SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Генрих I

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ГЕНРИХ 1
Коронован Генрих, вовремя вернувшийся из Святой Земли. Эенился на родственнице англосаксонских королей и дочери шотландского короля Эдгите.
Так как старший брат был на Востоке, Большой Совет - преемник англосаксонского витенагемота - избрал Генриха королем. Тот поклялся править страной по законам Эдуарда Исповедника, т.е. по туземному обычаю. Положил конец чрезмерным поборам и штрафам, длительному незамещению вакантных мест умерших - как светских. так и духовных. Бросил в тюрьму сподвижника отца - Ральфа Фламбарда - как виновного в вымогательствах. Под предлогом поддержки прав вернувшегося Роберта норманские бароны восстают. Но король подкупил брата сразу после высадки 3000 фунтами и бросил силы против Роберта из Балэма и других баронов. После взятия нескольких замков они сдаются, у них конфискуют имущество (но соатвляют жизнь), а главаря высылают из Англии. Король ищет брака с принцессой из дома Альфреда (укрепление связей с саксами). Королевой стала дочь шотландского короля Малькольма и Маргариты, сестры Эдгара (?)
В начале 1101 г вернулся из Святой Земли Роберт и потребовал корону, бароны встали на его сторону. Народ и церковь - за Генриха. Он победил, простил Роберта, но конфисковал земли его приверженцев. (Хм - Роберт попал в плен, где прожил 28 лет). Издал Хартию вольностей. Божья церковь отныне свободна, нельзя продавать церковные имения. Обещает уничтожить плохие законы, отменяет выкуп лена наследниками, брачные деньги, повинности рыцаря - только военные, от натуральных и любых денежных он освобождается; прощает тайные убийства, сделанные до коронации; возвращает народу законы Эдуарда с улучшениями Вильгельма 1, за новые убийства - штраф, как при Эдуарде.
В борьбе с церковью менее успешен. Ансельм, епископ кентерберийский, ругавшийся еще с Рыжим, не желая приносить ему присягу, после смерти Рыжего вернулся в страну. Говорил, что свои права держит от Бога, а не от сюзерена. Наконец Генрих и Ансельм сошлись в Нормандии и заключили договор: архиепископ приносит феоджальную присягу королю, но символы духвной влдасти (кольцо и посох), берет с алтаря кафедрального собора. Это - основа Вормсского конкордата, регулирующего отношения королей и пап.
Генрих 1, захватив власть после гибели брата (Рыжего) обратился к подданным с манифестом "Хартия вольностей Генриха 1" - свобода церкви, соблюдение феодальных прав. При нем внутри курии выделилась казначейство - "Палата шахматной доски". Для укрепления власти шерифов на местах стал восстанавливать собрания свободных жителей.
Потом Генрих и его брат Роберт сошлись-таки в битве под Тэншбрэ. Роберт проиграл и до смерти был заключен в замок Кардиф. Попытки его сына вернуть себе Нормандию не увенчались.
Король издает законы с согласия Великого Совета. Это тот же уитенагемот, только еще более феодализированный. Заседали вассалы короля. Архиепископы, аббаты - держатели земли. Обычно созывался три раза в год - на рождество, пасху и в троицын день. Торжественные праздники, собрание множества народа. Правящий, более регулярный орган - малая курия кроля - его совзтники, придворные. Вскоре должности маршала, камергера, сенешаля, великого констебля стали наследственными, попали в руки знатных родов.
Эти ближайшие советники являлись высшим судебным учрежденем страны (в виде курии и высшим финансовым (в виде Палаты шахматной доски). Во главе Королевской курии и Палаты шахматной доски (появились при Генрихе 1) был верховный юстициарий. Он - главный помощник короля. Сперва это был заместитель короля, если тот вне Англии. С Рыжего должность стала постоянной, заведывание всем судебным и финансовым делом в стране. Потом - канцлер и казначей королевства, оба назначались королем. Канцлер - обычно священик - личный секретарь короля, сперва просто составлял указы короля, потом превратился в гос. секретаря, видная шишка. Казначей - заведовал казной, хранившейся в Винчестере.
В курии решались  судебные дела  - если они затрагивали интересы короны; аппеляционные от местных органов; споры между баронами короля, не желавшими подчиняться суду графств. В виде особой милсоти король разрешал и бычным тяжущимя приосить дела в свою курию, минуя суды сотен и графств, потом давал указания шгерифу рассмотреть без процессуальных формальностей. Обычно же на местах - суды сотен или графств. Также Королевская курия контолировала местную администрацию и юстицию во время разъездных сессий. Для встречи разъездных судий шериф созывал полное собрание графства.
Главные лица курии входили также в состав палаты шахматной доски и в этом качестве назывались баронами Палаты шахматной доски. Ее собрания два раза в год - на пасху и в день св.Михаила, в Вестминстере. Заседание двух палат - верхней, Отчетной, и нижней, Приемной.
Сюда являлись шерифы всех графств и отчитывались о израсходованных суммах за покрытыми клетчатым сукном столами, вносили чистый доход от графства. Эта картина приема отчета и сдачи денег напоминала игру в шахматы.
Доход короля от графства состоял в: доходах с его доменов в этом графстве, еще были "фирмы" - взносы натурой, которые взымали еще саксонские короли; судебные доходы короля с сотен и графств; датские деньги; феодальные доходы. Часть их поступала в виде продуктов земледелия и скотоводства, только оцененных на деньги. Все это вдохило в состав "фирмы графства", откупной суммы, оцененной раз и навсегда, за котроую отвечал шериф. Причем часть доходов отдавалась ему на откуп к большой для него выгоде.

СМУТА
1135 - смерть Генриха 1. Его единственный сын Вильгельм погиб, причаливая к берегу Англии. Дочь Генриха Мтильда претендовала на престол. Большой Совет короновал Стефана из Блуа, племянника короля. Но его расточительность рассорила его со всеми и вспыхнуло восстание. Смута. Матильда находит поддержку в Шотландии, шотландцы грабят северные земли Англии, пока Стефан не откупается от них. Матильда высадилась в 1141 г. в Англии, победила в битве под Линкольном. Но обложила жителей высокой податью, была надменна. Жители Лондона изгнали ее из города. Не удалось ей укрепиться ни в Винчестере, ни в Оксофрде, которые осадили приверженцы Стефана под предводительством его жены - тоже Матильды. Междусобица, феодалы кочуют из лагеря в лагерь в поисках выгод. Король Стефан и его соперница королева слабы, каждый позволяет своим приспешникам все что угодно. дабы не потерять их. Вся страна покрылась укрепленными замками (1115 замков), которыми владели дьяволы, феодалы хватали людей, вымогая деньги. Стоило появиться 3-4 всадникам, и вся деревня разбегалась. Феодалы чеканили свою монету. Фламандские наемники.
Лиса - тяжеленные цепи, поднять могли только 2 человека. Острой стороной окружали шею, приковывались к бревну - узник не мог ни сидеть, ни лежать, ни спать. Взымали подать с городов - тенсерия, если не получали, жгли и убивали. Города и деревни обезлюдели. Англия - Иерусалим, когда его держал в осаде Тит. Христос и святые заснули.
1153 г - конец междусобицы. Мирный договор -  Матильда и ее партия признали Стефана королем. Стефан и его шатья согласлись признать наследником сына Матильды Генриха, герцога Нормандского.

ГЕНРИХ П
( 1133–1189) – король Англии с 1154 г., первый из династии Плантагенетов. Сын англ. королевы Матильды и фр. графа Жоффруа Анжуйского. Держава Генриха II Плантагенета состоявшая из фр. владений (Нормандия, Анжу, Мэн, Турснъ, Пуату), а затем, благодаря браку с Алиенор Аквитанской, Аквитании (1152) и Англии, получила название Анжуйской державы. Владения Генриха II Плантагенета во Франции равнялись половине ее территории, а сам он во Франции был сильнее фр. короля.
1154 г - Стефан скончался, на трон взошел сын Матильды, дочери Генриха, Генрих П Плантагенет. Начало Анжуйской династии.
Генрих был внуком Вильгельма Завоевателя. После того, как французский король Людовик У11 развелся с Альенорой Аквитанской (говорят, из-за ревности), а та была наследницей герцога аквитанского, обладательницей огромный земель, она забрала с собой огромную часть приданого. По дороге из Парижа в Бордо Альеноре пришлось то и дело спасаться от отрядов знатных сеньоров, мечтавших похитить ее и жениться. Наконец она вышла замуж за Генриха, который уже унаследовал много разных земель, в том числе и Нормандию.
Генрих П мог считать себя большим хозяином во Франции, чем сам французский король - столько у него было там земель.
Генрих П постоянно разъезжал по стране, проверяя выполнение своих приказов. Рассылал по стране своих судей. Прибыв на место, королевский судья вызывал к себе 12 достойнейших рыцарей и свободных крестьян, чтобы они под присягой называли судье здешнх преступников. В сложных случах дело передавалось в королевский суд - а ведь король то и дело разъезжал по всей Англии и Франции, и такой ходатай ездил за ним. Если было на что.
Англия входит в состав анжуйских владений: Анжу, Оверн, Нормандия, Авкитания, Гасконь, Пуату, Бретань, Мэн.
Проводил большую часть за пределами страны, которая управлялась его юстициариями.
Генрих П сократил обязательную военную службу феодалов (40 дней в году) до небольшого срока и заменил (за остальной срок или всю службу) "щитовыми деньгами" = завел наемников из рыцарей и свободных крестьян. "Ассиза о вооружениях" обязывала всех свободных (не вилланов) обзавестись оружием и по  призыву короля являться для участия в походах.
В день коронации издал очередную Хартию вольностей.
Акт 1166 г - "Кларендонская Ассиза" - право шерифов и др. местных управителей лично задерживать убийц и разбойников.
В 1184 - "Лесная ассиза": все леса - собственность короля и подлежат его неограниченной юрисдикции.
Генрих П снес 373 "прелюбодейных замка" (построенных без разрешения короля) при помощи регентов или "юстициариев"- сам он больше всего жил за пределами Англии. Попытался завоевать Ирландию под предлогом, что ирландцы впали в ересь и не хотят принимать власти пап. Принял присягу от феодалов, завоевавших часть Ирландии и от местного кельтического населения.
1162 - начало столкновения с Томасом Бекетом, епископом кентерберийским. Он - верный слуга римской курии, требовал, чтобы все гражданские и уголовные дела подчинялись церковным судам. А так как церковь налагала только церковные наказания. даже убийцы не подлежали казни. Кларендонская конституция - стр. 294. - закон, принятый Большим Советом. Бекет не согласился с законом и покинул Англию, чтобы жить у французского короля и мутить воду, восстанавливая его против Генриха и побуждая папу отлучить Генриха. Генрих решил приобщить 15-летнего сына к престолу, попросил об этом архиепископа йоркского. Контербрийский пригрозил запрещением служить литургию по всей Англии - чуть ли не отлучение всей страны. Генрих отступил, Бекет вернулся - и отлучил и йорксокого и всех и каждого. Наконец трое рыцарей убили Бекета во время обедни. Папа наложл на Англию интердикт. Поплатилась за это также Ирландия повым крестовым походом (Генрих предпринял его во искупление).
Феодальные суды при Генрихе П:
судебное место для феодальных крестьян - манориальная курия, галимот, в котром председщательствовал сенешаль лорда манора (по-англ. - стюард). Многие сеньры обладали еще и долей полицейской и уголовной юрисдикции, которая, как правило, принадлежала сотне или графству и осуществляли ее в так наз. courts leet; в частности, имели право проверять дважды в год проверять десятки свободного поручительства (frank pladge), в который было организовано все местное население и все штрафы шли тогда в их пользу. Эта проверка называлась visus franci plegii. В тех манорах, лорды которых не были наделены правом уголовной  и полицейской юрисдикции, она прозводилась шерифом графства, который для этого и для разбора уголовных дел дважды в год объезжал графство ("тур шерифа").
Суд - действо со строго расписанными репликами сторон. Клятвы и ордалии - единственный вид судебных доказательств. Истец и ответчик являлись в суд со своими соприсяжниками, которые должны были своей клятвой очищать того, кто привел их в суд. Они были его compurgatores. Каждый из соприсяжников клялся именем божьим, что клятва его (истца или ответчика) чиста и истинна. И истец и ответчик произвоносили такую клятву перед судом как доказательство своей правоты. Сколько нужно соприсяжников, решали судьи - в зависимости от общественного класса обвиняемого. Малейшее отступление от формулы присяги считалось доказательствм неправоты. Значит - божество не дало ему правильно признести клятву! Если и клятва не установила истину - ордалия. Испытание водой, раскаленным железом или поединок. Кусок железа в фунт весом пронести три шага. Руку завязывали, через три дня развязывали и неизвестно как по виду ожога выносили приговор.
В виде королевской привилегии монастырям, цервам и частным лицам еще до Генриха П жаловался инквизиционный суд присяжных. Генрих П превратил его в достояние всех и каждого. Итак, начиная с него - суд присяжных. Но! Каждый человек мог выбирать между старой и новой формой и за требование рассмотреть его дело в суде присяжных ему полагалось вносить сумму за приказ передать его дело в суд присяжных в королевское казначейство. Если нечего заплатить - его судил старый суд.
Генрих провел судебную реформу путем издания нескольких Ассиз (указов). Часто рассматривали в королевской курии земельные иски, но иски о вилланском держании не выходили за пределы галимота. Великая Ассиза: если возникал спор о фриголде, владелец, не желая маяться дурью с поединком, отправлял просьбу в Королевскую курию приостановить ход дела в местом суде до проведения расследования.  Курия отправляла приказ шерифу. Это называлось: ответчик положил на себя ассизу. Потом истец тоже отправлял в курию прсьбу выделить 4 рыцарям графства избрать 12 рыцарей из этого же графства, чтобы они под присягой подтвердили, чья это земля. Курия посылала шерифу приказ прислать в Венстминстер 4 рыцаря (в Кор.курию) для избрания 12. Когда наконец являлись 12 и давали показания на основании своих знаний и знаний тех, чьим словам они могли доверять - приговор. Если разногласие в показаниях или неосведомленность - приглашали новых.
Процедура в других Ассизах отличалась только тем что 12 присяжных просто назначались шерифом без посредства 4 избирателей.
Сельский сход собирался каждые три недели, все действия (напр.. покупки) - на нем. А то могли заподозрить в краже.
Для расследования уголовных дел - в каждом графстве и каждой сотне расследование через 12 полноправных людей (рыцарей или просто свободных, если столько рыцарей не наберется) и от каждой сотни и 4 от каждой деревни, которые поклянутся, что будут говорить правду - есть ли в их сотне или деревне разбойники или укрыватели, фальшивомонетчики, поджигатели. (Нортгэмптонская ассиза). Обязанность присяжных должны нести все люди графсва, даже имеющие свою курию или соку. Лица, указанные присяжными, тут же арестуются. Не имеет действие даже иммунитет, шериф имеет право плевать на иммунитет.
Суд над лицами, арестованными по представлению присяжных - только Королевская курия. Т.е. судебное заседание графства (полное собрание графства) под председательством членов Кор.курии. На суде - испытание водой. Но если и выплыл (т.е. потонул), а личность подозрительная - высылали в течение 8 дней из Англии.
По возвращении отменил Кларедонскую конституцию, помирился с папой, отправился было за ГГ, но помешало восстание его сыновей, подстрекаемых его женой Элеонорой Аквитанской.
И еще одно восстание.
Оба непокорных сына умерли - один - от лихорадки, другой - от случайной турнирной раны (Джеффри в 1186 г). Джеффри, правителя Бретани, любили подданные, его сын Артур родился уже после смерти отца.
Тяжелый побор - "сладинова десятина" для обещанного крестового похода = 1/10 всего имущества, а не дохода. Первый в Англии налог на движимость. До того "датские деньги" и др. налоги взимались только с недвижимых имуществ. А еще - " налог щита" или "щитовые деньги" - кто не хотел идти в поход против Англии, мог откупиться (рыцари). На эти деньги кроль собрал наемников.
Все свободные обязаны иметь оружие! Рыцарь - панцирь, шлем, копье и щит (если имеет лен). И свободный человек с доходом в 16 марок тоже обязан иметь это же вооружение. Если 10 марок - кольчугу, шишак и копье. Горожане и община свободных - фуфайка, шишак и копье. Евреям запрещалось иметь кольчугу и панцырь. Запрет на вывоз оружия за пределы Англии и продажи на импорт.
Генрих уже почти собрался в поход, но - третье восстание, теперь Ричард! Он поспешил помириться с сыном и узнал, что его любимый сын Иоанн тоже поддерживал брата. Этого бедняга уже не вынес.

+2

2

Не менее поразительно то, что в русскоязычной Википедии царствование Генри, его политика и деяния описываются раза в 4 подробнее, чем в англоязычной, и в гораздо более дружелюбном тоне. Определенно, Генрих I англичанами нелюбим.
Что да, то да: провернув дело с убийством Вильгельма II (что никогда не было напрямую доказано), Генри прихватил с собой из Винчестера казну (и правильно сделал, учитывая нравы времени, ведь растащили бы в миг), и уже через 3 дня короновался в Лондоне. Дело было в августе 1100-го года. В ноябре он женился на Эдит, дочери шотландского короля, о которой я вскользь упоминала, когда писала о королеве Мод, их дочери. Этот брак объединил нормандскую и саксонскую линии, и имел двоякое последствие. Норманны были недовольны, зато саксонов это с властью Генри примирило, не говоря уже о том, что ослабло напряжение на границе Англии и Шотландии. Гораздо позднее этот брак аукнулся королеве Мод, когда норманны объявили ее незаконной дочерью на том основании, что Эдит (Матильда) провела 6 лет в монастыре. Разумеется, она поклялась, что никогда не принимала монашеского обета, но ведь нужна была хотя бы тень подозрения.
Внешне Генри описывается, как мужчина среднего роста, не маленький, но и не высокий, с мускулистой грудью, мясистым телом, глазами средней яркости. Волосы у него были черные, прямые, и он носил их зачесанными назад (непонятно, почему на портретах его упорно изображают блондином).

Братец Роберт появился на горизонте только в 1101-м году, и как бы прибыл в Лондон требовать от брата свою корону (он же был старшим!), но легко согласился на ежегодную пенсию в 2 000 серебряных марок (по русскоязычной версии – в 3 000), и отплыл к себе в Нормандию, признав Генри королем Англии. Положение устаканилось на ближайшие 5 лет, но ведь для Генри Роберт был постоянной угрозой одним своим существованием: всегда существовала опасность, что норманлские бароны решат объединить историческую родину с завоеванной Англией, и сменят короля Генри на короля Роберта. Опять же, деньги платить надоело... В общем, в 1006-м году Генри отправился в экспедицию против Роберта. Надо отметить, что знаменитая битва при Таншбре случилась довольно бестолково. Роберт шел своим путем, а Генри – своим, и они как-то незапланированно пересеклись у Таншбре. В результате вместо славной битвы получилась свалка, в результате которой Роберта почти случайно прихватили на какой-то ферме. Тем не менее, битва этим была закончена. Роберт после пленения прожил в Англии еще почти 30 лет. Его сын, Вильгельм Клитон, которому тогда и было-то всего 4 года, был отдан Генри сгоряча родственникам мальчика. Потом-то он понял, что этот благородный жест был, как минимум, неуместен в условиях династических дрязг, и ему пришлось неоднократно иметь дело с различными интригами в пользу Вильгельма.

Но Генри не всегда был великодушен по отношению к родственникам. Широко известна кошмарная история, которая произошла в 1119-м году. Тогда было нормальным обычаем между баронами обмениваться своими детьми, отдавая их на воспитание к потенциальным союзникам или потенциальным врагам для создания какой-то стабильности. Одна из многочисленных бастардов короля Генри, Джулиана, и ее муж Юстас де Паси, отдали своих двух дочерей на воспитание к коннетаблю Иври Ральфу Корнеку, взяв взамен на воспитание его сына. Что ударило им в голову (возможно, родство с королем) – непонятно, но они ослепили мальчика. Ральф Корнек потребовал от короля справедливости, и король хладнокровно позволил ему ослепить обеих своих внучек. Обезумевшая от горя и злобы Джулиана пронесла под плащом арбалет на встречу к отцу, и попыталась его застрелить, но попытка провалилась, и Джулиана угодила в темницу, откуда бежала, выпрыгнув из окна в ров. Через несколько лет Генри и Джулиана, впрочем, помирились.

Генрих I был, если так уместно выразиться, королем-администратором. Разумеется, ему много пришлось воевать, но он предпочитал всегда действовать малой кровью и идти на компромисс, чтобы потом, при изменившихся услувиях, снова перекраивать ситуацию в своих интересах. Например, едва вступив на престол, он поспешил вернуть в Англию епископа Ансельма, изгнанного его братом. Ансельм был, тем не менее, человеком принципа, и потребовал того же от короля Генри, чего требовал и от короля Вилли: независимости в вопросе назначения прелатов. И Генрих согласился на компромисс! Он согласился признавать прелатов, назначаемых Ватиканов с одним «но»: они должны были приносить ему вассальную клятву. Все участвующие в конфликте стороны, включая папу, сохранили свое лицо, хотя практически ситуация не изменилась, и после смерти Ансельма, когда Генрих плавно вернулся к практике отца и брата годами держать епископские вакансии свободными, никто уже не возмущался.

Опять же, едва короновавшись, Генрих издал знаменитую Хартию Вольностей (не такую обширную, какой стала Великая Хартия Вольностей впоследствии, но все же).

ХАРТИЯ ВОЛЬНОСТЕЙ,
дарованная в 1100 г.
ГЕНРИХОМ I
Charter of Liberties of Henry I
(Перевод А.А. Тесля)

Генрих, король Англичан, епископу Самсону и Юрсо де Абетоу (Urso de Abetot) и всем своим баронам и верным, равно и французам и англичанам, Вустершира, [приветствие повторяется ко всем графствам] шлет привет.

1. Ведая, что милостью Божией и общего совета баронов всего королевства Англии я был коронован королем названного королевства; и поскольку королевство угнеталось несправедливыми требованиями, мной, страхом Божием и любовью, которую я имею к Вам всем, повелеваю: во-первых святую церковь Господнюю свободной, ни продам, ни сдам в аренду, ни по смерти архиепископа, епископа или аббата не буду ничего забирать от церковного достояния, пока его преемник не вступит [на церковную должность]. И я устраняю все плохие (злые) обычаи (обыкновения), коими королевство Англия несправедливо угнеталось; каковые плохие обычаи (вар.: злые обычаи) я здесь записываю частично:

2. Если кто из моих баронов, графов, или других, которые держатся из меня 240), умерт, его наследник не должен выкупать его земля, как то было в обыкновении во время [в царствование] моего брата 241), но он должен заплатить релиф (relieve – буквально: «очистить свои земли») и только законный релиф. Подобным образом люди моих баронов должны платить релиф своим лордам и только законный релиф.

3. И если кто из моих баронов или других людей желают выдать свою дочь, сестру, племянницу или родственницу замуж, дозволяется ему говорить со мной об этом, но я не возьму ничего от него за разрешение и не буду препятствовать браку, если только он он не умышляет соединиться с моим врагом. И если по смерти барона или другого из моих людей, дочь остается наследницей, я дам ее земли за ней по совету моих баронов. И если по смерти ее мужа жена останется одна и бездетная, она будет иметь свое приданое и right of maririage (имущественное право, полученное в браке), я не буду отдавать ее замуж, если то не согласно с ее волей.

4. Но если жена [по смерти мужа] осталась с детьми, она будет сохранять [право на] свое приданное и right of maririage так долго, покуда будет хранить вдовство, и я не буду выдавать ее замуж против ее воли. И опекуном земли и детей должна быть также или жена, или другой из родственников, кто имеет наибольшие права на это. И я приказываю, чтобы мои бароны ограничивали себя точно также в делах с сыновьями и дочерьми или женами своих людей.

5. Общий сеньораж (seigniorage), который брался с городов и графств, но который не брался во времена короля Эдуарда I 242) , я впредь совершенно запрещаю. Если кто-либо, чеканщик монет (moneyer) или кто-то другой, будет пойман как фальшивомонетчик, то поступят с ним по следующему ему праву [воздадут должное наказание].

6. Я прощаю все притязания и долги, на которые имел право мой брат 243) , кроме моих в полном праве установленных доходов и кроме тех сумм [количеств], которые были установлены для наследования или для других предметов, которые справедливо касались [распространялись на] других. И если кто заложил что-либо из собственного наследства, я прощаю это; и также все релифы, которые были установлены [согласованы] для законного наследования.

7. И если кто из моих баронов или из моих людей станет слабым [дряхлым], что он должен дать на упокой, то я дарую ему столько, сколько должно быть дадено 244) . Но если, упрежденный войной [букв.: «оружием»] или болезнью, так, что он не успеет уговориться о даче денег, его жена, дети, родственники или его люди должны дать на благо его души, как они сочтут лучшим.

8. Если кто из моих баронов или [моих] людей совершит преступление, он не должен быть обязан к уплате за королевское помилование, как то было во времена моего отца или моего брата 245) , но должен выплатить возмещение (за убытки) согласно степени [тяжести] своего преступления, как он должен был до времени моего отца, во времена моих предшественников. Но если он виновен в предательстве или в отвратительном преступлении (heinous crime), он должен быть наказан [буквально: «должен принести компенсацию»] согласно праву 246) .

9. Я прощаю все убийства, совершенные до того дня, как я был коронован [до дня коронации], и те, которые будут совершены в будущем, коли за них будет принесено справедливое воздание согласно закону короля Эдуарда.

10. По общему согласию моих баронов, я сохраняю в своей власти [букв.: «в своих руках»] лес как мой отец владел им.

11. Тем рыцарям, которые несут военную службу со своих земель, я даю как мой собственный дар, чтобы их земля возделывалась свободной от всяких платежей и работ, так, чтобы будучи освобождены от столь тяжкого [большого] бремени, они могли бы хорошо снарядить себя с лошадьми и оружием и быть всецело готовы к службе мне и защите моего королевства.

12. Я устанавливаю строгий мир во всем моем королевстве и приказываю соблюдать [поддерживать] его впредь.

13. Я восстанавливаю закон короля Эдуарда, с теми изменениями, что внесены [введены] были моим отцом с совета его баронов.

14. Если кто, со смерти короля Вильгельма, моего брата, взял что-либо из принадлежащего мне или кому-либо еще, то пусть вернет быстро и без [уплаты] штрафа; но если кто удержит что-либо из этого [у себя], то у кого это будет найдено, уплатит мне высокий [heavy; вар.: тяжкий] штраф.

Засвидетельствовано Морисом, епископом Лондона, Вильямом, избранным епископом Винчестера, Джеральдом, епископом Херфорда, графом Генри, графом Саймоном, Уолтером Джиффардом (Giffard), Робертом де Монфором, Рожером Биджотом (Bigot), Эдо (Eгdo) the steward, Робертом, сыном Хаймо (Hamo) и Робертом Моле (Molet). В Лондоне, во время коронации [букв.: «когда я был коронован»]. Прощайте (Farewell).
Если лень читать, то, вкратце, формально власть перешла к его единственному оставшемуся в живых законному ребенку, королеве Мод, но на деле к Стефану Блуасскому, выдвинутому норманнскими баронами, в результате чего сначала началась гражданская война, а потом в Англии начала царствовать линия Плантагенетов. Еще одна странность: Стефан описывается в Королевской Колоде с большой теплотой, даже говорится, что «он был любимцем своего дяди, Генриха I», и что дочь короля, Матильда (королева Мод) «не смогла с этим примириться, и вторглась в Англию». Однако...
О том, как король Генри умер, моя карта в Королевской Колоде сообщает язвительно: «умер в 1135 году, очевидно от переедания, и похоронен в аббатстве Рединг». Несколько странное заявление, если учесть, по свидетельству очевидцев, что король «скорее утолял голод, чем гурманствовал, и скорее утолял жажду, чем пил, и был сдержан в этом сам, и осуждал тех, кто сдержан не был». Есть версия, что король, будучи во Франции, отравился миногами. Может, и так, а может, и не миногами. Кто знает?..

+3

3

Генрих 1й.

+1