Лучше темы для сего пока не нашла я.
Тема довольно интересная, особенно что касается "древних времен", 12 - 15 веков, т.е. А здесь говорится уже скорее о 19 - 20 веках.
Домашняя прислуга в Англии
(История)
"Домашняя прислуга (слуги, уст. обслуга, дворня, дворовый, прислужник, служитель, служка, челядинец, челядь) — те, кто работает, и, обычно, живёт в доме работодателя и выполняет различные работы по дому.
При рабовладельческом строе и феодализме в качестве домашней прислуги как правило использовались рабы и крепостные соответственно.
В средние века слуг также набирали из полузависимых вассалов.
Служанками работали, как правило, горожанки из беднейших слоев и выходцы из деревни, которые предпочитали такую работу наемному труду в сельской местности.
Слуги жили или в донжоне или в доме лорда или в специальном доме во внутреннем дворе замка.
Затем прислуга стала наёмной, то она есть получает за свою работу определённую плату и имеет право при желании оставить свою работу и сменить место жительства.
Прислугу можно было нанять несколькими способами. В течении столетий функционировали особые ярмарки (statute or hiring fair), на которые собирались работники, ищущие место. С собой они приносили какой-либо предмет, обозначающий их профессию – например, кровельщики держали в руках солому. Чтобы закрепить договор о найме, требовалось всего-навсего рукопожатие и выплата небольшой суммы авансом (этот аванс назывался fastening penny). ()
Кроме того, слугу можно было найти через биржу труда или специальное агентство по занятости. В начале своего существования, такие агентства печатали списки слуг, но эта практика пошла на спад когда увеличились тиражи газет. ()
Среди слуг так же существовало собственное «сарафанное радио» - встречаясь в течении дня, слуги из разных домов могли обмениваться информацией и помогать друг другу найти новое место.
Слугу могли уволить, уведомив его об увольнении за месяц или выплатив ему месячное жалование. Впрочем, в случае серьезного происшествие – скажем, кражи столового серебра - хозяин мог уволить слугу и без выплаты месячного жалования. ()
В середине 19го века, горничная среднего звена получала в среднем 6 – 8 фунтов в год, плюс дополнительные деньги на чай, сахар и пиво. Горничная, которая прислуживала непосредственно хозяйке (lady's maid) получала 12-15 фунтов в год плюс деньги на дополнительные расходы, ливрейный лакей – 15-15 фунтов в год, камердинер – 25- 50 фунтов в год. Кроме того, слуги традиционно получали денежный подарок под Рождество. Помимо выплат от нанимателей, слуги получали и чаевые от гостей. Обычно при найме хозяин сообщал слуге, как часто и в каких количествах в этом доме принимают гостей, так что новичок мог подсчитать, на какие чаевые ему рассчитывать. Чаевые раздавались при отъезде гостя: вся прислуга выстраивалась в два ряда возле двери, и гость раздавал чаевые в зависимости от полученных услуг или же от своего общественного статуса (т.е. щедрые чаевые свидетельствовали о его благосостоянии). В некоторых домах, чаевые получали только слуги мужского пола.
()
До начала 19го века, слугам не полагались выходные. Считалось, что поступая в услужение, человек понимал что отныне каждая минута его времени принадлежит хозяевам. Так же считалось неприличным, если к слугам приходили в гости родственники или друзья – и в особенности друзья противоположного пола. Но в 19м веке хозяева стали разрешать слугам время от времени принимать родственников или же давать им выходные. ()
Откладывая сбережения, слуги из богатых домов могли накопить значительную сумму, особенно если их наниматели не забывали упоминать их в завещаниях. После выхода на пенсию, бывшие слуги могли податься в торговлю или открыть трактир. Так же слуги, прожившие в доме много десятилетий, могли доживать свой век с хозяевами – особенно часто это происходило с нянями.
Положение слуг было двойственным. С одной стороны, они были частью семьи, знали все секреты, но им запрещено было сплетничать. ()
Изначально личность слуги, его сексуальность как бы отрицалась. Например существовал обычай, когда хозяева давали служанке новое имя. ()
() прислугу более высокого ранга – вроде дворецкого или личной горничной – называли исключительно по фамилии. Яркий пример такого обращения мы находим опять таки в книгах Вудхауза, где своего камердинера Берти Вустер называет «Дживз,» и лишь в The Tie That Binds мы узнаем имя Дживза – Реджинальд. Так же Вудхауз пишет, что в разговорах между слугами, лакей зачастую отзывался о своем господине фамильярно, называя его по имени – например, Фредди или Перси. В то же время остальные слуги называли упомянутого джентльмена по титулу – лорд такой-то или граф такой-то. Хотя в некоторых случаях дворецкий мог одернуть говорящего, если считал что тот «забывается» в своей фамильярности.
У прислуги не могло быть личной, семейной или сексуальной жизни. Служанки были зачастую не замужем и без детей. Если же служанке случалось забеременеть, она должна была сама позабоится о последствиях. Процент инфантицида среди служанок был очень высок. Если же отцом ребенка был хозяин дома, то служанке приходилось хранить молчание. ()
Ванну слуги имели право принимать только один раз в неделю.
В Англии было принято звать по фамилии дворецкого, экономку (если она была вдовой или замужем -- Миссис Такая-то), камердинера, личную горничную и няню. Это было знаком их высокого ранга. Также одевались они в не совсем униформу, скорее в очень скромную городскую одежду.
Горничная леди, например, обычно не была обязана носить передника и наколки, хотя разные авторы книг по домоводству придерживались разного мнения в этом отношении. Также очень важным занятием личной горничной леди было шитье -- она чинила и чистила одежду хозяйки и вообще отвечала за гардероб; и стирала особенно нежные вещи, вроде кружев.
Гувернантки очень редко стояли выше экономок и дворецких -- скорее наоборот, ценились примерно на одном уровне с личными горничными и камердинерами. А вообще в домах с большим количеством детей часто случалось, что заправляла всем домом няня -- иногда находясь при этом с сосотоянии войны с экономкой. В очень роскошных домах держали также секретаря/-ей, которые занимались светскими ангажаментами хозяев.
()
Принято было нанимать хотя бы одну служанку – так в конце 19го века даже самые небогатые семьи нанимали «step girl», которая субботним утром чистила ступеньки и подметала крыльцо, таким образом попадаясь на глаза прохожим и соседям. Врачи, юристы, инженеры и другие профессионалы держали как минимум 3х слуг, ну а в богатых аристократических домах прислуга исчислялась десятками. Количество слуг, их внешность и манеры, сообщали о статусе их хозяев.
До Первой мировой войны самую большую самостоятельную группу населения в любой стране составляли крестьяне, фермеры.
()
Второй (после фермеров ) по численности группой трудоспособного населения в каждой из развитых стран в начале XX столетия была домашняя прислуга. Наличие домашней прислуги считалось таким же "естественным явление", как и преобладание сельскохозяйственного населения. Проведенная в 1910 году перепись населения Великобритании определяла "нижний уровень среднего класса" как семью, количество прислуги в которой не превышало трех человек.
В то время как доля фермеров в населении (в том числе в трудоспособном населении) на протяжении XX столетия неуклонно сокращалась, численность домашней прислуги — как в абсолютном, так и в процентном выражении — столь же неуклонно повышалась вплоть до Первой мировой войны.
Спустя 80 лет домашняя прислуга в развитых странах практически исчезла. Лишь очень немногие люди, родившиеся после Второй мировой войны (т.е. лишь немногие из нынешних 50-летних), видели прислугу в жизни, а не по телевизору.
Однако (как пишет The Telegraph)
«Почти в каждом десятом доме в Великобритании в настоящее время хозяева нанимают прислугу, чтобы она занималась уборкой, приготовлением еды или глажением».
Виды прислуги.
Женская прислуга.
Камеристка
Личная горничная хозяйки (lady's maid) – помогает хозяйке причесываться и одеваться, готовит ванну, следит за ее драгоценностями и сопровождает хозяйку во время визитов.
Приживалки.
Примерно то же самое, что и компаньонки. Часто бедные родственницы хозяина или хозяйки. Обедневшие подруги.
Компаньонки при богатых дамах выполняли обязанности экономки, личного секретаря и камеристки.
Экономка / housekeeper
Вела хозяйство, производила закупки, управляла остальной прислугой. Отвечала за спальни и комнаты прислуги. Присматривала за кладовой и за поведением служанок (чтобы не допустить распутства с их стороны). Руководила уборкой.
Чаще всего экономки служили в домах вдовцов и старых холостяков.
Горничная / housemaids
Женщина, относящаяся к прислуге богатого дома,
а также служащая гостиниц (уборщица).
– подметали во дворе (на рассвете, пока господа спят), убирали в комнатах (когда господа обедали).
В ее обязанности входило приготовление пищи, уборка, закупка продуктов и предметов быта, выгул домашних животных и забота о маленьких детях в отсутствие родителей.
В XIX веке горничные считались атрибутом аристократических и купеческих резиденций.
Когда горничных было больше, они делились на категории. Parlour-maid прибирает только в комнатах нижнего этажа, т.е. в гостиной, столовой и пр., причем не занимается тяжелой работой вроде чистки камина. Pantry-maid, scullery-maid -- рангом пониже.
Еще были мальчики-посыльные ("Buttons").
Няня
Няня — профессия человека в обязанности которого входит уход за чужими детьми, по причине высокой степени ответственности, человек осуществляющий данную деятельность должен иметь медицинское и/или педагогическое образование, умение ладить с детьми, хорошее психическое здоровье.
Кастелянши
Ведали бельем — столовым и спальным, держали их только в больших богатых домах.
Судомойка
Судомойка вставала обыкновенно в шесть утра.
Она разогревала кухонную плиту, чтобы вскипятить воду для чая,
Работала судомойка по 16 часов и ей было запрещено подниматься на второй этаж.
Одновременно с судомойкой просыпался
мальчик-слуга, который чистил обувь и выносил ночные горшки.
Домработница / Maid
Убирала в доме, ходила на рынок и т.д.
К женской прислуге применялись свои, особые (иногда негласные требования).
В некоторых случаях служанка не могла быть моложе и красивее хозяйки, не должна была одеваться более стильно и модно. Компаньонка не должна была жаловаться на жизнь и просить дать ей денег взаймы. Няни должны были быть любимы детьми и уважаемы соседями. Хорошо воспитаны.
Мужская прислуга.
Камердинер, valet, ранее – оруженосец.
От нем. Kammerdiener — комнатный слуга при господине в богатом дворянском доме.
Личный слуга хозяина дома. Заботился о его одежде, готовил багаж к путешествию, подавал клюшки для гольфа (ранее оружие в бою).
Дворецкий
Butler or majordom.
Отвечал за порядок в доме. У него почти нет обязанностей связанных с физическим трудом, он выше этого. Обычно дворецкий присматривал за слугами мужского пола и полировал серебро.
Повар.
() помимо поваров-универсалов, были и «узкие специалисты»: повара-супники, повара-соусники (самая высокая квалификация), повара — специалисты по дичи, по мясу, по рыбе, по холодным закускам, не говоря уж о кондитерах. Полный «ассортимент» поваров могла содержать только знать и купцы-миллионеры (в России).
Для приготовления пищи в домах «средней руки» держали кухарок.
Лакей / Lackey / footman
Помогал заносить вещи в дом, приносл чай или газеты, сопровождал хозяйку во время походов по магазинам и носил ее покупки. Облаченный в ливрею, он мог прислуживать за столом и своим видом придавать торжественность моменту.
Старший лакей.
Заведовал домашним хозяйством и домашней прислугой
Лаке́й (фр. laquais — солдат, ливрейный лакей, слуга, прислуга) — слуга в господском доме, трактире, гостинице или в другом публичном заведении.
There are several theories about the origins of the word. By one theory, it is derived from Medieval French laquais, "foot soldier, footman, servant".
Выездные лакеи были обязаны защищать своих хозяев от всевозможных опасностей в пути. Легкий экипаж часто вместо выездного лакея сопровождал так называемый «грум».
Часто грумами были мальчики лет четырнадцати-пятнадцати.
()
Ливреи (от франц. «livree» — выдаваемая государством и дворянством одежда для свиты).
Кучер
(нем. Kutscher) — управляющий запряжёнными в экипаж лошадьми.
Coachman (ямщик)
Дворник / Street sweeper
Профессия, связанная с поддержанием чистоты и порядка во дворе и на улице. В прошлом — домовой работник, в обязанности которого входила также охрана дома.
В каждом особняке держали одного или нескольких дворников, обязанности которых были весьма многообразны.
Дворники подметали и поливали дворы и улицы; зимой убирали снег, используя специальные деревянные снеготаялки; пилили, кололи и носили в квартиры дрова (в большинстве домов отопление было дровяное); выносили мусор.
Кроме того, они круглосуточно дежурили у ворот дома. В двенадцать часов ночи ворота и подъезды закрывались, и ночью дворник находился в подворотне, где спал на деревянном топчане.
Официант / Garçon / Мальчик / Waiter.
Ранее Паж.
Швейцары
()
Помимо обязанностей привратника, на них возлагалась и функция гардеробщика.
Швейцаров обыкновенно набирали из бывших унтер-офицеров и солдат гвардейских полков, поэтому их отличали высокий рост и могучее телосложение. Украшением швейцара считалась большая борода или пышные бакенбарды с усами или без.
За садом ухаживал один или несколько садовников.
Источники:
Википедия
http://www.prisluga.com/otnosheniya/tra … i-ostalnie
http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/165516.html
+ дополнение ermenengilda
http://www.smrbuild.ru/1,251.html
wwwproza.ru/2009/08/01/72
Питер Ф. Друкер - Энциклопедия менеджмента
Крестьяне и домашняя прислуга
Отредактировано Marion (16-03-2010 15:10:23)