Как одевались в 13-14 веке
Крестьянин:
Крестьянин носил полный набор нижнего белья( Брэ, камиза, чепец) из небеленого льна(обычного, не тонкого).
Свои ноги он мог одеть в шоссы из шерсти или льна(на теплую погоду). В качестве обуви он мог носить сапоги с высоким голенищем.
Верхняя одежда для крестьянина могла быть коттой(из сукна или льна, с подкладкой(для сукна) или без, застегивалась на пуговицы, которые имелись и на рукаве, не много, а на длину манжеты, имел короткий ворот), шаперон, полукруглый плащ(мантель, каппа).
На голове крестьянин скорее всего носил только шаперон(или его упрощенную версию, пастушеский шаперон), и/или шляпу с полями.
В качестве аксессуаров его костюм могли дополнять рукавицы(с 3 пальцами) и простой пояс(с пряжкой, без хвостовика и накладок).
У крестьянина могла быть тканевая «сумка пилигрима», и/или тканевую поясную сумку.
Горожанин:
Горожанин имел примерно тот же набор одежды(вообще все комплексы одежды можно выстроить по некой иерархии, где более привилегированный класс имел доступ ко всему набору на более бедный класс, с «отмиранием» совсем дешевых образцов(типа пастушеского шаперона) и дополнением его более «интересными» и дорогими, более роскошными вариантами облачений и тканей.)
Набор нижнего белья совпадает с набором на крестьянина(брэ, чепец, камиза; все из небеленого льна).
В качестве верхней одежды горожанин мог носить сюрко, гарнаш(и иную пальтообразную одежду), котту, котарди( более богатый вариант, но довольно доступный).
Аксессуары могли состоять из кожаной поясной сумки, пояса с накладками, подвесами, хвостовиком, кожаным кошельком на поясе.
Головные уборы дополнялись Шапкой-«мешком», таблеткой.
Из материалов, для горожанина становится доступно тонкое ярко окрашенное сукно.
Так как горожане часто бывали цеховниками или просто ремесленниками, то их костюм может дополнятся элементами их профессии, например, разные чиновники носили с собой свитки и чернильницу с пером. Кузнецы и другие ремесленники носили фартуки(кожаные или из плотной ткани), рукавицы, орудия труда(в зависимости от ремесла).
Для шутов и музыкантов костюм дополняет специальные одеяния и головной убор, шутам - «дурацкий жезл», менестрелям - музыкальный инструмент
Зажиточный горожанин:
Зажиточные горожане – это главы цехов, мастера-ремесленники, чиновники и пр.
Носили то же, что и горожане, но дополняя это мехами, тонким льном, бархатом и шелком. Все зависело от степени «зажиточности».
Весь костюм мог дополняться различными украшениями, кольцами( например, кольца с печатками гильдии, которой запечатывалась ценная бумага, и без которой( печати) она(бумага) была недействительна), цепи( делались из дорогих металлов, в тяжелые для хозяина годы, от цепи могли отрываться звенья, которыми и расплачивались за что-то), различные накладки на пояса.
Странствующие монахи:
Странствующие монахи носили нижнюю рубаху, обувь, рясу, пояс (веревку), плащ, посох.
Монахи (замковые капелланы):
Носили нижнюю рубаху, сандалии (черевики - кожаные башмаки), рясу, распятие(наперсный крест), четки(камень, дерево), кожаный пояс (веревка), письменный прибор, библия (требник и т.д.).
Лекари:
Носили дополнительно верхнюю одежду, плащ с капюшоном, сумку или сундучок с медицинскими инструментами и принадлежностями. Так же, неплохо иметь навыки в медицинском образовании; так же люди, изучавшие медицинское дело знали латынь.
Церемониймейстер, старший герольд:
Носили обычную одежду, но из более качественных тканей + теплую верхнюю одежду, парадную одежду для церемоний (с гербами и бэйджами сеньора), перевязь с мечом и кинжалом, церемониальный жезл. Для одежды использовать: ткани - бархат, шелк, парча, меха; металлическая вышивка (под золотo или серебро) или золотое и серебряное шитьё. Эти люди обладали навыками чтения гербов и знания этикета.