SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Оружие

Сообщений 1 страница 30 из 170

1

http://www.blackdoc.crimea.com/ Черный доктор, здесь есть технрология изготовления луков и стрел

http://www.emili.ru/cgi-b...stitem& … 040:000095 художественная производственная мастерская

http://www.knightsclub.co...l/articles/article05.html доспехи и оружие в средние века

http://dokamin.ru/lukist1.htm     Воинское многоборье по стрельбе из лука     Луки

   Техника прицельной и скоростной стрельбы из лука

+1

2

Арбалет эффективен на 300-400 метров. На 100 метров способен был пробить броню доспеха на вылет.

Длинный лук – эффективен на 50-200 метров. Реально не дальше 100 метров. В основном лучники убивали лошадей рыцарей чем самих рыцарей (вспомните красочные описания истыканных стрелами Французских рыцарей – продолжающих бой.

Композиционный лук применяемый на Востоке был даже лучше (но дороже :)) легкой стрелой можно было выстрелить на 300-400 метров. Правда толк имела только бронебойная тяжелая стрела, 100-150 метров. Такой лук был популярен в Золотой Орде, Руси и у Оттоманов.

Преимущество арбалета над луком:
- Дальность
- Поражающая сила
- Легкость в применении (легко обучиться стрелять, лучника обучить – занимает годы ! )
- Меткость (спокойно можно целиться и видишь куда)
Недостатки:
- Скорострельность ( 1 против 5)
- Цена (дорого в несколько раз)
- Тетива постоянно натянута (при плохой погоде намокает и ее сложно снять и спрятать от непогоды, из за этого эффективность падает на 30-40% что и случилось при Азенкуре, до боя ночью был дождь)

Арбалет был очень точным оружием. Например при осаде Тевтонского замка Литовцами. Арбалетчик убил инженера собирающего требуше с 200 метров и потом пригвоздил стрелой руку к требуше Литовскому князю когда тот попытался перехватить управление.

Странно что арбалет господствовал на территории Европы, однако в Английских легендах и фолклере стрелок из лука чуть ли не единственный кто всех побеждал (а куда пропала кавалерия и тяжелая пехота ? ). В общем все это из разряда сказок.
Да??? Надо будет мане пробиваемость-то/дальнобоиность проверить, а то че-то вся моя инфа наперекосяк.:)
Ну, тогда выходит брали скорострельностью - лес стрел - арбалетчики этим как-то неизвестны. Получается типа пулеметного еффекта, nо? :)

+1

3

http://www.wargames.ru/se...op=viewarti … artid=1705

Молот шотландцев, или Блестящий дебют Long Bow Автор: А.Калинин, 23 Февраля 2003 г.

английский длинный лук в битве при Фалькирке 22 июля 1298 г.)

Кто не слыхал о славных английских лучниках? – Конечно их знают все, ведь эти знаменитые стрелки могли пускать до 12 стрел в минуту. Прекрасно известно как они расстреливали французских рыцарей на полях сражений Столетней войны. Но мало кто осведомлен, что свой славный боевой путь английские лучники начали не во Франции, а в Шотландии, примерно в 30 км. от Эдинбурга. Тогда шла войне против Уильяма Уоллеса, легендарного вождя горцев.

http://infantry.kylt.ru/srvec/anglvoi.htm

Английская пехота.

В те времена не существовало какой-либо особой униформы для солдат в современном понимании этого слова. Таким образом, за исключением оружия и защитного вооружения, одежда солдата была такой же, как и у горожанина. Одежда состояла из следующих частей: брэ (нижнее белье), рубашки, шосс (штанов-чулок), дублета (то, к чему крепились шоссы), куртки, шляпы или капюшона и обуви. Так же присутствовали дополнительные аксессуары (ремень, сумка, нож). Английская мода следовала французской и бургундской, но была несколько более «старомодной». Качество одежды зависело от того, был ли этот лучник простым рекрутом из крестьян или состоял в личной гвардии феодала. Собственные солдаты феодала находились на его обеспечении. Одежда или материалы на нее выдавались, как правило, дважды в год - на Рождество и Троицын день, хотя существовали и персональные подарки солдатам, которые могли быть куда более частыми. Большинству феодалов было свойственно подчеркивать свое богатство и важность путем демонстрации значительного количества богато одетых слуг, которых он мог содержать. Большинство иллюстраций того периода демонстрируют хорошо вооруженную группу солдат. Пожалуй, некорректно судить по этим изображениям обо всех солдатах, однако источники свидетельствуют о том, что даже достаточно бедный воин был одет в добротную, долговечную одежду.

http://gallardo.narod.ru/arhiv/bows/engl.html

Длинный английский лук

Среди обширного семейства метательного оружия, особое место занимает английский длинный лук (longbow). Именно о длинном луке сложено столько легенд и историй, именно его применение в боевых действиях породило столько домыслов и небылиц, часто встречающихся в различных изданиях.
Луки являлись основным предметом гордости английских лучников. Ни в одной другой стране Европы того времени они не получили такого развития, как в Англии, где они были поистине народным оружием. Именно это и обусловило исключительные боевые качества лучников, поскольку для поддержания навыка стрельбы из лука необходима регулярная практика. Если бы стрельба из лука не была общедоступна (а временами и общеобязательна), то никакие эдикты и ухищрения не помогли бы набрать такое количество тренированных лучников для ведения войн

--------------------------------------------------------------------------------

http://khonour.ru/forum/ptopic1415.html
Боевое оружие средневековья

Страной, где лук был распространен очень широко, была Англия. Английские лучники были вооружены луком, длина которого равнялась 1,83 м, длина стрелы — от 0,915 м до 1,5 м, дальность полета легкой стрелы до 350 м, тяжелой стрелы 180 — 200 м, меткость — до 100 м: стрела попадала в стрелу.

По техническим данным лук вогулов превосходил длинный английский лук. Длина лука вогулов достигала 2,135 м, длина стрелы — от 1,7 м до 2 м, дальность полета стрелы — 350 м.

Рыцарские латы легкой стрелой длинного английского лука пробивались с 70 м, тяжелой — на дистанции до 150 м. Однако в 1364 в бою при Ордуа стрелы английских лучников не пробивали панцирей французских рыцарей. Скорострельность лука была очень высокой. Английские лучники выпускали в минуту 10 — 12 стрел, а знаменитые в то время генуэзские арбалетчики только четыре стрелы. Лучник мог через тетиву забрасывать лук за спину и вести рукопашный бой. Вертикальное положение лука в бою (у арбалета для стрельбы обязательным являлось горизонтальное положение) позволяло на одном и том же участке построения разместить в два-три раза больше лучников, чем арбалетчиков. В этом заключались тактические преимущества лучников перед арбалетчиками.

http://altnet.ru/~military/?holod/e3/e3_315.htm

Предположительно в XIII в. на территории Британских островов был изобретен «длинный лук», достигавший в длину около 180 см, а иногда он доходил до 2 м. Изготовлялся он из древесины тиса, клена, ореха или ясеня. Тетивы для него плелись из конопляньгх или льняных волокон.
Такая большая длина лука была вызвана стремлением как можно более полно использовать эластичность древесины и соответственно увеличить дальнобойность оружия. Стрела, выпущенная из «длинного лука», пролетала около 600-700 м, возможно и больше, а на расстоянии в 200 м рядовой стрелок поражал бездоспешного противника (отборные стрелки, по английским данным, могли попадать в цель на более чем вдвое дальней дистанции). Средняя скорострельность из такого лука составляла пять выстрелов в минуту, более высокая - 7-10, максимальная - не менее 12, но, видимо из не очень мощных луков.

http://forum.xlegio.ru/me...etail.asp?MessageId=14523
когда впервые упомянут long bow как таковой, а не просто как лук - правильно, В 1448 ГОДУ! Первые описания такого оружия (кстати, ЕДИНСТВЕННОЕ ОТЛИЧИЕ ДЛИННОГО ЛУКА ОТ «КОРОТКОГО» - ПРАВИЛЬНО, ЕГО ДЛИНА!) относятся к концу 14 века (кстати, написал его знаменитый Гастон Феб, граф де Фуа), хотя возможно, что такое оружие упомянуто в судебном деле 1298 года.
В любом случае, шотландцы Вернейля и Кравана были вооружены именно длинными луками, и на равных перестреливались с англичанами.

http://vadimus.by.ru/Main...ka.htm?extract=1108285483

Первое упоминание «long bowe» относится к 1448 г. (письма Пастонов), первые описания этого оружия, позволяющие идентифицировать его с таковым «длинным луком», восходят ко второй половине XIV столетия, первые находки – в лучшем случае, к концу XV века. В источниках же и до, и после этого оружие знаменитых английских стрелков именуется просто «луком». Поэтому доказать, когда лучники перешли на использование longbow (все отличие которого от простого лука заключалось в одной только длине), на данный момент просто невозможно. Наконец, к 1337 г. английская тактика отнюдь не оказалась для французов чем-то незнакомым, еще до Пуатье и даже до Креси они привыкли спешивать своих латников для боя.

Все -таки я права!!!!!!! Я права!!!! Не было у Робина лонгбоу!!!!! Или сам Робин жил позже, что верней, мне кажется! И почему все как попугаи повторяют за Скоттом сказку про Львиное сердце????

+2

4

http://www.bestarmour.com/dh%202.jpg

Поглядеть и зарыдать!
http://www.bestarmour.com/index.htm

Вес Готики(а это именно готика век 15) колебался в районе 30-35кг. Путанница ввесе доспехов произошла от турнирных лат(сделанных специально для турниров с максимальной защитой) их вес мог быть и 50кг. Были ещё парадные и каминные век 19 доспехи- полный изврат. Кстати что тогда что сейчас солдат несёт на себе 20-30кг и нормально я ещё пулемёт на маршброске таскал.
Вот подборка на Готику:
Всё что вы хотели знать о Западно Европейский доспех на XV в, и боялись спросить. И так два главных направления МИЛАНСКОЕ и ГОТИКА.
одна из самых красивых реплик
http://www.armabohemia.cz/Novestr/armorA.htm
Настоящие музейные артефакты, несолько потрясных саладов( где-то с 5 фотки)
http://www.glasgowmuseums...eid=0&itemid=74&showid=52
не совсем по теме но стёганка и классная статья про фальчионы( эх хряпнуть бы кому то фальчионом по башке)
http://hospitaller.vityaz...er.ru/articles/index.html
много иллюстраций, правда качество хромает
http://bel-knight.com/index.php
опять музейчик, есть готика http://hermitage.internet...age/html_En/03/hm3_4.html
нью ёрский музеон
http://www.metmuseum.org/...lmets/helmets_images.html
новодел классные поддоспешники, короче прикид
http://www.revivalclothing.com/
доспех Сигизмунда Тирольского
http://rubens.anu.edu.au/...tung/germany/dscn0048.JPG
И последняя ссылка для любителей этого миланского обтекаемого доспеха, прекрассная статья на русском.
http://helmschmiedt.narod...ru/Armatura_composita.htm
Хотя для меня, что может быть лучше готики, правильно высокая готика!

http://veldrin.fastbb.ru/...5-000-0-0-80-1109600887-0
FenikS

Итак, про двуручное оружие (в частности мечи)
Их есть не так уж много видов, наиболее известные это т.н. Эспадоны.
Эспадоны были очень динными и тяжелыми мечами, и естественно ни о какой работе одной рукой речи идти не могло. Следовательно отсюда и название всех видов такого оружия - двуручные.
Поскольку ни о каких фехтовальных финтах и приемах опять же речи идти не могло, эти мечи использовались как тяжелое ударное оружие. Это значит, что махать им можно лишь став живым противовесом мечу и взмахнув бить по инерции. Следовательно у них был большущий радиус удара, но мизерная маневреность, поскольку приходилось полностью прокручивать его для следующего удара по инерции.
Но несмотря на паршивую маневренность это было смертоносное оружие, поскольку при его колоссальном весе, да плюс инерция удара, выжить было практически невозможно. От такого удара не спасали даже кованые кирасы, поскольку даже если тело не пререрубывалось (а такое редко, но встречалось), то внутри доспехов был лишь кровавый фарш... Встречались экземпляры, у которых клинок даже не затачивался!
Но это оружие хоть и грозное, долгой жизни не имело. Причина проста - бойцы-эспадонцы встречались крайне редко, из-за того, что лишь реальные «быки» могли ими работать, а эти самые «быки» не особо хотели умирать. А умирали они ой как часто... Что в принципе логично: доспехов на них было минимум, иначе нужной маневрености у них не было бы, а прикрывающие соратники не могли подойти близко, из опасения быть случайно задетым тем же эспадонцем. Следовательно они становились легкой добычей для стрелков ( ), или же для ловких врагов, которые успевали проскочить между взмахами меча, и нанести смертельный удар.
В скором времени регулярные армии отказались от использования эспадонов, и они стали сугубо турнирными, а позже и вовсе сувенирными мечами.

+1

5

Среденевековая стрельба из лука
Medieval Archery

http://www.ping.be/olivie...picard/medieval/index.htm

Bowshooting is always a nice show. To keep interested a public of neophytes, but also for the own pleasure of the Archers, the bowshooting must be diversified and continuous. Thanks to the Longbow, the shooting can be very spectacular since it reminds us of our forefathers, either for hunting, or for fighting. Let us not forget that, more or less unconsciously, the Bow evokes also old heroes or events from our childhood

Simple English and Welsh longbows had a much longer range than all other bows and crossbows. With a long bow you could pick off a norman on the castle walls, out of range of his crossbow. ant the power was more than enough for even brass points to open up the rings in chainmail and pierce the leather and linen they wore underneath.

The longbow was made mostly of trees common to the forests of Wales and England and the Normans just never caught on to using them.... well after all they were only Normans...

Простые английские и Уфльские длинный луки (лонгбоу) имели больший диапазон стрельбы, чем другие луки и арбалеты. С помощью длинного лука можно перестрелять норманов на замковой стене находясь за пределами диапазона стрельбы их арбалетов. ИХ сила была более чем достаточной для того, чтобы сквозь кользы в кольчуге пробить кожаную и льняную одежду.
Длинные луки изггтовляли, главным образом, из дерева лесов Англии и Уэльса, и норманы врядли когда-либо могли научиться пользоваться ими. Ну, они ведь только норманы...

От «разбойников» :)

Was quite a nice little piece of tv - beats Eastenders for sure.
Just showed you how much punishment suit armour can take and the chap
inside is for the most part ok.

They touched on the «myth» of Agincourt as well - Mind you I did not
think that they wore full harness in those days....

The Supposed Invincibility of the English Archers at the time -
Contrary to popular ideas, English arrows were not very effective
against plate armor at the time of Agincourt. Arrows would penetrate
the arm and leg armor (being maille) with a reasonably direct hit
from close range, but would be ineffective against the head or body.
Reference: Peter N. Jones, «The Metallography and Relative
Effectiveness of Arrowheads and Armor During the Middle Ages.»
Materials Characterization, vol. 29, pp.111-117 (1992). [A
periodical published by Elsevier Science Publishing Co., Inc., 655
Avenue of the Americas, New York, NY 10010. Be prepared for some
serious metallurgy.]

Does this mean that the English archers were ineffective? Not at
all. They were devastating against foot soldiers, and even the
knights were at severe risk, as their horses couldn’t carry enough
armor to protect them at all. Knights were very protective of their
horses. See Henry V, Act III, Scene VII, where the French are
trading boasts about the battle to come.

The English have an almost worshipful attitude toward the longbow and
the yeomen who used it. See, for example, the Song of the Bow, from
Arthur Conan Doyle’s The White Company.

For some interesting papers on ancient archery, here are some
articles from the Journal of the the Society of Archer-Antiquaries

Misconceptions about Plate Armor
The helplessness of an unhorsed knight in plate armor has been vastly
exaggerated. A typical suit of Agincourt- era combat plate armor
weighs about 30 - 35 kg. This is roughly the same as a modern
infantryman’s field pack, and it is better balanced. There are
descriptions of knights being lifted onto their horses with a block
and tackle, but these are either:

Humourous, and usually modern.
Fairly late tourneys, where the armor was specially built for
jousting, and had essentially no freedom of movement.
A very old and fat knight. The Duke of York at Agincourt was an
example.
Falling off of a horse is nobody’s idea of fun. Falling off a horse
while wearing armor is probably even less fun (I haven’t tried it,
and don’t intend to.) However, remember that the knight’s favorite
sport was the tourney, where many of the events (the joust in
particular) involved falling off of horses. While there are records
of fatalities from knights falling off of their horses in tourneys,
the most common cause of death was a splintered lance going through a
helm’s eye slits.

Mud
The key word for describing the battle of Agincourt is mud. The
battlefield was a freshly plowed field, and at the time of the
battle, it had been raining continuously for several days. Soon
after the battle started, it had thousands of English and French
soldiers and horses running through it. Anywhere near the
battlefield, the mud was at least ankle deep. Much of the time, it
was up to the combatants’ knees. Occasionally, it reached their
waists. There are descriptions of horses floundering around in mud
up to their bellies.

Falling off of a horse in the kind of mud that was at Agincourt was
no joke, especially in armor. Indeed, many of the deaths (including
that of the Duke of York) were caused by drowning.

The mud was undoubtedly a major factor in the lopsided English
victory. The barefoot and in many cases bare legged English foot
soldiers were vastly more mobile than the armored French.

So What Really Happened?

+1

6

Военные реформы при Вильгельме Завоевателе и его наследниках

осле своей победы Вильгельм вступил на престол под видом законной преемственности трона. Он ничем не овладел по праву войны как завоеватель, а конфисковал только поместья дома Гарольда и его приверженцев как подлежащее конфискации имущество мятежников. Могучие эрлы севера, не оказавшие Гарольду в решительный момент никакой помощи, восстали позднее, но были также ниспровергнуты и только увеличили своими поместьями королевские владения. Так соединил Вильгельм принцип законности с практикой завоевания; он раздарил большую часть собранных путем конфискации владений примерно 300 сопровождавшим его боевым дружинникам, из которых около 40, так называемые лорды или, по более позднему обозначению бароны', получили очень большие владения с обязательством выставить за это рыцарей в распоряжение короля. Число таких, выставляемых по повинности рыцарей, включая и тех, которые должны были доставляться высшим духовенством, составляло в общем около 5 тысяч. Для выполнения этой повинности бароны, со своей стороны, привлекали подчиненных себе вассалов, без того, однако, чтобы число подленов покрывало число выставляемых по повинности рыцарей, так как барон мог держать рыцарей при своем дворе и не поселяя их, равно как набирать их лишь в момент необходимости. Такие рыцари назывались содержавшимися от двора господина (super dominium). Барон, который должен был выставить 60 рыцарей, принадлежал уже к числу наиболее могущественных эрлов. Крупными королевскими вассалами были исключительно норманны, среди мелких вассалов встречается несколько саксонских имен, причем среди подвассалов их было довольно много благодаря тому, что саксонские тэны входили в соглашение с победителями и поступали к ним на службу. Общее число воинов, наделенных ленами, включая сюда саксов (также датчан) и норманнов, при Вильгельме составляло около 5 тысяч, из которых около одной четверти приходилось на прежнее местное население, остальные были поселенными Вильгельмом рыцарями, говорившими на французском языке. Число этих последних составляло от 3 тысяч до 4 тысяч человек. Наряду с наделенными ленными владениями норманнами на службе короля или у сильных страны оставалось изрядное число и ненаделенных. Но, даже включая последних, число воинов, сумевших не только завоевать, но и надолго утвердиться в такой большой, заселенной когда-тоочень воинственным народом стране, с населением в 1 миллион 800 тысяч душ, все же очень мало.

Постепенно число рыцарей, пожалованных ленами, несколько возросло. Когда при правнуке Завоевателя, Генрихе II, в 1166 году произведена была перепись, то оказалось, что число таких рыцарей составляло около 6 тысяч 400. Как светские, так и духовные магнаты наделили ленами стольких своих дружинников, что часто имели рыцарей больше, чем их обязал доставлять когда-то Вильгельм. Причина этого, надо полагать, лежала не только в желании их ради своего могущества иметь больше воинов в своем распоряжении, так как они ведь могли держать их и при своих дворах, оказывается, что именно во время гражданской войны при короле Стефане новых рыцарских лен было создано мало. Причину этого скорее следует искать в том, что пожалованные ленами рыцари были более знатными воинами. Таким образом, путем пожалования ленного поместья, жертвуя при этом частью своего имущества, бароны создавали себе дружины из людей, выше стоявших в социальном отношении и более удовлетворявших их блеску и честолюбию, а в то же время вознаграждали выдающиеся заслуги своих верноподданных. Все значение такого вознаграждения можно постичь только уяснив себе, что дело было не в одном лишь материальном вознаграждении, но что только это вознаграждение давало возможность основать какой-либо род: это было недоступно воину, жившему при дворе сеньора. Какого-либо установленного размера для рыцарского лена, например 5 или больше наделов, не было. Военная повинность распределялась между графствами также не по определенному масштабу. Король устанавливал число повинностей лишь в самом общем виде, в крупных цифрах, кратных 10 и 5, и возлагал их на крупных ленников соразмерно их владениям. Отдельные прямо или косвенно одаренные леном и водворенные рыцари имели владения самой разнообразной величины, вплоть до небольших участков земли.

Большие владения, которые отдавал в лен Вильгельм Завоеватель, лежали не рядом, а были разбросаны по всему королевству. Это сделано было с явно сознательным намерением не допустить срастания их в замкнутые княжества, как это было на континенте. Благодаря такой практике, несмотря на существование крупных баронов, норманнские короли были в состоянии управлять графствами через чиновников и шерифов. Должность в управлении не становилась леном. Имя эрла превратилось в простой титул. Правда, при внуке Вильгельма, короле Стефане, положение стало походить на то, какое было на континенте: бароны захватывали правительственные права и должности, строили замки, чеканили монету, вели частные войны между собой, но преемник Стефана, Генрих II, первый Плантагенет, все это снова подавил, срыв до основания замки и восстановив строгий королевский авторитет. Постоянное преимущество на стороне королевской власти было результатом не одного только умелого распределения крупных земельных владений, но и результатом национального противоречия между рыцарством и народом, препятствовавшего их объединению против королевской власти. Отделив общественное управление (шерифство) и баронство друг от друга, норманнские короли Англии тем самым воспрепятствовали проникновению континентального феодализма в Англию, уничтожили всякую самостоятельность отдельных областей, создали большое, строго централизованное королевство и все же сохранили военное устройство своей эпохи, основой которого являлся квалифицированный одиночный боец. Этого они достигли тем, что ввели совсем новый элемент: деньги, денежное вознаграждение, налоги. Хотя сперва Вильгельм требовал, чтобы его вассалы в силу ленного призыва стягивались к нему, а наиболее крупные из них приводили с собой установленное для каждого число подвассалов, но очень скоро этот прием показал себя непрактичным или невыполнимым. Уже сам Вильгельм во время одного налета датчан в 1084 году вместо того, чтобы созвать своих вассалов, установил налог по 6 шиллингов на каждый надел и на собранные деньги выставил наемников.

До времени Эдуардов (Эдуард I, 1272 - 1307 гг.) продолжали существовать то рядом, то сменяя друг друга, феодальный призыв и наемничество. Великая хартия запретила наемничество, это могучее и опасное средство в руках короля. Случалось, что знатные бароны отказывались получать денежную плату за военные услуги, так как они поняли, что сила их политической позиции в отношении короля основана только на натуральных феодальных повинностях, но естественный ход вещей оказался сильнее таких политических соображений, и наемничество восторжествовало. С самого начала было неясно, как далеко распространяется военная повинность ленника. Какому-нибудь франкскому графу на Луаре Карл Великий мог приказать отправиться со своим отрядом и на свой счет в месячный поход по ту сторону Эльбы, потому что граф, будучи чем-то средним между сеньором и чиновником, мог привлечь средства всего графства. От английского же барона король не мог требовать, чтобы тот выставил ему рыцарей на свои средства на неограниченное время, например, для войны на континенте. Скоро в Англии, как и на континенте, стало правилом, что на своих издержках вассал должен служить 40 дней: однако, относилось ли это к службе и по ту сторону канала, оставалось спорным, а со стороны баронов было встречено прямым отказом. Но ограниченная 6 неделями война вообще не могла быть ничем иным, как распрей соседей. Лишь при беспорядках, разбойничьих вторжениях и пограничных распрях с шотландцами или уэльсцами действительно прибегали к феодальной повинности в строгом смысле этого слова; вообще же она заменялась денежным налогом. Переходную ступень представляло, аналогично предписаниям каролингских капитуляриев, совместное снаряжение и выставление несколькими рыцарями одного воина.

В 1157 году Генрих II совершил экспедицию (maximam expeditionem) против Уэльса: для этой экспедиции каждые два рыцаря снаряжали третьего "duo milites de tota Anglia tertium pararent". В 1198 году Ричард I потребовал, чтобы, для похода в Нормандию, каждые девять рыцарей снарядили десятого. Весьма подробно можно проследить это развитие в аббатстве святой Альбани. У аббата было 6 рыцарских ленов, каждый лен был распределен между многими подвассальными. Когда король созывал свое войско, различные владельцы каждого лена соединялись и выставляли одного рыцаря. Иногда это делалось так, что они нанимали одного рыцаря или двух сержантов, а иногда они выбирали для несения службы кого-либо из своей собственной среды, уплачивая соответствующие суммы на его снаряжение и содержание. Было бы не совсем правильно охарактеризовать этот порядок как простой "откуп" от воинской повинности в том смысле, что каждому барону или рыцарю в каждом отдельном случае предоставлялся выбор: или выполнить приказ, или уплатить определенную сумму денег. Более правильным является предположение, что короли твердо держались такого основного правила: не следующие призыву теряют свои ленные права, но от этогонаказания можно освободиться, внеся определенную сумму денег в казну. Итак, военное значение крупного поместничества отныне проявляется таким образом, что в этом сословии военный дух передается из рода в род по традиции, путем воспитания и упражнений, благодаря чему из среды этого сословия можно вербовать воинов. Не в силу призыва сеньора, а по собственному решению, желая добиться награды, выступает в поход английский рыцарь, поддерживая, таким образом, военную традицию и доблесть. Смешение наемничества и рыцарства в английском военном строе вскоре оттесняет самое понятие о феодальном праве далеко на задний план. Если бы не беспрерывные войны, происходившие из-за связи английской короны с крупными французскими феодалами (Нормандия, Бретань, Пуату, Гаскония), возможно, что норманнское рыцарство на Британском острове очень скоро превратилось бы в мирное крупнопоместное сословие. Однако воины, соблазнявшие получением большого жалования, поддерживали военную традицию, хотя строгого контроля, отдававшего, согласно первоначальному понятию, военный лен только действительному воину, уже не существовало. Настоящее понятие военного ленства изгладилось так быстро, что в законе, изданном еще Генрихом II, правнуком Вильгельма, мы не находим и следа феодализма, а военная организация строится по принципу чисто гражданской милиции.

Указ о вооружении ("Assisa de armis habendis in Anglia") от 1181 года предписывает, чтобы тот, кто владеет рыцарским леном, имел бы панцирь, шлем, щит и копье; кто владеет скотом или каким-нибудь другим движимым имуществом больше, чем на 16 марок, - то же самое; кто имеет больше 10 марок - нагрудник, железный шлем и копье; все остальные свободные мужчины - куртки, железные шлемы и копья. Это оружие ни под каким видом не должно продаваться, а опекуны должны сохранять его для несовершеннолетних до достижения последними призывного возраста. Разъездные суды должны через присяжных распределить людей по разным классам, прочесть им эти предписания на собраниях графства и привести к присяге. Не явившийся на такое общеграфское собрание должен сам явиться в Вестминстер, т.е. на королевский двор, там присягнуть и получить назначение. Судьи должны повсеместно объявить, что если кто-нибудь не будет иметь предписанного оружия, то король не ограничится одним только штрафом, а речь будет идти о жизни и смерти.

Указ короля Иоанна от 1205 года предписывает, что при первом известии о вражеском нападении всякий должен с оружием поспешить к обороне. Владеющий поместьем в случае неявки без уважительной (не по болезни) причины на все времена лишается этого поместья для себя и своего потомства. Не имеющие владений попадают вместе со своими потомками в рабство и должны платить подушный налог в 4 денария ежегодно. Никто по причине бедности не может уклониться от призыва, так как явившийся кормится за счет короля. Шерифы и баливы (бэйлифы) должны были повсеместно, на базарах и ярмарках, оповещать об этом приказе и под личной ответственностью сообщать королю о каждом уклоняющемся от призыва.

Новый указ о вооружении Генриха III от 1252 года берет за исходную точку предписание Генриха II от 1181 года, однако, идет и дальше последнего. В то время как Генрих II категорически предписывает вооружение только всех свободных, Генрих III распространяет это на всех лиц от 16-до 60-летнего возраста, "граждан городов, свободных держателей, вилланов и прочих" (cives burgenses, libere tenentes villanos et alois); если Генрих II различает только 3 класса, то теперь их становится 5; от первого требуется конная служба; предпоследняя ступень наряду с мечом и кинжалом должна иметь и лук со стрелами; последняя ступень - владельцы мельчайших земельных участков или владельцы с движимостью более чем в 40 шиллингов - обязаны иметь только косы, кинжалы, ножи и тому подобное мелкое оружие. Ополчения эти должны возглавляться констеблями и главными констеблями. Разделение английского народа в отношении воинской повинности на 5 классов со ступенеобразным вооружением сравнивается с таким же разделением на 5 классов в древнеримских центуриях. Внешнее сходство бросается в глаза, но разница заключается в том, что у римлян речь идет о порядке набора в дисциплинированное войско, у англичан же - об ополчении, существовавшем почти только на бумаге, параллельно которому содержалось подлинное воинство.

http://www.medieval-wars.com/articles/ha_0022.html

+2

7

Лучники

http://www.medieval-wars.com/pictures/archers.jpg

Английские лучники в обороне.

http://www.medieval-wars.com/pictures/archer_crenel.jpg

Лучник стреляющий через бойницу (crenelle)

http://www.medieval-wars.com/armory/pictures/brigandine.jpg
Бригандина (красный бархат) со шлемом и bevor, вторая половина XV го века.

Рубашка из кожи или грубого полотна, обшитая стальными кольцами или чешуей. В странах Зап. Европы бригандину носила пехота и кавалерия до XVI в.

+3

8

http://www.znaikak.ru/arbalet.html

КАК СДЕЛАТЬ АРБАЛЕТ

Г. Петросян и В. Резников

Стрельба из любого оружия всегда пользовалась популярностью. Издавна человек стремился к самопроявлению, участвуя в различных турнирах и соревнованиях. История использования для этой цели метательного оружия восходит к древним временам. В наше же время возрождение соревнований по стрельбе из лука и арбалета объясняется большой эмоциональностью этой стрельбы.
Если спортивная стрельба из лука занимает достаточно прочные позиции в нашей стране, то сказать этого о стрельбе из арбалета нельзя. И это не потому, что арбалет не находит приверженцев среди стрелков. Безусловно, многие могли бы найти в этом виде спорта свои достоинства и применить в нем свои способности. По нашему мнению, развитие этого вида спорта тормозится отсутствием необходимого инвентаря.

Изготовить арбалет собственными силами несложно. В оружейных мастерских секций пулевой стрельбы или стрельбы из лука всегда найдутся умельцы, способные из подручных средств смастерить арбалет, вполне пригодный для стрельбы по мишеням.

Авторы этих строк сконструировали и изготовили опытный образец арбалета, который вы видите на фотографии ( Прим.АР: здесь не представлена, в виду своей нечеткости ). При проектировании его был учтен опыт зарубежных фирм и отдельных спортсменов-любителей, изготавливающих арбалеты самостоятельно.

Отличительной особенностью нашего арбалета является то, что в качестве упругого элемента использованы плечи от спортивных луков. Это решение продиктовано тем, что такие плечи по сравнению с металлическими снижают общий вес арбалета и при выстреле не дают неприятного ощущения, связанного с сильной отдачей. Небольшое усилие натяжения пластиковых плечей (до 18-20 кг) позволяет вести прицельную стрельбу на дистанциях до 60 м.

Достоинство конструкции заключается еще и в том, что в ней могут быть использованы плечи от сломанных луков. Нужно лишь подобрать пару одинаковой силовой характеристики.

Арбалет состоит из следующих основных частей (рис. 1, 3):

1.ложа,
2.упругий элемент,
3.спусковой механизм,
4.прицельные приспособления.

Ложа может быть изготовлена из цельной или клееной древесины твердых пород. Ориентировочные размеры ее показаны на рис. 1 и 3, форма же выбирается по усмотрению стрелка, сообразуясь с удобством прикладки, художественным вкусом и возможностями изготовления.

http://www.znaikak.ru/images/arbalet1.gif

Меньшего труда на ее изготовление потребуется, если использовать ложу от стрелкового оружия. В этом случае углубление, оставшееся от ствола, нужно заполнить брусками дерева твердых пород и укрепить их с помощью эпоксидного клея.

http://www.znaikak.ru/images/arbalet3.gif

При изготовлении ложи особое внимание нужно уделить отделке поверхностей направляющих стрелы и тетивы. От их качества в большой степени зависит точность стрельбы. Они должны быть строго прямолинейны, не иметь шероховатостей, заусенцев и т. п Лучше всего их обработать на фрезерном станке с последующей зачисткой мелкой шкуркой и полировкой. Размеры направляющего паза для стрелы диаметром 8 мм показаны на рис. 3 в сечении по а-а.

К торцу ложи прикрепляется крестовина с привинченными к ней плечами. Крестовина отливается из легкого алюминиевого сплава или же фрезеруется из алюминиевой болванки. Ее можно изготовить и из дерева.

Положение на ложе крестовины с упругими элементами должно быть таково, чтобы окно для вылета стрелы располагалось против направляющего паза(рис. 2), а тетива при выстреле прижималась к гладкой поверхности ложи.

http://www.znaikak.ru/images/clip_image003_0000.gif

Каждое плечо крепится к крестовине двумя винтами М8.

Принцип работы спускового механизма заимствован из описания конструкций средневековых арбалетов. В условиях мастерской средней оснащенности изготовление его не составит труда.

http://www.znaikak.ru/images/clip_image004_0003.gif

Работа и устройство механизма ясны из рис. 4. Во взведенном положении тетива 1 зацеплена за выступ а рычага 2. От проворота рычаг удерживает спусковой крючок 3. При нажатии на крючок рычаг освобождается, и тетива, устремляясь вперед, посылает стрелу. Перемещение рычага ограничивает упор 4. Для смягчения удара на упор следует надеть резиновую трубку. Положение упора подбирается таким образом, чтобы выступ а рычага в крайнем положении располагался ниже направляющей поверхности ложи, не препятствуя тем самым скольжению тетивы. После выстрела рычаг удерживается в крайнем положении пружиной 5.

При натягивании арбалета тетива упирается в выступ б и поворачивает рычаг 2 в исходное положение. Спусковой крючок при этом под действием пружины 6 поворачивается и фиксирует рычаг и тетиву.

Чтобы исключить возможность случайного соскакивания тетивы с выступа а, спусковой механизм закрывается крышкой 7. Между крышкой и ложей оставляется зазор для прохода тетивы. К крышке прикреплена плоская пружина 8, удерживающая стрелу на направляющих при прицеливании.

Подшипник 9, укрепленный на конце спускового крючка, значительно уменьшает усилие спуска. Необходимую величину спускового усилия можно подобрать, пропиливая поверхность рычага 2, которая опирается на подшипник.

Для уменьшения веса рычага рекомендуем изготавливать его из легкого сплава Д16Т. В качестве пружин 5 и 6 могут быть использованы английские булавки.

Весь спусковой механизм можно смонтировать в металлическом корпусе, а затем вставить его в соответствующее гнездо ложи и привинтить двумя шурупами. Регулировка его в этом случае упрощается и существенно повышается надежность. Однако это несколько усложнит конструкцию и потребует применения для его изготовления металлорежущих станков.

Прицельное приспособление арбалета состоит из целика и мушки. Вертикальные поправки осуществляются целиком, укрепленным на крышке спускового механизма, а горизонтальные - мушкой, укрепленной на кронштейне упругого элемента.

Вариантов конструкций этих устройств может быть много, в зависимости от возможности изготовления, наличия готовых прицелов от спортивного пулевого оружия и т. п.

Следует иметь в виду, что траектория полета стрелы арбалета достаточно высока, поэтому целик должен быть установлен значительно выше мушки. Угол превышения прицельной линии (см. рис. 1) зависит от веса стрелы, силы натяжения тетивы, дистанции стрельбы и т. д. В нашем арбалете на дистанции 50 м он составляет примерно 6°.

Удобны конструкции целика, допускающие его съем или складывание при транспортировке.

Наш арбалет рассчитан для стрельбы стрелами диаметром 8 мм, длиной 350 мм. Их можно легко изготовить из дюралюминиевой (сплав Д16Т) трубки с толщиной стенки 0,5 мм. Оснащается стрела наконечником и оперением так, как это делают для стрельбы из лука. Следует иметь в виду, что хвостовик стрелы для арбалета, в отличие от стрелы для лука, не должен иметь выреза для тетивы. Его удобно выточить из дерева в виде пробки и вставить в торец трубки на клею.

В заключение хочется выразить надежду, что изготовление арбалета своими силами доставит вам много удовольствия, а стрельба из него даст возможность хорошо провести свой досуг на свежем воздухе. Не забывайте только о том, что арбалет, как и всякое оружие, требует к себе ответственного отношения и соблюдения при стрельбе всех мер безопасности.

+1

9

http://forum.exler.ru/index.php?s=3c70b … pic=102244 - обсуждение луков и арбалетов. Несколько интересных фотографий на тему "что может лук против стального доспеха". :)

0

10

Предположительно в XIII в. на территории Британских островов был изобретен «длинный лук», достигавший в длину около 180 см, а иногда он доходил до 2 м.

английский длинный лук в битве при Фалькирке 22 июля 1298 г.)

Кто не слыхал о славных английских лучниках? – Конечно их знают все, ведь эти знаменитые стрелки могли пускать до 12 стрел в минуту. Прекрасно известно как они расстреливали французских рыцарей на полях сражений Столетней войны. Но мало кто осведомлен, что свой славный боевой путь английские лучники начали не во Франции, а в Шотландии, примерно в 30 км. от Эдинбурга. Тогда шла войне против Уильяма Уоллеса, легендарного вождя горцев.

Всё правильно. Только до короля Эдуарда II у англичан былы луки короче. После войны с Уэльсом король был впечатлён валлийскими длинными луками и стал активно их продвигать в массы у себя.

Немного статистики. Список побед английских лучников в Столетнюю войну (это окромя всем известных Креси, Пуатье и Айзенкура):

Битва при Фалькирке 1298 (Разгром Вильяма Уоллеса)
Битва при Даплин Мур 1332 с Шотландией
Битва при Каледон Хилл 1333 с Шоландией
Битва при Катсанде 1337
Битва при Слейсе 1340
Завоевание Бретани 1341
Битва пр Аубероше 1345
Взятие Кале 1347
Невилз Кросс 1347(с Шотландией)
Разром Кастильского флота лучниками английского флота 1350
Битва при Наварре 1367
Взятие Ла Рошели 1372
Битва при Вальмонте 1316
Морская победа на реке Сейн 1417
Взятие Каэна 1417
Взятие Рюэна 1419
Битва при Краванте 1423
Битва при Вернюле 1424 с Шотландией
Битва при Ри 1436
Битва при Кротое 1437
Взятие Харфлера 1440
Битва при Херингсе 1429

Хочется особо отметить, что во ВСЕХ (!) этих победах численный перевес врагов англичан превышал численность английских войск в 1.5-5 раз (!!!).

До Жанны английские лучники  наводили страшный ужос на лягушатников.
Английская пехота и рыцари - лучшие и самые победоносные войска Европы 14-15 века.

Наконец, к 1337 г. английская тактика отнюдь не оказалась для французов чем-то незнакомым, еще до Пуатье и даже до Креси они привыкли спешивать своих латников для боя.

Что-то при Креси и Азенкуре они спешиваться не спешили. Видно, понадеялись на свою численность. И полегли под стрелами, болезные.

Это уже ближе к середине 15 века французы изменили тактику сражений, которая сводила к минимуму массированный лучный обстрел.

Поглядеть и зарыдать!

У нас в клубе парни в таких ходят. Не все, конечно.

+2

11

Hugo написал(а):

Только до короля Эдуарда II у англичан былы луки короче.

Вот! А я говорила! Говорила, что не было  у Робина лонгбоу, если он жил при Ричарде Первом! А я знала, что права!
Где это написано, чтоб источник был уважаемый, чтоб уж безоговорчно было истино? 

Hugo написал(а):

Английская пехота и рыцари - лучшие и самые победоносные войска Европы 14-15 века.

:fans:  :fans:  :fans: Ура альбионцам!

0

12

Bobby написал(а):

КАК СДЕЛАТЬ АРБАЛЕТ

все-то вы забыли, господа!
берется брусок, желательно неструганный (чтобы потом можно было скорбеть над боевыми занозами, когда вечером мама мажет их зеленкой). кладется горизонтально на ребро. сверху на ребро гвоздиками прибивается за нижнюю часть деревянная прищепка. к противоположному концу бруска с двух сторон гвоздиками же прибиввается резинка от колготок. хватательная часть прищепки  направлена в ту сторону, где резинка. остается выбрать снаряд (у нас самый опасный был - гвозди), залодить его в резинку, натянуть, захватить прищепкой и целиться во врага. до сих пор загадка, почему мы все остались с целыми глазами...

+1

13

Где это написано, чтоб источник был уважаемый, чтоб уж безоговорчно было истино?

Так сразу навскидку не скажу, надо искать источник. Хорошо помню только, что на известном гобелене, изображавшем битву при Гастингсе, у изображённых англосаксов луки были совсем не лонгбоу, а гораздо короче.

Длинные луки изготовляли, главным образом, из дерева лесов Англии и Уэльса

Не совсем так.  Крестьяне или ополченцы из крестьян, пришедшие по набору в армию, конечно имели луки из местных пород (английский тис был плохого качества). Но для армии корона централизованно закупала тис в Испании или Италии, где он был высокого качества. Специальные госчиновники принимали качество поставляемого груза и специальные мастера изготовляли лонги.

0

14

milka написал(а):

Говорила, что не было  у Робина лонгбоу, если он жил при Ричарде Первом! А я знала, что права!

получается, в фильме луки правильные?

0

15

Hugo написал(а):

у изображённых англосаксов луки были совсем не лонгбоу, а гораздо короче.

Ага, сенкс! Просто у нас пару лет назад вышел спор, и я твердила, что не было лонгбоу в 12 веке, ни из тиса, ни из испанского дерева, вообще не было!!!! Но доказать не могла. И тогда мы остановились на том, что если нет опровергающих сведений, значит, мог быть лонгбоу, но меня это не убедило! Потому что не было сведений раньше столетней войны о таких луках.

0

16

olga_shamrock написал(а):

получается, в фильме луки правильные?

НЕТ! В фильме лонгбоу, а это неправильно!

0

17

Hugo написал(а):

«длинный лук», достигавший в длину около 180 см, а иногда он доходил до 2 м.

Майкл сам достигает в длину около 180 см. неужели лук с него ростом? пошла проверить :)

0

18

Ну были и поменьше. полтора метра.

0

19

вот и мне кажется, что где-то так. а не-лонгбоу - это тогда сколько?

0

20

Лонгбоу были от 180 до 220 см. Недаром он и называется длинным луком.
Примерно таким как у меня (2 метра):

+1

21

как красиво! здорово просто!

но с ними же, наверное, очень неудобно жить в лесу.

0

22

А с ним и никто в лесу не жил. Лонгбоу - оружие полевых сражений. Робин Гуд - личность мифическая, да и в то время и лонгов в Англии не было, были обычные флэты, вроде палок-копалок из Хедебю.

0

23

olga_shamrock написал(а):

все-то вы забыли, господа!

Есть маленько :(
И потом, уж лучше найти и предоставить авторитетное руководство по изготовлению, чем вводить в заблуждения, полагаясь на неверную память.

0

24

Hugo
Ты увлекаешься (-лся) стрельбой из лука? Профессионально?

0

25

Bobby написал(а):

вводить в заблуждения, полагаясь на неверную память.

это не заблуждение, потому что у меня тоже такой был.
а память у меня верная, знаете ли. глаз меткий и рука - твердая :)

0

26

olga_shamrock написал(а):

а память у меня верная, знаете ли

Я имел в виду свою память.

0

27

да ладно тебе!  :drinks:  ;)

0

28

Дык правда.
Но в общем  :drinks:

0

29

Hugo
Ты увлекаешься (-лся) стрельбой из лука? Профессионально?

Нет, стрельба у меня как хобби. А вот изготовление луков (и лонгов в частности) - это моя профессия.

0

30

Hugo написал(а):

А с ним и никто в лесу не жил.

а у меня теперь каждый вечер - живет!

0