Род де Веров известен еще с времен Вильгельма Завоевателя. читать дальшеПохоже, что первый де Вер был участником завоевания Англии норманнами, и женился на сводной сестре Вильгельма, Беатрис. Тогда Обри де Вер звался еще Альдериком, получил он на новых территориях наделы, покровительствовал аббатству Абингдон в Оксфордшире (тогда еще называвшемся Беркшир),
Де Веры и короли Англии.
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться211-05-2009 21:23:54
и под конец жизни удалился сам в аббатство Кольн, которое они с женой основали, как дочернее по отношению к Абингдону. В Кольне и покоятся почти все де Веры до самого 1703 года.
Поделиться311-05-2009 21:24:38
Его сын, тоже Обри, был мэром Лондона до тех пор, пока горожане не получили право избирать мэра самостоятельно, затем – лордом-камергером, и в год, когда королева Мод вошла в Лондон, снова стал мэром города. Во время восстания Обри де Вер был убит, и королева учредила графство Оксфордское для его сына. Сэр Обри-мэр построил замок Хедингем, который был главной резиденцией де Веров и сохранился до наших дней.
Поделиться411-05-2009 21:25:24
Семья де Веров оказалась в оппозиции к королевской династии во времена правления короля Джона. Случилось так, что блестящий брак Генриха II с Элеонорой Аквитанской стал со временем довольно проблемным. Причина, очевидно, крылась как в характере самой Элеоноры (рассориться в двумя мужьями – это уже не случайность, а именно характер), так и в том, что женился Генрих в 19 лет на блестящей и опытной женщине, которая была на 11 лет его старше, причем всего через 6 недель после ее развода с первым мужем. Сохранились сплетни, что Элеонора не только имела любовников, но что одним из них был отец Генриха, который серьезно предупреждал сына против этого брака.
Поделиться511-05-2009 21:26:12
Так или иначе, их более или менее прочный союз длился 13 лет, и за это время Элеонора родила восьмерых детей. Если сплетни о ее свободном поведении в пределах своего круга придворных справедливы, значит, средневековые дамы были скроены из прочного материала: в наши дни вряд ли кому удалось бы совместить бесконечные беременности и роды с флиртом и любовными утехами. В любом случае, настало время, когда тридцатилетнему Генриху наскучили амбиции его сорокалетней жены. Супруги рассорились, и Элеонора после этого неустанно и весьма успешно внушала своим сыновьям неприязнь к отцу. В 1166-м году, когда Элеонора была беременна последним сыном, Джоном, Генрих взял в свои официальные любовницы англичанку, Розамунду Клиффорд.
Поделиться611-05-2009 21:27:45
Рискну сказать, что англичане не слишком-то любили Элеонору, потому что к царствованию Елизаветы ее повсеместно представляли отравительницей Розамунды. На самом же деле, Розамунда ушла в монастырь в 1176-м году. Очевидно, она была к тому времени больна, потому что в монастыре она умерла в том же году. О Розамунде известно мало фактов. Те, которым можно доверять, говорят о том, что характером своим она была полной противоположностью Элеоноре, и что их взаимная привязанность с Генрихом была нежной и глубокой. Надо сказать, что вместе они проводили мало времени, если учесть бесконечные вояжи Генриха по королевству. Как выразилась историк Марион Мид, «Розамунда была одной из самых заброшенных королевских любовниц в истории».
Еще один интересный факт. Могила Розамунды в аббатстве Гладстоу была популярным объектом поклонения местных жителей. В 1191 году епископ Линкольнский, Хью, обратил внимание во время своего визита в аббатство, что одна из гробниц явно носит следы всеобщего поклонения. Узнав, чья это гробница, он велел перенести останки Розамунды за пределы освященной земли, потому как, по его мнению, блудница не могла покоиться в церковной земле. К тому времени король Генрих был уже мертв, и в Англии правил сын Элеоноры, Ричард, почитающий мать превыше всего.
Поделиться711-05-2009 21:28:55
В 1173-1174 году вражда между Элеонорой и Генрихом привела к настоящей войне. Их старший сын, Генрих Молодой Король, возглавил коалицию против отца, к которой примкнули довольно многие лорды, в надежде на поживу.
Поделиться811-05-2009 21:30:09
В 1182-м году сыновья короля стали сражаться между собой. В конце концов, в живых остались только Ричард Львиной Сердце и Джон Безземельный. Ричард скомпроментировал себя в глазах отца, вступив в союз с врагом, королем Франции (одни историки утверждает, что эти двое были любовниками, другие – что сон в одной постели и еда с одного блюда были чисто символическими действиями).
Поделиться911-05-2009 21:31:16
Летом 1189 года они сошлись в битве, и Генрих проиграл. Королем Англии стал Ричард.
Вообще, начал Ричард скверно, если судить с современной точки зрения. На его коронацию не были допущены евреи и женщины. Делегация еврейской общины пришла, все-таки, с подарками, но их в буквальном смысле слова вышвырнули с королевского двора. Пример настолько вдохновил лондонскую чернь, что в городе начались массовые еврейские погромы. Разумеется, король позднее наказал «отличившихся» наибольшими зверствами, но только ими оказались те, кто по ошибке сжег дома христиан.
Поделиться1011-05-2009 21:32:37
Вообще, остается полной загадкой (для меня лично) популярность Ричарда в литературе. На самом деле, по словам Уильяма Стабса, историка, Ричард был «плохим королем: его широкие жесты, военные таланты, расточительность и экстравагантность, его поэтические вкусы, его авантюрный характер не могут прикрыть его отсутствие симпатии или хотя бы заботы о своих подданных. Он не был англичанином. Он дал Нормандии, Анжу и Аквитании то, в чем отказывал своему королевству. У него были амбиции простого воина: он был готов воевать всегда и за что угодно, но был в любой момент готов продать завоеванное. Он искал блеска побед, а не завоеваний».
Вскоре после коронации, Ричард отбыл в очередной Крестовый поход. Он много чего успел за те годы, и у него было много славных (и менее славных) приключений. Он даже наспех успел жениться на Беренгарии Наваррской.
Поделиться1111-05-2009 21:33:50
но дело закончилось тем, что он рассорился с собственными союзниками, причем настолько, что один из них, герцог Леопольд Австрийский, взял его в плен и потребовал выкуп в размере тройного дохода всей английской короны. Сложилась интересная ситуация: Элеонора Аквитанская, действуя как регент, лихорадочно собирала средства для выкупа, а брат Ричарда, Джон, и его бывший близкий друг король Франции предлагали Леопольду деньги за то, чтобы тот не выпускал Ричарда. Леопольд, тем не менее, деньги получил и Ричарда отпустил, о чем тот не забыл послать весточку брату Джону: «Берегись, дьявол сорвался с привязи!».
Ричард погиб в 1199 году, и в Англии воцарился король Джон. Надо сказать, что французские подданные английской короны этого короля не приняли решительно. Они хотели себе королем Артура, сына старшего брата Джона, Жоффруа. А вот англичанам Артур, выросший на континенте, был абсолютно не нужен. В то же время, король Джон в своих французских владениях был вассалом французского короля, а это было очень серьезно. Например, когда он увел у своего подданного невесту, Изабеллу Ангулемскую, обиженный жених пожаловался именно королю Франции.
Поделиться1211-05-2009 21:35:15
В ходе военных действий, Артур осадил замок, в котором находилась его бабка, Элеонора, но та и в 80 лет не забыла своего военного опыта, и благополучно отбила нападение.
Но и в Англии у короля Джона дела обстояли не вполне гладко. Лорды, соратники Ричарда по крестовому походу, не забыли попытку Джона удержать брата в плену, и в 1214-м они восстали. В числе восставших (и погибших) был и второй граф Оксфорд, Обри де Вер. Папа Иннокентий III отлучил восставших от церкви, так что граф попал в подобающую ему гробницу только после амнистии Генриха III.
Поделиться1311-05-2009 21:36:46
Но при этом же короле де Веры временно лишились титула. По времени и тому, что титул был вскоре восстановлен, можно судить, что Роберт де Вер, пятый граф Оксфордский, остался верен короля во время бунта Симона де Монфора, который именно в 1265-м году взял Генриха в плен и кратковременно узурпировал власть.
В следующий раз титул был конфискован после того, когда задушевный друг короля Ричарда II Плантагенета бежал во времена Свирепого Парламента во Францию, но Ричард успел восстановить титул в 1393-м году для дяди своего любимца, Обри.
Во время войн Алой и Белой роз, Оксфорды снова лишились титула. На этот раз титул у них отобрал Эдуард IV в 1475 году. Этот король был из Йорков, а графы Оксфордские поддерживали традиционно Ланкастеров. За время своего царствования этот король практически истребил всех своих царственных соперников – кроме Генри Тюдора, который отсиделся вл Франции. Очевидно, акция против графов Оксфордских была связана с их участием в попытке свергнуть короля в начале 1470-х. Разумеется, когда Генри Тюдор сел на английский трон, титул Оксфордам вернули немедленно.
Поделиться1411-05-2009 21:37:44
Тем не менее, наибольший шум в истории произвел живший при Елизавете 17-й граф Оксфорд, Эдвард де Вер. В сети можно найти самые невероятные истории о нем, суть которых сводится в спекуляциям о том, кто на самом деле писал под именем Шекспира. Многие называют автором (или, по крайней мере, соавтором) именно Эдварда де Вера.
Род де Веров пресекся по мужской линии в 1703-м году.