SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О средневековых монахах

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

***

Глава вторая  из книги
В. В. Карева. История Средних веков/Карева. В.В.  История Средних веков. М.: ПСТБИ. 1999.

Монашеское движение в Западной Европе (Бенедиктинцы. Клюнийцы. Цистерцианцы. Августины)

Григорианская реформа. Установление папской теократии

"После принятия христианства Западной Европой в раннем средневековье, в VI-VII вв. на ее территории появляются монастыри. К периоду развитого средневековья эти монастыри начинают отходить от первоначальных, апостольских идеалов христианства.
После Великой схизмы 1054 г. западноевропейская церковь, в отличие от византийской, сохранила свою самостоятельность, свой политический диктат и огромные, постоянно пополняющиеся за счет пожертвований феодальных сеньоров, богатства.
В XI в. веке политическая обстановка в Западной Европе начинает изменяться, что повлекло за собой и изменения в церковной структуре, изменения в самом институте папства. С XI в. начинается длительный упадок папства — его власти, влияния, авторитета. В этот период идет процесс обмирщения папства и отхода его от евангельских идеалов бедности и аскетизма, что отрицательно сказывалось на всей христианской церковной жизни Западной Европы. Уже в X в. становится ясно, что необходима реформа Церкви, направленная на ее обновление. В этот период (X-XI вв.) инициаторами обновления религиозной жизни выступают бенедиктинские монастыри. Главным в этом движении был монастырь в Клюни в Бургундии, основанный герцогом Аквитанским, который передал его в юрисдикцию папы, тем самым обеспечив монастырю независимость от притязаний феодалов.
Монастырь в Клюни жил по бенедиктинскому уставу, написанному Бенедиктом Нурсийским (480-550), реформатором западноевропейского монашества. Первый монастырь, основанный им — монастырь Монте-Кассино в Италии — стал центром всего бенедиктинского монашеского мира. Европа VI века была покрыта густыми лесами, и монастыри основывались в лесах или на горах. Монастырь Монте-Кассино, основанный на горе, был в то время самым большим по своим размерам. Помимо обязательных монастырских помещений, в нем находились обширные скриптории, в которых занимались переводом и перепиской произведений античных авторов, в частности Аристотеля. Этот философ для латинской культуры имел очень большое значение. Переводя его сочинения на латинский язык, монахи их переосмысливали и вносили диктуемые временем и ситуацией необходимые акценты.
При написании устава Бенедикт опирался на правила святых Василия Великого и Кассиана. По уставу монахи не имели права покидать монастырь и должны были пребывать в нем постоянно. Они обязаны были беспрекословно повиноваться избранному аббату. В бенедиктинских монастырях строго соблюдалась общность имущества. Устав предписывал монахам строгое воздержание, послушание и труд, причем не только физический, но и умственный (в частности, работа в скрипториях).
Умственный труд, как обязательную форму монашеского послушания, Бенедикт позаимствовал у Кассиодора — знатного римлянина, приглашенного королем остготов Теодорихом ко двору в качестве историографа и написавшего «Историю готов», не сохранившуюся до нашего времени. Покинув двор Теодориха, Кассиодор основал монастырь «Виварий». Своими корнями, кровью и плотью Кассиодор был представителем античной культуры. Свой монастырь он сделал исключительно ученым. Практически это был огромный скриптории, где переписывались все известные в то время сочинения античных авторов, копии с которых рассылались отсюда по всей Западной Европе.
«Божье дело», молитва, труд — эта иерархия ценностей устава Бенедикта легла в основу средневекового западного христианства. Благочестивое чтение считалось путем к совершенству. Четко регламентированный и лишенный аскетических крайностей устав Бенедикта Нурсийского способствовал широкому распространению бенедиктинских монастырей в Западной Европе, которые сыграли значительную не только духовно-религиозную, но и цивилизаторскую роль.
Бенедиктинство было благословлено одним из главных учителей христианства, папой Григорием I Великим. Перу Григория I принадлежит биография Бенедикта Нурсийского, которого поддерживали также представители франкских династий, знатные сеньоры. Бенедикт Нурсийский канонизирован католической Церковью.
За время своего существования (начиная с VI в.) бенедиктинские монастыри дали миру тысячи писателей, богословов, епископов, архиепископов. Из стен этих монастырей вышло 24 папы и тысячи католических святых. Бенедиктинство рало огромную роль в духовно-религиозной жизни Западной Европы. В XVII бенедиктинские монастыри начали объединяться в конгрегации. Самой известной бенедиктинской конгрегацией в XVII в. была конгрегация Св. Мавра во Франции. В ней занимались историей бенедиктинства, биографией Бенедикта Hypсийского.
В XIX в. конгрегации были объединены папой в конфедерацию, и в таком качестве бенедиктинство существует до сих пор. В настоящее время конфедерация бенедиктинцев насчитывает несколько десятков конгрегаций и несколько тысяч монахов.
В 1947 г. Пий XII присвоил Бенедикту Нурсийскому титул «отца Европы». Позднее, во второй половине XX в. папа Павел VI провозгласил его «патроном Европы». В 1980 г. папа Иоанн-Павел II придает ему в качестве «сопатронов» святых Кирилла и Мефодия.
В VIII-IX вв. наступает упадок бенедиктинства. Это связано с падением династий Каролингов, распадом империи и образованием новых государств. Но в X-XI вв. на фоне общего упадка религиозной жизни в Западной Европе бенедиктинство вновь переживает подъем. Европа покрывается бенедиктинскими монастырями. Итак, в X в. бенедиктинский монастырь в Клюни (Франция) выступил инициатором обновления религиозной жизни в Западной Европе. В его реформаторскую деятельность включились бенедиктинские монастыри в других странах Западной Европы.
Бенедиктинцы были убеждены, что упадок католицизма, упадок чистоты религиозной жизни явился следствием обмирщения Церкви и отхода от исполнения бенедектинского устава. Поэтому они настаивали на возвращении к строгому соблюдению устава в монастырях. Вскоре к бенедиктинскому уставу добавился новый клюнийский устав — «клюнийский обычай». Бенедиктинские монастыри, вступившие на путь реформ, жили по двойному уставу: клюнийско-бенедиктинскому.) Клюнийский устав предписывал постоянную молитву, месса в монастырях не npeкращалась ни на секунду. Физический труд был запрещен. Одеянием клюнийцев стала черная ряса, как символ их ухода от мира.
На путях клюнийской реформы определились три главных вехи, которые изменили монастырско-церковную жизнь Западной Европы не только того времени, но изменили ее в некоторых аспектах навсегда. Клюнийские реформаторы добились введения целибата для священства (этот обет действует и в современной католической церкви). При целибате церковное имущество не отчуждалось, что способствовало росту богатства Церкви. Они решительно выступали против симонии. Клюнийцы боролись со светской инвеститурой* , тем самым создавая широкую базу для подъема авторитета католического вероучения, церковных организаций, папства. Из трех главных пунктов своих реформ клюнийцам удалось осуществить лишь введение целибата священства.
Реформы, проводимые клюнийскими монастырями, привлекли к ним огромное число людей, воодушевленных идеей возврата к евангельским началам. Клюнийское движение стало необычайно популярным. Среди его сторонников были богатые феодалы, которые одаривали монастыри землями, крестьянами и другими богатствами. Разбогатевшие монастыри постепенно сами становились крупными феодалами. Стремление к обновлению духовной жизни, к монашеским и церковным реформам начинает иссякать. Клюнийские монастыри сходят с пути реформ.
Инвеститура (лат. investire — облачать). В Зап. Европе в эпоху феодализма обряд введения в должность епископа или аббата. Борьба за инвеституру — борьба королевской власти против папства за право назначать епископов.
В рамках клюнийского движения реформированием католицизма в X-XI вв. занимались императоры Священной Римской империи. Начав с реформирования монастырей, императоры скоро вышли за их пределы. Считая себя продолжателями политики Каролингов, помазанниками Божьими, они решают реформировать всю церковную организацию Западной Европы, начав с реформирования Ватикана.
В 1049 г. германский император Генрих III выдвинул на папский престол кандидатуру графа Бруно Эгисхейм-Дагсбурга из Эльзаса, немецкого епископа. Он был избран папой под именем Льва IX.
С папы Льва IX (1049-1054) начинается эпоха немецкого папства. В проведении своих реформ Лев IX следовал клюнийцам: запрещение симонии, введение целибата духовенства и борьба со светской инвеститурой.
Размах реформ Льва IX был шире, чем у клюнийцев, и осуществлялись они сверху. Папа начинает реформы с перестройки папского аппарата управления, который стал называться римской курией. Лев IX создает коллегию кардиналов-реформаторов, причем по новому принципу: эта коллегия существовала и раньше, но в нее входили исключительно итальянцы. Коллегия Льва IX, созданная им из числа клириков из разных стран, явилась символом универсальности папской власти. Многонациональная коллегия была призвана укрепить и распространить авторитет центральной власти католицизма, авторитет папства и Ватикана.
В процессе реформирования религиозной жизни Западной Европы продолжает оформляться догматический корпус католицизма, основы которого вырабатывались еще первыми Отцами Церкви (Августином, Амвросием Медиоланским, Иеронимом и Григорием I Великим). Пути католичества и православия расходятся все дальше и серьезнее. В XI в. папа утверждает добавление к Никео-Царьградскому Символу веры нового догмата — filioque. Оформляется учение о загробном мире, и в XIII в. будет утвержден догмат о чистилище. Учение о чистилище разрабатывалось еще папой Григорием I Великим.
Для проведения реформ папе Льву IX несколько раз пришлось собирать соборы. В рамках реформаторской деятельности он начал борьбу с представителями неортодоксальных учений, в частности он осудил учение Беренгария Турского, французского философа и богослова, представителя рационалистического направления в ранней схоластике, ратующего за приоритет разума. В своем сочинении «О Святой Троице» Беренгарий выступил против церковного учения о Евхаристии. Лев IX собирает собор, на котором учение Беренгария было признано еретическим. Беренгарий официально отрекся от своего учения, но продолжал тайно разрабатывать его, находясь всю жизнь под надзором церковных властей.
Проводя свои реформы, Лев IX пытался сохранить власть и авторитет папства—в частности, он заботится об усилении влияния католицизма в Сицилии, население которой было, в основном, греческим. Это привело к столкновению интересов Ватикана и Константинополя. Многие историки считают, что именно сицилийский конфликт способствовал полному разрыву отношений между Римом и Константинополем. Во всяком случае сицилийский конфликт несомненно способствовало углублению противоречий между Восточной и Западной Церковью.
Из обширной программы реформ папе Льву IX удалось успешно осуществить только одну: введение целибата духовенства, за который боролись еще клюнийские монахи. С этого времени целибат официально вводится по всей Западной Европе. Однако искоренить симонию и решить проблемы инвеституры Льву IX не удалось.
Тем не менее клюнийские реформы и реформы папы Льва IX привели к определенным изменениям в церковной жизни Западной Европы. Все больше углубляются теолого-догматические расхождения между православием и католицизмом.
В конце 50-х гг. XI в., также в контексте клюнийских реформ, в Италии оформляются новые этапы обновления Церкви Запада. В реформу включаются римские реформаторы, которые в первую очередь ставят вопрос о светской инвеституре, т.е. об освобождении Церкви от светской власти. Они считали, что надо начинать борьбу не с симонии, а именно с инвеституры, потому что именно в ней они видели истоки симонии. По их убеждению, ликвидация инвеституры приведет к исчезновению симонии. В 1059 г. на Латеранском соборе в Риме один из главных вождей реформаторского движения этого времени клюнийский монах Гильдебранд (будущий папа Григорий VII) добивается принятия решения о новом порядке выбора пап.
Гильдебранд предлагает такую систему, которая должна была исключить вмешательство светской власти в избрание папы. По предложению Гильдебранда, папы должны избираться только кардиналами, без вмешательства императора или какой бы то ни было иной светской власти.
Гильдебранд, став папой под именем Григория VII (1073-1085), продолжал действовать в рамках клюнийских реформ, но уже на более высоком уровне, решительно и целенаправленно. Он начинает осуществлять программу папской теократии: верховенства папской власти над властью светских государей. Проводя свои реформы, Григорий VII вступил в ожесточенную борьбу с германскими императорами, как носителями высшей светской власти. Особенно непримиримой была борьба Григория VII и императора Генриха IV. В этой борьбе Григорий VII, талантливый реформатор, первое время одерживал победы. Он практически заставил Генриха IV отказаться от вмешательства в дела духовной власти и признать духовную инвеституру. Борьба между папой и императором была длительной: то папа отлучал императора от Церкви, то император собирал войска и посылал их против Ватикана. Широко известен знаменитый трагический эпизод в Каноссе (Северная Италия), которая была резиденцией Григория VII, когда перед замком, отлученный папой от Церкви, в рубище стоял на снегу босой император Генрих IV, ожидая решения своей участи (1077). Ему пришлось простоять так несколько дней, после чего он был допущен к папе. Начались переговоры. Папа и император пришли к согласию, но ненадолго. Вскоре борьба начинается вновь, и спор об инвеституре возобновляется с прежней силой. Однако папа и император вынуждены были пойти на взаимные уступки: император вручает епископу скипетр, как знак светской власти, а папа — кольцо и посох, как знаки власти духовной.
Григорианские реформы охватили церковную организацию практически всей Западной, Северной и Центральной Европы. В отношении Восточной Европы Григорий VII имел определенные намерения, предполагая заменить там православие католицизмом. Преследуя эту цель, Григорий VII обещал помощь в междоусобной борьбе сыновей Ярослава Мудрого одному из них — Изяславу, при условии: став великим Киевским князем, Изяслав должен будет признать себя вассалом Римского престола.
Но никакими реформами нельзя было изъять Церковь из структуры вассально-ленных феодальных отношений.
Григорианские реформы завершились в конечном итоге компромиссами на всех этапах реформирования. Светская власть сохранила право инвеституры относительно к светским прерогативам высших духовных лиц. Компромиссом закончились дебаты по поводу «права частной Церкви». Не увенчалась успехом борьба с симонией, борьба против обогащения церквей и монастырей.
Папа Григорий VII и его преемники пытались противопоставить универсальной светской империи папский универсализм или папскую теократию. Доктрина папского универсализма была изложена в документе под названием «Dictatus рарае». В этом документе Григорий VII обосновывал необходимость папской теократии, опираясь на важные для того времени документы: так называемый «Константинов дар» и декреталий, приписываемые Исидору Севильскому. Эти документы утверждали диктат церковной власти над светской.
Половинчатость и компромиссный характер реформ Григория VII, его долгая, изнурительная борьба с императором Генрихом IV истощила реформаторский дух папы. Покинув Рим, он бежал на юг Италии. Там он умер.
Укреплению духовной власти папства в борьбе за установление папской теократии в ХII-ХIII вв. способствовали регулярно собираемые, начиная с понтификата папы Каллиста II, Вселенские соборы. XIII век был временем наивысшего могущества и влияния папства. Наиболее ярко это проявилось во время понификата папы Иннокентия III (1198-1216). Богословы и юристы, разрабатывавшие в этот период каноническое право, разработали и механизмы взаимодействия папства и европейских государств. В этом плане самым мощным оружием папства были отлучение от Церкви, интердикт, крестовый поход. Именно в этот период усиления папства была разработана теория и принят догмат о непогрешимости пап.
В понтификат папы Бонифация VIII (1299-1303) начали выпускаться индульгенции — грамоты, которые за деньги обеспечивали отпущение грехов и гарантировали место в раю. В жизни Западной Европы индульгенция играла огромную роль. Каждый бедняк собирал последние деньги, чтобы купить себе индульгенцию, свято веря, что она отпустит грехи и обеспечит ему место в раю.
В булле «Unam sanctam» Бонифаций VIII требовал признания папы заместителем Бога на земле и провозгласил универсальную теократическую монархию. В XIII же веке теологами было разработано учение о сокровищнице Церкви — неиссякаемом богатстве благодати, накопленном подвигами святых и мучеников. Только папы и иерархи Церкви, могли распоряжаться этой сокровищницей. Это учение вело непосредственно к обожествлению пап и высших иерархов.
Результаты реформ, проводимых монастырями, папами, не были полностью реализованы в духовно-религиозной жизни Западной Европы.
Падение духовного авторитета бенедиктинских монастырей породило разнообразные формы отшельничества. В конце XI в. группа монахов из бенедиктинского монастыря во Франции покинула свою обитель и удалилась в местечко Сито, латинское название Цистерций (Бургундия). Здесь создается орден, который вырабатывает новые формы религиозной жизни — орден цистерцианцев. Цистерцианцы создавали свои монастыри, противопоставившие себя клюнийским монастырям. Во главе этого ордена стоял совет — генеральный капитул.
Цистерцианцы противопоставили себя клюнийцам даже в одежде — их рясы были белого цвета — белые ангелические одеяния. Основная задача, которую они себе ставили — освоение необжитых земель и создание на них монастырей цистерцианского толка. Второй задачей было создание новых форм монашеской жизни. В этих монастырях физический труд становится основой монашеского служения. Цистерцианские монастыри приобретали огромное влияние в Европе. Этому способствовала деятельность выдающегося теолога и мистика Бернарда Клервоского (1090-1153).
Идеалы бедности не спасли орден от обогащения и обмирщения.
ХII-ХIII вв. становятся переломным временем в истории западноевропейского монашества. Если раньше монастыри были опорой папства, то в новый исторический период они перестают быть ему столь же необходимыми. И они вновь попадают в зависимость от епископов диоцезов.
В XIII в. оформляется новое движение, получившее название движения регулярных каноников. Регулярные каноники были служителями соборных и приходских церквей и жили в городах. Жили они общинами, каноникатами. В конце XII в. происходит размежевание регулярных каноников и выделившегося из них монашества.
Оформляется орден августинцев; новые духовные ордена, включая монашеские, ХII-ХIII вв. начинают принимать устав св. Августина (разработан в V в.), основой которого была мистическая категория христианского вероучения — любовь в высшем ее смысле — любовь к Богу. Наряду с высшей мистической любовью августинцы проповедовали и любовь к ближнему. Монахи всех августинских орденов занимались активной проповеднической деятельностью. В отличие от бенедиктинцев, им был чужд идеал уединения во имя личного спасения. У них была задача спасения всех христианских душ, поэтому их монастыри были открытыми. Если монах-бенедиктинец по уставу не имел права покидать монастырь, то августинец обязан был идти в мир, проповедовать, спасать души.
Клюнийское движение, реформы Льва IX, реформы Григория VII, реформы Бонифация VIII, создание новых уставных монастырей (цистерцианцев и августинцев) — все это на определенном историческом отрезке времени способствовало укреплению церковной организации католицизма, укреплению духовной власти папы и росту его авторитета".

Отредактировано Marion (15-07-2009 14:46:27)

+3

2

Долго думала, в какую тему эту табличку воткнуть, теперь, благодаря  Marion имеется подходящая :)
Это таблица католических орденов и конгрегаций - с указанием года образования (роспуска), основателя, и даже образца одеяния. Очень удобная.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_католических_орденов_и_конгрегаций

Отредактировано Vihuhol (09-05-2009 18:36:17)

+6

3

Монастырские библиотеки средневековой Европы

http://www.home-edu.ru/pages/filippova/urok17/srv02.jpg

http://www.home-edu.ru/pages/filippova/urok17/srv01.jpg

Спустя два-три столетия после падения Рима в большинстве городов Европы, где раньше было большое количество книг, книжных лавок и библиотек, все изменилось. Из различных источников известно, что в течение нескольких столетий средневековые библиотеки были весьма жалким явлением. Они представляли собой очень скромные собрания рукописей.
Центрами книжной культуры в раннем средневековье оставались монастыри, появившиеся в Европе в V—VI веках, а в IX—X веках получившие широкое распространение. При них открывались школы и библиотеки. В это время появилась даже поговорка: «Монастырь без библиотеки то же, что военный лагерь без вооружения». А известный философ Фома Аквинский писал: «Настоящая сокровищница монастыря — библиотека, без нее он все равно, что кухня без котла, стол без яств, колодец без воды, речка без рыбы, плащ без другой одежды, сад без цветов, кошелек без денег, лоза без винограда...».
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

+6

4

Джилберт Семпрингхемский.

Для начала, кто такой Джилберт Семпрингхемский. Норманн, сын лорда-помещика. Кем была его мать, официальная биография умалчивает, но Лейзер упоминает, что она была англосаксонкой, причем не происходящей из благородного рода (Католическая Энциклопедия говорит «простонародного происхождения»).

Одно это закрывало сыну лорда карьеру рыцаря и воина в конце 11-го века, но была еще одна причина. Мальчик имел какой-то физический недостаток. Отец отправил его учиться в Париж изучать теологию. Форевилл и Кейр в своей «The Book of St Gilbert» пишут, что в детстве сын лорда был обычным избалованным, ленивым и вредным мальчишкой, которого никак невозможно было заподозрить в «благородстве духа».

Католическая Энциклопедия упоминает, что Джилберт вернулся после учебы в поместье, где отец пожаловал ему церкви в Сепрингхеме и Тирингтоне и доходы с них. Через короткий промежуток времени Джильберт также примкнул ко двору епископа Линкольнского в качестве писца. Замечу, что он не принимал сана к тому времени.

После смерти епископа, его преемник решил сделать Джильберту приятное, и пожаловал его званием дьякона и священника, чему Джильберт подчинился против своей воли. К тому времени все доходы от Тирлингтона уже шли в пользу бедных, и Джилберт жил при дворе епископа только на доходы от Сепрингхема. После смерти отца он уноследовал всё, и отправился управлять поместьем, резко отказавшись от сана архидьякона при епископском дворе.

Будучи учителем, Джилберт начал преподавать в школе для бедных. К 1131-му году он отобрал среди своих учеников семерых девочек, и организовал для них в Сепрингхемской церкви отдельную пристройку, где они жили и продолжали учиться. Для них он назначил еще семерых девочек в качестве прислуги, они должны были покупать своим хозяйкам все необходимое и передавать затем через небольшое оконце в двери. Как и следовало ожидать, очень скоро и служанки потребовали от Джилберта разрешения постричься и примкнуть к своим хозяйкам. Даже Католическая Энциклопедия пишет вполне откровенно, что для девочек, выходцев из среды беднейших крестьян, стать монахиней означало совершить головокружительный взлет по социальной лестнице: большая часть женского духовного сословия была представлена дамами куда как более высокорожденными. Лейзер вообще проводит параллели с устройством на работу: в Средневековье женщины очень тщательно взвешивали возможности, которое дает им замужество с тем или иным кандидатом, или возможность монастырской карьеры.

Джилберт Сепрингхемский, похоже, не смирился с возложенным на него против воли саном до самой старости. Только почти перед самой смертью (а прожил он до 108 лет), он принял обет священника. Он даже не был особенно религиозен, как отмечает Энциклопедия (хотя и был канонизирован за свою работу). Его деятельность была деятельностью с чисто социальным контекстом. Потому что следущим его шагом было набрать в хозяйство мужчин, часть из которых была настолько неимуща, что Джилберт давал на них деньги чуть ли не с самого их рождения, часть вообще была рабами, которых освободили в качестве жеста в сторону церкви и лорда, остальные были просто пригретыми бродягами.

К 1147 году Орден Джилбертинцев начал свое полноценное существование в Хаверхольме, Линкольншир. Вернее, джилбертинцами они стали невольно. Джилберт пытался пристроить своих птенцов под руку Цестерианского Ордена, но получил холодный отказ: цестерианцы с недоверием относились к женщинам в монашеской рясе. Помимо очевидной причины, был еще одна: монахини рассматривались, как финансовая нагрузка. Тогда Джилберт организовал свой орден, взял на себя обязаности его Мастера, и добавил к уставу интересное правило: женские монашеские общины не были обязаны быть финансово эффективными, мужские общины должны были вести хозяйство общин женских, и были обязаны заботиться об обучении женщин.

В жизни Джилберта стоит рассказать еще и о том, что 1165 году он был обвинен в том, что он якобы посылал деньги Томасу Бекетту, который тогда находился в бегах. Джилберт не посылал, но публично признаваться в этом ему вовсе не хотелось из-за политических маневров, поэтому нервотрепка продолжалась до тех пор, пока сам Генрих II не встал на его сторону. В результате, перед ним мило извинились и подтвердили все привелегии его Ордена. К моменту смерти Джилберта, в ордене джилбертинцев было около 1500 человек и 16 общин.

Пошло ли все, как по маслу? Вовсе нет. В 1166 году одна из монахинь в общине Ваттон, Йоркшир, оказалась беременной (по другим данным это была не монахиня, а девица, отданная в монастырь на воспитание и обучение). Любовником ее был монах той же общины. Развязка истории настолько жуткая, что у человека современного вызывает шок: другие монахини силой принудили грешницу кастрировать любовника. Надо сказать, это было стандартное наказание в 12-м веке за изнасилование. У несчастной случился выкидыш, в связи с чем довольный разрешением скандала аббат общины написал, что «Бог проявил милость к несчастной, разрешив ее от позора».

Примерно в это же время монахи-мужчины подали жалобу папе на то, как им тяжело живется, и одним из аргументов было присутствие женщин, наводящее на грешные мысли. Английским прелатам пришлось доказывать папе, что в действительности в джилбертинских монашеских общинах женщины и мужчины вовсе не живут бок о бок.

Было приключение и у самого Джилберта, в которого влюбилась одна из монахинь. Решительный норманн выбрал довольно нестандартный способ ввести ее и других в разум: он вышел перед ними в абсолютно голом виде и распятием в руках, напоминая им, на любви к кому из них двоих они должны сосредоточить свои помыслы. Напомню, что телесно он вовсе не был Адонисом.

Всё это зарисовки, показывающие, как сложно было существовать женским монашеским общинам в принципе. Но факт остается фактом: в 12-м веке в Англии девы различных сословий, можно сказать, валом повалили в монастыри. Почему?

Отредактировано Мария Мирабелла (28-05-2009 17:27:33)

+4

5

Индульгенция.
http://s48.radikal.ru/i122/0808/44/d946ebdbefa6t.jpg
взято отсюда:
http://school-collection.edu.ru/catalog … mp;page=12

ИНДУЛЬГЕНЦИЯ (лат. «прощение», «отпущение грехов»), согласно учению Римско-католической церкви, полный или частичный «выкуп», компенсирующий временное наказание за совершенный грех после его отпущения. Такие «выкупы» осуществлялись церковью из т.н. сокровищницы Христовых заслуг и накопившихся в ней благих деяний христианских святых.

Да, грустна и неказиста жизнь..средневекового монаха - цистерианца.
http://cistercians.shef.ac.uk/multimedi … intro.html
:)

Отредактировано Marion (04-10-2009 16:20:57)

+3

6

Продолжая тему о женских монастырях в XII веке в Англии.

Первыми основателями женских монастырей после завоевания Англии норманнами были мужчины. Вернее, прелаты: Гундульф, епископ Рочестерский, архиепископ Ланфранк из Норманнской церкви, и уже упоминавшийся мною Ансельм. И не только они.

Гундульф основал женский монастырь на собственной земле в Вест Миллинге, и сам им руководил вплоть до своей смерти. Надо сказать, что он смело проводил свои идеи культа Двух Марий (девы Марии и Марии Магдалены), и начал служить праздничные литургии в честь непорочного зачатия еще до того, как остальные отцы церкви сформировали насчет этого какое-то мнение. Может быть, потому, что был очень дружен с королевой, Матильдой (Эдит) Шотландской. Особую заботу Гундульф проявлял к беременным женщинам, говоря в каждой из них есть отражение девы Марии.

Это было вполне в духе 12-го столетья с его сосредоточенностью на милосердии Бога, а не его гневе. В текстах XII века женщины восхваляются за их истинную преданность христианским идеалам (Гилберт/Джилберт Сепмрингхемский и Эйлред Ривольский) и способность «достигать невыразимых высот» в этом деле.

Генриетта Лейзер обращается к той же Кристине Меркуэйт и ее видениям. Как известно, видения начались, когда она была в бегах и скрывалась, ожидая, пока раскрутится бюрократическая машина, освободившая ее от брачного договора. Историк Кристофер Холдсворт утверждает, что видения – это как раз то, чего можно было ожидать от «повернутой на религии монахини, которой было недоступно отделение изучаемого от реального, что доступно для любого мужчины».

Или, грубо говоря, Холдсворт считает Кристину сумасшедшей, заблудившейся в мире иллюзий. Могло это быть правдой? Конечно. Учитывая, что на нее свалилось дома (избиения, попытки опоить и одурманить, попытка подтолкнуть жениха к изнасилованию – и всё это со стороны тех, кому молодая девушка должна была доверять, ее собственных родителей! Потом побег, жизнь четыре года в полнейшей изоляции в укрытии, в компании Псалтыря и жаб, которые приодически прыгали на страницы книги, и которых она до смерти боялась), ее психика действительно могла не выдержать. С другой стороны, можно утверждать и обратное, что она черпала силы в том мире, куда так стремилась всей душой, и действительно видела то, что описывала в своих видениях.

Во всяком случае, мужчины, которые, по мнению Холдсворта, легко отделяли воображаемое от действительного, относились к ее видениям (и женским видениям вообще) с большим уважением и верой. Да что там, мы бы и не знали об этих видениях, если бы не хроники, которые писались мужчинами.

Возвращаясь в истории Кристины и Джеффри Олбенского. В описаниях его жизни упоминается, что к моменту их встречи он был измучан кошмарами, повторяющимися из ночи в ночь, и сомнениями в правильности своего курса. Он стал использовать встречи с ней, как лекарство от всего наносного, как возможность «увидеть в ее чистом сердце правду самого Бога». Оказывается, скандал вокруг них все-таки имел место. Злые языки представляли Джеффри соблазнителем, а Кристину – падшей женщиной. Более того, их биографии упоминают, что Кристина действительно была до мозга костей влюблена в кого-то, чье имя там тактично не упоминается, влюблена так, что ей казалось, «что ее одежды вспыхнут от внутреннего жара». Но биографии также подтверждают, что этот жар, эта сила, тянувшая их друг к другу, нашели свой выход только в их совместной деятельности, в слиянии душ, из которых та, которая была уязвимее, принадлежала мужчине. Любовниками в физическом смысле они не стали.
А любовь... Ведь от монахинь тогда и не ожидали, что они отвергнут Любовь. От них ожидали, что они будут любить того, с кем они обручались, принимая монашество: Христа.

Именно эта связь и стала честью, и обузой для женщины в 12-м веке. Для людей того времени было вполне естественно расширить то понимание нерушимого двустороннего союза между мужем и женой на Христа и его невест. Как выразилась Лейзер, «женщины стали ответственными за функционирование горячих линий связи между Богом и людьми». Женщины, которым отвечал их вечный жених видениями, ценились невероятно. Ту же Кристину пытался соблазнить властью не кто иной, как архиепископ Тристан Йоркский, уговаривая ее сменить Сент Олбени на жизнь под его знаменем, во главе всех остальных монахинь страны. Разумеется, она отказалась, кто бы сомневался.

Разве удивительно, что именно в этот период возвышения роли женщины в духовной жизни монастырская жизнь приобрела для них необыкновенную привлекательность? Хотя они знали, конечно, что озарение придет далеко не к каждой, и что жизнь на высоком пьедестале сильно ограничена: высоко, но тесно, и все смотрят в поисках хоть какого-то пятнышка на белоснежных одеждах.

О том, чем был обычный женский монастырь, рассказывают летописи Клементорпа, который был монастырем городским. Он был основан за городскими стенами, в миле от Йоркского кафедрального собора где-то в 1125 – 1133гг. Через 30 лет в округе, кстати, было уже 16 монастырей. Клементорпский монастырь основал сам архиепископ Тристан, и был этот монастырь по меркам того времени просто блестящим. Поскольку Кристина Меркуэйт этим блеском не прельстилась, монастырь не получил в приорессы знаменитость, но богатые дары прихожан и покровителей, и желание значительных людей Йорка быть там похороненными говорят об уважении, которым монастырь пользовался.

Чем он был, по большей части? Своего рода приютом для вдов из бедной аристократии. Дети воспитывались монахинями, а сами дамы, чаще всего не принимая формального пострига, просто там жили. Учитывая бесконечные войны того периода, необходимость подобных приютов очевидна. Такие монастыри не дали великих провидиц, там не учили монахинь философии и теологии. Эти монастыри были частью системы, выступая как работодатели, заботясь о бедных и наставляя заблудших. Они были связаны семейными узами со своим округом, они выступали в роли цементирующей силы общества своего округа, выполняя также роль связующего звена между низшими и высшими классами общества.

Отредактировано Мария Мирабелла (29-05-2009 21:24:41)

+6

7

Отшельницы и затворницы.
Женщина, желающая начать жизнь затворницы, в средневековой Англии проходила довольно сложный отборочный тур, если так можно выразиться. Для начала, ей было необходимо одобрение самого епископа, который долго с ней беседовал, проверяя ее решимость и выясняя причины ее решения.
Сама церемония затворения была очень торжественной. Женщина входила в церковь и ложилась на пол в восточной ее части. Двое священников читали литанию, пока ее благославляли водой и благовониями. Ей давалось две свечи, одна – символ любви Бога, а вторая – любви кого-то из ближних. Читался текст из Писания и пелся псалм, свечи ставились на алтарь, и начиналась праздничная месса. Потом затворницу провожали в ее келью, примыкающую к церкви, под пение псалмов из Книги Мертвых. Перед тем, как дверь за ней закрывалась, ее плечи посыпали пылью.

Для чего средневековому обществу нужны были отшельники, которые пользовались огромным уважением, и о которых очень заботились?. Энн Воррен пишет, что смыслом явления был «долгосрочный союз многих с религиозным чувством одного, и этот один должен был верить, что далает невиданную и бесценную услугу многим». Как пишется в «Правилах для Отшельников»: «Ночной ворон под крышей символизирует отшельников, живущих под крышей церкви, потому что они знают, что они должны быть столь святы в своей жизни, что вся Святая церковь, что все христиане могут положиться на них, что они поддерживают их святостью своей жизни и благодатью своих молитв. По этой причине отшельник или отшельница (anchor/anchoress) так зовутся, что они для церкви, как якорь (anchor) для корабля, который удерживает его на плаву в шторм и бурю».

И это не риторика. Об отшельницах заботилась не только церковь, но и короли, епископы, аристократы - вносили пожертвования, чтобы обеспечить этим себе лично благодать от их молитв. Известно, что король Генрих III в 1245 г. подарил отшельнице Элис два дуба на новый дом. В том же году он полностью взял на довольствие 27 отшельниц из Лондона и окрестностей с тем, чтобы они молились о душе его отца. Он также сделал им подношения топливом и белой мукой. Первый граф Ланкастер, Генри, не только обеспечил для выбранной им отшельницы по две мессы в день, но и выстроил на свои деньги для нее место уединения. Позже, в XV веке, к отшельнице Маргарет Вайт частенько захаживала леди Маргарет Бофор Ланкастерская «на вино и яблоки», и оборудовала той келью гобеленами, снабдила льняным бельем. Иронично, что внук этой леди разогнал монастыри подчистую.

Отшельницы жили в затворе подолгу, от 20 до 50 лет. Но не всегда они жили в полном одиночестве, как можно предположить. Иногда несколько ошельниц жили своего рода коммунной, и имели служанок, которым потом передавали зачастую свои «должности». Ведь отшельницы и затворницы, в отличии от их коллег-мужчин, за очень редким исключением, были мирянками. Некоторые жили при монастырях, но монахинями не были. Тем не менее, все они, став затворницами, получали равно высокий социальный статус, вне зависимости от того, какое место на социальной лестнице они занимали до этого.

Материалов того времени, написаных самими отшельницами, практически нет. То есть, какие-то есть, но являются ли они подлинными? Немного о некоторых отшельницах, все-таки, известно.

Например, некая Ив, монахиня из англосаксонского монастыря в Вильтоне, уехавшая оттуда во Францию, чтобы стать отшельницей. Она в этом монастыре выросла с семилетнего возраста, там ее оставили родители всего за год до нашествия норманнов. Записи о ней оставил капеллан Вильтонской церкви Госселин. Похоже, что они с девушкой были очень дружны, потому что они переписывались всю жизнь. Первые письма Госселина полны горечи от «предательства» Ив по отношению к нему и Вилтону, хотя к горечи явно примешано уважение. Он упрекает ее, что она оставила свои милые сердцу вещи, многочисленных друзей, добрую абедиссу, мудрых учителей и другие приятные вещи, сменив все это на крошечную каморку в 8 кв. футов, с единственным оконцем в двери, через которое она и общалась с миром. Затем переписка долго касалась книг, которые читала Ив в затворничестве, пока не разразился гром: Ив нашла себе «задушевного друга», священника Харви, с которым они прожили в заточении вместе несколько лет. На упреки из Вилтона в том, что она дает пищу для сплетен, Ив отвечает: «Я думаю, что проблемы не у меня, а у того, кто слушает подобные речи. Брат мой, откинь все сомнения... Наша любовь – не любовь мира, но к Христу.»

Письма цистерианского аббата Эйлреда к своей сестре, ставшей отшельницей, почти пугают своей свирепой страстностью: « пусть для алтаря твоего будет достаточно распятия со Спасителем нашим на нем, что будет постоянно напоминать тебе о его страданиях, которые ты должна прочувствовать. Его руки протянуты, чтобы заключить тебя в объятия, его обнаженная грудь напоит тебя молоком милосердия». Дальше – больше: «Его кровь превратится в вино, чтобы возрадовать тебя, вода – в молоко, чтобы напитать тебя. Раны на его теле, как убежище для тебя, в них ты можешь укрыться, как голубка, когда ты будешь целовать их одну за другой. Твои губы с его кровью на них будут как алый шелк, и слова исходящие из них, сладки». Эротическое напряжение? Несомненно. Похоже, что в 11-12вв отношение к Богу у тех, кто посвящал ему свою жизнь, было очень личным.

+5

8

Список пап.

"Древнейший из сохранившихся списков римских епископов, который приводится в трактате Против ересей (Adversus haereses) Иринея Лионского и доведен до папы Элевтерия (ум. ок. 189), большинство исследователей признает исторически достоверным".

http://files.school-collection.edu.ru/d … 11807A.htm

Даты правления
30.03.1191–8.01.1198
Официальное имя
Целестин III   
Имя в миру
Джиачинто Бубони Орсини
Годы жизни
Ум. 1198
Примечания.

Даты правления
8.01.1198–16.07.1216
Официальное имя
Иннокентий III
Имя в миру
Лотарио ди Сеньи
Годы жизни
ум. в 1216 году.

Даты правления
18.07.1216–18.03.1227
Официальное имя
Гонорий III
Имя в миру
Ченчио Савелли
Годы жизни
Ум. 1227

и т.д.

+4

9

Далее.
Монах, читающий книгу.
Именно благодаря монахам и другим "книжникам" появилось распространенное представление о том, что "очкарик" д.б. умным и образованным человеком. Ибо испортить себе зрение проще всего было, читая и переписывая книги.

Отредактировано Marion (29-06-2009 15:47:39)

+5

10

Занятия монахов.
1. Рубка леса.
2. Строительство.
3. Обучение и наставление.
Источник:
http://myweb.ecomplanet.com/kirk6479/my … ge0021.htm

Отредактировано Marion (09-08-2009 11:06:24)

+5

11

далее

Отредактировано Marion (07-07-2009 20:04:51)

+2

12

"О неподобающей одежде монахов".
Отрывок из речи председателя на соборе епископов (май 972г.) в Монт-Нотр-Дам (из сочинения Рихера Реймского)

"К этому председатель добавил и другое: Поскольку я уже начал говорить о пороках нашего ордена, то, полагаю, я ничего не должен оставлять на потом, дабы пороки эти были устранены и наше благочестие засияло, словно безоблачное небо. Ведь есть в нашем ордене и такие, кто открыто возлагает на голову шапки с наушниками и предпочитает чужеземные меха предписанным обычаем шапочкам, и отвергает скромные одеяния, надевая роскошные одежды. Они жаждут одеваться в дорогие туники, облегающие бока, с рукавами и развевающимися полами, так что со спины они своими обтянутыми талиями и выставленными ягодицами напоминают скорее блудниц, чем монахов.

О чрезмерном разноцветье одежды

А что можно сказать о цвете одежд? Монахи настолько подвержены соблазну, что пытаются явить свое достоинство с помощью расцветок. Если туника не черного цвета, они ни за что не согласятся надеть ее, и если во время окраски черный смешать с белым, такую одежду также отвергнут. И желтый они отвергают. И природный черный цвет недостаточно хорош, если ткань не пропитана соком древесной коры; вот что я скажу об одежде.

Об избытке обуви

Что же мне сказать об избытке обуви? Они так безумствуют в этом, что причиняют себе большое неудобство. Они надевают такую узкую обувь, что она стесняет и почти стреноживает их. Они также укрепляют на обуви острые носы и водружают с обеих сторон ушки и с большим трудом добиваются того, чтобы они не болтались. Кроме того, они требуют от своих прислужников, чтобы обувь блестела.

Об избытке белья и предметов роскоши

Могу ли я умолчать о дорогом белье и меховых покрывалах? Я думаю, из-за того, что наши предшественники некогда получили дозволение надевать скромные меховые одежды, в орден прокрался порок излишества. Они украшают одежду чужеземной каймой шириной в два пальца, а сверху надевают ткани из Норика. Никогда не разрешалось использовать полотно для белья, но некие менее благочестивые братья и других вовлекли в это излишество, и их число в разных монастырях очень велико, и множество дурных монахов подавляет горстку добрых.

Негодование по поводу коротких штанов

А что я скажу о неподобающе коротких штанах? Их штанины длиной всего четыре раза по полтора фута, а материя такая тонкая, что не скрывает срамные части от взглядов. Количества материи, которого не хватило бы на одну пару, им достаточно, чтобы сшить две".

http://community.livejournal.com/ru_mid … 73982.html

Кто из нас не без греха?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

+3

13

Стихотворение в тему:

Босоногий монах
Ты можешь объехать за несколько лет
Испанию и Византию, весь свет,
Кого б ты не встретил в далеких краях,
Счастливее всех босоногий монах.

В честь дамы отправится рыцарь в поход,
А вечером раненый насмерть придет.
Его причащу, если ж дама в слезах,
Утешит ее босоногий монах.

Цари своих мантий величье не раз
Меняли на скромность монашеских ряс.
Но вдруг захотеть оказаться в царях
Не мог ни один босоногий монах.

Привольное лишь у монаха житье:
Чужое добро он сочтет за свое,
Монаха во всех принимают домах -
Везде отдохнет босоногий монах.

Ведь лакомства, что для него берегут,
Бывают обычно вкуснее всех блюд,
Всегда он обедает, словно в гостях,
Почтеннейший гость босоногий монах.

За ужином пьет он отменнейший эль,
И мягкую стелят монаху постель,
Хозяина выгонят вон впопыхах,
Чтоб сладко поспал босоногий монах.

Да здравствует бедность одежды моей,
Власть римского папы и вера в чертей.
Рвать розы, не думать совсем о шипах
Могу только я, босоногий монах.
(с) стихи - В. Скотт

+3

14

О монастырях в XII веке в Англии.

По-настоящему средневековые женские монастыри начала изучать, разумеется, женщина, Роберта Джилкрист.

Пути женского и мужского монашества начали расходиться в Англии только после 12-го века.
До завоевания Англии норманнами, абатиссы ангосаксонских религиозных центров в Вессексе (Вилтон, Рамсей, Шафтесбери), были личностями очень высокого статуса, благодаря чему эти монастыри сохранили свое влияние через все Средние века.

Как уже было сказано выше, основателями женских монастырей после завоевания Англии норманнами были мужчины.
Один из основателей прелат Гундульф, проводил свои идеи культа Двух Марий и проявлял заботу к беременным женщинам, говоря в каждой из них есть отражение девы Марии.

http://s40.radikal.ru/i088/0908/a2/d7eb0469d6a1.jpg

В Вилтонское аббатство была сослана на время жена Эдуарда Проповедника, Эдит, с которой он позднее помирился, поняв, очевидно, что ее семья – это ее семья, а Эдит ему не враг.
Позжее в Вилтон была отправлена и другая Эдит, будущая жена Генриха I.
В статье о Вилтоне определенно говорится, что ее заставила тетка-абатисса принять монашество, но позднее архиепископ Ансельм, расследовав случай и узнав, что девушка срывала с себя монашескую накидку и топтала ее всякий раз, когда рядом не было тетки, аннулировал монашеский обет Эдит, и она стала женой короля под именем Матильда Шотландская. Насильно в монахини было обращать запрещено. Возникает, конечно, обоснованное подозрение, сколько случаев остались неизвестными.

http://s02.radikal.ru/i175/0908/12/a70f7662818e.jpg

Аббатство в Шафтсбери вообще было основано самим Альфредом Великим, и в нем был похоронен его сводный брат, Эдвард Мученик (который на самом деле измучал страну, за что и был отравлен). Говорят, при переноске его останков в аббатство исцелилось несколько человек, да и потом происходили всяческие чудеса. Только покойник-целитель попался аббатству беспокойный.
Через некоторое время королю Альфреду сообщили, что тень его брата каждую ночь блуждает по аббатству, на что тот велел останки перезахоронить в «святое место».
Их нашли только в 1931-м году. А само аббатство было полностью разрушено по приказу Генриха VIII.

Практически до самого конца 12 века, монастыри не делились четко на мужские и женские. Они были смешанными. Вернее, монахи и монахини работали вместе и над общими делами.
Еще более необычным кажется то, что монахам вовсе не возбранялось искать в сестрах по вере источники вдохновения и божественной любви.
Да и сами сестры зачастую жили в городах просто полурелигиозными сообществами. Было бы наивным утверждать, что все отношения всегда оставались безгрешными.
При самом горячем стремлении управлять своими плотскими желаниями, кому-то это удается, а кому-то нет. Довольно много средневековых миниатюр гривуазного содержания изображают монаха и монахиню, и слишком много сохранилось о них средневековых анекдотов. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif 

http://s61.radikal.ru/i174/0908/0a/a7ffcf2900d7.jpg

Очевидно, в Европе религиозные организации и их вожди к тому времени достаточно дозрели до мысли, что женщин безопаснее благотворить на расстоянии, потому  повсюду прокатилась волна, в результате которой монахини и полумонахини оказались за оградой, одетыми в черное.
До норманнов в Англии было всего около девяти женских монастырей. В следующие 50 лет было основано еще семь. Но вот за один только 12-й век монастырей появилось, как грибов в сезон: клюнийские, цистерианские, джилбертинские, августинские, госпитальерские, премонстрантские, фонтевральдинские, аррузианские, бенедиктинские....
http://mirrinminttu.diary.ru/?tag=1058799

Йоркшир -Whitby Abbey

http://s58.radikal.ru/i160/0908/b1/3f0262bbc731.jpg

Лестершир -Proiry_Church

http://s15.radikal.ru/i189/0908/8b/65bfbfc04709.jpg

Дербишир

http://i065.radikal.ru/0908/25/bd90a53e2980.jpg

+7

15

Тему монастырей продолжим рассказом об одной из самых притягательных женских фигур немецкого средневековья Хильдегарде фон Бинген,известной также как Благославенная Хильдегарда и Святая Хильдегарда - немецкая монахиня и аббатесса писательница, поэтесса, лингвист, натуралист, гербалист, ученая, философ, врач, визионер, композитор. Автор мистических трудов, религиозных песнопений и музыки к ним, а также трудов по естествознанию и медицине, почитается как святая, хотя формально не была канонизирована. Хильдегарда была первым композитором, биография которого известна.
Так же она вошла в историю как самая известная немецкая женщина-мистик.Для того чтобы в XII в. женщина могла заговорить перед всем миром, да еще возвещая не школьную премудрость, а некую тайну, открытую ей и только ей, она должна была соединить в себе общепризнанную святость, визионерский дар, гениальные способности и сильную волю. Эпоха женской монашеской мистики, существенно повлиявшая на пути развития немецкой культуры, наступит не раньше, чем через столетие (Мехтхильда Магдебургская, 1210—1282; Мехтхильда Хакеборнская, 1241—1299; Гертруда Великая, 1256—1302). В средневековой Германии именно Хильдегарда была той, которая "научила женщин говорить", и как всегда бывает в подобных случаях, сама достигла такого духовного уровня, который оказался недостижим даже для самых замечательных ее последовательниц.

http://s48.radikal.ru/i121/0908/ea/8c18c1a87300.jpg

Родилась Хильдегарда в дворянской семье в 1098 году и была десятым ребенком. В три года ее посетило первое видение: яркий свет, проникший в самую душу. На всю жизнь она сохранит это не по-детски сильное переживание, которое тогда даже не умела выразить.
Восьмилетней девочкой Хильдегарда была отдана на воспитание монахине, дочери могущественного графа, с которой они поселились в женском ските бенедиктинского монастыря.
Надо сказать, что с детства Хильдегарда была болезненной и слабой. Потому она с ужасом смотрела, как истязает себя аскезой ее наставница. И хотя та обладала даром целительницы и пророчицы, к 44 годам попросту уморила себя. Хильдегарда подобной участи не желала. Прекрасно сознавая, что «человек, подвергающий свое тело неумеренному воздержанию, всегда раздражен», она избегала крайностей и прожила 81 год.После смерти Ютты фон Шпонхайм в 1136 г. Хильдегарда взяла на себя руководство женской общиной. В 1147-1152 гг. она добилась строительства монастыря Руперсберг под Бингеном, а в 1165 г. его филиала в Ай-бингене.
С 1141 г Хильдегарда стала записывать на латинском языке свои видения. Так появилось ее первое и самое известное мистическое произведение, учение о вере “Scivias” (“Познай пути”) .В 1147-1148 гг. записанные к этому времени ее видения благодаря папе Евгению III, ученику Бернарда Клервосского, получили официальное церковное признание. В 50-е гг. XII в Хильдегарда, во взглядах которой по-прежнему сохранялось равновесие созерцательной и активной жизни, написала свои работы по естествознанию и медицине.
Хильдегарда, которая понимала даже латинские проповеди, осознанно умаляла свое литературное образование, так как хотела, чтобы ее воспринимали как необразованную пророчицу. В течение долгого периода своего творчества она имела помощника, бенедиктинского монаха Вольмара Дизибоденберга, который обладал для того времени полным литературно-философско-теологическим образованием. Ему вменялось в обязанность только устранять ее грамматико-стилистические неточности в латинском языке и не позволялось вмешиваться по содержанию в субстанцию ее видений или их истолкований.

http://s13.radikal.ru/i186/0908/38/880b1c5d063d.jpg

(Хильдегарда и Вольмар).

Сочинения Хильдегарды по естествознанию принесли ей славу первой немецкой женщины-врача.
Искусство целительства Хильдегарда постигла в совершенстве.
Ей были ведомы явные и тайные, сокровенные свойства трав и камней. Она относилась к человеческому организму как к единому целому и считала болезнь не только карой Божией, но и следствием нарушения внутренней гармонии..Многое из медицинских наставлений Хильдегарды имеет только историческую ценность, но есть также сведения и советы, не потерявшие свою актуальность и сегодня.Ею написан медицинский трактат, в котором содержится универсальный лечебный совет пить пиво в обильных количествах. Именно она в 1079 впервые упомянула о добавлении в пиво хмеля, который помогает сохранять напиток дольше.В сочинении «Causae et curae» Хильдегарда обращается к человеческому телу, его органам и функциям, причинам и методам лечения болезней.Методы лечения Хильдегарда назначала в зависимости от темперамента: сангвинику нужны совсем не те травы, коренья и снадобья, которые помогут флегматику; меланхолику лишь повредят лекарства, которые могли бы спасти холерика.Используя природные качества камней, растений и животных вместе с молитвами, считает, что в этом случае соединяются действенные силы природы и избавительные силы молитв. Однако, по мнению Хильдегарды, всё зависит от воли Бога, позволит ли он или нет в каждом отдельном случае осуществиться целебному действию.

http://i003.radikal.ru/0908/ec/5c1e81f07126.jpg

О женщинах и мужчинах .....
Хильдегарда в своих сочинениях подчеркивала, что женщина отличается от мужчины по физической и психической структуре (она создана не из глины, как Адам, но из живой плоти, плоти мужчины), что женщина мягче и слабее и именно по этой причине Ева первой поддалась искушению (Hildegard, p. 117; Lerner, p. 59, 144). Но за слабость женщину нельзя осуждать – ведь таковой ее создал Господь. То, что согрешила именно женщина, даже хорошо: ведь если бы заповедь нарушил более сильный, более совершенный Адам, то его грех был бы значительно сильней и спасения достичь было бы невозможно (Lerner, p. 60-61).Хильдегарда считает, что мужчина сильнее стремился к Еве, чем та к нему: мужчина получает от женщины большее удовольствие. Потому-то дьявол рассчитал, что если он сначала завоюет женщину, то влюбленный Адам будет делать все, что женщина захочет (Hildegard, p. 117). Таким образом, в концепции первородного греха Хильдегарды Бингенской не только Ева, но и Адам выступают не как субъекты, сделавшие сознательный выбор в пользу зла, но скорее как заложники своей сексуальности, причем Адам еще в большей степени, чем Ева (Hildegard, p. 117).

http://s52.radikal.ru/i136/0908/ca/084ea9c546e7.jpg

Адам - мандала Хильдегарды.В нижнем левом углу она изобразила себя.

http://s48.radikal.ru/i121/0908/14/476ab91d35b3.jpg

Хильдегарда вела также обширную переписку. Среди ее адресатов были, например, такие известные личности как папы Евгений III, Анастасий IV, которых она остро критиковала из-за их вялой власти. Хильдегарда переписывалась с папой Адрианом IV и германским императором Фридрихом I Барбароссой , которого она знала лично и от которого в 1163 г получила охранительную грамоту для своего монастыря. Однако это не помешало ей критиковать императора за его римскую политику.
Она никогда не боялась нажить могущественных врагов и не смягчала своих мистических откровений в угоду посторонним соображениям.Уже при жизни Хильдегарда была признана великой провидицей. К ней обращались как к оракулу, ибо многие ее предсказания сбывались с удивительной точностью.
Неодолимая воля Хильдегарды, ее могучий ум - и еще в большей степени всепобеждающая убежденность, что она "только пушинка, носимая дыханием Господа", - сметали, как паутину, все привычные запреты, установленные женоненавистниками.

http://s15.radikal.ru/i188/0908/32/0d3320101d26.jpg

Остаток жизни Хильдегарда провела в обители города Рюдесхайм, и до сих пор горожане боготворят аббатису: ведь благодаря ее славе заштатный немецкий городишко превратился в знаменитый туристический центр!Девять веков спустя её цитируют теологи и медики, ученые и музыканты. И не только цитируют: музыку и песнопения Хильдегарды записывают на CD, в странах Западной Европы создано целительское направление, которое так и называется — «метод Хильдегарды».

http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=am … :122735~T2

Отредактировано Regina (11-08-2009 01:06:45)

+8

16

Сайт, посвященный женщине в средневековье.
Множество отрывков из манускриптов, обширный материал по музыке и религии. Особое внимание уделяется монахиням.
http://mw.mcmaster.ca/home.html

http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=am … :122735~T2

+5

17

Отрывок из книги Лео Мулена "Повседневная жизнь средневековых монахов Западной Европы (X-XV вв.)"

http://s60.radikal.ru/i168/0908/1e/c678254f9e9a.jpg

Монашество раннего средневековья приучало христианское общество пренебрегать земным миром.
Одним из проявлений этого пренебрежения было подавление смеха, самого постыдного из звучаний, которые могут издавать уста.
Аристотелевскому определению человека как единственного живого существа, способного смеяться, эта традиция противопоставляла совсем иную концепцию.
Ее исходным пунктом была факт, что, по свидетельству Евангелия, Иисус в своей земной жизни ни разу не смеялся.
Поэтому и человек не должен смеяться, но, напротив, по мере сил своих плакать (как это по призванию делает монах), оплакивая собственные грехи и самую свою натуру, испорченную первородным грехом.  %-)
В XIII в. смех в большинстве его проявлений узаконивается. Так, в концепции крупного теолога-доминиканца Альберта Великого, смех, по крайней мере в некоторых формах, рассматривается как прообраз райской радости. В поддержку этой теории, а то и в повседневной практике, выступал Франциск Ассизский. Его «Гимн Творений»-свидетельство важных изменений в системе ценностей. Франциск всегда предстает с радостным лицом; он советует своей братии проявлять ту же веселость (hilaritas).
Молодые английские францисканцы вновь основанного оксфордского монастыря так ревностно следовали этим советам, что, по свидетельству Томаса Экклстона (см. его «De adventu iratrum minorum im Angliam»), буквально заходились в приступах частого безумного смеха, вызывая даже беспокойство у руководителей ордена.

http://s57.radikal.ru/i158/0908/5d/4e48f774b28c.jpg

Проблемы одежды на протяжении столетий занимали умы монахов, как, впрочем, и военных, ибо костюм как таковой всегда имеет богатый символический смысл.
Для примера  сборник обычаев Эйнсхема. Сначала описывается, какой должна быть жизнь монаха - "всегда воспламененной любовью к Богу", преображенной, по словам Иисуса Христа, в "обитель Царствия Небесного"; затем подчеркивается, что одеяние и тонзура должны постоянно напоминать монаху о его целях в жизни.
"Вот почему монах носит дешевые, темные одежды, дабы показать, что он сам смотрит на себя как на последнего грешника. Он одет с головы до ног и тем самым учит себя соблюдать заповеди с самого начала и до самого конца своей жизни".

http://i062.radikal.ru/0908/8f/b6c428cf5426.jpg

В облачении монаха заключена невероятная священная сила.
Считалось, что человек, поцеловавший полу рясы странствующего монаха, обретал отпущение грехов на пять лет, чего можно было бы добиться, только неукоснительно соблюдая сорокадневные посты в течение этого срока.
Недаром некоторые миряне желали быть погребенными в монашеской рясе. Так, герцог Бургундии Филипп Смелый похоронен в белом облачении картезианца (1404), послужившем ему саваном.

http://s03.radikal.ru/i176/0908/55/37539ec9d041.jpg

В отношении обуви слабость человеческой натуры неизменно проявляется сполна: щеголи того времени обычно носили туфли с острыми длинными носами,иногда подбирая к ним шоссы из двух разноцветных половинок.
Духовенству запрещалось подражать им, и монахам предписывалось ходить только в черной обуви.
Кроме того, монахи не имели права носить слишком узкую обувь, ибо, по словам одного из авторов того времени, "ноги в узких ботинках есть признак греховности, от кое проистекают низменные поступки".

http://s06.radikal.ru/i179/0908/2e/3e90dd48ce24.jpg

Монастырь Kloster Eberbach (что в переводе значит «Кабаний ручей») был основан в 1116 году монахами-августинцами и расположен в долине Рейна Германия.

http://s61.radikal.ru/i172/0908/cc/a858a6b3953e.jpg

http://s51.radikal.ru/i133/0908/95/859ebd78a98f.jpg

http://s56.radikal.ru/i153/0908/b8/44f4aba80717.jpg

http://s45.radikal.ru/i109/0908/88/9ec77ed54f5d.jpg

+6

18

Средневековая аббатисса.
Псалтырь королевы Марии.

+3

19

Лео Мулен. Повседневная жизнь средневековых монахов Западной Европы (Х-ХV вв.)

Невозможно установить точно, как монах использовал время.
Прежде всего, потому, что сведения о Средневековье в этом плане весьма приблизительны, да и сама эпоха, была менее чувствительна к ходу времени и не придавала ему большого значения. Затем, потому что распорядок дня был различным в разных монашеских орденах и конгрегациях, как во времени, так и в пространстве.
И, наконец, потому что в одном и том же монастыре время суток варьировалось в зависимости от времени года и церковного круга богослужения.

http://s42.radikal.ru/i098/0912/ff/869a248cceba.jpg

Вот.
Названия служб по Литургии часов:

(ночью) Утреня (лат. Matutinum или Matutinae; в Византийском обряде называется Orthos)
(на рассвете) Похвалы (лат. Laudes, в западных Церквях — отдельная от утрени служба)
(прибл. 6 утра) Первый час (лат. Prima)
(прибл. 9 утра) Третий час (лат. Tertia)
(в полдень) Шестой час (лат. Sexta)
(прибл. 3 дня) Девятый час (лат. Nona)
(на заходе солнца) Вечерня (лат. Vespera)
(перед сном) Completorium (то есть по лат., «служба, завершающая день»

http://i013.radikal.ru/0912/01/88b6d466a840.jpg

Что же такое повседневная жизнь людей, собравшихся под одной крышей, в одном аббатстве?
Это жизнь сообща, которая заставляет монаха в молчании терпеливо выносить странности, недостатки, грехи немощи всех и каждого, — все то, что постоянно возвращается и усиливается в течение жизни. Это также жизнь "повседневная, и одна из сторон той "брани", которую монах должен каждое мгновение вести с самим собой, со своим нетерпением, своим негодованием, своими вспышками гнева, своим изнеможением!
Чтобы в нем самом умер плотский человек со страстями, с земными привязанностями и слабостями, со всем тем, что препятствует духовному восхождению во всей его полноте.

http://i076.radikal.ru/0912/95/9d0d7723117f.jpg

Сборники обычаев требуют наиболее полного молчания в храме, в трапезной, в спальне, во внутренних монастырских галереях.
После повечерия наступает тишина, которая еще и в наши дни остается одним из самых трогательных моментов дня в монастыре.
Текст аббатства Бек подчеркивает, что тишина должна быть такой, чтобы нельзя было даже услышать поскрипывания пера переписчика. "Чтобы никто не читал (в Средние века читали, тихо произнося слова вслух) и не пел, если только безмолвно... И чтобы каждый повторял псалмы про себя".
Естественно,соблюдение безмолвия, выполнялось не всегда.

http://i070.radikal.ru/0912/a2/2423f17ab1d0.jpg

http://s49.radikal.ru/i126/0912/f7/690eb8174f7d.jpg

В общем и целом, склонность к безмолвию и желание соблюдать его присутствуют повсюду.
В редких уставах и сборниках обычаев не найдется главы, посвященной молчанию. Лишь молитвенное обращение к Богу (opus Dei) отверзает уста, и звук голосов приобретает только больше значения. В остальном же "замкнутые уста есть условие покоя сердца". "Молчание — мать всех Добродетелей". Но если необходимо заговорить, то сделать это следует безо всякой гордыни. Разумеется, любые шуточки и неприличные истории везде и повсюду подвергаются осуждению.

http://i063.radikal.ru/0912/e8/6d70d00f9f58.jpg

Совместная жизнь предполагает словесное общение. И чтобы не нарушать безмолвия обители, использовали либо деревянную дощечку, покрытую воском (ее монахи носили на поясе), либо язык жестов.
Язык жестов не был единым во всех монашеских орденах. Так, жесты аббатства Клюни столь же непонятны для гранмонтанцев, как для нас чуждый иностранный язык.

http://s41.radikal.ru/i093/0912/e7/1cf2bc235938.jpg

Что же касается игр, то в монастырях они были запрещены даже в моменты отдыха. Не дозволялось играть даже в шахматы или в трик-трак.
Разрешались (у тамплиеров) лишь игра в классы (разновидность настольной игры с фишками) и некоторые другие подобные игры.
Но, разумеется, никаких ставок. Игра в кости расценивалась в Клюни как преступление, влекущее за собой отлучение от церкви наряду с такими грехами, как... содомия, обращение к гражданскому суду или ссылка на несуществующие долги...

http://i010.radikal.ru/0912/48/a90dc94483e7.jpg

Согласно сборнику обычаев Эйнсхема монах может избавиться от вожделений плоти, призвав на помощь следующие "духовные блага": устав, молчание, пост, затворничество в монастыре, скромное поведение, братскую любовь и сострадание, уважение к старшим, прилежное чтение и молитву, памятование о прошлых ошибках, о смерти, страх перед огнем чистилища и адом.
Без уважения к этим "множественным и прочным связям" монашеская жизнь теряет чистоту.
Молчание "хоронит" пустые и праздные слова, пост смиряет дурные желания, а затворничество удерживает от разговоров на городских улицах"

http://i031.radikal.ru/0912/f2/535f6c497569.jpg

До нас дошла одна из тех благочестивых легенд, которыми поучали тогдашних мирян. Св. Гильом Верчельский, основатель конгрегации Монте-Вирджино, стал однажды жертвой клеветы.
Придворные короля Неаполя и Сицилии обвинили его в лицемерии и, дабы продемонстрировать, что "сердце его исполнено страстей и пороков", подослали к нему куртизанку. Распутница пообещала придворным совратить монаха.
Святой же притворился, что уступит ее желанию, но "при условии, что она ляжет с ним в ту же постель, на которой спит он сам...
Она была очень удивлена... когда вошла в помещение предполагаемого совращения и увидела там лишь ложе, наполненное раскаленными углями, на которых и почивал святой, приглашая ее лечь рядом". (Как видим, святые прибегают к весьма любопытным средствам, дабы не впасть во искушение.)  :canthearyou:
Куртизанка была столь поражена увиденным, что тут же обратилась в христианскую веру, продала свое имущество и принесла все деньги св. Гильому, который основал для них женский монастырь в Венозе, а настоятельницей сделал ее саму.
Покаяние этой женщины, ее строгость и добродетели принесли ей посмертную славу. Это — блаженная Агнесса де Веноза.
Библиотека Гумер - история Церкви
http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/His … /index.php

http://s41.radikal.ru/i094/0912/d8/cbc6eed98d60.jpg

+6

20

Монашьи аксессуары. Чётки.

http://i053.radikal.ru/0912/73/1064e29c3183.jpg

Чётки из Национального музея Шотландии. Приблизительно 1298 - 1302г.

http://s47.radikal.ru/i115/0912/6f/4eabee550d99.jpg

А это из музея Германии. 14 в.

http://s42.radikal.ru/i098/0912/3e/c6150c8e7bec.jpg
*************************
Вот такое, весьма фривольное изображение, которое навряд ли можнт быть образцом благочинности. С сундука 12 века (Франция)  ;)

http://i058.radikal.ru/0912/70/3f116b594a55.jpg

Монах хочет заплатить этой ээээ...женщине. Такие сюжеты редко, но  встречаются в изобразительном искусстве Средневековья.
О традиции комического изображения пороков духовенства написано в книге В.П. Даркевича "Народная культура Средневековья".

+5

21

Жизнь средневековья была наполнена религией.
Народной вере были присущи глубина, истовость, цельность, воинственность, простодушие, но при этом же полнилась суевериями и нелепостями.

http://i029.radikal.ru/0912/c9/0b27a9b48c4b.jpg

Простодушие.

Известна история о распутной женщине, которая во славу Пресвятой Девы не "работала" по субботам и каждый раз в этот день жертвовала "одну свечу, каковую она покупала на свои жалкие деньги, и когда она умерла, то Дева Мария освободила ее душу от дьявола". Точно так же без тени улыбки нам рассказывается о воре, который перед тем, как совершить кражу, прилежно помолился Пресвятой Деве и был спасен от наказания.

Глубина.

Столь глубокой и живой должна быть вера, чтобы великие мира сего из христианского смирения приглашали нищенствующих монахов в крестные отцы своим детям, или чтобы монахи позволяли женщине стать над ними игуменьей.

Когда в Гранд-Шартрез(монастырь во Франции, основан в 1084 г.) возник пожар, главный приор Жером Маршан, отправился в церковь, взял в руки дароносицу и оставался коленопреклоненным в алтаре, повторяя: "Всякое деяние от Бога — благо". А затем, покинув пылающую церковь, вместе со своими монахами он поднялся на холм, возвышавшийся над монастырем, повернулся лицом к горящему храму и благословил его, сказав просто: "Да будет имя Господне благословенно во веки веков".

Есть сведения,как при строительстве церкви Сен-Дени, чтобы помочь монахам поднять каменные колонны, люди впрягались вместе с быками...

http://s49.radikal.ru/i126/0912/7b/4561ff1d2c55.jpg

Цельность.

Мощную бенедиктинскую конгрегацию Аффлигема во Фландрии, влияние которой распространялось вплоть до Германии, основали шесть рыцарей-разбойников...

Воинственность.

http://s44.radikal.ru/i105/0912/8c/ad7a67aad9b6.jpg

Именно монашество обороняло аванпосты христианства, которым постоянно грозила беда (и изнутри тоже); именно монахи явились тем щитом, благодаря которому города были защищены, а враги отброшены. Одним словом, монашество поддерживало жизнь веры, и благодаря ему вера выжила.

Целомудрие

http://s45.radikal.ru/i107/0912/36/e722f46d8fe6.jpg

Понятия "жизнь в святости" и "целомудрие" — синонимы. Канонические источники мало говорят о нем, поскольку это вещь очевидная. Иногда речь заходит о "целомудренных", о "добродетели воздержания", о непорочности. Собственно обет целомудрия появляется в период монастырских реформ XI-XII веков, а теория трех обетов — только в XIII веке.

Неужели обет целомудрия соблюдался всеми и всегда? Поверить, что это было так, можно лишь забыв, что речь идет о живых мужчинах и женщинах, хотя при чтении хроник и создается впечатление, будто нарушения этого обета случались гораздо реже, нежели случаи бегства из монастыря, проявление алчности, небрежение повседневными обязанностями.

http://i010.radikal.ru/0912/a9/68242dd12e8b.jpg

Говорится не столько о борьбе с искушением, ибо исход этой борьбы всегда неясен, сколько о том, как удалиться от причины искушения, ведь, по мнению гранмонтанцев, если даже искусный Давид, мудрый Соломон и могучий Самсон попадались в сети женщин, кто из простых смертных устоит перед их чарами? Недаром в отсутствие женщины лукавый использует ее образ для искушения мужчины, кто же устоит, когда она рядом? Дабы соблюсти непорочность, мудрец спасается бегством.

А св. Бернар утверждал, что целомудрие превращает человека в ангела.
О греховных помыслах, таящихся в глубине души, сообщали на исповеди старшему.

НРАВЫ И САНКЦИИ

http://s53.radikal.ru/i141/0912/25/247fd286c766.jpg

Приведены некоторые происшествия могут дать представление о том, что за нравы были в те времена среди наиболее (в общем и целом) дисциплинированных и благочестивых людей.

В Сен-Жан-д'Анжели, монахи осадили в церкви своего приора и избили его палками, а ночью вылили на него кипяток. Охваченный ужасом приор спасся бегством и больше никогда не возвращался в этот монастырь...

В другом месте один монах, подстрекаемый дьяволом, в сопровождении толпы вооруженных людей напал на дом, принадлежавший Клюни, чтобы захватить лошадей, скот, деньги и драгоценности «насильственно», как сказано в тексте...

Другой странствующий монах из Клюни в сопровождении монаха из другого ордена выломал двери приората Фуйи-ле-Флёр на реке Луаре и обокрал комнату приора (1294г.)

В монастыре Павии(Италия) в самом конце XIII века один монах, «вор и мошенник» по его же собственному признанию, привел в монастырь женщину и удерживал ее там в течение трех дней! Смягчающее обстоятельство: «Не было совершено содомского греха». В остальном же — лучший сын на свете...  :canthearyou:

Другой монах затеял ссору с проституткой и тем самым обесчестил свой орден; он был отправлен в Клюни, и с тех пор ему было запрещено возвращаться в свой «родной монастырь», а также в соседние монастыри своего ордена.

Два монаха убили ножом дамского угодника.   
А два брата-минорита убили друг друга, не поделив место сторожа в своем монастыре. %-)

В 1302 году один монах из цистерцианского аббатства Дюн во Фландрии узнал, что армия короля Франции направляется к Куртре.
Он тотчас же оставил свои обязанности, сразился с французскими рыцарями, убив сорок из них (!) в знаменитой битве Золотых шпор, и с гордостью вернулся в свое аббатство. Единственное, что здесь еще нужно сказать, что наш могучий монах фламандец, брат Жан Зубодробитель, был слишком необузданным.
В 1308 году он взбунтовался против своего начальства: убил приора, ранил аббата и скрылся в башне церкви в Лиссевеге, откуда его затем извлекли коммунальные власти Брюгге! Монах умер отступником.
(Лео Мулен «Повседневная жизнь средневековых монахов Западной Европы (X-XV вв.))»

Отредактировано иннета (10-12-2009 13:47:45)

+6

22

МОНАШЕСТВО В СРЕДНИЕ ВЕКА
Л.Карсавин

1. Монашество — историческая форма осуществления аскетического идеала. В основе же этого идеала лежит дуалистическое мирочувствование и, в более развитом виде его, — миропонимание. Если существует тот или иной вид, та или иная степень дуализма, хотя бы в противопоставлении добра и зла, духа и тела, попытка доставить торжество тому, что признаётся ценным, необходимо приводит к аскезе. В этом смысле всякое самоупражнение, духовное самовоспитание, достигаемое путём воздержания от ряда своих желаний или путём устремления к добру (благодаря чему многие желания отпадают сами собой) уже будет аскезою. И нет принципиальной разницы между духовной борьбою со своими «грехами» (прямой — в первом случае, косвенный — во втором) и самобичеванием, какие бы дикие формы оно ни принимало. Разница — в силе борьбы признаваемого положительным с тем, что признаётся отрицательным, в ожесточенности её и во внешних её проявлениях, то есть в средствах борьбы. Чем интенсивнее дуалистическое мирочувствование, чем сильнее ощущается сила зла, тем ярче проявления аскезы. Наоборот, «прирожденная святость», благодать увлечения добром, при которой преодоление зла является не главною целью, а следствием, вторичным эффектом, делают излишними крайние формы аскезы, легкою борьбу со злом, но не устраняют аскезы, потому что для этого надо было бы стереть само различие между добром и злом.

В христианском учении даны основы дуализма и аскетизма. Их нельзя выкинуть из священных книг, не разрушив содержащегося в них учения. Юноша спрашивал у Христа, что делать, чтобы быть совершенным, и получил ответ: «Если хочешь быть совершенным, иди, продай всё, чем обладаешь, и раздай полученное бедным… и приди, и следуй за мной!». «Всякий, — прибавил Христос, — кто оставит ради имени Моего дом, братьев, сестёр, отца, мать, жену или детей или поля свои, получит за это сторицею и будет обладать жизнью вечной». Трудно богатому войти в Царствие Божие, и высок поставленный Христом, осуществляемый Им и Его верными учениками идеал. «Лучше не жениться», — толковали слова Иисуса апостолы. «Не все вмещают этот завет, — отвечал Он им, — но те, кому дано вместить его, есть скопцы, так и рождённые скопцами чревом матери своей. И есть скопцы, оскоплённые людьми. И есть скопцы, оскопившие себя сами ради Царствия Небесного. Кто может вместить — да вместит». Осуществлялся ли идеал Христов «скопцами от рождения» легко и свободно, в силу самопроизвольного внутреннего стремления к добру, или же «оскопившими себя» — ценой страданий и борьбы, он предполагал различие добра и зла, был дуалистичен, требовал отвержения зла — был (пассивно или активно) аскетичен. Понимая высоту своего идеала, Спаситель не требовал от всех полного его соблюдения, снисходя и прощая. Но и неполное осуществление идеала было дуализмом, предполагая сознательное стремление к нему, аскетизмом, требуя отказа от зла. Всех же, кто чувствовал в себе силы, достаточные для того, чтобы поднять бремя неудобоносимое, Христос звал к совершенству, к высшему, что доступно было человеку — к «следованию за Ним», и, следовательно, к отречению от мира — к высшей степени аскезы или к собственно аскетизму.

К полному тексту

+4

23

Повседневная жизнь средневековых монахов Западной Европы (X-XV вв.) Лео Мулен
http://silverwolf.lviv.ua/archives-21.htm

Главное блюдо, паек и легкая закуска

По монастырским понятиям главным блюдом называется порция яиц (5-6 штук), вареный сыр, рыба, лук и прочее, предназначенное для одного монаха и подаваемое на одной тарелке. Паек (французское слово pitance, от латинского "pietas", "милосердие", "благочестие", поскольку эту еду зачастую предоставляли монахам светские ревнители благочестия) представлял собой дополнительную порцию, предназначавшуюся для двоих. Например, фу(около 453,5 г) сыра, если это сырой сыр, или полфунта вареного и от 4 до 30 яиц. Паек не благословляется аббатом, как всякая прочая пища.

Монах, раздающий главные блюда и пайки, называется "питансье" или "апокризиарий". Микстум (mixtum), вкушаемый после утрени или вечери, состоит из хлеба и вина (или пива): четверть или фунт хлеба, пинта вина. Микстум предназначается для чтеца, работников на кухне, детей, больных, стариков, а также монахов, которые перенесли кровопускание.

Словом "жюстис" (justice, что по-французски означает "справедливость") называется сосуд, которым отмеряли вино для каждого. "Жюстис" аббата ежедневно мыл дежурный монах. Легкая закуска (collation), краюха хлеба и стакан вина, предназначается для монахов по вечерам в дни поста после чтения "Аналoгий" ("Collationes") Кассиана (по Уставу св. Бенедикта, XLII).

Трудно определить смысл слова "pulmentium". Чаще всего это каша, перловка или овсянка, если не из бобовых. Вероятно, вкусная. Чудесный итальянский томик из коллекции "Минибокка", озаглавленный "Dom Minestra", содержит несколько рецептов монастырских minestre, первых блюд на основе бобов, чечевицы или земляной груши, капусты, спаржи или цикория, листовой свеклы или шпината, базилика и кервеля: суп по-бенедиктински, монастырский суп, монастырская чечевица, перловый суп по-францискански, бобовый суп братьев-рагузенов и многое другое.

Меню монахов

С течением веков в разных орденах и разных регионах меню претерпевает сильные изменения. Нужно также иметь в виду, что братия могла делать в этой области лишь свои первые шаги. Пионеры кулинарии довольствовались малым, своего рода поварской начальной подготовкой, осваивая достижения предшественников, и останавливались на этом. Кроме того, в разных монастырях меню зависит от праздников и времен года. Но, несмотря на такое разнообразие, любой монастырский режим питания задуман как система отказа, поста и воздержания. Всем известны "опыт и испытания отказом" (Р. Рюиер), без которых в жизни не бывает великих свершений.

Этот "опыт отказа" различен и многообразен. Он может выражаться в скудости рациона, состоящего из сухого хлеба и воды три раза в неделю, из простой и однообразной пищи, в полном отказе от жирной и мясной пищи, от завтрака, нарушающего пост, в том, что обедают в три-четыре часа во второй половине дня, тогда как монахи поднимаются в полночь, или же это единственная трапеза за целый день. Уместно отметить, что первые признаки послаблений всегда проявляются в режиме питания.

У истоков гастрономии

И все же монастырская кухня невольно оказалась колыбелью гастрономии. "К концу эпохи Меровингов монастыри, эти хранители гастрономических традиций (на самом деле, следовало бы сказать: того, что оставалось от галло-римской цивилизации), распространяются по всей Франции (и в других местах) и способствуют развитию кулинарии", - написано в гастрономическом словаре. Факт этот менее удивителен, чем кажется таковым. Монахи были людьми, любившими хороший стол, а иначе как объяснить грозные запреты уставов и сборников обычаев (и также их нарушения)? С другой стороны, вынужденные соблюдать строгую диету, есть однообразную пищу и вместе с тем из желания отметить праздники особыми кушаньями, монахи совершенно естественно совершенствовали кулинарное искусство, изобретая блюда из тех немногих продуктов, какие были им разрешены (как поступали и мы во время войны); или же позволяли себе какое-нибудь лакомство по случаю Пасхи, Рождества, праздника святого основателя монастыря, по случаю дня рождения отца-настоятеля. В период нормандского завоевания Англии (1066) один из приоров Вестминстерского аббатства убедил братию отказаться от мяса и довольствоваться рыбой; однако хронист отмечает, что сей благочестивый порыв поддерживался исключительно изысканностью рыбных блюд. Одно из таких яств из мелко нарубленной сельди и хлебного мякиша носило название "Karpie", в котором слышится английское слово pie, обозначающее "пирог".

Подобного рода сообщения не оставляют ни малейшего повода усомниться в утонченности монастырской "гастрономии". Тем более когда в сборнике обычаев встречаешь рекомендацию, что пиво следует подавать не слишком теплым летом и не слишком холодным зимой, а соль в солонке надо сменить, если она отсырела. Подобная скрупулезность - верный признак хорошей кухни.

Другое подтверждение этого факта можно заметить в отношении к приготовлению бобов. Сами по себе бобы были столь заурядной едой, что приготовленное из них блюдо никак не могло претендовать на какие-либо изыски. Вместе с хлебом и вином они составляли основную пищу в Средние века и все же оставались предметом неустанных забот. Бобы имели право на особое благословение наряду с виноградом, суслом, новым хлебом. Эта повседневная пища пользовалась неустанным вниманием со стороны повара. Вот средневековый текст, переведенный Ги де Валу, в котором показывается, насколько подробными были рекомендации по поводу того, как сделать это блюдо максимально "деликатным": "После того как монахи-повара вымыли руки и лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем ставят их вариться на огонь в котле с водой. Когда вода закипит и появится пена, ее надо снять шумовкой и удалить бобы, всплывшие вместе с пеной на поверхность, равно как и те, что прилипли ко дну котла, ибо не следует есть подгоревшие бобы".

Когда оболочки бобов начинают раскрываться, их снимают с огня и остужают, вновь прополаскивая в трех водах. Потом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейся крышкой. Бобы приправляют свиным салом и некоторое время варят еще, а затем добавляют туда другие овощи, которые тоже тщательно вымыты и отварены в кипящей воде, тогда как "холодная вода не достаточна для их употребления в пищу" . Сало нужно добавлять не в процессе варки овощей, а в самом конце. Одному из поваров надлежало удостовериться в том, что бобы достаточно соленые, и в этих целях ему предписывалось их попробовать.

Сборники обычаев Клюни уточняют, что бобы не следует солить, прежде чем они окончательно не сварятся, ибо в противном случае соль испарится. Замечания подобного рода содержит каждый сборник. Я случайно обнаружил, что тамплиеры имели обыкновение выжимать несколько капель лимонного сока не только в рыбные блюда, но также и в мясные (что еще и поныне практикуется в Италии). Вполне закономерно, что "шпинат по-целестински", названный так по имени этого монашеского ордена, известного своей строгостью, означает, по мнению Литтре, "блюдо, которое разогревали в течение нескольких последующих дней, и поэтому оно приобретало особый вкус".

Неудивительно, что один монах из строгой и ученой конгрегации бенедиктинцев Сен-Мор написал "Трактат о монашеской кухне", но, разумеется, не ради удовлетворения собственного тщеславия, а, по его словам, "дабы собрать некоторые рецепты из собственного опыта ради совершенствования повседневного питания братии и сделать это питание более вкусным" . Ту же изысканность можно встретить в подборе вин. С давних времен у монахов использовалась дегустационная чаша, и они со знанием дела, обсуждали достоинства каждого из сортов вин:

Здесь - лозы Анжуйской дитя, здесь - лозы с берегов Рейна,

Вот - кубок стеклянный, вот другой - из ценного дерева.

В словах св. Бернара слышится скрытое недовольство по этому поводу: "Три или четыре раза в течение одного и того же обеда приносят наполовину наполненный кубок. Скорее под хмельком, нежели пьяные (от дегустационной чаши!), не столько пьяные, сколько подвыпившие (было бы немилосердно обвинять их), обладая тонким вкусом и принимая решения, они избирают наконец лучшее вино из многих других". В отдельных аббатствах центральный фонтан имел особый резервуар, в котором охлаждались бутыли с вином. Везде и всюду заботились об использовании излишков, будь то мука, мед, виноград, яблоки или молоко. Поэтому монахи вынуждены были изобретать и совершенствовать методы консервации вин, печенья, пряников, сыра, сидра и меда. Профессор Ж. Клодьян пишет, что "с начала Средних веков почти весь прогресс в различных областях пищевой экономики и технологии обеспечивался настойчивыми и методичными усилиями монастырских учреждений" . Не следует ли сказать, что это происходило к великому соблазну ригористов во главе со св. Бернаром Клервоским или тех, кому были не по вкусу уроки морали, преподаваемые монахами? Впрочем, если верить некоторым свидетельствам (например, тому, что рассказывает Гийо де Провен), то и в Клюни не все было прекрасно: похоже, там могли подавать тухлые яйца, не лущеные бобы и настолько разбавленное вино, что от него становилось тошно! И в заключение надо сказать, что в этом аббатстве "пили слишком много воды".

+3

24

В романе Умберо Эко "Имя розы" трапеза в бенедиктинском монастыре начала XIV века описывается следующим образом: "Монахи ели, как принято, молча, при необходимости сообщаясь бенедиктинской азбукой пальцев". Судя по всему, эта самая азбука здорово выручала монахов, вынужденных хранить обет молчания, либо соблюдать жесткие требования Уставов, предписывающих обязательное молчание при совершении тех или иных действий, бытовых в том числе. Пока информации именно о бенедиктинской азбуке пальцев не нашла, зато наткнулась на очень интересную статью, описывающую нравы, бытующие в монастыре траппистов, куда допускают и туристов в том числе, и там до настоящего времени практикуется как минимум аналог, а то и сохранившаяся со средневековья азбука пальцев, что вполне может быть - ведь, например, распорядок дня у них не менялся со времени основания Ордена в начале XII века!

http://s40.radikal.ru/i088/1010/32/821100b99270.jpg

Латрунский монастырь   

     

На половине пути от Тель-Авива в Иерусалим, перед Вами справа, на горизонте, появляется комплекс строений оригинальной архитектуры. А на нескольких дорожных указателях написано название: Латрун. Наверняка Вы слышали в туристических проспектах, что здесь находится монастырь неких «молчальников». Давайте заедем к ним с визитом. Немного истории…
        Аббатство Трапп было основано во Франции, в 1140 г. Долгое время оно славилось выдающимися добродетелями своих настоятелей и монахов, но потом его постигла обычная судьба многих обителей, в которых монахи, отойдя от добродетели Отцов, перестают соблюдать свой Устав. Аббатство не раз подвергалось разграблению во время войн, раздиравших Францию; монахи, лишённые средств к существованию, некоторое время кое-как держались. Наконец, они вынуждены были разбрестись кто куда и вернулись в свою обитель, лишь когда времена смуты миновали. В ту пору они уже заметно отличались от тех, какими были некогда, испорченностью нравов, которую приобрели в миру. С этого времени, беспорядочность образа жизни в аббатстве настолько возросла, что монахи стали позором своего края, жили врозь, где придется, и собирались вместе лишь для охоты и развлечений. Так обстояли дела к тому времени, когда Арман-Жан Ле Бутиллье де Рансе (1626 - 1700 г.г.), бывший в ту пору настоятелем цистерианского монастыря La Trappe, задумал реформировать орден, восстановить монастырскую дисциплину и вернуться к полному соблюдению старого бенедиктинского Устава и обычаев цистерианцев. Орден (его полным названием стало - ordo cisterciensium strictioris observantiae) медленно, но неуклонно шёл к своему расцвету, пришедшемуся на XIX век (к 2002 году в мире насчитывалось 169 монастырей траппистов - 100 мужских и 69 женских, - в каждом из которых проживает, примерно, по 25 монахов).
      Монастырь в Латруне (называющийся, также, Латрунским аббатством Богоматери всех скорбящих) основан в 1890 году монахами, прибывшими из аббатства Сет-Фон (французская епархия Мулен). Он ничем, или почти ничем, не отличается от других монастырей траппистов, разбросанных по миру. Распорядок дня в них не менялся со времени основания Ордена. Полюбопытствуйте, как он выглядит:
- подъём и облачение в белые ризы - 02:00 (по праздничным дням в 01:30);
- первая служба - 02:05;
- служение обедни - 04:00;
- свободное время - 04:30;
- общий сбор и получение указаний от отца - настоятеля - 05:30;
- уборка спального места и личное время - 06:00;
- служение обедни - 08:00;
- завтрак (мясное под запретом) - 08:30;
- работа - 09:00;
- обед (суп, молоко, овощи, фрукты, вино или пиво) - 11:30;
- свободное время - 12:15;
- работа - 13:15;
- служение вечерни - 16:30;
- ужин (хлеб и фрукты, в зимнее время - сыр и овощи) - 17:15;
- свободное время - 17:45;
- повечерие - 18:30;
- отход ко сну - 19:00 (с Пасхи по 14 сентября - в 20:00).

http://s006.radikal.ru/i213/1010/28/14b7c4829262.jpg

     Трапписты много работают, их хозяйство находится в образцовом порядке. Но они обрабатывают лишь столько земли, сколько способны возделать сами. Образцовые фермы быстро обогатили бы траппистские монастыри, и, если бы трапписты не следили тщательно за ограничением своих доходов, - налаженность их работы, простота жизни, наконец, их терпение обеспечили бы им такие преимущества в любой конкуренции, которые привели бы их к господству над целыми областями. В Латруне об этом говорит безусловное качество тех продуктов, которые выставлены на продажу в магазине при входе в монастырь: оливковое масло, вина, бренди, ликёр, соусы, мёд и проч.
     И, наконец, интрига: монастырских монахов называют «молчальниками». В чём причина? Определимся в вопросе… Прежде всего, принятие монашества требует трех предпосылок, а именно: «влечения», «способности» и «призвания». «Влечение» - означает естественную склонность к затворнической жизни или к миссионерской деятельности, «способность» - измеряется силами, уравновешенностью и приспособленностью кандидата к жизни в общине, а что касается «призвания», то само слово указывает на то, что оно не зависит от данного лица. Монахи-трапписты, помимо всего прочего, принимают обет молчания. Развеем легенду…: разумеется, не полного, ибо это было бы наказанием, но всё же достаточно сурового с точки зрения обывателя. Молчание у них - абсолютный закон. Элементарный код знаков позволяет им объясняться «телеграфно». Например, соединив треугольником большие и указательные пальцы, говорят «хлеб»; быстро коснувшись губ тыльной стороной руки - «понятно»; проведя пальцем вокруг лба линию воображаемой вуали или диадемы - «женщина»; а вино, с известным бургундским юмором, обозначают, приставив указательный палец к носу. Обет молчания не является для монахов каким бы то ни было лишением, наоборот, молчание есть для них благо, с которым они расстаются, по-видимому, неохотно. В Орден непросто вступить, нужно пройти трёхгодичный испытательный срок и получить соответствующие рекомендации.
     Монахов нечасто можно встретить на территории, посещаемой туристами. Но если это случается, Вы сталкиваетесь с доброжелательностью и улыбкой, которая является траппистской институцией, заменяющей обычные банальности. Улыбка и суровость, начинаются с монастырского порога и кончаются, вероятно, только в обители избранных, где улыбка завершается блаженством, а суровость -  совершенством.

Источник

Источник 2

Отредактировано Vihuhol (10-10-2010 15:47:02)

+6

25

Монастырская жизнь в средневековой Англии.
Л.Ф.Зальцман

Идеал монашеской жизни был присущ не только христианству, первые религиозные общины, стремившиеся жить вдали от мирской суеты, как известно, появились на Востоке, но приблизительно к V веку монашество уже получило распространение в Европе. Можно выделить три основные цели монашества: спасти души членов монашеской общины, оградив их от мирских искушении; служить Господу усердными молитвами, служить миру, молясь за него и трудясь над созданием книг религиозного содержания. Каждый монах приносил три обета: обет бедности — ни один из них не имел права владеть какой бы то ни было собственностью, обет целомудрия — они не могли вступать в брак; и обет послушания - монахи должны были беспрекословно подчиняться аббату (настоятелю) монастыря и главе своего ордена. Старейший и самый влиятельный монашеский орден Западной Европы был основан в 529 г. св Бенедиктом, в Англии этот орден появился благодаря св. Августину в 597 г. Кельтские монастыри, существовавшие к тому времени в Ирландии, на Шотландских островах и в западных, заселённых бриттами, областях Англии, представляли собой сообщества монахов, живших неподалеку друг от друга в собственных хижинах, у них был общий духовный наставник, однако их жизнь не была строго регламентирована.

Бенедиктинцы жили все вместе под началом аббата и его помощников, они разделяли друг с другом кров и следовали правилам, установленным основателем ордена. На первых порах, когда Европа была по большей части языческой, монахи выполняли роль миссионеров, и потому им нередко приходилась надолго покидать монастырскую общину, но потом, когда христианство стало общепризнанной религией и в каждом приходе появился собственный священник, бенедиктинский орден ограничил деятельность своих членов территорией монастыря.

Монастыри строились по общему плану, основные черты которого оставались почти неизменными.
Центральной постройкой была крестообразная церковь: продольный неф представлял собой самый длинный из четырех концов креста, алтарь — его продольную короткую вершину, перекладиной креста были поперечные нефы — северный и южный трансепты. Над тем местом, где трансепты сходились с продольным нефом и алтарем, возвышалась башня. Продольный неф, отделенный деревянной перегородкой, был доступен для всех, нередко он выполнял роль приходской церкви. Скрытая за перегородкой восточная часть здания служила монастырской церковью, хотя верующих могли допускать к находившимся там алтарям и святыням. Внутренняя планировка церкви во многом определялась тем, что особенностью монастырских богослужений были религиозные процессии. Строения монастыря, если позволяло расположение храма, возводились к югу от него, чтобы их освещало солнце и загораживало от северного ветра здание храма, но при отсутствии такой возможности монастырские корпуса размещались на северной стороне. В любом случае все постройки располагались по периметру внутреннего двора, окруженного крытой галереей, которая стала характерной чертой монастырской архитектуры. Там монахи проводили почти всё свое время между церковными службами, вот почему монастырю желательно было иметь солнечный и хорошо защищённый двор.
Одну сторону монастырского двора, как мы видели, занимала церковь; на противоположной его стороне находилась трапезная — монастырская столовая. Возле стены было предусмотрено место для умывания: резервуар с водой или лохань для омовения рук; воду брали из колодца посреди двора, или же она поступала по трубам, если в этом монастыре, как в крупных обителях, имелась система водоснабжения. Помещение трапезной в точности походило на большой холл в частном доме; на одном конце был высокий стол для старших членов монастырской общины и гостей монастыря, а перпендикулярно к нему тянулись вдоль стен другие столы для младших монахов, но на месте галереи для музыкантов находилась кафедра, с которой во время трапезы читали Библию или другие духовные книги.
Ряд построек, располагавшихся вдоль восточной границы монастырского двора, включал в себя трансепт церкви, зал собраний капитула, где вершились дела монастыря, и, как правило, гостиную (общую запу), где монахи могли собираться и беседовать друг с другом или принимать посетителей в отведенное для этих занятий время. Над залами было помещение монастырского дортуара — общей спальни монахов, одним концом оно примыкало к церкви, куда вела лестница в трансепте, на другом конце находился вход в уборную.
На западной стороне двора в первом этаже располагались кельи, а помещения над ними обычно предназначались для гостей, поскольку монастырь нередко исполнял роль гостиницы для средневековых путников.

Позади монастырских корпусов размещались кухня, пекарня, пивоварня, жилые помещения для слуг, конюшни, хлев, амбары и прачечная. Кроме того, в крупных монастырях были специальные помещения для швейной и сапожной мастерских, а иногда даже собственная сыромятня, где выделывали кожи.

Неподалеку от главных корпусов монастыря находилось внушительное здание лазарета с примыкавшей к нему часовней. В лазарете содержались престарелые, увечные и больные монахи, а также те, кому была сделано кровопускание. На всем протяжении Средневековья врачи придавали очень большое значение регулярному кровопусканию. В ту эпоху еда была плотной, люди в огромных количествах употребляли мясо, обильно запивая его вином и элем, поэтому при отсутствии регулярной физической нагрузки они становились слишком полнокровными, а значит, склонными к апоплексическим ударам и прочим проистекавшим из этого болезням, если периодически не выпускать из их организма немного крови.
Монахам такая процедура была особенно необходима, ведь они были подвержены искушению есть и пить больше других, а двигались еще меньше - многие из них вовсе не знали иного физического труда, кроме необременительной работы в саду Соответственно, все монахи должны были в порядке установленной очереди регулярно - пять или шесть раз в год делать кровопускание. И поскольку эта процедура ослабляла их жизненные силы, перенесшие кровопускание монахи освобождались на три дня от большинства своих обязанностей и могли оставаться в лазарете, получая легкие и питательные кушанья. Процедура кровопускания была несложной и хороша известной, её мог выполнить почти каждый монах, однако при необходимости серьезной операции и в случае опасного заболевания всегда приглашали врача со стороны, ибо даже в том случае, если большой монастырь имел собственного медика, тот почти никогда не был
монахом.

Главной целью монашеской жизни являлось служение Богу. В полночь братия поднималась по сигналу висевшего в дортуаре колокола: монахи тотчас же просыпались, читали каждый сваю молитву и со вторым ударом колокола спускались в церковь к заутрене, за ней следовали хвалебные гимны, английское название этой части службы связано с тем,что она включала исполнение грех псалмов, каждый из которых начинался со слава "Laudate". Затем монахи возвращались в свои постели.

День в монастыре отсчитывался от восхода солнца до заката, этот временной промежуток делился на двенадцать часов, причём длительность одного часа варьировалась в течение года, и потому действительно время различных служб менялось в зависимости от продолжительности дня. На рассвете вновь звонил колокол, монахи выходили в монастырский двор к умывальне, чтобы ополоснуть руки и привести в порядок волосы, после чего шли в церковь на первую дневную службу (Prime), сопровождавшуюся утренней мессой. По окончании мессы братия собиралась в зале капитула, там читались определенные молитвы и положения монастырского устава, иногда произносилась проповеди. Затем оглашались имена монахов, ответственных за отправление различных обязанностей, и зачитывался распорядок дня, после этого те из братии, кто пренебрег в чем-то своим долгом и терзался угрызениями совести, признавались в своих проступках, а те, кому случилось узнать о недостойном поведении других своих товарищей, сообщали об этом капитулу; виновные, подлежавшие наказанию, подвергались бичеванию или несли иную кару.

После капитула монахи либо служили личные мессы, либо проводили время в галерее монастырского двора за чтением и работой до третьего часа, когда колокол созывал их на очередную службу (Теrсе), за которой после небольшого перерыва следовала торжественная месса, а сразу за мессой - служба шестого часа (Sext). В шесть часов (то есть в полдень) братия обедала, это была первая трапеза.
В обычные дни в монастыре со прочими нравами к обеду подавали хлеб и два блюда (суп и мясо), в сезон трапезу довершали фрукты. В постные дни, каковыми были все среды, все пятницы и все дни Великого поста, вместо мяса ели рыбу и яйца, а по праздникам на столе появлялись дополнительные блюда и вина. В богатых монастырях почти никогда не заботились о соблюдении умеренности в пище, и очень часто монастырская трапеза изобиловала роскошными язвами, особенно если говорить о тех из них, которые подавались сидевшим за высоким столом.

Покинув трапезную, монахи либо оставались во дворе, либо, если на дворе было лета, удалялись в спальню, где отдыхали до девятого часа, когда звон колокола напоминал им о приуроченной к этому времени службе (None); служба девятого часа была непродолжительной, и по ее завершении монахи возвращались к своим делам в монастырской галерее или работали в саду. Примерно в десятом часу пели вечерню (Evensong), затем следовал ужин, после ужина монахи сидели в галерее до заката, и затем сходились в трапезной, чтобы выпить по глотку вина, и, отслужив в церкви последнюю службу, завершавшую день (Сompline), ложились спать.

Таким был распорядок монастырской жизни в общих чертах, однако его детали зависели от того, какому монашескому ордену принадлежала обитель.

+4

26

Лео Мулен. Повседневная жизнь средневековых монахов Западной Европы (Х-ХV вв.)

Баня

      Трудно сказать, откуда пошла молва о монахах как о чрезвычайно нечистоплотных людях. Правда, некоторые из них действительно заходили далеко в своем стремлении к умерщвлению плоти таким способом. О св. Бенедикте Аньянском рассказывали, что "множество вшей ползало по его шероховатой коже, пожирая его тело, истощенное постами". Но это следует признать чем-то совершенно исключительным, вроде рекорда, как в спорте. Говорили еще, что он никогда не мылся. Это позволяет предположить, что так вел себя только он один, иначе, в чем же тогда заключалась его заслуга? Впрочем, компетентный ученый Кальме в своем "Комментарии к Уставу св. Бенедикта" едва ли выражает симпатии к бане (но это XVIII век). Он с удовольствием перечисляет свидетельства недоверия монахов к гигиене тела: цистерцианцы отлучали от причастия того, кто мылся без разрешения (но речь здесь шла об общественных банях, пользовавшихся дурной репутацией). Картезианцам запрещалось купаться в реках и прудах (то есть опять-таки публично, тогда как они имели воду в кельях). Монахам Монте-Кассино позволялось мыться только в крайних случаях, для чего требовалось разрешение генерального капитула! Пожилые монахи конгрегации Бурсфельда ходили в баню четыре раза в год, а молодые — два раза. Монахи Гирсау мылись два раза в год. В других местах мылись на Рождество, на Пасху и Пятидесятницу. В Фарфа мылись ежемесячно. Те же правила касались и монахинь, соблюдавших устав св. Августина. И лишь больные имели право помыться, когда только почувствуют такую необходимость.
       Дом Кальме радуется, что бани были редкостью. Он объясняет это тем, что нательное белье монахи могли стирать сколько угодно. В прежние времена монахи спали одетые, не снимая своих грубых шерстяных одеяний, поэтому грязь, запах, кожные заболевания были обычными явлениями. Теперь же, утверждает он, нательное белье изменило ситуацию. Желая опереться на авторитет, Кальме цитирует св. Иеронима, который предписывал не стремиться к горячей бане тем, кто хочет потушить "жар плоти холодом поста".
      К этому предубеждению, порожденному стремлением к умерщвлению плоти (ибо, в отличие, например, от хиппи, монахи всегда рассматривали телесную нечистоту как испытание), добавлялся также тот факт, что в обществе убежденных "холостяков" неизбежно пропадает вкус к чистоте, но это, скорее всего, было реакцией на скрупулезную регламентацию, которую так тщательно внедряли сборники обычаев. В конце концов, вся эпоха Средневековья пронизана подобными упреками (даже в сравнении с веком Людовика XIV); и если некоторые тексты рекомендуют мыться летом и осенью, то в них не упоминается зима или, что любопытно, весна; да и советуют они мыться только один-два раза в месяц людям в возрасте после 36 лет.
        На самом же деле во всех средневековых монастырях царила большая забота о чистоте тела, по крайней мере, если опираться на то, что пишут и бесконечно повторяют сборники обычаев того времени. С первых же десятилетий существования ордена картезианцев в монашеские кельи была проведена вода, дабы монахи никуда не выходили. И вот результат: ко всеобщему удивлению в монастыре не водилось клопов, хотя некоторые обстоятельства должны были бы способствовать их появлению: монашеский образ жизни (отсутствие нательного белья), манера спать одетыми, деревянные постройки, редко сменяемые постели и соломенные тюфяки. Правда, клопы водились у братьев-конверзов (как, впрочем, и у остальных людей в Средние века). По этому поводу возникали споры. Некоторые усматривали здесь особую милость Небес, оказанную этому наиболее строгому из монашеских орденов. Другие считали отсутствие клопов результатом того, что здесь не ели мяса. Однако проще всего предположить, что картезианцы вывели всех клопов благодаря поддержанию чистоты.
        Начиная с VII века в некоторых монастырях существовали бани, в которых мылись горячей водой. В аббатстве Сен-Галль бани располагались рядом со спальней, и в них мылся каждый, кто хотел. Однако час, день и сам процесс мытья были строго регламентированы. Монахам предписывалось раздеваться, как в спальне, то есть по правилам целомудрия (чтобы лучше соблюдать эти правила, монахи и стали носить нижнее белье). Им не разрешалось опаздывать в баню. Вымывшись, монахи надевали выданное им чистое одеяние и возвращались в монастырь. Вся процедура проходила под наблюдением старшего брата, "благочестивого и целомудренного".

Умывание

      Помимо мытья в банях (правила посещения которых, как мы уже видели, были самыми разнообразными), монахам предписывалось мыть руки перед едой и после еды; после сиесты; перед тем, как отправиться на хоры для совершения утрени; после мессы (в аббатстве Флёри горячей водой мыли и руки, и ноги); перед тем, как совершить омовение ног тринадцати бедным в Чистый четверг на Страстной неделе.
      Сборник обычаев аббатства Бек упоминает слово "умывание" ("ablotorium") более пятнадцати раз. Существовал специальный удар в колокол, возвещавший о том, что готова вода для умывания (об этом говорится в сборниках Бек и Эйнсхема). У мирян "звонить к воде" означало время обеда. Великим постом монахи некоторых аббатств не мыли ноги и не ходили в баню. Но Устав законоучителя устанавливал, что следует омыть ноги пришельцам, постучавшимся у ворот монастыря, в воспоминание о той женщине, которая омыла слезами ноги Иисуса Христа. Устав Ланфранка уточнял, что необходимо вовремя менять загрязнившиеся полотенца для ног.

Борода

       В эпоху классической античности бороды носили философы и следом за ними некоторые римские императоры. Борода отпускалась в знак презрения к роскоши и социальным условностям. На Востоке борода служила признаком мудрости. На Западе же, наоборот, варварские народы вряд ли заботились о том, чтобы выглядеть "мудрецами", и борода вновь сделалась здесь синонимом грубости и непросвещенности. Конверзам в монастыре было позволено носить бороду, но отцы ее брили. Однако, как и в случае с баней и мытьем головы, в разных орденах бритье (rasura) совершалось по-разному: у одних бороду брили пять-шесть раз в год; у других — раз в три недели, каждый месяц или каждые пятнадцать дней, перед Пасхой и за два дня до Рождества. Некоторые сборники обычаев запрещали бриться в течение всего Великого поста или сорока дней (надо полагать, что монахи с радостью отказывались от бритья, и перспектива вновь подвергнуться этой процедуре выглядела не самой радужной). Действительно, совершить эту операцию бритвами того времени — немалое испытание, да еще когда это дело поручалось неумелым людям (даже если, в общем-то, каждый монах должен был научиться сам делать это), к тому же и бритье происходило без специального мыла. Я сильно подозреваю, что обычай петь псалмы во время бритья ввели с целью заглушить вопли "клиентов". Отметим, что какими бы аскетами ни были монахи, они не доходили до того, чтобы жертвовать своими щеками ради бритвы подростков, воспитывавшихся в монастыре. Они говорили, что наставники не должны подвергаться этой пытке, если юноши не владеют искусством брадобрея, и, как правило, мэтры сами брили друг друга. Зимой в холодных северных странах это испытание было столь жестоким, что вопрос о бритье принимался капитулом.
       У картезианцев подобных проблем не возникало: они вели отшельническую жизнь, и их устав предусматривал, что при входе в келью каждый из них должен был получить гребень, щетку, камень и ремень для правки бритвы.
      Мартен оставил нам описание церемонии бритья в аббатстве Фарфа. Вот как, вкратце, все это происходило. Сначала раздавались бритвы, хранившиеся в ларце возле спальни, предварительно наточенные камерарием. Бритье совершали в самом монастыре (в Клюни — в теплой комнате). Братья сидели лицом друг к другу в два ряда. Одни держали в руках бритвы, другие — миски с горячей водой (надеюсь, с мыльной пеной). Тот брат, который брил, снимал рясу и "оперировал" в куколе. Тот, кого брили, снимал рясу и куколь и клал их рядом. Во время бритья пели псалмы, а конкретно — пятый псалом, как уточняет автор. Но стричь ногти или волосы было нельзя до тех пор, пока продолжали петь или пока снова не надевали куколь...
     Как быть, если уже звонят к службе, а процесс бритья еще не завершен? В сборниках обычаев предусмотрено и это: монахи должны отправиться в храм, надев свой куколь, но не занимать свои места на хорах и не обнажать голову.

Прическа

      В одном старинном сборнике обычаев говорится, что монахи обязаны мыть голову перед Вербным воскресеньем. При этом не уточняется, мыли ли они голову при других обстоятельствах (последнее вполне вероятно).
      Бенедиктинцы, бернардинцы, картезианцы, которые не стригли волос, как пишет Кальме, часто мыли голову.
      В аббатстве Фарфа каждый желающий мог вымыть голову в день бритья без особого разрешения. Но в другой день делать этого было нельзя. Почему? Я не ведаю. Не известно мне и то, почему монахи должны были спрашивать разрешения вымыть голову; и почему, если в большинстве случаев их брил один из братьев, они не могли заодно помыть и голову. И вообще, для чего была разработана эта сложная и тщательно расписанная церемония для таких обыденных действий, как стрижка волос и ногтей, бритье (целых три страницы, 85 строк в сборнике Эйнсхема!) и кровопускание. К примеру, указывалось, что в день бритья в трапезной должны быть заменены скатерти. Почему? Записано также, что в то время, когда дети, больные и монахи, перенесшие кровопускание, получают свой "mixtum", рефекторарии должны побрить друг друга под пение псалмов. И пока они поют, никто не может ни мыться, ни стричь волосы, ни заниматься своими ногтями, ни покидать монастырь без разрешения.


Мыло и лосьон

     Галлы пользовались смесью жира и золы, чтобы красить свои волосы в рыжий цвет. Германцам было известно мыло: жидкое ("Schaum") и твердое ("Seife", по-английски "soap", по-латински "saipo"). Упоминается раздача мыла в поместьях Карла Великого. Известно и о том, что часть оброка выплачивалась мылом. У Петрарки говорится о "едком" мыле. Стало быть, в Средние века мыло знали. Употребляли ли мыло монахи? В одном из текстов того времени сообщается, что монахи мыли голову водой со щелоком после того, как в ней кипятили белье. В другом тексте речь идет о "мыльном жире", что указывает на употребление некоей жирной субстанции. Говорится также о траве, из которой делали брикеты под названием "herbacos" (травяные); в высушенном виде их использовали в качестве мыла. Это наша сапонария или мыльнянка.
     В аббатстве Эйнзидельн мыло раздавалось в маленьких коробочках. Дом Жак Лекрек указал мне на текст, в котором говорится об использовании мыла после того, как монах уже вымылся. Вероятно, сначала в чистой воде монахи смывали основную грязь с рук и ног, а затем уже использовали мыло как ценный продукт, завершая мытье.
     Монахи изобрели и первый лосьон. Они испытывали в нем необходимость. Текст 1305 года говорит о том, что монахи употребляли душистую воду на травах, выращиваемых в саду рядом с трапезной и больницей; это были шалфей, майоран, базилик, мята, рута, розмарин. Вступив на путь элегантности, человек уже никогда не остановится. Перед сном гранмонтанцы, эти образцы строгих правил, ежедневно мыли бороду, расчесывали ее и укладывали красивыми волнами! На кого и уповать, если даже эти монахи, более суровые, чем сами цистерцианцы, занимались подобными вещами!

Ногти

     Ногти не полагалось стричь ни в воскресенье, ни в праздничные дни. В сборнике Эйнсхема сказано, что можно стричь ногти на ногах, не испрашивая особого позволения, всякий раз, когда моют ноги. Что же касается ногтей на руках, то те, кто решил заняться этим, занимались маникюром перед вечерней или после капитула, спросив разрешения у соседей. Все это совершалось в полной тишине. Если же случалось, что кто-то заговаривал, когда стриг ногти, следовало обратиться к ближнему брату с Benedicite* [Благослови (лат.)].

Тонзура

http://i053.radikal.ru/1011/bb/c0b55b8d1162.jpg

    Изначально тонзура служила отличительным признаком монаха более, чем его одежда. Макушка головы брилась, а оставшиеся волосы образовывали кружок в подражание "венцу" апостола Петра. Картезианцы выбривали тонзуру шесть раз в год.
    Монашеская тонзура (не путать с тонзурой клириков) — знак и свидетельство "священника и короля" — выстригалась ножницами. Волосы венчика достигали середины уха. В основном эта процедура совершалась в тишине. В основном... Когда же выстригали первую тонзуру у новициев, что в Эйнсхеме производили в больнице, то читали семь псалмов.
    Находились и такие монахи, которые выделялись своими необычными, если не сказать авангардными, тонзурами. Поэтому сборники обычаев предписывали возврат к единообразию и традиции: "И пусть никто не украшает себя иной тонзурой, кроме принятой у нас".

http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/His … nah_05.php

+5

27

Просто из найденного.

Вот целиковая фреска Джотто (Giotto) из жития Св. Франциска "La morte del cavaliere di Celano".
Справа - св. Франциск встает из-за стола, привлеченный обращающимся к нему человеком, вошедшим в помещение.
Слева - его сотрапезник.
http://s017.radikal.ru/i419/1111/8c/0d7010b3ce78.jpg

А это фрагмент фрески, где хорошо видна сервировка  стола.
У каждого кувшин (с вином конечно же), нож, по два хлеба и по кубку (чаше)для вина. И одно на двоих блюдо с какой-то невзрачной рыбой. 
http://s017.radikal.ru/i413/1111/59/4b29388410d5.jpg

Судя по этому фрагменту, получается, что трапеза монашья была, скажем так, скудновата.
********************
С миниатюры 15 века.
Монахи сидят на  откидных стульчиках. Мне приходилось видеть такие во многоих соборах.
Все они украшены резьбой и снабжены  небольшой полочкой мизерикордой.
http://s017.radikal.ru/i430/1111/a4/398188c349f2.jpg

Вот такие же стульчики в Сен Дени (St Denis).
http://s017.radikal.ru/i444/1111/4d/b4d2ec23be10.jpg
*********************
Витраж  1505 г.
Св.Бернарда (вдохновитель второго Крестового похода)  искушает женщина.
Морально устойчивый цистерцианец Бернар Клервоский успешно сопротивляется соблазну и напору.
http://s017.radikal.ru/i424/1111/2d/e06b8235f57a.jpg

Отредактировано иннета (18-11-2011 02:40:08)

+4