SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Знаки и символы

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Символика в средневековом искусстве.

Арфа
Иногда олицетворяет путь в иной мир, но чаще появление этого символа в картине означает псалмы или музыкальные инструменты, которые используются для прославления Бога.

Башня
Символ целомудрия, божьего слова и пристанища. Башня с тремя окнами – символ Святой Варвары, которая для своего заточения потребовала построить башню не с двумя, а с тремя (в честь Троицы) окнами.

Ваза
Пустая – символизирует тело, от которого отделилась душа. Ваза с пьющей из нее птичкой – символ вечного блаженства. Ваза с лилией говорит о чистоте Девы Марии.

Венок адвента
Символ ожидания Рождества и самого праздника. Венок круглый и сделан из вечнозеленого дерева – и то, и другое знак вечности. В домах католиков венки адвента появляются за четыре недели до Рождества. Четыре свечи поочередно зажигают по воскресеньям: сначала синюю, за ней две розовые и, наконец, белую.

Веревка
Символ предательства. Повесившаяся женщина на картине – символ отчаяния.

Весы
Символ Страшного суда и божьего суда вообще. Часто изображается в руках архангела Михаила, чья обязанность – взвешивать души грешников.

Волосы
Длинные распущенные волосы - символ раскаяния.

Ворота
Имеют разные значения. Открытые могут символизировать вход в рай и, напротив, смерть и отбытие из земной жизни, а также изгнание из рая Адама и Евы. Разрушенные ворота – символ ада и зла, которое попрал Христос своим воскресением. Всегда центральный элемент в сцене сошествия в ад.

Гвозди
Инструмент распятия, и потому символ страстей Христовых. На ранних распятиях изображали четыре гвоздя, но позже на картинах чаще встречаются три (обе стопы пригвождены к кресту одним гвоздем) – как указание на Троицу.

Глаз
Всевидящее око представляет Бога. Изображенный в треугольнике глаз означает бесконечную святость Троицы.

Дверь
Символ Христа, взятый из Евангелия от Иоанна. Также может значить приглашение к молитве.

Жемчужина
Символ царства небесного, божьего слова и тайного знания, недоступного язычнику.

Игральные кости и хитон
Символ страстей Христовых. Воины, распявшие его, поделили одежды Христа на четыре части, а хитон решили разыграть, бросив кости.

Кадило
Символизирует веру, распространяющуюся, как запах ладана.

Ключи
Символизируют власть церкви прощать грехи именем Иисуса. Два ключа – двойная власть: открывать небеса раскаявшимся грешникам и закрывать их нераскаявшимся.

Книга
Символизирует Библию. Открытая – правду и откровение. Закрытая содержит имена избранных и символизирует Страшный суд. В руках апостола книга обозначает Евангелие. Также часть эмблемы многих святых. С буквами альфа и омега – атрибут Христа.

Колесо
Вращающееся колесо – символ божественной силы. Горящее означает изгнание из рая Адама и Евы.

Колокол
Символ призыва к молитве и распространение Евангелий во всем мире.

Корабль
Символ церкви. Корабельная мачта уподобляется кресту.

Корона
Символ королевской власти, применим к Христу как королю королей.

Кувшин и чаша
Символизируют ритуальную чистоту; напоминание о легенде, в которой Христос после вечери омывает ноги своим ученикам. Перевернутые – могут обозначать пустоту.

Лампа
Символ божьего слова и мудрости, знак присутствия Бога во время молитвы.

Лестница
Один из инструментов, использовавшихся при распятии Христа, и потому символ его страданий.

Меч
Эмблема многих святых и мучеников, претерпевших смерть от меча.

Монеты
Символ человеческой жадности и алчности, а также страстей господних –- намек на предательство Иуды.

Нимб
Символ святости и величия, изображаемый за головами святых и праведников. Может быть разной формы: в виде круга, квадрата и треугольника. Треугольный нимб всегда бывает на изображении Бога-отца (знак Троицы), круглый – Девы Марии. Квадратный нимб может служить для различения святых и обычных людей: квадрат, символ упорядоченности, считается низшим по отношению к кругу, символу вечности.

Нож
Символ предательства, орудие пыток.

Пламя
Символ религиозного пыла. На лбу у апостолов означают сошествие Святого Духа. Семь языков пламени – семь даров Духа.

Плеть и столб
Символы страстей Христовых.

Подсвечник
Символ спасения и света. Семирожковый подсвечник, часто называемый "менора", используется христианами для представления Святого Духа и семи его даров: мудрости, разума, проницательности, твердости, знания, набожности и страха.

Посох
Напоминает, что Иисус – пастырь. А также о пастухах, которые пришли поклониться младенцу Иисусу.

Правая и левая стороны
Во время последнего суда праведникам отведено место справа от Бога, а грешникам – слева.

Радуга
Символ веры, прощения, единения и примирения с верой. Радуга, появившаяся на небе после всемирного потопа, была обещанием Бога никогда не насылать больше подобного на Землю. Часто изображается также как трон Христа.

Раковина
С тремя каплями воды символ крещения в целом, и особенно крещения Христа. Три капли означают Троицу. Просто раковина часто является символом паломничества.

Рог
Символ последнего суда, воскрешения и призыва к молитве.

Рот
Открытый рот – символ жадности, но иногда и дыхание жизни. Разинутые пасти монстров на картинах символизируют ад.

Рука
"MANUS DEI", рука божья, – символ Бога-отца.

Свеча
Символ Христа, благодати и внутреннего света. Когда две свечи ставятся на алтарь, это символизирует его человеческую и божественную природу, три свечи – Троицу.

Свиток
С семью печатями заключает в себе судьбу человека, но никто не может его прочесть. Символ знания, учения, жизни, предначертания.

Скала
Символизирует покорность Христу.

Скипетр
Символ власти. Вместе с короной – триумфальной власти Христа над всеми созданиями.

Солнце
Символ Христа, бессмертия и воскресения.

Ступа и пестик
Эти аптекарские инструменты используются как эмблема двух святых, Козьмы и Дамиана.

Сундуки
Три сундука – символ магов, которые пришли посмотреть на родившегося младенца Христа. Представляют три их дара: золото, ладан и мирру.

Улей
Символ красноречия.

Ухо
Символ предательства и страстей Христовых. В то же время – символ рождения. Ранние христиане полагали, что Иисус был зачат Девой Марией, когда голубь прикоснулся к ее уху. Во многих изображениях Мадонны на плече ее у самого уха сидит голубь.

Факел
Символ страстей Христовых и предательства, но в сценах Рождества может означать Христа, Свет Мира.

Флаг
Христианский флаг придумал Чарльз Овертон в 1897 году. Красный крест означает веру, любовь Бога к человеку и обещание вечной жизни. Голубой – верность. Белый – чистоту, невинность и мир.

Фонтан
Символ духовной жизни и спасения. Также один из атрибутов Девы Марии.

Череп
Впервые появился в живописи в IX веке. Символ смерти и физической, и духовной, а также суетности всего мирского. Лежащий в основании креста означает череп Адама, напоминание, что все адамы умрут, но Христос останется жив.

+2

2

Агнец (ягненок)
Символ Христа, чистой жертвы, и одновременно символ христианства. Агнец со знаменем обозначает возвышение Христа над смертью, с крестом – страдание. Агнец с семью рогами и семью глазами в картинах Апокалипсиса означает семь даров Святого Духа. Агнец на холме, с которого стекают четыре реки – это церковь над четырьмя райскими реками или четырьмя Евангелиями. Агнец с овцами – Христос и его ученики.

Ангел
Само слово означает "посланник", и потому ангел символизирует послание Бога или его присутствие. Голова с крыльями – подчеркивается значение бестелесности, ангел-ребенок – "безгрешности". Фигура человека с крыльями – символ архангелов или святого Матфея. Иногда обнаженная фигура с крыльями означает время. В этом случае в руке ее могут быть коса, песочные часы или костыль, указывающий на старость.

Бабочка
Появление бабочки из "мертвой" куколки символизирует воскресение. Часто изображается в руке младенца Христа.

Вол
Символ силы, службы и терпения. В искусстве Возрождения иногда представлял израильский народ. Крылатый вол – символ апостола Луки, один из апокалиптических животных.

Ворон
Символ дьявола из-за черного оперения и привычки питаться падалью. Но иногда – символ уединенной жизни отшельника.

Голубь
Символ Святого Духа, а также чистоты и мира. Семь голубей вокруг Христа или Богородицы – это семь даров Святого Духа.

Грифон
Это существо с львиным телом и орлиными крыльями символизирует тех, кто преследовал христиан. Но с другой стороны грифон – символ Спасителя.

Гусь
Символ бдительности.

Дельфин
Самая распространенная "рыба" в христианском искусстве, символ воскресения и спасения. Как отличный пловец, может переносить души умерших в мир иной. Вместе с якорем или лодкой означает христианскую душу, которую Христос ведет к спасению. Иногда дельфин изображает самого Христа, так как эти животные часто плывут, сопровождая корабли.

Единорог
Символ чистоты и невинности: единорога не мог поймать ни один охотник, но он сам выходил к девственнице, клал ей голову на колени и засыпал. Аллегория Благовещения, потому часто изображается рядом с Девой Марией.

Жаба
Символ дьявола; на картине означает омерзительность греха.

Журавль
По легенде, каждую ночь некоторые журавли бодрствуют, охраняя сон своего царя. Они стоят на одной ноге, держа камень в другой, и если вдруг засыпают, камень падает и будит их. Потому журавль – символ бдительности и преданности.

Заяц
Символ беззащитности человека, который надеется на христианское спасение. Зайцы, грызущие виноград, означают пребывание душ в раю. Три зайца, изображенные в круге, – намек на Троицу.

Змея
Сложный образ. Олицетворение сатаны; в то же время именно в змею превращался жезл, с помощью которого Моисей отправился в пустыню.

Кентавр
В христианском искусстве – символ необузданных страстей и прелюбодеяния, еретика и человека, который разрывается между добром и злом. Однако именно кентавр указал в пустыне дорогу святому Антонию.

Кит
Символ дьявола, поскольку, по легенде, моряки часто принимали китов за острова, бросали якорь, и животные увлекали корабли под воду. Врата ада часто изображаются как раскрытая пасть кита.

Козел
Представляет осужденных на вечные муки во время Страшного суда.

Кошка
Символ лени и похотливости. Но у образа есть и другой смысл: в легенде о "кошке Мадонны" кошка окотилась в тех же яслях перед тем, как родился Иисус. На картине эта кошка помечается крестом.

Крокодил
Крокодил с раскрытой пастью, как и кит, символизировал собой врата ада.

Лебедь
Иногда символ притворства, потому что красивое белое оперение скрывает черную плоть.

Лев
Символ Христа. Кроме того, символ бдительности, так как, по средневековому поверью, лев спит с открытыми глазами. Крылатый – символ апостола Марка, один из апокалиптических животных.

Лиса
Символ дьявола, хитрости и коварства.

Медведь
Символ жестокости и пагубного влияния. Но не только. В древности считалось, что медвежата рождаются бесформенными и медведица сама, вылизывая, придает им нужную форму. Отсюда символ медведя как христианства, преображающего людей.

Обезьяна
В христианской традиции отождествляется с пороком, грехом и дьяволом. Часто изображается с яблоком в зубах, что означает грехопадение. Обезьяна в цепях – символ победы добродетели над пороком.

Олень
Символизирует набожность. Как говорится в Библии, олень жаждет воды так же, как человек – веры. Потому оленей часто изображают пьющими воду у креста или на крестильных купелях.

Орел
Символ воскресения. Существует легенда, что орлы, облетев вокруг Солнца и затем искупавшись в озере, обретают бессмертие. Кроме того, парящие в высоте орлы символизируют вознесение. Орел – один из четырех апокалиптических животных, атрибут апостола Иоанна.

Павлин
В христианском символизме знак бессмертия, поскольку по античным мифам мясо этой птицы не подвержено гниению. Кроме того, распускающий перья павлин – символ человеческого тщеславия.

Паук
Символ алчности и дьявола, злого умысла. Паутина означает бренность человека.

Пеликан
По одной из легенд, в голодные времена самка пеликана накормила птенцов своей кровью. В христианском искусстве представляет добровольную жертву Христа. Часто пеликана рисуют на вершине креста.

Петух
Один из символов страстей Христовых. Кукарекающий петух – символ отречения Петра. Более широко – символ неверности перед лицом опасности или преследования. Но, так как петух кричит по утрам, он может быть и символом бдительности.

Рыба
Начальные буквы греческой фразы "Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель" – ICHTHUS – означают "рыба". Символ использовали первые христиане во времена преследований как секретный знак веры. (Один, к примеру, рисовал на песке арку, а другой ее дополнял.) Три рыбы – Иисус как член Троицы.

Свинья
Символ сатаны, прожорливости и сладострастия.

Улитка
Символ греха и лени, потому что питается только тем, что находит на земле.

+2

3

Акация
Древесина акации очень прочная, и потому дерево считается символом бессмертия души.

Анемон
Символ печали и смерти: красный цвет анемонов означает кровь Христа. Эти цветы часто изображены в сценах распятия.

Анютины глазки
Числом лепестков этот цветок напоминает человека (как и 5-конечная звезда) и символизирует размышления и память.

Апельсин
Плоды и цветы считаются символами чистоты, невинности и благородства. Часто встречается на полотнах с изображением Девы Марии. Цветами апельсина раньше украшали невест. В сценах рая иногда заменяет яблоко с древа познания.

Виноград
Символ святого причастия и крови, пролитой на кресте. Виноградная лоза – символ Христа и христианской веры.

Вишня
Иногда вишню называют райской ягодой. Ее сладость символизирует мягкость натуры доброго человека. Вишня в руках младенца Христа – знак райских блаженств.

Гвоздика
Красная символизирует любовь, розовая – брак.

Гранат
Символ воскресения и объединения верующих под началом церкви. Также может быть символом целомудрия и изображается рядом с Девой Марией.

Груша
Символ любви Христа ко всему человечеству.

Дуб
Символ стойкости и выносливости. Одно из деревьев, давших древесину для креста.

Ежевика
Символ чистоты Девы Марии, которая породила пламя божественной любви, но не сгорела от вожделения. Символ ветхозаветного богоявления: именно у куста пылающей ежевики Моисею открылось имя бога – "Я есть, кто я есть" (Яхве).

Земляника
Символ праведности и трудолюбия. Мадонна иногда изображается украшенной веточками земляники.

Ива
Символ Евангелия: сколько бы ветвей ни срезали у ивы, она продолжает цвести.

Ирис
Как и лилия, считается символом Девы Марии. Возможно, замена лилии ирисом произошла в некоторых языках из-за путаницы в терминах ботаники. Как символ впервые появляется на картинах фламандских художников, иногда вместе с лилией.

Камыш
Растет в изобилии у воды, и потому является символом толпы верующих, которые черпают силу у животворящего христианского источника.

Каштан
Символ невинности и добродетели, потому что окружен колючками, но не повреждается ими.

Кедр ливанский
За величественный вид это дерево стало символом Христа. Вечнозеленые кедры также обозначают вечную жизнь и потому часто растут на кладбищах.

Кипарис
Символ смерти за темный цвет и то, что дерево не дает побегов, если его срубить.

Клевер
Символ Троицы и св. Патрика, который использовал лист клевера для того, чтобы объяснить неверующим ирландцам фразу "бог един в трех лицах". Четырехлистник – символ четырех евангелистов.

Лилия
Символ чистоты и непорочности Девы Марии. Лилия в терниях – символ непорочного зачатия. Геральдическая лилия ("флер де лис") – символ королевской власти.

Мак
Означает смертельный сон, безразличие и незнание. Иногда красный мак – символ самопожертвования.

Миндаль
Символ чистоты Девы Марии и символ бессмертия: по библейской легенде, Бог обнаружил свое присутствие, когда зацвел и дал плоды миндаля посох Аарона.

Одуванчик
Символ горя и страстей господних, что связано с горечью листьев растения. Часто можно встретить на картинах распятия.

Оливка
Оливковая ветвь – символ мира. В легенде о потопе голубка принесла ее Ною как знак того, что установлен мир между Богом и человеком.

Осина
По легенде, только осина не склонилась в печали после смерти Христа. За эту гордость листья ее обречены вечно дрожать. По другой легенде, из нее сделали крест для распятия, и после того, как она про это узнала, начала в ужасе дрожать и не может остановиться.

Пальма
Пальмовые ветви – символ триумфального вхождения Иисуса в Иерусалим, победы над грехом и смертью.

Папоротник
Скрывая свою красоту в глубинах леса, это растение символизирует одиночество, искренность и покорность.

Плющ
Вечнозеленый означает вечную жизнь. Плющ, увивающий череп, – победа воскресения над смертью.

Подорожник
В искусстве Ренессанса - символ паломников.

Роза
Общий христианский символ с XIII века. Представляет рождение Христа, Деву Марию (белая роза) или муки (красная).

Ромашка
Поздний (XV век) символ невинности младенца Иисуса.

Тыква
Символ воскресения. Изображенная рядом с яблоком, она означает противоядие для зла и смерти, которые символизирует "запретный плод". На картинах тыква-горлянка больше похожа на огурец.

Фиалка
Символ покорности.

Фига
Символ похоти и плодовитости, так как содержит много семян. Иногда используется вместо "греховного" яблока.

Цикламен
Цветок Девы Марии. Красное пятно в центре – печаль, которую она носит в своем сердце.

Чертополох
Символ печали и проклятия.

Яблоко
Символ греха. Но когда с яблоком в руке рисуют Христа, это означает спасение.

+1

4

Альфа и омега
Первая и последняя буквы греческого алфавита, символизируют начало и конец всего и вечную природу Христа. По форме альфа напоминает два круга, что обозначает Бога-отца, а омега – факел Апокалипсиса. Альфа, Мю, Омега – первые буквы греческих слов "вчера, сегодня и навсегда", обозначает вечность Иисуса и его присутствие. INRI – надпись, сделанная Пилатом на кресте: "lesus Nazarenus Rex ludaeorum" – "Иисус из Назарета, король евреев".

Хи Ро
Одна из самых древних сакральных монограмм Христа. Была придуманы ранними христианами как секретный знак веры. Составлена из первых двух букв греческого слова XPICTOC.

Четырехконечная звезда
По форме напоминает крест. Такой иногда изображают Вифлеемскую звезду, которая привела волхвов к новорожденному Христу. Напоминает одновременно о рождении Христа и о его предназначении.

Пятиконечная, или пентаграмма
В христианстве указывает на пять ран распятого Христа (этот символ гораздо древнее и имеет множество значений). Перевернутая ассоциируется с сатанинским ритуалом.

Шестиконечная, или гексаграмма
Звезда Творца, напоминающая о шести днях творения. Сейчас известна как звезда Давида, символ современного Израиля.

Семиконечная
Символ семи даров Духа.

Восьмиконечная
Восемь – число возрождения. Символ закона и права. С восемью лучами также изображают Вифлеемскую звезду.

Девятиконечная
Символизирует девять даров Духа.

Двенадцатиконечная
Означает 12 племен израилевых или 12 апостолов.

Андреевский крест
Считается, что святой Андрей считал себя недостойным быть распятым, как Христос, и попросил крест другой формы. Символ смирения и страдания.

Анк
Другое название этого креста – "ключ жизни". Символизирует вечную жизнь. В христианскую символику пришел из древнеегипетских культов из-за схожести с крестом.

Византийский крест
Используется в богослужениях греческой православной церкви.

Восточный крест
Используется Русской Православной церковью. Значение косой перекладины трактуют по-разному. По одной из легенд, ноги Иисуса были разной длины, по другой – в результате землетрясения после его смерти планка перекосилась.

Греческий крест
Древний, с одинаковой длиной перекладин.

Зубчатый крест
Геральдический крест, напоминающий о битвах, и потому используется как символ воинствующей церкви.

Иерусалимский крест
Этот сложный крест состоит из четырех тау-крестов, представляющих Ветхий Завет, и из четырех греческих крестов, представляющих Новый Завет. Символизирует миссионерскую работу церкви.

Ионический крест
Такую форму креста использовал в XVI веке на острове Ионы Святой Колумба, обращая местных жителей в христианство.

Ирландский крест
Один из древнейших, использовался кельтскими христианами в Великобритании.

Крестильный крест
Крест с добавлением буквы "хи", с которой начинается имя Христос. Восемь концов креста, как и цифра 8, – символ возрождения.

Крест патриархов
Церковный крест, который часто носили патриархи.

Крест распятия
Три ступеньки к этому кресту означают Голгофу или, чаще, веру, надежду и любовь.

Крест рождения
Имея форму звезды, напоминает историю рождения Иисуса и предсказание цели, для которой он рожден.

Крест страстей
Узкие концы напоминают о страданиях Христа во время распятия.

Крест-трилистник
Крест Троицы, так как трилистник символизирует Троицу.

Крест "Флер де Лис"
Напоминает о Троице и воскресении.

Крест-якорь
Символ христианской надежды. Также эмблема святого Климента, римского епископа, который был привязан к якорю и брошен в море императором Траяном.

Латинский крест
Самый распространенный, напоминает о страдании Христа за грехи мира.

Мальтийский крест
Восемь "вершин" креста – символ возрождения.

Папский крест
Этот крест не может использовать никто, кроме Папы. Три планки – это три креста Голгофы. Или три сферы папской власти: церковь, мир и небеса.

Пересеченный крест
Указывает на распространение Евангелий по всем четырем сторонам света.

Тау-крест
Ветхозаветный крест. Его ставили на дверях домов израильтяне накануне исхода из Египта. Впоследствии – крест святого Антония.

Триумфальный крест
Символизирует окончательную победу христианства.

Яблочный крест
Узлы, напоминающие яблоки, представляют плоды христианской жизни

+2

5

ЧИСЛА

Один
Символ единства и одиночества.

Два
Указывает на двойственную природу Христа: человеческое и божественное.

Три
Число Троицы.

Четыре
Число апостолов.

Пять
Число жертвы – столько ран получил Иисус, распятый на кресте.

Шесть
Число созидания – Бог создал Землю за 6 дней. Но также и число несовершенства по сравнению с семью.

Семь
Число совершенства и отдыха. Существуют семь даров Духа, семь грехов, семь печатей, семь церквей в Откровении и пр.

Восемь
Число воскресения.

Девять
Число тайны или ангелов: Библия упоминает о девяти ликах ангелов.

Десять
Число заповедей.

Одиннадцать
Число, которое символизирует опасность. В то же время существует притча о спасении Христа в "одиннадцатый час".

Двенадцать
Число апостолов и колен израилевых. Часто используется как символ всей церкви.

Тринадцать
Число предательства – на Тайной вечере присутствовало 13 персон.

Сорок
Число испытаний. Сорок дней и ночей длился Всемирный потоп, сорок лет скитались по пустыне израильтяне, сорок дней Христос находился в пустыне.

Сто
Число изобилия, полноты и законченности.

Тысяча
Невообразимо большое число вечности.

+1

6

Крест
Википедия
Крест — геометрическая фигура, состоящая из двух пересекающихся линий или прямоугольников. Угол между ними зачастую составляет 90°. Хотя бы одна из линий, составляющих крест, должна делиться пополам. Линии обычно располагаются вертикально или горизонтально.

Крест — символ жизни, произошёл от солярного знака, символизирующего движение Солнца по небесной сфере. Окружность символизирует годовой путь Земли вокруг Солнца. Точка в наиболее верхней части окружности символизирует день зимнего солнцестояния, в нижней — день летнего солнцестояния. Правая и левая точки — дни весеннего и осеннего равноденствия, соответственно.[источник?]

Крест также символизирует древние представления человека об окружающем пространстве, мире, где отсчёт идёт от человека, вовне, во «все четыре стороны», окружающего человека со всех четырёх сторон. В пользу этого говорят выражения: «окрест» (вокруг), «на все четыре стороны» (то есть в пространство вообще), «окрестности» (местность вокруг) и т. д. Очень много поверий связано с перекрёстками путей. Крест — символ выбора пути, дороги; символ пересечения двух противоположностей, слияния их в месте пересечения.

Крест — один из самых древних символов человечества, используются во множестве религий, но наиболее часто его связывают с христианством. Средневековые памятники в виде креста встречаются и в славянских странах, напр. Здудичский каменный крест.

Часто крест означает разделение мира на четыре элемента (воду, огонь, воздух и землю), либо как деление на божественное (вертикальная линия) и земное (горизонтальная линия). Существуют и другие варианты креста, как кельтский, скандинавский, коптский, крест св. Петра (перевёрнутый).
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a3/L-Kreuz.png/353px-L-Kreuz.png

Первым цивилизованным народом, широко использующим кресты, были древние египтяне. В египетской традиции существовал крест с кольцом, анх, символ жизни и богов. В Вавилоне крест считался символом Ану — бога небес. В Ассирии, которая первоначально была колонией Вавилона (во втором тысячелетии до н. э., крест, заключённый в кольцо (символизировавшее Солнце, чаще под ним изображался ещё лунный серп), был одним из атрибутов бога Ашшура — бога Солнца.

То, что символ креста использовался в различных формах языческого поклонения силам природы до появления христианства, подтверждают археологические находки практически по всей территории Европы, в Индии, Сирии, Персии, Египте, в Северной и Южной Америке. Так, например, в древней Индии крест изображался над головой фигуры, убивающей детей и на руках бога Кришны, а в Южной Америке муиски верили, что крест изгоняет злых духов, и клали под него младенцев. И до сих пор крест служит религиозным символом в странах, на которые не распространяется влияние христианских церквей.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Sun_cross.png/600px-Sun_cross.png
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/da/Sun_wheel_in_the_crescent_of_moon.png
У христианского креста существует немало вариаций. Английское слово «cross» происходит от латинского «crux», означающего "дерево, виселица или другие деревянные орудия казни". Соответствующий глагол «cruciare» означает "пытать, мучать".

Отец Александр Мень указывает на пророческое использование образа креста в Ветхом Завете через знак "тав":
В книге пророка Иезекииля говорится ... Ангел ставит печать "тав" на челах людей. И вот тут удивительное, таинственное совпадение преобразований. В современном еврейском квадратном шрифте буква "тав" напоминает русское "п", но в древних алфавитах, в древнем ханаанском и в финикийском, буква "тав" выглядела как крест, - либо как крест св. Андрея (см. некоторые надписи Х века до н.э.), либо просто как крест, как во всех финикийских надписях. ... У древних христиан, очевидно, это и стало первым знаком осенения себя крестным знамением и осенения верующего во время крещения святой водой, то есть это было знаком Христа, и мало кем замечено, чем был этот удивительный прообраз у пророка Иезекииля. Здесь - тот же самый символ. Среди бури и смятений мира избирается малое стадо, и на них печать. В данном случае это печать крещения, и не просто печать крещения, но печать следования за Агнцем. о. А.Мень Комментарий на Откровение Иоанна Богослова.

У православного креста над основной горизонтальной перекладиной есть ещё одна, поменьше. Она символизирует табличку на кресте Христа с надписью INRI (либо ІНЦІ, «Іисусъ Назарянинъ, Царь Іудейский»). Нижняя косая перекладина символизирует подпорку для ног. Также она символизирует двух разбойников, распятых слева и справа от Христа. Один из них перед смертью раскаялся в своих грехах, за что был удостоен Царствия Небесного. Другой же перед смертью хулил и поносил своих палачей и Христа.

До конца XIV века в русском языке слово «крестьянин» означало не род занятий, а принадлежность к религии, то есть «христианин, человек» в современном произношении. (см. «Хожение за три моря» Афанасия Никитина).

Возникновение христианского креста связано с мученической смертью Иисуса Христа, которую он принял на кресте по вынужденному приговору Понтия Пилата. Распятие на кресте было распространённым способом казни в Древнем Риме, позаимствованным от карфагенян — потомков финикийских колонистов (считается, что впервые распятие использовалось именно в Финикии). Обычно к смерти на кресте приговаривали разбойников; многие ранние христиане, подвергавшиеся гонениям, начиная с времён Нерона, также были казнены таким образом. В частности, как сообщает предание, апостол Пётр пожелал быть распятым головой вниз, считая себя недостойным принять ту же смерть, что и Божий сын.

В православной аскетике есть такое понятие, как несение своего креста, то есть терпеливое исполнение христианских заповедей на протяжении всей жизни христианина.

Греческий крест
Греческим крестом называют крест, у которого линии имеют равную длину, перпендикулярны друг другу и пересекаются в середине.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/47/Latin_cross_with_equal_arms.png
Латинским крестом (Crux immissa, Crux capitata) называют такой крест, у которого поперечная линия делится вертикальной пополам, причём поперечная линия находится выше середины вертикальной линии. Обычно он ассоциируется с распятием Иисуса Христа, то есть, тем самым, с христианством в целом.
До Иисуса таким символом обозначался, кроме всего прочего, посох Аполлона — бога солнца, сына Зевса; такой символ нередко чеканили на древнегреческих монетах.

В первые века нашей эры латинский крест стал тем, с чем он ассоциируется сейчас — символом христианства. Теперь он стал ассоциироваться со смертью, виной (нести крест), кроме того — с воскрешением, возрождением, спасением и вечной жизнью (после смерти).

В генеалогии латинским крестом обозначают смерть и дату смерти.

В России среди православных латинский крест зачастую считался несовершенным и презрительно назывался «крыж» (в русском языке — косой крест, в польском — krzyż — крест).
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/79/Latin_cross.png
Крест Святого Петра

Крестом Святого Петра называют перевёрнутый латинский крест. По легенде, Святой Пётр был распят на перевёрнутом кресте (вверх ногами).  Ныне нередко символ Антихриста, а также в противоположном значении -охранный от боли и насильственной смерти.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/25/Saint_Peters_cross.png
Крест евангелистов

Крестом евангелистов символически обозначались четыре евангелиста: Матфей, Марк, Лука (апостол) и Иоанн.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/dd/Cross_of_the_Evangelists.png
Архангельский (голгофский) крест

Архангельским крестом (крестом Голгофы, Golgata cross) обозначали особый крест, который символизировал архангелов — покровителей христианской религии.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6e/Cross_of_the_archangels_1.png
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/73/Cross_of_the_archangels_2.png
Мальтийский крест
Мальтийский крест (Cross of Maltese) — знак могущественного рыцарского ордена госпитальеров-иоаннитов, основанного в XII веке в Палестине. Иногда называется крестом Святого Иоанна Иерусалимского или Георгиевским крестом.

Крест назван по названию острова Мальты. В 1530 году император Карл V предоставил Мальту духовно-рыцарскому ордену иоаннитов, получившему с тех пор название Мальтийского ордена.

Символом рыцарей Мальтийского ордена стал белый восьмиконечный крест, восемь концов которого обозначали восемь блаженств, ожидающих праведника в загробном мире.

В 1798 году крест стал высшим орденом Российской империи, по приказу императора Павла I, который был удостоен звания великого магистра Мальтийского ордена. Мальтийским крестом были награждены Суворов, Ушаков, Кутузов.

В 1807 году российским императором Александром I, в качестве награды был учрежден Георгиевский крест, по образцу Мальтийского креста. Он был предназначен для награждения нижних чинов армии и флота за подвиги и храбрость в военное время.

Мальтийский крест также известен как первый почтовый штемпель.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/0/07/Maltese_Cross.png
Лотарингский (патриарший) крест
Лотарингский крест (фр. Croix de Lorraine) — крест с двумя поперечинами. Иногда называется патриаршим крестом или архиепископальным крестом. Означает чин кардинала или архиепископа в католической церкви.

Крест получил своё название от Лотарингии — провинции на границе Франции и Германии. В Средние века эта провинция была независимым княжеством. В крестовом походе в 1099 году Иерусалим был взят, а победа была посвящена князю Лотарингии.

Этот крест является также крестом Греческой православной церкви. Он использовался, например, в Средние века в Белоруссии и часто встречается там в настоящее время.

В алхимии таким знаком обозначались свинцовые белила — некоторые ядовитые белые пигменты, содержащие свинец[источник?].

В 1940 году крест стал символом Движения французского сопротивления против Германии, а в 1963 году — символом изгнанных кубинцев и их (неудачной) попытки захвата Кубы и свержения Фиделя Кастро[источник?].

Совсем недавно лотарингский крест стал международным символом борьбы против туберкулёза.

Двойной крест используется на гербе Литвы и флаге Словакии.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b2/PatriarchsCross.jpg
Папский крест
Папский крест — разновидность латинского креста, но с тремя поперечинами.

Поперечины обозначают папское тройное правление как высшего священника, высшего учителя и главного пастыря. Они также символизируют идею о том, что папа, как представитель Бога на Земле, является соправителем трёх царств: небесного, земного и адского. Число 3 также считается божественным в некоторых культурах. Иногда такой крест называется западным тройным крестом.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1e/PopesCross.jpg
Православный крест

Православный крест, который чаще всего используется Русской и Сербской православными церквями, содержит, кроме большой горизонтальной перекладины, ещё две. Верхняя символизирует табличку на кресте Христа с надписью «Иисус назарянин, царь иудейский» (ИНЦИ, или INRI на латыни). Нижняя косая перекладина - подпорка для ног Иисуса Христа символизирует "мерило праведное", взвешивающее грехи и добродетели всех людей. Считается, что она наклонена в левую сторону, символизируя то, что покаявшийся разбойник, распятый по правую сторону от Христа, (первым) попал в рай, а разбойник, распятый по левую сторону, своим хулением Христа, ещё более усугубил свою посмертную участь и попал в ад. Буквы ІС ХС являются христограммой, символизирующей имя Иисуса Христа.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c3/OrthodoxCross(black%2Ccontoured).svg/390px-OrthodoxCross(black%2Ccontoured).svg.png
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/df/Slavcross.gif

+6

7

Анх - наиболее значимый символ у древних египтян, известный также как крукс ансата, или "ансате", или "крест с рукояткой". В этом кресте объединяются два символа - крест, как символ жизни, и круг, как символ вечности, вместе же они обозначают бессмертие.

Также этот крест символизирует объединение женского и мужского божеств, Осириса и Исиды, следовательно, союз земного и небесного. В иероглифическом письме этот знак ставили со значением "жизнь". Египтяне изображали анх на амулетах для того, чтобы продлить жизнь на земле; с этим амулетом хоронили, чтобы быть уверенным в том, что усопших ждет жизнь в другом мире. Вера в силу в анха зиждилась на представлении о том, что именно так выглядит ключ, которым можно открыть ворота смерти. Символ анха также ставили на стенах каналов в надежде, что его присутствие убережет от наводнений и колебаний уровня воды.
В более близкие к нам времена анх использовался колдуньями в ритуалах, ворожбе, гадании, врачевании. Во времена движения хиппи в конце 60-х годов анх был популярным символом мира и правды.
http://krest.histexpedition.ru/pic/tip/1.jpg
Гамма-крест, или Гаммадион, назван так из-за его формы, призошедшей от греческой буквы "гамма". Он как утверждается, символизирует Христа как "краеугольный камень Церкви". Часто такой крест можно увидеть на одеждах священников православной церкви.
http://krest.histexpedition.ru/pic/tip/3.jpg
Греческий крест - крест самой простой формы. С концами равной длины. Этот знак (quadrata) - использовался с доисторических времен в самых разных значениях - как символ бога солнца, бога дождя, как символ элементов, из которых создан мир: воздух, земля, огонь, вода. В раннем христианстве греческий крест символизировал Христа. На национальном флаге Греции этот крест, белый на синем фоне, впервые появился в 1820 году, символизируя борьбу против правления турков-мусульман.
http://krest.histexpedition.ru/pic/tip/4.jpg
Кельтский крест, иногда называемый крестом Ионы или круглым крестом. Круг символизирует как солнце, так и вечность. Этот крест, который появился в Ирландии до 8 века, возможно происходит от "Хи-Ро" (см. Крест Константина), монограммы из написанных по-гречески первых двух букв имени Христа. Часто этот крест украшается резными фигурами, животными и библейскими сценами, такими, как грехопадение человека или жертвоприношение Исаака.
http://krest.histexpedition.ru/pic/tip/5.jpg
Крест Константина - монограмма, известная как "Хи-Ро", по форме состоящей из Х (греческой буквы "хи") и Р ("ро"), первые две буквы имени Христа по-гречески. Легенда гласит, что именно этот крест император Константин увидел в небе по дороге в Рим к своему соправителю и одновременно противнику Максентию. Вместе с крестом он увидел надпись In hoc vinces - "с этим победишь". Согласно другой легенде, он увидел крест во сне в ночь перед битвой, при этом император услышал голос: In hoc signo vinces (с этим знаком победишь). Обе легенды утверждают, что именно это предсказание обратило Константина в христианство. Он сделал монограмму своей эмблемой, поместив ее на свой лабарум, императорский штандарт, вместо орла. Последовавшая победа у моста Милвиана неподалеку от Рима 27 октября 312 года сделала его единственным императором. После был издан эдикт, разрешающий исповедование христианской религии в империи, верующих больше не преследовали, и эта монограмма, которую христиане до того использовали тайно, стала первым общепринятым символом христианства, а также получила широкую известность как знак победы и спасения.
http://krest.histexpedition.ru/pic/tip/6.jpg
Крест Коптов принадлежит коптской церкви в Египте. Четыре гвоздя символизируют те гвозди, которые использовались при распятие Христа*.( Распятие изображается с фигурой Христа. Когда Христос изображен с закрытыми глазами, крест носит название "Мертвый Христос", с открытыми - "Христос в агонии". Когда же Христа изображают с короной на голове и одетого, распятие называется "Распятие Христа - царя". Изображение Христа на кресте появилось после Константинопольского собора 692 года. Поначалу Христос не был соединен с крестом, он был облечен в длинную тунику, с короной на голове и распростертыми руками. Борода и нагота появились только в 11 веке, символизируя страдания. Были также добавлены пять ран и терновый венец. Часто в верху изображают свиток с буквами INRI - латинской аббревиатуры слов "Иисус из Назарета, Царь Иудейский". Распятие можно видеть в домах католиков, в их больницах и учреждениях. У протестантов распятие считается символом римского папы и, как правило, отсутствует в их домах и церквях. Тем не менее до 18 века моряки-протестанты часто татуировали на спине распятие, поскольку верили, что зло минует их, встретив лик самого Христа.
http://krest.histexpedition.ru/pic/tip/7.jpg
Крест крестоносцев представляет собой пять золотых крестов на серебряном фоне. В качестве герба этот крест был взят норманнским завоевателем Годфридом Бульонским, который стал Охранителем Святой Гробницы и первым правителем Иерусалима после его освобождения от мусульман в конце Первого крестового похода в 1099 году. Крест крестоносцев (или иерусалимский крест) часто используется на покрывалах на алтаре. Большой крест символизирует Христа, четыре маленьких - авторов четырех Евангелий, распространяющих учение на все четыре стороны света. Пять крестов вместе также могут символизировать раны Христа.
http://krest.histexpedition.ru/pic/tip/8.jpg
Крест кросслет - также называется Тевтонским крестом. Четыре маленьких крестика на концах символизируют четыре Евангелия. В виде косого креста он называется крестом святого Юлиана.
http://krest.histexpedition.ru/pic/tip/9a.jpg
Крест с листьями клевера, называемый в геральдике "крест боттонни". Лист клевера является символом Троицы, и крест выражает ту же идею. Также он используется для обозначения воскресения Христа.
http://krest.histexpedition.ru/pic/tip/11.jpg
Лорранский крест, или крест Лоррана, имеет две поперечные линии. Происходит с нагрудного знака фамилии Гизов, которые правили герцогством Лорранским во Франции с начала 16 века. Жанна д'Арк, которая родилась неподалеку от Лоррана, как утверждается, имела именно этот крест своей эмблемой. Эта форма креста была одобрена генералом Шарлем де Голлем в июне 1940 года как символ освобождения Франции от нацистских оккупантов, а также как символ организации "Свободная Франция".
http://krest.histexpedition.ru/pic/tip/12.jpg
Крест пoтент - один из главных геральдических крестов, назван так от французского potence, "опора", поскольку его форма похожа на опоры, применявшиеся в древности. Также называется и Крестом - молотом.
http://krest.histexpedition.ru/pic/tip/19.jpg
Крест восьмиконечный "Русский", называемый также "Восточный" или "Крест св. Лазаря", символ православной церкви в восточном средиземноморье, восточной Европе и России. Верхняя из трех поперечных перекладин называется "титулус", где писалось имя, как в "Патриархальном кресте". Нижняя перекладина символизирует подставку для ног.
http://krest.histexpedition.ru/pic/tip/20.jpg
Косой крест имеет в геральдике название "салтир" и по форме напоминает букву "Х", первую букву написания имени Христа по-гречески. Также его называют crux decussata (от изображения римской цифры 10). Крест символизирует разных святых, в зависимости от своего цвета: золотой - святого Албана (первый британский великомученик), синий или белый - святого Андрея, черный - святого Осмунда, красный - святого Патрика.
http://krest.histexpedition.ru/pic/tip/21.jpg
Тау-крест назван по букве Т греческого алфавита, поскольку имеет такую же форму. Греческая "тау" произошла от финикийской буквы "тау", которая имела X - образную форму и означала "отметка, знак". Древние египтяне использовали знак Т как для обозначения плодородия, так и жизни. Объединенный с кругом - символ вечности, он становился "анхом" - символом вечной жизни. В библейские времена, поскольку этот символ был последней буквой еврейского письма, Т стал означать конец мира, а также служил знаком Каина; знаком спасения израильтян, стоящих в дверях, чтобы защитить свои дома, когда Ангел Смерти прошел по Египту, чтобы "уничтожить всех перворожденных в этой стране" - это сделало знак общим знаком защиты. Альтернативными названиями этого креста являются "египетский крест", а в христианских церквях - крест святого Антония. Из-за сходства с виселицей, как ее делали в древности, его также называют "крестом виселицы". Некоторые полагают, что именно такой была форма креста, на котором распяли Христа.
http://krest.histexpedition.ru/pic/tip/23.jpg
Якорный крест - форма креста, встречающаяся в изображениях, которые рисовали ранние христиане на стенах катакомб. Иногда этот крест изображался с дельфином или двумя рыбами, свешивающимися с поперечной перекладины. В христианском символизме якорь вообще является знаком безопасности, устойчивости и надежды. Якорный крест - комбинация из двух символов, креста и полумесяца - символ рождения Христа из тела Марии, чьей эмблемой является полумесяц.
http://krest.histexpedition.ru/pic/tip/24.jpg
Железный крест является самой высшей военной наградой в Германии: железный крест, обрамляемый серебряной каймой, был учрежден Фридрихом Вильгельмом III Прусским в 1813 году во время войн с Наполеоном. Во время второй мировой войны Гитлер добавил нацистскую свастику к этому кресту; официально она была убрана в 1957 году. В геральдике эта форма называется "форме" или "патте" (по-французски "лапа") из-за своей формы, напоминающей четыре лапы.
http://krest.histexpedition.ru/pic/tip/25.jpg
Крест с розой - эмблема розенкрейцеров, религиозной секты, основанной в 1484 году немецким ученым Христианом Розенкрейцем. В 17 веке эмблема и название "розенкрейцеры" были переняты тайными филосовскими обществами, которые занимались алхимией и мистицизмом и выбрали розу и крест символом Воскрешения и Искупления Христа. Такие общества были основаны в Вене, Германии, Польше и России; в основе их объединения - масонские идеалы и принципы.

В Европе общество розенкрейцеров существует до сих пор; в США, Сан-Хосе, штат Калифорния, находится штаб-квартира "Древнего и мистического ордена Розы и Креста". Крест символизирует человеческое тело, а роза в центре символизирует чистые жизненные флюиды. Иногда крест с розой трактуют как розу, растущую на кресте Дерева жизни, как символ возрождения и воскрешения.
http://krest.histexpedition.ru/pic/tip/27.jpg

+7

8

Крест “терновый венец”
Изображение креста с терновым венцом (рис. 29) употребляется на протяжении многих веков у разных принявших христианство народов. Но вместо многочисленных примеров из древней Греко-Римской традиции приведем несколько случаев его применения в позднейшие времена по источникам, что оказались под рукой. Крест с терновым венцом можно увидеть на страницах древней армянской рукописной книги периода Киликийского царства (Матенадаран, М., 1991, стр. 100); на иконе “Прославление Креста” XII-го века из Третьяковки (В.Н.Лазарев, Новгородская иконопись, М., 1976, стр. 11); на Старицком меднолитом кресте-тельнике XIV-го века; на покровце “Голгофа” — монастырском вкладе царицы Анастасии Романовой 1557 года; на серебряном блюде XVI-го века (Новодевичий монастырь, М., 1968, илл. 37) и т.д.

Бог сказал согрешившему Адаму, что “проклята земля за тебя. Терния и волчцы произрастит она тебе” (Быт. 3; 17-18). А новый безгрешный Адам — Иисус Христос — добровольно взял на себя и чужие грехи, и смерть как

последствие их, и терновые страдания, к ней ведущие по тернистому пути.

Христовы Апостолы Матфей (27; 29), Марк (15; 17) и Иоанн (19; 2) повествуют о том, что “воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову”, “и ранами Его мы исцелились” (Ис. 53; 5). Отсюда ясно, почему с тех пор венок символизирует победу и награду, начиная с книг Нового Завета: “венец правды” (2 Тим. 4; 8), “венец славы” (1 Пет. 5; 4), “венец жизни” (Иак. 1; 12 и Апок, 2; 10).
http://www.librarium.orthodoxy.ru/cross/Image34.gif
Крест “виноградная лоза”
“Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь” (Ин. 15; 1). Так назвал себя Иисус Христос, Глава насажденной Имже Церкви, единственный источник и проводник духовной, святой жизни для всех православно-верующих, которые суть члены тела Его.

“Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот при носит много плода” (Ин. 15; 5).

“Эти слова Самого Спасителя положили основание символизму виноградной лозы, — писал граф А. С. Уваров в своем труде “Христианская символика”, — главное значение виноградной лозы (рис. 32) для христиан находилось в символической связи с Таинством причащения”
http://www.librarium.orthodoxy.ru/cross/Image37.gif
Крест старопечатный “плетеный”
Это плетенье получено от древнехристианского искусства, — авторитетно сообщает профессор В.Н.Щепкин, — где оно известно в резьбе и мозаике.
Византийское плетенье в свою очередь переходит к славянам, у коих оно в древнейшую эпоху особенно распространено в глаголических рукописях”
(Учебник Русской Палеографии, М., 1920, стр. 51).
http://www.librarium.orthodoxy.ru/cross/Image52.gif
Крест “криновидный”
Белые полевые лилии называются по-славянски “крины сельные”. В книге “Русское медное литье” можем видеть нательный “крестик с криновидными концами из Серенска XI-XII веков. Такие крестики известны в византийских древностях XI-XII веков, а в XIV-XV веках были широко распространены на Руси” (М., 1993, стр. 159).
Вообще же символическое изоражение креста, состоящего из цветков лилии (рис. 50), напоминает слова Спасителя о Своем служении: “Я, — говорит Господь, — лилия долин!” (Песн. 2; 1).
“Ради меня, находящегося долу, Он сходит в долину, — пишет Ориген о Христе, — и, пришедши в долину, делается лилиею. Вместо древа жизни, которое насаждено было в раю Божием, Он сделался цветком целого поля, то есть целого мира и всея земли”.
“Выслушайте Меня, Благочестивые дети, — призывает всех Слово Божие, — цветите, как лилия” (Сирах. 39; 16-18), то есть, иными словами, мудрою и благочестивою жизнью будьте чистым фимиамом Всесовершенному.
http://www.librarium.orthodoxy.ru/cross/Image53.gif

+5

9

Коса выступает как символ изобилия и одновременно конца периода плодоношения. Коса связана с жатвой, выступающей символическим аналогом жертвы; она несет гибель и предоставляет залог последующего возрождения.
Также, в контексте символики производительных сил природы, коса ассоциируется с кастрацией, лишением мужской силы. Так, согласно мифам, косой был оскоплен своим сыном Кроносом греческий бог Уран и в приступе безумия оскопил себя фригийский бог Апис; аналогичным образом осуществлялось ритуальное самооскопление жрецами Кибелы, божества, регулирующего природные процессы роста и размножения.
Атрибут Сатурна, как в качестве божества посевов, так и, на более позднем этапе, олицетворения неумолимого времени, пожирающего свои порождения. Традиционно является элементом аллегорических изображений смерти, предстающих в облике рыцаря или старухи в саване.
http://sigils.ru/symbols/img/kosa01_small.jpg
Символ смерти, времени, пресечения жизни. Атрибут Кроноса (Сатурна) и Жнеца-Смерти. Коса также символизирует урожай, подразумевающий, в свою очередь, смерть и возрождение, деструктивную и творческую силу Великой Матери. Форма косы символизирует соединение прямого и режущего мужского начала с изогнутым и собирающим в снопец началом женским.
нередко перекликается и является заменителем другого символа
Серп (коса)
Эти сельскохозяйственные орудия состоят в ближайшем родстве, хотя серп намного древнее косы. Серп, повторяющий форму полумесяца, — лунный знак, символ плодородия и изобилия, но вместе с тем и эмблема смерти. Парадоксальную символику своего старшего собрата переняла и коса, с той лишь разницей, что ее смертоносная функция заметна более отчетливо. Сильнейшее влияние на массовое сознание суеверных людей оказала аллегорическая фигура Старухи с косой. Этот мрачный средневековый стереотип сложился не вдруг: персонифицированная Смерть располагала немалым арсеналом устрашающих орудий (мечом, копьем, трезубцем, стрелами, песочными часами и др.), но коса постепенно оттеснила их в тень, превратившись в главный атрибут Костлявой.

Изобретателями серпа в мифологии выступают боги или культурные герои. Библейский миф приписывает изготовление первого серпа старику Ною; согласно нартскому эпосу адыгов, серп создал Тлепш, искусный бог кузнечного ремесла; а греки полагали, что данный инструмент по заказу самого Кроноса выковали волшебники-тельхины с острова Родос. Этим-то первым серпом бог времени и кастрировал своего не в меру плодовитого небесного отца Урана, порождавшего сонмы чудовищ. Оскопление древнейшего божества в космогоническом мифе греков явилось одним из важнейших актов творения, символизирующим отделение земли (Геи) от неба (Урана).

Серп — атрибут многих древних богов луны и плодородия: аккадского Сина, малоазийского Приапа, греческого Кроноса, римского Сильвана, галльского Эзу-са и т.д.
В религии земледельческих народов орудию жатвы отводится почетная роль ритуального инструмента. В Египте, например, праздник жатвы открывал сам фараон, срезавший первый сноп золотым серпом, чтобы затем торжественно поднести жертвенные колосья нового урожая статуе, изображавшей бога плодородия Мина. Подобный ритуал существовал и у наших далеких предков, недаром в славянском календаре месяц жатвы (август) носил имя «серпень».

У кельтов символом плодовитости была омела, выросшая на священном дубе Беллина. В полнолуние облаченные в белоснежные одежды друиды проводили свой самый таинственный символический обряд, срезая ветви омелы золотыми серпами.
Многие европейские народы использовали орудие хлеборобов и в качестве оберега, защищавшего от злых духов леса. Почиталось за непреложную истину, что непрошеные ночные гости не смогут переступить порог дома, если в него воткнуть заговоренный серп.
В христианском изобразительном искусстве серп может рассматриваться и как символ изобилия, и как эмблема смерти. Например, в сцене из Апокалипсиса серпами вооружены ангелы, окружающие восседающего на престоле Христа. Столь же неоднозначна в аллегорической живописи и символика косы. В костлявых руках средневекового Безжалостного Жнеца, чей пугающий образ был порожден ужасом перед опустошительными эпидемиями чумы, коса является орудием массовой смерти, но как атрибут мирной ренессан-сной персонификации Лета коса символизирует плодородие и обильный урожай.

В военном деле оба орудия с легкостью превращались в оружие. Серповидными мечами сражались древние египетские и хеттские воины; средневековые пе-хотинцы добивали поверженных рыцарей, вскрывая серповидными ножами доспехи, словно консервные банки; восставшим крестьянам было достаточно закрепить лезвие косы вертикально, чтобы получить грозное колющее и рубящее оружие.
В советской эмблематике косе не нашлось достойного применения, зато золотой серп стал символом социального класса крестьянства. Вместе с молотом он составил главную государственную эмблему СССР, читавшуюся как нерушимый союз рабочего класса и крестьянства.

Эмблема серпа была чрезвычайно популярна уже в дореволюционной российской геральдике. Ее можно встретить в городских гербах разных регионов страны: Центральной России, Украины, Белоруссии, Урала, Сибири, Закавказья, т.е. повсюду, где было развито хлебопашество. Так, в историческом гербе г. Серпейска Калужской области изображены два серебряных серпа с золотыми рукоятками, сложенные вместе, а в гербе г. Мамадыша (Татарстан) — те же серпы, разделенные золотым снопом. В гербах городов Щигры и Тим Курской области сельскохозяйственные орудия соседствуют с оружием: герб первого из них объединяет эмблемы ружья в красном поле и золотого серпа в зеленом поле, а в гербе второго рядом с ружьем изображена золотая коса. Оба герба свидетельствуют об одном: местные жители славятся как бывалые воины, занимающиеся в мирное время хлебопашеством.
Коса — оружие, разновидность косы, предназначенная для сражения.

В простейшем случае боевая коса получалась из хозяйственной путём перестановки лезвия, что очевидным образом предопределяло огромную популярность этого оружия среди как конных, так и пеших ополченцев.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/ff/Kosy_i_piki.jpg/502px-Kosy_i_piki.jpg

+4

10

Лук
Символ силы и воинственности, лук со стрелой выступает как образ космически организованного мироздания, как модель мира, ограниченного от хаоса: тетива обозначает границу оформленного универсума, а стрела выступает аналогом мирового древа. Собственно лук ассоциируется в мифологическом сознании с женским началом (в ближневосточной традиции это символ Иштар), выступает атрибутом богинь-родовспомогательниц (Артемиды и др.), иногда непосредственно символизирует женские гениталии, как, например, в «Шветешвара-упанишаде».
Лук со вложенной в него стрелой в архаических культурах выступает как символ оплодотворенного чрева; по этой причине в мифологии и фольклоре распространен мотив испытания жениха посредством стрельбы из лука. Сексуальный аспект образа также связывается с
символикой желания, устремления. По этой причине лук является атрибутом божеств любви (греческий Эрот, римский Амур, индийский Кама).
Лук и стрелы в различных культурах связываются с солнечными божествами (китайский бог Дунь-цзюнь мчится по небу в колеснице с луком и стрелами в руках; греческий бог Аполлон), олицетворяя энергию Солнца, его лучи и его очищающие и оплодотворяющие силы. Также лук — атрибут Ваю, индийского бога ветра. Лук Шивы, подобно линге, — эмблема его божественной силы в качестве творца мира. В качестве атрибута Аполлона лук символизирует власть над пространством (Аполлон — «тот, кто посылает стрелы издалека»). Это образ мысли, которая пронзает пространство и время.
http://sigils.ru/symbols/img/luk01.jpg
Является как мужским, так и женским символом. Мужской в том, что он - проявление надежности и доставляет к цели мужской символ - стрелу; женский в том, что похож на двурогую Луну. У буддистов символизирует силу воли: лук - это мозг, который посылает стрелы пяти чувств. У китайцев лук и стрелы символизируют плодородие, потомство; натянуть лук - проверка для мужчины. В христианстве лук означает светскую власть. В греко-римской мифологии лук Артемиды (Дианы) - это неполная Луна. Лук и стрелы - атрибут Аполлона, Эрота, Артемиды и Дианы; лук и колчан - атрибуты охотника-гиганта Ориона. У индусов, как и в буддизме, лук - это сила воли. Тетива бога любви Камы состоит из пчел, олицетворяющих сладкое мученье. В исламе лук - сила божья. Середина лука, соединяющая обе половинки - это союз Аллаха и Магомета. В шумеро-семитской системе символов лук - оружие богини Иштар (Инанны) как богини-воительницы. В даосизме лук и стрела символизируют Дао, которое снижает высокое, повышает низкое, убирает излишек и утоляет нужды.
Дуга / Арка / Арбалет / Стрелец /

Одно из древнейших метательных орудий (охотничье и боевое).

Одновременно и мужской, и женский символ:
мужской – как проявление надежности и из связи со стрелой;
женский – по сходству с двурогой Луной.

Мужская символика основывается на концепции "напряжения", четко определённой Гераклитом и тесно связанной с жизненными и духовными силами. Бенуа отмечает, что лук и стрела, как атрибуты Аполлона, означали энергию Солнца, его лучи и его очищающие и оплодотворяющие силы (Керл-6
Буддизм

Сила воли: лук - мозг, посылающий стрелы пяти чувств.
[править]
Китай

Лук и стрелы – плодородие, потомство; натянуть лук – проверка для мужчины.
[править]
Христианство

Означает светскую власть.
[править]
Античность

Лук Артемиды (Дианы) – это неполная Луна.

Атрибут
лук и стрелы
Аполлона,
Эрота (Купидона),
Артемиды (Дианы);
Геркулеса – иногда.
лук и колчан
Ориона.

Охотница с луком и колчаном - переодетая Венера, представшая перед Энеем.
[править]
Индуизм

Как и в буддизме – это сила воли.

Тетива Камы состоит из пчел, олицетворяющих «сладкое мученье».

Лук Шивы, подобно лингаму – эмблема божественной силы (керл-60).
[править]
Ислам

Сила божья. Середина лука, соединяющая обе половинки — союз Аллаха и Магомета.
[править]
Шумер

Оружие Иштар (Инанны) как богини-воительницы.
[править]
Даосизм

Символ Дао, которое снижает высокое, повышает низкое, убирает излишек и утоляет нужды.
[править]
Психология

Желание.

Лук, его составные части (тетива, стрела) и последовательность использования (натяжение, спуск, метание) наделены сексуальным значением. Так лук с натянутой тетивой – символ желания, физического и психического напряжения, а направленный вверх – сублимации желания.

Перевернутые лук и дуга, напоминающие гирлянду, символически близки веревке (защита, оберег от бесов). Во многих традициях прохождение под аркой из веток дерева означало избавление от болезней, скрытых врагов, привидений. Узкие двери с полукруглыми арками и сводами характерны для святых мест.
[править]
Египет

Из древнейшего исторического периода происходит образ девяти луков – народов, подчиненных царю. Так, в Храме мёртвых Сесостриса I (Лишт) триумф царя над врагом показан тем, что он стоит на девяти луках.

Прозвище верхнеегипетской Нехбет «та, которая связала луки», – намек на объединение народов или племен под властью царя.

Атрибут богини войны Нейт.
[править]
Эмблематика

Атрибутт персонифицированной Америки (части света).

Разогнутый лук.
Чтобы сохранять свою силу, я должен иногда ослаблять тетеву.
… наш ум иногда должен расслабляться от труда и учебы с помощью веселых и невинных развлечений. Ум, никогда не прекращающий тяжко трудиться, как постоянно натянутый лук, никуда не годен.
[EMSI 25-8,с.208]

Сломанный лук с уцелевшей тетевой.
Я осталась одна.
Символ смерти супруга.
[EMSI 28-9,с.220]
[править]
Христианство

Символ войны и мирской власти.

Господь говорит: «...вот, Я сокрушу лук Елама, главную силу их» (Иер. 49:35).

+3

11

Конь (Лошадь)

Священные животные с древних времен.

Ассоциации: • плодородие,

• магия,

• ясновидение,

• приметами,

• колдунами,

• языческими божествами.

Изображения людей в лошадиных масках в произведениях искусства каменного века (Британия).

Кельты

В землю мертвых души попадают верхом на лошадях.

Античность

Божества, связанные с лошадьми: Афина,

Афродита,

Кронос.

Посейдон, бог моря, поднявший лошадей из волн, символизирует слепые, первобытные силы хаоса.

Ассоциируют с похоронными ритуалами в древних хтонических культах, с духами и божествами загробного мира.

Посвящалась Марсу; внезапное появление лошади было предзнаменованием войны.

Также связывается в мифологии с громом, который она создает своими копытами.

Онейрокритика

Сон, предвещающий счастье (особенно белый/ая) почти во всем мире.

Психология

[Юнг] Магическая, интуитивная сторона человечества.

Общие моменты

Во все времена лошадям приписывали дар ясновидения, позволяющий им видеть невидимую опасность.

Магия

Считаются особо восприимчивыми к заговорам ведьм.

Считалось, что ведьмы ночью устраивают дикие скачки и возвращают лошадей на рассвете измученными и покрытыми потом и пеной. Чтобы помешать "скачкам ведьм", колдовству и сглазу, владельцы клали обереги и амулеты в стойла, прикрепляли медные колокольчики на поводья.

Верили, что дьявол и ведьма могли превращаться в черных лошадей.



В Британии и во всей Европе существовало табу на конину, разрешалось есть ее только в октябре на Празднике лошади. В Древнем Риме празднество начиналось 15 октября с гонок на колесницах по полю Марса; правую пристяжную лошадь победившей колесницы приносили в жертву богам - пронзали копьем.

Голову отрезали и украшали связкой булок, и за нее бились две группы в ритуальном бою, чтобы определить, какая из них получит голову как талисман. Отрезали хвост и несли его к очагу правителя, где кровь должна была стекать в очаг. Остальную кровь сохраняли, а на следующую весну ее смешивали с кровью весталок и давали пастухам, которые жгли ее, чтобы очистить стада. Весь праздник был ритуалом плодородия во имя увеличения урожая, а лошадь была представителем духа злаков. В Дании на Празднике лошади жрец опрыскивал лошадиной кровью восток и запад в обряде воскрешения лошади как Духа года Солнца. Церковь запретила этот праздник в средние века.

В качестве духа злаков лошадь присутствует в других языческих ритуалах урожая. В Хертфордшире в Англии сбор урожая заканчивался церемонией, которую называли "зов Кобылы". Последние былинки стоящей пшеницы связывали вместе, и это представляло кобылу. Фермеры бросали свои серпы на нее, и тот, кому удавалось разрубить ее, получал благословение.

Галльские кельты поклонялись греческой богине плодородия Деметре, как Богине - Кобыле под именем Европа, или Три Эпоны, что ассоциировалось с тройственной Богиней. Эпону восприняла римская армия, которая считала ее защитницей лошадей. Богиню широко почитали во всей Европе. Один культ, который выжил в Ирландии до XII века, исполнял ритуал, в котором местный король подвергался символическому возрождению от белой кобылы. Он имитировал жеребца, подползая обнаженным и на четвереньках к кобыле. Кобылу резали, разделывали на куски и варили в котле. Король залезал в котел и ел куски и бульон. Потом он становился на коронационный камень и получал прямой белый жезл, который он держал, поворачивая три раза налево и три раза направо, в честь тройственной Богини.

В шаманском мифе и ритуале лошадь - образ смерти, и несет шамана по воздуху к небесам в его мистическом путешествии к экстазу, в трансформирующем опыте мистической смерти и возрождения. Лошадки, деревянные лошадки - некоторые с восемью копытами - и палки с лошадиными головами применяются в различных ритуальных танцах - экстазах и сеансах шаманов. Лошадь приносится в жертву в центральной и северной Азии, где шаман изгоняет душу лошади из ее тела и захватывает в момент ее приготовления к самостоятельному полету для своего собственного полета. Лошадь благословляют, а потом убивают очень жестоким способом: ей ломают спину таким образом, чтобы ни капли крови не попало на тех, кто совершает жертвоприношение. Шкуру и кости вешают на длинные шесты, жертву приносят предкам, и мясо поедается в соответствии с церемонией, когда лучшие куски берут себе шаманы. На следующий вечер другая церемония: шаман верхом на душе лошади мчится в экстазе

Конь — символ Времени, солнечных и лунных лучей, дня и ночи; воздуха, ветра, огня, молнии; волн, источника; животных сил, плодовитости, плодородия, материнской любви, разумности, чувства. А также аристократизма и рыцарства, свободы; верности; войны, триумфа, героизма и победы; смерти, отдания на волю судьбы; здоровья, силы, физической и умственной энергии, скорости, дви-

жения, смелости, трудолюбия и выносливости; знания, интеллекта, инстинкта, интуиции, рассудочности и расчетливости; щедрости, взаимопонимания; счастья и одновременно несчастья, невезения; пугливости; эгоизма, злости, упрямства и глупости...

Конь, как "транспортное средство" богов древности, символизировал, прежде всего, небесные явления: солнечные и лунные лучи, тучи, молнии, ветры, а также все, что связано с водой: речные течения, морские волны. Кстати, участницы дионисийских мистерий условно служили богам Олимпа, как верховые лошади. В Средние века конь считался непременным атрибутом в чувственной любви, в набожности и вдохновенной вере. В то же время считалось, что ездой на конях наслаждаются ведьмы и колдуньи с чертями, ибо конь символизировал фаллос, и лишь изредка "уступал" в смысле средства передвижения метле или ступе... Будучи эмблемой воздуха, ветра, вихря, конь являлся и посредником между небом и землей — подобно орлу и оленю. Сказочный восьминогий жеребец скандинавского бога Одина по имени Слейпнир, в мгновение ока, как ветер, уносил его над сушей и морем на край света. Воинственные валькирии, служительницы Одина, скакали на конях выше туч, вооруженные копьями, в боевых шлемах, появляясь над полями сражений, чтобы унести души павших героев в Валгаллу.

Конь с глубокой древности считался особо ценной жертвой, которую было принято приносить богам Солнца и вод, подземным божествам в культах, связанных с мертвыми, с погребением. Убийство коня, чтобы он продолжал служить своему господину и в царстве Мертвых, было характерно для

народов Азии, но обычай этот существовал и в древних средиземноморских странах (это подтверждается росписями в гробницах фараонов; "четыре скакуна" Ахиллеса, принесенные в жертву богам у погребального костра Патрокла ("Илиада" Гомера). Подобные жертвы приносились древними славянами, прибалтийскими племенами и народами, в том числе пруссами.

Древняя традиция давала возможность античным богам принимать образы могучих скакунов — так поступали в легендах и мифах Гелиос, Деметра, Посейдон, Гадес... Укрощали мифических коней Лаомедон, Геракл, Беллерофон. Конь был атрибутом скульптурных и мозаичных изображений Диониса, Плутона, братьев Диоскуров, муз и скандинавского бога Одина. Конь посвящался богу войны Аресу (Марсу). Неожиданное появление боевой конницы на поле сражения решало исход той или иной войны.

Свойства и особенности лошадей удивляли людей индоевропейских народов уже в Азии. Согласно древней легенде, Дарий, один из семи персидских князей, вступил в спор с претендентами на трон, и условием было: царем станет тот, чей конь заржет первым. Дарий отдал своему конюшему тайный приказ: подвести к своему жеребцу кобылу — и стал царем. Чудесный же конь Ахиллеса по имени Ксантос человеческим голосом напророчил своему господину смерть ("Илиада" Гомера). Древнеримская гиппомантия (ворожба о сохранении, сбережении коня) судила о скрытых возможностях скакуна по его прыжкам и ржанию. Также поступали и древние германцы.

Конь, исключительно белый, всегда был связан с Солнцем, с дневной ясностью, с огнем, воздухом, небеса-

ми, водой, солнечными героями, как выражение добрых человеческих устремлений в его повседневных трудах и борьбе с трудностями... Таковыми были солнечная колесница у персов, а также у античных греков (Гелиос, Фаэтон, Аполлон, Феб), у скандинавов. Запряженная огненными скакунами, колесница неслась по небосклону. Жители острова Родос, носящего имя любимой нимфы Гелиоса (от Розы, т. е. Любви), приносили в жертву колесницу, запряженную четырьмя конями: торжественно топили ее в море. Солнцу же, неутомимо проплывавшему по небосклону, древние приносили самые ценные жертвы. Ведь, как рассказывается в Священном Писании Илья-пророк попал на небо на колеснице, запряженной огненным конем (Четвертая книга Царств 2: 11).

Конь черный всегда связан с ночной тьмой, с мрачным подземным царством, с растениями и их корнями, с Матерью-Землей, с пламенем вулканов, с глубинами земли и моря, с дном рек, с морскими приливами и лунным светом, с ночными видениями и кошмарами, с сексом, ворожбой, магией, злыми желаниями... Белый скакун Посейдона, это морская пена на гребнях волн — тут явная связь с морским коньком, имеющим голову, похожую на конскую, и рыбий хвост. Отсюда уже недалеко до образа Пегаса — крылатого коня, чье копыто высекло на склоне горы Геликон источник музы Ипокрены. "Гиппокрена" же обозначает по-гречески: "Конский источник". Спустя долгое время символом поэтического, литературного вдохновения вместе с Пегасом стал источник Пейрен под Коринфом.

Конь в те времена считался проводником душ умерших в места, предназначенные им богами, и потому, про-

щаясь с умершими, богам приносили в жертву и коней. В маздаизме бог тьмы и зла Ариман нередко представлялся в образе коня. В связи с образом лунного серпа (так похожего на отпечаток конского копыта), конь во многих церемониалах, посвященных вызову дождей, весенних ритуалах, посвященных будущему урожаю, играл одну из главных ролей. Надо сказать, что церемониалы эти украшались ездой на конях нагих девиц с распущенными волосами. (Следы этих церемониалов можно найти в легенде о Леди Годиве в Ковентри, в Англии). Царица подземного царства Персефона имела белого скакуна. Посейдон, в образе жеребца, покрывал мать Персефоны. Деметра в образе кобылы изображала прилив моря на берег. Посейдон, как отец белогривых волн-скакунов, конечно же был в образе коня.

Конь коричневой, либо пятнисто-белой масти, считался символом смерти (конь смерти, конь, предвещающий конец, также и во сне). Можно предположить, что своеобразными предвестниками такого поверья стали мифические эринии и гарпии, ставшие матерями таких коней (например, кони Кастора, Поллукса и Ахиллеса); "и вот конь, бледный, и на нем всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним" (Откровение 6: 8). Европейский фольклор полон конскими фантастическими образами, связанными с погонями и угрозами смерти. В Библии и в средневековых преданиях конь выступает как воплощение муки, уничтожения. "От Дана слышен храп коней его, от громкого ржанья жеребцов его дрожит вся земля... " (Иеремия 8: 16).

В христианском искусстве конь являлся символом отваги и щедрости.

Конь — неизменный атрибут изображений апостола Иакова Старшего, св. Мартина, Маврикия, Георгия, Виктора, св. Аидана, апостола Нортумбрии — св. Колумба, апостола Шотландии. Высеченные в древнеримских катакомбах изображения коней, если не относились к миру мертвых, то символизировали быстротечность жизни, как таковой, или были свидетельством отречения от римской религии. В искусстве ваяния эпохи Возрождения конь стал символом сексуального желания. Начиная от Средневековья, конская подкова становится своеобразным амулетом "на счастье".

Конь, это наиважнейший (вместе с колесницей) атрибут геройства на изображениях (фресках) в резьбе и росписях на вазах — от архаичных изображений коней, запряженных в колесницы, до позднейших рисунков сражений всадников со зверями, и рыцарских поединков. "Наивысшее достижение Человечества — освоение той мысленной и пламенной победы, которая делит с ним плоды войны и борьбы" (Бюффон). Конь, вознесший колесницу, становится знаком богатства, власти и триумфа. "Rycerz", или "Ritter", или "Reiter" — "Всадник", а также "Caballus" — конь. Пегас, верховой конь Беллерофонта, крылатый конь, рожденный на земле, окропленной кровью Медузы Горгоны, ставший служкой, носителем перунов, носителем верховной силы. "Видел я рабов на конях, а князей ходящих, подобно рабам, пешком" (Екклесиаст 10: 7). "Нищий ездит на коне смерти" ("Генрих IV" У. Шекспира).

Конь — ощущение безопасности для всадника. Присловье: Добрый конь — это доброе оружие.

Конная езда — радость, потеха, удовлетворение. Присловье: "как буд-

то на ста конях ездил". Конь, скакун боевой — символ войны, как осёл — символ мира. Скакун — символ победы, главная часть памятников истории, например, памятника Марка Аврелия на Римском Капитолии — единственный конный памятник языческого времени; потом были памятник кондотьера Гаттомелати работы Донателло, установленного на площади перед базиликой св. Антония в Падуе, первый памятник этого времени (1447) из бронзы.

Конь боевой — символ неустрашимой отваги. "Конь держит землю, оседлаешь коня, оседлаешь даль!" ("Военная песнь" И. Тетмайера).

Всадник и его верховой конь: всадник — элемент интеллектуальный, духовный, энергия разума, возвышенная любовь; конь — элемент интуитивный, некая животная сила, физическая энергия, чистый инстинкт, сонный кошмар. "И египтяне — люди, а не Боги; кони их — плоть, а не дух. И прострет руку Свою Господь, и споткнется защитник, и упадет защищаемый, и все вместе погибнут" (Исайя 31: 3).

Конь — верность. Конь, плачущий над могилой своего господина: "За похоронной процессией юного Палласа, сына Эвандра, союзника Энея, шел Этой, боевой скакун Палласа — грустный и плачущий" ("Энеида" Виргилия").

Конь — скорость, ветер, свет, огонь, морская пена, водяной поток "кони его быстрее орлов" (Иеремия 4: 13). Присловье: и на ста конях не догонишь.

Конь — сила. Говорят: сильный, как конь.

Летающий конь — для богов и героев, например, Пегас: разум, наука,

поэзия; литературный атрибут в описании момента вдохновения. Летающий конь упоминается в "Сказках 1001 ночи".

Конь — устремления человеческой души. В этом случае душу следует воображать в виде некой колесницы, управляемой окрыленным возницей, с запряженными в колесницу двумя конями разной масти: белым и благородным, и черным, полным низменных страстей. Один стремится к небу, другой — рвется к земле, возница же пытается удержать поводья, выровнять движение и соразмерить идеализм и материализм ("Диалоги" Платона).

Конь символически связан с высшей мудростью, которая ведет человека по жизни. Господь "... вел их чрез бездны, как коня по степи, и они не спотыкались" ( Исайя 63: 13). "Гуингмы" — разумный "лошадиный" народ в фантастической книге Дж. Свифта "Приключения Гулливера".

Конь — трудолюбие. Нем. поговорка: "Ein braves Pferd stirbt in den Sielen", т. е. "Добрый конь и умирает в упряжи" — так сказал канцлер Бисмарк в прусском сейме 4. 11. 1881 г.

Конь — упрямство. Присловье: "Каждый может проводить коня на водопой, но не каждый сможет заставить его пить".

Конь — глупость. "Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе" (Псалом 31: 9). "Кони глупы, но телегу тянут" ("Кони и возницы" И. Красецкого). Присловье: "Ведал бы конь о своей силе, никто бы на нем не ездил".

Конь — ошибочность восприятия. "Ненадежен конь для спасения, не

избавит великою силою своею" (Псалом 32: 17). "Горе тем, которые идут в Египет за помощию, надеются на коней" (Исайя 31: 1). Присловье: "Конь о четырех ногах, а спотыкается".

Злой конь — плохо управляемый, непредсказуемый человек. Конь Иисуса — осёл. В переносном смысле: глупец. Аллюзия, основанная на сцене въезда Иисуса в Иерусалим. Белый солнечный конь — интеллект, разум, чистота, святой Георгий... "И вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный" (Откровение 19: 11). Атрибут божественных сил, постоянно борющихся со Злом, противопоставление Смерти (скакунам Персефоны). Мессия, Иисус Христос и Муххамед появятся в миг наступления Страшного Суда, подобно богу Вишну. В античных Греции и Риме конь — наиценнейшая жертва ареопагу Олимпийских богов. Чудесные снежно-белые скакуны царя Фракии Резоса, союзника троянцев, если бы добрались до Трои, хоть раз попаслись на тамошних лугах, или попили воды из Скамандра, то Троя никогда не пала бы. Поэтому Диомед убил Резоса, а Одиссей увел волшебных скакунов... Присловье: у кого не было белого коня, тот не знает истинного добра.

Черно-белый конь: жизнь и смерть. Присловье: "Белая и черная шерсть выше всех прочих мастей конских".

Черный конь — мучения от голода и мора. "И вышел другой конь, черный; и сидящему на нем дано взять мир с земли... " (Откровение 6: 4).

Конь — атрибут ангела. В пророчествах Захарии (1: 8) говорится: "Видел я ночью: вот, муж на рыжем коне стоит между миртами, которые в углублении, а позади его кони рыжие, пегие и белые". Четыре всадника Апока-

липсиса "И воинства небесные следовали за Ним на конях белых" (Откровение 19: 14).

Конь — сильное сексуальное желание, похоть, плодовитость, молодость, творческая сила. Богиня плодородия и урожая Аркадийская Деметра часто изображалась в античном искусстве с лошадиной головой. Можно вспомнить конские торсы и конечности у человеко-коней — кентавров... Они символизировали неудержимую похоть. "Это — откормленные кони: каждый из них ржет на жену другого" (Иеремия 5: 8). Согласно "Натуральной истории" Плиния, кобылы могут беременеть от северного ветра (Борея). В скандинавской мифологии конь Фрейфакс, посвященный богу Фрейру, символизировал именно плодовитость.

Конь о трех ногах — конь дьявола, эпидемия, злой мор, зараза.

Два коня — утренняя и вечерняя звезды, товарищи Солнца.

Конский лоб, голова — герб Карфагена, эмблема счастья.

Конь Троянский — деревянный, с затаившейся в нем угрозой. Присловье: "Дареному коню в зубы не смотрят".

Конь в геральдике: готовность к службе в любое время; герб королевского конюшего; символ Европы, как одной из четырех частей Света. Белый конь — герб древних саксов, эмблема графства Кент (Англия); скачущий белый конь — герб Ганноверской династии... Знаменитый сорт шотландского виски носит название "White Horse", т. е. "Белая лошадь".

В гадании по снам: черный конь — предупреждение о смертельной опасности; падающий конь — плохая новость; белый — к богатству; пестрый — к небольшому доходу.

Лошадь (конь). Лошадь под седлом у воинов, царей и королей, вельмож и других в их путешествии или в битве. Лошади везут триумфальные колесницы многочисленных мифологических персонажей, см. КОЛЕСНИЦА. Лошадь является атрибутом персонифицированной Европы (одной из ЧЕТЫРЕХ ЧАСТЕЙ СВЕТА). Букефал, лошадь АЛЕКСАНДРА ВЕЛИКОГО, обычно изображается белой. Римский воин верхом на коне, бросающийся в пропасть, - МАРК КУРЦИИ. Упавший всадник, возможно в римском воинском облачении, - ПАВЕЛ (1); См.т.ж. ГОРДЫНЯ. Всадник на белом коне и два ангела изгоняют ГЕЛИОДОРА из, храма. Монарх верхом на коне, держащий крест, - Ираклий (КРЕСТ ГОСПОДЕНЬ, ИСТОРИЯ К.Г.,5). Воин верхом на коне, убивающий дракона, - ГЕОРГИЙ; если на крылатом коне (ПЕРСЕЙ или БЕЛЛЕРОФОНТ), то это скачущий ПЕГАС. "Рыцарь" на костлявой лошади, сопровождаемый крестьянином на осле, - ДОН КИХОТ. Девушка, часто обнаженная, переплывающая верхом на лошади реку, - КЛЕЛИЯ. Четыре атакующих всадника, держащих: один - лук со стрелой, другой - меч, третий - весы, четвертый - возможно, трезубец, -АПОКАЛИПСИС (5). Великомученик, его ноги привязаны к диким лошадям - ИППОЛИТ. Конь, его атакует герой с дубиной - ГЕРКУЛЕС (8). Лошадь и оливковое дерево, здесь же Нептун и Минерва, Юпитер и другие боги взирают сверху на происходящее - МИНЕРВА (1). Лошади, колесница и всадник, падающие с неба, -ФАЭТОН (2). Лошадь в кузнице, ее нога отнята, чтобы быть подкованной, - ЭЛИГИИ. Деревянная лошадь на колесах или роликах - ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА (7). Среди святых верхом на лошади - ЕВСТАФИЙ, ГУБЕРТ, МАРТИН ТУРСКИИ. См.т.ж. КЕНТАВР и ГИППОКАМП.

Традиция создавать конную статую или картину (нем. - Reiterstandbild) как средство увековечения памяти великого лидера коренится в знаменитой античной статуе императора Марка Аврелия, сидящего верхом на коне, водруженной на площади Капитолия в Риме. Своей сохранностью в средневековье этот памятник обязан распространенному в ту эпоху убеждению, что он изображает императора КОНСТАНТИНА ВЕЛИКОГО. Ренессансные воины были увековечены в той же манере Донателло (наемный предводитель Гаттамелата, Падуя) и позднее Верроккио (Коллеони, Венеция). Примеры этой традиции в живописи, относящейся к XVII веку и дошедшей до настоящего времени, - конные портреты Филиппа IV Испанского кисти Веласкеса и Карла 1 Английского работы Ван Дейка. Военачальники-победители также часто изображались руководящими битвой, сидя верхом на коне.

в символическом смысле олицетворение силы и жизненности на более высоком уровне, чем корова (Бык). Уже в пещерном искусстве ледникового периода дикие лошади и дикие коровы образуют важнейшие мотивы живописи, и было высказано предположение (в том числе А. Леруа-Гураном), что оба эти вида животных позволяют заключить о наличии дуалистической программы у доисторических живописцев. Приручение лошади состоялось лишь сотни лет спустя в Восточной Европе или Центральной Азии, причем кочевые народы-всадники беспокоили оседлых жителей Средиземноморья (см. Кентавры). Как первоначально зловещее животное, она часто ассоциировалась с царством мертвых (дикое войско) и приносилась в жертву умершим, но позднее, благодаря своей быстроте и скаковой силе, возвысилась также до символа Солнца или упряжного животного небесной колесницы (Аполлона, Митры, огненной колесницы Илии). Часто это символическое содержание было противоречивым, когда, с одной стороны, показывается сияюще белый конь "Христа триумфатора". с другой - кони "апокалипсических всадников" (Откровение Иоанна Богослова). Отцы церкви приписывают коню высокомерие и сладострастие (говорят, он плотоядно ржет, когда видит женщину); но одновременно он появляется как символ победы (например, мучеников над грешным миром). В античности позитивный аспект предусматривался уже крылатым конем Пегасом. В сказках кони часто выступают как предсказывающие будущее, сведущие в магии существа, они говорят человеческими голосами и помогают доверившимся им людям добрыми советами. В христианской легенде как святые всадники выступают победитель дракона св. Георгий, делящийся своей мантией св. Мартин, св. Губерт и св. Евстахий. На изображениях распятия кони римлян отворачивают от Христа головы, что указывает на неверие их всадников. Лошадиные черепа на фронтонах домов выполняли функцию охранительных амулетов. Древнегерманские лошадиные жертвоприношения, сопровождаемые употреблением жертвенного мяса, привели к тому, что после христианизации употребление лошадиного мяса было запрещено и еще до сих пор рассматривается как "непринятое в обществе". Психологически ориентированное символоведенис видит в лошади "благородное" и умное, но при расстройстве также становящееся воплощением страха и испуга существо; "Оно" (сфера влечений) и Я воспринимаются, как лошадь и всадник; при нарушении взаимосвязи возникают сны о слепо лягающихся лошадях, которые тем самым могут выполнять функцию призыва к единству.

ИЛЛЮСТРАЦИИ

Жеребая дикая лошадь в рыболовной сети (?). Пещерная живопись. Пещера Ла Пилета (Андалузия). Ледниковый период

Контурная живопись ледникового периода. Пещера Ла Монеда. Испания

Иберийский каменный рельеф. Храм "Эль Сигарралехо" (область Мурсия), ок. 380 г. до н. э.

1иллоримский рельеф кельтской богини лошадей Эноны. Бреюнц. Форар-1ьбср1

Символика коня чрезвычайно сложна и не до конца ясна.

Элиаде указывает на связь образа с погребальными обрядами хтонических культов (17).

Мертен Стинон считает его древним символом циклического развития мира явлений; следовательно, кони, выносящие Нептуна с трезубцем из морской пучины, воплощают космические силы, поднимающиеся из Акаша (эфира) - слепые силы первобытного хаоса (39).

Рассматривая биологический аспект символа, Диль замечает, что конь соответствует необузданным страстям и инстинктам, согласно общему символизму коня и символике средств передвижения (15).

Конь играет важную роль во многих древних обрядах.

Древние жители Родоса ежегодно приносили жертву солнцу, бросая в море четверку коней (21).

Животное посвящалось Марсу, и внезапное появление коня предвещало войну (8).

В Германии и Англии видеть во сне белого коня означало близкую смерть (35).

Среди иллюстраций к мифу о Близнецах и изображений самого символа в виде пары или близнецов, двухголовых животных или антропоморфных фигур с четырьмя глазами и четырьмя руками и т.п., встречается также пара коней - белый и черный, олицетворяющие жизнь и смерть.

Индийские Ашвины - гипотетические предтечи Кастора и Поллукса - считались всадниками. Знак Близнецов иногда передавался подобным образом в средневековых изображениях зодиакального круга (например, изображение Зодиака В Соборе Парижской Богоматери) (39).

Учитывая то, что конь соответствует природной, бессознательной зоне инстинктов, неудивительно, что в античную эпоху он часто наделялся способностью предсказания (8).

В сказках и легендах (например, у братьев Гримм) коню, как обладающему качествами ясновидения, часто поручалась задача своевременно предостерегать своих хозяев.

Юнг размышляет, является ли конь символом матери, и заключает, что он выражает магическую сторону Человека, "мать внутри нас", т.е. интуитивное познание. С другой стороны, он признает, что конь воплощает низшие силы Человека, а также воду, чем объясняется его связь с Плутоном и Нептуном (56).

На убеждении в магической природе коня также основана вера в то, что подкова приносит удачу.

Конь, отличающийся быстротой и резвостью, может также символизировать ветер и морскую пену, или огонь и свет.

В "Брихадараньяка Упанишаде" (1, 1) конь практически олицетворяет космос (31).

«Дикий бесцельно несущийся конь с развевающейся гривой» Я еще не изведал ни удил, ни уздечки. Символ олицетворение ничем не ограниченной свободы и не признающей закона необузданной юности, когорая в своей жизни еще не познала преимуществ, вытекающих из образования и воспитания. По этой причине такие люди не приносят пользы и не могут оказывать услуги обществу, а скорее наносят ему ущерб и приносят разрушения. У Шекспира вырвавшийся из узды на волю конь превращается в символ раздора, препирательств.

Раздор, который вырвался на волю, Словно конь безумный, И сокрушает все, Что встретит на своем пути. [EMSI 34-9 с.247]

«Взнузданный конь, привязанный к двум столбам в стойле». Искусство нас облагораживает. Символ преимуществ, проистекающих из обучения и воспитания и превращающие нас в полезных и достойных членов общества. [EMSI 34-4 с.247]

В античной мифологии конь был символом солнца, в то время как символом луны являлся бык. Однако в эпоху Возрождения коня чаше всего стали изображать в качестве символа вожделения. Это толкование основано на Книге пророка Иеремии 5:8, где говорится, что «это — откормленные кони: каждый из них ржет на жену другого».

Лошадь (конь). Имеет двойственное значение. Как солярная сила белая, золотая или огненная лошадь появляется вместе с богами Солнца, впряженная в их колесницы; как лунная (элемент влаги, море и хаос) сила - боевые кони океанических богов. Таким образом, лошадь символизирует как жизнь, так и смерть. Лошадь символизирует также интеллект, мудрость, ум, рассудок, знатность, свет, динамичную силу, проворство, быстроту мысли, бег времени. Она обладает инстинктивной чуткой звериной натурой, магическими силами обожествления и символизирует ветер и морские волны. Появляется в изображениях богов плодородия и Ванира. На ней может скакать дьявол, и тогда она становится фаллической. Если всадник

- Дикий Охотник и Эрл-Король, она означает смерть. Крылатый конь

- это Солнце или космический конь.

Он представляет чистый интеллект, невинность, непорочность, жизнь и свет; им правят герои В более позднее время конь заменил быка в жертвоприношениях Оба они олицетворяют богов Неба и плодородия, мужскую силу, а также хтонические силы Белый конь океана имеет отношение как к принципу воды, так и к принципу огня. Лев, убивающий быка или коня, означает Солнце, иссушающее влагу и туман. Черный конь - знак похорон. Предвещает смерть и символизирует хаос Появляется в период двенадцати дней хаоса между старым и новым годом. Жертва октябрьского коня означает смерть смерти. В буддизме конь - нечто неразрушимое, скрытая природа вещей Крылатый или Космический конь «Туча» является одним из образов Авалокитешвары или Гуань-Иня. Будда покинул дом на белом коне. В китайском буддизме крылатый конь носит на спине Книгу Закона У кельтов конь - атрибут или образ богов-лошадей, таких как Эпона, Великая Лошадь, богиня-кобыла, Мебд из Тара и Мача из Ольстера, защитница лошадей как хтонических божеств и сил смерти. Конь может также быть солярным символом как знак мужества, плодородия; кроме того, он психопомп и посланник богов. В китайской мифологии лошадь - Небеса, огонь, ян, юг, скорость, упорство, доброе предзнаменование. Конь - один из семи символических животных Двенадцати Земных Ветвей. Его копыто (не подкова) приносит удачу Когда космический конь является солярным, его противопоставляют земной корове, но, появившись с драконом,

символизирующим Небеса, конь олицетворяет землю. Крылатый конь, несущий на своей спине Книгу Закона, - знак удачи и богатства. В брачном символизме конь означает скорость и сопровождает жениха, льва сильного, невесту сопровождают цветы Конь - типичный символ плодородия и мощной власти В христианстве конь - это Солнце, смелость, благородство. Позднее, в эпоху Возрождения, он стал символизировать похоть В катакомбных изображениях конь означал быстрый бег времени Четыре коня Апокалипсиса - это война, смерть, голод и эпидемия Конь является эмблемой святых Георгия, Мартина, Маврикия, Виктора; дикие кони - эмблема святого Ипполита Достойно внимания то, что конь совершенно отсутствует в египетском символизме. У греков белые кони несут солнечную колесницу Феба и, будучи принципом влажности, связаны с Посейдоном как богом моря, землетрясений и родников. Посейдон может появляться в виде коня Диоскуры скачут на белых конях Пегас означает переход от одного уровня к другому, он несет молнию Зевса. Кентавры(см. ) часто появляются в обрядах, посвященных Дионису. В индуизме конь - телесный корабль, а всадник - это дух Кобыла Ману - обожествленная земля Белый конь Калки является последней инкарнацией или средством передвижения Вишну, когда он появляется в десятый раз, неся мир и спасение миру. Варуна, космический конь, рожден от вод Гандхарвы, люди-кони, представляют собой комбинацию природной плодовитости и абстрактного

мышления, интеллекта и музыки Конь - страж Юга. В иранской мифологии колесница Ардвисуры Анахиты запряжена четверкой белых коней ветром, дождем, облаком и мокрым снегом Колесница Мага

Рис. 98 Богиня Луны па лошади. запряжена четверкой боевых коней, символизирующих четыре элемента и их богов. В исламе конь - счастье и богатство. В японской мифологии белая лошадь - средство передвижения либо форма проявления Бато Кваннон, соответствующей индий-

скому буддийскому Авалокитешваре и китайскому Гуань-иню, богини милости и Великой Матери. Она может появляться либо как белая лошадь, либо с головой лошади, либо с фигурой лошади в ее короне. Черная лошадь является атрибутом бога дождя. В митраизме белые кони несут колесницу Митры как бога Солнца. У римлян белые кони запряжены в колесницы Аполлона и Митры. Эпона, заимствованная у кельтов, становится римской богиней - защитницей лошадей. Она являлась также погребальным божеством Диоскуры скачут на белых конях Конь

- атрибут Дианы-охотницы. В скандинавской и тевтонской мифологии лошадь посвящена Одину (Водану), который ездил на восьминогой кобыле Слейпнире Конь появляется в сопровождении Ванира как бога полей, лесов, Солнца и дождя. Тучи

- это боевые кони Валькирий В шаманской традиции конь - это психопомп; означает переход из этого мира в другой Кроме того, он ассоциируется с жертвоприношением и является жертвенным животным в Сибири и на Алтае. Шкура и голова коня имеют ритуальное значение. Шкура, подобно золотому руну, несет символизм жира(см ), а голова содержит жизненный принцип. В шумеро-семитской мифологии колесница бога Солнца Мардука была запряжена четверкой коней. Конская голова была эмблемой Карфагена. Крылатый конь появляется на ассирийских барельефах и карфагенских монетах. В даосизме конь - атрибут Чанг Куо, одного из восьми бессмертных даосских гениев. См. также жеребец.

вселенская энергия, либидо

Лошадь была тотемическим животным германских народов я солнечным символом: в бегах, символизирующих движение небесных светил, лошадь воплощала солнце.

о В Библии лошадь является символом разума, призванного усмирять инстинкты, подобно тому как всадник укрощает дикого скакуна.

Аллегорический призыв: Собирайтесь на великую вечерю Божию, чтобы пожрать трупы», копей и сидящих на них (Алок. XIX, 17, 18),— означает требование приноравливать разум к божественным истинам, где всадник выступает символом мудрости, которая направляет разум, повозку, религиозную доктрину.

Не на силу коня смотрит Он (Пс. CXLVI, 10) — указывает на разум, не подкрепленный мудростью.

Не будьте как конь, как лошак несмысленный (Пс. XXXI, 9): разум человека притупляется в стремлении к материальному.

о В разных трактовках от масти Лошади зависит смысл символа. В Апокалипсисе белая лошадь является символом победы, рыжая — разрушения.

Вороная или мертвенно-бледная связывается с луной и водой и является воплощением дьявола или проклятия.

Белая и крылатая (духовность) символизирует самообладание: Единорога могла поймать только девственница, наделенная силой и могуществом такими чудесными, что христианская Церковь сделала ее символом веры, чистоты и непорочности. Крылатый Пегас — оду-

хотворенная жизненная сила: его копыто высекало свет интуиции, поэтического вдохновения... Белая лошадь перевозит Священные писания из Индии в Тибет. Сверкающая лошадь уносит Магомета на небо. о Материнский архетип сказок и легенд, воплощающий чисто животную и телесную жизнь, Лошадь является также символом материнского лона: троянский конь послужил падению Трои, потому что в своем чреве заключал ее врагов.

о Лошадь — сложный и многогранный символ. Это и солнечный символ жизни, и хтонический образ, символизирующий смерть во многих сюжетах (мифологические кони-людоеды Диомеда, поедающие чужеземцев, рыжая лошадь Апокалипсиса и др.). Лошадь ассоциируется со всеми космическими силами, с женским земным и мужским духовным началами. Она же — воплощение гордости и стремления к владычеству, чуждых духовности. Скрытая противоречивость символа наглядно представлена в мифологическом образе кентавра. О Ассоциируемая со сладострастием в бестиариях средневековья, лошадь рассматривается в качестве вселенского символа психической энергии, поставленной на службу человеческим страстям, в особенности сексуальному влечению, которое, если оно неуправляемо, приводит человека к саморазрушению.

Лошадь воплощает также импульсивность, неудержимость желаний, инстинктивные влечения, выступающие движущими факторами человеческого поведения. Лошадь посвящалась Нептуну-Посейдону, богу морей и штормов, ассоциировалась с пылким Фаэтоном, который осмелился пойти против воли Зевса.

Связь Лошади с темными силами человеческого естества, с мужским началом, сексуальностью была замечена многими авторами (Ницше устами Заратустры: Мои ноги — это ноги лошади, они семенят и галопируют, несмотря на препятствия, и их стремительный ход дарит мне дьявольское удовольствие).

О Приснившаяся лошадь — многогранный символ, связанный с психическими процессами, означает сформирован-

кость и определенность инстинктивных влечений, подталкивающих человека к достижению реальных целей.

Черная лошадь смерти и разрушения во сне является синонимом нищеты; она воплощает негативное, извращенное либидо. Белая лошадь говорит об утрате чувства реальности и может быть связана со смертью.

Лошадь, которая встает на дыбы, фыркает, неистовствует, убегает,— свидетельствует о внутренней безнравственности эротической жизни сновидящего. О Седьмой знак китайского гороскопа, Лошадь (ма) представляет веселую и очаровательную личность, однако с холерическим темпераментом, переменчивую и упрямую. Год Лошади является беспокойным и наполненным событиями, благоприятствующими рискованным начинаниям; насыщенным и напряженным в дипломатической и политической сферах.

+3

12

Меч.
Символизирует силу, защиту, власть, королевское достоинство, лидерство, правосудие, мужество, бдительность, физическое уничтожение мужского начала, активной силы. Фаллический символ, но вместе с ножнами олицетворяет единство мужского и женского начал. На метафизическом уровне меч олицетворяет проницательность, силу интеллекта, духовную решимость, неприкосновенность святынь. Обладает сверхъестественной силой либо на земле, либо под землей, либо под водой и ассоциируется с гигантами и сверхъестественными существами, такими как Дама Озера. Меч находится в руке космического или солнечного героя, победителя драконов и демонических сил. Это символ высших форм рыцарства, символ более низких - копье. Меч разделяет и отделяет душу от тела, Небо от Земли, пламенеющий меч отделяет человека от рая. Обоюдоострый меч символизирует двойственную силу и противоположные течения в прояв-

лении, творении и разрушении, жизни и смерти; те силы, которые как бы противодействуют друг другу, но на самом деле дополняют друг дру-

га и составляют одно целое. Четыре меча монарха при коронации - это меч государства; curtana, или затупленный меч милосердия; духовное

правосудие; временное правосудие. У алхимиков меч символизирует очищающий огонь, который убивает и воскрешает к жизни, подобно про-

Рис. 105. Меч правосудия и мести.

ницательному духу. У буддистов означает проницательность, которая под корень срубает невежество. «Подобно тому, как меч рассекает узлы,

так и разум достигает самых укромных уголков буддийской мысли». Манджушри как мудрость несёт в ' своей правой руке меч проницательности. Острие меча мудрости излучает свет неуничтожимой ваджры, уничтожающий еретическую мысль и изгоняющий врагов Дхармы. У кельтов меч - атрибут героя-короля Нуады ассоциируется со сверхъестественными подводными силами. Этот меч символизирует активную сторону воли, а кристалл - пассивную. У китайцев меч - это проникающее в суть явления озарение; меч с волнистым клинком - символ дракона, плывущего в водах. У христиан меч олицетворяет страсти Господни, мученичество. Пламенеющий меч у каждых ворот или на каждом углу отделяют человека от рая. Меч - символ архангела Михаила и святых Адриана, Агнессы, Альбана, Варвары, Евфемии, Юстинии, Мартина, Павла, Петра, Георгия Каппадокийского, Джеймса из Компостеллы. У греков Дамоклов меч символизирует опасность при кажущемся процветании, постоянно присутствующую опасность, воздаяние. У индусов деревянный меч в ведическом жертвоприношении символизирует молнию и имеет то же значение, что и ваджра(см. ). Этот меч символизирует также воинственный характер Асу-ров. Атрибут касты кшатриев. У мусульман меч символизирует священную войну правоверных против неверных, а также человека против его собственного зла. У японцев - это мужество, сила. Одно из Трех Сокровищ наряду с зеркалом и драгоценностью - символами истины и сострадания. У скандинавов меч -

атрибут Фрейя; его меч сражался сам по себе. Суртр, огненный великан, держит в руке огненный меч. У даосов меч символизирует проникающее в суть явления озарение, победу над невежеством.

битва

Священный и ритуальный предмет — кроме своего непосредственного использования в качестве боевого оружия, меч является воплощением отваги, силы, связанных с войной. О Он символизирует внутреннюю борьбу: сверкающий меч Бодхисаттвы обеспечивает знание и высвобождение желаний; меч Вишну символизирует абсолютное знание и уничтожение невежества; его ножны — это символ тьмы, ослепления.

Меч, светящаяся ось, пронзающая насквозь противоположности

В христианской традиции и рыцарстве меч — это светящееся оружие рыцарства.» световая ось, пронзающая противоположности и тем самым возрождающая единство; в качестве кинжала меч может как поразить недостойного, так и наделить творческим духом, например даровать духовные доспехи отправляющемуся на поиски Грааля.

Наделенный особой силой, соединяющей дух с материей, меч становится символом завершенности и долга: меч короля Франции, посвящающий рыцарей, символизирует вертикальную ось, которая связывает небо и землю и указывает монарху на его долг быть воистину справедливым; выполнение последнего позволяет ему поддерживать вечный порядок вещей.

Меч рыцаря,— обоюдоострый, потому что одним лезвием он бьет неверных, а другим — воров и убийц. Его острие символизирует повиновение. о Небесный меч, находящийся в хвосте Большого Дракона, образует вместе с Зеркалом и Драгоценностями сокровища японского Трона, которые идентифицируются соответственно с такими добродетелями, как ю (отвага), чи (знание) и джин (доброжелательность, милосердие).

О По мнению Юнга, меч или кинжал — это символ воли, связанной с точностью попадания в желаемую цель и со стремлением её достичь.

Меч символизирует некую космическую Ось, луч Солнца, молнию, огонь; меч является также символом Духа, божественности; оружия Господа Бога; Словом, судьбой. Меч — справедливость, свобода; очищение; присяга, власть, царственность, геройство, сила, спор, борьба, схватка, рыцарство, война, храбрость, фаллос, мужество, крест, распятие, мученичество, угроза, боль, смерть, возмездие, жестокость, уничтожение...

Меч — атрибут ипостасей и правовых категорий, которые могут быть выражены с помощью аллегории: Справедливости, Постоянства, Отваги, Храбрости, Гнева, Риторики, Мельпомены, Отчаяния (этот атрибут имеет чисто средневековое происхождение: женщины теряли мужей, уходивших в крестовые походы).

Меч — эмблема власти, короля, императора, вождя. Такой меч выковывался специально, ибо считалось, что он дается властителю Высшими силами. Всевозможные предания повествовали о том, что получение такого символического меча становилось трудным испытанием для будущего властителя: иногда его нужно было выдернуть из скалы, что являлось не под силу рядовым смертным; либо следовало достать из глубоких вод... Так меч короля Артура "Экскалибур" был спрятан магическими силами внутри неприступной скалы — и Артур единственный среди всех его рыцарей смог вызволить из камня чудесное оружие. В "Смерти Короля Артура" Мэлори описывается, что меч был подарен легендарному королю Дамой Озера. Во время своей последней битвы, уже смертельно раненый, приказал он возвратить волшебный меч в озеро, "... и вот из воды появилась рука и взяла этот меч".

Сэр Галахад из того же цикла романов о рыцарях Круглого стола, сумел-таки позже достать чудесный меч, что было до того никому не под силу. Нечто подобное случилось с античным греческим героем Тесеем, который возвратился в Афины, где царем был его отец Эгей, и единственный из всех пытавшихся силачей, отвалил огромный валун, под которым был спрятан меч царя.

Известен по имени "Куртана" и тупой меч святого Эдуарда Исповед-

ника (1002-66) из династии Уэссексов, символ милосердия, который и сегодня торжественно носят в процессиях во время коронации британских королей. А "Щербец", коронационный меч королей польских, реликвия, которую и ныне бережно сохраняют и чтят? На известной всему миру колонне короля Зигмунта III Вазы в Старом городе Варшавы, в высоко поднятой руке короля — меч, о котором написано немало литературных произведений.

"Мечом Аллаха" называли арабского полководца VII века Халида аль-Валеда.

"Меч Рима" — таким было прозвище Марцелла, римского полководца (208 г. до н. э. ), взявшего штурмом Сиракузы.

Меч — сила, мужественность, плодовитость и смерть; атрибут бога войны Ареса. Фаллический образ меча связывает его с силой оплодотворения, и ведет, так сказать, "чисто" мужскую линию рода. Да, оружие приносит смерть, но оно же способствует и обновлению поколений...

Меч — эмблема солнечного героя; подобно тому, как палица является символом воображаемой мощи солнечного луча, пробивающего сети звездного ночного неба, так и меч — ведь он способен сразить всю дьявольскую нечисть, которая скрывается во тьме.

Меч — оружие Божьего гнева, молния, Перун. Сказал Господь: "Ни вдовы, ни сироты не притесняйте; если же ты притеснишь их, то когда они возопиют ко Мне, Я услышу вопль их, и воспламенится гнев Мой, и убью вас мечем, и будут жены ваши вдовами, и дети ваши сиротами... " (Исход 22: 22-24). "Огненный меч" — атрибут справедливости, Божьей кары, оружия арханге-

ла, огня веры. "Священный меч" — оружие, поднятое во имя Божьего (правого) дела. Иуда Маккавей, поднимая восстание против римлян, поведал своим воинам приснившийся ему сон, в котором пророк Иеремия, вручая ему золотой меч, сказал: "Этот меч священный, дар Бога, которым ты поразишь врагов!"

Меч — Слово. "Уста их мягче масла, а в сердце их вражда; слова их нежнее елея, но они суть обнаженные мечи" (Псалом 54: 22). "Душа моя среди львов; я лежу среди дышащих пламенем, среди сынов человеческих, у которых зубы — копья и стрелы, и у которых язык — острый меч" (Псалом 56: 5).

Меч Духа — слово Божье, "возьмите /... / и меч духовный, который есть слово Божие"" (Послание к Ефесянам 6: 17) — несомненно, что именно эти слова святого Павла и сделали меч его непременным атрибутом во всех позднейших изображениях. Основанием же легенды, надо полагать стали и слова апостола во время правления Нерона: "И соделал уста Мои как острый меч" (Исайя 49: 2). "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные" (Послание к Евреям 4: 12).

Меч связан с клятвенной присягой, которую рыцари Европы давали именно на мече, как основном признаке, символе самого рыцарства. "Присягаю на этом мече, на этом мече, говорю!" ("Гамлет" У. Шекспира).

Меч — кара, наказание по приговору, мученичество: меч палача, меч Закона и Справедливости. Атрибут Христа, в котором рукоятка меча как

бы соединяется с распятием. Атрибут многих святых: апостола Павла, Адриана, Агнессы, Альбана, Аплинарии, Апологета, Бонифация, Гервасия, Иустина, Фомы Беккета и многих других. "Право меча" (лат. ius gladii) — право силы, право захватчика. Присловье: "Еще палач меча не затупил... " "Класть голову под меч... " — быть готовым к самому худшему.

Меч — война, битва. "Взяться за меч" — т. е. вооружиться. "Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечем погибнут" (Евангелие от Матфея 26: 52). "... и перекуют мечи свои на орала" (Исайя 2: 4) — изречение, в течение веков повторявшееся множество раз, выражающее желание покончить с враждой и заняться сугубо мирным трудом. В этом смысле можно вспомнить скульптуру советского скульптора Вучетича, установленную в Нью-Йорке перед зданием Организации Объединенных Наций (прим. переводчика).

"Наше право в наших мечах\" — заявил вождь галлов Бреннус в 390 г. до н. э. послу римлян. "Горе побежденным!" — выкрикнул тот же Бреннус, бросая свой меч на чашку весов, на которых взвешивалось золото взятой у римлян контрибуции (лат. vae victis!). Отсюда: бросить свой меч на весы — повысить требования за счет вооруженного давления.

Меч победы — в скандинавской мифологии, дар богини Фрейи для её нареченного Гимера; однако Фрейя потеряла этот волшебный меч, что и стало одной из причин гибели богов, когда солнце утратило свои лучи и наступила полная тьма.

Меч — война, стычка, схватка. "... не мир пришел Я принести, но меч", —

сказал Иисус, как засвидетельствовал апостол Матфей в Евангелии (10: 34). Особым символом войны считаются два скрещенных меча. "Скрестить мечи" — начать войну, начать с кем-либо меряться силами. Летописи сохранили рассказ о том, что перед началом Грюнвальдского сражения крестоносцы прислали к Ягелле герольда с двумя обнаженными мечами, как бы вызывая его на бой.

Меч — угроза, висящая над человеком. Известна легенда о Дамокле, фаворите тирана Сиракуз Дионисия, который назвал своего патрона счастливейшим из смертных, и тот приказал повесить над головой Дамокла меч на тонкой нити — мол, вот оно счастье властителя, да и вообще любого человека...

Меч — самое простое решение любой проблемы. Память народов и История сохранили повествование об узле, завязанном царем Гордием и предложенным Александру Македонскому — существовало поверье, что развязавший этот узел, овладеет царством и впоследствии получит власть над всем миром. Александр рассек узел мечом.

Меч — ненависть, фанатизм. "Нет у них сердца, только одно в душе: добыть бы меч, который дал бы силу!.. " ("Фульминат" С. Норвида).

Меч — месть. "Пирамиды, есть ли у вас такие гробы-могилы, такие саркофаги, чтобы в них положить обнаженный меч и навсегда осталось бы погребенным чувство мести?" ("Разговор с пирамидами" Ю. Словацкого).

Танец с мечами — существовал во всех эпохах и у самых разных народов. Достаточно вспомнить дервишей, кавказские племена и народы. В подобных танцах таятся давно забытые языче-

ские обряды, заклинания во имя будущих военных успехов и побед, выражается молодечество мужчин-воинов перед женщинами — хранительницами домашних очагов. Возможно, начало традиции было положено в те времена, когда при погребении знатных особ устраивались кровавые бои-тризны, во время которых все участники становились жертвами.

Обычный образ европейского меча — прямизна, мужество, отвага; кривой меч Востока — женственность, полумесяц.

Меч обнаженный — открытый замысел, готовность к бою, войне. В древности меч, направленный острием вперед, означал угрозу; повернутый вперед рукояткой — предложение, пожелание мира.

Меч в ножнах — атрибут умеренности. Характерна монгольская символика: меч, засунутый за пояс сзади — мирные намерения; спереди — настороженность, ожидание нападения. То же самое — у древних китайцев (прим. переводчика). Присловье: повинную голову меч не сечет.

В геральдике: меч — защита, справедливость.

В гадании по снам: везение, удача, победа.

Меч. Оружие воина во многих повествовательных сценах (см. ВОИН); также символ власти и административной справедливости, подобно тому, как пальмовая ветвь - атрибут христианского мученика. В качестве эмблемы Павла (апостола) он символизирует меч духовный: "меч духовный, который есть слово Божие" (Еф., 6:17); он был также инструментом его мученичества. Среди мучеников с мечом могут быть узнаны ИАКОВ СТАРШИЙ; АГНЕССА; меч, пронзающий грудь мученицы, - ИУСТИНА, то же самое, со львом - ЕБФИМИЯ; меч, пронзающий шею мученицы - ЛЮЦЦИЯ; пронзающий грудь монаха или вонзенный в его череп - ПЕТР МУЧЕНИК; вонзенный в череп епископа, - ФОМА БЕКЕТ; пронзающий книгу, которую держит в руках епископ, - БОНИФАЦИЙ; с наковальней - АДРИАН; пара святых один с плеткой, другой с мечом - ГЕРВАСИЙ И ПРОТАСИЙ. Меч и плащ являются атрибутами МАРТИНА ТУРСКОГО, который изображается также разрезающим мечом свой плащ. Меч иногда является атрибутом ЮЛИАНА ГОСПИТАЛИТА. Семь мечей, пронзающие грудь Девы Марии, - это её семь скорбей (ДЕВА МАРИЯ, 2). Меч исходит из уст Христа-"старца" (АПОКАЛИПСИС, 2) и из уст воина на коне (АПОКАЛИПСИС, 22). Меч и лилия находятся по обе стороны от лика Христа на Суде (СТРАШНЫЙ СУД, 1). Меч может держать Европейская СИВИЛЛА. Что касается аллегорических фигур, то меч является атрибутом СПРАВЕДЛИВОСТИ (в портретной живописи меч может означать, что модель поступает справедливо); ТВЕРДОСТИ, которая держит колонну; ХРАБРОСТИ (воительница); ГНЕВА (аналогично воину); фигуры холерического темперамента (одного из ЧЕТЫРЕХ ТЕМПЕРАМЕНТОВ); Венеции, с двумя львами (ГОРОДА, персонифицированные); Риторики (одного из СЕМИ СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ); Мельпомены (МУЗЫ трагедии). Вложенный в ножны, эфес завязан - принадлежит УМЕРЕННОСТИ. Женщина, убивающая себя мечом, - это средневековое Отчаяние (см. НАДЕЖДА). Меч - символ "Vanitas" (см. НАТЮРМОРТ). Меч и сандалий обнаруживаются под камнем, который поднял ТЕСЕЙ (1). Спящий воин, которому преподносятся меч и книга, - СЦИПИОН (2). Пахарь, которому римский воин преподносит меч, - ЦИНЦИННАТ.

ни как род оружия, ни как символ не является древнейшим, поскольку, естественно, мог быть изготовлен только в бронзовом веке (деревянные мечи-дубинки, изготовлявшиеся южноамериканскими лесными индейцами, были скорее просто дубинками, чем мечами в нашем смысле слова). Если херувим (ангел) с огненным или пламенеющим мечом охраняет после грехопадения прародителей и их изгнания из рая вход в рай, то это свидетельствует о том, что библейское сообщение в действительности не является древнейшим.

Мечи времен бронзового века были зачастую богато украшены, что указывает на их не только чисто функциональное назначение.

В германском культурном регионе было обычаем устраивать праздники оружия, где танцевали танцы с мечами, которым давали имена героев сказаний (Бальмунг. Нагерлинг и др.), из чего можно заключить об их магико-символичсской ценности. На рыцарских турнирах средневековья устраивались рыцарские поединки на мечах. Меч между лежащими в постели мужчиной и женщиной символизировал целомудрие.

На рельефных пилонах в Египте времен Рамсеса изображали фараона в ритуальной позе с поднятой рукой, с тем чтобы он мог принять меч (серповидный, что свидетельствует об азиатском влиянии), который ему передает Бог. Длинные мечи. напротив, привозили с собой наемники с севера.

В Древнем Китае меч в руках волшебника (колдуна) изгонял демонов. Существовала также традиция "мужского и женского" меча, из печени и почек мифического зайца, пожирающего металл, обитавшего на горе Куньлунь. Если женщине снилось, что она вытаскивала меч, то у нее должен был родиться сын (меч имеет также глубинно-психологическое символическое толкование маскулиннофаллического характера). Обладание мечом в женских снах означает счастье, тогда как в мужских снах падающий в воду меч предвещает смерть жены.

В Японии правильное владение мечом было искусством самураев, причем здесь предполагалось наличие двух мечей: длинною меча катана для военных действий и короткого вакисачи для поединков и ритуального самоубийства (сепуку, известного в Европе как харакири). Кузнецы, изготовлявшие мечи, должны были подчиняться различным запретам, так как их работа носила сакральный (священный) характер. Чашка меча, отделявшая лезвие от рукояти, богато украшалась орнаментом. Сегодня поединки на мечах сохранили значение лишь спортивного упражнения; упражнения с бамбуковыми мечами кендо осуществляются как ритуальные самурайские поединки на мечах. В синтоистской мифологии бог бури Сусаноо должен был вытащить прочный меч из хвоста убитой им восьмиголовой змеи. Наряду с жемчужиной и зеркалом меч принадлежит к числу японских святынь.

На Западе меч изображался как оружие архангела Михаила, а также в руках царя Давида и Юдифи, обезглавившей Олоферна. В Откровении Иоанна Богослова меч исходит из уст Христа (1:16) как символ непобедимой небесной истины, которая словно молния падает с неба. В качестве знака суверенитета носят меч св. Стефан Венгерский и Карл Великий. как символ мученической смерти апостолы Павел. Иаков Старший, а также св. Фома (Томас) Беккет, Екатерина. Лючия.По Евангелию от Луки (2:35) меч пронзает сердце Марии как предзнаменование приближающейся великой скорби. Семь мечей, иногда встречающиеся в иконографии барокко, указывают на "семь скорбей Марии".

Вообще меч известен как символ жизненной силы и проявляется как атрибут бога войны (Марса), как образ молнии у богов-громовержцев, а также позднее на Западе как символ "власти". причем теория "двух мечей" символизирует духовное и светское господство. Согласно папской доктрине (Иннокентия III и др.) главе церкви передан меч светской власти как законному владельцу ленного поместья (феода). Лишь в исключительных случаях меч как определённо мужской символ появляется в женских руках. Жанна д'Арк (Орлеанская дева), в 1431 г. казненная на костре, заявила, что св. Екатерина указала ей на погребенный под деревенской церковью меч: "Меч был под землей совсем заржавевший, пять крестов отмечали это место. Через бывший мне голос я знала, что он там. Я описала духовенству (клиру) место и просила передать мне меч. Они прислали мне его" (цитата по А. Холлу из документов судебного процесса). После одержанных ею больших побед вдохновенная воительница (в 1920 г. Причисленная к лику святых, должна была, конечно, погибнуть от меча, поднятого ею (см. Евангелие от Матфея 26:52).

Меч, воткнутый в землю Увенчайте меня лаврами. Символ олицетворяет победу и мир. Острие меча, погруженное в землю, показывает, что его работа завершена - приняв на себя славную битву, он добыл победу, в результате которой наступил мир и покой. ... имеет также и моральное значение: смысл его в том, что благочестивый христианин, сражавшийся в славной битве и добывший победу, в конечном счете возвращается к земле (могиле), обретая мир и ожидая венца бессмертия. [EMSI 35-5,с.252]

Меч, в сущности, состоит из лезвия и рукоятки, поэтому он является символом "соединения", особенно если, как в средние века, принимает форму креста. Меч был объектом исключительного поклонения у многих первобытных народов. Скифы имели обыкновение ежегодно приносит в жертву нескольких коней лезвию меча, в котором видели бога войны. Сходным образом римляне верили, что железо, благодаря тому, что оно ассоциируется с Марсом, способно предохранять от злых духов (8). Подобная вера до сих пор сохраняется в Шотландии (21).

Основатели городов в древней китайской книге "Шицзин" носят мечи (7).

В качестве религиозного символа меч до сих пор используется как часть церемониального одеяния епископов восточных церквей. Его первоначальное значение, однако, - символ раны и способности нанести рану, а потому - свободы И силы. Шнайдер показал, что в мегалитической культуре меч является противоположностью прялки, служащей женственным символом непрерывности жизни. Меч и прялка, соответственно, символизируют смерть и плодородие - две п^сйвоположности, составляющие базовую символику гор (Шнайдер предполагает, что эквивалентами из животного мира являются фаллическая рыба и лягушка) (50). Более того, учитывая космический смысл жертвоприношения (т.е. инверсию подразумеваемых реальностей земного и небесного порядков), в мече можно увидеть символ физического уничтожения и физической решительности (60), равно как духа и слова Божия; последнее было особенно распространенным символом на протяжении Средних веков (4). В этой связи Бейли привлекает внимание к интересному соответствию между словами "меч" (sword) и "слово" (word).

Несомненно, в символике меча присутствует социальный фактор, поскольку меч представляет собой орудие, присущее рыцарю - защитнику света от сил тьмы. Но фактом является и то, что меч играет сходную духовную роль в ритуалах, существовавших на заре времен и сохраняющихся даже в нынешнем фольклоре: он обладает магической властью отражать силы тьмы, персонифицируемые в образе "враждебных мертвых", а потому всегда фигурирует в апотрофеических ("отвращающих") танцах. Когда он выступает в ассоциации с огнем и языками пламени (которые соответствуют ему по форме и блеску), он символизирует очищение. Шнайдер подкрепляет эти сведения замечанием, что> в то время как очищение сопровождается огнем и мечом, наказанию сопутствуют плеть и дубинка (51).

В алхимии меч - символ очищающего огня. Золотой меч - Хрисаор в греческой мифологии - представляет собой символ высшего одухотворения (15).

Меч западного типа, с его прямым лезвием, благодаря своей форме служит мужским, солнечным символом. Восточный меч, будучи изогнутым, представляет собой женское, лунное начало. Здесь необходимо напомнить общее значение оружия, делающее его антитезой чудовищу.

Меч, благодаря подразумеваемому им "физическому уничтожению", должен быть символом духовной эволюции, так же как дерево - символом инволюции; т. е. дерево выступает представителем жизни, развивающейся внутри материи, а .также активности. Такой дуализм духа, с одной стороны, и жизни - с другой, Людвиг Клагес, со своей стороны, разрешил в пользу жизни; однако Новалис хорошо выразил противоположное мнение своим замечанием, что "жизнь есть болезнь духа". Этот дуализм в достаточной степени иллюстрируется противопоставлением характеристик дерева (являющегося женственным) и металла. Если дерево соответствует процессу разрастания, то меч представляет обратное. По крайней мере, "Сад душевный" (Ульм, 1483) Конрада Динкмута, как и многие подобные произведения, содержит относящееся к XV веку изображение Христа, где слева от Его лица расположена ветвь дерева, а на другой стороне симметрично ей находится меч. Подобное ассоциирование меча с деревом характерно для глубокой древности: существует доисторический германский рельеф, где изображены две фигуры - одна женская, несущая ветвь, другая мужская, несущая меч. Здесь также можно усмотреть аллегорию Войны и Мира; конечно, средневековая иллюстрация может содержать аллюзию на оливковую ветвь, но ничего подобного нельзя сказать о германском рельефе.

Эвола утверждает, что меч связан с Марсом, но имеет дополнительную вертикальную - а также горизонтальную - символику, указывающую, собственно говоря, на жизнь и смерть. Он также связан со сталью как символ трансцендентной твердости всепобеждающего духа. Процитируем Эмилимо Собехано, "Мечи Испании" (в "Испанском искусстве", XXI, 1956): "Как заметил Ливии, у германских народов меч никогда не был слишком распространен; напротив, он служил в качестве символа, подобающего верховной власти и наивысшему рангу; следует вспомнить о торжественности" которой сопровождалось введение звания Comes ("спутник-меченосец"), учрежденного императором Гордианом в 247 году... Меч - почти исключительная прерогатива высокопоставленных лиц.

Существует арабское предание, гласящее, что меч изобрели иудеи и что местом, где он бмл впервые изготовлен (трагический знак того, как идея меча впервые вошла в мир), была гора Касиум в окрестностях Дамаска, которая прославилась в исламском мире своей сталью и на которой, по древнему верованию. Каин убил своего брата. Именно там, по фатальному стечению обстоятельств, осели первые ремесленники, занятые изготовлением новоизобретенного оружия".

Огненный меч свидетельствует о внутренней связи между символами меча, стали (железа). Марса и огня; все они обладают "общий ритмом". С другой стороны, им подчеркивается тепло огня и холод обнаженного металла; т.е. огненный меч является символом, подразумевающим амбивалентный синтез, подобно вулкану (gelat et ardet - "холодит и жжет"), а также символом оружия, охраняющего Рай (царство любовного огня) от земли (мир страдания).

Поскольку меч символизирует духовную активность либо смелость героя, сломанный меч служит символом тех же качеств, пребывающих в состоянии уничтожения. Тем не менее, как и "похороненный меч", он чаще выступает в средневековых легендах в качестве наследства, котороепредстоит отвоевать с помощью личной доблести. Так, в молодости Зигфрид находит обломки меча Бальмунга, который Один, как говорили, вручил его отцу. Кузнец Миме не смог заново сковать его, однако Зигфриду это удалось. Во входящем в артуровский цикл эпосе, называемом "Поэмы о Гавейне" (Jean Marx. Nouvelles Recherches sur la litterature, Paris, 1965), Гавейну вручается сломанный меч, который он оказывается неспособным починить до конца, что символизирует его неспособность проникнуть к "центру" того, что им предпринято.

Кроме своей очевидной агрессивно-защитной функции, меч — важный символ власти, правосудия, высшей справедливости, всепроникающего разума, проницательности, фаллической силы, света, разделения и смерти. Такой необыкновенно богатый символизм отчасти объясняется тем, что при изготовлении этого грозного оружия использовались тайные знания и навыки, благодаря чему мечи наделялись сверхъестественными свойствами. Отсюда и многочисленные легенды о волшебных мечах, таких, как Экскалибур — меч короля Артура, а также использование меча в качестве эмблемы колдовского ремесла. Культ меча, особенно заметный в японской культурной традиции и в субкультуре средневековых рыцарей-крестоносцев, способствовал тому, что меч приобрел и церемониальное и ритуальное значение, например, при посвящении в рыцари. В Японии меч, сделанный, согласно преданию, из хвоста восьмиголового дракона, считается одним из Трех Великих Сокровищ Императора. В искусстве мечи — атрибут аллегорических фигур Правосудия, Постоянства Силы Духа и Гнева, а также святого Павла, который называл Слово Господа «мечом духовным». Обоюдоострый меч — особенно важный символ божественной мудрости и правды. В Откровении написано, что такой меч выходит из уст самого Христа (Откровение, 1:16). Подобно этому, в буддизме меч воспринимается как оружие мудрости, отсекающее невежество. Вишну часто изображали с огненным мечом познания в руках. Волнистые, напоминающие язык пламени, обоюдоострые мечи также связывали с очищением, например, в алхимии, где такой меч — эмблема огня, С очищением связаны и изображения библейского херувима с огненным мечом, который охраняет дорогу, ведущую в Эдем (Бытие, 3:24). Меч, лежащий между мужчиной и женщиной, — знак как чистоты их отношений, так и запрета на близость. Дамоклов меч — из легенды о фаворите сиракузского тирана Дионисия I. Тиран посадил Дамокла на трон на один день, но при этом повесил над его головой на конском волосе меч, чтобы Дамокл понял призрачность счастья и благополучия властителя. Меч часто изображали вместе с весами, как эмблему правосудия. Меч держит в руках и архангел Михаил. Часто меч появлялся в изображениях Христа-Судии как символ кары Господней. Сломанный меч символизирует поражение. Китайские народные приметы говорят, что женщина, увидевшая во сне, что она вынимает из воды меч, родит сына; упавший в воду меч предсказывал скорую смерть женщины. Танцы с мечами символизируют противостояние смерти.

ХРИСТИАНСТВО

Меч использован в качестве атрибута многих святых, которые, согласно традиции, претерпели от него мученическую смерть. Среди них: Св. Павел, которого обезглавили, Св. Евфимия, которую после того, как львы отказались растерзать ее, постигла подобная участь, Св. Агнесса, претерпевшая аналогичную смерть, и Св. Петр Мартир, который был зарублен мечом. Иногда Св. Юстину изображали с мечом, пронзающим её грудь. Архангелу Михаилу присвоен меч воина, равно как и Св. Георгию Каппадокийскому. Св. Иоанн Гуальберт иногда бывает изображен с мечом в руке, напоминающем о преследовании им убийцы его брата. Св. Мартин изображен с мечом и плащом, который он разрезал мечом надвое, чтобы дать половину нищему.

+3

13

Феномен меча.

  Меч -- основное оружие рыцаря. В бою рыцарь действует, прежде
всего, копьем, но копье легко ломается и легко заменяется на
другое, тогда как меч является "долгоживущим" средством ведения
боя и даже может переходить по наследству в пределах нескольких
поколений. В ближнем бою копье оказывается уже помехой, меч же
только в нем и раскрывает в полной мере свои возможности. Кроме
того, в отличие, от копья, меч может всегда находиться при своем
владельце. От боевого топора или булавы меч отличается тем важным
качеством, что удобен не только для нанесения ударов, но и для их
отражения. Высокая стоимость хорошего меча по сравнению с другим
оружием делает его доступным лишь для состоятельных людей, и по
нему можно определить, с человеком какого социального уровня
имеешь дело. Меч -- не только признак статуса, но -- в умелых
руках -- и средство его обеспечения: человек, хорошо владеющий
мечом, не не может задержаться на нижних ступеньках социальной
лестницы; он "прорубит" себе путь, по крайней мере, до ее
середины -- или погибнет в бою.

                            *  *  *

  Меч может быть:
1) по весу: одноручный, двуручный;
2) по длине: длинный, средний, короткий;
3) по форме клинка: прямой, изогнутый, сильно изогнутый,
   двоякоизогнутый (ятаган);
4) по остроте заточки: сильнозаточенный, слабозаточенный;
4) по размещению заточки:
     заточенный с одной стороны, обоюдоострый;
     заточенный по всей длине клинка, заточенный на части
       длины клинка.

  Способы поражения мечом:
1. Рубящий удар: вторжение лезвия в поражаемую поверхность;
   оставляет длинную глубокую рану.
2. Колющий удар: вторжение острия в поражаемую поверхность;
   оставляет глубокую рану с малым входным отверстием.
3. Подрезающий удар: движение лезвия вдоль поражаемой
   поверхности; оставляет длинную неглубокую рану с ровными
   краями.
4. Рвущий удар: движение острия вдоль поражаемой поверхности
   при небольшом вторжении в неё; оставляет длинную неглубокую
   рану с рваными краями.

  Одноручный меч используется в паре со щитом, кинжалом, легким
топором или другим таким же мечом. Щит -- лучшее дополнение к
мечу, но он слишко громоздок для постоянного ношения. В бою можно
лишиться щита (как впрочем, и меча тоже), и на этот случай воин
должен иметь при себе кинжал или топорик в качестве вспомогатель-
ного оружия.
  Меч для всадника -- одноручный и длинный: всадник не сражается
в плотной шеренге и стремится достать противника на наибольшем
возможном расстоянии.
  Двуручный меч -- тяжелый и длинный, применяется особо сильными
пешими воинами. Он эффективен против кавалеристов: им можно и
достать всадника, и подрубить ноги его лошади. Он исключает
использование щита, поэтому должен сочетаться с прочными
доспехами.
  Двуручные и полутораручные мечи всегда длинные. Поэтому деление
мечей на длинные, средние и короткие относится к одноручным
мечам.
  Длинный меч удобен для всадника и для пехотинца, действующего
против всадника. Он также удобен для дуэли. При действии же в
плотном пешем строю противник часто оказывается на слишком
коротком расстоянии, чтобы можно было удобно пользоваться длинным
мечом.
  Ввиду легкой разрушаемости острой заточки сильнозаточенный меч
стараются использовать так, чтобы достичь победы единственным
быстрым ударом по незащищенной доспехом части тела противника.
Сильнозаточенный меч также используется для подрезания.
  Рубящий удар быстрее колющего, но требует большей силы.
  Рубящий удар, наносимый по защищенному прочными доспехами
противнику, обычно не приводит к пробиванию доспехов, но может
оглушить (вызвать помутнение или потерю сознания), вызвать ушиб
или вывих. Рубящий удар может наноситься по щиту или по оружию
противника с целью повредить их или выбить из рук.
  При подрезающем ударе лезвие проводится с нажимом вдоль
уязвляемой поверхности тела. Этот удар наносится в места
расположения сухожилий и крупных кровеносных сосудов.
  Чем легче меч, тем стремительнее можно наносить им удары, но
тем менее сильными они получаются. Выбор меча зависит от экипи-
ровки противника.
  Меч должен быть достаточно тяжел и остр, чтобы при сильном
ударе хотя бы иногда пробивать доспехи противника. Как бы ни
были совершенны доспехи, в них обязательно находятся места,
уязвимые даже для слабого удара, но сложность состоит в том,
чтобы в эти места попасть.
  Чем длиннее меч, тем на большем расстоянии можно достать
противника, но тем труднее действовать им, когда противник
оказывается очень близко.
  Более тяжелый меч может быть менее острым без ущерба для
поражающей способности.
  Чем острее заточен меч, тем быстрее он тупится. Чем чаще
затачивается меч, тем быстрее он изнашивается.
  Чем тверже материал лезвия, тем дольше держится заточка при
ударах по телу, не защищенному доспехами, но тем более хрупок
меч (то есть тем больше вероятность того, что он сломается,
особенно при боковом ударе по клинку). Чем острее заточка тем
глубже зазубрины после удара по острию другого меча.
  Варианты заточки меча:

http://medievism.narod.ru/_sym0010.jpg

  Заточка первого типа, чтобы быть острой, требует утоньшения
клинка на довольно значительной части его ширины. Заточка второго
типа сложнее технологически.
  Чтобы сочетать в мече твердость и прочность, иногда закаливают
клинок не целиком, а только в месте заточки.
  Среди прочего, меч должен соответствовать силе того человека,
который им пользуется, а также привитым этому человеку навыкам
фехтования.
Фехтование мечом.

  Меч -- довольно тяжелый предмет, и от непрерывного махания им
человек устает в течение нескольких минут. Поэтому одна из тактик
боя состоит в том, чтобы дать противнику утомиться, а потом
воспользоваться его медлительностью.
  При использовании сильнозаточенного меча стараются не прикры-
ваться мечом от удара меча противника, а уклоняться от него
(когда это возможно, конечно), а еще лучше -- наносить единствен-
ный удар, обеспечивающий победу. В противном случае лезвие меча
быстро покрывается зазубринами, а при частом затачивании истира-
ется.

                            *  *  *

  Секундного замешательства противника бывает достаточно, чтобы
его победить, поэтому что-то необычное в устройстве оружия или в
его использовании могло обеспечить успех.

                            *  *  *

  Фехтование шпагой существенно отличается от фехтования мечом.
Если при использовании меча важна сила удара (чтобы пробить
доспехи противника или хотя бы нанести противнику сильный ушиб),
то при использовании шпаги важна быстрота.
  При использовании шпаги предпочтение отдается колющему удару,
а при использовании сабли -- рубящему.
  Есть два стиля фехтования саблей. Один из них (в Европе его
называют венгерским) включает широкое использование движений
кистью. Он предполагает применение лёгкой острой сабли, и в нём
придаётся большое значение быстроте удара. Другой (немецкий)
таких движений не включает. Он обеспечивает сильный удар и
допускает использование более тяжёлого оружия.

+4

14

Greamreaper
Выражаю благодарность за кучу интересных вещей.

+1

15

Сумеречнаяспасибки)

0

16

Еще один важный аспеут человеческой жизни.Пардон -смерти.
Кладбищенская скульптура входит в область изучения тафологии - науки о погребениях. Тафология наряду с патологической анатомией является подразделом некрологии. Правда, в научной среде бытует мнение, что такой науки нет и никогда не было, зато есть танатофилия (любовь к символике смерти) - подвид некрофилии. Но тафологи этому не верят.
   
  С тех пор как кладбище стало не столько местом последнего упокоения для усопших, сколько местом общения с ними для живых (а для современной европейской культуры свойственно именно такое отношение к местам погребения) его внешний вид зависит не от особенностей ритуала и не от представлений о посмертии, не от страха перед мертвецами и не от культа предков, а от моды, идеологии и эстетических предпочтений общества.
  "Жители кладбища не придут с плакатами протестовать, что им данный памятник не нравится. Может, в астральном мире и толпятся протестующие, но крики их не слышны". - говорит современный архитектор Михаил Шемякин.
  Изменение сакральной и социальной роли кладбищ зависит от изменений восприятия смерти и мертвого тела. А оно, в свою очередь, зависит от восприятия человеческой личности.
   
  Эпоха бедного Йорика
   
  В средние века индивидуальное погребение с видимым (и тем более - подписанным) надгробьем считалось совсем необязательным. Важнее был сам факт захоронения в освященной земле - в церкви или как можно ближе к ней. Идеальным вариантом считалось погребение по соседству от места упокоения почитаемого святого (особенно ценились мученики).
  Из-за нехватки такой святой земли могилы перекрывали друг друга, они были мелкими и опасными с точки зрения эпидемиологии. О постоянном зловонии и говорить не приходится.
  Епископы постоянно издавали указы об учреждении общественных кладбищ, не связанных с церквами и вынесенных за пределы города (как было в раннем христианстве, пока были живы традиции античных некрополей). Но никто не хотел быть похороненным там, где еще не покояться ничьи блаженные кости.
  Вот так шут при датском дворе в XIII веке и дошел до смерти такой. Зато прославлся. А общественные кладбища получили распространение лишь в Новое время.
   
  Лежащие и молящиеся
   
  Знатных людей хоронили в церквах или примыкающих к ним галереях, отстроенных специально для этого. Хоронили под полом, в стенных нишах, в специальных каменных саркофагах. Памятник мог вовсе отсутствовать или его могла заменять плита с эпитафией на античный манер. И все же был широко распространен достаточно специфический вид погребальной скульптуры - так называемые "лежащие". Они олицетворяют вечный сон и покой - самое древнее и неизменное представление о смерти. Эти статуи изображали мертвецов во время похорон. Французский исследователь Филипп Арьес связывает возникновение таких изваяний с обычаем выставления тела и пишет о взаимовлиянии таких статуй и позы умершего при выставлении (этот обычай неоднократно отмирал и возвращался вновь, в т.ч. даже по специальному декрету времен Великой французской революции).
  В эпоху Возрождения появился и другой вид погребальной скульптуры - так называемые "молящиеся". Погребенный в церкви человек как бы вечно присутствовал на богослужениях. Во Франции эти изображения имели сосредоточенный и суровый вид. В Риме же скульпторы с помощью экзальтированных поз старались передать мистические эмоции молящихся. Так, одна пожилая дама была изображена с руками, сомкнутыми на горле - жест религиозного экстаза.
  Эти статуи - впервые - имели черты портретного сходства с погребенными. Более того, для их изготовления нередко использовали гипсовые посмертные маски.
   
  "Сельские погосты"
   
  Между XV и XVIII веками сложилась оригинальная модель надгробных памятников среднего класса, предназначенная для кладбищ на открытом воздухе. Это были каменные вертикальные стелы с краткой эпитафией и обязательным крестом.
  Именно из каменных нагромождений таких памятников состояли первые французские публичные кладбища в XVIII веке.
  А вместе с романтизмом начала XIX века пришла новая форма кладбищ - rural cemetery (фр. или англ. "сельское кладбище"). Это должны были быть сады с надгробиями, пасторальные и величественные одновременно. С одной стороны, они были призваны создавать романтическое (в исконном смысле этого слова) уединение, быть местом прогулок и городским "memento mori" (кстати, традиция городских парков восходит именно к этим rural cemetery). С другой стороны они несли идеологию государственного культа мертвых, в безразличии к которому мыслители второй половины XIX века обвиняли католическую церковь. По словам Ф. Арьеса кладбища такого типа должны были "давать ощущение исторической преемственности, вечной укорененности каждого члена общины в социальном целом".
  Первыми кладбищами нового типа были парижские Пер-Ласкез и Маунт-Оберн, кладбища Мон Парнаса и Монматра.
  За сравнительно быстрый срок rural cemetery появились во всех крупных городах просвещенного мира, от Америки до России. Именно им мы обязаны появлением и развитием той причудливой и скорбной кладбищенской скульптуры, любоваться которой мы ходим на старые кладбища.
  В Америке и Европе rural cemetery постепенно превратились в lown cemetery (англ. "кладбище-газон") - обширные ровные лужайки, где маленькие плиты едва заметны на траве.
  В XX веке кладбище, чаще всего находящееся уже за пределами города, стало местом общения со своими умершими. Это не столько место прощания, сколько место встречи. Портретные изображения в камне сменили эмалевые фотографии, а памятники упростились до практически однотипных досок и крестов.
   
  Кладбищенская скульптура
   
  Прежде всего в моду вошли памятники a la античность: стелы с урнами, целые и разбитые колоны, ложные саркофаги. Затем на могилах стали появляться ангелы, скорбные Мадонны и Христос. Реже (то есть на наших кладбищах реже, а на средиземноморских - чаще) встречались портретные изображения покойных - бюсты или в полный рост. Все памятники были украшены каменными драпировками и увиты цветочными гирляндами. И сами памятники, и атрибутика, и даже цветы имели сложное символическое значение.
  Большая часть этих мемориалов стояла над семейными усыпальницами. Тогда же появились погребения в специальных маленьких часовнях - склепах. Иногда склепы строились в форме пирамид или готических шпилей.
   
  Расшифровка некоторых символов, которые можно увидеть при прогулках по старым кладбищам:
  Ангел, стоящий на могиле, это, скорее всего, Ангел-Хранитель усопшего, встречающий и оберегающий его на небесах. Корона - символ бессмертия. В руках Ангела она означает объявление благоприятного вердикта на посмертном судилище. Однако, ангел с мечом - это архангел Михаил, а с трубой (зовущей на Страшный Суд) изображается архангел Гавриил. Если ангел держит в руке ключи, то это вообще не ангел, но апостол Петр.
  Херувимы (детские головы с крыльями) чаще всего изображались на детских могилах, однако, если даты жизни погребенного не допускают такой версии, то, скорее всего, имелась в виду чистая душа покойного.
  Крылатый череп, возможно, как-то связан с шестикрылыми херувимами. Но символизирует он душу умершего, возносящуюся на небо.
  Крылатое колесо или шар обозначают чудесную силу Святого духа.
  Песочные часы - классика memento mori. Символизируют всегда одно и то же - время. Лежащие на боку - остановившееся время.
  Разрушенная колонна - это жизнь, оборвавшаяся на полуслове. Или семейство, лишенное главы. Или упадок и разрушение рода. Оборвавшуюся жизнь и утрату обозначают так же порванные якорные цепи, сломанные кольца, надломленные ветви.
  Ракушка - до сих пор на кладбища часто приносят ракушки - как символ поминовения, странствий в этом и загробном мире. Это одновременно символ смерти и символ Вечной жизни (в Средние века ракушки были связаны со святыми людьми - пилигримами, возвращающимися из паломничества).
  Свечи и факелы, горящие - Вечная жизнь, а погасшие - физическая смерть.
  Растения, каменные или живые, так же имеют свое символическое значение. Кипарисы - необходимый атрибут кладбища везде, где растут кипарисы с римского времени. Кипарис символизирует надежду и память. Анютины глазки - символ смирения и памяти. Лавр или мирт - символ признания земных заслуг погребенного. Лилия обозначает невинность умершей. Крокус - юность и непорочность. Мак - вечный сон и утешение. Виноград - один из символов Иисуса. Папоротник, как и плакучая ива символизирует скорбь об ушедшем. Плющ обозначает бессмертную любовь и верность. Шелковица означает обещание скорой встречи с усопшим в живом мире. Розы, чаще всего встречающиеся на надгробных памятниках, могут иметь любое из вышеперечисленных значений.
  Иногда на могилах встречаются и менее очевидные знаки: Инь-Янь, белка с орешком в лапах (символ духовности), бабочки (быстротечность всего сущего).
   
  Екатерина Лурье
“Объектные” символы
Ангел – кладбищенская “классика”, символ духовности. В каноническом христианском восприятии ангелы – “посланники Господа” охраняют могилы, сопровождают души умерших, молятся за попавших в Чистилище. Двое из них легко узнаваемы – это архангелы Михаил и Гавриил, святые, особо почитаемые католической церковью: Михаил обычно изображается с мечом, Гавриил – с трубой (знаком Судного дня). Ангелы, изображаемые без этих артефактов большей частью принадлежат к бесчисленному сонму ангелов-хранителей, семейных и, так сказать, персональных.
Арка (либо радуга) – победа Жизни над Смертью, либо победа в смерти (“смертию смерть поправ…”), путь на Небо, переход из жизни через смерть в Вечную Жизнь.
Арфа – символ набожности и надежды. Относится к Св. Сесилии, покровительнице музыкантов.
Всевидящее око - “Господь вездесущ”. “Всевидящее око”, заключенное в треугольник символизирует Троицу.
Голова херувима – олицетворение души.
Горящий светильник - Вечное Пламя или бессмертная душа человека.
Дети - обыкновенно символизируют безвременную смерть невинного, часто это смерть родителей (либо одного из них), оплакиваемая детьми. Изображение ребенка, держащего череп, обозначает детскую могилу. Нередко дети изображаются с гирляндами цветов – роз или лилий (оба цветка символизируют непорочность).
Драпировки – символ скорби и траура.
Женская фигура (плакальщица) – канонический надгробный мотив столь же распространенный, как и ангелы. Нет смысла объяснять, что она олицетворяет скорбь от потери близкого, неувядающую любовь, смирение и веру.
Закат – угасание жизни, смерть.
Звезда – символ жизни Христа, его пять ран. В более широком значении символ духовности, Вечный Свет, пронзающий тьму забвения. Пятиконечная звезда символизирует чистую душу, поднимающуюся в Небо…
Кельтский узел – воскресение и Вечная Жизнь.
Ключи – символизируют духовное знание. В руках ангела или святого (Св. Петра) означают ключи от Рая :).
Книга – молитвенник, библия, Книга Жизни, может также символизировать знание или даже память. Обычно изображается раскрытой. Может указывать на “профессиональную” принадлежность священника.
Корона – бессмертие, символ чести и славы. Может изображаться в руках ангелов.
Корона, венчающая крест – символ верховной власти Господа.
Коса - смерть как “урожай Господний”, персонификация Смерти – Мрачный Косарь (Grim Reaper :)
Крылатое колесо – олицетворение Святого Духа.
Крылатый шар – изначально символ Ра, бога Солнца у египтян. В Викторианскую эпоху трансформировался в христианский символ, олицетворяющий животворную силу Господа.
Крылатый череп – очень старый символ, позднее превратившийся в голову херувима в качестве олицетворения души умершего, возносящейся на Небо.
Кувшин – традиционный иудаистский символ: кувшин для омовения рук первосвященников.
Лабиринт – жизненный путь.
Менора – иудаистский символ присутствия Бога, подсвечник с семью свечами, символизирующими семь дней творения.
Обелиск – египетская универсальная форма памятника, возрожденная в XIX веке.
Песочные часы – символизируют неизбежное течение времени, быстротечность жизни, смерть и Вечность… Песочные часы, лежащие на боку, означают, что время для умершего остановилось; песочные часы с крыльями символизируют быстрый полет времени…
Пламя – Вечность.
Разорванное кольцо – потеря одного из членов семьи.
Разрушенная колонна (может быть украшена цветочной гирляндой) – жизнь, оборвавшаяся слишком рано / потеря главы семьи / тлен и упадок.
Ракушка – традиция использования ракушек в похоронных ритуалах уходит корнями в седую, еще доегипетскую, древность. Ракушка – символ плодородия и изобилия, возрождения и странствий. Существует старый обычай оставлять на кладбищах мелкие камешки, монетки и ракушки в знак поминовения…
Рассвет, поднимающееся солнце – обновленная, возрожденная Жизнь.
Саркофаг, гроб – смертность, тленность всего сущего.
Свеча – Жизнь. Потухшая свеча – угасшая жизнь…
Свиток – символ жизни и времени. Оба конца, закрученные вверх показывают непознанность прошлого и будущего и неопределенность жизненного срока (“Пути Господни неисповедимы”). В руке ангела означает, что жизнь записывается им. Также может символизировать признание и память.
Сердце – традиционный символ любви, смелости и разума, пылающее сердце олицетворяет исключительную религиозность. Сердце, заключенное в терновый венец, символизирует страдания Христа. Сердце, пронзенное мечом, символизирует Деву Марию в момент, когда она слышит прорицание Симеона о рождении Христа (“И меч пронзит твою душу…”), также этот символ может олицетворять милосердие. Два соединенных между собой сердца обозначают узы брака.
Скрещенные мечи – смерть в бою.
Скульптура Спящего – сон – это нить между Жизнью и Смертью. Спящий ребенок олицетворяет чистоту, естественность, невинность.
(фото-примеры: 1)
Створка раковины (округлая, напоминающая цветок) – символ паломничества, странствий, вечной жизни, рождения и воскресения. Традиционный символ пуритан, возникший как знак совершенного к гробнице Св. Якова паломничества, когда створку раковины вешали на шею в качестве кулона.
Стрела либо фигура со стрелой – смертность.
Символ Тао (Инь/Янь) – как ни странно, этот символ единства противоположностей, встречается и на христианских надгробиях…
Трубы – символ победы и спасения в Судный день.
Урна – широко используемый символ траура. Изначально в древние времена урна являлась вместилищем праха усопшего. Начиная с середины XIX века широкое распространение получила символическая надгробная композиция, представляющая собой ангела (либо плакальщицу), склонившегося над урной с прахом, украшенной драпировкой или цветочной гирляндой.
Факел - дублирует символ лампы, свечи, светильника: Вечная Жизнь души. Погасший факел – физическая смерть.
Херувимы (дети-ангелы) – обычно обозначают детские могилы.
Череп (со скрещенными костями), танцующий скелет – “Memento mori” - традиционный символ смерти.

+2

17

И еще немного о вечном)

Геометрический символизм

Круг – дохристианский символ, чье изначальное значение было воспринято и христианской религией. Универсальный символ Вечности и Вечной Жизни, исключительно часто встречающийся на надгробиях. Наиболее распространенная его форма – крест в круге (Кельтский крест). Два круга – один над другим - символизируют землю и небо. Три соединенных между собой круга символизирую Троицу.

Равносторонний треугольник/Трилистник/Трикетра (“готическая розетка”, треугольник из трех дуг) – христианский символ Святой Троицы. Также может выглядеть как треугольник в круге, трикетра в круге, круг в треугольнике. Кроме того, треугольник используется для символа “Всевидящего Ока” (глаз в равностороннем треугольнике). Всевидящее Око, заключенное в треугольник и круг символизирует вечность Святой Троицы.

Пирамида – символ Вечности. Считалось, что этот символ предотвращает воздействие на могилу темных сил.

Квадрат – символизирует земное существование. На некоторых монументах можно увидеть квадрат, перевернутый ромбом, указывающий своими углами направления земли и неба.
Пентаграмма – пятиконечная звезда, нарисованная одним росчерком пера, заключающая в себе равносторонний пятиугольник, в Христианстве олицетворяет пять ран Христа. Древнейший символ, использовавшийся еще вавилонянами, чье происхождение точно неизвестно. В дохристианские времена кельты называли пентаграмму “ведьминым следом”, в Средние века ее также звали “крестом гоблинов”  и печатью Соломона (интересный разброс :), кроме того, пентаграмма символизировала пять чувств. В Средние же века символ активно использовался алхимиками и исследователями. Считается, что пентаграмма защищает от воздействия темных сил и демонов, также как и пятиугольник. Также используется представителями Wicca. В иудаизме пентаграмма символизирует пять книг Моисея. О значении и использовании перевернутой пентаграммы, думаю, говорить нет смысла, - оно всем известно… 

Звезда Давида – общепринятый символ Иудаизма, шестиконечная звезда, образованная из двух треугольников, олицетворяет божественную защиту. Древнейший символ, использовавшийся в Греции и некоторых государствах Малой Азии. В Средние века использовался также алхимиками в качестве символа огня и воды. Звезда Давида получила широкое распространение как символ Иудаизма только в начале ХХ века с легкой руки еврейского активиста Теодора Хертцеля (Theodore Hertzel).

Свастика (Crux Dissimulata) – один из древнейших и наиболее широко распространенных символов, имеет несколько способов начертания. Олицетворяет солнце, огонь, круг жизни и четыре стороны света. Точное присхождение символа не установлено, он был известен еще в древней Азии, и считается, что именно оттуда перешел к германским племенам. Крест, вписанный в круг также символизирует направления земли и неба и самосовершеноствование человека. В различных культурах имеет свою специфику: в буддистских мемориалах символизирует доктрину Будды, в Китае также имеет две формы – мужскую и женскую (по/против часовой стрелки). Использовалась римлянами, а также, что всем известно, являлась символом нацистской Германии…
Крест

Крест (распятие) является объединяющим символом различных направлений христианства, олицетворяет жертву Христа, воскресение и собственно веру.

Существует немало различных форм христианского креста:
Латинский крест (“Божий знак”) – один из старейших символов Христианства, а также одна из простейших и наиболее распространенных форм (надо сказать, что он только выигрывает за счет лаконичности дизайна).
Голгофский (трехступенчатый) крест – латинский крест, установленный на трех ступенях, символизирующих веру, надежду и любовь (либо милосердие).

*В католической культуре очень распространена традиция украшения Латинского/Голгофского креста венком из роз или лилий. Сам по себе розовый венок символизирует вознагражденную добродетель и красоту, венок из лилий – чистоту и непорочность, фронтальный венок может также символизировать Вечность, создавая вместе с Латинским крестом форму Кельтского.
Кельтский (ирландский) крест – это крест, заключенный в круг, олицетворяющий Вечность или Вечную Жизнь. С этой формой креста связана легенда о Св. Патрике, начертавшем крест в круге на священном камне Богини Луны и благословившем его.
Восточный крест – относится к Ортодоксальной (Православной) церкви и принят в России и Греции. Этот крест имеет две добавочные детали сверху и снизу: сверху – дощечка с надписью “Иисус Христос – царь иудеев”, снизу перекладина, которой касались стопы распятого Христа.
Готический крест (“Fleuree”) – все четыре стороны этого креста расширяются подобно лепесткам, символизирует взрослого, зрелого христианина.
Крест – трилистник (“Botonee”) – три стороны этого креста заканчиваются модифицированным изображением трилистника, символизирующего Троицу (встречается и на православных кладбищах).
Греческий крест – все четыре стороны этого креста имеют равную длину. Эта форма креста отсылает нас в пре-христианскую эпоху, когда четыре равные стороны его символизировали четыре стихии – землю, воздух, огонь и воду.
Ионический крест – по форме сходен с Кельтским крестом, но стороны его расширяются подо

Ангел – кладбищенская “классика”, символ духовности. В каноническом христианском восприятии ангелы – “посланники Господа” охраняют могилы, сопровождают души умерших, молятся за попавших в Чистилище. Двое из них легко узнаваемы – это архангелы Михаил и Гавриил, святые, особо почитаемые католической церковью: Михаил обычно изображается с мечом, Гавриил – с трубой (знаком Судного дня). Ангелы, изображаемые без этих артефактов большей частью принадлежат к бесчисленному сонму ангелов-хранителей, семейных и, так сказать, персональных.

* Часто в руках ангелов и херувимов можно видеть цветы. Растительные мотивы в “кладбищенском” искусстве также имеют свой особый смысл - речь об этом пойдет ниже. Любопытно, что традиционная форма изображения ангелов на наших “местных” исторических кладбищах – это именно обобщенный, абстрактный, я бы сказала, в некотором смысле “обезличенный”, вариант - безымянный ангел, склонившийся над урной с прахом; ангел с распростертыми крыльями, опустившийся на крышку саркофага, либо ангел, обнимающий крест. Безусловно, несмотря на традиционные формы среди подобных памятников встречаются подлинные произведения искусства, но, на мой взгляд, их сложно сравнивать с ангелами, например, итальянских кладбищ, - изумительными по выразительности и уровню исполнения скульптурами. Итальянские ангелы индивидуализированы, а поэтому намного более характерны, здесь можно увидеть ангелов-посланников, ангелов-хранителей, ангелов-наблюдателей, ангелов, записывающих жизнь каждого живущего на земле, а также ангелов, которых никогда не встретишь на наших кладбищах: ангелов Смерти, ангелов Возмездия, ангелов войны, ангелов Апокалипсиса, Люцифера и его двух невест – Нааму и Лилит. Одним из распространенных проявлений тафофилии можно назвать бесконечные фотогалереи кладбищ – от “домашних” личных альбомов до настоящих серьезных произведений искусства, “демонические” ангелы итальянских кладбищ запечатлены в книге Gerald Axelrod “ ... As though the angels would live on earth”, чьи фотографии сами по себе являются шедеврами…

Арка (либо радуга) – победа Жизни над Смертью, либо победа в смерти (“смертию смерть поправ…”), путь на Небо, переход из жизни через смерть в Вечную Жизнь.

Арфа – символ набожности и надежды. Относится к Св. Сесилии, покровительнице музыкантов.

Всевидящее око - “Господь вездесущ”. “Всевидящее око”, заключенное в треугольник символизирует Троицу.

Голова херувима – олицетворение души.

Горящий светильник - Вечное Пламя или бессмертная душа человека.

Дети - обыкновенно символизируют безвременную смерть невинного, часто это смерть родителей (либо одного из них), оплакиваемая детьми. Изображение ребенка, держащего череп, обозначает детскую могилу. Нередко дети изображаются с гирляндами цветов – роз или лилий (оба цветка символизируют непорочность).

Драпировки – символ скорби и траура.

Женская фигура (плакальщица) – канонический надгробный мотив столь же распространенный, как и ангелы. Нет смысла объяснять, что она олицетворяет скорбь от потери близкого, неувядающую любовь, смирение и веру.

Закат – угасание жизни, смерть.

Звезда – символ жизни Христа, его пять ран. В более широком значении символ духовности, Вечный Свет, пронзающий тьму забвения. Пятиконечная звезда символизирует чистую душу, поднимающуюся в Небо…

Кельтский узел – воскресение и Вечная Жизнь.

Ключи – символизируют духовное знание. В руках ангела или святого (Св. Петра) означают ключи от Рая :).

Книга – молитвенник, библия, Книга Жизни, может также символизировать знание или даже память. Обычно изображается раскрытой. Может указывать на “профессиональную” принадлежность священника.

Корона – бессмертие, символ чести и славы. Может изображаться в руках ангелов.

Корона, венчающая крест – символ верховной власти Господа.

Коса - смерть как “урожай Господний”, персонификация Смерти – Мрачный Косарь (Grim Reaper 

Крылатое колесо – олицетворение Святого Духа.

Крылатый шар – изначально символ Ра, бога Солнца у египтян. В Викторианскую эпоху трансформировался в христианский символ, олицетворяющий животворную силу Господа.

Крылатый череп – очень старый символ, позднее превратившийся в голову херувима в качестве олицетворения души умершего, возносящейся на Небо.

Кувшин – традиционный иудаистский символ: кувшин для омовения рук первосвященников.

Лабиринт – жизненный путь.

Менора – иудаистский символ присутствия Бога, подсвечник с семью свечами, символизирующими семь дней творения.

Обелиск – египетская универсальная форма памятника, возрожденная в XIX веке.

Песочные часы – символизируют неизбежное течение времени, быстротечность жизни, смерть и Вечность… Песочные часы, лежащие на боку, означают, что время для умершего остановилось; песочные часы с крыльями символизируют быстрый полет времени…

Пламя – Вечность.

Разорванное кольцо – потеря одного из членов семьи.

Разрушенная колонна (может быть украшена цветочной гирляндой) – жизнь, оборвавшаяся слишком рано / потеря главы семьи / тлен и упадок.

Ракушка – традиция использования ракушек в похоронных ритуалах уходит корнями в седую, еще доегипетскую, древность. Ракушка – символ плодородия и изобилия, возрождения и странствий. Существует старый обычай оставлять на кладбищах мелкие камешки, монетки и ракушки в знак поминовения…
Рассвет, поднимающееся солнце – обновленная, возрожденная Жизнь.

Саркофаг, гроб – смертность, тленность всего сущего.

Свеча – Жизнь. Потухшая свеча – угасшая жизнь…

Свиток – символ жизни и времени. Оба конца, закрученные вверх показывают непознанность прошлого и будущего и неопределенность жизненного срока (“Пути Господни неисповедимы”). В руке ангела означает, что жизнь записывается им. Также может символизировать признание и память.

Сердце – традиционный символ любви, смелости и разума, пылающее сердце олицетворяет исключительную религиозность. Сердце, заключенное в терновый венец, символизирует страдания Христа. Сердце, пронзенное мечом, символизирует Деву Марию в момент, когда она слышит прорицание Симеона о рождении Христа (“И меч пронзит твою душу…”), также этот символ может олицетворять милосердие. Два соединенных между собой сердца обозначают узы брака.

Скрещенные мечи – смерть в бою.

Скульптура Спящего – сон – это нить между Жизнью и Смертью. Спящий ребенок олицетворяет чистоту, естественность, невинность.

Створка раковины (округлая, напоминающая цветок) – символ паломничества, странствий, вечной жизни, рождения и воскресения. Традиционный символ пуритан, возникший как знак совершенного к гробнице Св. Якова паломничества, когда створку раковины вешали на шею в качестве кулона.

Стрела либо фигура со стрелой – смертность.
Символ Тао (Инь/Янь) – как ни странно, этот символ единства противоположностей, встречается и на христианских надгробиях…

Т рубы – символ победы и спасения в Судный день.

Урна – широко используемый символ траура. Изначально в древние времена урна являлась вместилищем праха усопшего. Начиная с середины XIX века широкое распространение получила символическая надгробная композиция, представляющая собой ангела (либо плакальщицу), склонившегося над урной с прахом, украшенной драпировкой или цветочной гирляндой.

Факел - дублирует символ лампы, свечи, светильника: Вечная Жизнь души. Погасший факел – физическая смерть.

Херувимы (дети-ангелы) – обычно обозначают детские могилы.

Череп (со скрещенными костями), танцующий скелет – “Memento mori” - традиционный символ смерти.

Якор ь (либо крест и якорь) - раннехристианский символ со времен катакомбной церкви, замаскированный символ креста (забавно, что в результате, перевернутого ;). По словам Христа “надежда – якорь души”. Часто изображается зажатым между скалами. Якорь с разорванной цепью символизирует прервавшуюся жизнь. Может также просто указывать на профессиональную принадлежность умершего.

Изображение рук вполне можно выделить в отдельный раздел :

Протянутые руки – мольба о милосердии.

Благословляющая рука – благословение остающимся.

Рука, указывающая вверх, символизирует надежду на милость Господню, подтверждает жизнь после смерти.

Рука, указывающая вниз, символизирует внезапную смерть.

Руки, держащие цепь с разорванным звеном – символ потери одного из членов семьи.

Рука Бога, выдергивающая звено из цепи , означает, что Он забирает к себе душу умершего.

Руки, держащие раскрытую библию, естественно, символизируют христианскую веру.

Сжатые руки – последнее прощание. Единство и любовь даже после смерти. Этот символ имеет интересную деталь: как правило, правая рука держит левую, левая рука – это рука женщины, жены, часто это можно определить и по манжету. Сжатые руки и сердце олицетворяют милосердие.

Две руки, соприкасающиеся большими пальцами – интересный символ, означающий пожелание долгой жизни и процветания и относящийся к иудаизму. В конце службы в ортодоксальных синагогах этот жест является благословением.
Животные

Бабочка – душа / короткая жизнь. Довольно редкий символ, чаще всего встречающийся на могилах детей. Символ воскрешения Христа, три стадии: гусеница – куколка – бабочка олицетворяют жизнь – смерть – воскресение.

Белка, держащая в лапках орешек – религиозность, духовный поиск (неожиданно на первый взгляд, не правда ли? :).

Голубка - Святой Дух. Образ белой голубки взят из эпизода крещения Господня в Евангелии от Иоанна. Голубка, изображенная с оливковой ветвью, символизирует надежду.

Дельфин – воскресение.

Дракон – дракон, побежденный Св. Георгием – символ победы над грехом.

Змея – змея, свившаяся кольцом и кусающая себя за хвост символизирует Вечность.

Кит – материнство.

Лев - олицетворяет силу Бога и вечно защищает могилу и душу умершего от темных сил. Кроме того, символизирует смелость, мужество и, как и большая часть христианских символов, воскресение.

Лошадь – смелость и щедрость. Кроме того, в католицизме представлены следующие “конные” святые: Св. Георгий, Св. Мартин, Св. Морис и Св. Виктор.

Лягушка – мирские радости и грехи, с другой стороны может символизировать и воскресение (sic!).

Олень – вера, духовный поиск / Христос, победивший Сатану.

Орел – символ Св. Петра. Может указывать на военную карьеру умершего. Смелость, доблесть.

Павлин / Феникс – символизируют воскресение, бессмертие и духовную красоту.

Петух – пробуждение, воскресение.

Птицы в полете – символ “крылатой души”, Вечной Жизни, часто используется на могилах детей. Традиция изображения души в виде птицы восходит к Древнеегипетской цивилизации. Позднее крылья стали изображать в качестве символа божественной миссии.

Рыба – указывает на веру (любопытно, почему? :).

Собака – своеобразный символ, означающий, что хозяин заслуживал любви 

Сова – традиционный символ мудрости.

Ягненок – один из излюбленных христианских символов и один из излюбленных символов для обозначения детской могилы. Символизирует чистоту, невинность и смирение. Любопытно, что являясь одним из основополагающих символов христианства, олицетворяющим жертвенность Христа, изначально возник еще в египетской мифологии…

Растения:

Венок/гирлянда – изначально, древний дохристианский символ победы и признания. Был воспринят христианской религией как символ победы через искупление грехов, в настоящее время один из наиболее распространенных мемориальных мотивов.

Абстрактное дерево – Древо Жизни.

Абстрактный цветок – хрупкость жизни.

Акант – божественный сад. Один из старейших надгробных мотивов, напоминающий о скалистых землях, где располагались греческие кладбища.

Ананасы и инжир – процветание, Вечная Жизнь (надо сказать, на надгробиях выглядят они диссонирующе жизнерадостно :).

Анютины глазки – символ смирения и памяти.

Боярышник – надежда, радость, символ весны.

Дуб – символ Христа, считается, что его крест был сделан из дуба. В пре-христианские времена друиды поклонялись дубу как Древу Жизни. С другой стороны, в качестве украшения могилы дубовые листья и желуди символизируют силу, власть (в особенности, военную), победу.

Жимолость – преданная любовь и нежность, щедрость.

Кизил – символ Христианства, божественная жертва, воскресение, триумф Вечной Жизни.

Кипарис – романская дохристианская традиция. Ветвями кипариса в знак скорби украшали дом, пока там находилось тело умершего, на кипарисовые ветки его укладывали перед погребением. По одной из версий кипарис символизирует надежду и память. Кипарисы были и остаются обязательной частью средиземноморских кладбищ.

Кисть винограда с листьями – христианская вера (виноград – один из символов Христа).

Крокус – юность.

Лавр - символ мирского признания заслуг и героизма.

Лилия – цветок непорочных девственниц, символ воскресения и чистоты. Часто мотив используется на могилах женщин. Использование лилий при погребении символизирует восстановление непорочности души в смерти (Исключительно красивы Латинские кресты, украшенные рельефным орнаментом из лилий…).

Лилия калла – брак.

Лютик – добрый нрав.

Мак - вечный сон, утешение.

Мандрагора – растение, родственное белладонне, чьи корни имеют причудливую форму, часто человеческой фигурки. Существует давнее поверье, что мандрагора берет жизненную силу у умерших и обладает магическими свойствами.

Маргаритка – невинность ребенка, символ младенца-Иисуса, юность и чистота помыслов.

Мирт – подобно лавру символизирует признание за достижения, так сказать, в социальной сфере :), кроме того, олицетворяет Вечную Жизнь.
Мох – достоинство.

Надломленная ветка – прерванная жизнь, смертность.

Нарцисс – смерть юного, красота, искусство, грация.

Незабудка – память.

Остролист - когда-то люди верили, что остролист защищает могилу от удара молнии :)

Пальма – римляне украшали пальмовыми ветвями надгробия героев в знак памяти об их победах в Северной Африке. К 33 году н.э. пальмовые ветви уже использовались для приветствия любой более или менее популярной фигуры. Христиане приняли пальмовую ветвь в качестве символа победы Христа над смертью, относимого к Пасхе. В более широком смысле – духовная победа и вечный мир…

Папоротник – искренность, скорбь.

Пассифлора – венчик – терновый венец Христа, пять тычинок – пять ран Христа, десять лепестков – десять заповедей (на мой взгляд, забавно и подкупающе наивно 

Плакучая ива – скорбь и траур.

Плющ – символизирует бессмертие, неувядающую любовь, верность, дружбу и память (иногда на надгробиях встречается такая форма, как венок из плюща).

Роза – цветок Девы Марии, “Розы без шипов”. Алая роза символизирует мученичество, белая роза – чистоту:

Розовый бутон – ребенок до 12 лет.

Неполный расцвет – подросток.

Полный расцвет – смерть в возрасте от 20 до 30 лет.

Надломленный розовый бутон – жизнь, оборвавшаяся слишком рано.

Переплетенные розовые бутоны – крепкая связь между двумя людьми, в том числе матерью и ребенком, умершими в одно время…

Розовый венок – вознагражденная добродетель и красота (исключительно распространенный мотив, в особенности на католических кладбищах).

Розмарин – как сказала Офелия: “Розмарин – для памяти…” Раньше розмарин клали в гроб и дарили скорбящему.

Сломанный цветок - прерванная жизнь.

Сосна – плодородие, верность, возрождение.

Срезанный сноп колосьев - когда-то в деревнях существовал такой обычай – посылать родственникам сноп колосьев, как знак смерти крестьянина, то есть в какой-то степени этот символ является “профессиональным”. Кроме того, он широко использовался для надгробий Викторианской эпохи: срезанный сноп колосьев с серпом как знак прерванной жизни (divine harvest).

Пшеничные колосья – возрождение, плодородие, в Христианской традиции – хлеб и вино.

Трилистник – символ Ирландии.

Увядшие листья – печаль и меланхолия.

Чертополох (терновник) - земная скорбь, терновый венец Христа, символ Шотландии.

Шелковица – “Я не переживу тебя…” 

Некоторые латинские фразы и аббревиатуры, широко используемые на католических надгробиях:

ad patres – “К отцам”

anno aetatis suae (A.A.S.) – На таком-то году его/ее жизни

anno Domini (A.D.) – От рождества Христова

annos vixit (a.v.) – Он/она жил (так долго)

beatae memoriae (B.M.) – Благословенной памяти

Dei gratia – Милостью Божьей

Dei gratias – Благодарение Господу

Deo, Optimo, Maximo (D.O.M.) – Господу, Лучшему, Величайшему (девиз Бенедиктинского Ордена), другой вариант:
Domino, Optimo, Maximo (D.O.M.) – Господь, Лучший, Величайший

Gloria in Excelsis Deo – Слава величайшему Господу

hic iacet / hic jacet (H.I.) – Здесь покоится

hic iacet sepultus (H.I.S.) / hic sepultus (H.S.) – Здесь похоронен

Iesus Nazarenus, Rex Iudaeorum (I.N.R.I.) – Иисус Христос, царь иудеев (надпись на верхней табличке Ортодоксального (Православного) креста (по легенде так надсмеялись над распятым Иисусом римские воины)

in hoc salus (I.H.S.) – В этом есть спасение - одна из трех интерпретаций аббревиатуры I.H.S. на католических надгробиях. Иногда буквы рисуются одна поверх другой, образуя символ, подобный этому: |$|
in hoc signo spes mea (I.H.S.) – другой ее вариант: В этом знаке моя надежда (подразумевается крест Господень)
in hoc signos vinces (I.H.S.) – третья интерпретация: С этим знаком ты победишь.

0

18

Вот, нашла недавно интересную для себя информацию и решила поделиться.
Раковина Святого Якова
В средние века, с IV века нашей эры, Пектен якобеус (вид морского гребешка) стали приносить в Европу паломники, ходившие на поклонение ко гробу Господню. Они подбирали нижнюю, более глубокую створку гребешка на берегу моря, для удобства затыкали за тулью шляпы и использовали, как черпак, как тарелку. Позднее, когда начались крестовые походы и беднягам паломникам стало небезопасно туда идти, ракушки гребешка стали привозить рыцари-крестоносцы, прикрепляя их на свои щиты в качестве символа посещения Палестины (вроде современных этикеток на чемоданах туристов). До сих пор изображения гребешка сохранились в гербах некоторых аристократических семейств Европы, как память о тех временах. Например, в гербе небезызвестного Уинстона Черчилля, происходящего из семейства герцогов Мальборо, было изображено шесть серебряных гребешков.(...)
Паломник в те времена был такой же обыденной реалией, как туристы в наше время. И это отражено во многих памятниках культуры и литературных произведениях.
   Например, в известном романе Вальтера Скотта "Айвенго" главный герой появляется впервые на страницах романа, переодетый в одежду паломника и, конечно, поля его шляпы увешаны ракушками.
   А вот цитата из не менее известного романа Г. Сенкевича "Крестоносцы": "Позади них у стены сидело шесть человек из свиты аббата, в том числе два песенника и один пилигрим, которого тотчас можно было признать по кривому посоху, баклажке у пояса и ракушкам, нашитым на темный плащ". (...)
Но время шло... И наступила ещё одна метаморфоза. Из символа высокого, по мнению церкви, долга христианина паломничества к святым местам раковина превратилась в символ...нищенства. Да! Да! Среди нищих распространился обычай выдавать себя за пилигримов и протягивать к прохожим зажатую в руке створку гребешка за подаянием. Так был девальвирован повседневный образ раковины Святого Якова.
© Copyright Буруковский Рудольф Николаевич Источник

http://s56.radikal.ru/i153/0906/13/8c29ec190687.jpg

Отредактировано Shell (23-06-2009 23:18:19)

+4

19

Капюшон

Капюшон
Символизирует невидимость, смерть и отступление. Поскольку капюшон покрывает голову, он означает также мысль и дух. Кронос (Сатурн) в аспекте увядающей осени или уходящего солнца иногда вместе со своим серпом имеет еще и капюшон. Красный остроконечный капюшон - атрибут кельтского бога подземного мира.

Плащ с капюшоном — символ защиты и тайны.

Также, в некоторых источниках, капюшон - символ отгороженности от внешнего мира, от влияния чужих мыслей.
А в легендах нередко используется в роли обезличивателя.
Кроме того, Hood по-английски означает "капюшон", а о Робине часто говорили, что он носил большой монашеский капюшон. Может, знаменитый герой — образ собирательный? А капюшон — своеобразный символ обезличивания, ведь любой может скрываться под ним так же, как Зорро под маской.

Отредактировано Greamreaper (25-08-2009 13:55:08)

+1

20

Песочные Часы
Символизирует время, преходящесть, быстрый бег времени, истекшее время, смерть. Два отделения песочных часов олицетворяют циклическую смену жизни и смерти. Небеса и Землю. Сыплющийся вниз песок означает притяжение низшей природы. Песочные часы - атрибут Жнеца-Смерти, Отца-Времени, который, появляясь в виде скелета, держит их вместе с серпом. В христианском искусстве аллегория Умеренности иногда держит песочные часы. Являются символом инверсии

Песочные часы часто незаслуженно забываются, когда речь ведется об изобретениях человека, и о людях, которые прославились своими талантами в изобретательности.

Очень много информации можно найти о создании механических часов, их истории и развитии - ну что ж, пришло время рассмотреть разновидность часовых механизмов - песочные часы. Кажется, устройство их элементарно, однако человек, придумавший их, должен был обладать явно нестандартным мышлением, и не следовать общепринятым правилам. Рассматривая песочные часы на фото, мы видим, что просуществовавшее несколько веков устройство до сих пор обладает своеобразной привлекательностью, и даже сейчас является не просто антикварным предметом интерьера, но и используется по целевому назначению.
Для начала попробуйте ответить на вопрос - когда были изобретены песочные часы? Как вы думаете - четыре тысячи лет назад? Две тысячи лет? Практически все считают, что песочные часы - очень древнее устройство, однако, начиная ворошить старые документы, мы видим, что до начала 1300х гг. о них нет вообще никаких сведений. Как бы это ни было непривычно, песочные часы начали эксплуатироваться почти тогда же, как и первые механические часы, и их срок существования составляет лишь около семисот лет.

Происхождение

Конечно, песочные часы являются родственниками водных часов, обе разновидности зависят от материала/жидкости, проходящих через отверстие. Однако песочные часы (картинка ниже подтверждает это) имеют собственные технологические особенности. Что касается позитивной стороны, они намного проще и дешевле, чем механические часы или более древние водные часы. Возможность «завести» их после того, как весь песок высыпался в нижнюю часть, не может более упроститься - достаточно перевернуть их. Материал не заканчивается, как это происходит со свечой и основанных на ней часов. Они также обеспечивают неплохую точность - если при их производстве не забывать о некоторых деталях. Вы не можете просто засыпать в них любой старый песок, вам необходимо подобрать сыпучий материал, какой не впитывает воду из воздуха, и не становится влажным.

Историческая справка

Водные часы были в числе первых измерителей времени, какие не зависят от наблюдения за небесными телами. Одна из древнейших моделей была найдена в гробнице египетского фараона Аменхотепа I, похороненного около 1500 до нашей эры. Позже их стали использовать греки (около 325 г. до н.э.), устройство представляло собой каменный сосуд с наклонными сторонами, что позволяло воде капать с практически постоянной скоростью из небольшого отверстия. Водные часы совсем не походили на песочные часы (картинка ниже); еще одна их разновидность представляла собой цилиндр или чашу, имеющие внутри маркировку, означающую часы. Время определялось просто - какой отметки достиг уровень воды, столько и времени. В основном эти часы использовались для определения времени ночью - днем люди пользовались солнечными часами, но иногда и водные часы использовались днем. Еще одна разновидность устройства - металлическая миска с отверстием в дне, какая помещается в емкость с водой, и постепенно заполняется ей. Они по-прежнему используются в Северной Африке в 20-м веке.

Более подробно и впечатляюще механизированные водные часы были разработаны греческими астрономами и инженерами. Дополнительная сложность была направлена на то, чтобы сделать более постоянным поток воды путем регулирования давления, а также на создание дополнительных сигналов о времени. Некоторые водные часы звенели колоколами и гонгами, другие открывали створки, чтобы показать цифры и т.д.

Песочные часы - история общепринятая

Как принято думать, песочные часы изобрели в Александрии примерно в середине третьего века, где они иногда используются и сегодня. Предполагают также, что они использовались в 11-м веке, когда их дополняли магнитным компасом и использовали в качестве помощи для судоходства. Однако письменные доказательства их существования обнаружены не ранее 14-го века, впервые они появляются в 1338 г. на фреске А. Лоренцетти. Письменные доказательства того времени также упоминают песочные часы - история их, по нашему мнению, начинается именно с этого момента. Вряд ли о таком устройстве ни разу не написали в течение 1000 лет, и ни разу не изобразили его, хотя бы схематично.

Первоначально песочные часы (фото прилагается) использовались в качестве таймера в первые годы существования заводов. При работе с металлами песочные часы помогали работникам знать, когда для достижения желаемого эффекта воздействия огня достаточно.

Песочные часы (история не раз говорила об этом) использовались для определения времени на военно-морских кораблях; они соединялись с колоколом, который звонил по истечению получаса.

Песочные часы были также использованы на судах для измерения скорости. Веревку с узлами на ней, завязанными на определенном расстоянии, бросали в воду с кормы, а судовой офицер определял скорость посредством солнечных часов. Это измерение скорости и дало название морским милям - узлы.

А где использовались маленькие песочные часы (картинка расположена ниже) - в основном на кухне, например, для определения, когда яйцо сварено всмятку или вкрутую. Правда, это было не очень удобно, поскольку приходилось все время смотреть на часы, тогда как современные таймеры сообщают об окончании времени звуком.

В 16 веке в Англии песочные часы - история полна интересных и курьезных фактов, использовались для того, чтобы определять время проповеди. Представьте себе, сколько взглядов людей, сидящих на жестких неудобных стульях, было приковано к ним, зная, что проповедник не закончит говорить, пока последняя песчинка не упадет на дно.

Песочные Часы - Символизирует время, преходящесть, быстрый бег времени, истекшее время, смерть. Два отделения песочных часов олицетворяют циклическую смену жизни и смерти. Небеса и Землю. Сыплющийся вниз песок означает притяжение низшей природы. Песочные часы - атрибут Жнеца-Смерти, Отца-Времени, который, появляясь в виде скелета, держит их вместе с серпом. В христианском искусстве аллегория Умеренности иногда держит песочные часы. Являются символом инверсии .
Песочные Часы

Символизирует время, преходящесть, быстрый бег времени, истекшее время, смерть. Два отделения песочных часов олицетворяют циклическую смену жизни и смерти. Небеса и Землю. Сыплющийся вниз песок означает притяжение низшей природы. Песочные часы - атрибут Жнеца-Смерти, Отца-Времени, который, появляясь в виде скелета, держит их вместе с серпом. В христианском искусстве аллегория Умеренности иногда держит песочные часы. Являются символом инверсии .

Отредактировано Greamreaper (25-08-2009 14:07:35)

+1

21

Greamreaper написал(а):

Капюшон

Greamreaper, спасибо, очень интересно.

0

22

Shell Пожалуйста)

0

23

Мария МирабеллаИ я несто подобное про символы выкладывала в отдельной темке -символы.
BobbyСпасибо -интересно и познавательно.

0

24

Аверинцев С. Символика раннего средневековья

Вспомним, что социально-идеологическим содержанием огромной эпохи, обозначаемой как «раннее Средневековье», был долгий и противоречивый переход от античного общества граждан-рабовладельцев к феодальной иерархии сеньоров и вассалов, от порядка собственников к порядку «держателей», от этики государственности к этике личного служения и личной верности. Понятно, что специфика христианской символики (и шире - библейской символики) как символики личной верности облегчила ее функционирование в качестве ядра идеологического «феодального синтеза». При своем возникновении христианство было крайне далеко от того, чтобы быть феодальной идеологией; но религией личной верности и «дружинной», «воинской» службы богу оно было всегда. Эта его сторона была очень живо воспринята в эпоху становления феодализма. Древнесаксонский эпос «Гелианд» прочувствованно описывает Христа как раздающего дары конунга («the rikeo Krist»), апостолов - как верных дружинников («treuhatta man»). Иуду - как воина-изменника («the treulogo»); ключевые слова - верный (treuhaft) и вероломный (treulogo, treulos). Неоднократно отмечалась высокая «семиотичность» феодальной этики как этики верности. Христианская религия как религия верности тоже повышенно «семиотична» (если угодно, «геральдична»).

+3

25

Средневековый человек жил в мире, населенном тайными значениями, иносказаниями, переносными смыслами и Божьими знамениями, заключенными в окружающих его вещах.
Находившийся вокруг мир постоянно разговаривал с ним на языке геральдическом, в котором лев был не просто львом, орех не просто орехом, а крылатый конь являлся столь же реальным, как и лев, потому что, как и лев, он был символом какой-то высшей реальности, хотя и не существовал в житейском смысле.

Наилучшее определение этого состояния бытия мы, пожалуй, найдем в стихах, которые приписываются Алану Лилльскому:
«Все земные твари мира, подобно книгам или картинам, являются нашим отражением. И точным отпечатком нашей жизни, нашей смерти, нашего положения, нашего удела. Мы подобны розе, в ней – подлинный образ нашей жизни и ее урок. Ибо на заре она расцветает, а в пору вечерней старости с распустившегося бутона опадают листья».

http://s13.radikal.ru/i186/1005/14/0294b5b8ac4f.jpg

Средневековая символика нашла исключительно широкое поле для применения в богатой христианской литургии, а еще раньше в самом строении религиозной
архитектуры. И круглая, и крестообразная формы церковных зданий являлись образами совершенства.
Круглая форма несла в себе завершенность круга.
Крестообразный план здания - это не только изображение распятия Христа, но так же обозначение четырех основных направлений, символизировавших Вселенную.
Особое место среди важнейших форм средневековой символики занимала символика чисел:  она стала одним из главнейших принципов в архитектуре.
Красоту выводили из пропорциональности из гармоний. Число - это мера вещей. Так же как и слово, число смыкается с реальностью.
«Создавать числа,—говорил Тьери Шартрский, это значит создавать вещи».

http://i032.radikal.ru/1005/b5/d733d7048ea7.jpg

Важное место занимала также символика пальцев.
Мизинец, который подготавливает уши к тому, чтобы слушать, символизирует у него веру в добрую волю; безымянный палец — раскаяние, средний палец - милосердие,
указательный—ясный разум, большой палец— божественность.
Разумеется нужно помнить, что в средние веха люди считали на пальцах и этот счет лежал в основе всех символических толкований так же, как в основе всех измерений лежали «естественные» меры: длина стопы или предплечья, размер пяди или поверхности земли, которую можно было обработать за один день, и т. д.
Самые скромные жесты связывались с самыми смелыми спекуляциями. Как видно из этих примеров, в ментальном оснащении людей Средневековья.
Средневековый разум обнаруживал тягу к абстрактному или, точнее, к мировидению, основывавшемуся на абстрактных взаимозависимостях.
Так, расцветка считалась особенно красивой, если строилась на сочетании белого и красного, превосходных цветов, символизировавших  чистоту и милосердие.

http://s19.radikal.ru/i192/1005/5f/de4e2143a55e.jpg

«Средневековая символика начиналась на уровне слов», получая продолжение в языке жестов. 
Все существенные соглашения и клятвы в средневековом обществе сопровождались жестами и воплощались в них.
Вассал вкладывал свои руки в руки сеньора, клал их на Библию, а в знак вызова ломал соломинку или бросал перчатку.
«Сир, я становлюсь вашим человеком» — говорил вассал, принося оммаж сеньору, и вкладывал свои сомкнутые руки в руки сеньора.
Вассал приносил сеньору фуа (клятву верности), за которой мог следовать, как, например, во Франции, взаимный поцелуй, после чего он считался «человеком сеньора» («homme de bouche et de mains»).
Обязательства были взаимными: в случае вероломства вассала сеньор мог принять меры — вплоть до конфискации фьефа.
Если же не выполнял свои обязательства сеньор, вассал мог отказать ему в верности. Как правило, это сопровождалось отказом от фьефа.
Фьеф передавался во время церемонии инвеституры.
Она представляла собой символический акт вручения вассалу какого-либо предмета — штандарта или жезла, меча, перстня, кинжала, перчатки.
Церемония эта, как правило, следовала за клятвой верности и оммажем.
«До XIII века передача фьефа оформлялась письменным актом лишь в исключительных случаях.
Феодализм был эпохой жеста, а не письменного слова»(Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада)

http://s55.radikal.ru/i149/1005/07/57b7034973d3.gif

В религиозной жизни значение жеста было еще больше. Жестом веры был Крест. Жестами молитвы были руки сложенные, воздетые, руки скрещенные, окутанные покрывалом. Определенные жесты составляли суть отправления таинств.
Богослужение - это тоже набор жестов.
Большое значение жестов -это существенная черта средневекового искусства. Жест одушевляет произведение, делает его выразительным, придает смысл линии и движению. Церкви-это жесты в камне.

http://s12.radikal.ru/i185/1005/b0/2fe33a2aafc7.jpg

В Средневековье люди, особенно во времена инквизиции, сложенные пальцы в значение "козы" отождествляли с врагом рода человеческого, его рогами.
Думали, что так приветствуют друг друга черти и ведьмы. Позжее и к вилкам многие относились с долей подозрения, ибо она тоже рогатая (указательный и мизинец, т.е. что давно популярно среди почитателей тяжёлой музыки)

Скрещенные средний и указательный пальцы используются как знак пожелания удачи.
В Средневековье применялся в качестве оберега, да и по сей день люди скрещивают пальцы, проходя мимо кладбищ.
С помощью скрещенных пальцев можно было также снять с себя грех лжи. Не случайно Жанна д’Арк ставила крест на посланиях, в которых содержалась дезинформация.

Французский средневековый писатель-хронист Жан Фруассар пишет, что англичане во время Столетней войны показывали французам средний палец.

Жан Фруасар на миниатюре из Хроник, 15 в.

http://i054.radikal.ru/1005/d7/667284263cea.jpg

Существующая легенда утверждает, что во время Столетней войны, французы отрезали средние и указательные пальцы захваченным английским и уэльским лучникам. Таким образом, те не могли использовать лук для стрельбы по французам.
После битвы при Азенкуре победившие англичане показывали французам средние и указательные пальцы пальцы, демонстрируя, что они на месте.
В этой легенде также говорится о появление знака «Victory».
В Великобритании и Ирландии  жест «победа», при котором поднятые вверх указательный и средний пальцы образуют букву V, большой, безымянный и мизинец прижимаются к ладони, а кисть разворачивается тыльной стороной к человеку, которому обращён жест.

http://s11.radikal.ru/i184/1005/13/5d2bd6ef75ad.jpg http://s07.radikal.ru/i180/1005/f8/7b7e154f3448.jpg

А вот ещё из найденного.
Тут вобщем понятно, что диавол показывает Бернарду Клервоскому что-то оскорбительное.
(Бернард Клервоский (1090-1153) - французский средневековый мистик,общественный деятель, цистерцианский монах, аббат монастыря Клерво, вдохновитель второго Крестового похода 1147)

http://s47.radikal.ru/i115/1005/4e/c9ee529c8216.jpg

Гм...Ну а тут что снизошло на святого отца, не ясно. %-)
Или здесь просто показана та самая символика пальцев, где средний палец означал милосердие.

http://i069.radikal.ru/1005/43/8a6e052d1fbb.jpg

Шиш, также кукиш, дуля, фига — популярная фигура, выполненная с помощью пальцев одной руки.
Одна из версий происхождения названия связывает его с борьбой Милана против Фридриха I Барбароссы в XII в.
Подняв восстание, миланцы изгнали императора, который бежал верхом на  муле.
Когда Барбаросса вновь овладел городом, он приказал каждому горожанину снять фиговый листок, прикрепленный к заду мула(?)

http://i011.radikal.ru/1005/4b/5336db49db99.jpg

Фига являлась также аллегорией небольшой цены.
Имея в виду этот смысл, один из персонажей У. Шекспира говорит: "Фига твоей дружбе".
Выражение "не дать ни фига" означает, что не была дана даже такая мелочь, как фига («Умри и будь проклят! И фига твоей дружбе!» – говорит, а вероятно, и показывает при этом фигу персонаж Шекспира в пьесе «Генрих V»)
http://slovari.yandex.ru/dict/encsym/ar … m-0228.htm
http://nechto.fryazino.net/html/znaete- … o-./2.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Средний_палец_(жест)
http://shara.org.ua/referats/ru/show/13 … _povedeni/

+3

26

Где - то  читала, что однажды в театре один господин на просьбу Пушкина не шуметь, показал ему палец, после чего был вызван А.С.  на дуэль.
Видимо и тогда поднятый вверх палец считался жестом оскорбительным...

+1

27

Кольцо  — традиционный символ безграничности (вечности), перенос символа круга на близкую реальность действенного предмета. В греческой и особенно в римской античности право носить железные кольца представляло собой почесть заслуженных граждан. Жрец Юпитера имел право носить золотые кольца (прототип кольца епископа), точно так же в более позднее время — рыцари и сенаторы.

Магические представления тоже были связаны с кольцами, например с легендарным кольцом-печатью Соломона (гексаграмма). Аристотель (384—322 гг. до н.э.) упоминает оракула, у которого совместный звон двух нанизанных на нитки колец должен был оповестить о готовности к действию. Кольца, повешенные над доской с алфавитом, касаясь определенных букв, должны были открыть имена заговорщиков против императора Валента (328—378 гг. н.э.).

В раннехристианском периоде Макробий (ок. 400 г. н.э.) сообщает о формах украшения колец, обогащенных за счет символов рыбы, голубя и якоря. На «рыболовном кольце» Папы Римского, которое всегда разбивается после смерти последователя Петра, изображен апостол Петр в виде рыбака с сетью (Лука, 5, 4).

В Средневековье кольцо — символ помолвки  и брака. Кольца также снабжаются драгоценными камнями, которые носят как талисманы от болезней, например с карнеолем — от кровотечений. «Противосудорожные кольца» служили для защиты от параличей, кольца-амулеты должны были защитить от всякого рода соблазнов. В магической литературе со времен Агриппы Неттесгеймского (1486 —1535) постоянно имеются указания по изготовлению колец с таинственными силами всех видов. Разбитые кольца символизируют нарушенные обеты, потеря колец по народному поверью означает беду. Кольцо-печатка с (чаще всего унаследованными) символами геральдического характера обладает правом удостоверять документы и оправдывать претензии на владение. Умирающим кольцо снималось для облегчения расставания с землей; еще в античности при некоторых культовых действиях не разрешалось носить кольца, так как они затрудняли контакт со сверхъестественным миром. Большое значение придавалось кольцу как маленькой драгоценности в Германии в раннее Средневековье («кольцо Нибелунгов»), так как с ним неразрывно могли быть связаны проклятие или благословение. Народные сказания и сказки  сохранили воспоминания о кольцах желания и подобных им магических украшениях.

В отношении наличия колец в геральдике пишет Г.А. Беклер в 1688 г.: «Часто в гербах можно увидеть кольца, которые символизируют честь, верность и бесконечное постоянство. Когда подданный получал кольцо от своего князя, то это было знаком особо высокой милости; то же самое рассказывает Аристотель: карфагеняне вручали своим полковникам столько колец, сколько побед они одерживали над своими врагами, т.е. с древности кольцо было символом аристократии и остается до сих пор». Новейшая геральдика связывает кольца с символом епископского достоинства, но золотые и серебряные кольца с драгоценными камнями встречаются также в гербах городов и дворянских родов. Предварительная ступень притчи о кольце Лессинга («Натан Мудрый»), сформулированная как «не выходящая из границ» человечности, содержится в средневековом собрании новелл «Гестароманорум», «Gestaromanorum» (ок. 1300). В ней идет речь о короле с тремя сыновьями, одного из которых особенно любил отец. Тот должен был унаследовать дорогое кольцо с драгоценными камнями, но отец велел сделать с него две копии, которые он передал по наследству двум другим сыновьям. «После смерти отца каждый из них верил, что владеет лучшим кольцом с драгоценным камнем. Некто услышал это и сказал: «Давайте проверим, какое кольцо способно изгонять болезни, то и самое дорогое». Выяснилось, что два из них оказались неэффективными, в то время как кольцо любимого сына обладало целительными свойствами. Связанная с этим символика интерпретируется таким образом: «Три брата — три рода человеческих. Первые (соответствующие любимому сыну) — сыновья Бога за счет воплощения Христа, оба других — евреи и сарацины (мусульмане). Теперь ясно, что Бог больше любит христиан; поэтому он оставил им кольцо, которое возвращает зрение слепым, исцеляет болезни, изгоняет дьявола  и творит все остальные чудеса. Это кольцо означает законную веру...» В еврейском сборнике легенд «Борн Юдас» Э. бин Гориона, наоборот, содержится притча о двух драгоценных камнях (двух религиях), которые выглядят одинаково; только «отец на небе» должен решить, какой из них лучше. Этот материал называют прототипом притчи о кольце Лессинга.

http://www.symbolsbook.ru/Article.aspx?id=267

+2

28

Немного о символах -звездах.
http://www.liveinternet.ru/users/svetik7zvetik/tags/./
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=76267

Отредактировано Greamreaper (18-03-2011 20:18:16)

+2