ГДЕ? Советскую литературу не считаем, это та же классика.
Навскидку: Губерман, Гришковец, Евгений Водолазкин, Виктор Пелевин, Михаил Задорнов ("Рюрик. Полёт сокола", "Руны Вещего Олега"), Андрей Геласимов (в первую очередь - "Роза ветров"), Алексей Иванов, Захар Прилепин, Валентин Пикуль (и не надо говорить, что он советский - издавать его начали в перестройку) Мария Арбатова, Светлана Алексиевич, Юлия Вознесенская, Ирина Метлицкая, Маша Трауб и др. Это я ещё не беру такие жанры, как фантастика и фэнтези, которые сейчас во многом формируют характеры и мировоззрение (именно за счёт того, что они по восприятию подросткам ближе).
Почему в школьной программе полный абзац с Серебряным веком? Где "Другие берега" Набокова и "Окаянные дни "Бунина"? Где филигранная проза Тэфи и Дон Аминадо? Где все те, на ком можно прочувствовать красоту русского языка, лучше узнать историю своей страны, а заодно - включить голову, подумать и научиться чему-то, полезному в жизни. Где это всё?! Кстати, Николай Задорнов, отец знаменитого сатирика, писал отличные исторические романы об освоении Дальнего Востока. О которых лично я узнала сильно ПОСЛЕ выхода из школы, и которые гораздо интереснее графоманского бреда Толстого и шизофреничных умствований Достоевского? Почему ТАКИХ книг нет в нашей школьной программе по литературе?
Да, и советская литература - это совсем не классика. За исключением некоторых авторов и произведений на тему ВОВ. Классик Булгаков - абсолютно антисоветский. Поэтому "Собачье сердце" издали только в 1987 г. И т.д. и т.п. Из чисто советской писанины даже вспомнить нечего.
Отредактировано Oksi (10-08-2019 13:36:01)


Очень боялась разочарования, но получила неожиданный подарок.


Недавно они получили продолжение. Библиофильский голод почему-то обостряется летом. Но об этом позже. 






Для меня это новость. По-моему, ты путаешь современников Дюма с советской пропагандой. Потому что вообще-то многие современники его популярности откровенно завидовали. Но при этом признавали его огромный талант. Его ценили Стендаль, Гёте и многие знаменитые личности той эпохи. И не только во Франции. В Петербурге, например, его пьесы ставились с задержкой всего в несколько месяцев после парижских премьер. Они оказали огромное влияние на развитие театра, не только французского, но и русского. Есть замечательная книга Андре Моруа "Три Дюма". Почитай, очень полезно.




