SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Средневековье » Доблестные разведчики, подлые шпионы и информаторы


Доблестные разведчики, подлые шпионы и информаторы

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

"Средневековые Штирлицы".

"...Шел май 878 г. Датский король Гутрум привел свою боевую дружину на юго-восток Англии и расположился лагерем у слияния рек Паррета и Toy на. Завоеватели-скандинавы (на Руси их называли варягами) захватили уже многие территории в Англии. Англосаксонский король Уэссекса Альфред потерял главные свои владения. И теперь дружинники Гутрума, расположившись на земле, которой еще недавно правил король Уэссекса, торжествовали победу. Датчане не скрывали своего презрения к побежденному врагу, которому молва приписывала большое воинское искусство. У него осталось совсем мало воинов и никогда уже не будет достаточно сил, чтобы сопротивляться привыкшему к победам храброму датскому войску. Вот о чем беседовали датские дружинники, собравшиеся у шатра Гутрума.
Их разговор прервали мелодичные музыкальные звуки. Играл арфист. Это был какой-то сакс, плохо понимавший по-датски, уже не первую неделю находившийся в стане Гутрума. К нему успели настолько привыкнуть, что даже удивлялись, когда он пару дней не показывался в лагере. Музыкант, игравший на арфе, конечно, был бедняком. Он носил за плечами мешок, куда складывал куски мяса и лепешек - остатки пищи, которые небрежно бросали ему датские дружинники, захватившие много зерна и скота у побежденных саксов. Вероятно, арфист относил своей семье объедки со стола воинов. Этим объяснялись, по всей видимости, его нередкие, хотя и краткие отлучки из лагеря.
Арфист был хорошим музыкантом. Порой он умел, закрыв глаза и загадочно улыбаясь, как бы в забытьи, извлекать из своего инструмента тихие, нежные звуки, которые не мешали, а скорее оживляли беседы суровых воинов. Так было и сейчас, когда под аккомпанемент арфы Гутрум и его приближенные подробно обсудили план окончательного разгрома дружины короля Уэссекса. Датчане были большими мастерами использования уловок и хитростей на поле боя, и сейчас они заранее договорились, как действовать во время предстоящего нового сражения с саксами.
Вскоре начался поход. Датчане, тем более уверенные в победе, что к ним пришло подкрепление, двинулись на врага. Но их ожидало горькое разочарование. Король Уэссекса Альфред, оказалось, имел во много раз больше воинов, чем предполагали датчане. Их отряды были окружены саксами. Не помогли и военные хитрости - саксы как будто заранее знали, что предпримут воины Гутрума. Датчане должны были просить мира, обещая покориться правителю Уэссекса. Гутрум и его приближенные пришли в лагерь Альфреда для переговоров и там нашли разгадку своих неудач. Король Альфред принял датских воинов с хорошо знакомой им улыбкой, держа арфу в левой руке.
       В начале XIII в. большие усилия к организации разведывательной службы прилагали германский император Оттон IV и французский король Филипп II Август.
Во Франции во второй половине XIV в. - в разгар Столетней войны - король Карл V создал обширную шпионскую сеть, которая выполняла как собственно разведывательные, так и полицейские обязанности.
В средние века не было полностью утрачено древнее искусство шифрования корреспонденции. Например, император Лотарь (840- 855 гг.) однажды послал различные сообщения своим сторонникам, замаскированные под цитаты из Священного писания. Впрочем, даже нехитрые коды оказывались обычно слишком сложной вещью. В эпоху, когда мало кто мог прочесть и простое письмо, редко было нужно прибегать к их шифровке. Только в конце средневековья тайнопись широко вошла в практику дипломатов различных итальянских государств, особенно Венеции. Новые замысловатые шифры не сразу были освоены в других странах. В испанских архивах сохранились шифрованные донесения послов, на полях которых рукой озадаченных канцеляристов выведено: "нельзя ничего понять", "бессмыслица", "потребовать, чтобы прислали другую депешу"...".

"...В средневековье начала практиковаться засылка из Европы разведчиков в восточные страны для добывания информации. Так, в 1421 г. английский король и герцог Бургундский совместно направили на Средний Восток опытного воина и дипломата Джилберта де Ланнуа с семью спутниками, чтобы они составили подробный отчет о положении в посещенных ими государствах. Примерно через 10 лет с такой же миссией был послан от герцога Бургундского рыцарь Бердрандон де ла Брокьер.
Одетый в восточный костюм, он сумел побывать во многих ближневосточных странах, изучал языки, на которых говорили местные жители. Греческий писатель Ласкарис в конце XV в. ездил туда же в качестве секретного агента правителя Флоренции Лоренцо Медичи. Число тайных лазутчиков, которые засылались преимущественно из Италии на Восток, все время увеличивалось.
В Англии вторая половина XIV в. прошла под знаком войны Алой и Белой розы - борьбы между двумя ветвями королевского дома - Ланкастерами и Йорками за королевский престол (1455-1485 гг.). В этой кровавой междоусобной борьбе были совершены все мыслимые преступления, часть старой феодальной знати была истреблена.
      Секретная служба в годы войны получила не виданное прежде развитие. Владевший с 1485 г. короной дальний родственник Ланкастеров Генрих VII Тюдор долгое время чувствовал себя очень непрочно на престоле. Чтобы иметь исчерпывающую информацию о всех своих врагах, он создал крупную разведывательную организацию.
       Судя по свидетельствам иностранных послов, люди, состоявшие на секретной службе Генриха VII, делились на четыре группы. Первая группа - секретные агенты, которыми обычно были резиденты (английские дипломаты или купцы), занимавшие сравнительно высокое положение в той стране или области, где они проживали. Ко второй группе принадлежали "информаторы" - обычно люди из низших слоев общества, нанимаемые для добывания каких-либо определенных сведений. Третью группу составляли профессиональные разведчики, которым поручалось систематически следовать за определенными людьми, выявлять их связи, если нужно - организовывать их похищение. К четвертой группе относились профессиональные шпионы, обычно прикрывавшиеся какой-либо респектабельной профессией - священника, лекаря, писаря или другой, дававшей предлог для переезда с места на место и обеспечивавшей им доступ в круги, которые обладали нужными сведениями.

"Черняк Ефим. Пять столетий тайной войны. Из истории секретной дипломатии и разведки (монография) С.2."
:glasses:

Отредактировано Marion (27-06-2009 16:59:13)

+4

2

"Не спать, но бдить" - великая английская традиция

           Англичане чувствовали себя достаточно безопасно на своих островах, однако всегда были полны решимости противостоять каждому, кто посягнет на их независимость. В 1285 г. Эдуард II сформулировал статут, ставший основой английской дипломатии: "Watch and Ward" ("не спать, но бдить"). Согласно положениям статута каждая община обязывалась действовать совместно во имя защиты от всех, кто нарушает законы короля или угрожает миру. Каждый здоровый и взрослый мужчина мог быть призван для выполнения в своем городе или в своей деревне обязанностей полицейского, а если он преследует преступника, то по его требованию каждый обязан ему помогать в задержании. Так была организована оперативно действующая система безопасности, которая только в 1434 г. была дополнена регулярной тайной информационной службой. Во времена Эдуарда II (1284-1327) Лондон становится местом одной из первых известных шпионских операций. Сэр Томас Турбервиль, представитель почтенной фамилии, придворный Эдуарда I , во время англо-французской войны (1294-1297) попадает в плен к французам. Его заключают в тюрьму в Реймсе, и через некоторое время сам король Франции Филипп IV Красивый делает ему предложение: свобода в обмен на согласие работать в Лондоне в качестве новоявленного шпиона состояло в том, чтобы настраивать уэльсцев и шотландцев против английской короны. После инсценированного побега из тюрьмы Турбервиль появляется при дворе короля Эдуарда, который, желая компенсировать страдания бывшего пленника, назначает его членом Государственного совета. Благодаря этому высокому посту сэр Томас оказывается в курсе многих государственных секретов и через курьеров начинает отправлять шифрованные сообщения во Францию. Однако судьба распорядилась так, что некоторые из его депеш были перехвачены королевскими агентами. Турбервиля арестовывают и подвергают пыткам. Он признается в шпионаже в пользу Франции. Изменника казнят.
      Только в 1431 г. кардинал Анри Бофор основывает отдел государственных информаторов. Главной задачей этих "King`s Espials", сыщиков короля, было находить антиправительственные публикации и листовки и докладывать о них. Плата была щедрой, если учесть, что в нее входили половина имущества изобличенного. Очевидно, поэтому "охота" на государственных изменников способствовала появлению множества злоупотреблений.
    При короле Эдуарде IV (1471 г.) активность сыщиков короля возрастает, а пытка становится нормой следственного дела.
    Генрих VII (правил в 1485-1513) создает собственную службу безопасности. Он лично отбирает кандидатов на должности "secret agent" - секретных агентов, как правило, высокопоставленных чиновников; "informer" - информаторов, тех, кто готов продавать информацию за деньги; "spy" - шпионов, профессиональных агентов тайной службы. В обязанности последних входило расширение агентурной сети за счет представителе всех слоев населения: от монахов до рыночных менял.
    При Генрихе VIII (1509-1547) секретной службой управлял лорд-канцлер Томас Кромвель. Он наводнил таким количеством шпионов, что в народе даже сложилась поговорка: "Под каждым камнем прячется скорпион".
Всемирная история шпионажа

+12

3

Vihuhol
Класс! Почему до сих пор у нас не была затронута эта во всех смыслах важная и нужная тема???
Спасибо!!!

Vihuhol написал(а):

При Генрихе VIII (1509-1547) секретной службой управлял лорд-канцлер Томас Кромвель.

Вот про него есть, но такое оправдательное. А еще есть и ругательное.
http://www.killparade.ru/page-ant124.html
В возвышении и падении Анны Болейн большую роль сыграл ее бывший союзник - главный министр Томас Кромвель, который использовал для этой цели свою секретную службу. Шпионы Кромвеля долгие годы перехватывали всю переписку Екатерины Арагонской, которая могла посылать вести о себе за границу только с помощью Шапюи. Поскольку церковные ордена, несомненно, были ярыми врагами Реформации, Кромвель завел своих агентов и среди монахов. Один из них, францисканец Джон Лоуренс, тайно доносил министру об интригах его ордена в пользу Екатерины Арагонской.
Настала очередь и Томаса Кромвеля. Его ненавидели повсеместно, часто руководствуясь совершенно противоположными побуждениями, не было такого слоя общества, на поддержку или симпатии которого он мог рассчитывать. Для простого народа он был организатором кровавых преследований, душителем выступлений против новых поборов, тягот, которые обрушились на крестьян после закрытия монастырей. Для знати он был выскочкой - простолюдином, занявшим не подобающее ему место при дворе. Католики (особенно клир) не простили ему разрыва с Римом и подчинения церкви королю, расхище- ния церковных земель и богатств, покровительства лютеранам. А те в свою очередь обвиняли министра в преследовании новой, “истинной” веры, в снисходительном отношении к католикам. Имели свой длинный счет к Кромвелю шотландцы, ирландцы, жители Уэльса.
Был только один человек - Генрих VIII, - интересы которого всегда выигрывали от деятельности министра. Кромвель сыграл главную роль в утверждении главенства монарха над церковью, в расширении полномочий королевского Тайного совета, права которого были распространены на север Англии, в Уэльс и Ирландию. Кромвель заполнил нижнюю палату парламента креатурами двора и превратил ее в орудие короны. Он сумел резко увеличить доходы казны за счет конфискации монастырских земель, а также обложения торговли, развитие которой он поощрял умелой покровительственной политикой, Томасу Кромвелю удалось добиться укрепления английского влияния в Шотландии, значительного расширения владений британской короны в Ирландии, окончательного присоединения Уэльса.
Что еще можно было требовать от министра, который не только выполнял все приказы короля, но стремился угадать его желания и предвосхитить планы, до которых тот еще не успел додуматься? Однако сами успехи Кромвеля (как в былое время его предшественника кардинала Уолси) вызывали все большую ревность у самовлюбленного Генриха, приходившего в ярость от умственного превосходства своего министра. Влияние Кромвеля свидетельствовало о неспособности Генриха самому выпутаться из тягостного бракоразводного дела, реорганизовать государственные и церковные дела в духе королевского абсолютизма. Министр был живым напоминанием и о втором браке короля, позорном процессе и казни Анны Болейн, которые так хотелось предать вечному забвению. Не раз Генриху казалось, что Кромвель мешает ему применить на деле свои государственные способности, встать вровень с крупнейшими политиками эпохи - Карлом V и Франциском I. Довольно, решил Генрих, терпеть этого наглеца, поднятого из ничтожества, который каждый раз поучает короля и заставляет отказываться от его планов, выдвигая хитроумные доводы, на которые трудно найти возражения! Генриху казалось, что он не хуже Кромвеля знал (или, по крайней мере, усвоил от него) секреты управления, принесшие столь отличные результаты. Он сумеет их умножить, причем не вызывая недовольства, которого не избежал его министр. Но нужно, чтобы этот выскочка, так долго занимавший пост главного советника короля, не использовал во зло доверенных ему тайн. Нельзя было допустить, чтобы, спокойно выйдя в отставку, он начал критиковать действия короля, ставить палки в колеса той политике, которая наконец создаст Генриху славу великого полководца и государственного мужа. И главное, Кромвель будет хорошим козлом отпущения…

+8

4

Вот ещё что нашла!!! :crazyfun: 

Секс-шпионаж

      Секс-шпионаж стар как мир. Библейская легенда повествует о том, как царь филистимлян подослал красавицу Далилу к могучему воителю Самсону. Она заманила его на ложе, и, истомленный любовными ласками, простодушный великан уснул, а коварная Далила срезала его волосы, в которых таилась божественная сила героя. Филистимляне ослепили его и заковали в цепи. Известна и сумма гонорара, полученного первой из известных секс-шпионок: 1100 сиплей серебром.
      С той поры на мировом просцениуме промелькнули сонмы коварных прелестниц и вероломных обольстителей, но лишь немногие остались в людской памяти. Екатерина Медичи сформировала знаменитый "летучий эскадрон" из титулованных шлюх и держала их в постоянной готовности отправиться в указанное место и забраться в постель к нужной персоне. Виртуозно владея искусством развязывать языки, они не только выведывали всяческие секреты, но и выкрадывали важные документы. При случае предприимчивые фрейлины прибегали и к яду. Верхом ловкости считалось разрезать персик отравленным с одной стороны лезвия ножом. Кавалер принимал предложенную половинку, а через минуту корчился в предсмертных судорогах.
     Тайны, добытые под одеялом, порой решали судьбы сражений, тронов, а то и государств. Скажем, французскому королю Людовику XIV удалось подсунуть своему британскому коронованному сопернику Карлу II, известному бабнику, ловкую, изобретательную Луизу де Керуэль. Она не ограничивала себя вульгарным соглядатайством и интриганством. Луиза постаралась завести от короля ребенка. Чем не превосходное орудие манипулирования бездетным монархом! За свою службу шпионка удостоилась неслыханных почестей и фантастического вознаграждения с обеих сторон. Карл II присвоил ей титул герцогини Портсмутской, назначив 27 тысяч фунтов ежегодного содержания, а "король-солнце" дал ей титул герцогини д'Обиньи.
       Но даже алмазы чистой воды, чтобы засиять во всей красе, нуждаются в надлежащей огранке. Такие секс-звезды, как клевретка кардинала Ришелье миледи Винтер, или Марта Рише, прославившая французскую контрразведку в Первую мировую войну, вспыхивают раз в столетие. Скажем, Мата Хари: уж казалось бы, всем хороша - артистична и шарма не занимать, и работала сразу на две разведки, а никаких особо ценных сведений не поставляла и фактически погибла ни за грош. "Физиология немецких и французских генералов одна и та же", - сболтнула она, то ли делясь впечатлениями с очередным любовником, то ли уже на допросе.
      Физиология и впрямь правит бал, все живое - куда денешься? - подвластно "основному инстинкту". Но чтобы стать управляемым, инстинкту требуется научная основа и выучка. Поставить секс-шпионаж на научные рельсы попытался еще во времена Шекспира сэр Френсис Уолсингем, руководитель секретной службы Елизаветы I. Его по праву называют "отцом разведки". Справедливо полагая, что мужчина может стать такой же "медовой ловушкой" для женщин, как и женщина для мужчин, он разослал привлекательных и хорошо подготовленных студентов по университетам европейских столиц. Учебу у лучших профессоров, что тоже шло на пользу дела, они должны были сочетать с охотой на жен влиятельных вельмож и военачальников. Скучающую даму, особенно в возрасте, оказалось нетрудно уговорить заглянуть в секретер мужа.
      Игра стоила свеч. Успехом в морских сражениях Англия во многом обязана пикантным приключениям своих школяров: адмиралам Елизаветы были заранее известны маршруты и время выхода испанских кораблей. Пороки и всевозможные отклонения - всегда в центре внимания любых спецслужб. И потому оставить вне поля зрения, к примеру, гомосексуальные отношения ловцы душ никак не могли. Грех было бы упустить такую возможность для шантажа. Крупным успехом внешней разведки царской России стало "Дело Редля". Для полковника австро-венгерского генерального штаба "медовой ловушкой" послужил молодой уланский офицер, субсидируемый из секретных фондов российской резидентуры. Сочетая денежные подачки с постоянной угрозой разоблачения, Редля "пасли" целых 12 лет! Полученные от него сведения оказались для России исключительно ценными, но, как обычно, распорядились ими бездарно.
  и далее...

+7

5

Vihuhol написал(а):

Верхом ловкости считалось разрезать персик отравленным с одной стороны лезвия ножом. Кавалер принимал предложенную половинку, а через минуту корчился в предсмертных судорогах.

Вот это, извиняюсь, похоже на помесь приключенческого романа, бульварной газеты и фэнтези. Да и чего ждать, если "список литературы" в конце "реферата" состоит из одной строчки - фантаста Еремея Парнова? Полагаю, что и всю заметку следует понимать именно в таком качестве.

Поцитирую фрагмент содранный мной не помню с какого сайта (уж очень понравилось тогда).

В легендах советской улицы о КГБ всегда было место, что «их там учат, как с мужиками спать для вербовки». Так вот, КГБ этому не учило. КГБ за это сразу увольняло, со скандалом после неприятного ведомственного расследования. Были "сплюшки", но все они были не выше информаторов, иногда на «конторской» зарплате, а чаще всего вообще без каких-либо денег. На бизнес многих валютных путан закрывали глаза, если девочка начинала попутно «делать, что нам надо».
Переспать с иностранцем советскому офицеру госбезопасности был факт абсолютно невозможный. Ну разве что, где-то там нелегалки за кордоном этим баловались... Да и то вряд ли, а если и «да» то конечно не под отчет. И все это не потому, что КГБ такое уж моральное было. НКВД, например, такую практику очень даже хотело использовать. Хотело — и погорело!
Начинает женщина иностранцу отдаваться, а у того, лопоухового дурака, возьми и любовь возникни. Вроде ой как хорошо, щас вербанем его тепленького. А не тут то было – чаще вариант получался с точностью до наоборот. Сидит такой вот знаток кельтских легенд и клянется в любви до гроба молодой и красивой офицерше. А потом молодая и красивая офицерша в своей однокомнатной конуре мочит слезами подушку ночи напролет, потому что знает, что мужик-то правду говорил!
А дальше уже, что перевесит – патриотическая любовь к ее «органам», или вполне плотская любовь к его органу. Ну еще добавим дома-машины против ведомственных 17-ти квадратных метров (ей-Богу, нормальная кухня должна быть больше). Ну и еще «чистоту душевного порыва» против «поставленной оперативной задачи». У вас еще есть сомнения? Если женщина не падшая (а падших в секретные системы стараются не допускать), то ответ на «кто-кого» не в пользу советской власти получается.

+2

6

Княгиня написал(а):

Вот это, извиняюсь, похоже на помесь приключенческого романа, бульварной газеты и фэнтези

Про этот персик я читала не раз, что это был один из способов отравления, практиковавшийся Лукрецией Борджиа (причем в гораздо более солидных источниках, чем приведенный внизу цитируемой статьи :) ) Там же было про ключи от комнат с зазубринами, смазанными ядом и проч. Про Борджиа, кстати, очень хорошо написано А.Ф. Лосевым в главе "обратная сторона титанизма" в работе "Эстетика Возрождения". Вот его-то в писании приключенческих романов трудно обвинить  :D  Только про шпионаж оттуда особенно не информацию не выудишь - потому что цель той главы - показать довольно странное на первый взгляд сочетание гуманизма, образовательного "бума", обращения к проблематике человека и невиданного разгула самых низменных страстей. Поэтому пока выложила то, что есть - опять же, не желая потерять ссылку (замучалась уже - собираешь их, собираешь, а потом приходит троян - и все ест). Пусть будет. Если найдется подобная информация (именно о средневековье) более авторитетная - выложу обязательно (и если кто-нибудь найдет - то тоже, думаю, выложит обязательно :) )

0

7

Vihuhol написал(а):

Там же было про ключи от комнат с зазубринами, смазанными ядом и проч.

У Дюма про это тоже было. :) Именно от него я это впервые и услышала. В пятнадцать лет я была без ума от графа Монте-Кристо.

Тем не менее, насколько я понимаю, Лосев писал про Борджиа, а не про кадетский корпус французских фрейлин. Всё-таки подобные вещи ни в массовое, ни даже в серийное применение не запускают, это "штучная" работа. В случае массового применения информация быстро просачивается, и потенциальные "мишени" начинают принимать контр-меры. И чем массовей применение, тем быстрее развивается "щит". Вплоть до того, что человек даже во сне говорит не то, что думает. :)

0

8

Княгиня написал(а):

У Дюма про это тоже было.

Дюма тоже читал про Борджиа :D  И кадетский корпус - тоже, наверное :D А все эти публикации лишний раз подтверждают склонность к мистификациям (а история ими полна по самое не могу), а также то, что для подобной работы нужны были действительно незаурядные личные качества, а классные разведчики - и правда, "штучный товар"  :) . И если они и правда классные - то про них известны более плоды вымысла, чем факты :)

0

9

Очень интересная тема нарисовалась. У меня как раз книжеца завалялась

Роуан Р. "Очерки секретной службы. Из истории разведки." все руки не доходили прочесть. теперь стало жутко любопытно.

Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Роуан Р. Очерки секретной службы. — М.: Воениздат, 1946.
Оригинал: Richard Wilmer Rowan, The Story of Secret Service, — New York: Literary Guild of America, 1937.

Роуан Р. Очерки секретной службы. Из истории разведки. — М.: Воениздат, 1946. — 404 с. / Сокр. пер. с англ. С. Займовского. /// Richard Wilmer Rowan, The Story of Secret Service, — New York: Literary Guild of America, 1937.

Виталий Крюков: Книга американского журналиста Ричарда Уилмера Роуэна (фамилия автора писалась у нас также как Роуан и Роэн) «История секретной службы» вышла впервые в США в 1937 г., хотя ее первоначальный вариант «Шпион и контрразведчик» был опубликован автором почти на десять лет раньше. В конце 30-х годов отрывки из нее печатались в советской прессе. В 1946 г. сокращенный перевод был опубликован в СССР под названием «Очерки секретной службы». С тех пор эта книга переиздавалась в России под различными названиями, хотя полный перевод оригинального текста не опубликован до сих пор.

Об авторе: Ричард Уилмер Роуэн (1894–1964) считался одним из самых популярных американских журналистов, писавших на тему разведки и секретных служб. Он учился в Брауновском и Колумбийском университетах, во время Первой мировой войны служил в военно-химической службе армии США. Самые знаменитые книги Роуэна — Spy and Counter-Spy («Шпион и контрразведчик», 1928), Spies and the Next War («Шпионы и будущая война», 1934), The Story of Secret Service («История секретной службы», 1937) — классическая история шпионажа. Кроме того, он был автором «Modern spies tell their stories» («Современные шпионы рассказывают свои истории», 1934) и новой переработанной версии «Истории секретной службы» — Secret Service: thirty-three centuries of espionage («Секретная служба — тридцать три века шпионажа», 1967)
Содержание

Глава первая. Тридцать три века секретной службы
Глава вторая. Уолсингем против Армады
Глава третья. Знаменитые организаторы военного шпионажа
Глава четвертая. Терло и Пепис
Глава пятая. Дефо и якобиты
Глава шестая. Якобитский заговор
Глава седьмая. Обворожительный шевалье
Глава восьмая. Карон де Бомарше, он же Норак
Глава девятая. Тайная практика доктора Банкрофта
Глава десятая. Натан Хэйл и майор Андре
Глава одиннадцатая. Борьба Англии против Наполеона
Глава двенадцатая. Континентальная блокада
Глава тринадцатая. Могучий натиск фунта стерлингов
Глава четырнадцатая. Заговор маньяка
Глава пятнадцатая. Император шпионов
Глава шестнадцатая. Пролог к отделению южных штатов
Глава семнадцатая. Балтиморские заговорщики
Глава восемнадцатая. Синие и серые агенты
Глава девятнадцатая. Лафайет Бейкер и красавица Бойд
Глава двадцатая. «Безумная Бет» и другие дамы
Глава двадцать первая. Перед всегерманским потопом
Глава двадцать вторая. Штибер — мастер шпионажа
Глава двадцать третья. Король ищеек
Глава двадцать четвертая. Уроки суровой школы
Глава двадцать пятая. Контрразведка преступного мира
Глава двадцать шестая. Конгресс в Берлине
Глава двадцать седьмая. Разжалование Альфреда Дрейфуса
Глава двадцать восьмая. Дело Лажу
Глава двадцать девятая. Посланцы к Гарсии и Агинальдо
Глава тридцатая. Война в Южной Африке
Глава тридцать первая. Шпионы Страны восходящего солнца
Глава тридцать вторая. Провал архипредателя
Глава тридцать третья. Преемники Штибера в овечьей шкуре
Глава тридцать четвертая. Драма начинается: уберите занавес
Глава тридцать пятая. Разведка и секретная служба
Глава тридцать шестая. Диверсии
Глава тридцать седьмая. Специальные миссии
Глава тридцать восьмая. «Гений Ближнего Востока»
Глава тридцать девятая. Шпионаж с приключениями
Глава сороковая. Подлинная «фрейлейн Доктор»
Глава сорок первая. Шпионская «школа» Алисы Дюбуа
Глава сорок вторая. Мата Хари
Глава сорок третья. Хитрости морской разведки
Глава сорок четвертая. Хитрости в разведке на суше
Глава сорок пятая. Неожиданная атака при Капоретто
Глава сорок шестая. Французские агенты в секретной войне
Глава сорок седьмая. Цензор на секретной службе
Глава сорок восьмая. Зильбер и Зиверт, цензоры-шпионы
Глава сорок девятая.
Источники победы
Глава пятидесятая. Нечаянный успех американской секретной службы

Если кому интересно - выложила на ифолдер:
http://sherwood.ifolder.ru/15623979

Отредактировано Lessya (23-12-2009 14:53:19)

+7

10

Lessya, конечно, инетересно!!!! :crazyfun:  Спасибо!!!! http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif

0

11

Vihuhol написал(а):

И если они и правда классные - то про них известны более плоды вымысла, чем факты

Ну дык! Всемирно известный разведчик - провалившийся разведчик. :) А хороший разведчик - тот кого не поймали. Следовательно, о нём и не узнали. Но, разумеется, большинство разведопераций намного скучнее и обыденнее, чем пишут о них в романах.

0

12

Vihuhol написал(а):

(и если кто-нибудь найдет - то тоже, думаю, выложит обязательно  )

Я уже выложила. Пользуясь случаем прошу уважаемых администраторов перенести тот пост (про короля - шпиона  с арфой и проч.) в эту тему.

Vihuhol
Спасибо за интересные материалы.

Кстати (оффтоп) в блокадном Ленинграде (это к слову о городах) однажды шпион немецкий пробрался в коммунальную квартиру, при том, что все хозяева были дома.
Шпионы - народ особый ;)

+1

13

Marion написал(а):

однажды шпион немецкий пробрался в коммунальную квартиру, при том, что все хозяева были дома.

А откуда известно, что он пробрался, и что он - шпион, причём именно немецкий? И что такого интересного было в той квартире - коммунальной?

Отредактировано Княгиня (23-12-2009 15:57:19)

0

14

Не знаю где еще ответить

Княгиня написал(а):

А откуда известно, что он пробрался, и что он - шпион, причём именно немецкий? И что такого интересного было в той квартире - коммунальной?

:)
В квартире ничего интересного не было. Но квартира находилась в центре города.
Дело было так. Женщина, которая там жила (и которая рассказала эту историю) пришла однажды с работы и хотела пойти в ванную (как раз принесла воды в ведре, т.к. водопровод не работал).
А ванная оказалась занята.  И там кто – то шепотом говорил.
Говорил по немецки. И этот кто – то (судя по голосу)  был мужчиной, и судя по всему он там переодевался.
Женщина эта немецкий знала. Она  пошла к соседке и спросила у нее, кто там ванную занял? Соседка сказала, что это гость, кот. пришел к еще одному их соседу.  Но она его не знает.
Потом они вдвоем пошли «куда следует» и рассказали об этом.
И оказались правы. Как выяснилось позже – гость был самым настоящим шпионом – диверсантом. А сосед ему помогал.
Вот такая реальная история.
Не шепчите в ванной, называется.  :)

0

15

Разведка в эпоху Средневековья
   ... в  Европе   в   целом   средние   века   были   временем   упадка разведывательной службы. Случались, правда, исключения из правила.
     Оригинальную форму разведки изобрел вождь франков Хлодвиг  (конец  V -начало VI в. н.э.), истребивший всех  своих  родственников,  чтобы  не  было претендентов на его  престол.  "Много  и  других  королей  убил  Хлодвиг,  - повествует в своей хронике Григорий Турский, - даже ближайших своих  родных, опасаясь,  чтобы  они  не  отняли  у  него королевства,  и  таким   образом распространил свое владычество на всю Галлию. Но  однажды,  когда  его  люди собрались к нему, он, как рассказывают,  стал  говорить  им:  "Горе  мне,  я теперь как странник между чужими, и нет у меня родственника,  который  помог бы мне, случись со мной беда"". Однако, добавляет летописец, Хлодвиг говорил так вовсе не потому, что жалел погибших. Просто он хотел узнать, не  уцелел ли случайно кто-либо из родни, чтобы тут же его прикончить.
     ...Шел май 878 г. Датский король Гутрум привел свою боевую  дружину  на юго-восток Англии и расположился лагерем у слияния рек  Паррета  и  Toy  на. Завоеватели-скандинавы (на Руси их называли варягами) захватили  уже многие территории в Англии. Англосаксонский король Уэссекса Альфред потерял главные свои владения. И теперь дружинники Гутрума, расположившись на земле, которой еще недавно  правил  король  Уэссекса,  торжествовали  победу. Датчане нескрывали своего презрения к побежденному врагу, которому молва  приписывала большое воинское искусство. У него осталось совсем мало воинов и никогда уже не будет достаточно сил, чтобы сопротивляться привыкшему к победам  храброму датскому войску. Вот о чем  беседовали  датские  дружинники, собравшиеся  у шатра Гутрума.
     Их разговор прервали мелодичные музыкальные звуки.  Играл  арфист.  Это был  какой-то  сакс,  плохо  понимавший  по-датски,  уже  не  первую  неделю находившийся в стане Гутрума. К нему успели настолько привыкнуть,  что  даже удивлялись, когда он пару дней не показывался в лагере. Музыкант,  игравший на арфе, конечно, был бедняком. Он носил за плечами  мешок,  куда  складывал куски мяса и лепешек - остатки пищи, которые небрежно  бросали  ему  датские дружинники, захватившие много зерна и скота у побежденных саксов.  Вероятно, арфист относил своей семье объедки со стола  воинов. Этим  объяснялись,  по всей видимости, его нередкие, хотя и краткие отлучки из лагеря.
     Арфист был хорошим музыкантом. Порой он умел, закрыв глаза и  загадочно улыбаясь, как бы в забытьи, извлекать из своего  инструмента  тихие,  нежные звуки, которые не мешали, а скорее оживляли беседы суровых воинов. Так  было и сейчас, когда под аккомпанемент арфы Гутрум и  его  приближенные  подробно обсудили план окончательного разгрома дружины короля Уэссекса. Датчане  были большими мастерами использования уловок и хитростей на поле  боя,  и  сейчас они заранее договорились,  как  действовать  во  время  предстоящего  нового сражения с саксами.
     Вскоре начался поход. Датчане, тем более уверенные в победе, что к  ним пришло  подкрепление,  двинулись   на врага. Но их   ожидало горькое разочарование. Король Уэссекса Альфред, оказалось, имел во много раз  больше воинов, чем предполагали  датчане.  Их  отряды  были  окружены  саксами.  Не помогли и военные хитрости - саксы как будто заранее знали,  что  предпримут воины Гутрума. Датчане должны были просить мира, обещая покориться правителю Уэссекса. Гутрум и его приближенные пришли в лагерь Альфреда для переговоров и там нашли разгадку своих неудач. Король Альфред принял  датских  воинов  с хорошо знакомой им улыбкой, держа арфу в левой руке.
     В начале XIII в. большие усилия к организации  разведывательной  службы прилагали германский император Оттон  IV  и  французский  король  Филипп  II Август.
     Во Франции во второй половине XIV в.  -  в  разгар  Столетней  войны  - король  Карл  V  создал  обширную  шпионскую  сеть,  которая  выполняла  как собственно разведывательные, так и полицейские обязанности.
     В средние века не было полностью утрачено древнее искусство  шифрования корреспонденции. Например, император Лотарь (840- 855  гг.)  однажды  послал различные  сообщения  своим  сторонникам,  замаскированные  под  цитаты из Священного писания. Впрочем, даже нехитрые коды оказывались  обычно  слишком сложной вещью. В эпоху, когда мало кто мог прочесть и простое письмо,  редко было нужно прибегать к их шифровке. Только в конце  средневековья  тайнопись широко  вошла  в  практику  дипломатов  различных  итальянских   государств, особенно Венеции. Новые замысловатые шифры не сразу были  освоены  в  других странах. В испанских архивах сохранились шифрованные  донесения  послов,  на полях которых  рукой  озадаченных  канцеляристов  выведено:  "нельзя  ничего понять", "бессмыслица", "потребовать, чтобы прислали другую депешу"...
     В Азии разведка играла немалую роль  во  время  завоевательных  походов Чингисхана и его преемников. Правилами монгольской  армии  предусматривалась проверка донесений шпионов с помощью допроса пленных. Чингисхан  предписывал также вылавливать и жестоко расправляться с вражескими разведчиками, которых обнаруживал в монгольском стане.
     В средневековье начала практиковаться засылка из Европы  разведчиков  в восточные страны для добывания информации. Так, в 1421 г. английский  король и герцог Бургундский совместно направили на Средний Восток опытного воина  и дипломата Джилберта де  Ланнуа  с  семью  спутниками,  чтобы  они  составили подробный отчет о положении в посещенных ими государствах. Примерно через 10 лет с такой же миссией был послан от герцога Бургундского рыцарь  Бердрандон де ла Брокьер.
     Одетый в восточный костюм, он сумел побывать во многих  ближневосточных странах,  изучал  языки,  на  которых  говорили  местные  жители.  Греческий писатель Ласкарис в конце XV в. ездил туда же в качестве  секретного  агента правителя  Флоренции  Лоренцо  Медичи.  Число  тайных  лазутчиков,   которые засылались преимущественно из Италии на Восток, все время увеличивалось.
     В Англии вторая половина XIV в. прошла под знаком войны  Алой  и  Белой розы - борьбы между двумя ветвями королевского дома - Ланкастерами и Йорками за королевский престол (1455-1485 гг.). В этой кровавой междоусобной борьбе были совершены все мыслимые преступления, часть старой феодальной знати была истреблена.
     Секретная служба в годы войны получила  не  виданное  прежде  развитие. Владевший с 1485 г. короной дальний родственник Ланкастеров Генрих VII Тюдор долгое время чувствовал  себя  очень  непрочно на  престоле.  Чтобы  иметь исчерпывающую информацию  о  всех   своих   врагах,   он   создал   крупную разведывательную организацию.
     Судя  по  свидетельствам  иностранных  послов,  люди,   состоявшие   на секретной службе Генриха VII, делились на четыре  группы.  Первая  группа  - секретные агенты, которыми обычно были резиденты (английские дипломаты или купцы), занимавшие сравнительно высокое положение в той стране или  области, где они проживали. Ко второй группе принадлежали "информаторы" - обычно люди из низших слоев общества, нанимаемые для добывания  каких-либо  определенных сведений. Третью  группу  составляли  профессиональные  разведчики,  которым поручалось систематически следовать за  определенными  людьми,  выявлять  их связи,  если  нужно  -  организовывать  их  похищение.  К  четвертой  группе относились  профессиональные  шпионы,   обычно   прикрывавшиеся   какой-либо респектабельной профессией - священника, лекаря, писаря или другой, дававшей предлог для переезда с места на место и обеспечивавшей им  доступ  в  круги, которые обладали нужными сведениями.

Е.Б. Черняк. "Пять столетий тайной войны"

http://lib.ru/MEMUARY/CHERNYAK/razvedka.txt

Отредактировано Vihuhol (23-12-2009 20:49:17)

+8

16

Marion написал(а):

Пользуясь случаем прошу уважаемых администраторов перенести тот пост

А где этот пост? Не могу найти :(

0

17

milka написал(а):

А где этот пост?

Уже не нужно, т.к. там почти то же самое, что и в посте выше в этой теме. Черняк. Е.

0

18

Шпионаж, Англия, 14 век

http://s52.radikal.ru/i138/1109/2d/706c38faf692.jpg

Со времен Иуды и 30-и серебряников предателей в мире не стало меньше.
И 14 век со всей своей куртуазностью и вдохновенными песнями о славе рыцарей не мог избежать скупых упоминаний в документальных источниках о прослойке шпионов, разведчиков, гонцов и прочих информаторов – слишком велико было значение добытых ими сведений.
       Чаще всего роль средневековых штирлицев выполняли купцы, монахи и изменники.
Первые и вторые - потому что они в силу специфики своей деятельности должны были всё знать, отправляясь в опасный путь, ну и они формально не были связаны клятвами о неразглашении.
Последние – ну потому что это был их политический выбор, а иногда и кусок хлеба.К слову хлеб был не жирный и без масла.
Так, например, в 1338-м году сторож королевы Джерард был отправлен следить за передвижениями Филиппа Валуа и получал за это всего-то18 пенсов в день. Это при том, что в случае, если бы его раскрыли, Джерарду грозило бы повешение.
Больше всего информации о средневековой разведке сохранилось в документах Столетней войны.

* 1324-й год – меморандум Королевского совета о близящейся войне в Гаскони, который приписывал графу Кенту направить шпионов во все города, чтобы разведать там обстановку, выяснить размер запасов продовольствия и определить, готовятся ли они к войне.

* 1336-й – рапорт английской разведки (автор неизвестен, хотя предположительно документ составлен в Йоркеи содержит сведения, добытые в Париже), в нём говорится о том, что «французы собираются помогать шотландцам, и что в Нормандии собран немалый флот, включая 30 окованных железом галер, против которых не выстоит ни один корабль.»

* 1339 г. - английские шпионы докладывали о продолжающейся активности французов в отношении подготовки вторжения.
В мае некто Поттервиль получил 45 шиллингов и инструкции от короля и совета наблюдать за французскими галерами, что будут входить в нидерландский порт Звин. 
Жан Леклерк из Антверпена и его люди получили награду за то, что ночью следили со своих лодок за французскими кораблями.
В конце того же года этим же делом занимался и королевский сержант в лодке. Кроме того, Уильям де ла Поль доносил о лицах, которых он скромно называл “гонцами” и которых он отправил шпионить за французскими галерами в Нормандии.
Маркграф Юлихский с ведома и за счет англичан отправил шпионов в Сен-Кантен, Перонну и ко французскому двору, английское жалованье получали и другие лазутчики, засланные по совету Якоба ван Артевельде.
http://s003.radikal.ru/i201/1109/6e/7ad36d5ac9f1.jpg

* 1345-й – в Англиий переполнены все тюрьмы. Потому что во избежание распространения сведений о подготовке компании Креси был издан указ о задержании всех торговцев французского происхождения.
http://s56.radikal.ru/i154/1109/4a/85639eacfd6e.jpg

* 1369-й – год, в котором было чересчур много информации от разведки, в результате чего английский монарх миллион раз менял свои решения об обороне одних портов и выступлениях флота, словно специально хотел сбить с толку современных исследователей.
В действительности же – он просто подстраивался под свежие вести с полей.

* 1380-й – шпиономания в Ньюгейте.
Королевский указ о помиловании подозреваемых в измене, коих набиралось уж очень много.
http://citadelblog.ru/

+4

19

Крупнейшие шпионы мира
Чарльз Уайтон

ШПИОНАЖ СКВОЗЬ МГЛУ ВЕКОВ

Шпионаж, конечно же, вторая древнейшая профессия. Возможно, он даже старше торговли, которую все единодушно признают первой древнейшей и которую шпионаж так часто использовал в своих собственных интересах.

С тех давних пор, когда человек впервые пошел войной на человека, когда семьи, племена, народы, нации и, наконец, империи стали сражаться друг против друга, шпионаж был их главным оружием. Он также занял свое место в дипломатии, которая всегда предшествует активным действиям. Поскольку шпионаж и дипломатия – есть не что иное, как две стороны одной медали. И не случайно все иностранцы прекрасно знают, что Британская разведывательная служба – филиал Форин Офис на Уайтхолле, и что во главе ЦРУ в США стоял поначалу человек, чей брат, мистер Джон Фостер Даллес, был в то время американским госсекретарем, и что в самых секретных организациях есть как легальный аппарат, действующий под прикрытием советского посольства, так и нелегальный, с которым советские дипломаты не поддерживают, по крайней мере официально, никаких связей.

В древние времена демаркационная линия между дипломатией и шпионажем была еще менее заметной. Послы в древности всегда выполняли двойную миссию. На сцене они были дипломатами, за сценой – шпионами. Им вменялось в обязанность получать и передавать информацию любыми способами – как честными, так и не очень. И когда информация приобреталась первым способом – это была дипломатия, а когда вторым – шпионаж.

Вот почему история и литература последних трех тысяч лет полны шпионских историй, начиная от греческих и римских классиков и Библии и кончая историями атомных шпионов второй половины ХХ века. Детали разнятся, но факты, в огромном своем большинстве, остаются весьма похожими.

Были люди, шпионившие из патриотизма. Были и такие, у кого не было иных причин, кроме выгоды, желания денег или чего-то другого. Хотя были и такие, кто в великие революционные периоды человеческой истории шпионили по причинам, которые сегодня трактуются как «идеологические». Каким бы ни был, однако, мотив, в основе своей шпионаж, как важнейшее стратегическое оружие, почти не меняется. Лишь тактика его меняется со временем, большей частью благодаря использованию изобретений и открытий последующих веков. Но принцип остается неизменным.

Изобретение некоторых основных приемов шпионажа и контршпионажа приписывают в основном Александру Великому. Так, именно он изобрел и цензуру, и то, что сейчас называют мониторингом, то есть методы зондирования намерений врагов. На некотором расстоянии от своей штаб-квартиры он устраивал тайный наблюдательный пункт, куда стекались все данные, собираемые бродячими группами его агентов. Из донесений на пергаменте и сообщений, которые перехватывали разведывательные коммандос Александра, руководители его разведслужбы получали возможность проникнуть в замыслы противника. Поистине забавный момент в истории шпионажа: победы Александра Великого в огромной степени основывались на том же типе разведки, который способствовал триумфу Тихоокеанского флота США под командованием адмирала Нимица в решающей битве при Мидузе в 1942 году.

Во все века способы передачи информации были главной проблемой всех шпионов. И несмотря на то, что изобретение радио в начале нынешнего века революционизировало всю практику шпионажа, все же это по-прежнему такой метод связи, применяя который шпион крупно рискует быть обнаруженным.

Медея и Язон для передачи сигналов пользовались древним китайским и персидским приспособлением для зажигания огня на холме. Согласно Эсхилу, этот же метод использовал и Агамемнон, чтобы сообщить о падении Трои. А несколько веков спустя, в эпоху Пунических войн, шпионы Ганнибала в Сицилии использовали похожие устройства, чтобы передать разведдонесения войскам Сципиона Африканского, великого римского полководца. Подобные устройства в форме гелиографа несомненно использовались шпионами и в начале ХХ века, в ходе Бурской войны.

Шпионы классических времен имели также в своем распоряжении и эквивалент невидимых чернил и современной микрофотографии, дающей возможность написать целую страницу печатного текста и скрыть его за точками на почтовой карточке. Древние формы этих приспособлений использовались греком, живущим при дворе персидского царя Ксеркса и желавшим предупредить своих соотечественников о грозящем им персидском нашествии. Свое предупреждение он изложил на дощечках, густо намазанных воском. Другой греческий шпион писал свои донесения на листьях, которые использовались в качестве повязки для гноящихся ран раба, выступавшего в роли курьера. В другом случае, в ходе Персидских войн, раба обрили и на голом черепе а-ля Юл Бриннер накололи послание. Волосам дали отрасти, прежде чем отправить раба к получателю, которому раб должен был сказать: «Обрей мою голову и прочти».

Коды и шифры столь же стары, как и сам шпионаж. Возможно, еще до появления краснокожих в Северной Америке, шпионы, действовавшие в странах Востока, уже использовали клубы дыма разных размеров, чтобы с их помощью передавать сообщения из тыла врага. Юлию Цезарю приписывают изобретение первого простого шифра, основанного на перестановке букв алфавита. В этом простом, но эффективном шифре Цезаря буква А заменялась буквой Е, В на F, С на G и так далее.

Многим из этих хитростей и уловок не менее четырех тысяч лет, поскольку известно, что уже у древних египтян была хорошо организованная система шпионажа для наблюдения за завоеванными провинциями, расположенными на месте нынешнего Ливана. Уже во времена Восемнадцатой династии (с 1580 по 1350 год до н. э.) здесь существовала эффективная шпионско-дипломатическая служба, регулярно рассылавшая курьеров между Египтом и государствами Среднего Востока.

Примерно в это же время Моисей, которого фельдмаршал Монтгомери назвал величайшим полководцем всех времен и народов, отправил своих знаменитых двенадцать посланцев, чтобы исследовать землю Ханаанскую и как можно больше разузнать о ней. История эта изложена в Книге Чисел:

    «И сказал Господь Моисею, говоря:

    Пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую, которую я даю сынам Израилевым:

    И послал их Моисей высмотреть землю Ханаанскую, и сказал им: пойдите в эту южную страну и взойдите на гору, и осмотрите землю, какова она, и народ, живущий на ней, силен ли он или слаб, малочислен ли он или многочислен?

    И какова земля, тучна ли она или тоща?

    Есть ли на ней дерева или нет?

    Будьте смелы и возьмите от плодов земли.

    Было же это ко времени созревания винограда. Они пошли и осмотрели землю».

Вряд ли знаменитые немецкие шпионских дел мастера – или же руководители разведсети Советского Союза – могли бы придумать более эффективный инструктаж. Двенадцать шпионов Моисея – по одному из каждого колена Израилева – вел Иисус сын Навина. Много лет спустя Иисус – к тому времени уже во главе всех еврейских сил – оказался участником других знаменитых библейских шпионских историй. Сказание о том, как Раав из Харлота предала город Иерихон – первое из письменных свидетельств о блуднице, которая была также и шпионкой, ставшей классической предшественницей Мата Хари и других дам подобного рода.

В Библии повествуется о том, как прежде чем выступить в поход против города Иерихона, Иисус Навин выслал впереди себя двух шпионов. Подобно другим своим собратьям, они нашли убежище в борделе, хозяйкой которого была Раав. Царь иерихонский, контрразведчики которого, без сомнения, также были частыми гостями ее заведения, прослышал о появившихся еврейских шпионах. Был объявлен розыск. Раав спрятала еврейских агентов на крыше под кипами льна, сушившихся там, а обыскивающим сказала, что евреи уже ушли. Заручившись обещанием, что в обмен на ее услуги она и ее семья будут защищены евреями, когда они возьмут город, Раав, чей дом располагался как раз на городской стене, позволила шпионам убежать, спустив их на веревке из окна.

История падения Иерихона – одна из наиболее известных историй Ветхого Завета. Иисус Навин взял город и предал его огню и мечу. Но Иисус выполнил обещания, данные своему тайному агенту, и потому Раав и ее семья уцелели. Считается, что она вышла замуж за одного из шпионов и оказалась среди предков царя Давида – и, следовательно, Иисуса из Назарета.

Есть и другие шпионские истории в Библии, самая известная из которых – история о Самсоне и Далиле.

Римляне были, пожалуй, наиболее ловкими и сведущими среди древних в применении методов шпионажа. Так, Сципиону Африканскому, противнику Ганнибала, приписывают изобретение устройства, которым наиболее часто пользовались советские тайные организации – отправку за границу опытных разведывательных агентов в качестве посольской прислуги.

В ходе римской кампании против Сифаксов нумидийский король Сципион направил посланника по имени Лаелиус во вражескую штаб-квартиру для ведения переговоров. Вместе с послом он отправил «трибунов и центурионов» – иными словами, офицеров разведки – переодетых рабами. Перед ними была поставлена задача осмотреть и описать укрепления нумидийского лагеря. В лагере случился скверный момент, когда нумидийский генерал опознал одного из шпионов и окликнул его: «Вы полководец, а не раб».

Тогда Лаелиус, не теряя присутствия духа, обернулся к переодетому римскому разведчику и закатил ему пощечину, а потом плюнул на него и закричал: «Ты, собака, как ты осмелился позволить себе быть похожим на римлянина!» Уверенные, что гордость римского генерала не позволит ему снести подобное оскорбление, нумидийцы были обмануты тем, как кротко тот принял удар, и поверили, что он действительно раб, а не офицер.

Римские шпионы приступили к работе и выполнили задание весьма хитроумным способом. Они отвязали множество своих лошадей, которые стали метаться по всему лагерю, а переодетые «рабы» гонялись за ними. Затем лошадей собрали, наконец, вместе близ лагерных укреплений, получив, таком образом, удобную возможность внимательно осмотреть их. Вскоре римские эмиссары вернулись к Сципиону, который, узнав о слабых укреплениях вражеского лагеря, немедленно предпринял массированное наступление, приведшее к полному и сокрушительному поражению нумидийцев, разгрому их штаб-квартиры и окончанию войны.

У всех правителей всегда были и свои шпионы, и контршпионы. Со временем группы разрозненных агентов и их деятельность окончательно оформились в хорошо развитые разведслужбы. К VI веку н. э. тайная служба Византийской империи в Константинополе превратилась в главный орган государства. Агентов под видом торговцев посылали в зарубежные страны, чтобы они докладывали о планах врага – прием, который, похоже, имеет сильное фамильное сходство с экспортно-импортными фирмами, используемыми в качестве прикрытия очень многими разведслужбами в ХХ веке.

Мусульмане также создали высокоорганизованные секретные службы в ходе своих стремительных рейдов по Африке, Азии и Восточной Европе. У одного из мусульманских халифов XI века была своя система тайной полиции, включающая и женщин-шпионок, которая вполне могла бы выдержать сравнение с подобными службами современного полицейского государства.

В средние века, когда многие государства были охвачены феодальными войнами, предательство и шпионаж стали чем-то банальным. В ходе франко-английских войн в конце XIII века один из знатных вельмож при дворе короля Эдуарда I, сэр Томас Турбевилль, стал главным шпионом французского короля Филиппа IV. Подобно многим другим своим последователям в более поздние века, Турбевилль был пленен на поле боя и заключен в крепость города Реймса. О его знатности было прекрасно известно французам, и они не преминули сделать ему выгодное предложение. Очевидно, в обмен на пожалованный земельный участок стоимостью сто фунтов – значительная по тем временам сумма – Турбевилль согласился вернуться в Англию в качестве французского шпиона. Его главной задачей стало поднять Уэллс и особенно Шотландию против Эдуарда I – победителя шотландцев.

Летом 1296 года Турбевилль вернулся в Англию, рассказывая всем, что ему удалось бежать из французского плена. Король Эдуард принял его милостиво и даже произвел в члены Совета – правительства тех дней. И, находясь в столь привилегированном положении, Турбевилль в течение длительного времени докладывал Филиппу IV об английских планах. В конце концов его поймали – и обошлись в традиционной манере, – когда несколько его секретных донесений попали в руки предшественников нынешней МИ-5 – департамента контрразведки в Англии тех времен.

Во времена Возрождения шпионаж, уже включавший в себя к тому времени и перехваты вражеских донесений, и подкуп, и самое неприкрытое воровство, превратился в признанное всеми приложение к дипломатическому ремеслу. В 1515 году посол Венеции при дворе короля Генриха VIII горько жаловался всемогущему тогда кардиналу Уолси на «королевских офицеров» в Кентербери, которые регулярно перехватывали его официальные донесения. Некоторые из этих донесений поступали из Венеции в зашифрованном виде, и посол был очень осторожен, беседуя с Уолси, боясь ненароком выдать ключ к содержимому шифрованных посланий и дать англичанам возможность расшифровать их.

К тому времени шпионы уже использовались на самом высоком уровне, и даже сам папа римский был не свободен от шпионажа высокого уровня: молодой секретарь из личного офиса папы Адриана VI был шпионом великого императора Чарльза V – постоянного политического противника святого отца. Через этого секретаря секреты Ватикана попадали непосредственно к Чарльзу V.

Приход Реформации оживил давно бездействовавшие элементы шпионажа – то, что сейчас называется идеологическим шпионажем. Люди добровольно и безжалостно предавали свои родные страны в интересах одной из двух жестоко противоборствующих ветвей христианской веры.

http://lib.rus.ec/b/91156/read

+3


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Средневековье » Доблестные разведчики, подлые шпионы и информаторы