Я пришла! Спасайся, кто может!
Когда я впервые увидела "Царство небесное", оно мне дико не понравилось. И даже не из-за Иерусалима, я до него вообще не досмотрела, ну, до взятия города.
Потом я еще несколько раз смотрела. Совсем дурацкий фильм можно смотреть только из мазохизма или с какой-то целью. А я смотрела, чтоб понять, что за фильм и что в нем есть. А потом благодаря Окси, перестала его воспринимать враждебно. Но он все равно мне не нравится прям чтоб ах. И те вещи, о которых я писала, они мне мешают, они не выдуманы мной, а реально присутствуют в фильме, и из-за них я не буду им восторгаться. Но я же не говорю, что все остальные люди на земле должны вот прям щас пойти за мной и невзлюбить этот фильм. Мало ли что кому нравится! Мы же в фильмах и книгах видим что-то свое, созвучное и близкое, и тогда книга или фильм нам нравится. Или не видим, и тогда мы равнодушны. Или видим что-то совершенно невозможное для нас, и тогда мы сильно не любим.
Если бы "Царство небесное" не заставляло задуматься, я бы к нему осталась равнодушна. И не заглядывала бы в эту тему вообще. Но это же не так!
Bobby, спасибо за помощь! А теперь я сама попробую перевести себя с эмоционального на человеческий.
Oksi, я щас буду звучать. Ну вот зачем ты цепляешься к словам? Ты же знаешь, что я ничего плохого сказать не хочу. Даже про мусульман, если они не заслужили. Они, конечно, почти всегда заслуживают, но бывают исключения. Ну да. я сказала, что они бы город не взяли. Так я почти уверена, что если бы и взяли, то было бы это ой как непросто. Римляне брали, потому что это римляне. Они же такие! Они даже Масаду взяли, которая не просто в горах. Это видеть надо! А они, упертые, построили насыпь высотой со скалу, и взяли.
Саладин бы тоже, наверное, со временем, взял. Но это было бы не так, как в кино показали. И в кино показали, что он таки не взял, и это соответствует действительности. Он же не взял штурмом, Балиан ему город сдал после кошмарно-неполиткорректных угроз. Вот молодец мужик!
А теперь и про горы скажу. Если бы Иерусалим поставили в горы, это вот невзятие и необходимость переговоров выглядели бы достоверней вообще, убедительней. А то что получается, стену пробили, а в город, превосходя врага численно и качественно, почему-то не вошли.
Но ладно, какая уже разница, где город стоит. Ни в одной рецензии не видела обсуждения этого неправильного расположения.Может, люди правда не знают, где стоит Иерусалим?
Oksi написал(а):Блин! Да оно с самого начала держалось на честном слове, бароны делали, что хотели, церковники грызлись между собой и ещё с баронами. Это всё - информация от известных историков. В фильме показано отлично. Но если не хочется видеть - не надо обвинять в этом создателей.
А опчему не надо обвинять? Я правда в фильме не вижу напряжения, которое доложно характеризовать близкий развал. Вот я жду, а его нету. И получается из фильма, что королевство погибло потому, что дикий псих Рено с другим психом Ги решили поиграть в войну и пограбить караваны. На мой взгляд, это чудовищное упрощение. Может быть, именно потому, что я знаю, как оно было там? Ну да, кино, условности, должно хватить намека тем, кто знает. А мне нехватает! И кто виноват? Может быть, виноваты мои завышенные ожидания, а может, и создатели немножко, которым, на мой вкус, не удалось донести атмосферу развала.
Oksi написал(а):"Я не верю, что Рене де Шатийон развалил королевство". А историки считают, что именно так и было. Не один, конечно, а в тёплой компании. Но вклад его в развал Иерусалимского королевства был весьма существенным. По утверждению, опять же, специалистов по теме.
А в чем у нас проблема? Ее же нету! Я и не спорю с историками, Рено поспособствовал, но не один весь такой могучий развалитель королевств. Так я и сказала. Имя им легион. Но из фильма что следует? Что они вдвоем все прокакали. И безмозгло пошли в Хаттин навстречу смерти, не послушали умного кузнеца. Так же в фильме? Ну да, опять условность, типа, эти владетели Иерусалима были все такие, и вот, такие два ярких представителя, смотрите, какие они гады. Они, может, и гады. Но я знаю, что не настолько. И все мы тут это знаем. Так что хотел сказать Ридли Скотт? Что во всем виноваты христиане. Это же прямо следует из всего вот этого. Я вообще еще несколько лет назад не могла представить, что буду защищать крестоносцев. Потому что, как мы все знаем, убивали и грабили они не только мусульман. И действительно, были дикие и злобные. Но тогда все вояки такими были! Это было нормально! И всегда, в любой стране Европы, рыцари и прочие феодалы из-за своих амбиций лезли на рожон, грабили соседей и резали всех, до кого дотягивались. Они же не были гуманистами, они были простыми средневековыми людьми, со своей средневековой, грубой моралью. И не надо их превращать в либералов. Либералы - это вообще очень плохо.
Oksi написал(а):Потому что читала кое-что по теме, и мне сложно навешать лапшу на уши про "не было никаких осадных башен и не могло быть, Иерусалим стоит в горах и как бы они их туда притащили" или "что это за посвящение пезан в рыцари".
А я не собиралась тебе вешать лапшу! Я тебя уважаю и вообще не люблю и не умею вешать лапшу. Я пыталась объяснить, как оно тут устроено, что башни подтащить очень сложно. Я же не говорила безапеляционно, что их не было вообще.
Мы обсуждаем фильм, правильно? Вот! А обсуждение - это обмен мнениями. РАЗНЫМИ! Так же интересно! А просто написать, ах, какой фильм, это же скучно! Вот мы все РоС любим, а сколько спорили и обсуждали! Это же было кайфно!
Oksi написал(а):Т.к. для европейских католиков в качестве религиозного центра Рим был более актуален.
Он был ближе. А Иерусалим - это колыбель христианства! По этим улицам ходил Спаситель! На этой горе он принял крестные муки. В этом месте он лежал в гробу. Да для средневековых христиан, да даже и для современных, оказаться в Иерусалим - это величайшая заслуга! Да один факт поломничества уже защитывался как искупление грехов!
А вот когда они уже тут оказались, поселились и обустроились, то перестали замечать святость вокруг. Это уже относится к предпосылкам развала королевства Иерусалимского.
А вообще, я передумала. Иерусалим в песках - это не ужас-ужас. Теперь все тут знают, что он в горах. Лишняя информация никогда не повредит.
Ужас-ужас - это отголоски гладиатора, это осовремениевание взглядов положительных героев фильма. Ну не мог, не мог, не мог Балиан, хоть исторических, хоть выдуманный, заявлять, что если Бог не поймет, то он не Бог. Вот убейте меня!