Карл Великий
(Национальная французская библиотека)
Карл Великий родился в 742 г. Его отцом был Пипин III, по прозвищу Короткий, король франков с 751 г. Мать – Берта Большеногая.
В семье было два сына – Карл и его младший брат Карломан. Семья принадлежала к военному сословию.
Воинская доблесть, сноровка, смелость, отвага юного Карла формировались под влиянием отца. Карл постигал воинскую науку на практике, участвуя в военных походах.
Он видел, как много сил требовалось отцу, чтобы прекратить смуты внутри рода и обороняться от воинственных соседей – саксов, фризов.
Особенность франкской расы заключалась в том, что это была истинно христианская народность в отличие от западных галлов в провинции Аквитания, тяготевших к ереси.
Королевский наследник вынашивает более смелые планы, чем его отец, считает, что «созданная Богом раса» способна восстановить Римскую империю в прежних границах, что следует не обороняться, а нападать и наступать, проявлять настойчивость, решительность, смелость, лишь временами идя на уступки.
Эти качества он проявил в период своего правления (в 768 г. стал королем франков).
Карл Великий был талантливым политиком и полководцем.
Для успешного ведения военных походов, экспедиций он поддерживал в порядке дороги; военные походы и операции проводил только в летнее время года; смотр войск перенес с марта на май, так возникли знаменитые «майские поля»; в военных приказах указывал, на какой срок надо иметь одежду, оружие, запас продуктов; разрешил проблему неявки – мобилизации подлежали не все франки, а те, которые жили близко к месту сбора.
Преобразования имели результаты. Военные походы Карла с 772 по 809 г. привели к созданию империи, в которую вошли такие провинции, как Саксония, Аллемания, Бургундия, Испанская марка, Лангобардия. Он разгромил Аварский каганат, нанес сокрушительный удар датчанам.
На Рождество 800 года Карл Великий достиг вершины своей власти, когда народ Рима провозгласил его императором римлян, а папа Лев III увенчал золотой короной.
Карл принял титул, однако создание новой Западной Римской империи не изменило образа правления.
Будучи глубоко набожным (он посещал церковь по четыре раза в день) и неплохо осведомленным в теологии, Карл заботился как о материальных, так и о духовных потребностях своих подданных и потому рассматривал себя в качестве богоданного защитника церкви, а также ее повелителя и законодателя.
Карла Великого считают просветителем. Развивавшаяся при нем и при его содействии материально-духовная культура получила название «Каролингское Возрождение».
В ней утверждались христианские ценности. Одновременно возрождались принципы и памятники античной культуры.
При дворе Карла были собраны со всей Европы ученые люди – писатели, историки, учителя-монахи, богословы.
Они возродили античное жизнеописание, одическую поэзию, исторические описания; были созданы мастерские по переписке книг – скриптории.
В 813 г. Карл короновал своего единственного оставшегося в живых сына Людовика Благочестивого и передал ему империю.
Карл Великий скончался на 72-м году жизни и на 47-м году правления 28 января 814 г. Похоронен в церкви Св.Марии в Ахене.
Карл Великий утвердил принципы христианской империи.
Он возродил древний принцип наследования престола – передача трона старшему сыну при жизни короля – эта традиция сыграла немалую роль в формировании централизованного Французского государства. В культурно-историческом пространстве Франции немалое место занимает «Каролингское Возрождение».
Этой монограммой,включающей согласные буквы латинского имени Karolus, Карл Великий подписывался под важными документами
http://100men.ru/index.php?option=com_c … ;Itemid=35