Павеза
Павеза – западноевропейский щит, применявшийся пехотой с 13 по первую половину 16 столетья.
Само слово «павеза», возможно, происходит от названия города Павия, который славился изготовлением щитов.
Со времени появления в XIII столетии, павезы разделились на два подвида - для пехоты и стрелков.
Во время осады замков и городов арбалетчик, при перезарядке арбалета мог стать мишенью вражеского стрелка.
И чтобы этого не случилось - использовали высокие щиты - павезы. Их ставили перед стрелком, и подпирали сзади или просто поддерживал специальный человек.
Павезы делались из дерева и обтягивались кожей или холстом - льняной тканью с полотняным (то есть, перпендикулярным с чередованием нахлестов через одну нить) переплетением. Затем их покрывали грунтом и расписывали красками.
Сзади щиты могли иметь вертикальные, горизонтальные или т-образные ремни для ношения и удержания во время боя.
Часто по верхнему краю павез делали крепежные кольца, сквозь которые мог продеваться ремень для переноски щита, поднятия его на крепостную стену или крепления подпорок для поддержания щита в стоячем положении.
На нижнем торце павезы могли быть металлические шипы, чтобы втыкать в землю, придавая большую устойчивость.
Щиты могли быть овальной формы, прямоугольной, со скругленными краями.
Через середину мог проходить вертикальный выступ (изнутри — жёлоб) для усиления конструкции. Ширина павез — 40 - 70 см, высота — 1 - 1,5 м.
Применение
Павезы широко применялись для защиты пехоты от стрел, например французами во время Столетней войны.
В битве при Кутансе (осень 1356 г.) часть французов спешилась и, закрываясь от стрел щитами и павезами, не двигалась с места, пока стрелки не израсходовали свои стрелы и не отошли к латникам.
Ножан-сюр-Сен (июнь 1359 г.) французская пехота «пробилась сквозь линию лучников и рассеяла их, так как их щиты были столь прочными, что стрелы не оставляли на них следов».
И при Кошереле лучники «стреляли неистово вместе, но французы были столь хорошо вооружены и имели столь сильные павезы, что им нанесли мало вреда … и ворвались в (ряды) англичан и наваррцев».
А при Орэ «английские лучники стреляли хорошо, но их стрелы не причиняли вреда, ибо французы были хорошо вооружены и закрывались щитами от них».
При Кошереле и Орэ Дюгеклен строил их в плотно сомкнутые шеренги, прикрытые стеной щитов (тех же павез).
Использование большого количества арбалетчиков в полевых сражениях требовало тесного сотрудничества между стрелками и павезьерами (щитоносцами), позади каждого из которых до трех арбалетчиков могли заряжать свое оружие, выходить вперед, стрелять и отходить под укрытие щита.
В Богемии роль павизьеров была довольно высока, как и их зарплата - они получали вдвое больше, нежели арбалетчики.
Специфическая тактика ориентировалась на формирование стены из павез. Эта тактика описывается во множестве ландскнехтских песен, например, описывающих сражение при Регенсбурге в 1504 году, в частности - “die Behmen hinder iren bafosen … stunden vest wie die mauren” ( "Богемцы, позади своих павез… стоят подобно стена")
Снова о английских лучниках
Когда мы говорим о длинном ростовом луке или о профессиональном лучнике в средние века, мы в большинстве случаев имеем в виду английского лучника - для своего времени совершенную "машину убийства", долгое время составлявшую наиболее грозную часть английской армии.
Очень красочно это явление истории описано у Конан-Дойля в "Хрониках Белого отряда", тем не менее в средневековых анналах английским лучникам уделяется относительно мало внимания, например, история почти не сохранила имен знаменитых лучников. Почему?
Во-первых, потому, что работа стрелка не была престижной.
Хоть и уважаемые за свое мастерство, лучники конечно же, не были благородными. Стрельба из лука - занятие для йомена и набирали их из простонародья.
Короче говоря, они не соответствовали романтическому представлению о рыцаре в сияющих доспехах.
Кроме того, один лучник был слишком неэффективной боевой единицей. Только действуя большой группой лучники становились смертоносной силой.
Таким образом, они также не соответствуют романтизированному изображению отдельного воина, свершающего великие подвиги и противостоящего злу.
Другая версия состоит в том, что большинство лучников, сражавшихся в английском войске, фактически были валлийцами.
Валлийцы же, рассматривались в лучшем случае, как второсортные граждане.
Однако валлийцы, тем не менее, всегда доставляли массу проблем не одному завоевателю именно благодаря своим стрелкам.
Каким образом лучники достигали своего мастерства?
Как правило, можно сказать только одно: практика.. Даже в мирное время лучник, безусловно гордившийся своим умением, не переставал упражняться.
Многие города и деревни имели так называемые марки - специальные участки, преимущественно за городом, где устанавливались мишени для стрельбы.
Занятия в марках давали лучникам возможность оттачивать свое мастерство на разных ландшафтах и дистанциях.
В определенные периоды истории тренировки лучников широко поддерживались короной и населением.
К примеру, во времена царствования Генриха II существовал ряд законов, обязывавших каждого, чей годовой доход от 2 до 5 фунтов иметь лук и уметь с ним обращаться. Граждане были обязаны упражняться с луком по воскресеньям.
Никто не подвергает сомнению, что тетивы были «травяными»(hempp) и были сделаны из «травы», но немедленно возникает следующий вопрос – что в те далекие времена именовалось «травой».
Сегодня это слово обозначает различные сорта конопли CANABIS и нет сомнения что лучшие волокна конопли С.indica, C.sativa и других могли применятся для производства нитей, тетив и веревок, но дело в том что ни в Англии ни в Северной Европе данный материал как таковой отсутствовал (не рос и не продавался), тогда как доступность дешевого материала для тетив в больших количествах была чрезвычайно важным фактором для истории Английской нации.
Единственный пример сохранившийся средневековой Английской тетивы представляет собой плотную веревку (шнур) сплетенную из волокон СANABILIS GIgantea – в Средние Века именовавшуюся HEMPP. Canabilis (7 видов) – родственник конопли (Саnabis) отличался от неё большей прочностью и меньшей эластичностью.
(из статьи «ANCIENT COMPANY of LONGBOWSTRINGMAKERS» Лондон)
Стрелы без наконечников
(«Деяния славного рыцаря Жака де Лалена» год создания прибл. 1390. Англ версия опубл Edward Coul – в альманахе «British Historical Reseach» )
перевод Дмитрий Дембовский (Валлийский Отряд)
1) «В понедельник пополудни случилось ужасное событие…Я и мой храбрый valet (оруженосец ?) молодой Рауль скакали в отдалении от лагеря Англичан…
И Рауль был внезапно ранен стрелой в основание черепа. Стрела была легкой и не имела наконечника но его шея была пробита и мальчик вскоре умер.»
2) «Хроники Войны Глендора» Британский Музей. Стр. 206.
«7 Марта 1404. Большой отряд Английских Рыцарей скакавших на помощь гарнизону Харлеха под знаменем Джона Лэдлоу попал в засаду.
Валлийцы обрушили на них множество стрел.
Спасибо богу, некоторые из наших выжили – валлийцы стреляли простыми древками без «железок» на них, но слуги и лошади мгновенно погибли.»
3) Есть следующая информация –
«1985 год. Нормандия. Мумифицированное тело французского знатного воина. Причина смерти – стрела английского? лука в глазнице.
Внутри черепа найдены фрагменты древесины от древка (обломок с заточенным концом) но нет никакого наконечника.»
PS/
Данные источники – не единственные свидетельства применения стрел без наконечников англичанами в общем и валлийцами в частности в боевых действиях.
http://www.osh.ru/pedia/war/articles/wa … ends.shtml
http://clubcitadel.ru/category/arsenal/
Отредактировано иннета (30-05-2010 06:08:13)