SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Символы Шотландии

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Привязалась ко мне эта Шотландия. http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif 
Короче вот. Средневековые изображения волынок и волынщиков. ;)
14-15 век.

http://s56.radikal.ru/i152/0908/16/f4b827ca46ae.jpg

http://i074.radikal.ru/0908/c8/0b23667df164.jpg

Rothschild Canticles
Flanders or Rhineland, turn of 14th century

http://s45.radikal.ru/i110/0908/4a/bcabca42220d.jpg

John the Good Founding the Order of the Star from the "Grandes Chroniques de France"
before 1380, French Manuscript

http://s58.radikal.ru/i162/0908/b5/8e1d889645a0.jpg

Horenbout: Annunciation of the Shepherds, Hours of the Virgin, Fol.91r British Museum

http://s02.radikal.ru/i175/0908/f5/24e0bdd76f5a.jpg

Annunciation to the Shepherds by Master of the Geneva Latini
France, Rouen, c.1470

http://i054.radikal.ru/0908/62/b2d52db53722.jpg

From The Belles Heures of Jean, Duke of Berry
by the Limbourg Brothers, Paul, Jean and Herman. 1402-1408

http://s02.radikal.ru/i175/0908/cf/03b986af53d2.jpg
http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif

+9

2

По ссылке http://www.allmonarchs.net/uk/other/scotland.html
можно увидеть герб, флаг и символы Шотландии, а также списки королей пиктов, Дал Риады, королей пиктов и скоттов и Шотландии.

иннета написал(а):

Ещё немного, ещё чуть-чуть...
В общем про шотландцев. ;)

Герб Шотландии.

На шотландском гербу, изображен, красный геральдический лев в атаке, у него синие когти и синий язык. лев расположен на золотом поле.
Он присутствовал на всех гербах шотландских королей.

http://s55.radikal.ru/i150/0908/a6/c61e29b201f8.jpg

http://i011.radikal.ru/0908/d7/29a5f1e19a3f.jpg

Флаг Шотландии.
Представляет собой синее полотнище с белым (в геральдике серебрянным) косым Андреевским крестом.

http://i064.radikal.ru/0908/f5/52db7609b7e0.png

Шотландский флаг, является одним из древнейших национальных флагов в мире.
Его появление, согласно легендам, относится к 832 году, когда король Ангус, перед битвой с англо-саксами увидел в небе знамение в виде Х-образного креста, на котором, по преданию, был распят Андрей Первозванный, считающийся покровителем Шотландии.
Битва была выиграна, а изображение белого креста на небесно-голубом поле стало одним из символов Шотландии.
Шотландский флаг, вошел в качестве составляющей, в флаг Великобритании.

Символы Шотландии

Апостол Андрей

http://s54.radikal.ru/i144/0908/bf/4ef79fc569e4.jpg

Покровитель Шотландии, согласно легенде, его мощи были перенесены в VII веке из Константинополя в Шотландский город Сент-Эндрюс.
Изображение апостола, а также Х-образного креста на котором он, по преданию был распят, служат символами Шотландии.

Чертополох
Колючий сорняк, является полуофициальным национальным символом Шотландии, изображается в частности на денежных знаках.
Согласно преданию, прибрежные поселения скоттов сильно страдали от набегов викингов.
Однажды удалось избежать неожиданного ночного нападения благодаря тому, что викинги босиком зашли в заросли шотландского чертополоха, и уколовшись об сорняк, выдали себя.

Единорог
Традиционно входит во многие исторические шотландские гербы (часто в виде щитодержателя).

Тартан
Орнамент из горизонтальных и вертикальных полос. Из ткани с таким орнаментом шьют килты.
Рисунок тартана закреплён за тем или иным кланом, семейством или воинским подразделением.
Очень неплохая инфа об этом.
http://knightswood.narod.ru/tartan/tartan.html

Волынка
Национальный музыкальный инструмент, неофициальный символ Шотландии

Девиз Шотландии – «Nemo me impune lacessit», что в переводе с латинского означает, «Никто не тронет меня безнаказанно».

Bobby написал(а):

http://www.lindaclifford.com/GreatKiltWrap.html
Слово килт происходит от англо-шотландского kilt, означающего «обворачивать одежду вокруг тела». В свою очередь, шотландское слово происходит от древне-скандинавского kjilt («складчатый»), пришедшее от викингов, у которых была подобная, но c тартаном, складчатая одежда.
В Верхней Шотландии, с ее дождливым климатом и гористым рельефом, килт был незаменим. Он давал свободу движений, согревал, быстро высыхал, чего нельзя было сказать о брюках. На ночь он превращался в в теплое одеяло. Когда в бою требовалась максимальная свобода движений, килт можно было легко сбросить и нестись в атаку, так сказать, без штанов.

+6

3

История большой шотландской волынки
Большая шотландская волынка или Великая горная волынка – Great Highland Bagpipe – самая известная и популярная волынка в мире. Слово «волынка» у многих прочно ассоциируется с образом шотландца, облачённого в клетчатую ткань, в руках которого музыкальный инструмент, издающий очень громкие и завораживающие звуки. Многие уверены в том, что волынка – сугубо шотландский инструмент и является шотландским изобретением. В действительности, волынка, так же как и многие другие музыкальные инструменты, пришла в Европу с Востока. Согласно одной из существующих версий, волынка оказалась в Шотландии благодаря викингам. Её завезли туда норманны, отряды которых осуществляли морские путешествия по всей Европе и дошли до британских островов. Другая версия гласит, что волынка была завезена на территорию Шотландии древними римлянами.

http://www.pipeband.ru/images/stories/pbmix/piper.png

Волынка – духовой инструмент, известный еще в античности. История волынки насчитывает, вероятно, несколько тысячелетий. Первый инструмент, опознанный как волынка, датируется 3000 годом до нашей эры. Он был найден при раскопках древнего города Ур на территории царства Шумер. Римский император Нерон был известен как мастер игры на различных музыкальных инструментах, в том числе он играл и на волынке. Различные виды волынок были широко распространены на землях древних славянских государств, некоторые из подобных волынок сохранились вплоть до наших дней.
«Волынка да гудок – собери наш домок» – гласит русская пословица-припевка. История инструмента под названием «волынка» включает в себя обширную коллекцию архивных материалов: летописи, фрески, барельефы, статуэтки и лубочные картинки с изображениями волынок различных периодов времени.

Большая шотландская волынка получила свое развитие в XVI-XIX веках на северо-западе Шотландии. В средние века шотландская волынка применялась как функциональный инструмент. В кланах шотландских горцев существовала специальная  должность «клановый волынщик». В обязанности кланового волынщика входило звуковое сопровождение всех церемоний и событий (в т. ч.  ритуальных), торжественных дат, сходов калана и различных бытовых сигналов.
Примерно в то же время стали проводиться первые чемпионаты исполнительского мастерства среди волынщиков. В старину шотландские волынщики играли протяжные мелодии с трудно уловимой формой. Этот вид музыкальных произведений носит название «Piobaireachd» («Пиброх») и сегодня является хрестоматийным материалом, написанным для шотландской волынки. Позднее появились маршевые и танцевальные формы музыки для большой шотландской волынки.

Звук шотландской волынки устрашал врагов и поднимал силу духа шотландских горцев. Поэтому неудивительно, что в течение длительного времени волынка находилась под запретом Британского Королевства. Однако впоследствии именно англичане сформировали полки шотландских горцев, которые объехали с волынками полмира, участвуя в колониальных походах Великобритании.

Свою мировую популярность великая горная волынка получила во второй половине XX-го столетия. Оркестры волынщиков стали образовывать не только в государствах, входящих в состав Британского доминиона (Канада, Австралия, Новая Зеландия), но и в других странах. Пайп бэнды (Pipe Bands – оркестры волынщиков) появились в Германии, Италии, Франции, Нидерландах, Дании, Чехии, Японии, Арабских Эмиратах и т. д. Такое масштабное увеличение интереса к шотландской волынке произошло во многом благодаря международному фестивалю военных духовых оркестров Edinburgh Military Tattoo. Начиная с 1947 г. этот фестиваль ежегодно проводится в Шотландии на плато средневекового Эдинбургского замка. Торжественный выход сводного оркестра волынщиков королевских войск Великобритании признан одним из самых масштабных и красочных шоу военных духовых оркестров в мире. Это яркое событие не могло остаться незамеченным в  разных частях света.

Большой вклад в развитие мирового интереса к шотландской волынке внёс один из лучших военных оркестров волынщиков Шотландии Royal Scots Dragoon Guards Pipes & Drums, прославившийся своими совместными трудами с Полом Маккартни, Марком Нопфлером, а также многими рок- и поп-звёздами Великобритании и Голливуда. Именно Royal Scots Dragoon Guards Pipes & Drums впервые исполнил на волынках в Британском радио эфире «Amazing Grace». Это произведение в свое время побило все рекорды популярности, а затем стало неувядающей классикой. Песню «Amazing Grace» исполнял в свое время Сам король рок-н-ролла Элвис Пресли.

Шотландская волынка сегодня изготавливается в тональности Си бемоль мажор, лад – миксолидийский. Мощность звукового давления – 108 Дб, в горах или на открытом пространстве радиус дальности звучания может достигать 6-ти км. Строй современной шотландской волынки – 446 Гц, в отличие от всех классических музыкальных инструментов, которые настраиваются в 440 Гц. Получается, что тональность шотландской волынки расположена почти посередине между Си бемоль и Си бекар, что даёт ощущение появления 25-ой тональности, помимо известных нам 24-х классических. Это действует на слушателя как «эффект 25-го кадра». Дело в том, что с детства из всех теле-, радио- и компакт носителей мы слышим любые из 24-х тональностей хорошо темперированного строя. Мы привыкли к этим созвучиям.  25-я тональность звучит для нас как новость или как сигнал, который на подсознательном и сознательном уровне привлекает наше внимание. Услышав его однажды, вы уже никогда ни с чем этот звук не спутаете. Некоторые мастера изготавливают сегодня вариант шотландской волынки с аутентичным, низким строем А = 440 Гц.

Магия звучания шотландской волынки, заключается в пронзительном тембре, громкости и постоянном сопровождении основной мелодии бурдонным тоном,  который исходит из трёх труб, лежащих на плече исполнителя. Ещё одна особенность – это натуральный строй внутри лада чантера (мелодической дудки) волынки. Хорошо темперированный строй дал бы плоское созвучие интервалов относительно бурдонного тона, натуральный строй даёт очень сильное ощущение распевности. Все эти качества делают шотландскую волынку идеальным музыкальным инструментом для церемоний, парадов и создания торжественного настроения, так же как и для психической атаки. Шотландская волынка приняла участие во всех военных кампаниях Британской армии за последние 300 лет.

Шотландская волынка прошла долгий эволюционный путь развития – со временем менялся строй, лад, менялись тональности инструмента и его внешний вид. В старину существовали шотландские волынки со сдвоенным чантером, с различным количеством дронов. Окончательный вариант всем известной и ныне популярной шотландской волынки появился  в XVII веке. Си бемоль мажорный чантер миксолидийского лада и три дрона, устремлённые в небо – в таком виде большая шотландская волынка дошла до наших дней практически без внешних и технологических изменений.
http://www.pipeband.ru/images/stories/pbmix/bagpipe.png

http://www.pipeband.ru/bagpipe

+5

4

Никто не знает, когда и где это произошло. Возможно, кто-то просто пошутил (ведь есть мнение, что шотландцы подарили волынку ирландцам, а те шутки не поняли), или, возможно, в один прекрасный день человек , играющий на обычной тростине (что-то типа раннего кларнета), увидел пустой бурдюк и решил, что это неплохая идея - и щеки надрывать не надо, и звук получается непрерывный, т.к. резервуар значительно больше и, пока воздух из него выходит, можно успеть поддуть еще (а также и спеть что-нибудь, если хватит времени). Думаю, что подобные идеи приходили разным людям в разное время и в разных местах, благо подручный материал для изготовления волынки всегда был под рукой - кожаный бурдюк или пузырь (бычий, лошадиный и т.п.), тростник или любые полые трубки и то, что издает звук - "пищик", он же "трость".
Вид эти инструменты имели тоже совершенно разный, так как до появления военных оркестров не было нужды вводить какие-либо критерии и каждый творил в меру своей "испорченности". К тому же, от ранних волынок остались только изображения (материал, из которых их делают, очень недолговечен), и никто не знает, точно ли так они выглядели, и, тем более, как они звучали (рисовали-то не только те, кто их делал и играл, но и те, кто имел очень приблизительное представление о том "что это там издает такие жуткие звуки" ;).
Но, как бы то ни было, этот инструмент приобрел огромную известность и некий мистический ореол, особенно благодаря самой громкой - Шотландской волынке. В Шотландии говорят, что в звуке волынки должны сочетаться голос человека с голосом животного и слышно ее должно быть за три мили. Кто не читал сказки о волынщиках с острова Скай - клане МакКриммон, о волшебной волынке и о пещере, где до сих пор можно слышать ее звуки? Про кланы потомственных волынщиков: МакКриммон, МакКей, МакГрегор - легенды гласят, что они получили свой дар от фейри. Хотя подобные рассказы окружают этот инструмент не только в кельтских странах. Чувашская волынка "шапар" использовалась на церемонии изгнания бесов "вирми", а коготь лисицы или рыси, привязанный к марийской волынке "шувыр" (для прочистки игровых отверстий), считался обладающим магической силой, способной излечивать болезни.
http://spbfolk.ru/bagpipes/highland.jpg
Scottish Highland Bagpipes/ Piob-mhor
Шотландская волынка - самая известная и самая популярная на сегодняшний день. Имеет три бурдона (бас и два тенора), чантер с 8 игровыми отверстиями (9 нот) и трубку для нагнетания воздуха. Строй - от СИ бимоль, но при нотной записи строй Хайленда обозначают как А мажор (для удобства игры с другими инструментами в Америке даже стали выпускать варианты этих волынок в А). Звук у инструмента черезвычайно громкий. Используется в шотландских военных оркестрах "Pipe Bands"/

http://spbfolk.ru/bagpipes/northumbrian.jpg
Northumbrian bagpipes
Нортумбрийская волынка появилась на севере Англии.

http://elf.org.ru/index.php?i=bagpipes

http://s14.radikal.ru/i187/0911/a5/f1f58a3a96d7.jpg

Про историю волынки и как на ней играть.
http://antplat.livejournal.com/tag/переводы

+8

5

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cf/Coronation_Chair_and_Stone_of_Scone._Anonymous_Engraver._Published_in_A_History_of_England_%281855%29.jpg
Стул Святого Эдуарда
Скунский камень (англ. Stone of Scone) — священная реликвия Шотландии, представляющая собой большой блок песчаника весом 152 кг. Первоначально камень хранился в аббатстве Скуна в Шотландии. На протяжении веков на камне короновались шотландские и английские монархи, а также, вероятно, короли Дал Риады. Другие названия камня — Камень Судьбы, Подушка Якова, Коронационный камень.
В 1296 г. английский король Эдуард Длинноногий захватил Скунский камень в числе других военных трофеев и перевез его в Вестминстерское аббатство. Там реликвию поместили под сиденье деревянного трона (Стул Святого Эдуарда), на котором короновались английские монархи. Неизвестно, захватил ли Эдуард настоящий камень или подделку. Существует мнение, что монахи из Скуна утопили настоящий камень в реке Тей или зарыли его на холме Дансинан. В более позднее время возникали слухи, что настоящий Скунский камень находится среди сокровищ тамплиеров.
В 1328 г. между Англией и Шотландией было заключен Нортгемптонский договор — мирное соглашение, согласно одному из пунктов которого Скунский камень должен был быть возвращен Шотландии. Однако ему было суждено оставаться в Англии еще шесть столетий.

Похищение камня

Рождественским утром 1950 г. четверо шотландских студентов из университета Глазго ворвались в Вестминстерское аббатство и похитили Скунский камень. По пути они нечаянно уронили его, и блок разбился на 2 части. В Глазго студенты нашли каменщика, который склеил обломки, и спрятали камень в сломанном тракторе.
Вопреки надеждам патриотически настроенных студентов, их поступок вызвал волну общественного возмущения в Шотландии. 11 апреля 1951 г. камень был обнаружен в развалинах аббатства Арброт, возвращен в Вестминстерское аббатство и вновь помещен в основание Коронационного трона. В 1953 г. на нем была коронована королева Елизавета II.

Возвращение в Шотландию

В 1996 г. правительство Великобритании приняло решение передать камень Шотландии, однако было оговорено, что англичане будут заимствовать его на время коронаций. 30 ноября того же года, в день Святого Андрея, Скунский камень вернулся в Шотландию и был помещен рядом с шотландскими королевскими регалиями в Эдинбургском замке. В этот памятный для всей Шотландии день около 10 тысяч людей выстроились вдоль улицы Королевская Миля для того, чтобы увидеть собственными глазами процессию сопровождающих Скунский камень священнослужителей и солдат.

Камень Красноречия замка Бларни

Вмонтированный в стену замка Бларни блок песчаника считается частью Скунского камня, подаренной хозяину замка Робертом Брюсом за помощь, оказанную в 1314 году в борьбе с английским королём Эдуардом II.

+7

6

Килт. Мужская одежда. 
http://i023.radikal.ru/0805/7f/45f83adcefd8.jpg
http://i025.radikal.ru/0805/42/633e2611bf53.jpg
http://i011.radikal.ru/0805/59/77f6fbc83500t.jpg

Аrisaid. Женская одежда.
У нее, как правило, были свои цвета, отличавшиеся от мужских.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/31/281/31281349_ArisaidB.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/31/281/31281355_arisaid_large.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/31/281/31281364_arisaidk.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/31/281/31281372_arisaidh.jpg

http://www.liveinternet.ru/community/11 … t83563353/

+9

7

Оружие

Лохаберская секира, лохаберакст (англ. Lochaber axe — от названия местности Лохабер в Шотландии) — разновидность секиры.

http://annals.xlegio.ru/evrope/behaym/425_427.jpg
Лохаберская секира. XV в. Бывшее собрание Л. Мейрика.

Появилось в Шотландии и распространилось в начале XIV века.
По конструкции секира имеет сходство с бердышом. Она состоит из древка длиной около 1,5 м, к которому с помощью двух проушин крепится металлическое полотно. Длина лезвия составляла до 50 см, оно иногда было волнистым. Верхний конец полотна был заострён и подходил для колющих ударов. С обуха иногда делался крюк. Лохабераксты применялись пешими людьми для борьбы как с пехотой, так и с конницей, поскольку были довольно многофункциональным и эффективным оружием. По мнению некоторых историков, они в XV веке модифицировались в алебарды. В Европе они употреблялись до XVIII века.

Клеймор (клеймора)

SCOTTISH SWORDS: Claymore, Two Handed
http://swordforum.com/sfu/scottish/claymore-2hand.html
http://i.bigmir.net/photo/large/8/6/2242268.jpg
http://altritter.ru/gallery/img_STE4ODFUaQ.png
http://altritter.ru/gallery/img_STE4ODJUaQ.png
http://altritter.ru/gallery/img_STE4ODNUaQ.png

Длинный двуручный меч Клеймор являлся основным орудием в борьбе между кланами Шотландии. Шотландские солдаты также часто использовали меч Клеймор в пограничных стычках с Англией в 1500 -1700 гг. Последняя битва, в которой активно использовался меч — это сражение при Килликранки в 1689 г.
Меч Клеймор в разы превосходил своих европейских конкурентов по размерам, весу и маневренности. Он был немного меньше, но легче и быстрее других мечей того периода, и поэтому враги сильно опасались воинов, резво орудующих Клеймором. Благодаря своей крестовидной гарде этот меч отлично разоружал противника, выбивая у него оружие. Клейморы часто имели рикассо («пятка клинка» или незаточенная его часть, прилегающая к гарде или к рукояти меча), что позволяло воину укоротить хватку меча, улучшая управляемость клинком и делая более эффективными выпады против противников.
Меч Клеймор считается родственником одноручных мечей шотландцев с характерной крестовидной гардой с загнутыми к клинку ветвями, которые оканчивались лопатообразными выпуклостями. Все двуручные клейморы схожи по своим размерам и форме. Например, длина среднего меча Клеймор составляет примерно 140 см, из которых рукоять 30—40 см, а клинок — 100 см. Весит меч около 2,5 кг. Рукоять меча Клеймор имеет округлую головку и крестовидную гарду с прямыми ветвями, идущими от рукояти к центру лезвия и оканчивающимися четырехлистниками.
http://altritter.ru/cold/swords/132.html

Кле́ймор (также клэймор, англ. Claymore) — особый тип двуручного (реже — одноручного) меча, использовавшийся в Шотландии в XVI—XVII веках. Название происходит от гэльск. claidheamh mòr —— «большой меч». Возможно, слово claidheamh, в свою очередь, родственно лат. gladius.
Иногда термин «клеймор» также ошибочно употребляют для обозначения шотландского палаша с гардой корзинного типа.

Как специфическое оружие шотландских горцев, клеймор, наравне с большим килтом и шотландским палашом, является одним из символов шотландской военной истории.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Клеймор

+6

8

Партия волынок. ;)

http://i027.radikal.ru/0911/ec/11c9e51c2bae.jpg

http://i042.radikal.ru/0911/8d/20c797482524.jpg

http://s45.radikal.ru/i110/0911/3c/fb2140e3a7d2.jpg

Annunciation of the Shepherds
Book of Hours Diocese of Avranches use. Normandy, vers 1480

http://s43.radikal.ru/i099/0911/ee/ce03ff6569d1.jpg

Book of Hours (Hours of Catherine of Aragon; use of Sarum). Southern Netherlands, Willem Vrelant (illuminator); c. 1460

http://s42.radikal.ru/i095/0911/0f/032064e11420.jpg

Book of Hours (use of Tournay). Southern Netherlands (Tournay?); c. 1450-1475

http://s46.radikal.ru/i114/0911/1c/78b8810c282b.jpg

Book of Hours (use of Paris). Paris, follower of the Master of Jean Rolin II (illuminator); c. 1450

http://i038.radikal.ru/0911/55/001947fa3f6a.jpg

Book of Hours. Western France; c. 1390-1400

http://s42.radikal.ru/i095/0911/89/9c1ba53560bd.jpg

Jacob van Maerlant, Spieghel Historiael. West Flanders; c. 1325-1335

http://i056.radikal.ru/0911/f8/dbbccc3e4cb3.jpg

+5

9

http://i021.radikal.ru/0911/f2/7e8d0f5f7dfc.jpg

http://s45.radikal.ru/i109/0911/bf/18d84d2f3161.jpg

http://s19.radikal.ru/i192/0911/f7/c0453e7e2fbc.jpg

http://i073.radikal.ru/0911/0d/233227b1291a.jpg

1320г.
http://i081.radikal.ru/0911/6a/310428cb114b.jpg

А это не знаю куда, перенесут потом в нужный раздел надеюсь.

Жан ле Бель(франкоязычный средневековый хронист из графства Генненгау):
события 1327 года, но записаны примерно четверть века спустя:

"Шотландцы очень храбры, выносливы и необычайно привычны к военным тяготам.
Поэтому в ту пору они не слишком опасались англичан, хотя я и не знаю, как обстоит дело ныне.
Вторгаясь в Англию, они способны покрыть двадцать, а то и двадцать четыре лье за один переход, что ночью, что днем, и многие люди, не знающие их обычаев, могли бы очень удивиться этому. Точно известно, что свои вторжения они совершают все как один конные, не считая того ратного сброда, который следует за ними пешком.
Их рыцари и оруженосцы ездят на рослых и крепких скакунах, а другие ратники — на приземистых лошадках.
С собой они не везут никаких повозок из-за крутизны тех гор, через которые им приходится проезжать, и не берут никаких запасов хлеба или вина.
Ведь они приучены к такой неприхотливости, что вполне способны долгое время пробавляться лишь наполовину проваренным мясом, без всякого хлеба, и пить проточную воду вместо вина. Им ни к чему котлы и котелки, ибо они варят мясо какой-нибудь скотины в шкурах, содранных с нее же самой.
Они уверены, что обязательно найдут во вражеской стране многочисленные стада, а потому берут с собой лишь следующие припасы.
Между седлом и попоной своего коня каждый шотландец возит плоский камень, а за спиной у него приторочен мешочек, набитый мукой.
Когда шотландцы до того наедятся плохо проваренного мяса, что начинают ощущать тяжесть и усталость в желудках, они кидают этот плоский камень в огонь и разводят с водой немного муки. Когда камень раскаляется, они испекают на нем маленькую лепешку, наподобие бегинской облатки, и съедают ее дабы успокоить свой желудок. Учитывая все это, не стоит удивляться, что шотландцы совершают более дальние переходы, чем воины других стран, коль скоро они все, кроме ратного сброда, передвигаются верхом и не возят никакого обоза и никакого снаряжения, кроме вышеописанного".

Фруассар, посетивший Шотландию в 1365 г., подтверждает, что рассказ Жана Ле-Беля о военных обычаях шотландцев не является выдумкой

"Точно таким же образом шотландцы вторглись в Англию и на этот раз. Пройдясь огнем и мечом по вышеназванной области, они захватили столько скота, что даже не знали, что с ним делать. В их войске двигалось целых три тысячи латников — рыцарей и оруженосцев — верхом на добрых жеребцах и боевых скакунах, а также двадцать тысяч прочих ратников им под стать, бывалых и храбрых, верхом на приземистых лошадках, которых они, сделав привал, никуда не пристраивают и не привязывают, по тут же отпускают вольно пастись средь лугов и зарослей вереска".
( Аникиев М.В.)

Один путешественник в 1435 г. писал, что шотландские кони «по природе тихоходны и все низкорослы». «И не чистят их железной скребницей, и не расчесывают деревянным гребнем, и не управляют ими с помощью поводьев». Английский автор XVI века сообщает, что такие лошади, тем не менее, могли «преодолевать те места, куда наши пехотинцы с трудом могли осмелиться последовать за ними».
http://www.truehistory.ru/forum/viewtopic.php?t=2494

Отредактировано иннета (25-11-2009 13:00:38)

+6

10

И снова о ней, о волынке. %-)

Одно из первых изображений шотландского волынщика, в часовне 1446-1486 гг.:
Rosslyn Chapel, Midothian, Scotland

http://s001.radikal.ru/i194/1001/48/fbe20b1c2ada.jpg

Волынки в средневековье считалась инструментом одновременно деревенским и придворным.
Любителей волынки причисляли к когорте дураков, а теолог 13 века Бертольд Регенсбургский называл ненавистных ему менестрелей "волынкой дьявола".
Но ансамбли волынок могли запросто сопровождать и королевские процессии, и свадебные пиры феодалов.

http://s58.radikal.ru/i161/1001/50/0a89b1b98ee1.jpg

http://s003.radikal.ru/i202/1001/10/ded58de1f4b5.jpg

Интересно, что волынка считалась исключительно светским инструментом, церковь не одобряла этот "дьявольский инструмент", видимо из-за звуков, который он издает, была даже теория, что эти звуки похожи на звуки "ветров, испускаемых дьяволом", именно поэтому на многих маргеналиях мы видим волынку как аллегорию греха.
Часто можно видеть как некий гибрид играет на волынке, или животное, или бес.

http://i054.radikal.ru/1001/3b/2c5a5c4b2724.jpg

http://s39.radikal.ru/i084/1001/12/acde5ecf4f4b.jpg

Нередно изображали обезьяну, играющую на волынке. Обезьяна являлась аллегорией греха в символике Средневековья.

"Пред зверем безобразным
Предаешься мыслям грязным"

( Так писал об обезьяне Гийом Нормандский)

http://s002.radikal.ru/i198/1001/e8/c85d7ed37bfe.jpg

Волынки в средневековых манускриптах:
http://www.prydein.com/pipes/mnu1/index.html

+3

11

http://s006.radikal.ru/i213/1002/a4/842237d46ca0.jpg

Средневековые жители Шотландии, принимавшие участие в таких сражениях, как битва при Бэннокберне или при Флоддене, выглядели совсем не так, как их обычно изображают. Вместо килтов они надевали окрашенные шафраном туники.

По словам историка Фергуса Кеннена из Музея Виктории и Альберта, древние шотландцы выходили на поле боя в ярко-желтых, а не клетчатых одеяниях.

Кеннену удалось развенчать стереотипы, появившиеся у современных людей после просмотра "оскароносного" фильма "Храброе сердце", в котором воины выкрашивали лица в синий цвет и надевали килты.

http://s002.radikal.ru/i197/1002/be/e602f603f541.jpg

Не соответствует истине и мнение некоторых ученых, которые утверждают, что средневековые шотландские воины почти не отличались от своих противников англичан.

"Забудьте про шотландки. На протяжении всех средних веков вплоть до XVI века горцы надевали на битву то, что английские источники описывают как шафрановые военные рубахи, называвшиеся на гаэльском языке leine croich", — отметил Кеннен.

По словам исследователя, сохранилось множество свидетельств современников относительно характерных льняных туник, которые шотландцы обычно подпоясывали.

"Желтые военные рубахи не показаны ни в одном фильме и не изображены на общедоступных картинках, хотя все современники древних шотландцев о них говорят.
Шафран в то время был достаточно дорогим ингредиентом, поэтому самые бедные члены клана красили полотно с помощью лошадиной мочи, толченой коры и листьев.
Согласно источникам использование дорогого шафрана подтверждало высокий статус человека и часто воспринималось как символ вождя", — рассказал Кеннен.

Историк считает, что военные рубахи(leine croich) ценились шотландцами за их практическую пользу.

"Они были достаточно толстыми и делались из большого количества материи, поэтому вполне могли хотя бы частично защищать от ударов мечей.
Когда мы читаем у английских писателей, что шотландцы шли в битву незащищенными и полуголыми, это означает лишь, что хронисты не понимали защитных функций этих рубах. Кроме того, поверх рубахи воин среднего достатка надевал короткую куртку из оленьей или коровьей кожи, которая пропитывалась воском или опускалась в смолу, становясь таким образом водонепроницаемой. Однако самые богатые шотландцы надевали поверх рубахи длинную кольчугу из мелких железных колечек и шлем", — добавил Кеннен.

Ангус, глава клана Хаттан, записал в 1572 году, что "желтая военная рубаха" до сих пор почитается среди его народа как "знак вождя".

Однако позднее гаэльский историк Мартин Мартин, родом с шотландского острова Скай, пишет, что шафрановые одежды вышли из употребления к концу XVI века.
По словам Кеннена, окрашивание одежды было также популярно в этот период истории у ирландских воинов, которые говорили на гаэльском.

Доктор Клер Даунхем из университета Абердина считает, что исследование Кеннена поможет расширить знания о кельтской Шотландии.

http://s006.radikal.ru/i214/1002/2f/87e850f76e26.jpg

"Килт из шотландки, который известен нам сегодня, — это часть романтического и более современного представления о прошлом Шотландии.
Однако из записей XI века известно, что шотландцы прославились тем, что ходили с голыми ногами и носили пледы.
Норвежский король прибыл в 1098 году на Гебридские острова, перенял местную форму одежды и стал известен под именем Магнуса Голоногого, когда вернулся домой.
Так что эта этнически характерная одежда стала известна уже тогда", — отметила Даунхем.
http://rus.newsru.ua/world/04jul2009/rubahi.html

А здесь невероятно красивые фото Шотландии.
http://venividi.ru/node/10902
http://venividi.ru/node/8526

+6

12

иннета написал(а):

"Килт из шотландки, который известен нам сегодня, — это часть романтического и более современного представления о прошлом Шотландии.

Про это есть еще вот Книги и ссылки
Статья сэра Хью Тевора-Роупера о том, что шотландские килты, и самих вот таких шотландцев выдумали англичане после восемнадцатого века.
Статья отдает фоменковщиной. Ну конечно, шотландцы не были такими, как в игре! И килтов, скорей всего, не носили, они же низинные, с английской культурой, воспитывались их короли при английских королевских дворах и при дворах своих родственников-графов (ну там всяких Хантингтонов), но горцы были! И килты носили! :)

+2

13

Leann fraoch — шотландский вересковый эль

Leann fraoch на гаэльском языке означает вересковое (fraoch) пиво.
Вереск — низкорослый кустарник обычный для торфяных холмов Шотландии.
Растение Bell heather, также называемое Bonnie bells (Вереск болотный ), имеет цветки по цвету от белого до фиолетового, цветет с апреля по июнь.
Растение Ling heather или Broom heather (Вереск обыкновенный) имеет маленькие, бутонообразные цветы, которые бывают белого, красного или фиолетового цвета и цветут с августа по сентябрь.

http://s004.radikal.ru/i206/1002/1e/87255980f178.jpg

Вересковый эль, без сомнения, самое старое пивоваренное наследие Шотландии.
Напиток готовили следующим образом: сначала делали затор из шотландского элевого солода, варили сусло с цветущими верхушками вереска, затем засыпали его поверхность свежими цветами вереска, оставляли охладиться и сбраживали 12 дней, пока вереск не почернеет.
Эль пили прямо из емкости, называвшейся cran (бочка), в которой на четверть по высоте проделывалось отверстие для крана.

Известный в четвертом веке мореплаватель Пифей (Pytheas) отмечал, что пикты (Picts) были искусными пивоварами, и в Шотландском словаре говорилось, что «пикты варят некий великий и ужасный напиток, называемый вересковым элем, из вереска и некоего неведомого fogg’а».
Короли Пиктланда отразили многие вторжения европейцев, англосаксов и ирландцев, и они даже прогнали восвояси силы могущественной Римской империи.
За это они обрели славу свирепого народа, обладающего секретным волшебным зельем, которое называлось вересковым элем.
Одна легенда, которая жива и по сей день, была записана Нейлом Мунро, сэром Гербертом Максвеллом, и она послужила темой для поэмы Роберта Льюиса Стивенсона – ее изложение отличается лишь в деталях.

http://i054.radikal.ru/1002/f7/0ccf25241076.gif

В 400 году нашей эры ирландский король вторгся в Далриаду (Dalriada) на юго-западе Шотландии и начал истреблять местных пиктов.
Считается, что охваченный диким желанием выиграть сражение, он убил их всех прежде, чем вспомнил о существовании верескового эля.
Он послал свою армию, чтобы найти выживших, и они вернулись с вождем пиктов и его сыном.
Ирландский король собирался уже пытать их, чтобы выведать тайну верескового эля, когда вождь вдруг согласился сообщить тайну при условии, что они убьют его сына быстро. Как только его сын был умерщвлен, старый вождь привел ирландского короля к утесу, где рос урожай вереска, и, согласно Роберту Льису Стивенсону, промолвил:
«Но теперь напрасна пытка, огонь тут не поможет, вот умирает в моей груди тайна верескового эля.» (В переводе Андрея Кузнецова это звучит так: «Плевать мне на ваши пытки, Со мною исчезнет в огне, Напитка из вереска тайна, Известная только мне»).
Вождь бросился к королю, и, упав с утеса, они оба разбились насмерть.

http://i053.radikal.ru/1002/6a/8f3462e0b685.jpg

Хотя эта легенда основана на реальных событиях, все же пикты не были полностью истреблены, и традиция изготовления верескового эля продолжала жить, особенно в горах Шотландии

К 12-ому столетию земли пиктов и Далриады объединились, и это стало называться Шотландией, гаэлы называли ее «Alba», а вересковый эль стал в кланах привычным напитком.
http://www.teddybeer.ru/home/library/3- … eather.htm

+7

14

Камень Судьбы

Камень Судьбы — священная реликвия Шотландии, на нем в течение многих веков короновались шотландские короли и вероятно короли Далриады, древнего королевства Шотландии. Камень Судьбы называют также Подушкой Иакова, Скунским Камнем или Коронационным камнем.

http://s16.radikal.ru/i190/1003/d9/75812651bdb6.jpg

Легенде о Камне Судьбы более 3000 лет.
Предание гласит, что у фараона Рамсеса II была дочь по имени Скота. После того, как израильтяне перешли Красное море, принцесса покинула Египет и более тысячи лет блуждала по Ближнему Востоку в поисках собственной земли обетованной, дошла до Испании и направилась в Ирландию.
Добравшись до северного побережья Ирландии, она наконец нашла то, к чему так долго стремилась — земли, позже названные Шотландией.
Скотты и пикты, по одной из версий продолжения легенды, были потомками принцессы Скоты и ее мужа Гателы, скифского короля.

http://s43.radikal.ru/i100/1003/93/4cb43ad45fb6.jpg

Скота привезла с собой в Шотландию большой кусок песчаника весом 152 кг. По преданию именно этот камень Иаков положил под голову вместо подушки и увидел во сне лестницу, достигавшую небес, по которой восходили и нисходили ангелы. Сначала, во времена Далриады, Камень Судьбы был помещен в Дунадд, а потом, в 847 г. король Шотландии Кеннет I перевез его в Скун.

http://i076.radikal.ru/1003/82/00d97edb7dd1.jpg

Доподлинно неизвестно, когда и почему шотландские короли выбрали именно этот камень.
Он не очень привлекателен на вид, и видимо, с самого начала предназначался для сидения, для использования в качестве коронационного кресла.
Есть довольно ранние свидетельства того, что короли Шотландии сидели на нем, как на троне, в Скуне во время коронации.

Скульптурная группа, изображающая коронацию Роберта Брюса. Женщина, возлагающая корону на его голову, - графиня Бухан.

http://s61.radikal.ru/i174/1003/5c/2b0035890acc.jpg

В 1296 г. король Эдвард I захватил Камень Судьбы в числе других военных трофеев и перевез его в Вестминстерское аббатство.
Там Камень поместили под сиденье деревянного трона («Стул Святого Эдварда»), на котором короновались английские монархи.

http://s56.radikal.ru/i154/1003/74/5cfc61dba753.jpg

Неизвестно, захватил ли Эдвард настоящий камень или подделку.
Существует мнение, что монахи из Скуна утопили настоящий Камень Судьбы в реке Тей или зарыли его на холме Дунсинан.
Кроме того, время от времени возникали слухи, что настоящий Камень Судьбы находится среди сокровищ тамплиеров.

http://s57.radikal.ru/i155/1003/05/0886c583cdab.jpg

В 1996 г. британским правительством было решено передать камень Шотландии, однако было оговорено, что англичане будут заимствовать камень на время коронаций.
И в день Святого Андрея 30 ноября 1996 года Камень судьбы вернулся в Шотландию и был помещен рядом с шотландскими королевскими регалиями в Эдинбургском замке. В этот памятный для всей Шотландии день около 10 тысяч людей выстроились вдоль улицы Royal Mile (Королевская Миля) для того, чтобы увидеть собственными глазами процессию священнослужителей и солдат, сопровождающих Камень судьбы.

http://s52.radikal.ru/i137/1003/ef/9522b80d2ca7.jpg

История наделяет существующий ныне Камень особой силой, особым обаянием.
Он несет на себе печать духовных и исторических событий мировой важности, и легко поверить, что он был сердцем каждой коронационной церемонии вплоть до сегодняшнего дня. И впредь он всегда будет непременным участником коронаций монархов Великобритании и Северной Ирландии, и для этого его будут специально отвозить в Вестминстерское аббатство снова и снова.

Тот самый трон в Вестминстерском аббатстве, только уже без камня.

http://s55.radikal.ru/i149/1003/e2/8d258743eb99.jpg
http://ru.wikipedia.org/wiki/Скунский_камень
http://community.livejournal.com/ru_mid … 36286.html

Отредактировано иннета (15-03-2010 23:08:37)

+5

15

http://i014.radikal.ru/1003/8a/ff3d960aa5a5.jpg

Колючий сорняк, является полуофициальным национальным символом Шотландии, изображается в частности на денежных знаках.
Символом стал, в результате выиганного сражения.
В 990 году, накануне битвы при Лункарте, недалеко от Перта,
посягнувшие на шотландскую землю даны пробиралмись в предрасветной дымке к спящим войскам Кеннета 2-го.
Чтобы ступать бесшумно, они сняли обувь и были практически у цели, если бы не поле чертополоха, которое лежало на пути ( по другой версии,это был замковый ров,заросший чертополохом). невидимые в рассветной мгле острые шипы вонзились в босые ступни воинов, кто-то вскрикнул от неожиданности, и , мгновенно пробудившись защитнки замка обратили данов в бегство.

http://i057.radikal.ru/1003/97/c0e60b01df9b.jpg

Скромный, неприхотливый, гордый и неприступный - таков чертополох, таким и считается характер шотландцев.
Есть в этом фиолетовом цветке и какая-то скрытая мистическая сила.
Наши суеверные предки использовали чертополох для изгнания из дома нечистой силы.
Ещё считалось, что он охраняет жилище от стихийных бедствий, а животных от дурного глаза и болезней.
Наблюдая за чертополохом, можно предскать непогоду: перед дождём его колючие шишки сжимаются.

Древнейший и достойнейший орден Чертополоха (The Most Ancient and Most Noble Order of the Thistle) — рыцарский орден, связанный с Шотландией.

http://s59.radikal.ru/i166/1003/7d/8b4b62b86d2f.jpg

Хотя его изначальная дата основания точно не известна, Яков VII (король Шотландии) (также известный как король Англии Яков II) учредил современный орден в 1687. Орден состоит из Суверена и шестнадцати Рыцарей и Леди, а также некоторое количество «экстра» рыцарей (членов британской королевской семьи и иностранных монархов). Только сам Суверен дарует членство в ордене; ему или ей не советует правительство, как принято для большинства орденов.

+6

16

Самое древнее описание килта в горной Шотландии датируется 1594 годом.

«Их верхняя одежда представляет собой крапчатое одеяние разнообразных расцветок, с множеством складок до середины икр, с поясом вокруг талии, одевающимся через ноги.»

http://s46.radikal.ru/i114/1003/83/1eb3b31e7978.jpg

Слово килт происходит от англо-шотландского kilt, означающего «обворачивать одежду вокруг тела».
В свою очередь, шотландское слово происходит от древне-скандинавского kjilt («складчатый»), пришедшее от викингов, у которых была подобная, но c тартаном, складчатая одежда.

В Верхней Шотландии, с ее дождливым климатом и гористым рельефом, килт был незаменим.
Он давал свободу движений, согревал, быстро высыхал, чего нельзя было сказать о брюках. На ночь он превращался в теплое одеяло.
Когда в бою требовалась максимальная свобода движений, килт можно было легко сбросить и нестись в атаку, так сказать, без штанов.
Так, знаменитая битва кланов в 1544 году между Фрайзерами, Макдоналдами и Камерунами получила название Blar-na-Leine, чтo в переводе означает «Битва Рубашек».

В XVIII в. британские власти пытались запретить ношение килта, усматривая в нём (и не без основания) своеобразную форму протеста против британского владычества. Всем шотландцам предписывалось в обязательном порядке носить брюки.
Однако особо упорные нашли довольно остроумный способ обойти этот запрет — разгуливали по улицам Эдинбурга и других городов в килте, в то время как брюки висели на палке, которую они несли на плече. :P

http://s003.radikal.ru/i202/1003/f7/c047e17d1b96.jpg

Хоть килт и является традиционной шотландской одеждой, частью их общенациональной культуры он стал сравнительно недавно.
Только в середине 19-го века килт стал популярен среди шотландского дворянства и интеллигенции, а впоследствии был принят равнинными жителями и всей шотландской диаспорой за рубежом. Другие современные представители кельтской группы: ирландцы, валлийцы, жители острова Мэн, тоже приняли ношение килта (хоть и в меньшей степени по сравнению с шотландцами).

http://s15.radikal.ru/i188/1003/ca/d55c07ade4d0.jpg

Евросоюз хотел запретить Шотландии килт в качестве мужской одежды.
(из старых сводок новостей NEWSru.com)

Шотландцы едва не задохнулись от возмущения, когда им стало известно, что статистическое управление Европейского союза (Евростат) не позволило им зарегистрировать килт как основной предмет мужской одежды.

http://i061.radikal.ru/1003/18/a98979f9a294.jpg

Полемика завершилась, после серии переговоров между ЕС, шотландскими властями и британским статистическим агентством, заполнявшим формуляры по поручению Евростата. Теперь килт будет включен в разряд основных предметов мужской одежды.

http://i074.radikal.ru/1003/0d/cac23e6e75c7.jpg

в шотландской газете Daily Record была опубликована статья "Еврооскорбление: килт предназначен для девушек".
В ней, в частности, говорилось: "Еврократы решили, что речь идет о женской одежде.
Европейский комиссар Педро Солбес решил, что нашу национальную одежду следует отнести к разряду юбок.
И производители килтов могут быть оштрафованы минимум на 1000 фунтов, если не сделают этого".

Известный производитель килтов отказался размещать свою продукцию в разделе "женские юбки", рискуя при этом подвергнуться штрафу в размере до 1500 евро.

Что уж говорить об актерах, которые превратили килт в неотъемлемую часть стиля: начиная от шотландцев Шона Коннори и Эвана Макгрегора, заканчивая такими голливудскими звездами, как Семюэль Джексон и Мел Гибсон.

"Эта инициатива оскорбляет сотни тысяч шотландцев по всему миру, - подливает масла в огонь Daily Record.- Известный производитель килтов Патрик Макгроарти отказывается заполнять документ до тех пор, пока в формуляр не будут внесены изменения".

Ошибка была исправлена, и история длившаяся целый месяц наконец-то закончилась.
"Килт - символ нашей истории и нашего будущего" - сказал министр Шотландии.

http://s44.radikal.ru/i104/1003/0f/f32c43c7e4af.jpg
http://ru.wikipedia.org/wiki/Килт
http://www.newsru.com/world/11nov2003/kilt.html

http://i055.radikal.ru/1003/a7/11d9f00b9d57.jpg

Отредактировано иннета (23-07-2010 17:44:07)

+2

17

Я уже всех достала Мортоном? Ну что делать, если он классно пишет про Шотландию?

Еще Мортон, из той же книжки про замки. Путешествие первое, 1929 года.

Волынки

Волынка - это голос шотландского клеймора, она на все лады поет песню боевого меча: вот меч выпадает из холодеющих пальцев воина, вот он победно свищет в пылу битвы, вот он ликует по поводу славной победы или стыдливо прячется в ножны в случае поражения. Впрочем, к чему пытаться описать своеобразие шотландской волынки, когда Нейл Манро уже это сделал в своем произведении «Джон Великолепный»:
Внезапно вдалеке, где-то у входа в глен, возник звук волынки. Некоторое время в тихом, неподвижном воздухе разносилось непрекращающееся мерное гудение, а затем, после предварительной разминки долина огласилась громкими звуками «Мир или Война» — древнего хвастливого пиброха*, созданного одним из Макруменов с острова Скай. Кэмпбеллы обычно использовали эту мелодию в качестве вечернего отбоя или сигнала вечерней зари.

Странное волнение охватило мое сердце. Мне показалось, что я вновь нахожусь под гостеприимной сенью замка Инверлохи, а рядом со мной мои боевые друзья и соратники — вид нашей полковой формы радовал глаз и согревал душу. Но, помимо этих естественных и понятных воспоминаний, в моей крови возник древний воинственный жар — некое таинственное, почти религиозное чувство, которое национальная музыка будит в душе каждого честного гэла. И хотя в горле у меня встал комок, я бросил ироничный взгляд на Макайвера.
— Круахан навсегда! — тихонько пробормотал я.
Было заметно, что эта простая, непритязательная мелодия взволновала его не меньше моего.
— Старые времена, старые песни! — откликнулся Макайвер. — О Боже! Этот пиброх пробирает до самых печенок!
Музыка тем временем зазвучала громче — должно быть, исполнители вышли из-за поворота. Теперь они играли вторую часть, или «Крунлуах», как мы ее называем. Мой товарищ застыл посреди дороги, из груди его вырвалось нечто, подозрительно похожее на всхлип.
— Я обошел весь мир, — заговорил он, — и много всякого повидал. Казалось, меня этими музыкальными штучками не проймешь. Но есть один инструмент — вот эта самая наша пиип-вор**, которая безошибочно волнует мое сердце. Вот ты мне скажи, Колин, что же это такое? Как назвать то, что прячется внутри каждого шотландца — не важно, бедного или богатого — и мгновенно отзывается на звуки грубой тростниковой дудки?

— Должно быть, гэльская душа, — ответил я, ощущая необъяснимый, небывалый подъем. — Все это гудение дрона и всхлипы чантера осмысленно звучат лишь на гэльском языке.

Вот что такое волынка для гэлов. Она звучит не столько в воздухе, сколько в их душах. Боюсь, что мы, англичане, не способны этого понять. Волынка может взволновать нас — как взволновала бы внезапная кавалерийская атака, — но вряд ли кто-нибудь из нас прослезится при ее звуках.

Пожалуй, лучше и честнее всех выразил наше, английское мнение об этом инструменте сэр Джон Карр, которому довелось послушать волынку еще век назад во время путешествия по Шотландии. Его рассказ тем более интересен, что составляет разительный контраст с прочувствованным описанием Нейла Манро.

Приближались соревнования шотландских волынщиков — и мне был обещан богатейший пир духа. Дабы я смог в полной мере насладиться этим музыкальным банкетом, меня пригласили на предварительное прослушивание в древнем зале для приемов. Причем намекнули, что мне несказанно повезло, ведь посторонняя публика туда не допускалась — конкурсанты выступали исключительно перед членами жюри. Это обещало стать незабываемым зрелищем! Как только судьи расселись по своим местам, раздвижные двери распахнулись. Вошел горец в полном тартанном одеянии, в руках он держал волынку, щедро украшенную длинными ленточками. Он принялся дуть в трубки и извлекать из своего инструмента звуки — столь громкие и отвратительные, что перед ними меркли вопли несчастных грешников в аду. Это продолжалось некоторое время: артист важно прохаживался взад и вперед и терзал свою волынку, а слушатели время от времени впадали в экстаз и разражались рукоплесканиями. Что до меня, то инструмент этот
показался мне настолько ужасным, что я был не в состоянии отличить «Собрание Макдональдсе» от, скажем, «Плача Аберкромби» — все исполняемые произведения звучали в равной степени тоскливо и негармонично. Я невольно усомнился в искренности доктора Джонсона, который, по слухам, был большим поклонником волынки и на концертах всегда становился поближе к исполнителю, едва не прижимаясь ухом к главному дрону. Промаявшись на этих предварительных соревнованиях три часа, я посчитал, что долг вежливости уплачен сполна, и потихоньку покинул зал. Задним числом скажу: это было нелегкое испытание — сродни тому, что испытывает человек, оказавшийся совсем рядом со звонницей в день королевских именин... Увы, вынужден признать, что волынка — это одно из немногих поистине варварских ' изобретений шотландцев.

_____________
* Пиброх — тема с вариациями для волынки. — Примеч. персе.
** Пиип-вор — большая шотландская волынка. — Примеч. персе.

+5

18

http://i077.radikal.ru/1006/94/31f1dde37a54.gif

How to wrap a Great Kilt – Как напялить большой Килт

Раскатайте тартан во всю длину на зеленой шотландской травке

http://s40.radikal.ru/i087/1006/84/f493ea3f42d6.jpg

Оставив на длину руки расправленного тартана с одного края, начинайте жамкать остальной руками так, чтобы получились складки, но только смотрите,
чтобы и на другом краю на длину руки остался расправленный тартан.

http://s004.radikal.ru/i205/1006/d5/d87e8411394a.jpg

Итак, получили в середине складки, а по краям - без складок.

http://s57.radikal.ru/i156/1006/8c/b57e3b2a4931.jpg

Загните  к середине расправленные края, чтобы аккуратно просунуть под тартаном ремень

http://i064.radikal.ru/1006/40/09bac0850251.jpg

Ложитесь спиной на середину со складками.
Перекиньте через туловище сначала правый расправленный край, потом левый. Застегните ремень и встаньте

http://i012.radikal.ru/1006/ac/56e31265bc04.jpg

Здесь начинается креативная часть процесса. Половина тартана перевешивается по кругу через ремень.
Поэксперементируйте чутка с этой половиной, чтобы помоднее натянуть ее на верхнюю часть туловища

http://s40.radikal.ru/i087/1006/9d/ced6130c5f27.jpghttp://s59.radikal.ru/i165/1006/2b/c2a029312594.jpg

Вот так, например, - если на улице не жарко

http://s56.radikal.ru/i152/1006/ba/7df9cfdeefe1.jpghttp://s42.radikal.ru/i098/1006/0d/cc90d903835c.jpg

А вот так - если собрались на танцы

http://s49.radikal.ru/i125/1006/14/bf1f283f5e80.jpghttp://s55.radikal.ru/i148/1006/e3/8508f04ed262.jpg

Для тех, кому за 60

http://s53.radikal.ru/i142/1006/01/9ec82200bd2e.jpg

Или для обладателей пивного брюшка :P

http://s02.radikal.ru/i175/1006/32/86bb8cf6cbaf.jpg

Оригинал инструкции - Linda Clifford, Scottish & Irish Merchant
Перевод с английского и художественная доработка текста Беловлас
http://www.belovlas.narod.ru/medieval/great_kilt.html

http://s16.radikal.ru/i190/1006/ef/c31440a7e0bd.jpg

Если в твоих жилах течет кровь шотландских горцев,
где бы ты ни жил - Англия, Канада, Австралия или где-нибудь еще,
носи свой килт с гордостью, так как он происходит,
как и ты, из древнего корня

Килт одевается так... или Способ Элементарный
(Инструкция Caress. На сей раз без дурачеств)

Все начинается с того, что в руки берется тартан шириной около полутора метров, длиной... Ну, тут уже по желанию, а также в зависимости от роста.
Ткань расправляется во всю длину и перекидывается через плечо

http://s05.radikal.ru/i178/1006/53/4cddc9826e8f.jpg

Дальше... В вашем распоряжении оказывается вся передняя часть ткани. Из нее-то и предстоит сделать саму "юбку", что делается очень просто: надо взять и обернуть ткань по ширине вокруг бедер на уровне необходимой длины, выравнивая по краю

http://s006.radikal.ru/i214/1006/80/6d0b9906737d.jpg

Подпоясываемся

http://s42.radikal.ru/i097/1006/77/bcd1b2dbfe05.jpg

С верхней частью можно обойтись по-разному.
Можно  поступить следующим образом: скрутить "плед" валиком (хотя можно и не скручивать, а просто аккуратненько сложить), перекинуть через плечо...

http://s53.radikal.ru/i139/1006/2d/26219121efcf.jpg

...и заправить за пояс сзади

http://s05.radikal.ru/i178/1006/10/ff8ae33c61f8.jpg

В результате получалось вот такое вот. В идеале еще желательно плед приколоть  фибулой, но при ее отсутствии можно обойтись и так.
А со способами наворачивания на себя пледа можно поэксперементировать.

http://s48.radikal.ru/i122/1006/f8/129fe59a89f0.jpg
http://www.belovlas.narod.ru/medieval/caress_kilt.html
http://kaledonia.narod.ru/dress.htm

Отредактировано иннета (27-06-2010 01:29:34)

+7

19

Какой колоритный дядька в бороде и тапках! Прям старший брат Шона! А молодой какой-то задохлик. Он и с клейморой не справится, а туда же, килт вздумал носить!

Вокруг килта чувствуется ореол романтики и он считается одним из символов Шотландии. В старые времена считалось, что человек в килте это уже полтора человека. Действительно, ношение килта придает человеку величественности, мужественности и олицетворяет воинскую храбрость горцев. Неудивительно, что во время Второй мировой войны немцы считали 51-ю Горную дивизию одной из самых страшных, с которыми они сталкивались. Английское правительство прекрасно понимало такой статус тартана и килта, когда после разгрома якобитского восстания в 1746 году оно запретило ношение национальной одежды горцев, и, вообще, тартана. Нарушителей или казнили или посылали в колонии в Америке и Австралии. Но килт и тартан выжили благодаря тому, что горцам, вступившим в британскую армию, было разрешено носить свою национальную одежду, правда, только с расцветками своих полков.

Сегодня килт считается национальной одеждой Шотландии. Но он не был таким раньше. Это был атрибут сугубо одежды горцев. Большинство же шотландцев составляли жители Лоулэндс, которые считали такую одежду варварской и презренной, а горцев называли “красноногими”, имея в виду мерзнущие неприкрытые конечности. Сегодня любой, в жилах которого есть капля шотландской крови, гордо носит килт.
http://www.macgregor.mybb3.ru/viewtopic.php?t=5

У Мортона написано, что когда шотландцам из Хайленда запретили носить килты, они носили их на палках. Точную цитату сейчас не могу найти.

Вот какие красавцы!
http://s40.radikal.ru/i090/1006/7d/fafe29da99f5.jpg

http://s54.radikal.ru/i145/1006/65/01820fcb80d3.jpg

Самое первое описание национальной шотланддской одежды относится аж к 1594 году.  Тогда килт  являлся ничем иным как отрезом плотной клетчатой шерстяной ткани длинной около 13 (!!!) метров, который складывали вдвое и простегивали для получения складок. Назывался этот плед-палатка «тартаном». Процесс одевания сего предмета одежды мы немного описали выше. Добавим, что после того, как основная часть килта оказывалась на бедрах его владельца, оставалось решить — как поступить с оставшимся концом ткани: завернуть вокруг шеи, использовать как капюшон, накинуть на плечо или закрепить брошкой.

Особого внимания заслуживает рисунок килта. С ним не все так просто. Известно, что каждый клан изготавливал тартан со своим узором клетки. Единожды выбрав для себя рисунок, клан создавал из него определенный культ и и трепетно поддерживал традиции. Так что рисунок килта — это и герб и флаг и визитная карточка его владельца. Ношение килта с расцветкой другого клана считается у шотландцев дурным тоном. Самая сложная расцветка у Стюартов: на ярко-красном фоне перекрещиваются желтые, черные, синие, белые и зеленые полосы. Очень красиво! Но самым дальновидным оказался клан МакКензи. Расторопные представители этого рода вовремя зарегистрировали расцветку своего тартана в качестве торговой марки и получают проценты от каждого проданного изделия такой расцветки.

На сегодняшний день  зарегистрировано более 2200 видов рисунков тартанов, но и это не предел – сочетать между собой перекрещенные разноцветные полосы можно до бесконечности. Так что у дизайнеров есть широкое поле для деятельности.Тем более, что шотландку в наше время используют все, кому не лень. Модельеры, словно сговорившись, наводнили подиумы моделями, одетыми в клетчатые такани. Но мало кто понимает, что только 55 видов расцветок «настоящие», то есть отражают принадлежность к какому-то клану. Остальные – просто красочный новодел. Так что Шотландцам следовало бы получше защищать свои традиции.

Но у них это не очень хорошо получалось и раньше. В 1745 году английское правительство просто запретило ношение килта. И ослушание грозило или казнью или ссылкой в новые колонии: в Америку и Австралию. В случае ссылки, конечно никто уже не мог запретить истым приверженцам традиционного костюма его носить. Поэтому он и дожил до наших дней. На территории же тогдашней Англии килт во времена запрета носили только шотландские горцы. Жаль, только, что и в фильме и в сериале славный бессмертный горец Дункан МакЛеод практически не появляется в этом одеянии.  Вы спросите почему?

Очень просто. Шотландцы говорят, что мужчина в килте – это полтора мужчины! Представляете? Полтора МакЛауда с мечом в развевающемся килте….

Впрочем, в таком случае его в фильме снимали бы только выше пояса. Потому, что под килтом мужчины ничего не носят.

Да-да. Причем это «ничего» имеет «научное обоснование». Выглядит оно так: «в нижнем белье под килтом нет необходимости, так как вам не нужно защищаться или удерживать (если есть что) от трения швов или даже беспокоиться о внезапном выпадении из незастёгнутой ширинки. Ни следов естественных выделений, ни жёлтых пятен, а если вы когда-нибудь попробуете пописать из юбки в писуар, то поймёте, какая это морока каждый раз доставать драгоценные достоинства из-под трусов, завёрнутых в плотные слои материалов (не говоря уж о связанных с этим неудобствах при неотвратимом желании заняться сексом). Трусы? Кому они нужны? Если вы обладаете красивыми ногами, то откройте именно их. "Но помните, что самая привлекательная часть мужских ног - икры, а нередко самая худшая - колени - поэтому следите за длиной". Правильная длина килта определяется лёгким касанием пола в позиции приседания на корточки.

Рассказывают такую правдивую историю. Однажды, когда проходил смотр войск, королева Виктория поинтересовалась у гренадера-шотландца: «Правда ли, что под килтом у вас ничего нет?». Шотландец ответил: «Уверяю вас, Ваше Величество все там есть». Еще одним девизом любителе килтов является такой: “Что бы ни было у вас под килтом, это “что-то” должно быть в полном порядке.”

Но тем не менее настоящий килт носят не один, а в сопровождении нескольких важных атрибутов, каждый из которых является отдельным предметом культа. В «состав костюма» обычно входил некий головной убор, вроде берета из той же «шотландки», длинные гетры, булавка, брошь и небольшой кинжал …

http://www.free-lancers.net/posted_file … E0C64.doc.

+7

20

Про кланы. Кланы - тоже символ Шотландии.

Клан Бойд

Старинный дворянский род и один из наиболее могущественных кланов Шотландии во времена царствования Роберта Брюса, Якова II и Якова III.
Родоначальником клана считается Симон Фиц-Алан, сын Алана Фиц-Флаальда, дворянина-бретонца из числа воинов, прибывших, по легенде, в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем. Брат Симона, Уолтер Фиц-Алан — прародитель королевского рода Стюартов — служил при дворе короля Давида I (куда затем отправился и Симон) в должности Верховного стюарта Шотландии.

Сын Симона, Роберт, носил прозвище boyt — или buidhe на гэльском, что значит желтоволосый. От этого слова и произошло название клана. С его именем связано и первое упоминание о клане в исторических источниках — это случилось в 1205 году, когда Роберт заверял соглашение между лордом Эглинтоном и жителями города Ирвина. Документ был подписан его именем на латыни — Dominus Robertus de Boyd. Сын Роберта, которого также звали Роберт — это было фамильное имя, равно как Томас и Уильям, часто встречающееся в разных поколениях, — в 1263 году принимал участие в битве при Ларгсе, в которой шотландцы во главе с королем Александром III одержали победу над Хоконом IV, королем Норвегии. За боевые заслуги Александр III пожаловал Роберту некоторые земли в Каннингеме.

В 1290 году после смерти королевы Маргарет право наследования короны Шотландии оспаривали сразу несколько претендентов. Сын Роберта Бойда, тоже Роберт, встал на сторону Иоанна Баллиоля, который впоследствии решением короля Англии Эдуарда Длинноногого и вступил на престол. В 1291 году Роберт Бойд в числе прочих дворян Шотландии подписал Рагманский свиток — документ, в котором шотландцы принесли оммаж английскому королю. Однако через некоторое время Роберт отказался от клятвы, заявив, что принёс её под принуждением, и в июле 1297 года присоединился к восстанию Уильяма Уоллеса. Роберт участвовал во взятии Айра, сопровождал Уоллеса в набегах на территорию Англии и был в числе его войска во время битвы на Стерлингском мосту. Кроме того он, вероятно, принимал участие в битве при Фолкерке в 1298 году.

http://s11.radikal.ru/i183/1006/28/25bbb2dda515.jpg
Лавр — символ клана

http://i064.radikal.ru/1006/9d/9cc5cf3a34f5.gif
Тартан Бойда
http://ru.wikipedia.org/wiki/Клан_Бойд

Клан Локхарт
Девиз: «Я отпираю закрытые сердца»

http://s19.radikal.ru/i192/1006/5e/40988cb19571.gif
Клетыночка Локхартов

Это равнинный клан. Семейство прибыло в Шотландию в числе англо-норманов, которые прибыли на север в XII столетии. Они обосновались главным образом в графствах Ланарк и Эр, где до сих пор в названиях городов Симингтон и Стевенстон прослеживается история их основания Саймоном и Стивеном Локхарт. То, что семейство скоро приобрело выдающееся положение, показывает частота упоминания семейства в документах XII-XIII веков.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Клан_Локхарт

Клан Эгню
(В игре есть они!)
Девиз: Мудростью, а не насилием

Существует две версии происхождения названия клана. Согласно первому предположению, название произошло от норманнского дворянского рода d`Agneaux, члены которого приехали из Нормандии в Англию, а затем перебрались в Ольстер и, наконец, в Шотландию.

Согласно второй версии, название произошло от ольстерского клана O`Gnimh (произносится как O`New). Члены этого клана были потомственными бардами-сказителями при могущественном семействе О`Нейлов, которые принадлежали к клану Aodha Bhuidhe из Антрима. С течением времени название клана изменялось (O`Gnive, O`Gnyw, MacGnive) и в итоге пришло к современному варианту Agnew. Такая версия позволяет предположить наличие у Эгню общих предков с другими старинными родами — Макдональдами и Макдоннелами (через Сомерледа, короля Островов, который также имел ольстерские корни). Кроме того, на гербе Эгню изображен орёл, который также присутствует на гербах потомков Сомерледа.

Конечно сами Эгню предпочитают придерживаться версии о своем ирландском происхождении. Однако, известно, что в XII веке сэра Джона де Корки, завоевателя Ольстера, сопровождал Агнео, англо-норманнский рыцарь, который получил обширные земли в Антриме. Следовательно получается, что какие-то Эгню прибыли из Нормандии в Англию, затем в Ирландию, а оттуда в Шотландию.

Первое достоверное упоминание об Эгню было в 1190 году, когда Уильям дез Агню подписал договор между Ранульфом де Сулиом и аббатством Джедборо. В 1363 году Эгню из Лохноу были назначены Давидом II наследственными шерифами Голлоуэя и стали крупными землевладельцами в числе вассалов Дугласов.

http://s41.radikal.ru/i092/1006/b5/03dfb872a1f9.gif
Клеточка их

http://ru.wikipedia.org/wiki/Клан_Эгню

+6

21

Спасибо)) ценнейшая инфа.)

0

22

Greamreaper написал(а):

ценнейшая инфа.)

Да я сама так обрадовалась, когда нашла! Где-нибудь должно быть еще написано, Википедия же не предел возможностей!

0

23

milka написал(а):

Да я сама так обрадовалась, когда нашла! Где-нибудь должно быть еще написано, Википедия же не предел возможностей!

Да восторг истинный))))

0

24

Greamreaper написал(а):

Да восторг истинный)))

А какой у них девиз! А ты думаешь, они все-таки ирландского или норманнского происхождения?

0

25

http://s39.radikal.ru/i084/1007/8b/227e161b75bb.jpg

О чем поет шотландская волынка?

http://s58.radikal.ru/i162/1007/03/e10a94bcd1ba.jpg

http://s006.radikal.ru/i214/1007/b8/4a62eb5ecbf8.jpg

В Шотландии говорят, что в звучании волынки должны сочетаться голос человека с голосом животного и слышно ее должно быть за три мили.
Древние шотландцы, как и представители других культур, использующих волынку, с незапамятных времен были заворожены ее долгим и непрерывным звуком.
До нас дошли сказки о волынщиках с острова Скай — клане Мак Криммон, о волшебной волынке и о пещере, где до сих пор можно слышать ее звуки.

http://s06.radikal.ru/i179/1007/71/abd189c48c1b.jpg

Волынка – один из старейших музыкальных инструментов. Кто, где и когда изобрел этот необычный инструмент — неизвестно. Следы теряются в глубине веков.
На волынках играли древние ассирийцы, египтяне и греки, что отображено в каменных барельефах тех времен.
Одни источники говорят, что волынка родом из Юго-Западной Азии, есть предположения о ее египетском и греческом происхождении.
Упоминания волынок можно встретить и в античной исторической литературе.
Своими громогласными протяжными звуками волынка поднимала дух римских воинов и была одним из любимых инструментов Нерона.
По свидетельству Гая Светония Транквилла, император мечтал о том времени, когда в один и тот же день ему довелось бы сыграть на флейте и волынке, а затем выступить в качестве актера.
Также есть версия, что на Британские острова волынку завезли римляне.
Эта сумкодудка (англ. bagpipe) известна у многих народов под разными именами: гайта, дуда, дудельзак, коза, сарнай, чимпой, шувыр и др.
Тем не менее, шотландцы считают волынку своим национальным инструментом.

http://i055.radikal.ru/1007/98/ce05cd1c4e74.jpg

http://s19.radikal.ru/i192/1007/67/749fb8124832.jpg

Соседи шотландцев – ирландцы – тоже любили волынку, настолько, что после принятия Ирландией христианства она была официальным церковным инструментом, производившим звуки небесной красоты во время богослужения.
А в ранней западноевропейской живописи часто встречаются изображения ангелов, играющих на волынках.
И если арфа кельтов была инструментом богов и друидов, то земная музыка волынки вошла в жизнь крестьян, пастухов, солдат и королей.

Поклонение пастухов'. Доменикино (Доменико Цампьери, 1581–1641).
Копия с утраченного холста Альберто Карраччи
http://i053.radikal.ru/1007/99/e4729580e950.jpg

Во Франции волынка называется «мюзет», в Литве – «лабанора дуда», в Грузии – «гудаствири», в Молдавии и Румынии – «чимпой», в Ирландии – «иллианпайп»,
в Италии – «цампония», в Болгарии – «гайда». Немцы обзывали волынку "sackpfeife" ("дудочка с мешком").
Слово "волынка" употребляется даже в Библии.
"Как только услышите звуки рожков, свирелей и цитр, арф, лютней и волынок и других инструментов, падите ниц и молитесь на золотую статую, которую поставил царь Небукаднезар" (из книги пророка Даниила, 3,5).

http://s39.radikal.ru/i085/1007/b7/8d57989a44a6.jpg

У разных народов волынки различаются материалом, размерами, количеством трубок и в зависимости от этого звучанием и тембром.
Мехи могут делать из ткани, вдувалку – из металла и кости, чантеры – из дерева, птичьей кости, тростника или олова, а раструбы – из коровьего рога и бересты.
Громкость некоторых басовых волынок достигает 100 децибелов. :canthearyou:

Шотландская волынка сегодня самая известная, самая популярная и самая громкая.
Благодаря рослым, рыжим и колоритным парням в килтах инструмент под названием «пиб моор», он же волынка, стал настоящим символом шотландской державы.

http://i056.radikal.ru/1007/ee/3bd77476c993.jpg

Между тем способ звукоизвлечения у волынки вполне интернационален. Волынка представляет собой «мех» – резервуар из кожи или желудка домашнего скота.
В него вставлены трубка для нагнетания воздуха – «вдувалка», мелодическая трубка с восемью(9) игровыми отверстиями для пальцев – «чантер» и раздвижные коленчатые трубки – «бурдоны», с помощью которых инструмент настраивают по отношению к чантеру.
При игре волынку держат перед собой или под мышкой. Музыкант вдувает воздух через специальную трубку и, нажимая локтем левой руки на резервуар, заполненный воздухом, правой начинает играть на игровой трубке. При перерывах в нагнетании воздуха волынщик прижимает мех к корпусу, и звучание продолжается.

http://s59.radikal.ru/i165/1007/4b/c4e476f45e3b.jpg

Бесчисленными нитями связаны звуки волынки с душой шотландцев, с их горестями и радостями.
В старину волынщики играли медленные, протяжные мелодии пиброх, услаждая слух горцев и пастухов.
На пирах в замках королей, на народном гулянье без волынки не обходилось. В средние века ее использовали кланы горцев как ритуальный и сигнальный инструмент.

Вся история Шотландии — это история борьбы народа за свободу, за возможность сохранить свои традиции, привычки, нравы, быт.
В этой борьбе закалился упорный характер горного народа. Под звуки волынки шотландцы ходили в бой за свою независимость.
Яркое, резковатое звучание инструмента пробуждало силы воинов, вселяло мужество и веру, необходимую для победы.

http://s59.radikal.ru/i166/1007/c2/b43bfed1c974.jpg

Римляне так и не смогли подчинить Шотландию. В XI веке сложилось Шотландское королевство.
Английские короли долго пытались завоевать горную страну, но шотландцы, упорный и упрямый народ, в течение многих веков противостояли англичанам.
Шотландские армии вели в бой волынщики, и для англичан звук волынок стал ассоциироваться со звуками битвы.
Волынщик был подобен знамени полка, и, по традиции, пока он был жив, шотландцы не сдавались. Впрочем, играли на волынке и в мирное время.
В крупных шотландских кланах были собственные волынщики, которые в XVI веке даже устраивали специальные соревнования.

http://s005.radikal.ru/i211/1007/39/29591323ef0e.jpg

По легенде, во время якобитского восстания 1745 года шотландский герой принц Чарльз Стюарт въехал в Эдинбург во главе парада из ста волынщиков.
В 1746 году принц Чарльз потерпел поражение в битве с англичанами около местечка Каллоден.
После подавления восстания английский парламент специальным актом запретил носить килт,использовать тартан и играть на волынке(признанной не больше и не меньше, чем оружием),уничтожая тем самым клановую систему и вековые традиции.

Запрет этот был снят только через полвека.
По иронии судьбы большое количество горцев было завербовано в британскую армию, которая охотно использовала волынку.
Создание шотландских частей в составе регулярной британской армии спасло волынку от забвения. Созданные в 1757 году шотландские полки имели своих волынщиков, воодушевляя армию в походах и сражениях.

http://s58.radikal.ru/i159/1007/a0/5f5e2767ac90.jpg

И сегодня в Шотландии созданы целые военные оркестры волынщиков, исполняющие военные, народные и танцевальные мелодии в сопровождении барабанов. Шотландцы любят пение, танцы. На народных праздниках, как и много веков назад, звучит музыка, исполняемая на волынках.

http://s003.radikal.ru/i204/1007/30/7f829d5c8bd5.jpg

Традиции возвращаются, и шотландская волынка переживает сейчас новый пик популярности. Число людей, увлекающихся игрой на этом замечательном инструменте, растет во всем мире. И если вы хотите услышать волынку, то можете отправиться в Шотландию или в Петербург, где в начале июня традиционно проводится ежегодный уличный фестиваль «Волынщик». В Москве тоже есть несколько клубов и залов, где проходят этно-концерты кельтской музыки. На них можно услышать бравурные шотландские марши и зажигательные танцевальные мелодии в исполнении волынки.

http://s39.radikal.ru/i084/1007/8b/227e161b75bb.jpg
http://www.newacropolis.ru/magazines/2_ … v_volynka/
http://www.ng.ru/accent/2005-08-24/7_volynka.html

На этой странице можно прослушать и скачать немало шотландских волыночных мелодий.
http://www.goingtothechapel.us/files/CeltRep.html

+5

26

Скин ду - шотландский кинжал

Скин ду (гэльск. Sgian Dubh — чёрный кинжал) — предмет национального шотландского мужского костюма,
небольшой кинжал (в иной классификации нож) с прямым клинком.
«Чёрным» кинжал называют по цвету рукояти, либо из-за скрытого ношения.

http://s52.radikal.ru/i136/1009/1f/e9bbf0d98bab.jpg

Происходит от длинного шотландского кинжала — дирка.
После битвы при Куллодене в 1745 году  английские власти запрещают ношение оружия и шотландцам приходится использовать уменьшенный вариант дирка, скрывая его в одежде.
Назывался такой кинжал скин окклс (гэльск. Sgian achlais — подмышечный кинжал) и носился обычно в левом рукаве под мышкой.

http://s59.radikal.ru/i163/1009/ee/9ddcea81c973.jpg

   

«Skene-occle! what’s that?» Callum unbuttoned his coat, raised his left arm, and, with an emphatic nod, pointed to the hilt of a small dirk, snugly deposited under it, in the lining of his jacket.
    Walter Scott. Waverley or Sixty years since. 1814.

    — Скин-окклем? Это что такое? — Каллюм расстегнул свою куртку, поднял левую руку и выразительным кивком указал на рукоять небольшого кинжала, аккуратно спрятанного в подкладке под мышкой.
    Уэверли, или Шестьдесят лет назад (первый роман Вальтера Скотта), 1814 г., перевод И. А. Лихачева.

Скин ду за подвязкой гольфа в шотландском костюме.

http://s60.radikal.ru/i170/1009/50/98aa76a12f9b.jpg

Шотландцы использовали скин окклс, вероятно уже́ с са́мого начала XVII века.
По общепринятой легенде, традиции гостеприимства требовали, чтобы в гостях имеющееся оружие находилось на виду.
Наиболее удобным местом для открытого ношения ножа у горца, облачённого в килт, были чулки, и, приходя в гости, горец перекладывал нож из тайного вместилища за подвязку гольфа.
Со временем в традицию вошло открытое ношение ножа за подвязкой правого гольфа, так, чтобы головка рукояти оставалась видимой. Такой нож начал именоваться скин ду.

Скин ду в составе шотландского мужского костюма

http://s42.radikal.ru/i097/1009/70/fc08ef34066d.jpg

Скин ду шотландского народного героя XVII века Роб Роя Мак-Грегора, всемирно известного по роману Вальтера Скотта  «Роб Рой», находился в коллекции Вальтера Скотта и демонстрируется в настоящее время в составе экспозиции дома-музея Вальтера Скотта в Абботсфорте, Шотландия.

Считается, что ношение скин ду в гольфе — знак того, что шотландец может быть опасен, даже если его поставить на колени.

Надо заметить, что если горец всовывал нож с внутренней стороны ноги, то по шотландской традиции это означало - объявление войны. Мирные люди носят нож всегда с внешней стороны.

По одной из легенд, скин ду, вынутый из ножен, должен обязательно «отведать крови», хотя бы порезав палец владельца.
Это вообще-то общий принцип людей и народов, серьёзно и уважительно относящихся к себе и к своему оружию: Не доставай оружие без надобности. А уж если достал - не смей колебаться.

Если по каким-либо причинам шотландец не может носить скин ду, то заменой может стать изображение скин ду, вытатуированное на ноге.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Скин_ду

Отредактировано иннета (13-09-2010 03:13:23)

+5

27

Шотландские кланы

Шотландский клан (Clan) — это несколько семейств, связанных между собой родством.
В клан издревле входили семья главы клана, семьи его сыновей и вся подчиненная главе клана родня.
Принадлежность к какому-либо клану определяется приставкой «Мак».
Например, Макдоналд, Макгрегор, Макинтош. «Мак» в переводе с гэльского (так называется язык шотландцев) означает «сын».
То есть, Макмиллан — «сын Миллана». Все очень просто и серьезно. Члены клана горячо преданы своей семье и скоры на расправу с теми, кто оскорбил их сородичей, а также всегда готовы защищать территорию, которую они считают принадлежащей клану.

Причину могущества шотландских кланов можно обобщенно выразить словами одного из современных членов клана: "Я предан своей стране с рождения, но я сначала и до конца -  всегда МакДональд."

http://s59.radikal.ru/i163/1009/2f/dfcb5a8c0ab1.jpg

Некогда слово «клан» означало «дети», то есть потомки; все кланы ведут свою родословную от некоего Адама-прародителя.
Некоторые даже утверждают, что восходят к библейскому Адаму.

Есть анекдот о том, как Маклин спорит с Маклеодом о том, чей клан древнее.
«Что-то на Ноевом ковчеге мы вас не видели!» - заявляет Маклеод.
На что Маклин спокойно замечает: «А Маклинов без лодки вы хоть раз видели?»

Септ - это семья, которая не носит фамилию клана, но родственна клану и имеет право носить его тартан.
Например, семья Джиллеспи является септом клана МакФерсон.

До кланов в Шотландии существовали племена. Кланы выросли из древней племенной организации.
Пережитки племенного строя в поведении и характере современных шотландцев продолжают сказываться на их отношении к жизни.
Это чувствуется в их привязанности к земле, особенно к своему клочку, в приверженности своему клану, в обожании традиций и мелких ритуалов, в их долгой исторической памяти и боевом духе.

Многие кусочки шотландской мозаики встанут на свои места, если вы вспомните, что на подсознательном уровне шотландцы остаются членами рода или племени.

У родственных шотландцам ирландцев принадлежность к клану обозначалась двумя приставками «О» и «Мак».
«О» значит «из» клана, «Мак» — «сын».
Самый известный клан в Ирландии — О'Брайан. Брайан, основатель клана, прославился тем, что объединил Ирландию.

Шотландцы передавали власть только от сына к сыну, и никогда не могли принять в клан без родства, как в Ирландии.
Вот почему у шотландцев существует только приставка «Мак».
В Шотландии пишут сокращенно «Мс», а в Ирландии — полностью «Мас». Так что McDonald — это шотландец, a MacDonall — ирландец.

Когда норманны вторглись в Шотландию, они создали свои феодальные кланы.
Но принадлежность к этим кланам обозначалась уже не приставкой «Мак», а приставкой «Фиц».
Дело в том, что норманны просто взяли и перевели слово «Мак» на свой язык.
«Фиц» по-нормански значит «из».
Самый известный норманнский клан — клан Фицджеральдов. Норманны юбки не носили, поэтому о них пока не будем говорить.

ГЛАВЕ клана принадлежала земля, на которой он поселился или, как пишут в древних хрониках, «был первым, кто зажег на этой земле огонь и вскипятил воду». Понятно, что таких «первых» в Шотландии немало.
Все члены клана обязаны были соблюдать законы, нарушение которых каралось самым страшным наказанием — изгнанием из клана. Изгнаннику не оставалось ничего, кроме как покинуть страну, потому что правами обладали лишь члены клана.
И он не имел права носить клетчатую юбку. Но о юбках чуть позже. Пока поговорим о других атрибутах — гербах и девизах.
Каждый клан имел свои знаки отличия. Прежде всего, у клана был герб, в котором обычно присутствовало какое-то животное.

Первыми кланами на шотландской земле были кланы Кабана и Кота. Эти животные присутствовали на гербах.
У каждого клана был свой девиз. У некоторых девиз совпадал с боевым кличем, с которым бросались на врага.
Известны героические девизы типа «Победа или смерть!» (клан Макдугаллов);
оскорбительные — «Вот вам кусок мяса, собачьи дети!» (клан Кэмеронов);
решительные — «Сейчас или никогда!» (клан Макмилланов).
Но иногда попадаются загадочные девизы, например: «Еще один для Гектора» (клан Маклинов).
Историки шотландских кланов выяснили, что первый Маклин, живший в XIII веке, имел титул «Товарищ с боевым топором».
Этот титул и изображение топора были на его гербе. Спустя два столетия один из потомков Маклина по имени Гектор пал в битве, сражаясь за своего короля. Поэтому в фамильном гербе добавился еще один топор, а девизом клана стало: «Еще один для Гектора».

До 1745 года Шотландские кланы управлялись чифтейнами (chieftains).
Следует заметить, что система кланов популярна до сих пор и сохранилась она больше как национальная традиция шотландцев.
Когда шотландец вспоминает о своей Родине, то ему приходят на ум печальные вересковые пустоши, развалины замков, поношенный прадедовский килт и пиброх - заунывная мелодия волынки.

http://i074.radikal.ru/1009/c0/3db7813c4f0a.jpghttp://s43.radikal.ru/i099/1009/36/54794a81dbd5.jpg

В Шотландии клановая принадлежность определялась по костюму, особенно по мужскому килту.
Мужчины, члены клана, носили килты из шерстяной ткани — тартана. Тартан имел клетчатую расцветку из 2-3 цветов.
Сочетание цветов отличало флаг одного клана от другого. Еще одним важным отличием, помимо цвета, было то, как нанесена клетка. Два клана могли отличаться лишь тем, что у одного клетка была обрамлена золотой нитью, а у другого этой нити не было или вместо золотой была, например, серебряная. Расцветка юбки должна быть конкретной - в соответствии с тартаном (tartan) - шерстяной материей с образцом линий различной ширины и различных цветов, которые пересекают друг друга под определёнными углами.
Имеется много различных тартанов, каждый из которых связан с определённым шотландским кланом.
Каждый клан в Хайленде имеет определённый связанный с ним цвет и определённый проверенный образец, который члены клана носят на килтах и пледах.
И надеть чужие цвета является социальным нарушением и это также недопустимо, как кораблю поднять на мачте иностранный флаг.

http://s003.radikal.ru/i204/1009/19/52410ec1ef90.jpghttp://s40.radikal.ru/i087/1009/d3/2fc1bbde355a.jpghttp://s48.radikal.ru/i119/1009/1a/0e17e465f5e8.jpg

За этим строго наблюдает в Шотландии ответственное лицо, Главный Герольд, Хранитель гербов и старшинства кланов.
В его сложные обязанности входит следить за тем, чтобы никто не присвоил себе недозволенные титулы, чужие клетки, не завёл на волынке во время церемониального марша мелодию иного клана.
Со всех концов света приходят к нему запросы относительно клановой принадлежности и символики.
Даже американские, австралийские, новозеландские, канадские поколения шотландцев не потеряли интереса к исконным родовым обычаям и традициям, вспоминают о своих корнях и чем дальше, тем больше приходят к мысли: "Где бы мы ни были, мы - шотландцы! "

В XVII ВЕКЕ Тайный государственный совет при английском короле Якове I принял закон: «Необходимо сделать так, чтобы английский язык получил все большее распространение, а гэльский, этот источник варварства среди населения горной местности Шотландии, был полностью изжит и уничтожен». Вскоре в Шотландии вместе с языком запретили кланы и ношение килта.
Жители равнинных земель Шотландии (Lowlands) переняли английскую культуру. Говорить они стали на английском, хотя и с отчетливым шотландским акцентом, и привыкли к брюкам. А вот горцы, жители гористых земель (Highlands), несмотря на все запреты сохранили этот обычай — ношения килта. И не ошиблись.

Прошло всего лишь сто лет, и килт стал модной одеждой в Шотландии и Ирландии.
А еще через сто лет, в начале XX века, не существовало в мире более модной расцветки, чем «шотландка».

http://i072.radikal.ru/1009/d4/7effbd5c6c01.jpg

В 1816 г. в Лондоне было создано Общество по изучению тартанов шотландских горцев.
Деятели из Общества выявили не только реальные тартаны, но и придумали множество никогда не существовавших.
Носить килты и прочую одежду из тартана стало модно, но ходить в чужом флаге никто не хотел.
Так что сегодня лишь 55 тартанов настоящие.

Самые известные придуманные тартаны:

Royal Stuart — этот тартан мог носить любой гордый шотландец, так сказать, для подпитки национального самосознания.

Hunting Stuart — тартан для охоты. Сейчас из подобной ткани шьют дорогие охотничьи жакеты и брюки.

Balmoral — «высокопоставленный» тартан. Его могли носить только потомки королевских фамилий.

Black Watch — военный тартан. Его носили полки, которые набирались из шотландских горцев.

Под килтом и в старину, и сейчас не принято носить нижнее бельё. Зато впереди у мужчины обязательно висит сумка спорран.
Сумка имеет еще одно назначение помимо основного (защита от попадания стрел): она не дает килту развеваться на ветру.
Ну не руками же юбку придерживать, как женщины. Согласитесь, не по-мужски это как-то. ^^

Спорран

http://s003.radikal.ru/i201/1009/97/19453da4b25c.jpghttp://i066.radikal.ru/1009/c9/3f527236d307.jpg

В VI-VII ВЕКАХ на территории Шотландии существовало королевство Даориада.
А словом «Scots» вплоть до XII века называли Ирландию.
Но когда в VIII веке в Даориаду вторглись викинги, королевство стало независимым и начало развиваться отдельно.

Несмотря на общие корни, в Ирландии никогда не носили килт. Типичная одежда ирландца — льняная рубаха, поверх которой надета шерстяная туника без рукавов. Никаких юбок у ирландцев не было.

Но в XIX веке в Ирландии почему-то решили, что килт — это часть древней общекельтской культуры.
Вся ирландская интеллигенция стала вдруг носить юбки. И не только желая следовать моде.
Дело в том, что килт указывал еще и на знатность его обладателя, причем степень знатности подчеркивала расцветка. Пурпурный и голубой килты могли носить только короли и потомки королей. Простые же люди, крестьяне и рабочие, продолжали ходить в штанах и частенько подсмеивались над своими богатыми начальниками в юбках.

У каждого клана есть свой праздник, и в этот день все члены клана надевают свой костюм, где бы они ни были.
Традиционно, кроме килта, в шотландский национальный костюм (Highland dress) входит твидовый пиджак (tweed jacket), простые длинные чулки, берет и кожаный спорран (sporran). Этот вариант костюма носят днём.
Для вечера имеется другой вариант костюма - килт надевается с меховым спорраном, чулками со своим определённым тартаном, усложнённой курткой и отделанной рюшем рубашкой.

Шотландцы были превосходными и смелыми лучниками. В качестве одной из военных почётных традиций шотландцев - охрана королевы лучниками, в случае её приезда. Эта традиция пошла с давних времён, когда шотландские короли имели право требовать от всех кланов лучников для личной охраны.
Сейчас гвардия лучников - четыреста немолодых землевладельцев, которые в случае приезда королевы в Шотландию должны оставить все дела и явиться для её охраны, вооружившись луками и стрелами.
Причём командиры подразделений также придирчиво проверяют упругость тетивы и остроту наконечников, как это делали в XII веке.

http://s003.radikal.ru/i203/1009/4d/04594811d2ea.jpg

И каждый из пожилых лучников способен пробить стрелой толстую доску - традиция требует от каждого из наследственных членов гвардии неустанных тренировок с предписанным ему видом оружия.
Всё это, конечно, занимает немало времени, но как считают в Шотландии, выполнение традиционных и родовых обязанностей лучше всего спаивает клан. А принадлежность к спаянной, даже архаичной, организации помогает жить в нынешнем неустойчивом мире.
Ведь член клана безошибочно рассчитывает на поддержку собратьев.
В Глазго, например, с 1806 года существует организация клановой взаимопомощи, которая помогает своим с трудоустройством.
Бывают даже международные встречи кланов в Эдинбурге - столице Шотландии. На встречи кланов съезжаются люди, носящие одно и то же шотландское имя. Делегаты таких встреч одеваются в национальные костюмы, речь о которых шла выше.
На встречах кланов всегда присутствуют волынки, музыка которых услаждает слух представителей кланов, происходят соревнования в метании бревна (tossing the caber), в беге в гору, танцы, одним из которых является танец с подпрыгиваниями над скрещенными палашами - старый, добрый, истинно шотландский танец, едят хаггис (haggis) - копчёный овечий желудок, набитый кусками мяса со специями.

Сегодня вожди кланов хоть и объединены в особую организацию, но уже не имеют никакой власти.
Многие кланы образовали свои ассоциации, а некоторые, вроде Макдональдов или Кэмпбелов, обладают собственной хорошо организованной международной сетью, которая издает регулярные информационные бюллетени, имеет свои веб-сайты и проводит собственные конференции.
Эти кланы совершенно безобидны, скорее даже, полезны в социальном плане и не имеют ничего общего со своими воинственными предшественниками, вроде кланов Макгрегоров или Робертсонов, которые некогда делали вылазки на чужую территорию, угоняли скот и терроризировали фермеров и крестьян.
И все же от этих древних преданий юбки на потомках мужественных воинов покачиваются при ходьбе по-особому.

Почтовые открытки кланов, опубликованные в одном из журналов в 1909 году

http://s05.radikal.ru/i178/1009/09/9f5586fd6251.jpghttp://s03.radikal.ru/i176/1009/1e/46aa47602104.jpg

http://i074.radikal.ru/1009/bf/e9971fe297f1.jpg http://s42.radikal.ru/i095/1009/02/4a7683022143.jpg
http://www.liveinternet.ru/users/2690275/post133480631/

Отредактировано иннета (13-09-2010 05:06:46)

+5

28

Шотландская версия герба ныне здравствующей королевы Елизаветы II...

http://s011.radikal.ru/i318/1011/00/b49bd9eda588.jpg

...и герб ее мужа, герцога Эдинбургского.

+2

29

http://s55.radikal.ru/i148/1104/3d/d122ec449d5e.jpg

Легенда и история шотландского флага

Флаг Шотландии (англ. Flag of Scotland, скотс. Banner o Scotland, гэльск. Bratach na h-Alba) — официальный исторический символ Шотландии, представляет собой синее прямоугольное полотнище с белым косым (Андреевским) крестом.

С происхождением флага связана  красивая легенда /я по то уже писамши, но сейчас с подробностями будет/

Согласно легенде, в 832 году н. э. король Ангус II, возглавлявший войско пиктов и скоттов, перед битвой с англами, которых возглавлял Этельстан, в ночь перед битвой ревностно молился Богу и святым, чтобы шотландцам была дарована победа на поле брани.
Ему явился святой Андрей и обещал победу.

На следующее утро, над полем битвы в чистом синем небе, облака образовали косой белый крест (на таком кресте был распят святой Андрей). Это видение настолько воодушевило скоттов и пиктов и испугало их противников, что в результате войско Ангуса II, уступавшее по численности войску англов, одержало победу в битве и святой апостол Андрей Первозванный был провозглашён святым покровителем Шотландии.
Предводитель англов - король Этельстан погиб при отступлении, пересекая ручей, который сегодня зовется Athelstanford (брод Этельстана). Недалеко от того места сегодня находится музей шотландского флага.

http://s60.radikal.ru/i168/1104/ac/5d918a2d9cb9.gif

Но это легенда, а исторические факты, связанные со становлением андреевского флага национальным можно расположить в следующей последовательности:

* где-то около 1180 г.: Эмблема креста святого Андрея впервые появляется в Шотландии на печати собора св.Андрея. Пока всего лишь как религиозная эмблема.
* 1286 г.: Изображение святого Андрея и креста появляется как национальная эмблема на печати хранителей или защитников Шотландии, которые в те времена безвластия сплачивали под своим руководством национальные силы страны.
* 1385 г.: Впервые появляется изображение креста без святого как национальная эмблема, но пока еще не на флаге, а на солдатских погонах, согласно постановлению парламента, и не на синем, а на черном фоне.
* 1388 г.: Штандарт графа Дугласа представляет собой андреевский крест с изображением льва.
* конец 15-го века: В исторических документах упоминается Андреевский крест на шотландском флаге. Но не известно, то ли это была эмблема, то ли это был весь флаг.
* 1503 г.: Появился флаг в почти современном виде, но поле было не синее а красное.
* 1512 г.: Поле становится синем.
* И наконец в 1542 г.: Появилось первое изображение шотландского флага как андреевский крест на синем поле.

http://s46.radikal.ru/i112/1104/49/42a244512342.gif

Когда Англия и Шотландия были объединены в одно государство, Великобританию, то английский флаг святого Георгия и шотландский святого Андрея были объединены в один, получивший название Union Jack.

http://s006.radikal.ru/i214/1104/0e/b9721c64f0c1.gif + http://i049.radikal.ru/1104/6f/07cd074895a4.gif= http://s39.radikal.ru/i084/1104/31/b9528f1c0366.gif

http://ru.wikipedia.org/wiki/Флаг_Шотландии
http://knightswood.narod.ru/legends/legends.html
http://s012.radikal.ru/i321/1104/46/2f7645751020.gifhttp://s52.radikal.ru/i137/1104/66/7c7890ebcdec.gifhttp://s015.radikal.ru/i330/1104/23/978fa5698233.gifhttp://s56.radikal.ru/i152/1104/b3/8b41e47c45ed.gif

+2

30

Трон пиктов

http://s001.radikal.ru/i195/1104/17/66b8099d0021.jpg

В Национальном Музее Шотландии попробовали воссоздать трон пиктских правителей https://forumupload.ru/uploads/0000/09/8a/193848-2.gif
Ни один из тронов столь ранней эпохи в Шотландии не сохранился, но исследователи изучили изображения на камнях.

http://s014.radikal.ru/i326/1104/1e/1854f26e6d96.jpg

Трон - очень важный объект, представляющий авторитет правителей. Поэтому именно трон и решили воссоздать.
Кроме того, исследователем было интересно хоть немного приблизится к пониманию, как работали с деревом мастера того времени.

http://i055.radikal.ru/1104/60/f43a58985b89.jpg

В воссоздании трона попросили участвовать мастера Эдриана МкКарди.
Поскольку на камнях трон изображен только с боку, Эдриан сделал трехмерную модель, используя свой опыт.

http://s006.radikal.ru/i214/1104/78/bdc40e750c7f.jpg

Трон решили делать из дуба, а по бокам нанести резьбу, как на камнях.
Для обработки дерева использовали традиционные методы.

http://s003.radikal.ru/i204/1104/1d/85e37018d730.jpg

После того, как рама была собрана, мастер занялся декорированием деталей, а после собирает все детали воедино.

http://s13.radikal.ru/i186/1104/e4/b7b65512f16e.jpg

И вот - законченный трон пиктов. В настоящее время этот трон выставляют в разных экспозициях в Шотландии.

http://s52.radikal.ru/i136/1104/53/93ea9be2dbe0.jpg

сайт национального музея Шотландии:
http://www.nms.ac.uk/
перевод и обработка Linnen
http://www.liveinternet.ru/users/linnen/post161902008/

+3