По одной из версий «Оркни» на языке кельтов, первооткрывателей архипелага, означает «Лесной остров». Но исследования показали, что лесов здесь никогда не было. Острова — как и в древности — покрыты вересковыми пустошами, травами и мхами, растущими на торфяниках. Зато на островах всегда был и есть камень. Камень — властелин Оркнейских островов, главное их богатство и их летопись.
Луга, на которых пасутся стада, отделены друг от друга метровыми изгородями, сложенными без всякого связующего раствора — серые камни положены внесколько рядов один на другой и придавлены сверху тяжелыми валунами, поставленными на ребро. Камнем покрыты дома, заросшие сверху толстым слоем мха. Камень хранит на себе загадочные знаки прошлого.
Административно острова входят в состав Шотландии, и поэтому на зданиях можно увидеть три разных флага: британский, оркнейский — красный крест на желтом полотнище, и шотландский, похожий на наш, «Андреевский», только наоборот: белый косой крест на синем фоне.
А теперь о главном городе островов – Киркволле (он же Керкуолл).
Впервые упоминается в Саге об оркнейцах под 1046 г. Его основателем скальды называют оркнейского ярла Рёгнвальда II. В переводе с норвежского Kirkjuvagr означает «бухта с храмом» (имеется в виду церковь св. Олафа). Городской статус этому поселению предоставил Яков III в 1486 году. Керкоулл сильно пострадал во время феодальных войн XVII века, тогда же был разобран средневековый замок.
Главная городская достопримечательность — собор Магнуса Оркнейского (фото № 1), заложенный Рёгнвальдом III в 1107-17 гг. и выстроенный за несколько десятилетий в романском стиле. Это один из самых северных храмов европейского Средневековья. Собор неоднократно реконструировался. Рядом с ним — руины средневекового епископского дворца и резиденции эрлов Оркнейских (XVII век). Исторический музей занимает хорошо сохранившийся особняк XVI века.
Вообще, Магнус был сыном графа Эрлина с Оркнейских островов (северная Шотландия). В юности он попал в дурное общество и стал разбойником. Однажды на него снизощла благодать Божья и он обратился. Когда умер его отец, у него возник спор из-за наследства с двоюродным братом Хако. Магнус предлагал ему полюбовную сделку. Тогда его хитростью заманили на остров Eglis, там он был выброшен из церкви и заколот. Умер ок. 1105 г. Часть его реликвий попала будто бы в Ахен. Карл IV захватил отсюда часть плечевой кости в Прагу, где она хранится в соборе Св. Вита.
Магнус был похоронен в Крайсчёрч на острове Бирсей; вскоре по легенде скалистая местность, где он был похоронен, превратилась в чудесный зелёный луг. По преданиям в этой местности стали происходить различные чудеса и исцеления. Оркнейский епископ Уильям Старый объявил все чудеса и сообщения о них ересью и сказками, после чего он ослеп, и зрение к нему возвратилось только после молитвы на могиле святого Магнуса.
Изображался торговцем рыбой (жители Оркнейских островов, жившие почти исключительно за счет рыбной ловли, избрали его своим покровителем).
Ганфилд, сестра Магнуса, вышла замуж за короля Норвегии Коля; в 1129 году король даровал их совместному сыну Рёнгвальду право на Оркнейские острова. Прибывший на острова Рёгнвальд встретил сопротивление островитян под руководством ярла Пола, который унаследовал острова после Хокона. Тогда по совету отца Рёгнвальд пообещал построить новый, большой каменный собор в Керкуолл, в самом большом городе того времени на островах, и переместить туда из Бирсей епископскую кафедру и все святыни. Собор было обещано освятить в честь Магнуса, почитаемого на островах; к тому же святой Магнус был родным дядей Рёнгвальда. Обещания возымели действия, и Рёнгвальд захватил в плен ярла Пола и выслал его в Кейтнесс, где впоследствии тот был убит. Ярл Пол являлся сыном Хокона, то есть троюродным братом Рёнгвальда.
В 1135 году Магнус был канонизирован; день его почитания был назначен на 16 апреля. Уже в 1137 году в Керкуолле было начато строительство собора в его честь. Строительство велось под руководством отца Рёнгвальда, норвежского короля Коля. Когда строительство начало испытывать финансовые трудности, Коль посоветовал Рёнгвальду восстановить налоги.
В 1158 году когда работы по возведению собора всё ещё велись, Рёнгвальд был убит шотландцами и захоронен в сооружаемом соборе. В 1192 году Рёнгвальд был канонизирован, хотя свидетельства его святости отсутствуют. В XIX веке при проведении работ в соборе останки Рёнгвальда были найдены и повторно преданы земле.
Начатый в 1137 году, собор являет собой выдающийся памятник норманнской архитектуры, построенный в романском стиле. Предполагается, что в строительстве собора принимали участие английские каменщики, которые сооружали также Даремский собор. В кладке собора использовался красный песчаник, добываемый возле Керкуолла, а также жёлтый песчаник, добываемый на острове Эдей. Часто камни укладывались в шахматном порядке, что придаёт собору ещё большую красоту.
Строительство собора было окончено в течение XII столетия; было возведено 3 крыла здания, а также алтарная восточная часть. О возможной связи с Даремским собором говорят похожие элементы конструкций, такие, как апсиды и трансепт и восемь ниш, похожих на Дарем и Данфермлинское аббатство. К тому времени, когда собор был готов к освящению, мощи святого Магнуса уже находились в нём. В 1917 году кости и череп святого со следами от удара топора были найдены в одной из ниш собора.
В конце XII, начале XIII века собор был расширен на восток; к нему также были пристроены несколько помещений с элементами готического стиля.
Первоначально построенная церковь включала в себя хор сегодняшнего Собора. Строительство собора продолжалось с перерывами следующие три столетия после 1137 года и строение практически не пострадало во время Реформации, а с начала XX века здесь регулярно осуществляются реставрационные работы. Поэтому это единственная целиком сохранившая шотландская церковь периода раннего средневековья. Жители Оркни любят подчеркивать, что собор является их собственностью, а не собственностью католической церкви и управлением делами Собора занимается Церковный совет острова Оркни.
В то время, когда сооружался собор, рядом с ним воздвигали и резиденцию для епископа Уильяма Старого (фото № 2). Дворец епископа представлял из себя большое сводчатое здание, в наше время находится в руинах.
В декабре 1263 года в епископском дворце скончался норвежский король Хокон IV, который находился здесь с целью переждать зиму после поражения в Битве при Ларгсе. Король был на время захоронен в соборе, пока погода не позволила доставить останки в Берген.
К 1540 году дворец превратился в руины, и был восстановлен епископом Робертом Ридом, который пристроил также круглую башню. Роберт Рид был епископом Оркнейским с 1541 до 1558 годы, также он считается основателем Эдинбургского университета.
Рядом с собором находятся также руины бывшего дворца ярлов Оркни (фото № 3), который был разрушен во времена правления Стюартов в Шотландии.
ЗЫ. Кстати… Репродукция одного из витражей собора – готической розы – размещен на дне бутылки виски Highland Park. Это какие-то жутко дорогие виски (видимо, станут одной из достопримечательностей ). Выпустят из всего 275 бутылок, из низ 12 пойдут в Россию. А стоить это удовольствие будет около 500000 руб.
В честь выпуска виски с рекордным сроком выдержки (50 лет) на вискикурне Highland Park было принято решение пригласить для участия в проекте шотландского дизайнера-ювелира с мировым именем Маив Гиллис. Для Highland Park’ 50 лет был специально разработан серебряный медальон, в который заключен фрагмент оркнейского песчаника с эмблемой вискикурни. Внутри бутылки, позади эмблемы, скрыта репродукция ажурного витражного окна — готической розы — знаменитого Собора Св. Магнуса, величественного украшения Оркнейских островов. Последний штрих — шкатулка ручной работы, изготовленная для каждой бутылки из шотландского дуба.
По сайтам: http://ru.wikipedia.org
http://tourbina.ru
http://www.ndiver.ru
http://www.catholic.ru
http://www.poshspace.ru
Официальный сайт собора: http://www.stmagnus.org/
Отредактировано Lady Nazira (26-12-2010 13:52:13)