Перед родителями многих детей и подростков серьезно стоит проблема – категорическое нежелание их чад читать . Моя принцесса, к великому сожалению, тоже не является поклонницей данного вида проведения досуга. Уж что только я не подсовывала ей, чтобы вызвать интерес к литературе… И свои любимые произведения, которыми я зачитывалась в ее возрасте, и современные «хиты» (типа Гарри Поттера) - увы успехи, были более чем скромны. Но надежда умирает последней. И вот, уж не помню по чьей наводке, попалась мне серия книг английской писательницы Жаклин Уилсон.
Дама Жаклин Уилсон (англ. Dame Jacqueline Wilson, 17 декабря 1945) — английская детская писательница, обладательница многих наград. Её произведения затрагивают такие темы, как развод, усыновление, жизнь в детском доме, психическое нездоровье близких, предательство.
Серия была «Книги о девчонках»
«Девчонки в поисках любви»,
«Девчонки в погоне за модой»
«Девчонки гуляют допоздна»
«Девчонки в слезах»
Трогательные и остроумные книги Ж.Уилсон о трех подругах обрели массу поклонниц во всем мире.
Когда тебе четырнадцать или пятнадцать лет, в твоём дневнике наверняка появляются горькие слова об одиночестве и своём несовершенстве. А ещё о том, что ты не нравишься мальчикам. Вот и Элли всеми силами старается быть крутой, чтобы на неё обратил внимание парень её мечты.
Естественно, перед тем как дать ребенку читать книги, я решила их просмотреть. Сама не заметила, как за пару дней, прочитала эту серию и еще несколько книг на одном дыхании. Очень добрые, светлые книги, совершенно в ненавязчивой форме (чего так не любят подростки), затрагивающие их проблемы. Они не дают готовых рецептов и советов, а подвигают думать, рассуждать.
В итоге, мое дите, впервые (!) проглотило 4 книжки менее чем за месяц (периодически игнорируя телевизор), постоянно подгоняя меня, дочитывая предыдущую:
- Мам, не забудь завтра принести следующую книгу, мне осталось совсем чуть-чуть…
Сейчас, увы, на лето нам выдали ОГРОМНЫЙ список школьного чтения (половина из него, если честно, и у меня вызывает зевоту…), и следующую книгу Уилсон, я пообещала принести ребенку только после прочтения одной из «школьного» списка. Но – стимул то появился именно читать, что несказанно радует.
Вобщем, я рекомендую данного автора для прочтения девочкам подросткам 12-15 лет.
P.S. Единственно, немного напрягло (лично меня), довольно демократичное отношение к алкоголю… Несколько раз в книгах упоминаются вечеринки, где 13-14 летним девчонкам наливают легкое спиртное (и с ведома родителей, в том числе)…. Хммм, но может в Англии (и на западе) это нормально…
P.P.S. Скачать книги можно тут: http://flibusta.net/s/4973
Отредактировано Lessya (08-06-2011 00:58:37)