Как было на самом деле, никто не скажет. Остается положиться на существующие источники.
Отчего же - никто, археологических данных накопилось много, поэтому сложностей с одеждой, оружием и т.д. мало, куда хуже с духовной, ткскзть, сферой. Источников я прочесть не смогу, быстро, во всяком случае, потому что плохо уже помню по-старославянски, хотя в институте бойко трекала когда-то и переводила даты по мартовскому стилю в ультрамартовский. А преложения источников из-за буйной фантазии неоязычников заставляют ломать голову: перед тобой обоснованный труд или плод их диагноза?
В общем, сейчас у меня насущные вопросы такие стоят:
1. ЧТо приносили в жертву Велесу и как выглядели святилища Велеса
2.Как носили короткий лук, предназначенный в том числе для стрельбы с седла? Прочитала, что в футляре спинкой вверх. Но как он держался в этом футляре и как вынимался оттуда, разбирали его или нет, тетиву снимали или нет перед тем, как убрать в этот футляр? А если не в футляре - как, чтобы можно было выстрелить мгновенно?
3. Внешность печенегов - одежда, волосы, были бороды или нет
4. Все сведения по четырем стихиям у славян - земля, вода, огонь, воздух. ЛЮБЫЕ упоминания!
5. Сохранились ли подлинные былины или хоть отрывки их, когда они были записаны и кем и где - былина о Соловье Разбойнике, например.
6. Все о гуслях.
7. Причины того, что русский дохристианский фольклор почти полностью утерян, при том, что двоеверие длилось очень долго после введения письменности на Руси. Почему у других народов уцелели легенды, а у нас практически нет? В Сканданавии и Элладе минимум 300 лет передавали изустно все это - и сохранили многое, почему Руси не повезло?
8. Картина мироздания и сотворения мира у славян - и ПО КАКИМ ИСТОЧНИКАМ она именно такая. Связные рассказы на эту тему нашла только у неоязычников, в отличие от сохранившихся скандинавских саг. Что ж, придумать я и сама могу не хуже, мне бы знать, что реально уцелело на эту тему, если уцелело
9. Старославянские названия географические населенных пунктов Руси и скандинавские
10. Меры длины на Древней Руси и в Сканданавии эпохи викингов, в Скандинавии нашла только меру по вертикали, мне бы по горизонтали еще.
Отредактировано Tigerr (15-07-2007 09:40:52)