SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Крестовые походы » Крестовые походы>>История, ссылки, обсуждения


Крестовые походы>>История, ссылки, обсуждения

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Походы (1096-1270) на Ближний Восток (в Сирию, Палестину, Сев. Африку), организованные западно-европейскими феодалами и католической церковью под знаменем борьбы против “неверных” (мусульман), освобождения гроба Господня и святой земли (Палестины). 1-й Крестовый поход (1096-99) завершился захватом крестоносцами у сельджуков Иерусалима и образованием Иерусалимского королевства. 2-й (1147-49, повод — взятие в 1144 сельджуками Эдессы) и 3-й (1189-92, вызван завоеванием в 1187 Иерусалима Салах-ад-дином) были безрезультатны. 4-й Крестовый поход (1202-04), организованный по инициативе Римского Папы Иннокентия III, был направлен (главным образом усилиями венецианского купечества) против Византии, на части территории которой после захвата крестоносцами Константинополя была создана Латинская империя (1204-61). Последние походы — 5-й (1217-21), 6-й (1228-29), 7-й (1248-54), 8-й (1270) — существенной роли не играли. С переходом к мусульманам Акры (1291) крестоносцы полностью утратили свои владения на Востоке.

Предпосылками крестовых походов были: традиции паломничеств к Святым местам; изменение взглядов на войну, которая стала считаться не греховным, а благим делом, если велась против врагов христианства и церкви; захват в XI в. турками-сельджуками Сирии и Палестины и угроза захвата Византии; тяжелое экономическое положение Западной Европы во 2-й пол. 11 в.

26 ноября 1095 папа Урбан II призвал собравшихся на поместном церковном соборе в г. Клермон отвоевать захваченный турками Гроб Господень. Взявшие на себя этот обет нашивали на одежду кресты из лоскутов и потому именовались “крестоносцами”. Отправившимся в Крестовый поход папа сулил земные богатства в Святой Земле и райское блаженство в случае гибели, они получали полное отпущение грехов, с них запрещалось на время похода взыскивать долги и феодальные повинности, их семьи оказывались под защитой церкви.

+2

2

http://www.hrono.ru/1200krest.html
http://www.hrono.ru/1096krest.gif
Подробная таблица дат и событий

Крестовые походы

История крестовых походов. Жозеф Мишо

История Ордена Храма

Крестовые походы глазами населения Палестины

О крестовых походах

Перну Режин  Крестоносцы

+5

3

Крестовые походы

События

XI век

1086.. В соответствии с указаниями папы римского Иннокентия III архиеписком Бременский учредил особую должность епископа Восточной Прибалтики, на которую назначил своего ставленника. Организационная подготовка к крестовым походам в Прибалтику была завершена.
1095.08. Папа римский Урбан II встретился в городе Пьюи с видным церковным сановником - епископом Адемаром Монтейльским. Речь шла, видимо о принятии на себя Адемаром миссии духовного главы предстоящего похода на Ближний Восток.
1095.11.18 На соборе духовенства  во французском городе Клермоне (18-25 ноября) съехалось более 200 (или даже более 300) епископов и 400 аббатов. 25 ноября папа римский Урбан II обратился с призывом к завоеванию Палестины.
1095.конец Во Франции собрались многотысячные ополчения, преимущественно бедняков.
1096.03. Начался I крестовый поход (1096 - 1099 годы). Первые отряды ополчения из Северной и Центральной Франции, Фландрии, Лотарингии, Германии (с нижнего Рейна), из Англии поднялись на "святое паломничество".
1096.07.сер. Отряд ополчения Готье Неимущего постиг Константинополя.
1096.08.01. Отряд ополчения Петра Пустынника соединился с отрядом Готье Неимущего в  Константинополе. Император Византии Алесей I Комнин принял у себя во дворце командиров отрядов - Петра Пустынника и Фолькмара. Через неделю отряды начали переправляться на азиатский берег.
1096.08. Феодальное ополчение тронулось из Лотарингии и с правобережья Рейна  в сторону Ближнего Востока. Его возглавлял герцог Готфрид IV Бульонский (Бульон - замок в Арденах).
1096.10.21. Отряды крестоносного ополчения (бедняцкого), размещенные лагерем на азиатском берегу Босфора, двинулись в сторону Никеи (был слух о ее взятии норманнами), но 21 октября нарвались на сельджукское войско, заблаговременно подготовившееся к схватке. 25-тысячное ополчение было разгромлено, отчасти уничтожено, отчасти пленено, отчасти спаслось бегством в Константинополь.
1096.10. Отряды крестоносцев под предводительством графа Раймунда IV Тулузского выступила из Южной Франции и направилось через Альпы, вдоль берегов Адриатики, через Истрию, Далмацию и далее по Эгнациевой дороге к Константинополю. .
1096.11. Отряды Роберта Нормандского прибыли в Италию, где остались на зимовку.
1096.11. Отряды крестоносного рыцарского ополчения Готфрида IV Бульонского миновали Венгрию (в качестве гарантии на время прохода территории королевства они оставляли королю заложников)
1096.12.23 Отряды лотарингско-немецкого рыцарского ополчения Готфрида IV Бульонского подошли к Константинополю и расположились близ входа в бухту Золотой Рог. Возник конфликт с императором Алексеем I, который на всякий случай оцепил лагерь крестоносцев печенежской конницей.
1097.04.02 Произошла вооруженная стычка между отрядами Готфрида IV Бульонского и византийским войском. В результате Готфрид IV согласился дать вассальную присягу императору.
1097.04.09 К Константинополю прибыли отряды Боэмунда Таренского. Он согласился принять вассальную присягу императору Алексею I.
1097.04.26 Раймунд IV Тулузский, находясь под Константинополем, не принял вассальной присяги Алексею I, а ограничился довольно расплывчатыми обязательствами не причинять ущерба императору.
1097.04-05 Большая часть рыцарских отрядов была переправлена в Малую Азию.
1097.05.06 Рыцарское ополчение, пройдя от Пелекана и Никомидии, подошло к Никее и приступило к осаде. Годфрид Бульонский - с севера, норманы Танкреда - с востока.
1097.05.16 К Никее подошли отряды Раймунда IV Тулузского и блокировали город с юга. По воде Никея все еще имела свободные сношения с окружающим миром.
1097.05.19 Отряды крестоносцев приступили к общему штурму крепостных стен Никеи. К рыцарям присоединились византийские войска под командованием Мануила Вутумита. Византийцы перерезали своим флотом выход Никеи в море. Сельджуки (см. историю Турции) неожиданно сдались, но впустили в крепость только византийские войска Вутумита. Сельджукская знать под охраной переправлена в Константинополь.
1097.06.26 Крестоносцы двинулись от Никеи на юго-восток через внутренние области Малой Азии. Перед лицом объединенного войска крестоносцев Кылыч-Арслан примирился с каппадокийскими эмирами.
1097.06.30 Сельджукское войско в ожидании крестоносцев расположилось в долине реки Порсук, неподалеку от Дорилея.
1097.07.01 Объединенное сельджукское войско ранним утром атаковало лагерь передового отряда крестоносцев Боэмунда Таренского (французы) и Роберта Короткие Штаны (норманны). К полудню подошел авангард рыцарских отрядов Раймунда Тулузского. Авангард во главе с герцогом Готфридом Бульонским и графом Гуго Вермандуа ввязался в бой. Подход остального ополчения определил исход Битва при Дорилее - сельджуки обратились в бегство, бросив снаряжение и шатры султана и эмиров с ценностями.
1097.07.03 Объединенное войско крестоносцев, более не разделяясь на части, двинулось на Иконий (Конья).
1097.08.15 Войско крестоносцев достигло Икония (Конья), где встало на неделю на отдых. После направилось к Ираклию, где одержало следующую победу над сельджуками.
1097.09. Основная часть войска крестоносцев по совету византийского командующего Татикия двинулась от Ираклии на северо-восток Малой Азии, через Кесарию и Коману, чтобы обойти горную цепь Антитавра и выйти к Марашу, минуя опасные в сентябре горные перевалы.
1097.09.10 Часть войска крестоносцев под водительством Танкреда (норманны), а также отряды Бодуэна Булонского, Бодуэна Ле Бург и др. отделилась от основных сил и двинулась на юг, Киликийским воротам на армянский (христианский) город Тарс, где потом обосновался Бодуэн Булонский. Вскоре в порт Лонгиниада прибыли корабли Гинимера Булонского, который принес присягу Бодуэну и стал правителем Тарса.
1097.10. Основная часть войска крестоносцев добралась до Мараша. Сюда же явился Бодуэн Булонский, но через два дня отдельно от остального войска направился на юго-восток, где овладел крепостями Эйнтаб (Равендель) и Евфрат (Турбессель).
1097.10.21 Главные силы крестоносцев подступили к Антиохии.
1097.11. В гавани св. Симеона (соединен дорогой с Антиохией) бросили якорь 14 генуэзских кораблей с грузом для крестоносцев.
1097.12. Отряд крестоносцев совершил рейд для пополнения продовольствия. Войско Дукака (сельджуки) было разбито вблизи Албары двадцатитысячным отрядом Боэмунда Таренского и Роберта Фландрского. Однако решить продовольственную проблему удалось ненадолго.
1098.01. В стане крестоносцев, осаждавших Антиохию, начался голод. Петр Пустынник, присоединившийся к рыцарям еще в Константинополе, дезертировал, но был возвращен силой.
1098.02.06 Бодуэн Булонский въехал в армянский город Эдессу (который 11 лет назад был подчинен сельджуками), где утвердился в качестве правителя графства Эдесского.
1098.02. Под Антиохией у Железного моста крестоносцы отразили атаку войска, двинутого эмиром Рудваном Халебским. Сельджуки отступили.
1098.02. Византийский военачальник Татикий, сопровождавший войско крестоносцев, покинул лагерь и отбыл на Кипр.
1098.03. В гавани св. Симеона (соединен дорогой с Антиохией) причалили 4 английских корабля под командованием Эдгара Этелинга. Они привезли из Константинополя осадные орудия для штурма Антиохии. После их прибытия крестоносцами началось сооружение башен вокруг города.
1098.06.02-03 Взятие крестоносцами Антиохии 3 июня 1098 гВ ночь с 2 на 3 июня отряд норманнского военачальника Боэмунда пробрался на несколько башен Антиохии (подкупил коменданта, который спустил с башен лестницы) - город пал. Антиохия была предана разграблению.
1098.06.05-06 После взятия Антиохии крестоносцами они сами оказались осаждены подошедшей турецкой армией Кербоги Мосульского. На момент осады турки имели значительный численный перевес.
1098.06.27 Осажденные в Антиохии крестоносцы начали с турками переговоры об условиях сдачи города. (возможно именно в этот момент они выяснили, что большая часть турецкого войска за время осады покинула Антиохию)
1098.06.28 Осажденные в Антиохии крестоносцы совершили вылазку против осаждавших их турок и в бою наголову разбили противника. Им достались припасы и богатства турок.
1098.08. Правитель Египта послал войска (арабы) против ослабленных крестоносцами сельджуков, взял Иерусалим и подошел к Бейруту.
1098.09.11 Из Антиохии крестоносцы направили папе Урбану II  послание, в котором сообщили о взятии города и последовавшем разгроме войска Кербоги.
1098.11.05 Совет князей (крестоносцев) принял решение передать управление княжеством Антиохийским Боэмунду Тарентскому (другим претендентом был Раймунд Тулузский).
1098.11.кон. Отряды Боэмунда Тарентского и Раймунда Тулузского выступили к крепости Марра (южнее Антиохии).
1098.12.11. Отряды Боэмунда Тарентского и Раймунда Тулузского взяли Марр.
1099.01.13. Отряд Раймунда Тулузского покинул Марр и двинулся к Иерусалиму.
1099.05. Рыцарское ополчение вступило в ливанскую землю, затем в палестинскую.
1099.06.07 Крестоносцы подступили к Иерусалиму.
1099.06.12 Крестоносцы попытались взять Иерусалим приступом.
1099.07.13-14 Крестоносцы предпринимали непрестанные попытки овладеть Иерусалимом, но оборонявшие успешно отбивали атаки.
1099.07.15 ~12:00 Захват Иерусалима крестоносцами в 1099 годуОколо полудня крестоносцы ворвались в Иерусалим. Вскоре весь город пал. Наиболее упорное сопротивление оказали оборонявшие мечеть аль-Акса (храм Соломона) и башню Давида. Ифтикар ад-Даул сдал крепость и открыл Яффские ворота, выговорив себе право свободно уйти из города.
1099.07.22 Собрался совет церковных и светских предводителей крестового похода избрал главой Иерусалимского княжества Готфрида Бульонского. При этом формально управление Иерусалимом передавалось патриарху (им стал Даимберт Пизанский), но фактические полномочия передавались Готфриду Бульонскому, который отказался о королевской корону, сказав, что не желает ее носить на земле, где Иесус Христос носил терновый венец.
1099.07.29 Скончался папа римский Урбан II, так и не дождавшись вести о взятии Иерусалима.
1099.08.12 С юга к Иерусалиму были выдвинуты египетские войска визиря аль-Афдала, которые были встречены объединенным войском крестоносцев на равнине севернее г. Аскалон. Крестоносцы наголову разбили египтян, упрочив свои позиции в Иерусалиме.

XII век  

1100.07.18 Умер Готфрид Бульонский. Иерусалимский трон унаследовал брат Готфрида - Бодуэн Эдесский.
1100.11.18 В Валансе (затем в Пуатье) открылся собор, который призвал оказать подмогу крестоносцам, находящимся на Ближнем Востоке. После этого призыва на восток двинулись новые ополчения.
1100.12. Бодуэн Эдесский был коронован Иерусалимским королем в церкви Рождества Христова.
1101.весна Ополчение ломбардцев, двинувшееся после призыва собора в Валансе (Пуатье) достигло Константинополя, где по традиции принассальную присягу византийскому императору Алексею I. Однако двинулись на Анкару (дабы вызволить из плена в г. Никсар князя Антиохийского)
1101.06.23   Ополчение ломбардцев взяло Анкару и передало ее Византии.
1101.07.сер. Объединенные силы сельджуков вблизи Мерзивана разгромили ополчения крестоносцев в Малой Азии. Таким образом, пополнение не достигло Иерусалима и не укрепило основных позиций крестоносцев.
1101. За год крестоносцы заняли на Ближнем Востоке Хайфу, Арсуф и Кесарию
1104. Крестоносцы заняли Акру.
1109. Крестоносцы после семилетней осады взяли Триполи, а также Сайду и  Бейрут.
1113. Палестину посетил русский игумен Даниил, оставивший путевые заметки.
1113. Папа Пасхалий II утвердил устав госпитальеров, в соответствии с которым орден выводился из подчинения местной администрации Иерусалимского королевства - светской и духовной, - и подчинялся напрямую папе. (то же было сделано с орденом тамплиеров)
1120. Впервые были записаны законодательные акты государств крестоносцев - "Иерусалимские ассизы".
1124. Крестоносцы взяли Тир.
1135.06. Пизанский собор (папа Иннокентий II) установил ежегодный налог на всех архиепископов, епископов, аббатов в пользу ордена тамплиеров (храмовиков).
1137.весна Командующий сельджукскими войсками Дамаска Беза-Уч вторгся в графство Триполи и разгромил рыцарей. Граф Понтий Триполитанский попал в плен и был убит.
1137.лето В Триполи вступили сельджукские войска мосульского атабега Имад ад-Дина Зенги. Многие рыцари и граф Раймунд II были взяты в плен. Позже Зенги подчинил себе территории Месопотамии (современный Ирак) и Северной Сирии.
1137.08. После завоевания византийским императором Иоанном II Комниным армянской Киликии его войска подступили к Антиохии и принудили ее князя Раймунда да Пуатье стать вассалом Константинополя  (см. хронологию Византия).
1137.09. Иоанн II Комнин предпринял попытку захватить Антиохию, но надвигающаяся зима помешала его плану.
1139. Сельджукские войска Имад ад-Дина Зенги начали войну против Дамаска (для объединения всех сельджукских государств), но Дамаск поддержало Иерусалимское королевство.
1139. Папа Иннокентий II издал буллу, устанавливающую вассальную зависимость тамплиеров только от папы римского и подсудность их только суду римского престола.
1143. Иоанн II Комнин был убит на охоте отравленной стрелой. Его приемником на престоле стал Мануил Комнин (правил 1143-1180). (см. хронологию Византия)
1144.08-09. Мануил Комнин засталив Раймунда де Пуатье, князя Антиохийского, восстановить вассальную присягу Константинополю.
1144.10. Войска Имад ад-Дина Зенги вторглись на территорию графства Эдесского.
1144.11.28 Сельджукские войска Имад ад-Дина Зенги осадили Эдессу. Из Иерусалимского королевства регентшей Мелизандой в Эдессу был послан отряд для поддержки, но опоздал.
1144.12.24 Сельджукские войска Имад ад-Дина Зенги захватили и разрушили Эдессу. Вскоре и все графство Эдесское перешло под контроль сельджуков.
1145.11. Перед лицом опасности со стороны сельджукского войска из Иерусалима и Антиохии к папе римскому были направлены послы с просьбой поддержки.
1145.12.01 Папа римский Евгений III подписал буллу, призывающую к крестовому походу.  На Западе развернулась широкая кампания в пользу похода.
1146.03.31 По поручению папы римского бургундский аббат Бернар Клервоский (1091-1153) выступил на совещании баронов, высших иерархов и знатных рыцарей в Везеле (Бургундия, Франция). С построенного возвышения, построенного посреди поля, он прочитал буллу, призвал к новой священной войне и раздал нашивки-кресты. Когда нашивок не хватило, он разорвал свое монашеское одеяние.
1146. Между Германией и Византией установился союз посредством бракосочетания Мануила Комнина со свояченицей Конрада III графиней Бертой Зульцбахской.
1146.10. Бернар Клервоский в ходе турне по Франции прибыл в прирейнскую Южную Германию, призывая рыцарей и народ принять участие в крестовом походе.
1146.12.27 Бернар Клервоский выступил в Шпейерском рейхстаге (Германия) и привлек к походу германского короля Конрада II Гогенштауфена - вручил ему нашивной крест (Французский король Людовик VII был вовлечен ранее).
1147.02.16 Собрание французской знати в Этампе приняло решение о дате начала крестового похода (15 июня 1147 г.) и о его маршруте. Руководил собранием Бернар Клервоский. Присутствовали германские послы.
1147.03.15 На заседании рейхстага во Франкфурте было решено начать крестовый поход в середине мая 1147 года.
1147.05. Отряд крестоносцев отбыл из английского порта Дартмута на Пиренейский полуостров для участия в реконкисте.
1147.06.15 Людовик VII и Конрад III - Осада ДамаскаОкончательное решение начать II крестовый поход  15 июня 1147 г. Французские крестоносцы выступали из Меца. Их возглавлял Людовик VII, к которому папа прикомандировал в качестве своего легата кардинала-дьякона Гвидо Флорентийского. С Людовиком отправилась его жена Алиенора Аквитанская. Во главе германского ополчения, выступившего из Нюренберга и Регенсбурга, встал Конрад III; легатом ему был назначен кардинал-епископ Теодевин. Немецкие рыцари шли через Венгрию и Византию.
1147.лето Норманнско-Сицилийский король Рожер II развязал военные действия на море против Византии. Сицилийский флот овладел островами Кефалония и Корфу, разорил Коринф и Фивы, опустошил Ионические острова. При этом Рожер II  вступил в союз с мусульманским Египтом.
1147.09.10 Германские рыцари прибыли к Константинополю. Комнин способствовал переправе войска на азиатский берег, не дожидаясь подхода французских рыцарей.
1147.09.кон. Французские рыцари прибыли к Константинополю.
1147.09.24 На Пиренейском полуострове крестоносцы участвовавшие в реконкисте взяли штурмом Лиссабон, отвоевав его у мавров. До того король Альфонс Португальский три месяца осаждал город.
1147.10.кон. Германские рыцари потерпели поражение в боях с конными отрядами иконийского султана вблизи Дорилея.
1147.11. В Никее Людовик VII согласился на соединение остатков германского ополчения во главе с Фридрихом Швабским (будущим Фридрихом Барбароссой) с французским.

1147. Одновременно со вторым крестовым походом немецкие рыцари организовали поход против полабских славян.
1148.01. Французское войско, продвигавшееся по гористым дорогам на юг от Лаодикеи, потерпело серьезное поражение от от сельджуков под Хонами.
1148.02. Французское крестоносное ополчение прибыло в византийский портовый город Атталию в Памфилии. Отсюда на греческих кораблях по морю часть войска направилась в Антиохию.
1148.03.19 Французское крестоносное ополчение прибыло в Антиохию. Одновременно германское ополчение во главе с Конрадом III поплыло из Константинополя в Акру, а оттуда в июне-июле направилось в Иерусалим.
1148.06.24 В Акре состоялась встреча Людовика VII и Конрада III с регентшей Мелизандой и иерусалимской знатью. Было решено штурмовать Дамаск.
1148.07.23-27 Крестоносное войско осадило Дамаск, но вскоре отступило, - с севера к осажденному городу приближались войска Саиф ад-Дина Мосульского и его брата Нур ад-Дина из Халеба.
1149.весна Остатки германского войска Конрада III через Константинополь и Солунь вернулись в Германию. Второй крестовый поход выдохся.
1150.05. В Шартре состоялся собор, на котором обсуждалась возможность организации нового крестового похода на Ближний Восток.
1150.06.19 Папа Евгений III издал буллу, в которой утвердил аббата Клервоского в звании вождя крестоносцев. Однако попытка организации нового похода не удалась.
1153. Аскалон был отвоеван крестоносцами у Египта. Здесь образовалось графство Аскалон.
1154. Юсуф Салах ад-Дин (курд по происхождению) по поручению Нур ад-Дина завоевал Дамаск.
1154. Тамплиеры захватили бежавшего из Египта сына великого визиря Аббаса, Насира ад-Дина Насра, которого выдали арабам за плату.
1163. Иерусалимский король Амори I издал "Ассизу об очередности вассальной службы", в которой все вассалы объявлялись напрямую вассалами короля.
1167. Войска иерусалимского короля Амори I на время овладели Александрией: на Фаросском маяке был поднят королевский флаг, однако, вскоре из Иерусалима пришлось уйти.
1170. В Иерусалиме купцами из итальянского города Амальфи был создан странноприимный дом, на базе которого сформировался орден госпитальеров (иоаннитов). В середине XII века этот орден превратился в воинский орден.
1171.03. По распоряжению василевса Мануила Комнина были арестованы венецианские купцы и другие граждане Венеции, пребывавшие в Константинополе (Византия). Их имущество, включая товары, деньги, недвижимость, подверглись конфискации. В 1185 году было заключено соглашение о возмещении ущерба Венецианцам со стороны Византии (так что конфликт к моменту крестового похода был исчерпан).
1182.05. Так называемая "константинопольская баня" - погром константинопольским плебсом имущества генуэзцев и пизанцев (латинян), бывших тогда главными конкурентами константинопольских купцов. (Это событие порой ошибочно считают причиной IV крестового похода, но венецианцев тогда не было в Константинополе и они не пострадали от погрома)
1187. Салах ад-Дин захватил Иерусалим.
1189. Начало III крестового похода. Гибель Фридриха I Барбароссы. Пленение Ричарда Львиное Сердце (Продолжался 1189 - 1192 гг).
1195 Дворцовый переворот в Византии. Во время поездки императора Исаака II Ангела на охоту заговорщики провозгласили императором его старшего брата Алексея. На сторону Алексея III Ангела перешли войска, Исаак решил бежать, но был схвачен и ослеплен. Это событие ослабило международные позиции Византии и побудило западноевропейцев пересмотреть свои планы крестовых походов (Филипп Швабский и прежде вынашивал план захвата Константинополя).
1196.03. В Вормсе Генрих VI вместе с папским легатом принимал в соборе обеды от рыцарей, вызвавшихся отправиться в поход на Восток.
1197.03. На Восток двинулись отряды крестоносцев (60.000 воинов) во главе с майнцким архиепископом Конрадом Виттельсбахом, маршалом Генрихом Кальденским и канцлером империи Конрадом Кверфуртским.
1197.08-09 Фактический правитель Иерусалимского королевства граф Анри I Шампанский пролонгировал договор об управлении королевством с сыном Салах ад-Дина (умер в 1193 г.) египетским султаном аль-Азизом (правил 1193-1198)
1197.09.22 Войско крестоносцев прибыло в Акру. Кипрский король признал себя вассалом германского императора. Крестоносцы приступили к военным операциям в Сирии, захватили Сайду и Бейрут.
1197.09.28 Генрих VI внезапно умер в Мессине   (Сицилия) из-за приступа малярии.
1197.09.10 Внезапная смерть правителя Иерусалимского королевства графа Анри I Шампанского.
1197.10. Под ударами войска эмира Дамаска аль-Адиль Абу Бекра пала Яффа. Не последнюю роль тут сыграла смерть графа Анри I Шампанского.
1198.весна На Ближнем Востоке франки заняли Бейрут и осадили Торон. Но отошли под угрозой войск, присланных египетским султаном аль-Азизом.
1198.07.01 После смерти Генриха VI крестоносцы заключили мир с аль-Адилем (преемником Салах ад-Дина) сроком на пять лет и восемь месяцев. После этого они, покинув Сирию, вернулись в Германию.
1198. Папа римский Иннокентий III запретил венецианцам продавать оружие сарацинам (мусульманам).
1198.09. Папа римский Иннокентий III направил во Францию, Германию, Англию, Италию, Венгрию и др. страны свои послания, в которых скликал всех "верных" выступить на защиту Святой земли. Начало похода было назначено на март 1199 года. К лету 1199 года войска планировалось собрать в гаванях Южной Италии и Сицилии.
1198. В Палестине основан Тевтонский орден. Вскоре он перебазируется в Прибалтику в связи с неудачами на Ближнем Востоке и объявлением северного крестового похода.
1199.03. Начался IV крестовый поход (продолжался 1199 - 1204 гг). В 1199 году крестовый поход существовал только "на бумаге", самого войска еще не было собрано.

XIII век

1200.02. К графам Тибо III Шампанскому, Луи Блуанскому и Симону де Монфор присоединились Бодуэн IX (граф Фландрии и Эрно), его брат Анри и принесли крестоносный обед.
1200.лето В Суассоне и в Компьене (Франция) собралось войско крестоносцев под командованием Тибо III Шампанского. Для организации переправки войска через море было снаряжено посольство в Венецию.
1201.02. Посольство крестоносцев из Франции прибыло в Венецию для переговоров.
1201.04. Делегация французских крестоносцев подписала с венецианским дожем Энрико Дандоло договор, по которому Венеция на определенных условиях предоставляла крестоносцам корабли.
1201.05.08 Папа римский утвердил договор крестоносцев с Венецией о доставке войска крестоносцев на венецианских кораблях.
1201.05.21 Энрико Дандоло и Бонифаций МонферратскийНеожиданно скончался руководитель крестового похода (точнее, подготовки к нему) Тибо III Шампанский, вождь французских крестоносцев. Вскоре военачальником крестоносного ополчения был избран североитальянский сеньор маркиз Бонифаций Монферратский, тесно связанный с южно-германским знатным родом Штауфенов (Филипп Швабский вынашивал план захвата Константинополя, что определило направление крестового похода).
1201.09. Новый руководитель крестового похода маркиз Бонифаций Монферратский прибыл во Францию, чтобы возглавить войско.
1201.09-10. Византийский царевич Алексей бежал из Константинополя на пизанском корабле в Италию и Германию, чей король Филипп был женат на его сестре. Весной 1202 года он посетил Рим (у папы римского).
1202.03. Маркиз Бонифаций Монферратский после визита в Южную Германию прибыл в Рим, где имел переговоры с папой римским. К этому времени папа римский не добился от Алексея III (Византия) уступок по вопросу о церковной унии, что, возможно, побудило его поддержать план Штауфенов использовать крестоносцев против Константинополя.
1202.лето Отряды французских, немецких, итальянских крестоносцев собрались близ Венеции на малолюдном острове Лидо. Прибывшие оказались в зависимости от венецианских властей - снабжение шло через Венецию. (часть крестоносцев направилась на Ближний Восток обходными путями, миную Венецию).
1202.10.08 Флот крестоносцев в составе 70 галер, 150 нефов и юисье (грузовые суда) отплыл из Венеции и направился к Задару (Венгрия)
1202.11.11 Флот крестоносцев  с боем прорвался в запертую железной цепью Задарскую гавань.
1202.11.24 Крестоносцы штурмуют Задар в 1202 годуКрестоносцы, после пятидневного приступа, взяли Задар, несмотря на упорное сопротивление венгерской армии и жителей города. Город был разрушен (в том числе христианские храмы).
1202.12. Крестоносцы, отрядили в Рим депутацию. Папа римский направил им послание, в котором грозил наказанием за взятие Задара. После переговоров папа римский отлучил участников захвата города от церкви, впрочем, вскоре отлучение было снято.
1202. Основание ордена Меченосцев для христианизации и покорения народов Восточной Прибалтики. Завоевание Ливонии.
1203.начало В Задар прибыли Филипп Швабский и византийский царевич Алексей - заключили с крестоносцами договор о совершении похода на Константинополь (Византия). Декларировалось восстановление на Константинопольском престоле законного императора  Исаака II Ангела.
1203.04. Крестоносцы отправились из Задара на остров Корфу.
1203.04.25 На Корфу прибыл византийский царевич Алексей. Он собственноручно подписал договор с крестоносцами об организации похода на Константинополь (ранее договор был заключен его представителями) и посулил щедрое вознаграждение.
1203.05.24 Крестоносный флот покинул остров Корфу, обогнул Пелопоннес и взял курс на Константинополь. 
1203.06.23 Флот крестоносцев у Константинополя в 1203 годуФлот крестоносцев показался на константинопольском рейде. Виллардуэн писал: "Так вот, знайте, что они долго разглядывали Константинополь, те, кто его никогда не видел, ибо они не могли вообразить себе, что где-либо на свете может существовать такой богатый город... Никто и представить себе не мог, если бы не видел собственными глазами, и длину и ширину города, который главенствовал между всеми городами."  (см. статью Византия)
1203.07.05 Галеры крестоносцев прорвали железную цепь на входе в бухту Золотой Рог и разбили византийский флот (см. карту Константинополя).
1203.07.17 Между крестоносцами и защитниками Константинополя произошло решающее сражение. К исходу дня император Алексей III бежал.
1203.07.18 Ослепленный Исаак II Ангел восстановлен на византийском престоле.
1203.08.01 Царевич Алексей въехал Константинополь и стал соправителем своего отца под именем Алексея IV. Он принялся собирать деньги для выплаты крестоносцам по своим обязательствам, что вызвало рост недовольства в Константинополе.
1204.01. конец В Константинополе вспыхнуло восстание  Алексей IV и Исаак II Ангел были низложены. На престол взошел Алексей Дука Мурцуфл - Алексей V Мурцуфл. Часть восставших шла за Николе Канавой.
1204.03. Энрико Дандоло (дож Венеции) и Бонифаций Монферратский (руководитель крестоносцев) заключили договор о разделе византийского наследства. Из территория Византии надлежало выделить четвертую часть, которая передавалась выборному императору (выбирали 6 венецианцев и 6 крестоносцев), остальная разделялась пополам - венецианцам и крестоносным рыцарям. В следствии реализации этого плана на территории Византии в 1204 году возникла Латинская империя - государство крестоносцев.
1204.04.09 Начался штурм Константинополя крестоносцами. Разрушить участок стены и открыть несколько ворот удалось к исходу 12 апреля, после чего завоеватели встали лагерем внутри города.
1204.04.13 Константинополь пал - был полностью занят завоевателями. Крестоносцы, составляя к населению города 1:200 не встретили более сопротивления.
1204.05. Ближний Восток. Король Иерусалимский Амори Лузиньян, воспользовавшись засухой в Египте предпринял попытку его захватить. Он направил в Дамиетту 20 кораблей, но органичился подписанием мирного договора.
1204.09. Ближний Восток. Мирный договор крестоносцев с султаном Египта: аль-Адиль уступал крестоносцам Яффу, Рамлу, Лидду и половину Сайды.
1210. Орден Меченосцев завоевал Ливонию.
1212. Франсиск Ассизский предпринял пропагандистское паломничество на Восток, ведя за собой невооруженных людей, но вернулся, потерпев кораблекрушение у берегов Далмации. В том же году группы сервов отправлялись в паломничество. Походы 1212 года известны под названием "походы детей", однако участие детей в них не является несомненным.
1212.03-05 "Поход детей" (есть основания сомневаться в его реальности) стартовал из Кельна вдоль Рейна на юг.
1212.08.25 "Поход детей" прибыл в Геную, после чего его участники рассеялись.
1213. Расправившись с альбигойской ересью в Южной Франции, папа римский призвал к новому крестовому походу на Ближний Восток.
1215. Под лозунгом крестового похода германские рыцари стали проникать в Пруссию.
1217 Венгерский король Андраш II передал в дар тамплиерам большие ценности.
1217 V крестовый поход (1217-1221 гг.)
1219.11.04-05 Взятие крестоносцами крепости Дамиетта 5 ноября 1919 гВ ночь с 4 на 5 ноября крестоносцы взяли приступом город-крепость Дамиетту и разграбили ее. Из 80.000 жителей города в живых осталось 3.000
1228 VI крестовый поход (1228-1229 гг) Возглавлявший его император "Священной Римской империи" Фридрих II посредством переговоров (а не военных действий) заключил с египетским султаном договор (1229), по которому Иерусалим возвращался христианам и объявлялось 10-летнее перемирие.
1230. Начало завоевания пруссов Тевтонским орденом.
1232. Закон о наказании еретиков.
1233. Крестовый поход против пруссов (силами Тевтонского ордена)
1237. Объединение Тевтонского ордена и ордена Меченосцев.
1237. Составление "Саксонского зерцала".
1242. "Ледовое побоище": продвижение рыцарей в северо-восточном направлении было остановлено, захваченные ими земли возвращены Руси.
1242. Возникновение первых объединений ганзейских городов.
1244 Султан Египта побудил хорезмцев двинуться из Ирака в Сирию. Они захватили и разграбили Иерусалим. После этого события папа Иннокентий IV благословил новый крестовый поход.
1248. VII крестовый поход (1248-1254 гг.)
1250 Людовик IX был взят мусульманами в плен. Позже его отпустили за огромный выкуп.
1254. Второй поход против пруссов. Значительная часть местного населения была уничтожена, другая расселена по германским землям, а Пруссия заселялась немецкими колонистами-крестьянами.
1254. Образование Рейнского союза городов.
1261. Латинская империя прекратила свое существование: никейский император Михаил III Палеолог, при поддержке генуэзцев и опираясь на константинопольцев, овладел столицей. Позже крестоносцев вытеснили из большинства занятых ими областей. 
1270. VIII крестовый поход (1270 г.)
1291 Падение Акры

Заборов М.А. Крестоносцы на востоке. Москва, Наука, 1980 г.
Составитель Вячеслав Румянцев 10.03.2003

+3

4

Chevalier, mult estes guariz,
Qant Deu a vus fait sa clamur
Des Turs e des Amoraviz
Ki li unt fait tels deshenors.
Cher a tort unt ses fieuz saiziz;
Bien en devums aveir dolur,
Cher la fud Deu primes servi
E reconnu pur segnuur.
Песня крестоносцев времен II Крестового похода. Неизвестный автор, приблизительно 1145–1146 гг.

Перевод с норманно французского: «Рыцари, счастливы вы, что Господь Бог воззвал к вам о помощи против турок и альморавидов, которые совершили против него такие бесчестные дела. Они беззаконно захватили Его феоды, и мы должны это оплакивать, ибо впервые именно там совершались Господу службы и признавали Его господином.»

+3

5

Глава из  стихотворения Тибо Шампанского, которое так и называется - "Песнь о крестовом походе":

Будь милостив, Господь, к моей судьбе.
На недругов Твоих я рати двину.
Воззри: подъемлю меч в святой борьбе.
Все радости я для Тебя покину, -
Твоей призывной внемлю я трубе.
Мощь укрепи, Христос, в своем рабе.
Надежному тот служит господину,
Кто служит верой, правдою Тебе.
Я покидаю дам. Но, меч держа,
Горжусь, что послужу святому храму,
Что вера в Бога сил в душе свежа,
Молитвенно летя вслед фимиаму.
Дороже вера золота: ни ржа,
Ни огнь ее не ест: кто, дорожа
Лишь ею, в бой идет, не примет сраму
И встретит смерть ликуя, не дрожа.
Владычица! Покровом окружа,
Дай помощь! В бой иду, Тебе служа.
За то, что на земле теряю даму,
Небесная поможет госпожа.

http://s53.radikal.ru/i140/0812/e5/d3193a5b1ae1.gif

+8

6

Маршрут Второго крестового похода.

+4

7

КОНЕЦ  И  ПОСЛЕДСТВИЯ  КРЕСТОВЫХ  ПОХОДОВ
Иловайский Д. И.

Неудачи охладили усердие к крестовым походам в Европе, и старания пап снова воодушевить христиан против неверных оставались по большей части безуспешными. Притом же в самой Европе государи и рыцари были заняты собственными войнами: в Германии и Италии шла борьба гвельфов с гибслинами, в Англии и Франции короли боролись со своими вассалами.
Из последующих крестовых походов (в числе которых были «поход детей» в 1213 году) наиболее примечательны возглавленные Фридрихом II Гогенштауфе-ном и Людовиком IX Французским. Императору Фридриху II удалось посредством переговоров получить у египетского султана Камелм Иерусалим (1229). Но христиане вскоре опять его потеряли.
К тому времени с Востока пришли новые завоеватели — монголы, отличавшиеся особой свирепостью. Монголы и татары с незапамятных времен кочевали большими и малыми ордами на равнинах Средней Азии. Со стадами своими они легко переходили с одного места на другое; жены и дети их жили в больших кибитках, в которые запрягалась целая вереница быков. А сами монголы почти всю жизнь проводили на коне, ели сырое мясо, пропаренное под седлом, и пили кислое лошадиное молоко -- кумыс. Они не боялись никаких лишений, не знали усталости и слепо повиновались своим князьям, или ханам. В начале XIII века один из этих князей, Чингисхан, объединил монгольские орды под своей властью и повел их на соседние народы. В короткое время были завоеваны и страшно опустошены Китай, Персия и ханства Средней Азии. При сыновьях Чингиса той же участи подверглась Восточная Европа. Дикие орды прошли всю Россию, Польшу. Моравию и Венгрию. Из последней они повернули назад и утвердили свое владычество в России.
Турецкие племена, теснимые монголами из Прикаспийских стран, бросились на юго-запад, в Сирию. Они напали на Иерусалимское королевство, предали его огню и мечу и овладели Иерусалимом (1244). Только небольшая береговая полоса с городом Птолемаидой оставалась еще в руках христиан.
Тогда папа Иннокентий IV приказал сзывать новый крестовый поход, но его призывы не имели бы никакого успеха, если бы не личное участие французского короля Людовика ТХ, известного своим благочестием и великодушием. В то время он тяжко заболел и дал обет — если выздоровеет, то пойдет на освобождение Святого города. Людовик действительно выздоровел, но ему стоило больших трудов склонить своих рыцарей к участию в крестовом походе. Он отправился не прямо в Палестину, а высадился сначала на побережье Египта с намерением его завоевать, так как египетские султаны были главными врагами Иерусалимского королевства. Французы взяли Дамиетту и отсюда двинулись вверх по Нилу на Каир, но заблудились в каналах и рукавах Нила; а флот, следовавший за ними, был частично сожжен «греческим огнем*. Моровая язва и голод довершили истребление французской армии; она была взята в плен вместе с королем, и только за огромный выкуп Людовик IX получил свободу (1250). Двадцать лет спустя неутомимый Людовик IX предпринял новый крестовый поход — на этот раз начав его завоеванием Туниса. Но при осаде города сделался жертвой моровой язвы.
Между тем в Египте утвердились шишоки (так называлась турецкая гвардия египетского султана). Мамлюки захватили власть, убили султана и сами начали править Египтом (1260). В царствование воинственного своего предводителя Бибарса мамлюки начали теснить сирийских христиан и наконец завоевали у них последний укрепленный город Птолеманду (1291). Таким образом вся Святая земля перешла опять в руки магометан, и прекратилось почти двухсотлетнее существование Иерусалимского королевства.

Крестовые походы не достигли своей цели и стоили европейцам огромных потерь. Но они имели важные последствия для Европы.
1) Во время этих походов укрепился и распространился рыцарский дух в феодальном дворянстве.
2) Укрепились взаимные сношения народов, обмен знаниями и произведениями труда, от арабов и греков перешли в Европу некоторые ремесла и искусства (приготовление стали, бумажных тканей, ковров, ветряные мельницы).
3) Многие приморские города, особенно итальянские, стали торговать с Востоком, что способствовало росту европейской промышленности.
4) Многие крестьяне в результате походов освободились от крепостного состояния и сделались свободными земледельцами.
5) Так как папы и духовенство были главными устроителями и руководителями этих походов, то их власть и авторитет укрепились; вслед за духовно-рыцарскими орденами основаны были ордена нищенствующих монахов — францисканский и доминиканский.

Главными участниками в них были французы; исключительно их энергии принадлежали первый и последний походы. Французы по преимуществу основали и Латинскую империю в Византии. С тех пор на Востоке «франками» стали называть всех западных европейцев.

+4

8

Крестовые походы продолжались 200 лет. За это время из Европы на Восток ушли десятки тысяч человек.
Многие из них погибли в тяжелых тысячекилометровых походах, бесконечных сражениях и стычках с опасным противником.
Что же гнало этих людей в путь?
Прежде всего, конечно, религиозное воодушевление, столь естественное в средневековье. Но, пожалуй, сыграли свою роль и некоторые земные причины.

Папа Урбан II выступает на Клермонском соборе. Гравюра
http://s42.radikal.ru/i096/0911/54/c2eb77f8a500.jpg

Среди крестоносцев было немало бедняков. Они бежали от тяжелой жизни, надеясь, что на Востоке сумеют найти состояние и обрести счастье.
Большинство крестоносного войска составляли рыцари, часто из небогатых семейств.
Многие из них были младшими сыновьями в своих семьях, а значит, не могли рассчитывать на главную часть родительского наследства.
Они хотели воинскими подвигами добыть себе славу и богатство. На Восток отправились герцоги, графы, даже некоторые короли и императоры.
Они искали для себя новых владений и подданных. Кроме того, участие в крестовом походе значительно повышало уважение к ним и в Европе.
Впрочем, нельзя сказать, что все крестоносцы думали только о наживе.
Забота о собственном кошельке часто сочеталась у них с искренней, даже исступленной верой в святость их дела — освобождения Иерусалима с Гробом Господним от «иноверцев» — мусульман.

Крестоносцы отправляются в поход. Миниатюра (XII в.)
http://s42.radikal.ru/i097/0911/4e/0647c1552a83.jpg

Это пестрое воинство поднялось в поход по призыву церкви. Конечно, у церкви тоже были свои земные интересы.
Покорение мусульман христианским воинством означало распространение власти церкви на новые страны.
Папы надеялись, что походы на Восток помогут подчинить Риму и православную церковь.
Возможно, они хотели еще, чтобы из Европы удалилась беспокойная рыцарская вольница. Ведь бедные рыцари всегда были главными возмутителями спокойствия в европейских странах. Порой их было трудно отличить от разбойников с большой дороги. А теперь все их силы будут использованы на благо церкви.

http://s47.radikal.ru/i115/0911/81/0f30b8a72151.jpg

Быстрее всех на призыв папы Урбана II откликнулись бедные крестьяне, бродяги, голытьба.
Среди них уже давно ходили фантастические идеи о том, что с освобождением Гроба Господня кончится земная несправедливость.
Страстные речи проповедников собирали толпы простолюдинов. Жадно слушали отнюдь не только священников, но и всевозможных «Божиих людей» — юродивых, нищих монахов... Самым известным из таких «народных проповедников» был Петр Амьенский, прозванный Пустынником.

Проповедь Петра Пустынника
http://i016.radikal.ru/0911/e3/aaa3414e442a.jpg

Этот французский монах, побывавший в Иерусалиме, показывал полученное им якобы от самого Бога послание с призывом освободить Святую Землю.
Петр был «малого роста, но имел великий разум и отличался красноречием». Его яркие проповеди производили невероятное впечатление на всех слушателей.
Живописные лохмотья, совершенное бессребренничество, умение рассудить споры по справедливости — все это создало Петру Пустыннику славу святого.
Толпы людей готовы были не задумываясь следовать за ним.
В 1096 г. Петр возглавил самый большой из отрядов бедноты, отправившейся на Восток, не дожидаясь, пока соберутся в поход герцоги и графы.
Толпы бедняков и мелких рыцарей, вооруженные чем попало, без припасов и снаряжения по пути в Византию порой грабили местных жителей, устраивали в городах еврейские погромы. О должной военной подготовке похода особенно не заботились, потому что и без того Христос должен повергнуть к стопам своих воинов любое, даже самое многочисленное и опасное войско врагов.

Византийский император Алексей I Комнин встретил крестоносцев в Константинополе доброжелательно, но поспешил переправить беспокойные толпы «западных варваров» (как их называли византийцы) через Босфор в Малую Азию.
Там крестоносцы вскоре потерпели сокрушительное поражение от сельджуков — войско бедняков перестало существовать.

Рыцарские армии во главе с герцогами и графами выступили в поход немного позже бедняков. Им нужно было время, чтобы всерьез подготовиться, распродать или заложить часть своего имущества, отдать необходимые распоряжения на время своего отсутствия. Церковь брала под свою охрану семьи и собственность крестоносцев.

В Первый Крестовый поход собрались воины из различных областей Франции, Лотарингии, Италии и других земель. Важную роль играли рыцари из областей, когда-то покоренных норманнами, — Южной Италии и герцогства Нормандия. Общего руководителя у крестоносцев не было.

Христос во главе рыцарского войска. Миниатюра (XIII в.)
http://s51.radikal.ru/i132/0911/0f/12b9124ff0ba.jpg

Появление у границ Византии сильной армии этих заносчивых и не очень дисциплинированных «помощников» доставило немало беспокойств императору Алексею I Комнину. Без столкновений крестоносцев с императорским войском не обошлось. Однако в конце концов василевс нашел общий язык со всеми вождями «воинов Христовых». Дорога на Восток была им открыта.
http://historic.ru/index.shtml

http://s40.radikal.ru/i088/0911/20/0dcfbc49c098.jpg

сдача Акры (справа на белом коне Ричард Львиное сердце)

http://s53.radikal.ru/i142/0911/b0/cf087efb80ce.jpg

+5

9

Наверное, в качестве иллюстрации
Crusades E01 Pilgrims In Arms
http://video.google.ru/videoplay?docid= … +Medieval#

+3

10

Вот еще такой документальный фильм есть по теме Крестовых походов.
The Crusades: Crescent and the Cross
http://www.youtube.com/watch?v=3W9Ru4N6 … re=related

А это уже не документальный и очень (на мой субъективный взгляд) интересный фильм.
Крестовые Походы. 1935.
О том, как Иерусалим освобождали Ричард 1й, Английский, Филипп 2й,  Французский и даже Михаил из Руси.
И как Беренгария Наваррская вышла замуж за... меч.  :D
http://www.youtube.com/watch?v=SYWmP274 … re=related
(не самое начало здесь, правда).

+5

11

Крутые ребята крестоносцы! Представляю еще одну сторону их деятельности.

Призывы папы Урбана II и монаха Петра Амьенского на церковном соборе в Клермоне (27 ноября 1095 г.) к походу на мусульман не звали к насилию над евреями, но традиционный взгляд христиан на евреев как на виновников распятия Иисуса, а также социально-экономические причины, (еврейское ростовщичество) в самом начале 1-го крестового похода (1096–99) сделали евреев объектом нападений крестоносцев. Их первые отряды, собравшиеся в Руане (Франция, 1096), почти полностью истребили еврейскую общину, оставив в живых лишь немногих, согласившихся принять крещение. Напуганные этим, а также клятвой одного из главных руководителей похода, герцога Готфрида Бульонского, отомстить евреям за кровь Иисуса, общины Франции предупредили об опасности евреев прирейнских общин Германии. Император Генрих IV, которого глава еврейской общины Майнца, Калонимос бен Мешуллам ха-Парнас, уведомил об угрозах Готфрида Бульонского, приказал всем герцогам и епископам защищать евреев от крестоносцев. Готфрид Бульонский под давлением императора был вынужден отказаться от клятвы и, прибыв в Германию, даже обещал защиту общинам Кельна и Майнца, «подарившим» ему 500 серебряных марок. Петр Амьенский, войдя со своим отрядом в Трир (апрель 1096 г.), не вел антиеврейской агитации и ограничился взиманием с еврейской общины продовольствия для крестоносцев.

Однако когда волны крестоносцев, в основном крестьяне и городская чернь, хлынули в Рейнскую область из Франции, Лотарингии и Германии, гражданским и церковным властям не удалось удержать их от бесчинств. Аристократия, руководившая походом, большей частью не участвовала в насилии над евреями, но стремилась избегать столкновений между его участниками из-за евреев. Наименее дисциплинированное и более склонное к насилию простонародье подвергло в мае-июле 1096 г. общины Прирейнской области жесточайшему разгрому. Особенной жестокостью отличались отряды, во главе которых стояли граф Эмихо фон Лейнинген в Германии и рыцарь Фолькмар во Франции. В Меце было убито 23 еврея, остальные приняли крещение. В Шпейере крестоносцы при поддержке части местных христиан убивали каждого еврея, отказавшегося принять крещение; большая часть евреев укрылась в синагоге. Епископ, взявший евреев под защиту, выслал против погромщиков своих воинов, а горожанам, участвовавшим в беспорядках, велел отрубить руки. Спасая евреев от дальнейших бесчинств, епископ укрыл их в своем замке.

Евреи Вормса частью укрылись в замке епископа, частью остались в своих домах, отдав ценности на хранение соседям-христианам. Войдя в город, крестоносцы распустили слух об убийстве евреями христианина и спровоцировали погром. Лишь немногие евреи предпочли жизнь измене своей вере, большинство погибло от рук крестоносцев или покончило жизнь самоубийством (в том числе укрывшиеся в замке епископа). Матери убивали своих детей, чтобы избежать их крещения насильственного. Некая Минна одной из первых в период крестовых походов приняла мученическую смерть,  отказавшись во славу Господа принять крещение. Евреи Майнца во главе с Калонимосом бен Мешулламом пытались дать отпор полкам крестоносцев, но, преданные воинами епископа, были частью перебиты, частью покончили с собой. Сам епископ был вынужден бежать из Майнца.
В Кельне местные христиане спрятали евреев в своих домах, и крестоносцы довольствовались разгромом еврейского квартала и синагоги. Епископ тайно вывел евреев из города и спрятал их в принадлежавших ему окрестных деревнях, где через три недели евреи были обнаружены и частью перебиты, частью насильственно крещены. Многие с возгласом «Шма Исраэль!», как предписано Галахой идущему на смерть, бросались в Рейн и тонули. В Трире многие евреи топились в Мозеле, женщины бросались в реку с грудными детьми на руках. Оставшихся в живых евреев епископ Экберт укрыл к своем дворце, где, выдержав недельную осаду и тщетно попытавшись проповедью удержать крестоносцев от насилия, он предложил евреям креститься. Некоторые приняли совет епископа, большинство же покончили жизнь самоубийством или пали жертвой крестоносцев.

Продвигаясь на восток, летом 1096 г. крестоносцы разгромили еврейские общины между Рейном и Дунаем. В Регенсбурге всех евреев загнали в реку и объявили, что они прошли обряд крещения. Вторгшись в Чехию, крестоносцы разгромили местные еврейские общины, помочь которым чешские власти, занятые войной с Польшей, не могли. Епископу Праги Козьме также не удалось предупредить погромы. Лишь в одном из городов Чехии (имя которого летописец не называет) евреи, получив военную помощь со стороны местных властей, отбили нападение крестоносцев и заставили их отступить. Конец бесчинствам в придунайских землях положили венгры. Большая часть крестоносцев была уничтожена в боях венгерскими войсками, возглавляемыми королем Каломаном. Многие евреи Франции, Лотарингии и прирейнских земель бежали через Венгрию в Византию, поселившись главным образом в Салониках и Константинополе .

Альберт из Аахена, один из христианских летописцев крестовых походов, видел в гибели крестоносцев, избивавших евреев, заслуженную кару Божью. После 1-го крестового похода многие немецкие священники, потрясенные насилием крестоносцев, переходили в иудаизм из солидарности с евреями. Император Генрих IV, возмущенный опустошениями, произведенными крестоносцами, собрал в Майнце своих вассалов и вместе с ними принял торжественную присягу соблюдать «земский мир» (Landfrieden), одним из условий которого была защита жизни евреев (1103). Еще ранее (1097) он позволил всем насильственно крещенным евреям вернуться в иудаизм, хотя антипапа Климент III противился этому. Всего в 1096 г. в Германии и Чехии погибло около 5 тыс. евреев. Однако еврейские общины Рейнской области быстро возродились и восстановили свою роль в экономической жизни Германии.

Войдя в Палестину с севера, крестоносцы 7 июня 1099 г. осадили Иерусалим и 15 июля захватили его. Большинство боеспособного еврейского населения Иерусалима вместе с мусульманами пыталось противостоять отрядам Готфрида Бульонского, и после падения города укрывшиеся в синагогах евреи были сожжены. Остальные были вырезаны или проданы в рабство. Крупные еврейские общины городов Рамла и Яффа были также разгромлены. Незатронутыми остались еврейские поселения в Галилее. На захваченных территориях крестоносцы образовали Иерусалимское королевство, простиравшееся примерно от района современного Джубейля в Ливане до Эйлата (территориально окончательно сложилось в начале 12 в.).

Поводом ко 2-му крестовому походу (1147–49) явился захват в 1144 г. сельджуками Эдессы (ныне Урфа, Турция), которая с 1098 г. была центром Эдесского графства крестоносцев. Призывавшая к походу булла папы Евгения III освобождала участников похода от уплаты кредиторам (большей частью евреям) процентов с долгов, а правители различных стран вовсе освободили крестоносцев от уплаты долгов евреям. Более строгий на сей раз контроль светских и церковных властей над массами крестоносцев в значительной мере ограничил насилия над евреями. Во Франции решительные действия короля Людовика VII (возглавлявшего поход вместе с германским королем Конрадом III) и проповеди церковного авторитета Бернара Клервоского оградили от бесчинств крестоносцев большинство еврейских общин страны.
Исключение составили общины Рамерю (в Шампани) и Карентана, в котором евреи, укрепившись в одном из дворов, дали неравный бой толпам погромщиков и все погибли. В Германии Конраду III, покровительствовавшему евреям, не удалось воспрепятствовать погромной агитации цистерцианского монаха Рудольфа (в некоторых источниках Радульф или Раульф), ходившего по стране с проповедью, что поход надо начать с крещения или истребления евреев. Евреи, платя феодальным властителям и епископам огромные суммы денег, получали возможность некоторое время укрываться в их замках. Конрад III предоставил евреям убежище в своих наследственных землях (Нюрнберг и др.), епископ Кельна отдал в их распоряжение крепость Волькенбург, в которой евреи защищались от крестоносцев с оружием в руках. Не в силах добраться до евреев, укрывшихся в замках, шайки крестоносцев убивали или заставляли креститься каждого еврея, вышедшего из убежища. Банды крестоносцев бесчинствовали на дорогах. Несколько евреев были убиты в окрестностях Кельна и Шпейера.

Экономическая жизнь страны была расстроена. По просьбе епископа Майнца Бернар Клервоский обнародовал послание с решительным осуждением погромной агитации Рудольфа, а в ноябре 1146 г. совершил поездку по прирейнским городам, проповедуя крестовые походы, но осуждая насилия над евреями. Единственный в период 2-го крестового похода крупный погром в Германии произошел в Вюрцбурге, где крестоносцы распустили слух, будто евреи убили христианина и изуродовали его труп. В погроме погибло более 20 человек, остальные члены общины успели укрыться в замке епископа. После того, как в августе 1147 г. крестоносцы ушли на восток, евреи вернулись в города; насильственно крещенные возвратились к иудаизму.

На территории Палестины 2-й крестовый поход закончился завоеванием Ашкелона. Однако Биньямин из Туделы и Птахия из Регенсбурга (посетившие Иерусалимское королевство в 1160 и 1180 гг. соответственно) нашли благоустроенные еврейские общины в Ашкелоне, Рамле, Кесарии, Тверии и Акко. В записках Иехуды Алхаризи говорится о процветающей общине в Иерусалиме, который он посетил в 1216 г.; видимо, не пострадавшие общины самаритян существовали в этот период в Шхеме, Ашкелоне и Кесарии.

Во время 3-го крестового похода (1189–92), вызванного завоеванием Иерусалима в 1187 г. Саладином, император Фридрих I Барбаросса, возглавивший его, решительными мерами приостановил всяческие попытки насилия над евреями в Германии: евреи были укрыты в замках, убийство еврея наказывалось смертной казнью, ранение — отсечением руки. Епископы грозили погромщикам отлучением от церкви и запрещением участвовать в крестовых походах. За свое спасение евреи и на сей раз платили властям большие денежные суммы. Во Франции попытки короля Филиппа II Августа не допустить насилия над евреями не увенчались успехом: в ряде городов центральной Франции крестоносцы организовали избиение еврейского населения. Наибольшие бедствия обрушились на евреев Англии, не пострадавших во время 1-го и 2-го крестового похода и даже предоставивших в 1096 г. убежище французским евреям, бежавшим от бесчинств крестоносцев. 3 сентября 1189 г. крестоносцы, собравшиеся в Лондон на церемонию коронации короля Ричарда I Львиное Сердце, устроили погром в столице. Попытка короля остановить бесчинства не удалась: сановников, высланных им для увещевания погромщиков, прогнала толпа, и лишь трое из задержанных властями участников погрома были приговорены судом к наказанию, но не за насилия над евреями, а за поджог и грабеж домов христиан, соседствовавших с домами евреев. Из Лондона погромы быстро перекинулись на другие города страны. Вместе с чернью в погромах активно участвовали знать и рыцарство, задолжавшие евреям большие суммы денег и желавшие избавиться от уплаты долгов. Были уничтожены еврейские общины Линна, Норвича, Стамфорда. В Линкольне и некоторых других городах евреи спаслись, получив убежище в королевских замках. После ухода короля в поход (начало 1190 г.) погромы повторились с большей силой. Самый большой погром произошел в Йорке. Сильно пострадала еврейская община Бери-Сент-Эдменса, где было убито 57 евреев.

В 1196 г., незадолго до подготовки 4-го крестового похода (1201–1204), обошедшегося, по-видимому, без еврейских жертв, в Вене крестоносцы убили 16 евреев, за что двое из зачинщиков погрома были казнены герцогом Фридрихом I. Без пагубных последствий для евреев Европы прошли и 5–8-й крестовые походы (1217–21; 1228–29; 1249–54; 1270), а также так называемый крестовый поход детей, в 1212 г. отправившихся из Германии и Франции в Прованс и Италию, стоивший жизни нескольким десяткам тысяч детей (частью погибших во время бури на Средиземном море, частью проданных в рабство). Иерусалим, в результате 6-го крестового похода присоединенный к территории Эрец-Исраэль, еще остававшейся под властью крестоносцев (1229), был в 1244 г. окончательно утерян ими.

Новые бедствия обрушились на евреев Франции в период двух так называемых крестовых походов пастухов, участниками которых были преимущественно отбросы общества. В 1251 г. «пастухи», направляясь на Восток с целью вновь завоевать Иерусалим и освободить Людовика IX Святого, находившегося с 1250 г. в плену у египтян, разгромили еврейские общины Парижа, Орлеана, Тура и Бурже. Еще большему разгрому подвергли они общины Гаскони и Прованса во время 2-го своего похода (1320). Сорокатысячное ополчение — в основном подростки в возрасте 16-ти лет — пересекло Францию с севера на юг, уничтожив около 130 еврейских общин. Папа Иоанн XXII, пытаясь остановить бесчинства, отлучил от церкви всех участников похода; король Филипп V, опасаясь убытков для своей казны, приказал местным властям защищать евреев от «пастухов», но они повсюду встречали поддержку черни и среднего слоя горожан, в том числе и королевских чиновников. В Альби (юг Франции) городские власти пытались остановить толпу у ворот города, но когда «пастухи», крича, что они пришли убивать евреев, ворвались в город, население встретило их с воодушевлением и приняло участие в избиении. В Тулузе монахи освободили вожаков «пастухов», арестованных губернатором, и объявили их спасение делом божественного вмешательства — наградой Всевышнего за богоугодное истребление евреев. Во время последовавшей за этим резни спаслись от смерти лишь принявшие крещение. Около 500 евреев, осажденных в замке Верден-сюр-Гаронн, покончили жизнь самоубийством. В папском владении — графстве Венессен — большая часть еврейской общины приняла крещение. Попытки этих новых христиан вернуться в иудаизм были пресечены инквизицией. Из Франции банды «пастухов» вторглись в Испанию, где возмущенный их бесчинствами король Арагона Хайме II разгромил и рассеял их банды.

Крестовые походы коренным образом изменили положение евреев в христианской Европе. Спор между иудаизмом и христианством утратил свой богословский характер. Сопутствовавшие крестовым походам резня и насилие, жестокостью превосходившие все несчастья, со времени возникновения христианства когда-либо обрушивавшиеся на евреев, выявили всю силу ненависти к евреям и их вере, все бессилие евреев, постоянно находившихся под угрозой, всю тщетность не всегда бескорыстных усилий пап и королей защитить их. В 12 в. была впервые высказана мысль о еврейском заговоре против христиан, и широкое распространение получил кровавый навет. Усилившийся религиозный фанатизм, усматривавший в евреях непримиримых врагов христианской веры, нашел выражение в усилении дискриминации и унижении евреев, достигших кульминации в законодательстве IV Латеранского (Вселенского) собора (1215).

Крестовые походы нанесли тяжелый удар по экономическому положению евреев, с 13 в. утративших роль главного посредника в торговле Европы с Востоком, так как передвижение еврейских купцов по христианской Европе, на дорогах которой хозяйничали шайки крестоносцев, стало практически невозможным. Лишенные источников существования евреи были вынуждены в больших, чем до крестовых походов, масштабах обратиться к ростовщичеству. Ненавидимые христианской средой, замкнувшиеся в своих общинах евреи средневековой Европы нашли источники религиозного утешения и национальной гордости в памяти о сотнях общин, истребленных крестоносцами, и о многих тысячах жертв, загубленных или принявших мученическую смерть.
Возможно, что именно ко времени крестовых походов относится возникший в Майнце обычай публично поминать подвиги мучеников в годовщину их смерти с занесением их имен и дат жизни в меморбух, хранящийся в синагоге.

В еврейской историографии события крестовых походов отражены в хрониках Эли‘эзера бен Натана из Майнца (около 1090 г. – около 1170 г.), Эфраима бен Я‘акова из Бонна (родился в 1132 г. – умер не ранее 1196 г.), Эл‘азара бен Иехуды из Вормса, Шломо бен Шим‘она (или Шимшона) и многих других, в том числе анонимных авторов, своими описаниями трагической участи евреев в годы крестовых походов и их преданности идее Киддуш ха-Шем обогативших историографию еврейской мартирологии.

http://www.eleven.co.il/article/12237

Земля Израиля. Исторический очерк. Период крестоносцев.
http://www.eleven.co.il/article/11758#14

+7

12

Информация не проверенная, но все же.

Пьер Виймар "Крестовые походы: миф и реальность священной войны" (СПб., 2003).
Томас Мэдден "О подлинной истории Крестовых походов".
http://www.apologia.ru/crusade.htm

Отредактировано Marion (10-11-2010 18:37:48)

+5

13

Письма и документы эпохи крестовых походов

http://i018.radikal.ru/1011/7f/e01a131f3493t.jpg
Иерусалим при крестоносцах

http://s49.radikal.ru/i124/1011/94/fedb08783787t.jpg
Латинская империя в начале XIIIв.

Крестовые походы XII и XIIIвв.

ИСТОРИЯ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ

Отредактировано Bobby (27-12-2011 20:48:34)

+4

14

http://i079.radikal.ru/1101/38/51c64ae9e9b7.gif

26 ноября 1095 года несколько тысяч человек собрались на поле близ южнофранцузского города Клермон.
Только что закончился происходивший в Клермоне поместный церковный Собор французской Церкви.
В работе Собора участвовал сам римский первосвященник, папа Урбан II (Pope Bl. Urban II, 1042–1099, папа с 1088 года).
Помимо участников Собора, в Клермон съехалось немало мирян, рыцарей и простонародья.

Папа живописал ужасное положение христиан в той части Византии, которая была захвачена вторгшимся с Востока диким магометанским племенем.«В пределы Империи вторглось персидское племя турок [sic!], которые добрались до Средиземного моря».
Турками была завоевана и Святая Земля, и даже величайшая святыня христиан — Гроб Господень.
В конце проповеди Урбан II призвал силой вырвать Иерусалим из рук неверных и воскликнул: «Я говорю об этом присутствующим, поручаю сообщить отсутствующим — так повелевает Христос!».

Памятник папе Урбану II, инициатору первого крестового похода.Шатильон-сюр-Марн:

http://s008.radikal.ru/i304/1101/4f/33a4324680df.jpg

Тысячегласный вопль вырвался из толпы: «Так хочет Бог! Так хочет Бог!».
Хронисты не забыли отметить, что крики эти были на французском языке, хотя папа произносил проповедь на латыни.
Люди разрывали одежды и нашивали на плащи кресты из лоскутов в знак того, что они принимают обет отправиться за море воевать за Гроб Господень. Так началась эпоха крестовых походов.

«Край плодороднейший»

В некоторых вариантах речи Урбана II, донесенных до нас различными хронистами, звучат не только духовные мотивы, но ведь материальное и духовное в Средние века, во всяком случае, в массовом сознании, не были столь резко разведены, как сегодня.
Папа заявил, что все, отправившиеся отвоевывать у мусульман Святую Землю, получат отпущение грехов, а павшие в бою с неверными — вечную награду на небесах. Победа же принесет и земные блага воителям за веру: «Кто здесь горестен и беден, — так перефразировал Урбан евангельское изречение, — там будут радостны и богаты! Пусть увенчает двойная награда тех, кто не щадил себя в ущерб своей плоти и душе».

«Реки там текут млеком и медом, с каждой травинки капает масло, это край плодороднейший в сравнении с другими, это второй рай», — настаивал Урбан II. В годы, предшествовавшие началу крестовых походов, было несколько неурожайных лет.
Поэтому слова о земле, где с каждой травинки капает масло, не могли не будоражить воображение простолюдинов.

Петр Пустынник  указывает путь на Иерусалим. Книжная миниатюра из рыцарского романа XIII века

http://s013.radikal.ru/i324/1101/36/f2f0877d4c2c.jpg

У благородных же рыцарей была другая мечта. Самым привлекательным в их глазах было владение землями.
Рыцарский надел должен был обеспечивать возможность его владельцу иметь вооружение и пропитание, посему не мог делиться и дробиться до бесконечности. С начала XI века в Западной Европе среди вассалов мелкой и даже средней руки распространяется принцип майората (от лат. major — «старший»). В соответствии с ним старший сын получает в наследство все, младшие — ничего.
И вот перед глазами этих младших замаячила надежда обрести вожделенные феоды.

Впрочем, стремление захватить богатства Святой Земли было в глазах людей того времени не жадностью, а мечтой об исполнении Господнего завета. Ведь по св. Писанию именно эта земля была обещана Им избранному народу, каковым после Христа являются не евреи (по Ветхому Завету), а христиане.
Ныне Святая Земля, Иерусалим, Гроб Господень находятся в руках неверных, и эти неверные самим фактом своего присутствия оскверняют святыни. Следовательно, необходимо вернуть себе истинным Богом заповеданное достояние, смыть скверну своей и чужой кровью. «Становитесь на стезю Святого Гроба, исторгните землю эту у нечестивого народа, покорите ее себе», — взывал Урбан II.

Крестовые походы и средневековые представления о пространстве

Строго говоря, подавляющее большинство участников крестовых походов понятия не имели о том, что они шли именно в крестовый поход. Это выражение встречается в современных им источниках один раз, в конце XIII века, и введено в оборот историками конца XVII века. Тогда говорили: «пойти за море», «странствовать по стезе Господней», «принять крест», «отправиться в паломничество в Святую Землю».
Это значит, что в сознании людей того времени даже не война за веру, но именно путь, передвижение от дома до святынь было главной целью.

http://s016.radikal.ru/i334/1101/08/dd260140baf4.jpg

Представления людей Средневековья о пространстве весьма отличались от наших.
Пространство для них было наполнено ценностным, религиозным содержанием.
Бывали места святые — например, церкви, и места прóклятые — например языческие капища.
Останки святых придавали благодать местности, где хранились мощи. Стержнем и нравственным смыслом всемирной истории были события земной жизни Христа, от Рождества до Вознесения. Сооветственно, центром всемирной географии был Иерусалим, земное отражение Небесного Иерусалима (Царства Небесного).

  На «Hereford Mappa Mundi», карте, сделанной примерно в 1300 году в соборе города Херефорда, Англия, отображены Европа и Ближний Восток, однако нам не так просто ориентироваться по этой карте. Наверху, вместо привычного нам Севера, — Восток, а в центре расположен «пуп Земли» — Иерусалим

http://s015.radikal.ru/i330/1101/68/03a51d7c760e.jpg

Средневековые карты изображали Землю в виде круга, и центром этого круга был именно Иерусалим.
«Иерусалим — это пуп Земли», — говорил в своей речи Урбан II.
Земной Иерусалим — самое высокое место, ибо ближе всего к Иерусалиму Небесному, и умерший в Иерусалиме быстрее попадет в рай. Страшный Суд начнется в окрестностях Святого Города, и похороненные там раньше окажутся у престола Грозного Судии.
Палестина, по воззрениям эпохи, — Святая Земля в буквальном смысле. Тот, кто придет туда, исполнится благодати. Воды реки Иордан, где Спаситель принял крещение, смывают все грехи, опять же, в буквальном смысле. Так что путь от родины к Земле Обетованной есть одновременно и нравственное, духовное движение от греха к спасению.

Осада  Иерусалима. Миниатюр. конца 13 века

http://i038.radikal.ru/1101/96/8e35dfdef4bc.jpg
Журнал "Вокруг света".Летопись.
http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/488/

Отредактировано иннета (12-06-2011 05:14:39)

+4

15

Амин Маалуф

"Крестовые походы глазами арабов"

http://flibusta.net/b/220427

Основная идея этой книги проста: рассказать историю крестовых походов как они виделись, переживались и записывались «на другой стороне» — другими словами, в арабском лагере. Содержание книги основано почти исключительно на свидетельствах тогдашних арабских историков и хронистов.

Сама еще не скачивала, т.к. электронная читалка сломалась :(, но вдруг кому интересно будет

+3

16

Еще одна иллюстрация по теме.

Осада города Дамьетта,. 40е годы 13 века.
Миниатюра, ок. 15в.

+1

17

Вот здесь вот http://www.brown.edu/Courses/HI0110/gallery1.htm
есть целых 4 галереи картин, где изображены события крестовых походов. Из коллекции Версаля.

+3

18

Ватикан изменил свое мнение о "варварских" Крестовых походах.

Ватикан  реабилитирует крестоносцев, описывая крестовые походы как войны с "благородной целью" - ради возвращения Святой Земли христианам.

Мусульмане относятся к Крестовым походам иначе: в отношении их это было насилие.
Они убеждены, что походы спровоцировали агрессию Запада против арабского мира, которая продолжается до сих пор.
Последователи ныне покойного Усамы бен Ладена заявляют, что сегодня "джихад направлен против евреев и крестоносцев".

Иоанн Павел II стремился примирить христиан и мусульман: в 2000 году он попросил "прощения" за все Крестовые походы.
Но то, что Иоанн Павел извинялся за прошлые "ошибки церкви" (включая инквизицию), не устраивало консерваторов Ватикана.
По словам представителей Ватикана, к их числу принадлежал и кардинал Йозеф Ратцингер, теперь известный как Папа Бенедикт XVI.

Бенедикт XVI
http://i027.radikal.ru/1105/d7/f43aff31734b.jpg

Вскоре после своего избрания Бенедикт XVI призывал мусульман и евреев к диалогу.
Итальянский историк, Роберто де Матей, напомнил во время конференции, проведенной в Университете Ватикана, о том, что Крестовые походы были "ответом на вторжение мусульман в христианские земли и разорение христианских святынь".

"Дебаты возобновились", - сообщает итальянская газета "Ла Стампа".
Профессор Маттей отметил, что Папа Урбан II созвал в конце XI века первый Крестовый поход в ответ на то, что мусульмане в 1009 году осквернили в Иерусалиме Гроб Господень.
По его словам, крестоносцы были "мучениками, отдавшими жизнь за веру".

Маттея поддержал профессор духовной истории из Кембриджа Джонатан Райли-Смит. Он заявил, что те, кто извиняются за Крестовые походы, "не знают их истории". Райли-Смит критикует вышедший недавно фильм Ридли Скотта "Царствие небесное" и утверждает, что события, описанные в фильме, - "полная чушь".
По его словам, сценарий фильма, как и многое другое, что пишут о Крестовых походах, "исторически неточен.
Мусульмане изображены там как цивилизованные люди, а христиане - как варвары, что в корне неверно".
Подобное описание исторических событий подпитывает собой исламский фундаментализм, поддерживая "версию Усамы бен Ладена".

http://i038.radikal.ru/1105/a3/223721ebc45a.jpg

Крестоносцы действительно иногда были недисциплинированными и очень жестокими, считает Райли-Смит.
Но то же можно сказать и про мусульман, а также про любых участников "идеологических войн".
С худшей стороны крестоносцы проявили себя, пожалуй, в 1204 году во время похода против православной церкви, или еретиков, разграбив Константинополь.

Американский писатель Роберт Спенсер, автор "Политически некорректного путеводителя по Исламу", сообщил на той же конференции, что как на Западе, так и в арабском мире бытует ошибочное мнение о Крестовых походах.
Считается, что они являлись "агрессией Европы против исламского мира без какого-либо повода".
Но в действительности, когда мусульмане заняли Иерусалим, они подвергли христиан гонениям.

The council at Jerusalem
decides to attack Damascus
http://s51.radikal.ru/i134/1105/f9/1ba2fbcf4bda.jpg

До начала XI века христиане, евреи и мусульмане жили на Святой Земле по мусульманским законам.
Но между ними возникало все больше разногласий, и первый Крестовый поход был спровоцирован частыми нападениями на паломников, следовавших в Иерусалим. Патриарх Византии Алексий обратился за помощью к римскому Папе Урбану II, и тот призвал в 1095 году христианский мир взяться за оружие и освободить Святую Землю от "язычников-мусульман".

Перевод статьи: "Человек без границ".
Ричард Оуэн.Газета "Таймс". Лондон.
http://www.timesonline.co.uk/tol/sport/ … 743063.ece

+6

19

Хроники крестовых походов

http://s52.radikal.ru/i135/1106/8b/d30b90a805ed.jpg

Богато иллюстрированная рукопись Хроники крестовых походов была завершена  Себастьяном Мамеро/Sébastien Mamerot/около 1474 г. Мамеро родом из Суассона/около 1418 г.р./, он был священником, ученым, писателем и переводчиком xv века.

Миниатюры из хроники выполнены Жаном Коломбом (Jean Colombe, 1430/1435, Бурж — 1493, там же).
Это художник-миниатюрист, продолживший вслед за братьями Лимбургами работу над Великолепным часословом герцога Беррийского.

Рукопись состоит из 277 пергаментных листов и в настоящее время находится во Французской национальной библиотеке в Париже.

Фрагменты Хроники:

Шествие к Иерусалиму (1099)
Procession for the capture of Jerusalem
http://i057.radikal.ru/1106/ed/e13fd6f179bd.jpg

Осада Иерусалима(1187)
Siège de Jérusalem
http://s55.radikal.ru/i149/1106/ee/8e3d1144279f.jpg

Участники похода строят осадные машины
Crusaders buiding siege-machines
http://s50.radikal.ru/i129/1106/17/b31096ff8931.jpg

Флот крестоносцев до Константинополя
Fleet of the crusaders before Constantinople
http://s09.radikal.ru/i182/1106/43/d2b5f5176021.jpg

Карл Анжуйский успешно разбивает сарацин
Charles of Anjou successfully pursuing the Saracens
http://s013.radikal.ru/i323/1106/65/99c8a705173c.jpg

Осада Тира (1187)
Siege of Tyre
http://s16.radikal.ru/i190/1106/27/1540baeadcf1.jpg

Годфри Бульонского ведут к церкви Святого Гроба Господня
Godfrey of Bouillon being led to the church of the Holy Sepulchre
http://s55.radikal.ru/i149/1106/73/c47ff54c1c45.jpg

Крестоносцы и турки строятся перед боем
Crusaders and Turks lining up for battl
http://i036.radikal.ru/1106/9c/ead33d4410f2.jpg

Прибытие крестоносцев в Дамаск
Arrival of the Crusaders at Damascus
http://s57.radikal.ru/i155/1106/9f/3a758ba3da38.jpg

Людовик IX в походе
Louis IX taking the cross
http://i019.radikal.ru/1106/86/afba6fb084d8.jpg

Людовик IX отплывает из Лимасола
Louis IX leaving Limasso
http://s56.radikal.ru/i152/1106/f8/e22323bf3dec.jpg

Людовик IX покидает Дамиетту
Louis IX leaving Damietta
http://s54.radikal.ru/i145/1106/5e/58d42991a672.jpg

+5

20

Скачать История Средних веков. Кн.3. Крестовые походы (1096-1291 гг.) Сост. Стасюлевич М.М.

+2

21

Интересно, почему на некоторых миниатюрах Людовик 9й изображен с нимбом, а на других без? Причем без нимба есть миниатюры 14 и 15 веков...

0

22

Marion написал(а):

почему на некоторых миниатюрах Людовик 9й изображен с нимбом, а на других без?

Где конкретно?

0

23

Bobby написал(а):

Где конкретно?

На разных миниатюрах.
Я их собираю И раньше думала, что те, где без нимба, написаны при жизни короля, но теперь оказалось, что очень много есть миниатюр более поздних без нимба. Здесь, на форуме тоже такие есть.

0

24

Прибытие пилигримов к храму Гроба Господня. Для посещения этой христианской святыни требовалось купить разрешение у мусульманских правителей. Франция, XV век.
http://s018.radikal.ru/i510/1201/03/38933d8c0743.jpg

Крестоносцы садятся на корабль, готовясь отплыть в Святую землю. Франция, XIV век.
http://i062.radikal.ru/1201/a0/4c1d35659cbd.jpg

+4

25

Сарацины Его Величества: мусульманские наемники на службе у Ричарда Львиное Сердце.

Работа Е.А. Гуринова и М.В. Нечитайлова рассказывает о мусульманских наемниках в армии короля Ричарда I Львиное Сердце, привезенных им из Святой земли в Европу.

Сарацины в битве с крестоносцами. Миниатюра из рукописи «Roman de Godefroi de Bouillon et de Saladin». Париж, 1337 г.
Национальная библиотека Франции.
http://s018.radikal.ru/i527/1201/99/522479ea96b8.jpg

В свете франко-английского конфликта 1190-х гг., несмотря на все опровержения и здравый смысл, французы верили и утверждали, что Ричард Львиное Сердце был связан с ассассинами, и даже навербовал убийц для покушения на Филиппа II Августа.
Как требование ответных мер, читаем в хронике Хоудена странный слух начала 1195 г.
Тогда якобы в Шинон, где пребывал Ричард, были отправлены 15 ассассинов (Accini), и нескольких из них схватили.
На допросе они показали, что «их послал король Франции, чтобы убить короля Англии».
Но Ричард тут же объявил, что не верит в это, и мы больше ничего не слышим о подобных покушениях.

Стоявшая за слухами об ассассинах действительность оказалась гораздо менее пугающей, но столь же экзотичной.
Как раз в это время на юге Нормандии - в Донфроне и далее на юго-запад, в лесу Ле-Пассе, не очень далеко от границы с Мэном, действительно находились «сарацины», наемники английского короля.
Эти наемники-мусульмане «кочуют» по сохранившимся учетным книгам нормандского казначейства.
В свитках за 1195 г. читаем: «На возмещение расходов сарацин, стоящих под Донфроном, согласно предписанию короля» - 109 ливров 6 су (в анжуйской монете). «На одежду (robis) означенных сарацин» ушло еще 8 ливров 18 су 9 денье, в обоих случаях - по королевскому предписанию. А некому Жибелену сарацину (Gibelino Saraceno) возместили утрату коня суммой в 50 су.
Ф. Пауик предполагает, что «Жибелен» на самом деле искаженное с арабского - уроженец Джибрина (Байт-Джибрина).

В книгах казначейства за 1198 г. находим новые детали: некому Soubresaillant (точное первоначальное значение этого имени неясно) «и его сарацинам» король велел выплатить 135 ливров в возмещение их расходов. Позднее еще девяти сарацинам, расквартированным в лесу Пассе (Passeis) «для охраны его», выдали 56 ливров 5 су.

Всего за 1195 год расходы на сарацин в Нормандии составили 126 анжуйских ливров. Сумма, на первый взгляд, невелика (на рыцарей и конных сержантов ушло, например, 3969 ливров, на валлийцев - 1305 ливров.
Казначейские свитки фиксируют, что сарацины служили в Нормандии уже в 1194 г. Дальнейшая судьба сарацин после 1198 г. неясна.
Ф. Маклинн замечает о сарацинских войсках Ричарда I - «на удивление, это не вызвало гневного протеста в христианской Европе, чего можно было ожидать».
У. Кесслер справедливо видит во французской истерии и слухах об убийцах отчасти отражение реального наличия мусульман в английской Нормандии.

Откуда же они там взялись? Как сообщает автор Лионской рукописи старофранцузского продолжения хроники Гийома Тирского, «Истории Ираклия», «мамлюки (les memelos) эмиров услышали разговоры о щедрости и дарах короля [Ричарда]. Каждый, кто разгневал своего господина, бежал и являлся к английскому королю. Как-то у короля оказалось добрых триста мамлюков, из которых 120 он взял с собой за море [ читай - переправил вместе со своими войсками в Нормандию], когда покинул эту страну»
http://deusvult.ru/krestovye-pokhody-na-vostok.html

+5

26

Мне очень жалко крестоносцев. В том смысле, что в климате нашей Святой земли не то что воевать в железе, просто идти - уже подвиг. Железные люди были эти крестоносцы. Пусть говорят, что они грабили и воевали, чтоб грабить, что уходили в поход, чтоб избавиться от долгов и неприятностей дома, но я просто уверена, что этого мало для того, чтобы совершить подвиги, которые совершали они. У них была вера, а иначе никак нельзя объяснить их упорство в борьбе с природными условиями, осложненные сарацинами.

Вот карта, на ней показаны разные дороги. Крестоносцы шли по морской дороге, она самая удобная и легкая, но удобство и легкость очень относительны. Даже сегодня, когда по этой старой дороге проложено удобное шоссе, если просто представить тут, под этим беспощадным солнцем, многотысячную средневековую армию, невольно восхищаешься этими и людьми и задаешь себе все тот же вопрос - КАК? Как они это сделали? Как они это делали, несмотря ни на что?

  http://uploads.ru/i/O/U/v/OUvba.png

Влияние Крестовых походов на идеологию священной войны у христиан и мусульман

Изменение понятия джихада у мусульман
Говоря о влиянии Крестовых походов на две цивилизации невозможно не сказать о том, как они изменили понятие войны и убийства во имя Бога, будь то Аллах или Христос.

"Of the great world-religions, Islam is the only one which was born militant. ...... The aim of the jihad, or holy war, was to enlarge the domain of Islam until the entire globe had been subdued, but this did not imply forcible conversion: on the contrary, the Peoples of the Book (that is, nations with holy scriptures of their own) were to be assured of freedom of worship, and thus under Caliphs, Christians and Jews all enjoyed toleration".

Все это продолжалось примерно до X века, когда на территорию Малой Азии, Ближнего Востока и еще некоторых частей мусульманского мира вторглись турки-сельджуки, быстро перенявшие у арабов ислам, но сами этих же арабов и завоевавшие. Сельджуки, как и все новообращенные были ярыми защитниками своей веры и в результате понятие джихада превратилось для них в войну, направленную на уничтожение или подчинение всех неверных, будь то язычники или Народы Книги.

Как следствие, паломничество в Святую землю для христиан стало затруднено, так как участились случаи ограблений и убийств. После захвата Святой земли крестоносцами антихристианские настроения в мусульманском мире только набирали силу. "With it the spirit of holy war (jihad) shifted to the Moslem camp. It sparked a dormant pan-Islamic spirit, which materialized in counter-crusades that continued until the last Crusader was thrown out of the land". В конце концов это закончилось тем, что Саладин выбил христиан из Палестины, мотивируя это даже не отвоеванием древних территорий, но джихадом против неверных. Даже сельджуки, не очень веротерпимые по отношению к христианам не объявляли джихада "франкам" так, как это сделал Саладин. То есть можно сказать, что защита своей земли превратилась в священную войну.

Понятие священной войны у христиан и распространение крестоносного движения по Европе.
Понятие священной войны у христиан ко времени первого похода, как уже сказано в предыдущей главе, присутствовало, и более того, такая война считалась благородным делом, приближающим человека к спасению ("Если кто, отправившись туда, окончит свое житие, пораженный смертью, будь то на сухом пути, или на море, или в сражении против язычников, отныне да отпускаются ему грехи. Я обещаю это тем, кто пойдет в поход, ибо наделен такой властью самим Господом" - говорил папа Урбан II на соборе в Клермоне).

Крестовые походы в Палестину привели к тому, что крестоносное движение поднялось по всей Европе, плюс ко всему во времена первых походов образовались три сильнейших духовно-рыцарских ордена: Св. Иоанна (госпитальеры), Храма (тамплиеры) и Тевтонский, которые долгие века после этого боролись во имя Бога. Крестовые походы привели к усилению реконкисты в Испании, к тому же в ней участвовали ордена, появившиеся в Святой земле. Крестоносное движение существовало и в других частях Европы.

Тевтонцы, объединенные с Орденом меченосцев полностью уничтожили пруссов, и долгое время продолжали войны с Литвой и Русью. Священной войной назвали даже четвертый Крестовый поход, направленный в общем не против мусульман, а против византийцев-христиан, а захват Константинополя в 1204 г. рассматривался чуть ли не как великий подвиг во имя Христа.

Но чем дальше, тем больше крестоносное движение приходило в упадок - все меньше людей откликались на проповеди, все меньше рыцарей стремились в Святую землю на завоевание Гроба Господня. Последние - седьмой и восьмой походы (1248 - 1254, 1269 - 1270 годы соответственно), возглавляемые Людовиком IX Святым были слишком малочисленны и потерпели неудачу. Смертью Людовика Святого в Тунисе от чумы заканчивается двухвековая история Крестовых походов в Палестину.

Влияние походов на жизнь Палестины

Мусульмане в Святой земле
Говоря о влиянии крестовых походов на жизнь Востока мы в первую очередь, естественно, говорим о влиянии на жизнь той части мусульманского мира, которая оказалась под властью крестоносцев, то есть о Святой земле и возникшем там Иерусалимском королевстве. Строго говоря и влияние на цивилизацию Запада мы будем рассматривать также в основном в рамках латинских королевств в Палестине.

Интересен факт, что крестоносцы, пришедшие в Палестину и разграбившие ее, на самом деле не очень сильно притесняли мусульман, оказавшихся у них в подчинении. В принципе, уклад жизни местного населения остался прежним, сменились только те, кому это население платило налоги. На самом деле, как ни странно это звучит, мусульмане в экономическом отношении жили даже лучше христиан, вынужденных платит кроме общих налогов еще и церковную десятину.

Даже ярый поборник Ислама и противник франков арабский путешественник Ибн Джубайр в 1184 году подметил хорошее состояние мусульман в рассказе о своем путешествии в Палестину: "Мы двинулись из Тибнина по дороге, вдоль которой тянулись фермы, где живут мусульмане, пребывающие в великом благополучии под франками - да сохранит нас Аллах от подобного искушения! Условия, навязанные им, заключаются в уступке половины посева в период жатвы, выплата поголовного налога в один динар и семь кират, и вдобавок легкий налог на фруктовые деревья. Мусульмане являются владельцами своих домов и управляют собой как сами разумеют.

Таково устройство ферм и поселений, где они обитают на франкской земле. Сердца многих мусульман исполняются соблазна осесть там, когда они видят положение своих собратьев в областях, управляемых мусульманами, ибо состояние тех весьма далеко от процветающего. К несчастью для мусульман, в странах, где правят их единоверцы, они всегда жалуются на несправедливость своих владык, но зато хвалят поведение франков, правосудием которых могут только гордиться". Это сообщение свидетельствует о том, что новые хозяева земли никоим образом не притесняли живших на ней мусульман. Их часто даже назначали на довольно значительные должности. Тот же Ибн Джубайр пишет: "Мы остановились в пригороде Акры. Управитель, ответственный за надзор, оказался мусульманином; он был назначен франками и приставлен управлять земледельцами, жившими в этом месте".

Некоторые сарацины даже становились приближенными баронов. Камерарием короля Балдуина I был сарацин, принявший Христианство. "Он был сарацином, но некогда, стремясь к благому делу, испросил крещения, причем, казалось, так истово, что сам король снизошел до него: он приказал крестить его, сам держал над купелью, и дал ему свое имя; затем же он принял его в свой дом". И этот сарацин стал одним из ближайших людей короля.

Понятно, что положение местного населения отнюдь не было бедственным, как считают некоторые советские историки, как например М.А. Заборов, пишущий, что крестоносцы были безжалостными эксплуататорами, грабящими и убивающими мусульманское население Палестины. Следовательно мы не можем говорить о неравных правах мусульман и христиан. Неравенства не могло быть по одной причине: в Иерусалимском королевстве каждого судили по тем законам, по которым он жил.

То есть спор между баронами решался с помощью ассиз (своего рода феодальных законов в латинских королевствах), а спор между мусульманами - с помощью Шариатского права и мусульманских судей - кади. Каждый народ жил по своим законам и неравенство здесь могло быть только в одном случае - в случае отношений мусульман с христианами, но и тут случаи притеснения местного населения были редки. Как мы уже видели, налоги не были слишком тяжелыми и мусульмане жили даже лучше, чем при власти своих единоверцев.

Христиане в латинских королевствах
Европейцы, осевшие в Палестине после Крестовых походов постепенно переставали быть европейцами. Они и сами понимали это. "Люди с Запада, мы превратились в жителей Востока. Вчерашний итальянец иль француз стал галилеянином или палестинцем. Житель Реймса или Шартра теперь обратился в сирийца или антиохийца. Мы позабыли свою родную страну. Здесь же один владеет домом и слугами с такой уверенностью, как будто это его наследственное право с незапамятных времен. Другой берет в жены сирийку, армянку, или даже крещеную сарацинку. Третий живет в семье местных.

Мы все говорим на нескольких языках этой земли" - пишет Фульхерий Шартрский, хронист и капеллан Балдуина I в первом походе. Из этого примера понятно, что крестоносцы не были склонны чувствовать себя чужими в захваченной ими местности. Наоборот, они старались как можно больше приблизиться к местному населению, принимая часть его культуры, а тем более быта. Вполне естественно, что живя в какой-либо стране человек принимает условия жизни этой страны - ест то же, что и ее исконные жители, похоже одевается и так далее. Это было заметно по крестоносцам, которые никогда не брезговали арабской пищей. Что уж говорить о том, что только побывав в Святой земле, европейцы узнали что такое белье. Также вполне естественно, что те из них, что впоследствии вернулись домой не хотели жить в холодных пустых замках и обустраивали их роскошно - на восточный манер. Да и мыться часто крестоносцы научились в Палестине.

Неправы историки, считающие, что крестоносцы не могли перенять арабской культуры и мотивирующие это тем, что Крестовые походы - это война, а война - разрушение, следовательно никакого восприятия культуры и науки быть не может. Они видимо забывают о том, что больше было мирных лет за время существования Иерусалимского королевства, чем лет войны. В эти то мирные годы и узнали европейцы Аристотеля и других античных гениев, правда только в арабских переводах. Те историки, которые говорят, что крестоносцы не могли перенять часть культуры потому что все были необразованными рыцарями также ошибаются. Среди принявших крест были и монахи, и священники, и даже более серьезные церковные чины. Европейцы не гнушались и арабской медицины, считая ее намного лучше своей. Это даже привело к тому, что она стала престижной и модной.

Крестовые походы позволили венецианцам и генуэзцам развить торговлю с арабским миром, а через него - с Индией и с Китаем. Среди европейских баронов стало модным покупать шелка, дамасскую сталь, специи из Индии, арабских коней - все это были предметы престижа, признаки принадлежности к высшему обществу не только в среде всех европейцев, но и в среде благородных.

Мы видим, что жизнь христиан также подверглась довольно серьезным изменениям в результате Крестовых походов, и даже те из них, кто впоследствии вернулся домой, до конца жизни сохранили привычки и знания, полученные в Святой земле.

http://wordweb.ru/2008/01/07/vlijanie-k … ov-na.html

+5

27

Священные войны Средневековья. Крестовые походы.
http://mirknig.com/knigi/history/118151 … kovya.html

0

28

Крестовые походы в исторических миниатюрах

Прибытие пилигримов к храму Гроба Господня. Для посещения этой христианской святыни требовалось купить разрешение у мусульманских правителей. Франция, XV век.
http://s017.radikal.ru/i409/1202/30/a8a2f2266f98.jpg

Крестоносцы садятся на корабль, готовясь отплыть в Святую землю. Франция, XIV век.
http://i052.radikal.ru/1202/5e/373415de6dfd.jpg

Ричард Львиное Сердце в поединке выбивает из седла Салах-ад-дина. Англия, ок. 1340.
http://s05.radikal.ru/i178/1202/66/71914617f2f9.jpg

Св. Людовик, король Франции, отправляется в Седьмой крестовый поход в 1248 году. Миниатюра. Франция, начало XIV века.
http://s018.radikal.ru/i505/1202/51/c315c6fe014b.jpg

Король Людовик Святой (Людовик IX) отправляется в Крестовый поход, 1248, Франция.
http://s018.radikal.ru/i509/1202/bd/e621128c2d6f.jpg

Бесценную подборку по материалам французских и британских библиотек сделала VinKen

Отъезд крестоносцев. Фрагмент фрески Лоренцетти, 15 век. Сиена, Италия (Palazzo Vescovile di Colle, Val d'Elsa, Siena, Italy)
http://s018.radikal.ru/i523/1202/95/9970594684c3.jpg

Сарацины в битве с крестоносцами. Миниатюра из рукописи «Roman de Godefroi de Bouillon et de Saladin». Париж, 1337 г. Национальная библиотека Франции.
http://s018.radikal.ru/i514/1202/fa/33b0cd37312d.jpg

Взятие Акры, 1191. Крестоносцы во главе с французским королем Филиппом II Августом. Миниатюра 14 века.
http://s018.radikal.ru/i528/1202/d3/3314f04c345a.jpg

Крестоносцы атакуют мусульман. Манускрипт 14 века. Библиотека Boulogne-s-Mer.
http://s018.radikal.ru/i511/1202/d5/bfcaaa879e76.jpg

Подрыв городской стены. История о крестовых походах 1250-60 гг. Британская библиотека.
http://s018.radikal.ru/i516/1202/87/0a202e90818e.jpg

Церковь тамплиеров Cressac sur Charente, фреска: эпизод из Крестовых походов 13 век. Франция
http://s47.radikal.ru/i117/1202/99/37c25c8bcd34.jpg

Фреска, изображающая крестоносца. Франция. Церковь Святого Жиля (France, Montoire, Chapel of St. Gilles)
http://s61.radikal.ru/i172/1202/cd/d1d9ffc880cb.jpg

Бесценную подборку по материалам французских и британских библиотек сделала VinKen

+3

29

Парфентьев, Безруков.
4й Крестовой поход. Мифы и реальность.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Hi … /index.php

0

30

Византийский крестовый поход
Из книги Крестовые походы. П. Виймар
Источник: http://ycnokoutellb.livejournal.com/220721.html

«Слава Господу, победившему Агарян!»
Восклицание в цирке Константинополя, обращенное к полководцам — победителям мусульман

Я пойду в Мекку, взяв с собой великое множество солдат, подобных темной ночи. Я овладею этим городом, дабы воздвигнуть там трон лучшему из сынов человеческих [Христу]. Затем я направлюсь в Иерусалим. Я завоюю Восток и Запад и повсюду распространю религию Христову!
Речь Никифора Фоки
* * *

В эпоху, когда уже никто не оспаривал главенство Европы, обычно вспоминали лишь о тех крестовых походах, которые организовывались на Западе с целью отобрать у мусульман контроль над святыми местами в Сирии и Палестине. Подобная позиция была в корне неверной, ибо она исключала крестовые походы, совершенные византийскими императорами. Задолго до западных рыцарей, василевсы, защитники христианства на Востоке, стали отправлять свои войска в Святой Иерусалим. Византийцы не нуждались в поводе, чтобы оправдать свои попытки завоевания Сирии: противостояние между Византийской империей и Халифатом началось со времен арабского нашествия и захвата первыми халифами самых богатых провинций восточной христианской империи. Поэтому сирийская война была всего лишь попыткой вернуть захваченную собственность; тот факт, что противники были, помимо прочего, неверными, непримиримыми врагами Христовой веры, лишь усиливал неудержимое стремление византийских полководцев отвоевать утраченные земли...

Не забудем, на протяжении нескольких веков на Анатолию, источник богатства и пополнения военной силы Византии, арабские войска совершали набеги и волей эмиров Алеппо, Киликии и Верхней Месопотамии она была отдана на поток и разорение. К тому же нападения мусульман угрожали не только дальним рубежам империи: Крит, перекресток восточного Средиземноморья, стал центром пиратства, которое ставило под удар византийскую торговлю; когда пираты не опустошали побережья Греции или Анатолии, они регулярно разоряли Эгейские острова.

Завоевание Никифором Фокой[1] острова Крита (961 г.), сто тридцать семь лет пребывавшего под властью арабов, было первой большой победой христиан со времен триумфальных мусульманских завоеваний VII в. Как только критская преграда была устранена, византийская экспансия приняла более решительный характер благодаря развитию боевых действий на море и наземным кампаниям. Византийские легионы все чаще и чаще нарушали некогда установленную ценой больших усилий арабско-византийскую границу: через Киликийские Ворота они выходили к Тарсу (Tarsus) и Аназарбу (Anasarva) — крепостям, центрам сосредоточения войск и базам, откуда начинались арабские походы на Анатолию; через трудные проходы Тавра, завоевав Мелитену (Малатию), они дошли до Самосаты (Самсата) и расположились на берегах Евфрата. Основной плацдарм в Самосате расширялся, можно сказать, что «Евфрат снова стал исходным рубежом, а Тигр — целью римских легионов». Захват Германикеи (Мараша) открыл последнюю дорогу к покорению Сирии. Контроль над этими путями, имеющими большую стратегическую важность для Византии, по-прежнему сохранял свое значение в эпоху западных походов. Достаточно скоро после потери их латинянами развитие и сохранение христианских владений в Палестине окажется под угрозой.

Завладев дорогами, ведущими в Сирию, императорские войска шли от одной победы к другой, но ни одна из них не повлекла за собой столько последствий, сколько взятие Алеппо (23 декабря 962 г.): «Византийские пехотинцы, преследуя по темным и извилистым улицам и лабиринтам базаров сарацинок Алеппо, подсознательно мстили за три века беспрестанных бедствий, три века неслыханных страданий, причиненных несчастным христианским народам Малой Азии и Сирии. В большой мечети разместили конюшню, но сопротивление цитадели все же помешало полностью захватить город; поэтому после убийств и грабежа Никифор Фока увел свои войска на христианские земли» (Шлумбергер).

Рассказ о взятии Алеппо вызывает в памяти повествование о взятии и разграблении Иерусалима уцелевшими участниками первого крестового похода западноевропейцев. В данном случае речь идет не об обычной войне, которую вели противоборствующие политическими стороны, но о жестокой бойне, типичной для всего духа «святой войны», царящего в этих походах (чтобы еще сильнее подчеркнуть особый характер сражений, византийские императоры пытались возвести солдат, убитых неприятелем, в ранг мучеников).

Никифор Фока, возведенный на трон верными наемниками, — преданность последних обеспечивалась выделяемой им долей добычи — придал Византии новый импульс. Воевать было уже недостаточно, следовало также унизить, обесчестить противника и таким образом возвеличить императора и его войска. В оскорбительном послании, адресованном багдадскому двору, император напоминал о своих триумфальных победах и перечислял свои будущие завоевания: «Антиохия недалеко от меня; скоро я дойду до нее с моими доблестными воинами, так же как я достигну Дамаска, владения моих предков, и своей печатью верну им господство над ним! О, вы, живущие в песчаных пустынях, горе вам! Возвращайтесь в Аравию, вашу настоящую родину. Скоро своим мечом я поражу силы Египта, и его сокровища пополнят мою добычу... Горе вам, жители Харрана! Вот войска греков, которые, словно гроза, обрушатся на вас. То же постигнет и жителей Низиба, Мосула и жителей Джазиры, что принадлежит моим предкам и всему нашему античному государству. Бегите, жители Багдада, спешите скрыться и горе вам, ибо вашей ослабевшей империи осталось недолго жить». Эта программа начала выполняться пункт за пунктом: Кипр был отвоеван, Киликия полностью захвачена, а убитое, взятое в рабство или переселенное в другие места мусульманское население заменено восточными христианами (чьи потомки, к тому же, сыграют одну из основных ролей в латинских походах); Джазира подверглась жестоким набегам, целью которых было повергнуть население в ужас и в корне пресечь всякую попытку сопротивления. Совершив ряд убийств и грабежей, передовые войска возвращались к границе христианского государства, ведя за собой множество пленников, домашнего скота и неся богатую добычу. Ошеломленный мусульманский мир попытался отреагировать, но, как сообщает Рене Груссе[2], из этого не получилось ничего, кроме теологического послания, составленного каким-то ученым из Ташкента! Поэтому императорсолдат пошел еще дальше: благодаря одному, впрочем, весьма смелому маневру, он проник в центральную Сирию. Не считаясь с укреплениями Антиохии и Алеппо, двумя грозными воротами Леванта со стороны Анатолии, он прошел по богатой долине Оронта; впереди него неслась жуткая слава, ибо каждый штурм сопровождался убийствами, грабежом и пожарами. Маарат ан-Нуман, Куфр Таб, Шейзар, Хама, Хомс... Затем, внезапно свернув к побережью, он появился перед Триполи, который не стал осаждать из-за нехватки времени. После этого он направился на север, по дороге овладев Тортосой, Аркой и Джебайлом (Библосом), императорская армия вела за собой более ста тысяч пленных.

Антиохия, оставленная василевсом для следующего похода, была взята слабым разведывательным корпусом, которому в действительности помогали местные христиане, несмотря на огромный риск без раздумий предавшие мусульманского властителя. Тяжелый удар был нанесен по Умме, «общине правоверных», затем византийцы, продолжая двигаться в том же темпе, навязали свою власть и самому Алеппо; корпус египетской армии попытался осадить Антиохию, но без особого усердия (970 г.). Завоевание Иерусалима казалось уже близким, но события, произошедшие как в христианском, так и в мусульманском мире, разрушили эти чересчур оптимистичные планы.

Хотя убийство Никифора Фоки и приход к власти его ближайшего помощника и соперника Иоанна Цимисхия[3] нисколько не замедлили событий на восточном фронте, в Египте и на юге Палестины произошли глубокие изменения! В то время, как среднеазиатский мусульманский мир переживал политический упадок, новая династия Фатимидов из Ифрикии захватила Египет и установила там власть, вступившую в соперничество с аббасидским халифатом Багдада. Разумеется, разделение исламского мира на два религиозных полюса в дальнейшем значительно его ослабило, чем воспользовались западноевропейские воины в конце XI в. Тем не менее, новое египетское правительство некоторое время придерживалось агрессивной политики, которая имела для византийского крестового похода самые роковые последствия.

Заимствовав план и методы правления у своего предшественника, Цимисхий организовал большой поход на Месопотамию в надежде добраться до Багдада. Эта кампания 972 г. была особо жестокой для мусульман: воины должны были разорять, разрушать, опустошать земли и сеять панику, чтобы спровоцировать бегство мусульман из городов и деревень, таким образом, облегчив последующий захват страны: «Цимисхий, которого также называли Кир Иоанн, повел войну против мусульман и прославился блестящими победами, отметив свой путь повсеместным разрушением и кровопролитием. Он уничтожил до основания триста городов и крепостей и дошел до рубежей Багдада» (Матвей Эдесский).

Лишь в 975 г. начался первый хорошо организованный крестовый поход. После долгого сбора войск в Антиохии Цимисхий начал военную кампанию в начале весны, когда первые урожаи и трава уже могли обеспечить пропитание коннице. Повторяя путь Никифора Фоки, он прошел по долине Оронта, где взамен уплаты крупной контрибуции пощадил несколько основных городов, но позволил своим легионам проявить жестокость по отношению к оказавшему сопротивление Баальбеку. А затем, вместо того, чтобы двинуться на Иерусалим, он повернул к Дамаску, чей правитель позвал его к себе! То была одна из тех самых хитростей восточной политики, которые так долго сбивали с толку западных историков. Дамаском тогда правил турецкий атабек[4] Афтекин. Лавируя между Аббасидами и Фатимидами, он стремился добиться для себя суверенной власти. Поэтому, ухватившись за возможность, которую предоставлял ему поход василевса, он поспешил позвать его в Дамаск и признать его власть. У этого подчинения существовало множество преимуществ: оно не только защищало его владения от разорения, чинимого христианскими войнами во время походов, но также обеспечивало независимость атабека от соперничающих халифов, при этом безопасность союза обеспечивалась господствующей военной силой, чей политический центр находился — и этим преимуществом нельзя было пренебречь — недалеко от берегов Барада.

Император принял оказанные ему почести и обещание платить дань; он поспешил утвердить право атабека на его владения. Безжалостная священная война отступала перед политической реальностью, и восточно-христианские хронисты, поведавшие нам об этом событии, не смогли удержаться, чтобы не высказать легкое удивление столь быстро достигнутым согласием. Цимисхий принял оммаж Афтекина в присутствии всех византийских придворных: сидя на высоком императорском троне, в окружении своих войск, он принял покорившегося турка и приказал ему со всеми его эмирами и конницей разыграть представление атаки. Эта «джигитовка» прошла в блеске развевающихся на ветру шелковых одежд и сверкающего на солнце драгоценного оружия. Таким образом, с помощью воинов Дамаска христианские войска знакомились с ужасной атакой турецко-арабских эскадронов. Не успела еще осесть пыль, как атабек пустил лошадь в бешеный галоп, резко осадил ее в нескольких метрах от императорского трона и, спрыгнув, простерся ниц и поцеловал землю. Удовлетворенный знаками почтения, оказанными у его ног, василевс похвалил атабека, приказал ему подняться и освободил его от военной контрибуции, оставив лишь ежегодную дань. Афтекин снова простерся ниц и опять Цимисхий приказал ему подняться, попросив у него в знак дружбы красивую арабскую кобылу, на которой тот так ловко скакал.

+3


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Крестовые походы » Крестовые походы>>История, ссылки, обсуждения