенности же для стрельбы в цель, назначены известные награды».

стало: «Юноши, равно как и подростки, сходятся обычно по праздничным дням в городе на всем известном просторном месте, так что видеть и слышать их там может множество народу. Они созываются свистом, который служит условным знаком. Услышав свист, они немедленно сбегаются и вступают в рукопашный бой; начинается он на кулаках, но вскоре они бьют без разбору и с великой яростью и ногами по лицу, шее, груди, животу и паху и вообще всевозможными способами одни поражают других, добиваясь победы, так что зачастую их уносят оттуда бездыханными. Всякий, кто побьет больше народу, дольше других остается на месте сражения и храбрее выносит удары, Получает в сравнении с прочими особую похвалу и считается славным победителем. Этот род состязаний установлен для того, чтобы юноши привыкали переносить побои и терпеть какие угодно удары».

Правосудие:

было: «Вся Московия управляется самыми простыми законами, основанными на правосудии Государя и беспристрастии его сановников, и, следовательно, весьма благодетельными, ибо смысл оных не может быть искажен и перетолкован хитростию и корыстолюбием судей»;

стало: «Земля дика, законы никакие здесь не властны, От воли короля зависит жизнь и смерть несчастных. Порядки все необъяснимы, по воле короля скорей… Когда законом жизни – страсть, то подданные в страхе постоянном, Надежных нет гарантии у лучшего сословья В сохранности и жизни и земель, а неимущий платит кровью…».

Общий вывод:

было: «мы были так потрясены, что, охваченные восторгом, казались лишенными ума, поскольку сравнение наших христиан с ними в делах, касающихся христианской религии, производило весьма невыгодное впечатление. И ничего более не запало в наши души, как [мысль о том], что мы, которые много себе усвоили от древа веры нашей, оказывается, в отношении плодов хуже, чем они. Итак, нам, добрым христианам, следует усердно молиться, дабы [Господь] однажды положил предел этого фараоновского ожесточения наших сердец и сподобил благодати, чтобы вместе с другими народами, которые, как мы считаем, вообще ведут звериный образ жизни, [нас] можно было узнать по этим плодам доброго древа», поскольку «недостойно немцев, которые всегда почитались в высшей степени преданными христианству людьми, то, что, как действительно можно видеть, они начинают предпочитать враждебное религии. Ибо где [у рутенов] обнаруживаются корень жизни, там наши немцы скорее находят смерть; если те — Евангелие Божие, то эти воистину злобу людскую укоренили; те преданны постам, эти же — чревоугодию; те ведут жизнь строгую, эти — изнеженную; они используют брак для [сохранения] непорочности, наши же немцы совсем негоже — для [удовлетворения] похоти; и не вызывает никакого сомнения то, что если у них [совершение] таинств уничтожает бремя грехов, то, к прискорбию, у наших пренебрежение таинствами увеличивает это бремя…»;

стало: «народ столь низкий, хоть себя святыми и обставил. Ирландцев диких с русскими, пожалуй, я сравню, Как тех, так и других и в кровожадности и в грубости виню…».

От-таки дела! В общем, легко можно составить этакий дацзыбао на всякий вкус - хоть про белых и пушистых московитов-эльфов 80-го уровня, хоть про злобных уроженцев Мордора... А потом написать «дЫссертацию»...

+4

9

Странно.. По ссылке перешла -  в ответ козья морда - запрещен доступ к странице. [взломанный сайт]

0

10

Это про московитов? Не знаю, почему. У меня нормально переходится. Однако в последнее время ЖЖ вообще лагает. Козёл может быть временным глюком.

0

11

Княгиня написал(а):

Однако в последнее время ЖЖ вообще лагает. Козёл может быть временным глюком.

С глистами то же самое!

0

12

Значит, точно ЖЖ-шный глюк. СУП и так ругают все, кому не лень, а кому лень, те поругивают.

0

13

Монсон пишет, как в 1608 году король Яков лично посетил продовольственные флотские склады в Тилбери, зашел в один из бараков и через минуту просто выбежал с выпученными глазами. Оказалось, что свинина и говядина, лежавшие на этом складе, протухли напрочь.

Естественно король вызвал квартимейстеров складов, и спросил, не говоря, что уже посетил сие место - а не испорчено ли мясо у вас в магазинах? "Нет!" - бодро отвечали снабженцы. И тогда король приказал из этого склада вытащить две бочки протухшей солонины, сварить мясо и принудительно накормить им квартирмейстеров и баталеров Тилбери. Снабженцы, напуганные таким поворотом, пытались бежать, однако были загнаны обратно солдатами , и протухшее мясо под надзором короля ими было съедено лично.

После чего флегматичный Яков засек час, и приказал позвать трех врачей и двух священников. Количество отравленных и откачанных история умалчивает.

Отсюда: http://george-rooke.livejournal.com/404472.html

+1

14

Княгиня написал(а):

Количество отравленных и откачанных история умалчивает.

Самое интересное-то и осталось неизвестным... :)
Ой, кстати, про Англию и к недавнему разговору про наёмников и их профессиональную этику. Скорее всего, это байка, но...

В 1572 де Толедо, сын герцога Альбы, осадил Хаарлем. Город держался 7 месяцев. Когда стало ясно, что помощь не пройдет, Оранский голубиной почтой приказал им сдаваться. Город ответил, что предпочитает смерть от голода сдаче. Тогда де Толедо сделал им беспрецедентное для той войны предложение - он поклялся, что за выкуп в 200,000 гульденов пощадит всех жителей города, кроме городских советников и гарнизона.
Городской совет подумал - и согласился. Но оставалась небольшая проблема - часть гарнизона составляли немецкие и английские наемники, и если немцев Альба обещал помиловать, с условием, что они перейдут к нему на службу, то англичанам такого предложения никто делать не собирался. И магистрат опасался, что если те пойдут на прорыв, то дон Фадрике с удовольствием воспользуется этим как предлогом для нарушения договора.
И члены магистрата вызвали к себе английских командиров и обяснили им ситуацию.
"Нет.- сказал полковник Стюарт,- "Мы так не договаривались."
"Как не договаривались?"- спросил Бредероде, командир гарнизона.
"Город должен моим людям жалование за все время осады.- сказал Бобби "Последний шанс" Стюарт.- То что вы предлагаете - это грабеж среди бела дня. Мне нужно обязательство от имени магистрата, что город при первой возможности выплатит эти деньги семьям моих солдат."
"И в этом случае вы согласны?"
"А как мы можем быть не согласны? Мы обязались защищать Хаарлем и его жителей. Расписку, пожалуйста."
Через три дня город был сдан. 400 самых влиятельных горожан испанцы развесили по городским стенам в назидание прочим. Бредероде был удавлен на городской площади, гарнизон - перебит. А Бобби Стюарт уцелел - их расстреливали скопом и плохо засыпали землей - и он выполз. Его подобрала какая-то голландская женщина, швея, у которой за неделю до того убили мужа. Она взяла его к себе и, когда к ней пришли, сказала, что это её муж, раненый на стене. Говорят, что испанский капитан узнал его, но промолчал. Стюарт погиб через несколько лет под Зютфеном, вместе с Филиппом Сиднеем.
А деньги город выплатил - уже от имени Соединенных Провинций.
Да, собственно, Бобби Стюарт, как и добрая половина его людей, был католиком.

http://www.wirade.ru/Archive/669_Sea_Hawks.htm

+2

15

Да уж, этика... Волосы дыбом встают, даже у меня.

0

16

Княгиня написал(а):

Да уж, этика... Волосы дыбом встают, даже у меня.

Люди были совсем с другим отношением к жизни.
У меня шок был в следующей истории с той же страницы. И дополнительный шок был в том, что на пару с Рэли там был Спенсер ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Спенсер,_Эдмунд ).

0

17

Вот такие они - поэты...

0

18

Клаус Штертебеккер написал(а):

400 самых влиятельных горожан испанцы развесили по городским стенам

Лучше бы убрать один нулик... Думаю, что четырехсот влиятельных горожан в городе было не найти :)
Собственно, хотя рейтинг Гизборна не подорвали пара-тройка выжженых деревень, но в реальности никто не хотел управлять пустой землей без подданых, кроме отдельных психов (Альба, например, из той же истории). 40 горожан были повешены согласно договору. Их семьи и другие жители настолько не пострадали, насколько это было возможно в военных условиях. Убитых с каждой стороны было от 1000 до 1500 человек, но эти цифры (в соотношении с населением города) внушают сомнения.
Очень странно, что наемников перебили. Очень странно, что именно ландскнехтов подобрали - они откровенно считались редисками :) В отличие от правильных и принципиальных "северян" - шотландцев и шведов. Короче, надо бы разобраться поплотнее.

Отредактировано LinLis (09-09-2015 11:16:58)

+1

19

Княгиня написал(а):

Вот такие они - поэты...

А сам делал вид, что порядочный...

LinLis написал(а):

Лучше бы убрать один нулик... Думаю, что четырехсот влиятельных горожан в городе было не найти :)

У меня, сказать по правде, по поводу 400 влиятельных граждан сильное подозрение, что это опечатка, тот самый нолик нажался лишний раз. :)

LinLis написал(а):

Короче, надо бы разобраться поплотнее.

С большой долей вероятности, это, всё же, байка. :)

+1


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Клио » Исторические курьезы