SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Битвы и осады

Сообщений 31 страница 46 из 46

31

Но и после бегства литовцев у Ягайло осталось еще столько вояк, что их хватило, чтобы остановить рыцарей, уставших от погони за этим сборищем трусов. Летняя жара и выбившиеся из сил лошади сыграли с тевтонцами злую шутку. Поляки, спокойно наблюдавшие, как немцы выбиваются из сил в своих тяжелых доспехах, гоняясь за литвинами, нанесли контрудар и обратили противника в бегство.

Но тут и с ними случилась неожиданность. Как пишет Длугош, они «обнаружили в прусском обозе много бочек с вином, к которым королевское войско после разгрома врагов, утомленное сражением и летним зноем, сбежалось, чтобы утолить жажду. Некоторые рыцари черпали вино шлемами, другие перчатками, иные даже сапогами».

Ягайло испугался, что вся его армия перепьется, а крестоносцы придут в себя и перебьют ее. Он приказал срочно уничтожить винные бочки: «Когда они по приказу короля были разбиты, вино полилось на трупы павших, которых были немалые кучи… От этого возник повод для распространения в народе басен, будто в этом сражении было пролито столько крови, что она текла, как поток».

Но винные пары уже успели сделать свое дело. Вместо того чтобы срочно отправить хотя бы один отряд к столице крестоносцев, замку Мальборк, и слету захватить его, армия короля Ягайло осталась на месте битвы еще на три дня, собирая доспехи убитых и зализывая раны. А когда она все-таки продолжила поход, Мальборк был уже готов к обороне. Приближался август. Пора было следить за сбором урожая, и королевские рыцари потребовали возвращаться по домам, чтобы присматривать за мужиками.

Никакого смертельного удара Тевтонскому ордену Грюнвальдское сражение не нанесло. Рыцари избрали нового магистра и заключили мир, отказавшись от Добжинской земли и уплатив контрибуцию. В XVI веке последний магистр Тевтонского ордена Альбрехт Бранденбург перешел из католичества в лютеранство и объявил себя наследственным герцогом. У его вотчины оказалось большое историческое будущее. Именно из этого государства выросло королевство Пруссия, которое в XVIII столетии вместе с Россией и Австрией разделило Польшу на три части, уничтожив как независимое государство до самого 1918 года. Пруссаки помнили о своем происхождении. Даже их знаменитая награда — Железный крест — повторяла символику Тевтонского ордена, которую рыцари носили на своих плащах и щитах.

Железный крест. Повторил символику тевтонских рыцарей 

Уже при Бисмарке в 1871 году прусский король стал германским императором, а Железный крест — общегерманской наградой, которую вручали до 1945 года. Наступление на Восток продолжилось, вылившись в две мировые войны. И только после победы СССР над Германией Пруссия была полностью ликвидирована, а ее земли разделены между Советским Союзом и Польской Народной Республикой. Только тогда, благодаря Сталину, чьи солдаты воевали намного лучше, чем писали его историки, Грюнвальд стал территорией Польши. А все остальное — просто сказка о великой битве, закончившейся еще более грандиозной попойкой.

Олесь Бузина
"Сегодня"

+2

32

Битва при Оттерберне

Как-то летним утром англи­чанка Дороти Стронг ехала по шоссе на такси.
И вдруг… машина словно упер­лась в неви­ди­мую стену: мотор заглох, а счет­чик начал крутиться как бешеный!
Впереди, справа, слева – повсюду появились солдаты в доспехах.
Через несколько минут эта «армия призраков» словно растворилась в воздухе…
Вскоре свидетельства очевидцев, столкнувшихся с загадочным феноменом, были опубликованы
в лондонском еженедельнике «Уик-энд».
Все это случилось неподалеку от Оттерберна, где много лет назад произошла грандиозная битва между англичанами и шотландцами.
Местные жители утверждали, что подобное здесь приключалось и ранее. Природа этого явления, увы, пока не изучена.

Battle of Otterburn
Part of Anglo-Scottish border conflicts

http://s006.radikal.ru/i213/1010/f8/031d308bc934.jpg

Сражение при Оттерберне, которое спустя многие века так испугало английскую леди, то оно имело место в году 1388-м от Рождества Христова – и вошло в историю войн как «битва, в которой мертвец одержал победу».
Битва Оттерберн состоялась 5 августа  в рамках продолжающихся пограничных столкновений между Англией и Шотландией.
Все дело в том, что шотландец Джеймс Дуглас, второй граф Дуглас, прозванный Черным, сын Уильяма Первого, графа Дугласа (уфффф!..), вторгшийся в Англию, был в этом бою смертельно ранен.
Чтобы новость об этом не поколебала отваги солдат, он приказал своим людям укрыть его в кустарнике.
Рыцари отчаянно рубились всю ночь – и превосходящая шотландцев по силам армия сэра Генри Перси была повержена.
Когда Перси спросил шотландского рыцаря, кому именно он должен сдаться, тот ответил: «Ни лорду, ни мужлану, ни мне – но тому, кто укрыт в зарослях орляка, что растет вон там…»

К этому моменту граф Дуглас был уже мертв – впрочем, возможно, это всего лишь легенда, которых немало породили те красивые и кровавые времена.
(Екатерина Монусова
История рыцарства. Самые знаменитые битвы)
http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Otterburn

Этот кровопролитный эпизод из истории англо-шотландских столкновений, запечатлен с почти хроникальной точностью в балладе
"Битва при Оттерберне" ("The Battle of Otterbourne").
Шотландцы под предводительством удачливого и неустрашимого Дугласа совершают дерзкие набеги на приграничные английские земли. Однажды в стычке с отрядом англичан, которым командовал Перси, Дуглас захватил боевое знамя.
Перси поклялся отомстить Дугласу и вернуть знамя. Неподалеку от Оттерберна между ними происходит ожесточенное сражение.
Как и в большинстве сражений такого рода, победителей в нем не было: Дуглас погиб, а Перси попал в плен.
Но в балладе (поскольку она шотландского происхождения) утверждается, что победа осталась за шотландцами.
Широкой известностью (судя по обилию вариантов, в которых она дошла до нас) пользовалась баллада "Охота у Чевиотских холмов" ("The Hunting of Cheviot", в поздней редакции "Chevy Chase"), главные действующие лица баллады все те же Дуглас и Перси.

+3

33

Битва при Обероше (21октября 1345 г.)

Крупное сражение Столетней войны, состоявшееся 21 октября 1345 года близ деревни Оберош около городка Перигё (Гасконь) между французской и английской армиями.

http://s003.radikal.ru/i201/1106/7d/cdde27eba305.jpg

Французы окружили замок Оберош (там находился английский гарнизон), двумя большими группами: основные силы стали лагерем в долине близ реки, между замком и деревушкой Оберош, в то время как другая группа блокировала замок с севера.

Услышав о тяжёлом положении гарнизона крепости, граф Дерби с Уолтером Менни немедленно выступили вечером 21 октября из Перигё на помощь защитникам с войском, насчитывавшим 1500 английских и гасконских солдат, приказав графу Пемброку идти на соединение с его войсками. На пути к Оберошу к отряду Дерби присоединился граф Стаффорд со своими людьми, однако Пемброка всё ещё не было. Дерби, укрывшись с войсками в лесу близ замка, прождал Пемброка до утра.

Не получая никаких новостей о подкреплении, англичане и гасконцы начали задаваться вопросом: “Что нам делать? Атаковать наших врагов или возвращаться?”.
У Дерби было всего лишь 300-400 латников и 600-800 лучников (по большей части, из его свиты), по словам Фруассара – “горсточка людей”, около 1000 бойцов (более 300 копий и 600 лучников). Тем не менее, Ланкастер, по совету сэра Уолтера Мэнни, решился атаковать, предварительно лично разведав местность.

На военном совете, на котором присутствовал известный военачальник Уолтер Менни, было решено использовать фактор неожиданности и, не дожидаясь Пемброка, атаковать французский лагерь. Воинам было приказано седлать коней и готовиться к атаке.
Дерби лично объехал ряды своих войск перед нападением.
       По приказу Дерби, все латники сняли часть лат, сели на коней, подтянув потуже подпруги, “и велели всем своим пажам, слугам оставаться тут”, в лесу. Затем все перешли вдоль опушки на другую оконечность леса, за ближайшим краем французских палаток. Собравшись, латники развернули знамена и штандарты и пришпорили коней. С кличем “Derby, Derby au comte!” (Дерби с графом!), “Mauny, Mauny au seigneur!” (Мэнни с сеньором!) и “Гиэнь!” они галопом выскочили из леса, преодолели 200-300 ярдов и ворвались в лагерь ничего не подозревающих французов, начав рушить и рубить шатры и павильоны противника. Одновременно спешенные лучники, расставленные на опушке, дали залп – они “их обстреливали и убивали без пощады и сострадания”.
Сразу упало свыше 1000 французов (так, преувеличивая, пишет Адам Муримит), выскочивших без лат и метавшихся между палатками.

Французы ввиду интенсивного обстрела не могли организовать достойного сопротивления, так как любые сколько-нибудь крупные конные или пешие группы солдат моментально рассеивались непрерывным огнём английских стрелков.
Французские рыцари, осаждавшие замок Оберош к северу от главного лагеря, построились и попытались оказать сопротивление англичанам, вступив в битву, однако к тому времени основные французские силы были разбиты и рассеяны.
Французы понесли тяжёлые потери.
Жан Фруассар -автор знаменитых «Хроник» полагает, что в плену оказалось почти 9 графов и виконтов, более 200 рыцарей, а с баронами и оруженосцами пленных было “такое изобилие, что не было среди английских латников того, кто не взял по крайней мере двоих или троих”.

Битва имела серьёзные последствия. Из-за тяжёлого поражения при Обероше французы в течение полугода были не в состоянии предпринимать никаких серьёзных операций в Гаскони. Были разорваны коммуникации между французскими войсками в Нормандии и в Южной Франции, благодаря чему французы не могли эффективно противостоять значительно более малочисленным английским армиям. Благодаря этому граф Дерби смог захватить многие города и крепости в регионе, сумев прочно закрепиться в Гаскони.
Английское доминирование в регионе, установившееся после победы при Обероше, длилось в продолжение следующих ста лет.
М.Нечитайлов.Бой при Обероше
http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Обероше

+3

34

Сегодня 11 июля и самое время рассказать о битве, что произошла при Куртрэ в этот день в 1302 году.
Битва эта больше известна под названием Битва шпор.

English: Battle of the Golden Spurs by Kortrijk in 1302
http://i052.radikal.ru/1107/d1/1043ab651182.jpg

Битва при Куртрэ (11 июля 1302 г.)

Предыстория сражения

Французский король Филипп IV Красивый в начале XIV столетия сумел захватить графство Фландрское.
Отныне Фландрия составляла лишь одну из королевских провинций, она была включена в земли французской короны.
Однако, Филипп, заняв Фландрию, не сумел удержать ее за собой.
Неизбежный ход событий, приведших к всеобщему недовольству и мятежу, ускорила неумелая политика наместника, которого Филипп поставил во главе Фландрии.
Весной 1302 г. в Брюгге вспыхнул мятеж,который получил прозвание "Брюггской пятницы" (или "Доброй пятницы"), а в историю вошло как "Брюггская заутреня", т.к. на рассвете 18 мая французский отряд Шатийона был вырезан мятежниками, погибло более 300 французов.

город Брюгге. Гентские ворота.
http://s47.radikal.ru/i115/1107/26/bf4e3624601f.jpg

Филипп Красивый, намеренный отомстить за "Брюггскую заутреню", выслал во Фландрию большую армию, состоявшую в основном из конного феодального ополчения. Ее возглавил Робер II Добрый (1250-1302), граф д’Артуа, внук Людовика VIII, родственник королей Англии и Франции.

8 июля французская армия подошла под Куртрэ. Три дня она стояла там, планируя наступление. Фламандцы поджидали их на своей позиции.
Согласно "Гентским анналам", Артуа позволил своим войскам грабить окрестности Куртрэ, при этом французы (как же без этого!), конечно, не щадили ни женщин, ни детей, ни больных, обезглавили и изуродовали статуи святых в церквях, чтобы "показать свою жестокость и устрашить фламандцев".
Но, естественно, доблестные фламандцы не были испуганы подобными деяниями, которые лишь " вызвали у них еще большее возмущение, гнев и боевую отвагу".

Силы сторон

Фламандская армия была довольно большой, многие города и деревни отправили в нее свои контингенты. Людовик ван Вельтем ("Историческое зерцало", около 1316 г.) полагает, что там было 13000 человек, а "Гентские анналы" предлагают даже цифру 60000!

Несколько источников подтверждают, что армия фламандцев состояла по большей части (если не полностью) из пехоты простолюдинов, поскольку дворяне и патриции, выставлявшие конницу, остались лояльными к Франции.

Численность французской армии неизвестна, за исключением того, что она была большой – "много известных французских рыцарей и великое множество пехоты" (Большие французские хроники).
"Хроника графов Фландрских" сравнивает фламандцев "с немногими людьми" и "множеством" (20000) французов.
Т.е. силы были примерно равны.

Резное панно с изображением битвы Куртре, первая четверть 14 века.Оксфорд.
http://s55.radikal.ru/i150/1107/4b/a49c7550f90f.jpg

Но главная сила французов заключалась в их коннице, "цвет французского рыцарства" (и некоторое количество верных королю фламандцев и голландцев, Leliaarts, сторонников лилии) выступил в этот поход, и источники подчеркивают значительный процент рыцарей в составе этой армии.

Описания битвы при Куртрэ позволяют проиллюстрировать редкий случай – психологию средневековой битвы.
      Невероятно трудно устоять перед несущейся на тебя конницей в открытом поле, если ты пехотинец, это заложено в человеческой психологии. Вот как описывает в середине XIX в. полковник В. Зигман эффект производимый конной атакой: "Нравственное влияние, присущее кавалерии, которым она часто больше делает, нежели своими пиками и саблями... если сплоченная кавалерийская масса... отважно... летит на пехоту, то... неприятное чувство охватывает эту последнюю, так как каждый отдельный человек остается простым смертным; чувство это может перейти в панический страх, особенно если конница явится неожиданно...".
Собственно говоря, считается, что эффект рыцарской атаки был в первую очередь психологическим, ибо нельзя заставить лошадь атаковать другое животное, человека или укрепление. Но, летя во весь опор на врага, всегда надеялись, что он не выдержит грозного зрелища и побежит еще до столкновения.

По словам ван Вельтема, фламандцы нервничали, тревожились, "ужасно боялись предстоящего ужасного боя. Не было возможности к отступлению, и враги приближались. Каждый причастился на месте, и затем они сгрудились поближе друг к другу. Таким образом они были выстроены, как словно то была каменная стена, чтобы выдержать ужасное испытание".
Но они верили, что их дело правое, что Господь на их стороне и что Он приведет их к победе.
http://s010.radikal.ru/i314/1107/c5/f798acb531a7.jpg
Поднятию боевого духа способствовало и то, что фламандские  рыцари спешились – с тем, чтобы сделать невозможным бегство и поддержать или поощрить мужество простых воинов.
"Хроника графов Фландрских" пишет, что только предводители удержали воинов от бегства с поля боя при виде французов.
Перед битвой бывшие при войске францисканцы отслужили мессы и произнесли проповеди, воины причастились и помолились.

Непосредственно перед боем по рядам передали приказ поражать и людей, и лошадей в бою, никому не брать добычу, а тот, кто сделает это или сдастся врагу или побежит, будет убит на месте. Пленных было велено не брать – битве было суждено стать одним из самых беспощадных и кровопролитных сражений Средних веков. Боевым кличем установлен был "Лев Фландрии!".

Робер де Артуа решил немедля начать сражение с этими "бедными и безоружными крестьянами".

'Битва шпор' при Куртрэ. Миниатюра XV в. из рукописи 'Большие французские хроники' XIV в.
http://s41.radikal.ru/i092/1107/cc/12c05ef9ec2b.jpg

Пока рыцари переправлялись через ручей, фламандцы неожиданно контратаковали их. Правда, французам удалось прорвать центр вражеской фаланги, но контратака фламандского резерва отбросила их обратно за ручей.
http://i048.radikal.ru/1107/0b/ae381020a3f6.jpg

Рыцарское войско пришло в полный беспорядок и обратилось в бегство. Фламандцы преследовали и убивали французов.
У них был приказ: пленных не брать.
Только рыцарей погибло 700 человек от французской стороны, а общие потери их войска, включая оруженосцев и пехотинцев, составили около 4 тысяч человек. Знатных персон среди них было 63 человека. Погибли все высшие командиры французов, включая самого графа Робера Артуа.
Даже Фруассар через много лет после описываемых событий писал, что в сражении при Куртрэ "погиб цвет Франции".

http://s006.radikal.ru/i215/1107/65/12fef165e2ae.jpg

Фламандцы вышли победителями и собрали с трупов рыцарей 700 пар золотых шпор, которые в назидание будущим поколениям были вывешены в одной из городских церквей в память о славной победе.
В связи с этим сражение у Куртре называют еще битвой «золотых шпор».

Точное количество шпор так и осталось неизвестным.
Почему? Да потому что через 80 лет французы дотла сожгли Куртрэ, а шпоры из церкви увезли с собой и их дальнейшая судьба неизвестна.
http://bibliotekar.ru/encW/100/37.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Куртре
http://abhoc.com/arc_vr/2005_07/331/index.html
http://www.xlegio.ru/ancient-armies/med … trai-1302/

+8

35

Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Монтрёй-Белле принадлежал Жерару Берле, в 1149 г. взбунтовавшемуся против своего сюзерена, Жоффруа V, графа Анжу. Донжон замка был так высок, что «устремлялся к звездам». С одной стороны прикрытием ему служила река, а с другой - расщелина, служившая вместо рва. Поскольку от отсутствия запасов всего необходимого в крепости не страдали, Жоффруа приступил к длительной осаде.

Осада Монтрёй-Белле продлилась почти три года (1149—1151). С точки зрения политической явление это ничего знаменательного собой не представляет. Причина — мятеж против своего сюзерена Жерара Берле, вассала графа Анжу, Жоффруа V, прозванного ле-Бель (Красивым). Жоффруа V женился на дочери Генри I Английского, «императрице» Матильде (бывшей до того женой императора Генриха V, отсюда и прозвище), и стал впоследствии отцом Анри, или Генри Плантагенета (в 1133 г.), сделавшегося в итоге королем Англии  Генрихом II (1154-1189).

Некогда каролингское вице-графство, Анжу в то время превратилось в одно из мощнейших «княжеств» во Франции. Жоффруа пришлось продемонстрировать всем, кто главный в его вотчине, как-то разобравшись с взбунтовавшимся Жераром, хотя строптивец и засел в одном из самых впечатляющих замков того времени. Замок стоял недалеко от реки Туэ, чуть южнее Сомюра. Первую крепость возвел там еще великий строитель замков Фульк Нерра, граф Анжу.

Как именно выглядела крепость в середине XII столетия, мы не знаем, ибо после ее захвата она подверглась разрушению, и позднее на том месте вырос новый замок.
http://i044.radikal.ru/1108/d1/57c179631c99t.jpg
Более поздние постройки еще видны, они белокаменные, как многие такие сооружения ближе к концу периода Средневековья, и имеют «римские» круглые башни. Так или иначе, совершенно очевидна сложность задачи, которую приходилось решать атакующим, поскольку объект располагался на скале, высясь над так называемой Еврейской долиной, и чтобы подступить к нему, приходилось преодолеть эту серьезную естественную преграду.

Осада описана в созданной по почти свежим впечатлениям биографии Жоффруа V, так и называвшейся «Житие герцога Жоффруа». Написал ее монах из Мармутье — монастыря, стоявшего на территории, где осуществлял свою власть Жоффруа. Монах Иоанн рассказывает об осаде в подробностях и описывает твердыню такой, какой она виделась ему — с двойными стенами и с «возносящимся к звездам» донжоном.

Жоффруа V подступил к замку с войском, построив укрепленный лагерь с использованием камня. Это дает возможность предположить наличие прочных стен, так что, вполне вероятно, речь шла об осадной крепости — «контрзамке». Жоффруа также велел возвести осадные башни. Однако никакие попытки сломить оборону на первом этапе противостояния не принесли успеха. Так начался почти трехлетний период изматывающей осады, в которой Жоффруа стремился либо уморить защитников голодом, либо принудить их к капитуляции. Чтобы преодолеть злосчастную долину — расщелину перед крепостью, — Жоффруа в итоге приказал людям с ярмарки в ближайшем Сомюре явиться к нему под Монтрёй-Белле и забрасывать естественный ров камнями и мусором.

Наконец, стало возможным подкатить к замку берфруа, с которых стрелки принялись поливать защитников стрелами. Но и этого оказалось мало, и Жоффруа решился на необычный ход, что говорит о нем как о передовом командире, готовом к применению инноваций. На выработку идеи повлияли, по всей видимости, глубокие связи с латинским королевством в Святой Земле, возникшим в результате крестовых походов. Отец графа, Фульк V Младший  бывала Святой Земле как паломник, а впоследствии посватался к наследнице короля Иерусалима и, оставив сыну графство Анжу, отбыл на Ближний Восток, чтобы в итоге унаследовать корону тестя (1131—1143). Как видно, оттуда и пришел к Жоффруа секрет византийского оружия, «греческого огня». (Едва ли вероятно, что крестоносцы в то время сами использовали «греческий огонь». так или иначе нет никаких указаний на то, что они умели производить его.)

Летопись говорит о приближенных графа, имена которых: Роберт де Греко, Архалойо и Галопе, что свидетельствует о связях Анжу с греками. Как бы там ни было, каким-то количеством «греческого огня» или подобной ему жидкости Жоффруа располагал. Более ранних свидетельств о применении подобного оружия в Европе нет, следующее же связано опять-таки с Анжу — с Ричардом Львиное Сердце (внуком Жоффруа V и графом Анжуйским). В подкатившейся к замку осадной башне имелось укрытие с машиной, способной стрелять снарядами с «греческим огнем». Иоанн из Мармутье так описывает действие оружия:

«И поднялись в небо огненные шары, и скоро весь замок объяло пламя». (В очень похожих выражениях живописуют действие сарацинского «греческого огня» хроники крестовых походов, в частности в середине ХШ века под Мансурой в Египте.) Атакующие ворвались в замок, а защитники его под стрелами арбалетчиков и лучников в спешке отступили к донжону, После чего стороны договорились о перемирии сроком на сутки, чтобы похоронить убитых и оказать помощь раненым.

Однако перемирие закончилось, и противостояние возобновилось. Граф приказал подтянуть камнеметы, которые пробили стены, однако осажденные заделали бреши. Жоффруа V углубился в литературу, в частности обратился к Вегецию, к его De Re Militari ( « О военном деле»; названия копий нередко менялись в процессе переписки). Поскольку тогдашний французский уже далеко ушел от классической латыни, граф, естественно, нуждался в помощи монахов из Мармутье. Одного из них Иоанн обозначает всего лишь инициалом «G», называя «мужем значительным, ведущим достойный образ жизни, человеком острого ума и больших знаний» (вероятно, Гийом [Gulielmus] де Конш, служивший при дворе Жоффруа). Вот как раз «G»-то и занялся чтением Вегеция. Он нашел отрывок о том, как захватить поврежденную, но подремонтированную противником башню. Выслушав его, Жоффруа V изрек следующее: «Встань завтра рядом со мной, дорогой брат, и ты увидишь, как вычитанное тобой воплотится в жизнь».

Примечательно то, что Вегеций (который жил в эпоху до изобретения «греческого огня») писал о горючих материалах и способах их применения против брешей в кладке, залатанных деревом. Жоффруа снова решил применить «греческий огонь», или то, что служило ему в качестве зажигательных боеприпасов. Он приказал сковать металлическую кадку, которую для прочности стянули металлическими обручами. Затем туда залили ингредиенты «греческого огня», в том числе конопляное и ореховое масло. Кадку плотно запечатали железом, затем поместили в раскаленную печь до тех пор, пока металлические стенки не покраснели, а само содержимое не закипело. Чтобы охладить прикрепленную одним концом к кадке, а другим — к метательной машине цепь, ее полили водой. Затем раскаленный докрасна сосуд полетел прямо туда, где находился участок стены, заделанный противником тесом.

«Греческий огонь» вспыхнул при столкновении с деревом, и в результате сгорело не только оно, но и три стоявших позади стены строения, Жерар Берле сложил оружие и сдал Монтрёй-Белле Жоффруа, который приказал сровнять замок с землей, оставив лишь часть руин в качестве напоминания о том, как сеньор покарал строптивого вассала. По обычаям того времени Жерар понес довольно суровое наказание для вельможи своего уровня. Он был посажен под арест и освобожден позднее королем Франции Людовиком VII.

Источник
Монтрёй-Белле

+5

36

Битва в долине Дюн

Битва в долине Дюн (битва при Валь-эс-Дюн; фр. Bataille du Val-ès-Dunes; 1047) — сражение между нормандскими баронами и войсками короля Франции Генриха I и герцога Нормандии Вильгельма II в 1047 году.
Разгром мятежных баронов позволил герцогу Вильгельму утвердиться на нормандском престоле.
Долина Дюн представляет собой равнину в Нормандии на юго-восток от Кана, между деревнями Валмерай, Контевиль и Бургебу.

Так выглядят эти места сейчас.
http://s019.radikal.ru/i641/1205/23/bb58920afa49.jpg

http://s019.radikal.ru/i611/1205/4c/019f621703fb.jpg

Вильгельм  формально считался герцогом Нормандии с 1037 года, после того, как его отец, герцог Роберт, умер в Никее.
Ему было 20 лет, он был незаконнорожденным и часть баронов, главным образом из Верхней Нормандии не признала его права.
В 1037—1047 гг. Нормандия переживала период анархии.
В этот период произошло несколько мятежей против герцога. Очередной мятеж был организован Ги де Брийоном, сыном бургундского графа Рено ( Ги Бургундский, граф Вернона и Бриона - близкий родственник и друг детства Вильгельма, он был одним претендентов на титул герцога Нормандии в 1035 году).
Ги склонил на свою сторону крупных баронов западной Нормандии — Нигеля, виконта Кутанса, и Ральфа Тессона.

Вильгельм ничего не смог противопоставить восставшим и был вынужден бежать из Нормандии, обратившись за помощью к королю Франции Генриху I.
Король, озабоченный положением своего вассала, находившегося в очень тяжёлом положении, решил помочь.
В начале 1047 года король ввел войска в Нормандию — через Аржантан до реки Лайзон, где к нему присоединилась двигавшаяся из Руана через долину Ож армия герцога.

http://s019.radikal.ru/i633/1205/cc/a8a5e7459825.jpg

О ходе и дате сражения почти ничего не известно.
По легендам, герцог Вильгельм вызвал на бой и победил сильнейшего в Нормандии бойца Хардеса.
Войска баронов были обращены в бегство, многие погибли при отступлении, затоптанные конями, многие утонули в разлившейся реке Орн.
Ги де Брийон не участвовал в сражении, его замок был осажден позже. Граф сдался на условии сохранения жизни, и его отпустили в Бургундию.
С этого момента герцог стал фактическим правителем Нормандии. Осенью в Кане был созван церковный собор, восстановивший в Нормандии Божий мир.
Сражение упоминается в хроника Вильгельма Жюмьежского (История нормандцев. Книга VII.), Вильгельма де Пуатье и в некоторых песнях.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_в_долине_Дюн
http://home.eckerd.edu/~oberhot/valesdunes.htm

+4

37

Бой тридцати.

Бой тридцати (англ. Combat of the Thirty, фр. Combat des Trente) — эпизод Столетней войны, представлявший собой пеший поединок тридцати английских рыцарей и сквайров, а также их немецких и фламандских наёмников с одной стороны,
против тридцати французских/бретонских/ рыцарей и оруженосцев с другой.
Бой состоялся 26 марта 1351 года во время так называемой войны за бретонское наследство.
Этот бой стал одним из самых знаменитых эпизодов Столетней войны, хотя сведения относительно причин, места и условий поединка в разных источниках значительно разнятся.

http://s018.radikal.ru/i506/1209/e9/daecf51ded31.jpg

Фламандский летописец Жан ле Бель и Жан Фруассар, писавший французскую хронику описывали этот конфликт.
Ле Бель утверждал, что у него была информация от одной из воюющих сторон.
Однако, версий немало и они изображают дело по-разному.
Самая известная из них, написанная неким неизвестным сторонником французов/бретонцев/, изображает англичанина Роберта (или Ричарда) Бембро(Bemborough) и его рыцарей, как безжалостных тиранов местного населения.
Округа эта находилась под управлением Жана де Бомануара (Beaumanoir), к которому и обратились местные за помощью.
Вот потому Жан де Бомануар и изображен как герой, что пришёл на помощь к беззащитным людям.
Но это описание французской стороны, а как оно было на самом деле, история умалчивает.

Действия английского гарнизона не могли ускользнуть от внимания французов, однако просьбы и обвинения не возымели никакого эффекта. Бомануар послал англичанам вызов, в результате чего стороны условились встретиться «у дуба Ми-Вуа (то есть на полпути)» между замками Жослен и Плоэрмель. С обеих сторон в бою должны были принять участие по 30 воинов.

Воины сражались пешими в ожесточённой схватке с применением мечей, кинжалов, копий, булав и топоров.  За боем, длившимся несколько часов, наблюдали многочисленные зрители из числа местных крестьян.

Битва тридцати. Французская миниатюра 1480 г.
http://s019.radikal.ru/i614/1209/41/ac157b766790.jpg

По словам Жана Фруассара , воины "держались мужественно, как с обеих сторон, как если бы они были все Роланд и Oливер».

Поначалу вверх одерживала английская сторона.
Но после передышки исход схватки решила подлость французского оруженосца Гийома де Монтобана: он неблагородно ускользнул из боя и сел на лошадь, после чего атаковал сбившихся в тесную кучу англичан и опрокинул 7-х из них.
Его соратники воспользовались этим шансом и превратили свое поражение в победу, перебив в общем 9 англичан и захватив в плен остальных, всех покрытых ранами.

Данная битва описана в историческом романе Артура Конан Дойля «Сэр Найджел Лоринг» (англ. Sir Nigel).

М. Нечитайлов.Малоизвестные битвы Столетней войны (1351-1359 гг.)
http://xlegio.ru/ancient-armies/medieva … 1351-1359/
http://en.wikipedia.org/wiki/Combat_of_the_Thirty

+5

38

В битве при Кутра 20 октября 1587 г. Генрих IV Наварский применил новое построение, тоже основанное на взглядах того времени. Он поставил свою пехоту на флангах, конницу — в центре, причем в интервалах эскадронов стояли небольшие группы пеших аркебузиров. Группы эти были построены в 4 шеренги по 5 человек в каждой; для стрельбы первая шеренга ложилась, вторая становилась на колено, третья нагибалась немного и четвертая стояла прямо, так что все могли стрелять одновременно; при этом было приказано не стрелять, пока неприятельская конница не подойдет на 20 сажень, так что промахов почти не могло быть; люди были отборные, известные храбростью и стойкостью, и им была выяснена вся важность спокойствия и присутствия духа. Королевская конница начала атаку с расстояния 800 метров и уже понесла довольно значительные потери, когда на расстоянии 20 шагов ее встретил залп, приведший ее в некоторый беспорядок; затем она была энергично атакована конницей Генриха и отброшена.
В этой битве проявил себя Сюлли Максимилиан де Бетюн в битве командуя артиллерией.
Известно из произведения Жюля Верне "С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут" цитата: "И какими жалкими по сравнению с такого рода снарядами показалось бы и знаменитое ядро, которое в 1587 году в битве при Кутра сразило двадцать пять человек".
Хочется узнать: О каком ядре идет речь? и из какого орудия оно было выпущено?

0

39

Битва при Дамме (англ. Battle of Damme) — морское сражение, состоявшееся 30 и 31 мая 1213 года близ Дамме (Damme, в совр. Голландии), в котором флот из 500 английских кораблей под командованием графа Солсбери атаковал и рассеял большой французский флот, который должен был поддержать планируемое королем Франции Филиппом II Августом вторжение во Фландрию.

Филипп Август в ожидании своего флота.
Detail of a miniature of Philip Augustus awaiting his fleet (France, Central (Paris) 1332-1350
[реклама вместо картинки]

Англичане захватили 300 и сожгли около 100 французских кораблей, в результате чего Филиппу II пришлось отказаться от своего намерения.

Иллюстрация к Истории британской нации (Хатчинсон, с 1920). Первая большая морская победа англичан.
The Battle of Damme--First Great English Naval Victory, 1213.
[реклама вместо картинки]

Combat de deux nefs médiévales
Last quarter of the 13th century or 1st quarter of the 14th century
[реклама вместо картинки]

+3

40

иннета, ты уже писала об этой битве Битвы и осады
Англия и Солсбери!
http://s7.uploads.ru/t/BO3dK.jpg

0

41

Bobby написал(а):

Англия и Солсбери!

Так удали тот, предыдущий.  Потому как здесь миниатюры больно хороши.

0

42

иннета написал(а):

Так удали тот, предыдущий.  Потому как здесь миниатюры больно хороши.

Зачем? Они друг друга дополняют.

0

43

иннета написал(а):

М.Нечитайлов.Бой при Обероше
http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Обероше

Лучше это:

http://forum.xlegio.ru/forums/thread-vi … mp;start=1

+3

44

9 фактов о битве при Таутоне (Война Роз)

Битва на Неве: 9 фактов

+2

45

Oksi написал(а):

Битва на Неве: 9 фактов

В защиту реконструкторов Биргера - на новой реконструкции шрам тоже есть, хотя нужно точно знать, где искать. И приглядеться хорошенько. :)

0

46

Началом конца эпохи рыцарства, как известно, считается битва при Креси в 1346 г.
Окончательным же закатом рыцарства стала битва при Павии 1525 г.

Подробный разбор>>

Аугусто Феррер-Дальмау (р. 1964), "Битва при Павии".
https://i.pinimg.com/736x/c4/95/d7/c495d7f298cad59c2819906f976b55c4.jpg

+2