SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Средневековье » Oratores, Bellatores, Laboratores » Монашеские и рыцарские ордены и братства.


Монашеские и рыцарские ордены и братства.

Сообщений 1 страница 30 из 52

1

Тема о рыцарстве у нас есть, обычаи, традиции посвящения и т.д., а вот истории возникновения, существования, девиза известных рыцарских и монашеских орденов я не нашла. Мне кажется, это тоже интересная тема.

Отредактировано Морская (22-09-2010 23:34:57)

+1

2

Орден Гроба Господня

http://www.knightly.ru/Orders_files/12.jpeg

Рыцарскийй Орден Святого Гроба в Иерусалиме - католический рыцарский орден, которые прослеживает свои корни к Годфри Бульонскому, основному лидеру Первого Крестового похода. Согласно надежным источникам в Ватикане и Иерусалиме, орден начал зарождаться и развиваться в исторической действительности как смешанный орден священников и братства (ассоциации) паломников, количество которых постепенно росло вокруг самых центральных из христианских святых мест на Ближнем Востоке, Святого Гроба Господнего или могилы Иисуса Христа.

http://www.knightly.ru/Orders_files/12_1.jpg

Паломничество в Святую Землю было опасным занятием на протяжении всей истории эпохи Средневековья. Многочисленные детальные комментарии дошли до нашего времени, как свидетельство организации и развития этого раннего религиозного христианинского ордена. В то время как было много мест посещаемых набожными христианами во время паломничеств, наиболее популярной была Церковь Святого Гроба Господнего, сначала построенная Константином Великим в четвертом столетии нашей эры. Местная традиция, начатая перед Крестовыми походами, предусматривала дарование рыцарства мужчинам, которые заботились о церкви и охраняли ее. Позже, эта обязанность была принята Королями Иерусалима, а сегодня этим заведует Патриарх Иерусалима.

К одиннадцатому столетию, однако, политические и военные события привели к подавлению этой деятельности мусульманскими правителями, в дополнение к преследованию местных христиан и разрушению некоторых из святых мест непосредственно.

Поскольку христианство было «избавлено» от Святого Гроба Господнего то был организован Первый Крестовый поход, таким образом, его цель состояла в достижении Святой Земли, а роль ордена в защите похода, как и многих других военных орденов созданных в этот период времени.

В 1099 году, Годфри Бульонский принял титул "Защитника Святого Гроба Господнего". Окончательное падение латинского Королевства Иерусалима после завоевания его мусульманами в 1291 году не приостанавливало ни паломничества к Гробу Господнему, ни обычая получения рыцарства, а когда сохранение Святой Земли было поручено Ордену Францисканцев, они продолжили этот набожный обычай и дали ордену первого Великого Магистра после смерти последнего Короля Иерусалима (ранее именно короли возглавляли Орден).

Когда Пий IX восстановил латинское Патриаршество Иерусалима в 1847 году, он передал канцелярию ордена Великому Магистру Ордена. В то же самое время он составил устав и указы в 1868 году, которые создали три разряда:

    * Великий Крест
    * Командующий
    * Рыцарь

В духовной геральдике Орден Гроба Господнего - один из двух Орденов, знаки отличия которых могут быть показаны в церковном гербе. (У других нет такого ограничения).

(с)

Отредактировано Морская (25-08-2009 17:09:46)

+3

3

Орден Чертополоха

Древнейший и достойнейший орден Чертополоха (The Most Ancient and Most Noble Order of the Thistle)

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/49/150px-Insignia_of_Knight_of_the_Thistle.png

Девиз - Nemo Me Impune Lacessit - «Никто не тронет меня безнаказанно».

Древнейший и достойнейший орден Чертополоха (англ. The Most Ancient and Most Noble Order of the Thistle) — рыцарский орден, связанный с Шотландией. Хотя его изначальная дата основания точно не известна, Яков VII (король Шотландии) (также известный как король Англии Яков II) учредил современный орден в 1687. Орден состоит из Суверена и шестнадцати Рыцарей и Леди, а также некоторое количество «экстра» рыцарей (членов британской королевской семьи и иностранных монархов). Только сам Суверен дарует членство в ордене; ему или ей не советует правительство, как принято для большинства орденов.

Основная эмблема ордена — чертополох, национальный символ Шотландии. Девиз ордена Nemo me impune lacessit (лат. «Никто не тронет меня безнаказанно»); этот же девиз стоит на Королевском гербе и на некоторых фунтовых монетах. Покровитель ордена — святой Андрей.

Большинство кавалерских орденов Великобритании покрывает всё королевство, но три высочайших относятся только к одной из составляющих наций. Орден Чертополоха, относящийся к Шотландии, второй по порядку старшинства. Его эквивалент в Англии, Орден Подвязки, старейший документированый кавалерский орден в Соединённом королевстве, датируется серединой XIV века. В 1783 был основан ирландский эквивалент, Орден Святого Патрика; после независимости большей части Ирландии орден остался спящим (последний живший рыцарь умер в 1974).

Легенда

Согласно легенде, когда вторгнувшиеся в 8 веке даны пытались ночью тайно подобраться босиком к скоттам, они попали на заросли чертополоха; от их вскриков скотты подняли тревогу и полностью разбили данов.

История

Оригинальная дата основания ордена неизвестна. По легенде, Ахей, король шотландцев, во время битвы с англо-саксонским королём Ательстаном Английским, увидел в небе крест св. Андрея. После победы, Ахей якобы установил орден Чертополоха, посвятив его святому, в 787. Легенда невероятна не только из-за маловероятности чуда, но потому что два боровшихся лица даже не правили в одном столетии. Другая история говорит, что Ахей основал орден в 809 для ознаменования альянса с императором Карлом Великим. Многие считают, что это Яков III принял чертополох в качестве королевского растения и выпустил монеты с изображением чертополохов, и основал орден в пятнадцатом столетии. Другие утверждают, что Яков V, который был удостоен ордена Подвязки в Англии, ордена св. Михаила во Франции и ордена Золотого Руна в Священной Римской империи, основал орден Чертополоха в 1540 г., потому что был смущён, что ему нечего было пожаловать иностранным монархам. Считается, что он наградил «орденом Burr или Thissil» короля Франции Франциска I.

Некий шотландский кавалерский орден определённо существовал в шестнадцатом веке, но в конце концов был закрыт. Яков VII выпустил письмо-патент «оживляющий и восстанавливающий Орден Чертополоха в его полной славе, блеске и величии» в 1687 г. Были назначены восемь рыцарей из максимума в 12, но король был свергнут в 1688 г. Его преемники, короли Вильгельм III Оранский и Мария, не делали дальнейших назначений в орден, который в конце концов обезлюдел. В 1703 г. королева Анна снова восстановила орден Чертополоха, и он дожил до наших дней.

Состав ордена

Короли Шотландии — а позже короли Великобритании и Соединённого Королевства — являлись «Суверенами» ордена. Когда Яков VII восстановил орден, в уставе записали, что орден должен «состоять из Суверена и двенадцати рыцарей-братьев в память Благословенного Спасителя и его двенадцать апостолов». В 1827, Георг IV расширил орден до шестнадцати членов. Женщины (кроме правящей королевы) первоначально были исключены из ордена; Елизавета II, однако, позволила вхождение леди Чертополоха в 1987.

Время от времени лица могут быть допущены специальными указами. Такие члены известны как добавочные рыцари и не засчитываются в ограничение 16 членами. Через эту процедуру обычно проходят члены британской королевской семьи; первым был младший сын короля Георга III, затем принц Уильям Генри (позже Вильгельм IV). Олаф V (король Норвегии) был первым иностранцем, допущенным в орден отдельным указом в 1962 г.

Суверен исторически имел власть выбирать рыцарей и дам ордена. Начиная с восемнадцатого столетия, Суверен делал свой выбор по совету правительства. Георг VI посчитал, что ордена Подвязки и Чертополоха использовались только для политического патронажа, а не для награждения заслуг. Поэтому, с согласия премьер-министра (Клемента Эттли) и лидера оппозиции (Уинстона Черчилля) в 1946, орден Чертополоха снова стал выполнять роль персонального дара Суверена.

Рыцари и леди Чертополоха могут быть также допущены в орден Подвязки. Ранее, многие (но не все) рыцари, поднявшиеся до более старшего ордена, выходили в отставку из ордена Чертополоха. Первым вышел из ордена Чертополоха Джон Кэмпбелл, 2-й герцог Аргайл в 1710 г.; последний вышедший был Томас Дандас, 2-й герцог Зетланд в 1872 г. Кавалеры и дамы Чертополоха могут также лишиться рыцарства. Единственным претерпевшим такую судьбу был Джон Эрскин, 6-й герцог Мар, потерявший и кавалерство, и герцогство после участия в восстании якобитов 1715 года.

В ордене пять офицеров: Оратор, Канцлер, Привратник, Герольд и Секретарь. Оратор обычно священнослужитель Церкви Шотландии. Канцлер обычно один из кавалеров, хотя не обязательно самый старший. Привратник ордена — Джентльмен привратник Зелёного Жезла (в отличие от равного в ордене Подвязки, Джентльмена привратника Чёрного Жезла, у него нет функции помощи палате лордов). Герольд, ответственный за геральдику, Lord Lyon King of Arms, глава шотландской герольдии. Лорд Lyon часто — но не всегда — также служит секретарём.

Облачение и знаки отличия

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/50/250px-Knight_of_the_Order_of_the_Thistle.jpg

Август Фредерик, герцог Сассекский, в орденском одеянии рыцаря ордена Чертополоха

По значительным дням Ордена, таким как ежегодная служба каждый июнь или июль, а также коронация, кавалеры и дамы носят утверждённое одеяние:

    * плащ — зелёная накидка поверх костюма или военной униформы. Плащ содержит линии с белой тафтой; скреплён зелёными и золотыми кисточками. На левом плече плаща — звезда ордена (см.ниже).
    * шляпа делается из чёрного вельвета и с плюмажем из белых перьев орлика.
    * воротник делается из золота и изображает чертополох и побеги руты. Носится поверх плаща.
    * св. Андрей, также называемый дополнительным знаком, носится на воротнике. Состоит из золотого эмалированного изображения св. Андрея, облачённого в зелёное платье и пурпурный плащ и держащего белый косой крест. Золотые лучи исходят из главы св. Андрея.

Вне этих особых случаев, используются намного более простые знаки.

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/50/250px-Insignia_of_Knight_of_the_Thistle.jpg

Знаки ордена Чертополоха

    * звезда ордена состоит из серебряного креста св. Андрея, с пучками лучей между руками. В центре изображён зелёный круг с девизом ордена золотыми заглавными буквами; внутри круга изображён чертополох на золотом поле. Носится пристёгнутым на груди слева. (Поскольку орден Чертополоха второй по важности кавалерский орден СК, член носит звезду над звёздами прочих орденов, к которым он или она принадлежит, кроме ордена Подвязки; можно носить до четырёх орденских звёзд.)
    * широкая лента — тёмно-зелёная перевязь, носимая вокруг тела, с левого плеча до правого бедра.
    * На правом бедре ленты, крепится застёжка ордена. На аверсе застёжки, изображён св. Андрей в той же форме, что на звезде. На реверсе на зелёном поле изображён чертополох окружённый девизом ордена.

Впрочем, на некоторых «воротниковых днях» обозначаемых Сувереном, члены присутствующие на формальных мероприятиях могут носить орденской воротничок поверх военной униформы, формальной одежды, или другого костюма. Если они принадлежат к иному ордену, то должны надеть широкую ленту другого ордена, поскольку орден подвязки уже представлен воротником.

По смерти кавалера или дамы, инсигнии должны быть возвращены в Центральную канцелярию Рыцарских орденов. Знак и звезда возвращаются лично Суверену ближайшим родственником покойного.

Офицеры ордена также носят зелёные накидки. Джентльмен Привратник Зелёного Жезла также носит, в качестве титула его должности, зелёный жезл. Лорд Герольд носит камзол, изображающий королевский герб.

Часовня

Когда Джеймс VII оживил орден в 1687, он приказал, чтобы аббатская церковь в дворце Холируд стала часовней ордена Чертополоха, возможно копируя идею ордена подвязки (у которого часовня в Виндзорском замке). Джеймс VII, однако, был свергнут в 1688; часовню разрушили в бунтах. Орден не имел часовни до 1911, пока орденской часовней не стал Собор св. Жиля в Эдинбурге. Каждый год, Суверен располагается в дворце дома Холируд на неделю в июне или июле; во время визита происходит служба ордена. Во время ежегодной службы посвящаются новые кавалеры или дамы.

Каждый член ордена, включая Суверена, получает кабинку в хорах часовни.

Текущие члены и офицеры

    * Суверен: Елизавета II (королева Великобритании)

    * Кавалеры и дамы:

        * Достопочтенный герцог Уэмисс и Марш, KT (1966)
        * His Grace граф Buccleuch и Queensberry, KT, VRD (1978)
        * Достопочтенный граф Эльгин и Кинкардайн, KT, VRD, DL
        * Достопочтенный лорд Томсон Monifieth, KT, PC, DL (1981)
        * Достопочтенный герцог Эйрли, KT, GCVO, PC (1985)
        * Капитан Сэр Айан Теннант, KT (1986)
        * Достопочтенный виконт Arbuthnott, KT, CBE, DSC (1996)
        * Достопочтенный граф Кроуфорд и Balcarres, KT, GCVO, PC (1996)
        * Lady Marion Fraser, LT (1996)
        * Достопочтенный лорд Макферлейн Берсден, KT, DL (1996)
        * Достопочтенный лорд Mackay of Clashfern, KT, PC (1997)
        * Достопочтенный лорд Wilson of Tillyorn, KT, GCMG (2000)
        * Достопочтенный лорд Сазерленд Хаундвуд, KT (2002)
        * Сэр Эрик Андерсон, KT (2002)
        * Достопочтенный лорд Стил Эйквуд, KT, KBE (2004)
        * Достопочтенный лорд Робертсон Порт Эллен, KT, GCMG, PC (2004)

    * Внесоставные кавалеры и дамы:

        * ЕКВ граф Эдинбург, KG, KT, OM, GBE, AC, QSO, PC (1952)
        * HRH The Prince Charles, Duke of Rothesay, KG, KT, GCB, OM, AK, QSO, PC, ADC (1977)
        * принцесса Великобритании, LG, LT, GCVO, QSO (2000)

    * Офицеры:

        * Оратор: The Very Revd Gilleasbuig Iain MacMillan, CVO
        * Канцлер: His Grace The Duke of Buccleuch and Queensberry, KT, VRD
        * Привратник: контр-адмирал Кристофер Хоуп Лэймен, CB, DSO, LVO (Джентльмен Привратник Зелёного Жезла)
        * Герольд и секретарь: Достопочтенный Робин Орр Блэр, LVO, WS (Lord Lyon King of Arms)

+1

4

Ливонский орден

http://www.knightly.ru/Orders_files/4.jpg

Братья Меча (латынь: Fratres militi? Christi de Livonia, немецкий язык: Schwertbruderorden) – это был военный орден, организованный в 1202 году Альбертом Буксовиденом, и состоял из немецких "монахов воинов". Они были также известны как Ливонский Орден, Рыцари Крестовы, Братья Меча и Охранники Христа Ливонии. Ливонский Орден был основан во время Северных Крестовых походов, чтобы защитить немецкие поселения в Балтии; правила их существования были, прежде всего, основаны на правилах Рыцарей Тамплиеров. После поражения Ордена Литвой в Сражении при Суле (Saule) в 1236 году, они были слиты с Орденом Тевтонских Рыцарей как автономная ветвь. Ливонский Орден, в конечном счете, секуляризовался и стал Герцогством Курляндия в течение 16-ого столетия после Ливонийской войны.

Альберт, епископ Риги (или Принц-епископ Ливонии), основал Братство, чтобы помочь Епархии Риги в преобразовании язычников, заселявших земли вдоль Рижского залива. От своего основания недисциплинированный Орден имел тенденцию игнорировать свое воображаемое подчинение епископам. В 1218 году Альберт попросил у Короля Вальдемара II помощи Дании, но Вальдемар вместо этого совместно с Братством завоевал север Эстонии.

Штабы Братства были расположены в Феллин (в настоящее время Эстония), где стены их замка все еще стоят. Другие цитадели включали Венден, Сигулда и Айзкраукле. Папа Римский Григорий IX просил Братьев защитить Финляндию от нападений Новгородцев в своем письме 24 ноября 1232 года. Однако до наших дней не дошло известий, боролись ли рыцари Ордена в Финляндии или нет. Финляндия была, в конечном счете, завоевана Швецией после Второго шведского Крестового похода в 1249 году.

Братья были почти уничтожены литовцами в Сражении при Суле (Saule) в 1236 году, принуждая выживающих рыцарей Ордена быть включенными в Орден Тевтонских Рыцарей в следующем году. Начиная с того времени, они стали во всех отношениях (правило, одежда и политика) автономной ветвью Тевтонского Ордена, возглавляемого их собственным Магистром (кто был де-юре ответственен перед Великим Магистром Тевтонского Ордена).

Между 1237 и 1290 годами, они завоевали всю Курляндию, Ливонию, и Семигалию, но их нападение на Северную Россию было отражено в Сражении при Весенберге в 1268 году. В 1346 году, Орден купил остальную часть Эстонии у Короля Вальдемара IV Датского. Жизнь в пределах территории Ордена описана в Хронике Генриха Ливонского и в Ливонской Хронике.

После поражения при Грюнвальде в 1410 году Тевтонский Орден начал терять свою власть, также последовало отделение от церкви, от государства, и отделение прусских территорий Альбертом Прусским в 1525 году, но Ливонскому Ордену удалось поддержать независимое существование. Во время Ливонской войны, однако, они потерпели решающее поражение от войск Москвичей в Сражении при Эржеме в 1560 году. Ливонский Орден только после этого начал искать защиту у Августа Сигизмунда II, Короля Польши и Великого Герцога Литвы, который вмешался в войну между Рижским Епископом Уильямом Бранденбургским и Братьями Ордена в 1557 году.

После достижения соглашения с Августом Сигизмундом II и его представителями (особенно Миколаем "Черным" Радзивиллом), последним Магистром, Готтхардом Кеттлером, Орден был секуляризован и преобразован в лютеранство. В южной части земель Братьев было создано Герцогство Курляндия и Семигаллия. Большинство остающихся земель было захвачено Великим Герцогством Литовским. Север Эстонии был разделен между Данией и Швецией.

+2

5

Августинцы

http://www.knightly.ru/Orders_files/5.png

Августинцы, названные в честь Святого Августина Гиппонского (умер в 430 году нашей эры), являются одним из римо-католических монашеских орденов, и включают конгрегации и мужчин, и женщин, живущих согласно правилам религиозной жизни, известных как Правила Святого Августина. Среди видных августинцев был единственный английский Папа Римский Андриан IV, итальянский Папа Римский Евгений IV, мистик Томас а Кемпис, голландский христианский гуманист Десидерий Эрасмус, немецкий Реформатор Мартин Лютер, испанский путешественник Андрес де Урданета (Andres de Urdaneta), итальянский композитор Витториа Алеотти, немецкий мистик Энн Кэтрин Эммерих и австрийский генетик Грегор Мендель. Орден сделал очень существенный миссионерский вклад в Христианство, а также в основание и развитие образовательных и благотворительных учреждений во всем мире.

Августинская «семья» во всем мире состоит из пяти главных ветвей:

   1. Орден Монахов Отшельников им. Святого Августина;
   2. Августинские монахини или сестры умозрительной жизни
   3. другие августинские ордены, не подпадающие под юрисдикцию Генерал-приора Ордена, такие как Урсулинки
   4. религиозные конгрегации апостольской жизни (активные конгрегации мужчин или женщин)
   5. братства и общества, основанные исходя из учения Святого Августина.

http://www.knightly.ru/Orders_files/5_1.jpg

Орден Монахов Отшельников им. Святого Августина

Орден монахов отшельников Августинцев является нищенствующим монашеским орденом. Будучи монахами, они проводят Литургию Часов в течение каждого дня. Орден возглавляется международным Советом в Риме.

Августинские Отшельники, живут по правилам написанным Святым Августином, а также им надлежит выполнять Конституции (что-то подобное Уставу), составленную Августином Новеллусом (умер в 1309 году). Правила и Конституции были одобрены на общем собрании, проведенном во Флоренции в 1287 году, и в Ратисбоне в 1290 году. Пересмотр был совершен в Риме в 1895 году. Конституции часто печатались: в Риме, в 1581 году, с комментарием Джироламо Серипандо, в Венеции, в 1549 году, и в Риме, в 1553 году. Пересмотренные Конституции были изданы в Риме в 1895 году, с дополнениями в 1901 и 1907 годах.

Правительство ордена следующие: В голове стоит Генерал-приор, избранный на шестилетний срок общим собранием глав. Генерал-приору помогают четыре помощника и секретарь, также избранные общим собранием. Они формируют Курию Генералития. Каждой областью управляют провинциальное, назначенные в каждой общине комиссары, каждая из этих двух конгрегаций имеет общего священника, а каждый монастырь управляется настоятелем (только чешский монастырь Альт-Брунн, в Моравии, находится под управлением аббата), а каждый колледж - ректором. Члены ордена разделены на священников и братьев. У августинцев, как у большинства религиозных орденов, есть Кардинал защитник. Хор и наружное платье монахов сшиты из черного шерстяного материала, с длинными, широкими рукавами, черным кожаным поясом и длинным капюшоном, достигающим пояса. Внутреннее платье состоит из черной рубахи с наплечником. Во многих монастырях белый был прежде цветом домашней (внутренней) одежды, который также носят публично, в местах, где не нет Доминиканцев. На ногах монахи носят сандалии, а не ботинки.

Другие ордены и общины, которые принадлежат к августинской семье или следуют Правилам Августина, или были формально присоединены через свои Уставы в международный Орден Августинцев.

Правила Святого Августина представляют собой Древнее Правило Жизни, формально составленное для отшельников приблизительно в 1243 году, возникло оно примерно в тот период когда Святой Августин был преобразован (принял христианскую веру) Амброузом в Милане 384 года нашей эры. Он и некоторые друзья вернулись на родину в Тагаст, в Северной Африке, отдали свое имущество и начали жизнь в молитве и учении. Вероятно, сам Августин не являлся составителем формального монашеского устава жизни. Поучительное письмо Августина монахиням в Гиппо не считается формальными Монашескими Правилами некоторыми учеными. Однако у существующего правила есть сильная связь с существующими письмами и учениями Святого Августина.

1256 год обычно указывается, как дата Великого Союза, который создал современный орден, но есть некоторое академическое обсуждение относительно точности даты. К 11-ому столетию появились исторически опознаваемые группы священников в различной части Европы, которые отказались от частной собственности и жили вместе в сообществе следуя Правилам Святого Августина. Консолидация этого движения может быть связана с изменениями, предложенными в соответствии с Грегорианской Реформой.

+2

6

Орден Бенедиктинцев

http://www.knightly.ru/Orders_files/6.jpeg

Орден бенедиктинцев включает монахов, живущих согласно Уставу Святого Бенедикта, и обычно они известны, как "бенедиктинцы".

Термин Орден в том понимании, в каком мы его используем относительно монахов Бенедиктинцев, используется, чтобы показать духовную семью Святого Бенедикта, что в некотором смысле отличается от других религиозных орденов. В своем обычном значении термин подразумевает одну полную религиозную семью, составленную из многих монастырей, все из которых являются подлежащими общему начальнику или "магистру", который обычно проживает или в Риме или в доме основании ордена.

http://www.knightly.ru/Orders_files/6_1.jpg

Святой Бенедикт, строго говоря, в процессе разговора нашел цель основания ордена; у нас нет вообще никаких свидетельств, что он когда-либо рассматривал распространение своего Устава к любым монастырям помимо тех, которые он сам основал. Субьяко был его первоначальным местом основания ордена и колыбелью организации. От Святого Георгия мы узнаем, что двенадцать других монастырей около Субьяко также обязаны своим основанием ему, и что, когда он был обязан уехать из этой местности, он основал знаменитое Аббатство Монте Кассино, которое, в конечном счете, стало центром, откуда его Устав начал распространение. Эти четырнадцать монастырей единственные монастыри, относительно которых есть надежные свидетельства того, что они были основаны во время жизни Святого Бенедикта.

Именно с монастыря Святого Андрю в Риме, Святой Августин и сорок его компаньонов, сформировали 595 миссии и начали процесс обращения в христианство Англии, и с ними, идея Святого Бенедикта относительно монашеской жизни начала проявляться с Италии по всей Европе. В различных местах, где монахи останавливались во время своей поездки по Франции, монахи оставляли свои традиции относительно своих правил и образа жизни, и, вероятно, также некоторые копии Устава, поскольку у нас есть несколько свидетельств того, что они были введены в большинстве главных монастырей Галлии в течение седьмого столетия.

Святой Августин и его монахи основали первый английский бенедиктинский монастырь в Кентербери вскоре после своего прибытия в 597 году. Другие ордена, сопровождающие бенедиктинских миссионеров, несли свет Евангелия с собой всюду. Было сказано, что Святой Бенедикт, казалось, овладел страной как своей собственной, и история его ордена в Англии, по сути, является историей Английской Церкви как таковой. Нигде орден не создал такой глубокой связи с людьми и учреждениями, светскими и религиозными, как в Англии. Через влияние святых отцов, Уилфрида, Бенедикта и Дунстана, бенедиктинское правило жизни распространилось с огромной скоростью по всей территории страны.

С небольшими модификациями в форме в некоторых конгрегациях одежда монахов ордена состоит из туники, которая на талии поддерживается кожаным или тканевым поясом, наплечника на ширине плеч, достигающего колен или пола, и капюшона, чтобы покрыть голову.

Работа по образованию и учению, распространена у всех конгрегаций ордена. Эта функция ордена принимает форму в различных местах семинарий для духовного образования, школ, и гимназий для среднего образования (не строго духовного), или колледжей для более высокого университетского уровня. В Австрии и Баварии многие из правительственных лицеев или гимназий поручены заботе монахов. В Англии и Америке бенедиктинские школы занимают видное место среди престижных образовательных учреждений, и конкурируют успешно с не католическими школами подобного класса.

+3

7

Орден Сантьяго де Компостела

Орден Сантьяго (исп. Orden Militar de Santiago, Santiago de Compostela), точное название Великий военный орден Меча святого Иакова Компостельского — католический военный орден, основанный в Испании около 1160 года (по другим сведениям в 1161 г.). Назван в честь святого — покровителя Испании. Действует по сей день как гражданский рыцарский орден под покровительством короля Испании.

Орден возник около 1160 года; место возникновения оспаривается городами Леон (в одноимённом королевстве XII века) и Куэнка в Кастилии. Орден возник в обоих королевствах, однако соперничавшие короли Кастилии и Леона, каждый из которых желал поселить орден в своих владениях, примерно одновременно выдали им взаимно противоречащие хартии. Только в 1230 Фердинанд III Кастильский, объединивший два королевства, разрешил эту проблему, «посадив» орден в кастильской Куэнке. Именно там восседал магистр ордена, проходили годовое послушание кандидаты в рыцари, и хранились архивы ордена (в 1689 переведенные в Мадрид). Первый устав ордена был утверждён кардиналом Жасинто — будущим папой Целестином III. В отличие от современного Ордена Калатравы, принявшего строгий бенедиктинский устав, орден Сантьяго действовал по более мягкому уставу августинцев. Утвержден папой в 1175 г. В XII веке орден совмещал и чисто монашеские обязанности (сопровождение и устройство на ночлег паломников, см. госпитальеры), и — в меньшей степени — военные, связанные с охраной паломников и собственных владений. Тем не менее, существенная часть членов ордена изначально имела право на законный брак, подтверждённое папой.

Благодаря этой вольности орден быстро рос, вскоре превзойдя в численности старшие ордена Калатравы и Алькантара (они освободились от целибата только в конце средневековья); в период расцвета, владения ордена Сантьяго превосходили вместе взятые владения упомянутых орденов. Только в Испании орден владел 83 командорствами, двумя городами, 178 деревнями, пятью монастырями. Орден мог выставить в поле 400 рыцарей и тысячу пехотинцев.

Орден Сантьяго, наравне с другими испанскими и португальскими орденами, принимал участие в войнах с мусульманами (см. Реконкиста) и крестовых походах. Морские походы ордена, требовавшие гребцов на галеры, породили своеобразный обычай, просуществовавший до XVIII века: кандидаты в рыцари должны были отслужить полгода гребцами; большинство, однако, предпочитало откупаться от этой повинности. Кандидаты в члены ордена должны были подтвердить благородство происхождения всех своих дедов и бабок; на деле, дворянство отца было достаточным условием.

Орденом управлял магистр, которому помогал Совет Тринадцати, имевший право низложить магистра в исключительных обстоятельствах. В 1320 г. орден был разделен на 2 ветви - испанскую и португальскую, каждая со своим магистром. В 1160—1499 гг. сменилось 40 магистров (среди них принцы Кастильского дома), причём весь XV век прошёл в борьбе королевских домов Арагона и Кастилии за влияние на ордена. В 1499 г. (по другим сведениям в 1493 г.) Фердинанд V Католик, договорившись с папой, возложил руководство орденом на себя, а в 1522 г. три больших военных ордена официально перешли под управление короля Кастилии (или даже королевы, если бы на престол взошла женщина). Карл V Габсбург учредил особое министерство для управления делами орденов. Наряду с другими духовно-рыцарскими орденами ликвидирован в 1873 г., восстановлен в 1874 г. лишь номинально, превратившись в почетную дворянскую корпорацию.

Орден Сантьяго, в отличие от расформированного в XIX веке ордена Калатравы, действует по сей день; в 1931 г., год испанской революции, в нём было 30 рыцарей (в том числе наследник престола и члены королевской семьи) и 35 послушников. Орден пережил революцию и режим Франко; в 2008 году главным командором ордена является наследник испанской короны Фелипе, принц Астурийский, вступивший в орден в 1986 г.

Источники: Католическая энциклопедия; Советская историческая энциклопедия. Т. 12. М, 1969.

+4

8

Орден Дикобраза
l'Ordre du Porc-Epic
Order of the camail or Porcupine

http://www.monsalvat.globalfolio.net/assets/pict/ordo_dikobraz.jpg
Немецкий дом, Бурж. Эмблемы Людовика XII и его жены Анны Бретонской (изображение над камином в доме)

Людовик Орлеанский (Louis d'Orleans) (1371-1407), брат Карла VI (Charles VI), учредил орден Дикобраза, обращавшего свои иглы против Бургундии, в 1393 году.
В Ордене состояло 25 рыцарей, возглавляемых Гроссмейстером, отличительным знаком которых была подвеска, украшенная изображением дикобраза, и носимая на перевязи. В Орден принимались только те рыцари, которые имели не просто дворянское происхождение, но и могли доказать рыцарское звание у своих предков вплоть до четвертого колена.
Дикобраз являлся фамильным знаком Орлеанского дома, а девиз их звучал так: "Cominus et eminus", поскольку, считалось, что дикобраз не только может ранить врагов своими иглами, но и может бросать их на расстоянии.
Изображение дикобраза взял для себя, как эмблему, Людовика XII, когда стал королем Франции, и это животное красовалось на его гербах и монетах.
Орден прекратил свое существование в 1498 году, после того, как внук герцога Орлеанского стал королем Франции - Людовиком XII. Это был последний король, принимавший рыцарей в Орден Дикобраза.
Источник

+4

9

Доминиканцы

Орден Проповедников (Ordo fratrum Praedicatorum), после 15-ого столетия, более известен как Доминиканский Орден, или Доминиканцы, является католическим религиозным орденом, созданным Святым Домиником в начале 13-ого столетия во Франции. Доминиканский монах – это, в первую очередь, член одного из нищенствующих орденов.

В Англии и некоторых других странах Доминиканцы упоминаются как Черные монахи из-за черного cappa или плаща, который они носят по верху своих белых рубах (по той же самой причине, кармелиты известны как "Белые монахи", а францисканцы как "Серые монахи" — хотя некоторые конгрегации францисканцев носят коричневые рубахи). Во Франции Доминиканцы также известны как Якобинцы, потому что их первый женский монастырь в Париже носил имя "Святого Жака", а Жак - это Золотая монета с изображением Якова I на латыни.

Святой Доминик основал религиозное сообщество в Тулузе в 1214 году, официально признанное как орден Папой Римским Гонорием III в 1216 году. Основанный согласно августинскому уставу, доминиканский орден - один из самых больших орденов нищенствующих монахов, которые реконструировали религиозную жизнь в Европе в период Высокого Средневековья. Основанный, чтобы проповедовать евангелие и сражаться с ересью, Орден прославился своей интеллектуальной традицией, именно из этого ордена вышли многие ведущие богословы, и философы своего времени. Доминиканский Орден возглавляется Магистром Ордена. В настоящее время это отец Коста Карлос Азпирос (Carlos Azpiroz).

http://www.knightly.ru/Orders_files/7.gif

Как и его современник, Франциск Ассизский, Доминик видел потребность в новом типе организации, чтобы обратиться к потребностям времени, а быстрый рост Доминиканцев и Францисканцев в течение первого столетия их существования подтверждал, что ордены нищенствующих монахов удовлетворяли потребность людей в религии.

Доминик стремился основать новый вид религиозных орденов, тот, который бы смог принести посвящение и систематическое образование старшим монашеским орденам, таким как Бенедиктины, чтобы опереться на религиозные проблемы процветающего населения городов, но с большей организационной гибкостью, что-то среднее между монашеским орденом и светским духовенством. Новый орден Святого Доминика состоял из проповедников, обучаемых проповедовать на разных языках. Вместо того чтобы зарабатывать себе на проживание на обширных фермах, которыми в то время обладали многие монастыри, новые монахи жили на подаяния, так сказать "продавая" свои проповеди. Они первоначально презирались более традиционными орденами, которые думали, что эти "городские монахи" никогда не смогут победить искушения города.

Доминик увидел потребность основать новый вид религиозного ордена, путешествуя по югу Франции. Его попросили сопровождать епископа из Осмы во время дипломатической миссии в Данию, для того, чтобы устроить брак между сыном Короля Альфонсо VIII Кастильского с племянницей Короля Вальдемара II Датского.

Организация Ордена Проповедников была одобрена в декабре 1216 года Папой Римским Гонорием III. История Ордена может быть разделена на три периода:

    * Средневековье (с основания до начала шестнадцатого столетия);
    * Период до французской Революции;
    * Современный Период.

Доминиканские монахи были первыми (из религиозных орденов), кто прибыл в Англию, появляясь в Оксфорде в 1221 году. Тринадцатое столетие – это классический период Ордена, период блестящего развития и интенсивной деятельности Ордена.

Следующий период состоит из этих трех столетий между религиозной революцией в начале шестнадцатого столетия (Протестантство) и французской Революцией, и ее последствиями. В начале шестнадцатого столетия, когда происходили революционные перевороты в Европе, орден был на пути к подлинному Ренессансу. В современный период орден потерял большую часть своего влияния на политической арене, и существует в своем классическом понимании – монашеского ордена.

http://www.knightly.ru/Orders_files/7_1.gif

Об Ордене Доминиканцев

Это был нищенствующий монашеский орден. Основал его Доминик Гусман в 1216 году. Неизменной одеждой, по которой доминиканцев легко узнавали, был чёрный плащ с капюшоном. Основная цель всей деятельности Ордена Доминиканцев подчинялась неукоснительной и планомерной борьбе с ересью во всех её проявлениях. Для того, чтобы вступать в полемику с еретиками, все доминиканцы получали хорошее богословское образование. Каждый монастырь в обязательном порядке имел богословскую школу. Свои высшие школы доминиканцы создали в таких населённых пунктах, как Монпелье, Болонья, Оксфорд и Кёльн. В университетах Западной Европы доминиканцами были заняты все богословские кафедры. Из среды доминиканцев вышло довольно много знаменитых богословов Средневековья. Среди них можно назвать Фому Аквинского.

В 1232 году в юрисдикцию Ордену Доминиканцев была передана святая инквизиция. Представители ордена стали официальными цензорами правоверия. В свои руки они получили самое мощное оружие борьбы с протестантами, еретиками и другими противниками папства. Важнейшим направлением деятельности доминиканцев было миссионерство. Они добирались даже до Китая и Монголии.

Главой ордена считался выбираемый генерал. Сначала ежегодно, а затем один раз в два года, проходило собрание генерального капитула доминиканцев. Происходило это поочерёдно в Париже и в Балонье.

В 1219 г. был создан первый женский доминиканский орден. В эту организацию могли вступить женщины из феодальных семей. Также Домиником Гусманом был создан и 3-й орден. Он6 назывался Орден «Христова царства». В него входили светские люди, которые соблюдали монашеские обеты.

+1

10

Иезуиты

Общество Иисуса

Общество Иисуса – это религиозный орден, основанный Святым Игнатием Лольолой (Ignatius Loyola). Определяемый им, как "Компания Иисуса", чтобы указать истинного лидера ордена, и отразить дух его «солдат», название было латинизировано в "Societas Jesu" в Булле Павла III, одобряющей формирование нового ордена и первую формулу его Института ("Regimini militantis ecclesia", 27 сентября 1540 года). Термин "иезуит" (происходит с пятнадцатого столетия, означая тот, кто использовал слишком часто или принял имя Иисуса), был сначала применен к обществу в упрек (1544-52 гг.), и никогда не использовался основателем ордена, хотя участники и «друзья» общества вовремя приняли название в его современном понимании. Общество занимает место среди религиозных институтов как нищенствующий орден иеромонахов, то есть, тела священников, организованных для апостольской работы, согласно религиозному уставу, а милостыня – это их поддержка [Буллы Пия V, "Dum indefessae", 7 июля 1571 года; Григория XIII, "Домино Асенденте", 25 мая 1585 года].

http://www.knightly.ru/Orders_files/8.jpg

Как объяснял сам основатель ордена Игнатий Лольола, начал свою самореформу, и вербовку последователей, полностью охваченных идеей имитации Христа, и первоначально он не имел плана относительно создания религиозного ордена или цели проявить внимание к ежедневным потребностям того времени. Неожиданным препятствием для служения своим идеям было то, что он предложил свои услуги Папе Римскому, и назвал свою идею "Христос на Землю". Папа принял идею и поручил Игнатию развивать свою мысль и участвовать работе по созданию ордена. Орден начал развивается под покровительством Папы Римского, и начал распространение в различные страны, а Игнатий был уполномочен составить Устав и правила Ордена. Это он делал медленно и систематически; сначала были разработаны вводящие правила и традиции, затем он посмотрел на их применяемость и как они работают, а впоследствии продолжал дальнейшую доработку. Он не шифровал (не вносил кодировку, как было принято при разработке уставов религиозных орденов) их в течение первых шести лет. Затем три года были отданы формулировке законов, мудрость которых была доказана экспериментами. За последние шесть лет жизни Святого Устав и правила, им составленные, были, наконец, пересмотрены и осуществлены всюду. Эта последовательность событий объясняет, почему общество, которое хотя и посвящено следованию жизни Христа, также превосходно приспособилось к потребностям своего времени. К Ордену начали проявлять внимание прежде, чем Игнатий Лольола начал издавать законы; и его законодательство было кодификацией тех мер, которые были доказаны опытом, и направлены на сохранение предварительного религиозного принципа среди мужчин, фактически преданных требованиям Церкви, и мало чем отличался от современных правил поведения и жизни монахов.

Общество не было основано с общепризнанным намерением выступить против Протестантства. Ни папские письма одобрения, ни Устав ордена не упоминают борьбу с протистанизмом, как цель основания ордена. Когда Игнатий начал посвящать себя служению Церкви, он вероятно, даже не услышал об именах Протестантских Реформаторов эпохи Реформации. Его ранний план был скорее преобразованием Мусульман в христианство, идея, которая, спустя несколько десятилетий после заключительного триумфа христиан над маврами в Испании, должно быть, настоятельно укрепилась в менталитете галантных испанцев, которые до сегодняшнего дня являются очень набожным народов и ярыми приверженцами католической веры.

Название "Societas Jesu" родилось в соответствии с военным орденом, одобренным и рекомендуемым Папой Римским Пием II в 1450 году, цель которого состояла в том, чтобы бороться против турок, и помогать в распространении христианской веры. Ранних Иезуитов Игнатий сначала направил к языческим землям и в католические страны; в Протестантские страны они направлялись только после специального запроса Папы Римского, а в Германию, родину Реформации, при срочном ходатайстве имперского посла.

С самого начала миссионерские труды Иезуитов среди язычников Индии, Японии, Китая, Канады, Центральной и Южной Америки были столь же важны, как их деятельность в христианских странах. Поскольку их целью в обществе было распространение и укрепление католической веры всюду, Иезуиты естественно пытались противодействовать распространению Протестантства. Они стали главными инструментами контрреформации; завоевав южную и западную Германию и Австрию для Церкви, и сохранение католической веры во Франции и других странах обязано преимущественно их стремлениям.

Игнатий де Лойола

http://www.knightly.ru/Orders_files/loyola.jpg

Игнатий де Лойола Орден Иезуитов, приверженцев Иисуса, был создан Игнатием де Лойолой, баском, родившимся в замке Лойола, от названия которого и получил свою фамилию. За свою духовную деятельность был канонизирован католической церковью и причислен к лику святых. День памяти Игнатия де Лойолы проходит 31 июля каждого года. Некоторые исследователи склонны считать, что именно основатель иезуитского ордена был реальным воплощением Дон Кихота, героя романа испанского писателя Сервантеса. Вместе со своими соратниками де Лойола положил начало монашескому ордену в 1539 году, в 1941 году стал главой Ордена Иезуитов, который до этого был утвержден Папой Римским.

+1

11

Кармелиты

Кармелитский Орден

Дата основания Ордена Святой Девы Марии горы Кармель обсуждается и оспаривается начиная с четырнадцатого столетия до настоящего момента. Согласно некоторым предположениям основателями ордена были пророки Элия и Элисей, тогда как современные историки, начиная с Барония, отрицают существование ордена до второй половины двенадцатого столетия. Во времена Пророка Самуэля существовала на Святой Земле группа людей под названием Сыновья Пророков, которые во многих отношениях напоминали религиозные институты более поздних времен. Они проводили своего рода жизнь в сообществе или коммуне, и, хотя, не принадлежали к племени Левитов, они посвящали себя служению Богу; прежде всего они повиновались определенным начальникам, самыми известными из которых был Элия и его преемник Элисей, которые встречались на горе Кармель. С крушением Королевства Израиля Сыновья Пророков исчезают из истории. В третьем или четвертое столетие нашей эры Кармель была местом паломничества, как доказано многочисленными греческими надписями на стенах Школы Пророков: "Помните Юлия, помните Германика", и т.д. Несколько из Отцов Церкви, особенно Иоанн Кристостом, Василий, Григорий Назиазен, и Иероним представляют Элию и Элисея, и их сообщества, как модель религиозного совершенствования и патронов отшельников и монахов. Эти бесспорные факты открыли путь к определенным догадкам относительно ранних орденов.

http://www.knightly.ru/Orders_files/9.jpg

Отсутствие информации о Палестинских паломниках до 1150 года нашей эры, летописцев, ранних документов, одним словом отрицательное свидетельство истории побудило современных историков игнорировать требования ордена относительно ранней истории своего основания, и считать 1155 год годом основания ордена, поскольку на этот счет есть несколько бесспорных документов.

http://www.knightly.ru/Orders_files/9_1.jpg

Греческий монах Иоанн Фокас, который посетил Святую Землю в 1185 году, рассказывает, что он встретил на горе Кармель калабрийского (то есть. западного) монаха, который некоторое время ранее, на основании легенд о Пророке Элие (Илье в ортодоксальной традиции), собрал вокруг себя приблизительно десять отшельников, с которыми он проводил религиозную жизнь в маленьком монастыре около грота пророка. Раввин Бенджамин де Тудела уже в 1163 году сообщил, что христиане построили там часовню в честь пророка Элии. Жак де Витри (Jacques de Vitry) и несколько других авторов конца двенадцатого и начала тринадцатого столетий также дают подобные отчеты.

С перемещением кармелитов в Европу начинается новый период в истории ордена. Орден возглавляли в первый период Святой Бертольд, Святой Цирил, Святой Бертольд или Бартоломей, и Алан (1155-1247 гг.).

Кармелитские монахини, конгрегация которых была основана Святой Тересой, распространились с изумительной скоростью. Хотя Святая Тереса очень осторожно подходила к выбору настоятельниц для новых женских монастырей она все же не всегда выбирала самых способных людей.

Жизнь кармелитской монахини несколько отличается от жизни монаха, поскольку есть существенное различие между призванием священника и монахини. Активная работа, такая, как уход за больным, и обучение, располагались вне жизни в уединенном женском монастыре. Кармелитская сестра ведет умозрительную жизнь, значительную часть своего времени, посвящая Богослужению, размышлению и другим набожным упражнениям, остальное время предназначено для занятий домашней работой и другими занятиями. Жизнь обязательно строга, что также предполагает серьезное соблюдение строгого поста.

В настоящее время (с 1908 года) существует приблизительно 80 женских монастырей кармелитских монахов, приблизительно с 800 участниками и 20 женскими монастырями; 130 женских монастырей кармелитских монахинь, с приблизительно 1900 монахинями; число женских монастырей составляет примерно 360.

Современные кармелиты

http://www.knightly.ru/Orders_files/karmel.jpg

Современные кармелиты Орден Кармелитов является одним из самых загадочных монашеских орденов, тайны которого до сих пор не дают покоя многим ученым, пытающимся докопаться до истины, чтобы узнать настоящую историю этого ордена, покрытую тайной. Интересно, что представители ордена есть и сейчас, по последним данным число монахов из основной ветки Кармелитского ордена насчитывает чуть более 2000 человек. Традиционной одеждой представителя Ордена Кармелитов является темно-коричневая ряса с капюшоном, в которой монахи проводят все свои обряды и молитвы. Как утверждает учение монахов-кармелитов, основной целью жизни человека на Земле является стремление к единению с Богом. Представители ордена верят в то, что этого можно достичь, если неустанно молиться Богу. Орден Кармелитов считается одной из самых строгих духовных организаций, в которой дисциплине придается первостепенное значение, во главу угла поставлена аскеза, а в некоторых случаях устав ордена запрещает представителям Кармелитов говорить с другими людьми.

Одним из самых главных обрядов монахов-кармелитов является поклонение Богородице, которую Кармелиты считают одним из самых важных звеньев на пути к единению с Богом. Еще одним важным моментом быта представителей Ордена Кармелитов является ношение скапулярия, чего требует устав этой духовной организации. Любопытно то, что представители данного ордена проживают и на территории бывшего СССР, так, например, представительства ордена есть и в России. После некоторого упадка, настигшего представителей ордена в XVIII веке, начиная с прошлого столетия Орден Кармелитов начинает постепенно становится на ноги и сегодня его монастыри есть практически во всех развитых странах. В настоящее время выделяют три ветви монахов этого ордена: Орден братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармель, Орден босых братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармель и Конгрегация братьев-кармелитов Непорочной Девы Марии.

+1

12

Урсулинки

http://www.knightly.ru/Orders_files/10.jpeg

Урсулинки, римо-католический религиозный орден, основанный в Брешии в Италии Святой Анделой Меричи в ноябре 1535 года, прежде всего, для образования девочек и заботы о больных и нуждающийся. Их святым заступником стала Святая Урсула. Святая Анжела провела 17 лет, возглавляя группу женщин, известных как Компания Святой Урсулы, которая регулярно встречалась для конференций и религиозного общения, но не сосуществовала вместе. Они были признаны в 1544 году Папой Римским Павлом III. В 1572 году, Папа Римский Григорий XIII, по просьбе Святого Шарля Бартоломео, Кардинала Архиепископа Милана, объявил Урсулинок религиозным орденом, жизнь которого должна была проходить по Правилам Святого Августина.

В следующем столетии, Урсулинки были сильно поощрены и поддержаны Святым Франциском де Салесом. В большинстве случаев, особенно во Франции, сестры принимали постриг и давали торжественные клятвы. Их назвали "религиозными Урсулинками" в отличие от "сообщества Урсулинок", которые предпочитали следовать оригинальному плану (то есть оставаться набожными светскими людьми). К 1639 году, Урсулинки в Канаде начали преподавать катехизис детям местных племен. Есть монастырь Урсулинок в Квебеке, который является самым старым образовательным учреждением для женщин в Северной Америке. Их работа помогла сохранить религиозный дух среди французского населения и обратить в христианство аборигенов и метисов. В 1771 году, ирландские Урсулинки обосновались в Корк.

К началу 18-ого столетия, периоду самого большого процветания, орден Урсулинок охватил приблизительно 20 конгрегаций, с 350 женскими монастырями и насчитывал от 15 000 до 20 000 монахинь. Монахини носили черное платье, связанное кожаным поясом, черный плащ без рукавов, и плотно прилегающий головной убор с белым и более длинным черным платком.

Основательница была благословлена Клементом VIII в 1768 году, и канонизирована как Святая Анжела Меричи Брешиа Пием VII в 1807 году. Сегодня монастыри Урсулинок есть в Европе, Канаде, и на Кубе, они продолжают соблюдать строгие правила, хотя большинство женских монастырей приняло менее ограничительные формы. В Соединенных Штатах Урсулинки основали два известных католических женских колледжа. Колледж Урсулинок в Пепер Пайк в Огайо был основан в 1871 году Сестрами Урсулинками из Кливленда. Это событие сопровождалось открытием в 1904 году Колледжа Нью-Рошелла, который расположен в Нью-Рошелле, в Нью-Йорке. В 1919 году Урсулинки основали колледж гуманитарных наук университетского уровня для женщин в Лондоне, в провинции Онтарио, в Канаде. В настоящее время он называется Университетский Колледж Брешиа, и остается единственным религиозным колледжем университетского уровня для женщин в Канаде, и присоединен к Университету Западного Онтарио.

С 1922 до 1975 годов Колледж Мэри Манс в Толедо, Огайо управлялся Урсулинками. Это заведение было женским колледжем до 1971 года, затем в учреждении было введено совместное обучение в течение заключительных четырех лет существования колледжа. В 1932 году, Колледж с двухгодичным курсом Грейт-Фолса для Женщин был основан в Грейт-Фолсе, Монтана. Теперь это Университет Грейт-Фолса.

С 1968 до 2003 годов Орден Урсулинок управлял Колледжем Урсулинок в австралийском Национальном Университете в Канберре, Австралия. Это учреждение относится к совместному обучению, где живет и учится приблизительно 200 студентов. В 2003 году колледж был продан Университету и был переименован в Урсула Холл. Традиции Урсулинок были сохранены, также как и символы и ливреи Урсулинского ордена.

+1

13

Францисканцы

http://www.knightly.ru/Orders_files/11.jpg

Орден обычно имел обыкновение назначать членов различных религиозных фондов, и мужчины, и женщины соблюдали Правило Святого Франциска Ассизского. Общепринято считается, что Святой Франциск основал три ордена: орден Монахов Капуцинов, орден Монахинь Святой Клариссы, и орден братьев и сестер Епитимии – эти три ордена упоминаются, как Первый, Второй и Третий Ордены Святого Франциска.

Первый Орден

Орден Капуцинов или первый орден в семье францисканцев существует с 1209 года. В этом году Святой Франциск получил от Инносента III неписанное одобрение ордену жить, соблюдая самые простые правила жизни монахов. Позже жизнь монахов ордена стала регулироваться Уставом, который он составил для руководства своим первым компаньонам. Этот Устав не дошел до нашего времени в оригинальной форме; оно впоследствии был переписан святым и торжественно подтвержден Гонорием III, 29 ноября 1223 года.

Второй Орден

Орден Бедных Леди или второй орден, как считается, был основан в 1212 году. В том же году Святой Кларе было позволено представлять новый стиль жизни, жизнь по которому Святой Франциск представил в монастыре около Ассиси, вместе с несколькими другими набожными девами, которые присоединились к ней. Ошибочно предполагают, что Святой Франциск когда-то составил формальное правило для ордена Бедных леди, но ни одного упоминания о таком документе не было найдено ни в одном из ранних источников.

http://www.knightly.ru/Orders_files/11_1.jpg

Светский орден. Третий светский орден был основан Святым Франциском приблизительно в 1221 году, и охватывает набожных людей обоих полов, живущих в миру по правилам, одобренным Николаем IV в 1289 году, и измененных Львом XIII, 30 мая 1883 года. Этот орден включает не только участников, которые являются частью братств, но также и капуцинов, отшельников, паломников, и т.д.

Новые Сообщества. В дополнение к третьему регулярному ордену существует большое количество третичных весьма независимых конгрегаций францисканцев – как мужских, так и женских сообществ, которые были основаны, главным образом, в начале девятнадцатого столетия. Эти новые сообщества взяли как основание своих институтов специальное правило для членов третьего ордена, живущего в сообществе, одобренное Львом X, 20 января 1521 года. Однако это правило было очень изменено в соответствии со специфическими уставами этих сообществ. Эти различные конгрегации или автономны, или находятся под епископальной юрисдикцией, и по большей части они – францисканцы только номинально.

+1

14

Орден Калатрава

http://www.knightly.ru/Orders_files/13.jpeg

Немного более ранний Орден Калатрава (город первоначально назвали Орето, но он был переименован в Калатрава маврами в начале седьмого столетия), был вдохновлен Доном Диего Веласкесом (Diego Velazquez), цистерцианским монахов из Монастыря Фитеро в Наварре. Веласкес убедил своего Аббата, Рамона Сиерра (Ramon Sierra), разрешить группе монахов сформировать орден и объединится в военное братство, чтобы защитить этот стратегически важный город. После того, как город был оставлен Тамплиерам, которым он был предоставлен в 1147 году, Король Санчо III Кастильский сначала предложил город как наследственное феодальное владение рыцарям, которые должны были защитить его, но ни один из рыцарей не согласился принять вызов. Веласкес считал, что, таким образом, он сможет обеспечить прекрасное место для нового братства, и король предоставил город монахам Фитеро в 1158 году.

http://www.knightly.ru/Orders_files/13_1.jpg

Члены нового гарнизона были, прежде всего, религиозными братьями, но, как все ранние средневековые испанские сообщества или религиозными, или военными, имели некоторую военную подготовку, и вскоре они восстановили укрепления города. С учреждением нового братства в Калатрава, братья немедленно получили одобрение Архиепископа Толедо, который предоставил им существенную сумму, чтобы помочь в подготовке укреплений города. Мавры не обосновались в области, которая была малонаселенной, таким образом, несколько сотен крестьян были поощрены переехать из Наварры в область, окружающую город. В 1163 году Аббат Рамон умер, и священники нового ордена, при Аббате Родольфо, оставили Калатраву, чтобы вернуться к монашеской жизни в Кирвелос. Братья рыцари затем приняли отличный исключительно военный характер, подобно членам Орденов Тамплиеров и Госпитальеров, но все еще основывались в своей повседневной жизни на цистерцианское правило.

Преемник Рамона на посту Магистра, Гарсия, получил Буллу от Папы Римского Александра Третьего, подтверждающую Орден Калатрава как хранителя города, 26 сентября 1164 года. Этот документ поместил жизнь рыцарей под цистерцианское правило уже на официальном уровне. Учение цистерцианца Сен-Бернарда Кларво, предоставило ордену идеал религиозно-военной жизни, давая единство Ордена и сильный смысл дисциплины и цели. Каждая энкомьенда (земли принадлежащие отряду военно-религиозного ордена) Ордена была организована приблизительно из двенадцати рыцарей-братьев со священником, которые были подотчетны Феодалу Калатравы.

Новому Ордену дали половину замков Альмадена и Шильон, но Орден потерял Калатраву в 1193 году. Поскольку Орден приобретал большее имущество в Кастилье, появились споры между различными группами рыцарей. Тем временем сами цистерцианцы попытались подтвердить свою власть над Орденом, требуя в 1187 году, чтобы Магистр рыцарей мог быть избранным только при одобрении цистерцианского Аббата Моримонда, в Бургундии. Первые годы наблюдался быстрый рост богатства и земель в Наварре в 1163 году, Португалии в 1175 году, Арагоне в 1179 году и приобретение нескольких владений в Леоне между 1170 и 1218 годами, включая замок и виллу Алькантара в 1217 году. Прогрессивное расширение ордена Калатравы, возможно, было воспринято Леоном как часть продолжающейся попытки Королевства Кастилии достигнуть превосходства и построить Иберийскую Империю.

За двадцать лет, когда Орден существовал без формального места в Калатраве, рыцари Арагонезцы утвердились как автономная группа при Великом Командующем, базируемом в Альканьесе, которые приняли название Альканьиз Ордена Калатрава. Рыцари Кастильонцы, тем временем, захватили замок Сальватрьерра, в который они перенесли свой штаб, а затем вернулись в Калатраву непосредственно в 1212 году.

Со смертью Магистра Лопеса де Падилья (Lopez de Padilla) в 1486 году, Король Фердинанд обратился к Папе Римскому за разрешением принять администрацию Ордена, и последний согласился, аккумулируя в своих руках право, назначать Магистра Ордена в будущем.

+1

15

Иоанниты

http://www.knightly.ru/Orders_files/ioann1.jpg

Иоанниты Иоанниты - иерусалимский орден святого Иоанна, члены которого назывались сперва иоанниты, затем родосскими и мальтийскими рыцарями. Это древнейший духовно-рыцарский орден, возникший в половине XI века. Основателем его считается богатый купец мавр, из Амальфи, который, вместе с несколькими другими, добился у египетского халифа разрешения построить в Иерусалиме для поломников убежище и при нем капеллу в честь святой Марии. Для совершения служб сюда были присланы бенедиктинские монахи, получившие название иоаннитов или госпитальной братии святого Иоанна. После взятия Иерусалима Готфридом Бульонским госпитальная братия была отделена от церкви святой Марии. Папа Пасхалий II в 1113 году утвердил устав нового учреждения. Богатые дары, как деньгами, так и землею, вскоре посыпались на госпиталь иоаннитов, в различных странах Европы у него оказались поземельные владения и ряд второстепенных учреждений.

Раймон де Пюи, избранный в 1118 году в ректоры иоаннитов, первый соединил братию в определенную замкнутую общину, обязал ее принести обет бедности, целомудрия и послушания и дал членам общины особое орденское одеяние: черный плащ с белым полотняным крестом с левой стороны. Вскоре он прибавил к монашеским обетам еще обязанность биться с неверными и таким образом пересоздал братство в духовный рыцарский орден. Вместо простого креста он ввел осьмиконечный (символ восьми рыцарских доблестей), для войны (с XIII века) введен был красный плащ, носившийся над бронею. Члены ордена делились на 3 класса: рыцари знатного происхождения — для ведения войны; пресвитеры ордена — для службы в церквях, и служащая братия — для ухода за больными и охраны поломников. Раймон сам принял титул «магистра» (титул «великого магистра» получил магистр Гуго в 1267 году от папы Климента IV).

Когда Филипп Французский и Ричард Львиное Сердце появились перед Аккою, орден поспешил принять участие в осаде и перенес сюда, в 1191 году, свое местопребывание. Когда Фридрих II заключил мир с султаном египетским и этим положил конец военным действиям в Палестине, рыцари отправились в Испанию и отняли у мавров Валенсию, за что король Иаков Арагонский щедро наградил их землями. Не так счастливы были они в возобновленной войне с Египтом, и призванными им на помощь ховарезмийцами. В сражении при Газе пала большая часть рыцарей (в 1241 году) и сам магистр Герен был найден среди убитых. Когда, в 1291 году, Акку пришлось уступить султану египетскому, остатки ордена нашли приют у короля кипрского. Магистр Виллье вызвал сюда иоаннитов, рассеянных по всем христианским землям, воодушевил их новым духом и постройкою нескольких кораблей положил начало флоту иоаннитов, впоследствии весьма значительному.

http://www.knightly.ru/Orders_files/ioann2.jpg

Беспорядки на Кипре, в которых были замешаны иоанниты и тамплиеры, повели к тому, что иоанниты оставили Кипр и решились поселиться на острове Родос, который и был завоеван великим магистром Вил-ларе в 1309 году. Египетский флот, около половины XV века, два раза появлялся у берегов Родоса и в 1444 году начал осаду столицы, но был отражен оба раза. Даже страшная осада города родоса стотысячным войском Магомета II (1479) счастливо была выдержана великим магистром д'Обюссоном.

В 1522 году у острова появился Солиман с 400 кораблями и 140000 войска. У рыцарей было всего 4500 пехотинцев и 600 всадников. Без всякой помощи извне, рыцари полгода защищали укрепления острова, но, наконец, принуждены были сдаться на капитуляцию. В ночь на новый 1523 год остатки ордена, под начальством Виллье дель Адама, оставили остров. В мае 1523 года Виллье прибыл в Мессину, которую ему предоставил вице-король Сицилии, но чума вскоре заставила его удалиться в Чивитта-Веккью. Папа Климент VII отвел ордену для временного жительства город Витербо в Папской области. После продолжительных переговоров между папой и императором, последний, надеясь создать себе в ордене надежный оплот против африканских корсаров, отдал в ленное владение рыцарей замки и крепости Мальты, Гоццо и Триполиса. В 1530 году рыцари высадились в новом владении.

+1

16

Мальтийский орден

http://www.knightly.ru/Orders_files/malt.jpg

Мальтийский орден История мальтийского ордена, члены которого прежде назывались иоаннитами (см.) и родосскими рыцарями, начинается с 1530 г., когда рыцари получили от императора Карла V в ленное владение Мальту с двумя соседними островами, Гоццо и Комино, обязавшись охранять Средиземное море и его побережья против турок и африканских корсаров. Орден явился как бы аванпостом христианских держав против Оттоманской империи, достигшей в то время апогея своего могущества. Вскоре после своего переселения на Мальту рыцари помогли императорскому флоту овладеть важной африканской крепостью Галетой.

В 1541 г. флот ордена поддержал императорские войска, уже отступавшие под натиском алжирцев. Высшего расцвета слава М. ордена достигла в правление вел. магистра Ла-Валетта (1557-1568), при котором Мальте пришлось выдержать страшную осаду турок.

Благодаря рыцарям снова пошла торговля и жизнь наполнилась изменениями, стали строить госпитали и, главное, оборонительные сооружения и укрепления. Это принесло работу и хлеб местному населению; необходимые средства поступали с собираемых по всей Европе пожертвований, с доходов, получаемых в собственных владениях рыцарей, а также с добычи, захватываемой во время "караванов" - пиратских нападений на разбогатевших купцов-мусульман. В 1565 году Сулейман Великолепный выступил против Мальты, имея в своем распоряжении сильный флот и многочисленную армию, чтобы положить конец власти рыцарского ордена.

Осада длилась несколько месяцев и велась с крайней жестокостью. В музеях Валетты эта борьба подробнейше описана и документирована. С содроганием узнают посетители музеев, что, по преданию, в целях деморализации противника, не чурались даже забрасыванием пушками в ряды врага голов погибших рабов. Рыцари держались стойко и в конце концов одержали победу, получив подмогу от восьмитысячной резервной армии с Сицилии. Султан Сулейман дал армии команду отойти, а известный пират Драгут, пришедший на помощь Сулейману, погиб под стенами Ст.-Эльмо от пушечного ядра.

Орден иоаннитов под предводительством Великого Магистра Жака Паризо де ла Валетты снова с успехом защитил южный фланг Европы от турков. В его честь был в последствии назван построенный на полуострове Скиберрас город Валетта.

Сорокатысячному турецкому войску орден мог противопоставить всего 700 рыцарей и 7 1/2 тыс. солдат. Христианские государи, которых Ла-Валетт молил о помощи, не спешили поддержать рыцарей; но последние сумели сами отразить врага. После четырехмесячной осады турки вынуждены были отступить, потеряв свыше 20 т. чел.

После победы над турками рыцари посвятили себя дальнейшей застройке и развитию Мальты и Гозо. Последовал расцвет архитектуры и культуры. Возникли великолепные постройки, которыми еще и сегодня можно восхищаться на Мальте. Но вместе с ростом благосостояния стали меркнуть первоначальные задачи ордена. Появились высокомерие, недисциплинированность и необузданность. История знает много примеров, показывающих, что "хорошие годы" без моральных установок несут в себе зародыш упадка. Когда Наполеон со своим флотом и 58000-ным войском захотел в 1789 году на пути в Египет "сделать привал на Мальте" под предлогом пополнения запасов воды и провианта, удобно устроившиеся рыцари сдались без боя. Орден мгновенно прекратил свое существование. "Мальта имеет сильные укрепления, но не имеет моральной стойкости", - сказал позднее Наполеон в объяснение своей неожиданно быстрой победы.

Однако французское господство на Мальте длилось всего лишь два года, после чего мальтийцы взбунтовались, позвав на помощь англичан. Французы не рискнули вступить в бой с парусной армадой лорда Нельсона.

В 1803 году фра Джованни Баттиста Томмази был установленным порядком избран 73-м Великим Магистром и признан Святым Престолом. В 1801 году Великобритания оккупировала Мальту и несмотря на то, что по Амьенскому мирному договору (1802 г.) признавались суверенные права Ордена на обладание островом, он никогда не имел возможности реализовать их. После временного пребывания в Мессине, Катании и Ферраре Суверенный Военный Орден Госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты в 1834 году, наконец, экстерриториально утвердился в Риме. С 1805 года Орден управлялся Лейтенантами, а в 1879 году Папа Лев ХIII восстановил институт Великого Магистра и учредил кардинальское представительство при Ордене.

21 сентября 1964 года Мальта объявила о своей независимости, а 13 декабря 1974 года стала республикой.

Во главе Ордена стоит Великий Магистр. Основные органы управления - Суверенный Совет (Великая Магистратура), Генеральное Собрание и Большой Государственный Совет. Папа назначает своим представителем в Суверенном Мальтийском Ордене кардинала Священной Римской Церкви, имеющего звание Cardinalis Patronus, ему помогает прелат Ордена, также назначаемый Папой. Прелат Ордена является церковным настоятелем духовенства Ордена и помощником Великого Магистра в духовной деятельности. Великий Магистр избирается пожизненно и управляет Орденом, являясь Председателем Суверенного Совета. С 1988 года Князем и Великим Магистром Ордена избран Эндрю Берти (родился в Лондоне в 1929 г.). Кандидатура избранного Великого Магистра представляется на утверждение Папы Римского. С 1630 г. глава Ордена приравнивается к кардиналу, однако не участвует в деятельности папского престола. Когда Магистр прибывает в Ватикан, ему оказывают почести как главе суверенного государства. Суверенный Совет. В его состав входят Великий Магистр (председатель), Великий Командор, Великий Канцлер, Госпитальер, Хранитель общей казны, Секретарь по международным делам, Секретарь по внутренним делам, Секретарь по делам прессы и информации, четыре советника и два заместителя советников. Суверенный Совет является основным руководящим органом Ордена (правительством) и избирается на Генеральном Соб-рании. Генеральное Собрание проходит раз в 5 лет и является высшей ассамблеей рыцарей Ордена. Большой Государственный Совет созывается для выборов Великого Магистра. В состав Генерального Собрания и Большого Государственного Совета входят представители великих приорств, приорств, субприорств и национальных ассоциаций, представляющих структуру Ордена в различных странах. В настоящее время Орден состоит из 5 приорств, 3 субприорств и 35 национальных ассоциаций. Исполнительными органами являются Канцелярия, Церемониал Великой Магистратуры, Служба почт, Счетная палата.

Орден ввел много новшеств. Он организовал первую госпитальную службу - международный госпиталь в Иерусалиме мог принять в конце ХI в. до 1000 больных одновременно. В Ордене появилось первое знамя: еще до появления национальных флагов Папа Иннокентий II утвердил в 1130 г. хоругвь красного цвета с белым крестом, считающуюся первым в истории знаменем. Мальтийский Орден создал первую регулярную армию, первую мореходную школу, установил пенсии для ветеранов. Орден первым обрел международный суверенитет: уже на заре своего существования Орден стал избирательной конституционной монархией с четкой иерархической регламентацией, подданные которой рекрутировались из разных стран (Франции, Италии, Испании, Англии, Германии). Эта суверенная держава имела свою территорию и население, правительство, армию, обладала правом чеканить свою монету и поддерживать дипломатические отношения с другими государствами.

Мировые империи приходили и уходили, а мальтийцы остались. Благодаря своему упорству, тяжелому труду и, конечно же, дольшой ловкости они пережили все "великие времена". Многие говорят, что вряд ли в Средиземноморье найдется другой такой народ, который бы столь открыто и приветливо встречал гостей. Знатоки объясняют это удачным сочетанием естественного средиземноморского дружелюбия и дисциплинированной англо-саксонской готовности прийти на помощь, полученной мальтийцами в наследие от британцев. И вообще британцы принесли на острова много хорошего, что очень высоко ценят мальтийцы. Сюда относится образцовая административная и социальная системы, отличные школы, необычная для южных широт дисципоинированность и невозмутимость мальтийцев в любых жизненных ситуациях, а также присущий британцам юмор.

+1

17

Орден меченосцев

http://www.knightly.ru/Orders_files/sword.jpg

Орден меченосцев - немецкий католический духовно-рыцарский орден, официально называвшийся "Братья Христова воинства". Был создан в 1202 по инициативе бременского каноника Альберта, ставшего первым рижским епископом. Имел целью захват Восточной Прибалтики, осуществлял крестовые походы против прибалтийских народов, при этом треть захваченных земель закреплялась за орденом.

Официальное название Ордена — «Братья Христова рыцарства» (лат. Fratres militiae Christi). Нарицательное название Ордена произошло от изображения на их плащах красного меча с крестом. В отличие от крупных духовно-рыцарских орденов — сохранял номинальную зависимость от епископа.

Орден руководствовался законами ордена Тамплиеров. Члены Ордена разделялись на рыцарей, священников и служащих. Рыцари чаще всего происходили из семей мелких феодалов (больше всего было их из Саксонии). Их форма — белый плащ с красными крестом и мечом. Служащие (оруженосцы, ремесленники, слуги, посыльные) были родом из свободных людей и горожан. Главой ордена был магистр, важнейшие дела ордена решал капитул.

Первым магистром ордена был Винно фон Рорбах (1202—1209), вторым и последним — Волквин фон Винтерштайн (1209—1236). На захваченных территориях меченосцы строили замки. Замок был центром административного деления — кастелатуры. По договорённости 1207 года 2/3 захваченных земель оставалось под властью Ордена, остальная часть передавалась епископам Рижскому, Эзельскому, Дерптскому и Курляндскому.

В 1202 году епископ Альберт строит в устье Западной Двины монастырь цистерцианских монахов и называет его Динамюндэ или Горой святого Николая. В 1207 году взятие крепости Кукейнос в среднем течении Западной Двины. Оборону крепости возглавлял князь Вячеслав Борисович (Вячко), внук смоленского князя Давыда Ростиславича. В этом же году Орден получил, не без вмешательства Папы, от епископа право на владение третью все завоеванных земель. В 1207 году был основан замок Зегеволд (Зигвальд) – нем. Sieg Wald «Победа над лесом» (в современной Сигулде). В 1208 был организован неудачный поход в Литву. В 1209 году был обезглавлен магистр ордена Винно фон Рорбах, и его место занял Волквин фон Винтерштаттен.

20 октября 1210 года епископ Альберт вместе с магистром Волквином, получают от Папы Иннокентия III привилегию на раздел Ливонии (Livonia) и Семигалии (Semigallia), а также новое разрешение на отпущение грехов. Именно в этой булле, происходит действительное утверждение Ордена Папой. 6 января 1217 года — Орден совершил рейд в Новгородскую землю. Около 1 марта 1217 года, после трехдневной осады, Орден сдал замок Одемпе (Оденпе, Медвежья Голова) псковскому князю Владимиру, сыну Мстислава Ростиславича Храброго.

В 1219 году вместе с датскими войсками, пришедшими на помощь рыцарям ордена, основывают крепость Ревель (ныне Таллин). В 1224 году после длительной осады крестоносцы взяли Юрьев (Дерпт), при обороне погиб князь Вячко. До конца третьего десятилетия Орден захватил часть земель земгал, сель и куршей. Но большая часть языческих земель оставалась под властью Литвы. Орден, нарушив мирный договор 1225 (с Литвой), в 1229 организовал поход в Литву. После этого литовцы ещё больше стали поддерживать земгал.

В мае 1226 года император Фридрих II утвердил за меченосцами их владения, как держание от рижского и дорпатского епископов. В 1233 году организуется новый крестовый Северный поход (1233—1236). До 1236 Орден не нападал на Литву. В это время Литва сама организовывала походы против Ордена и епископов или участвовала в них вместе с ливами, жемгалами и русскими князьями. В 1234 году на реке Эмайыги под Юрьевом (ныне Тарту) войска Ордена меченосцев терпят поражение от новгородского князя Ярослава Всеволодовича. Продвижение рыцарей на восток было приостановлено. Чтобы завоевать Литву или хотя бы её ослабить, прекратить помощь литовцев поверженным племенам балтов, 9 февраля 1236 папа Римский Григорий IX, объявил Крестовый поход в Литву. 22 сентября 1236 состоялась битва при Сауле (ныне Шяуляй), окончившаяся полным поражением меченосцев. Был убит магистр ордена Волгуин фон Намбург (Волквин фон Винтерштаттен).

12 мая 1237 в Витербо Папа Римский Григорий IX и гроссмейстер Тевтонского ордена Герман фон Зальца совершили обряд присоединения остатков Ордена к Тевтонскому ордену. Тевтонский орден прислал туда своих рыцарей, ответвление Тевтонского ордена на землях бывшего ордена Меченосцев (на нынешних латышских и эстонских землях) стало называться Ливонским орденом.

+1

18

Орден капуцинов

http://www.knightly.ru/Orders_files/kaput.jpeg

Капуцины (Capucini ordinis fratrum minorum) - ветвь францисканцев, первоначально насмешливое прозвище, относившееся к остроконечному капюшону, носимому членами этого ордена. Он основан в 1525 году миноритом Басси в Урбино, утвержден в 1528 году папой Климентом VII и в 1529 году получил чрезвычайно строгий устав. Когда генеральный викарий ордена, Окино, перешел в протестантство (1543), ордену грозило упразднение; это заставило его всецело посвятить себя на службу папству.

К моменту возникновения ордена францисканцы уже были разделены на две независимые ветви, одна из которых, конвентуалы, жила на установленные папой доходы, а другая, обсерванты, следуя первоначальному францисканскому идеалу абсолютной бедности, отказалась от фиксированных доходов и жила за счет случайных пожертвований. Однако на практике обсерванты допускали некоторые послабления. Отец Маттео ди Башо (ок. 1495–1552), будучи членом ордена миноритов-обсервантов и сторонником самого строгого понимания идеала францисканской бедности, добился согласия Рима на учреждения ордена капуцинов.

Бедность часто соединяется у капуцинов с недостатком образования; они справедливо называются пролетариями между монахами. Одежду их составляет бурого цвета властяница с пришитым к ней капюшоном, и веревочный пояс, с висящей на нем веревкой для бичевания; они носят длинные бороды и сандалии на босых ногах.

Распространившись с 1573 года во Франции, с 1592 года в Германии и Швейцарии, с 1606 года в Испании, они в 1619 году получили отдельных генералов. В конце XVIII века они почти исчезли, но в последнее время снова увеличились в числе в католических странах. В 53 провинциях на конец XIX века у них считается 533 монастыря (12—в миссионерских провинциях), 239 странноприимных домов, 50 заведений для послушников, свыше 3000 патеров и более 2500 послушников. Существуют до настоящего времени.

В общежитии братья ведут самую суровую жизнь, а братья-миряне должны собирать милостыню; их церкви почти лишены убранства. Капуцины (особенно в 16 и 17 вв.) вели активную деятельность как проповедники и миссионеры. Общее их число составляет сегодня ок. 14 000.

В Англии функционируют 10 из 12 капуцинских монастырей, в Ирладнии — ещё три. Капуцины по-прежнему занимаются миссионерством и имеют около 200 миссий по всему миру, особенно в Индии, Эфиопии и Турции. Хотя капуцины и называются «беднейшим из всех орденов», в их рядах состоит исключительное количество персон высшего общества.

В Императорской Усыпальнице (Imperial Crypt), расположенной под капуцинской церковью в Вене захоронено более 190 членов Габсбургской династии. В Соединённых Штатах Америки существует несколько митрополий капуцинского ордена.

Современная история капуцинов

Ричард Модельски в 1995 году подал кассацию генеральному правлению на создание Кустодии для братьев капуцинов, проживающих и работающих на территории Украины. Декрет о создании Кустодии начал действовать с 5го июля 1995 года, первым настоятелем был Блажей Суска. На тот момент пребывало под его правлением 9 братьев, а несколько братьев находятся на территории Польши, для прохождения становления, первоночального. В то время братья имели уже четыре пристанища. С того времени по настоящее орден развивается, к 1999 году, были открыты монашеские дома как на Востоке, так и на западе.

+1

19

Альбигойцы

http://www.knightly.ru/Orders_files/m1.jpg

Альбигойцы - ветвь средневековой ереси катаров, развившаяся в Южной Франции в XII-XIII вв. Названы по центру движения - городу Альби. Лидерами движения стали Роже Транкавельи Раймон VI, граф Тулузский. Были преданы анафеме папой Иннокентием III (1209) и стали объектом крестового похода, возглавленного графом Симоном IV де Монфором. Длительная борьба с альбигойцами привела к присоединению графства Тулузского к домену французского короля (1229).

Альбигойцы - последователи еретического движения в Западной Европе в XII—XIII веках с центром в Южной Франции — во французском городе Альби в Лангедоке; название одной распространенной в южной Франции церковной секты, усвоившей религиозные принципы катаров и их позднейших последователей — вальденцев.

Сторонники этого направления явились еще в начале XI столетия и вообще считались преемниками манихеев. Они отвергали догматы о триединстве Бога, церковные таинства, почитание креста и икон, не признавали власть папы, предавшего их анафеме; проповедовали апостольское христианство и вели простую, строго нравственную и уединенную жизнь. Поэтому их называли сначала «добрыми людьми», но «людьми темными», а после первого отлучения их от церкви, произнесенного на соборе в Тулузе, созванном папой Каликстом II (1119), стали звать «тулузскими еретиками».

Это отлучение было в 1132 году, подтверждено Иннокентием II. На соборе, созванном лодевским епископом в Ломбе близ Альби в 1176 году, они открыто высказывались насчет своего учения. Несмотря на это, они впоследствии подверглись сильному подозрению, именно в дуализме, отвержении учения о Пресвятой Троице, таинстве причащения и брака, отрицании смерти и воскресения Иисуса Христа и т.п.

Наконец, папа Иннокентий III в 1209 году возбудил крестовый поход против них, ближайшим поводом к которому послужило умерщвление во владениях графа Раймунда Тулузского папского легата и инквизитора Петра Кастельно, на которого возложено было поручение истребить еретиков. Действительною же причиною было желание отнять земли графа Тулузского, ненавидимого за его терпимость к еретикам. Никакой пользы не принесло позорное наказание и бичевание, претерпенное графом от легата Мило, и полученная им от папы ценою больших жертв абсолюция. Легаты — Арнольд, аббат Сито и Мило, взяли приступом главный город его племянника Рожера — Безьер, и приказали умертвить 20000 его жителей без различия вероисповедания. «Господь отличит своих и защитит!» Не лучше обошелся Симон Монфор, граф Лейчестерский, предводительствовавший крестоносцами под руководством легатов, с другими местами во владениях Раймунда и его союзников, из которых Рожер Безьерский погиб в темнице, а король Петр Арагонский убит в сражении при Мюре в 1213 году.

Завоеванные земли папа подарил графу Моныору, в награду за его услуги, но Симон, при переменном военном сча-стии, никогда не мог спокойно владеть своим подарком. При осаде Тулузы (1218) он был убит брошенным из пращи камнем, а его сына Раймунда VI и, по смерти последнего в 1222 году, сына его Раймунда VII принудили возвратить завоеванную землю. Но папская абсолюция снова привлекла разный сброд со всех концов Франции и война продолжалась. С большим мужеством Раймунд VII защищал отцовское наследие против легатов и французского короля Людовика VIII, который умер в походе против еретиков в 1226 году после завоевания Авиньона.

Когда с обеих сторон пали сотни тысяч народа и были опустошены прекраснейшие местности Прованса и Верхнего Лангедока, в 1229 году был заключен мир, по которому Раймунд только за большое денежное вознаграждение освободился от церковного отлучения, уступил Людовику IX Нарбонну вместе с многими владениями и назначил своего зятя, брата Людовика, наследником всех остальных своих земель. Папа присудил эти провинции французскому королю, чтобы усилить его преданность папскому престолу и сделать его тем податливее к приему папских инквизиторов, которые, по большей части доминиканцы, возводили упорствовавших в своих верованиях альбигойцев на костер, или возвращали в лоно католической церкви посредством самых тяжких эпитимий.

Другие альбигойцы бежали на Восток и поселились в Боснии. Но еще в начале XIV века инквизиция усердно работала в этих местах.

+1

20

Вальденсы

http://www.knightly.ru/Orders_files/m2.jpg

Вальденсы (Лионские бедняки), религиозная секта, участники средневекового еретического движения XII—XIII веков, возникшего во Франции и распространившегося в Западной Европе. Вальденсы отрицали право католической церкви иметь собственность, собирать налоги, не признавали власть пап, отрицали таинства. Подвергались жестоким преследованиям.

Основатель движения — купец Пьер Вальдо, основавший в 1176 году общину «совершенных». Вальдо заказал для себя перевод некоторых мест из Библии на романском языке, изучение которых привело его к мысли о необходимости раздать имение нищим, чтобы добровольной бедностью восстановить первобытную чистоту христианских нравов. С толпой приверженцев он отправился на проповедь евангелия. Так как секта его отвергала собственность, то получила название pauperes de Lugduno (лионские нищие).

Ломбардские вальденсы слились в Милане с существующими уже там раньше гумилиатами (нищие духом), названные так за свое смирение. Нисколько не думая отлучиться от церкви, они тем не менее пришли с нею в столкновение вследствие провозглашения ими свободы чтения Библии и мирской проповеди, а позднее также вследствие учения о таинствах. Папа Луций III отлучил их от церкви на соборе в Вероне (1184), а Иннокентий III подтвердил это отлучение на Латерантском соборе 1215 года. Все это однако не помешало вальденсам распространиться по Италии, Франции и Богемии. Из Франции они направились главным образом по южным склонам котических Альп, где долины Пьемонта и Савойи до сих пор служат главным приютом вальденсов.

Католическая церковь и феодалы жестоко преследовали вальденсов. Их учение было осуждено на IV Латеранском вселенском соборе (1215). Папа Сикст IV в 15 веке предпринял против них крестовый поход. В 1545 году французские войска учинили расправу над вальденсами. Преследования вальденсов продолжались и в более поздние времена.

Несмотря на свои чисто евангелические правила, чистоту нравов и жизнь, основанную преимущественно на Нагорной проповеди, вальденсы повсюду подвергались жестоким гонениям, вплоть до XVIII века. Папа Сикст V объявил против них даже крестовый поход. Во время Реформации многие вальденсы пристали к новому учению. Преследование их продолжалось; так, в 1545 году, в одном Дофинэ было истреблено около 4000 вальденсов; в 1685 году французские и итальянские войска убили 3000 вальденсов, взяли в плен 10000 и разместили 3000 детей по католическим монастырям. Благодаря заступничеству протестантских держав, в особенности Пруссии, король Сардинский Карл Альберт патентом от 17 февраля 1848 года даровал вальденсам религиозную и церковную свободу, вместе с гражданскими правами. В 1883 году во всей Италии было не больше 14866 вальденсов. Их теологическая школа во Флоренции имела в 1879 году 3 профессоров и 17 студентов.

Синод вальденсов состоит из духовенства и мирян, собирается поочередно в Пьемонте, в одной из альпийских долин — Валь-Мартино, Валь-Андрона и Валь-Лучерна, и образует высшую законодательную власть. Основную массу вальденсов составляют ремесленники и крестьяне. Некоторые общины вальденсов, несмотря на жестокие преследования, сохранились и в XX веке (в Савойе, Пьемонте и Швейцарии).

Петр Вальдо

http://www.knightly.ru/Orders_files/valdo.jpg

Основателем известнейшего ордена вальденсов стал Петр Вальдо, фамилия которого и послужила основой для названия самой секты. Однако некоторые исследователи высказывают предположение, что на самом деле вальденсы получили свое название от слова «vallis» - долина. Был богатейшим лионским торговцем, однако после углубления в религию, имущество оставил супруге, а основные денежные средства отдал беднякам. Являлся проповедником идеи, в которой говорилось, что только простой и бедный человек может быть безгрешен, а потому призывал служить только Богу и маммоне. Приверженцы Петра Вальдо существуют и в наши дни, а Вальденсианская церковь входит во Всемирный Совет Церквей.

+1

21

Алькантара

http://www.knightly.ru/Orders_files/m1.jpeg

Алькантара - один из старейших духовно-рыцарских орденов Испании, который братья дон Суеро и дон Гомец Фернандо Барриентос основали в 1156 году, в виде военного товарищества, для защиты против мавров новопостроенной пограничной крепости Сан-Юлиан де Пераль (Перейро). Папа Александр III 29 декабря 1177 года возвел это товарищество в духовно-рыцарский орден и дал ему устав Бенедикта.

От короля кастильского Фердинанда II орден получил многие льготы, а папа Целестин III, даровавший ему в 1197 году много привилегий, подчинил непосредственно папскому престолу и возложил на него обязанность защищать христианскую веру и вести вечную войну с маврами.

Альфонс IX в 1218 году подарил ордену город Алкантару, по имени которого он стал с тех пор называться и куда он перенес свое местопребывание. Орден распространился по всей Испании и обогатился, но вследствие внутренних несогласий утратил силу и влияние, пока снова не возвысился в 1479 году, в правление гроссмейстера дона Гуана де Цунига.

При Фердинанде V в 1494 году сан гроссмейстера был соединен с саном испанского короля. В 1540 году рыцари ордена были освобождены от обета целомудрия и получили дозволение вступать в брак, а затем дали четыре обета: бедности, супружеского целомудрия, послушания и защиты учения о бессемянном зачатии Марии. До занятия Испании французами в 1808 году орден владел 37 графствами с 58 городами и деревнями, из которых после реставрации ему была возвращена лишь небольшая часть.

Либералы несколько раз упраздняли его, а при Изабелле II и Амадее он существовал только в виде ордена военных заслуг. Во время республики в 1873 году орден был еще раз упразднен, но снова восстановлен в 1875 году Альфонсом XII. Орденский знак, состоящий с 1441 года из зеленого мальтийского креста, концы которого соединены золотыми линиями, носится на зеленой ленте на шее, а затканный шелком — на фраке и белой мантии. В гербе ордена изображено грушевое дерево (по испански peral) с двумя чертами.

В 1830-х гг. орден был национализирован испанской короной и прекратил свое существование. В настоящее время король награждает орденом Алькантара лишь тех граждан, кто проявил себя в военной службе Испании.

+1

22

Валломброза

http://www.knightly.ru/Orders_files/m2.jpeg

Аббатство в Апеннинских горах, в Фиезольской епархии, 909 метров над уровнем моря. Иоанн Гуальберт в 1038 году основал здесь монашеский орден, по правилам Бенедикта. Члены его назвали себя валломброзанцами.

Иоанн Гуальберто (ок. 985-1073). Сын флорентийского вельможи, вступивший в бенедиктинский орден и затем основавший монастырь Валломброза в Тоскане. Он привлек много последователей, и ко времени его смерти существовало двенадцать обителей его ордена. Говорили, что он пощадил жизнь одного человека, который совершил убийство своего брата. Впоследствии во время молитвы ему предстало видение Христа на кресте, склонившего к нему голову. Именно это побудило его стать монахом. Его атрибутом является РАСПЯТИЕ, на котором Христос может быть изображен со склоненной головой. Он носит светло-серую рясу валломброзанцев и может также держать книгу или КОСТЫЛЬ. Иоанн обвинял архиепископа Флорентийского в симонии. Один монах его ордена добровольно подвергся испытанию огнем, чтобы доказать истинность этого обвинения. Этот эпизод встречается в ранней флорентийской живописи.

Иоанн настиг убийцу и хотел зарубить его мечом, но этот человек во имя Иисуса Христа попросил о помиловании. Иоанн, помня о страданиях Христа, вместо того, чтобы убить этого человека, обнял его. Затем Иоанн пошел в ближайшую церковь, дабы отблагодарить Господа за то, что Он удержал его от совершения убийства, и образ Христа на распятии, как казалось, стал наклоняться к Иоанну. Это чудо произвело на Иоанна такое неизгладимое впечатление, что он оставил мир и вступил в бенедиктйнский монастырь. Позднее он пошел в Валломброзу и жил там в отшельничестве. Молва о его святости привела к нему многих последователей. Чтобы поддерживать порядок в своей общине, Св. Иоанн Гуальберт основал в 1038 году орден Валломброзы, правила которого были сходны с правилами бенедиктинцев. Когда в 1073 году Св. Иоанн Гуальберт умер, орден был утвержден папой, Св. Иоанна Гуальберта изображали в серой рясе валломброзианцев, иногда с мечом в руках или с распятием. На некоторых изображениях фигура Христа на распятии наклонена в сторону Иоанна.

Посвященный исключительно набожному созерцанию, орден Валломброза не получил большого распространения. В 1662 году он соединился с сильвестрианцами, но в 1681 году снова выделился и продолжал существовать сам по себе, хотя и в очень ограниченном числе членов. Во время революции монастырь Валломброза считался пощаженным, а в эпоху французского господства служил убежищем окрестному духовенству. Образование Итальянского королевства имело последствием секуляризацию церковного имущества, и старинный монастырь был превращен в лесной институт.

Обители ордена Валломброзы (XI в.) славились как центры литературных занятий. В монастыре Камальдоли (XII в.) находилась богатая библиотека. Изучалось с большим рвением право каноническое, а также римское (под влиянием соседней Болоньи); знатоки его ценились в республике уже в XII в. Признаком довольно широкой свободы мысли во Флоренции может быть назван тот факт, что в XII в. религиозное движение катаров нашло там довольно сильный отзвук и гонимые еретики получали убежище у именитых граждан (XIII в.). Правительство республики не преследовало за ереси. Доминиканская ученость и францисканский индивидуализм внесли свою струю в историю духовного развития флор. общества. Там же произошло особенно сильное, свободное и воодушевленное развитие национальной поэзии (создание и эмансипация народной речи).

+1

23

Милосердия братья

http://www.knightly.ru/Orders_files/m3.jpeg

Милосердия братья - религиозный орден, основанный португальцем Иоанном Саудад, который родился в 1495 году. В первое время это был свободный союз мирян, соединившихся для ухода за бедными больными и исправления падших женщин, открывший свою деятельность в наемном доме в Гренаде (1540). Поддерживаемый со всех сторон, Иоанн оставил, умирая (1550) прочно установившийся союз, который был признан в 1572 году папой Пием V в качестве конгрегации братьев милосердия по правилам блаженного Августина и наделен некоторыми привилегиями.

С 1592 года существует испанская конгрегация для Испании и Америки, состоящая под ведомством генерал-мажора в Гренаде и отличающаяся коричневым орденским одеянием от итальянской конгрегации, распространяющей свою деятельность на всю Европу. Последние стоят под ведомством генерал-мажора в Риме и как отличительный признак носят черное орденское одеяние с наплечником.

С тех пор, как ордену в 1624 году были дарованы все привилегии нищенствующих орденов, он распространил свою деятельность на все страны Европы и Америки. Кроме трех монашеских обетов, они дают еще обет ухода за больными и исполняют свои обязанности в превосходно устроенных госпиталях своих монастырей с истинно христианским милосердием и терпимостью по отношению ко всем страждущим без различия исповедывания. Благодаря своей гумманистической деятельности орден устоял, несмотря на все перевороты, изменившие церковную и государственную жизнь общества.

Основатель ордена в 1690 году канонизирован папой Александром VIII.

+1

24

Святой орден Бригитты

http://www.knightly.ru/Orders_files/m4.jpeg

Бригитта, шведская святая, родилась около 1303 года, происходила из королевской семьи и 16 лет от роду вышла замуж за принца Альфе; мать 8 детей. По смерти мужа святая Бригитта, ставшая цистерцианской монахиней, в 1346 году основала особый женский монашеский орден с культом страстей Христа и Марии, утвержденный в Риме в 1349 году. Она ездила на поклонение в Рим и основала там странноприимный дом для шведских пилигримов.

После путешествия в Иерусалим она скончалась в Риме в 1373 году; к лику святых причислена в 1391 году, как покровительницы Швеции. Труд ее «Revelationes» (Любек, 1492) отличается глубоко мистическим характером и стремлением к церковной реформе.

Орден святой Бригитты допускал в одном монастыре мужчин и женщин, причем для каждого пола были отдельные помещения. Сюда же примкнули терциарии (францисканцы третьего класса) обоего пола. Режим был очень суровый; по воскресным дням читались проповеди на местном языке также для народа. Во время своего процветания орден насчитывал 74 монастыря, которые были рассеяны от Финляндии до Испании. Орден прекратил свое существование в Швеции ко времени Реформации, и в Испании в XVII веке.

+1

25

Бегинки

http://www.knightly.ru/Orders_files/m5.jpeg

Бегинки (Beguinae, Beguttae). Самые древние мирские женские союзы для благочестивых целей (призрения покинутых жен и девушек, уход за больными, воспитания детей) возникли в конце XII столетия в Нидерландах, и отсюда в XIII столетии распространились во Франции, Германии, Италии и Швейцарии.

Самое название бегинок до сих пор не выяснено. Бегинки не давали никаких обетов, не подчинялись никаким орденским правилам, а просто собирались под управлением свободно избранной настоятельницы для дел благочестия и благотворительности и могли во всякое время возвратиться к частной жизни и даже выходить замуж. Жили они в особых сестринских общежитиях, иногда по 2000 сестер вместе, которые основывались первоначально вне, а потом и внутри городов и состояли из отдельных домиков, с церковью, молельной, больницей и странноприимным домом.

В очень скором времени бегинки стали приобретать имущество путем дарственных записей и завещаний, так что некоторые общежития доставляли своим обладательницам довольно богатые доходы, тогда как в других бегинки снискивали себе пропитание трудом рук своих. В XIII и XIV веках к ним примкнули преследуемые спиритуалы францисканского ордена (Фратричелли), а также братья и сестры свободного духа, что и подало повод к вмешательству инквизиции (между прочим еще в 1307 году многие бегинки были казнены инквизицией в Тулузе).

Отчасти также между бегинками стали замечаться испорченность нравов, вследствие чего синод в Фецларе в 1244 году ограничил поступление в союз сорокалетним возрастом и затем в 1287 году у бегинок было отнято право ведения торговых дел. Преследования бегинок заставили многих из них слиться с терциарами францисканцев. Дольше всего бегинки удержались в Германии, где во время горячо приветствованной ими реформации они получили название духовных женщин, а также в Нидерландах, где они встречались еще в конце XVIII века.

+1

26

Орден Ависа

http://www.knightly.ru/Orders_files/m4.jpeg

Точные сведения об обстоятельствах и дате основания ордена отсутствуют, а имеющиеся данные весьма противоречивы. По одним данным, орден был основан знатными коимбрскими рыцарями в 1147 г. для тех же целей и получил название Новых рыцарей (Nueva Militia), по другим – в 1148 г. участниками 2-го крестового похода (1147-1149 гг.). Все источники сходятся в одном – орден был создан для защиты недавно отбитого у мавров г.Эворы (Evora). Первоначально орден имел устав св. Бенедикта, но в 1187 г. орден был подчинен кастильскому ордену Калатравы и получил устав цистерцианцев. С этого момента орден стал известен под именем Эворских рыцарей ордена Калатравы. Гроссмейстер ордена Калатравы получил право инспекции португальского ордена и утверждения его магистров.

Эворские рыцари также носили характер военно-монашеского ордена, они принимали обеты бедности, целомудрия и послушания и обязаны были сражаться с маврами.

Сведения о дате передачи города Авис в провинции Алентежу ордену также противоречивы. По одним данным, город был дарован ордену королем Афонсо I (1162-1196 гг.) в 1166 г., по другим – лишь в 1211 г. королем Афонсо II город был передан магистру Эворских рыцарей Фернандо Аннешу (D. Fernao Annes), который укрепил его и построил в нем замок и монастырь-конвент. С момента укрепления города эворские братья перенесли в него свою штаб-квартиру, это произошло в 1223-1224 гг. при магистре Фернандо Родригеше Монтейро (Fernao Rodrigues Monteiro). С этого момента орден стал известен как военный орден Ависа. Зеленый крест как эмблема ордена был дарован папой в конце XIV в. по просьбе короля Афонсо IV.

В дате папского утверждения ордена также противоречия – одни источники называют 1192 г. и папу Целестина III, другие – 1204 г. и папу Иннокентия III.

В нескольких папских буллах (Григорий VIII, «Quoties a nobis»,1187 г.; Иннокентий III, 1199, 1201 и 1214 гг.) ссылаются на португальские владения ордена Калатравы, рассматривая орден Эворы как ветвь ордена Калатравы.

Тем не менее, в булле Иннокентия III «Religiosis vitam eligentibus» от 21 мая 1201 г. специально адресованной Magistro et fratribus Elborensis milicie, professis ordinem Calatravae, утверждаются владения ордена в Португалии и братьям Эворы даруются такие же привилегии, свободы и иммунитет, как и ордену Калатравы.

Рыцари ордена Ависа под командованием магистра Мартина Фернандеша (D. Martim Fernandes) проявили чудеса храбрости во время осады и взятия Севильи в 1248 г.

Хотя орден формально зависел от гроссмейстера ордена Калатравы, орден все больше и больше приобретал автономный характер, политически все более завися от королей Португалии. Португальские короли дарили ордену Ависа обширные земли, захваченные у мавров. С завершением Реконкисты в Португалии (ок. 1249 г.) и в условиях перманентной вялотекущей войны Португалии с Кастилией формальная зависимость ордена Ависа от Кастилии стала опасной для португальской короны.

В 1383 г. после смерти короля Фернандо португальская корона должна была перейти к Беатрис, жене кастильского короля Хуана I. Однако португальцы воспротивились этому и провозгласили королем Жоао I, единокровного брата умершего короля, бывшего в то время 21-м магистром ордена Ависа. 3 октября 1387 г. капитул ордена собрался в замке Ависа, избрал своим магистром Фернандо Родригеша де Сикейру (Fernao Rodrigues de Siqueira) без ведома гроссмейстера ордена Калатравы и обратился к папе с просьбой утвердить это решение. Папа Бонифаций IX утвердил избрание 8 ноября 1389 г.

Когда гроссмейстер ордена Гонзало Нуньес де Гусман (Don Gonzalo Nunez de Guzman) прибыл в Португалию с инспекцией в орден Ависа, король Жоао I приказал магистру ордена де Сикейре принять гроссмейстера Калатравы со всеми подобающими его рангу почестями, но как гостя, а не как старшего прелата или наставника. Это породило долгие споры с королем Кастилии и гроссмейстерством Калатравы, которые прекратились лишь к 1440 г., когда независимость португальских орденов от испанских была признана буллой папы Евгения IV во время правления короля Афонсо V при регенте коимбрском герцоге Педро.

В XV в. орден Ависа вместе с орденом Христа сыграл огромную роль в экспансии Португалии в Африку. Первые завоевания в Африке начались с захвата Сеуты королем Жоао I и осады Танжера в 1437 г.

В 1496 и 1505 гг. рыцари ордена были освобождены от обетов целомудрия и бедности.

После смерти магистра де Сикейры, во время правления короля Дуарте I, магистерство ордена перешло к королевской фамилии, и окончательно это было утверждено папой Юлианом III в 1551 г. Окончательно орден был секуляризован папой Пием VI по просьбе королевы Марии I в 1789 г. В 1894 г. орден был вновь реформирован и стал именоваться Королевским военным орденом св. Бенедикта Ависского. Орден стал иметь три класса – Большого Креста, гранд-офицерский и рыцарский. Магистр ордена стал именоваться Великим командором, и им стал наследный принц Португалии. В 1910 г. Республика отменила ордена, но после 1-й Мировой войны в 1918 г. Военный орден Ависа был возрожден в качестве ордена заслуг, и его магистерство было передано Президенту Республики.

+1

27

Орден Св. Иакова Голландского

"Новый род воинства, как слышно, недавно возник в земле и в той стране, которую некогда посетил Исходящий с выси [Иисус Христос], - новый, говорю я, род воинства и неведомый веками; оно неустанно ратует в двойной борьбе как против плоти и крови, так и против духовной неправды. Когда кто храбро сопротивляется одними силами тела против телесного врага, я это не признаю достойным удивления как и не считаю редкостью. А также, когда кто-либо в доблести своего духа объявляет войну порокам и бесам, то я - хотя и считаю это похвальным, - но не назову удивительным, так как монахов полон мир. Но когда человек плоти и человек духа в одном лице мощно опоясываются, каждый своим мечом, то кто не сочтет достойным всякого удивления того, кто, как всем ясно, до такой степени необычен! Поистине неустрашимый воин и во всех отношениях себя обезопасивший - тот, кто тело облекает броней железа, а душу - бронею веры. Снабженный двойным оружием он не боится ни беса, ни человека. И не страшится, конечно, смерти тот, кому смерть желанна. [...] Верно и добровольно он стоит за Христа, и более того - он желает умереть, чтобы быть при Христе"

Орден Св. Иакова Голландского, известный также как орден Раковины, согласно де Року (1645 г.), цитировавшему хрониста XVI в., был основан графом Флорисом V Голландским в 1290 г. (по другим источникам, в 1297 г.) как братство двенадцати рыцарей. С героическими деяниями рыцарей ордена и по сей день можно познакомиться в Рыцарском зале Бинненхофа (Внутреннего дворика) в Гааге. Известно также, что одним из занятий рыцарей ордена было устройство рыцарских турниров. Рыцарями ордена становились знатные дворяне Голландии и др. стран, среди них отмечен даже шотландский посол. Один из рыцарей ордена, Гисбрехт IV, лорд Амстел, принял участие в мятеже и убийстве графа Флориса V в 1296 г. неподалеку от замка Мейдерслот. За это Амстелы были лишены всех владений в пользу графов Голландских. Рыцари Св. Иакова носили орденскую цепь со звеньями в форме раковин моллюсков с портретом Св.Иакова на подвеске. Цепь весила полторы марки серебра.

На многие века орден исчезает из поля зрения и вновь появляется, возрожденный, лишь в XIX в., с обретением заново некоторого влияния голландской католической церкви. Голландская католическая церковь легитимно возродила орден Св. Иакова Голландского, но он не вошел в число официальных нидерландских орденов. Однако на портретах многих нидерландских военачальников XIX в. можно заметить знаки возрожденного ордена. Позднее орден, видимо, вновь угас, поскольку о деятельности ордена в настоящее время ничего неизвестно.

+1

28

Гергардинисты

http://www.knightly.ru/Orders_files/m6.jpeg

Гергардинисты (Fratres vitae communis s.bonae voluntatis, Братья общей жизни) называемые иначе иеронимианами или грегорианами, по имени блаженного Иеронима и Григория Великого, считавшихся их патронами, составляли христианскую общину, основанную Гергардом Гроотом (1304—1384) и Флоренцием Гадевиком (1350—1400) в Девентере, в подражание первым христианским обществам. Братья, в число которых принимались люди всех возрастов и состояний, имели общее имущество, носили одинаковую одежду, обедали за общею трапезою, но не были связаны монашеским обетом. Они вели жизнь аскетическую и трудовую, занимаясь в особенности перепиской книг и воспитанием народа.

Общины гергардинистов быстро распространились по Нидерландам и северной Германии. Во главе каждой общины стоял ректор; ежегодно происходили собрания всех ректоров, под председательством ректора главной девентерской общины, называвшегося отцом.

Наряду с мужскими общинами существовали и женские; главная из них находилась в Утрехте. Так как общины стремились исключительно к личному совершенствованию, то не встречали отпора ни в церкви, ни в государстве, и только доминиканцы видели в них опасных соперников. Общины, число которых в 1430 достигало 45, а 30 лет спустя — 130, распространились даже в Италии, Сицилии и Португалии, и были неоднократно утверждаемы папами, а также Констанцским собором. Последняя община основана в 1505 году в Камбрэ.

В движении немецкого гуманизма общины принимали самое живое участие. Эразм Роттердамский воспитывался в их школах. Из их среды вышли Фома Кемпийский, Николай Кузанский, Вессель и горячо ратовавший за допущение народного языка в богослужение Гергард Цербольд из Цюфтена. При появлении Реформации общины, столь много содействовавшие развитию реформаторского духа, отдались всецело новому движению.

+1

29

Орден Минимитов

http://www.knightly.ru/Orders_files/minimity_clip_image002.jpg

Минимиты (лат. «Minimi» — крохотный) — католический монашеский нищенствующий  орден, основанный в1435 году Святым Франциском в Калабрии (Италии). Этот орден берет свое начало от францисканского ордена.
Первоначально орден назывался «Отшельники святого Франциска Ассизского» («fratres eremitae Sancti Francisci»), но в 1474 году его приверженцы стали именовать себя «fratres minimi», что бы отличать себя от францисканского ордена. Дело в том, что орден желал считать себя обособленным от францисканцев. Дело в том, что основатель ордена - святой Франциск из Паолы, в 13-летнем возрасте оставил францисканский монастырь ради отшельнической жизни. Через некоторое время вокруг него сложилась община, сформировавшая позднее орден Минимитов. Святой Франциск и его последователи основали монастыри в Патерно в 1444 году и в Милаццо (Сицилия) в 1469 году.
В 1471 году Минимиты нашли покровителя в лице архиепископа Козенцы, одобрявшего действия ордена.
В 1474 году папа Сикст IV утвердил новый нищенствующий монашеский орден под именем «Конгрегация эремитов брата Франциска из Паолы».
В 1483 году король Франции Людовик XI пригласил святого Франциска из Паолы в своё королевство, где Франциск основал новую общину ордена. Во Франции монахов-минимитов назвали "добрыми людьми" (les bons hommes).
Через некоторое время его последователи появились и в Испании. Где они носили название «Братьев (или отцов) победы» (Fratres [patres] de Victoria), так как они оказывали религиозную поддержку правящему тогда в Испании Фердинанду V, боровшемуся против мавров.
В 1493 году папа Александр VI в булле «Meritis religiosae vitae» присвоил ордену новое название, под которым оно известно и поныне – «Эремиты ордена минимитов» и с этого времени отшельники святого Франциска из Паолы известны под именем минимы или минимиты.
В 1497 году император Германии Максимилиан пригласил представителей ордена основать у него на родине общину. Стоит отметить, что в Германии представители ордена тоже получили новое название - "паулины" или "пауланы".
В 1495 году была создана женская ветвь ордена, а в 1501 году — община терциариев. В 1506 году папа Юлий II одобрил новый устав минимов.
В XVII веке минимиты расширили область своей деятельности, начав заниматься научной и преподавательской практикой. В период Великой Французской революции на орден происходили гонения, которые пошатнули его организацию, но в XIX веке кризис был отчасти преодолён.
Правила ордена достаточно строги, так как кроме обычных трех монашеских обетов, необходимо еще и полное воздержание от мяса, молока, яиц и некоторых других продуктов.
В XVIII столетии орден располагал 450 монастырями, в которых насчитывалось 25 000 монахов, занимающих в 31 провинцию, расположенных в большинстве стран Западной Европы, Мексике, Перу и Индии. Но главная церковь ордена остается и поныне неизменной — Сант-Андреа-делле-Фратте в Риме. В настоящее время Орден Минимитов располагает лишь несколькими монастырями в Италии.

+1

30

Орден Тринитариев

http://www.knightly.ru/Orders_files/trinitarii_clip_image002.jpg

Тринитарии – «Орден Пресвятой Троицы» (лат. «Ordo Sanctissimae Trinitatis) — католический орден нищенствующих монахов. Основан в 1198 г. французским богословом Жаном де Мата и пустынником Феликсом де Валуа (Валезий) для выкупа пленных христиан из мусульманского плена. Монахи, приверженцы ордена, облачены в белые плащи с крестами (голубая полоса – вдоль, красная – поперек).
Основатель ордена Жан де Мафа родился в 1160 году в Провансе, происходил родом из религиозной дворянской семье. Легенда гласит, что ему было видение, будто бы к нему явился ангел в белой одежде с красным крестом, по обеим сторонам которого стояли два узника в кандалах — христианин и язычник. Решив учредить орден, Мафа нашел себе единомышленника в лице Валуа. Их проект был принят папой Иннокентием III. Орден получил название «de la Trinite» и в начале имел очень строгий устав, запрещавший вкушать в обычное время мясо и рыбу и т.д., а так же ездить на лошадях, владеть собственностью.
Девизом ордена стала фраза (лат.) «Gloria Tibi Trinitas et captivis libertas» дословно переводится как «Слава Тебе Троица, а пленным — свобода».
Благодаря поддержке короля Филиппа II Августа орден прочно обосновался на территории Франции, жители которой называли тринитариев «матюринцами» (от имени святого Матюрина, при церкви которого в Париже была основана французская монашеская община). В простонародье  их звали «братьями ослов» или «ослиным орденом» (ordo asinorum), поскольку они передвигались исключительно на ослах и мулах.
Выполняя свою основную задачу, за 437 лет (с 1258 до 1696) орден выкупил из мусульманского плена 30 732 невольника. Средства для выкупа тринитарии, главным образом, добывали сбором милостыни. Нередки были случаи, когда тринитарии отдавали себя самих в рабство за освобождение пленников.
В 1580 г. они выкупили из алжирского плена Сервантеса, после чего он вернулся в Испанию и написал свой знаменитый роман «Дон Кихот».
Наиболее сильного влияния орден достиг в XV веке. Кроме выкупа пленных орден занимался попечением о больных и бедных и распространением Евангелие.
Распространившись в Испании, Италии, Польше и других католических государствах, к концу XVIII века орден насчитывал до 300 монастырей. Орден действовал и на территории современной Белоруссии и Прибалтики (Витебск, Орша, Кривичи, Вильнюс). В годы Реформации в Германии, во Франции в период Революции 1789 г. деятельность тринитариев была запрещена. В XX в. численность орденоносцев снизилась. По данным на 2005 год орден насчитывал 569 членов из них 385 священников. Под верховенством ордена находилось 98 монастырей. Миссия тринитариев действует до сих пор на острове Мадагаскар, они и сейчас выполняют свою главную задачу, к примеру, один из поддерживаемых ими проектов — это программа помощи беженцам из Судана.

+2


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Средневековье » Oratores, Bellatores, Laboratores » Монашеские и рыцарские ордены и братства.