А это одна из первых статей о фильме, которая вышла в июле 1985 года в газете "Известия". Называлась она "Кто он, Робин Гуд?". К сожалению, статья у меня не в полном объеме, потому что я вырезала фото... А остальное переписала в тетрадь. Поэтому привожу текст статьи полностью.
Кто он, Робин Гуд?
Был ли на самом деле Робин Гуд? Реальная это личность или легенда? Вряд ли, кажется, это играет какую-нибудь серьезную роль. Но нет, лондонская газета «Санди таймс» недавно опубликовала статью, которая превозносит исследования одного профессора из США, обнаружевшего якобы в старых английских архивах упоминание о некоем Роберте Ходе из Уэйкфилда. Он был-де королевским слугой при дворе Эдуарда I в XIV веке, но, в чем-то провинившись, сбежал в лес .
Так вот и появился якобы разбойник Робин Гуд. Монарх, правда, потом, дескать, раскаялся, осознал, какого он дал маху, и лично отправился в дремучие дебри, чтобы поправить ошибку и восстановить справедливость. Смута кончилась, а ублаготворенный предводитель «зеленых братьев», выражаясь современным языком, «завязал» и вернулся домой. «Санди таймс» менторски поучает: версия о Робин Гуде, будто бы выражавшем (цитирую газету) «средневековые классовые трения», ошибочна.
История не нуждается в тенденциозных поправках. Каждая сказка и легенда отражают какую-то быль. Потому-то и пропадает интерес к давней истории о бунтарях, живших в Шервудском лесу. Она не раз экранизировалась, создавали и балеты, и мюзиклы. Я помню, например, американский фильм, в котором снялся Э. Флинн, крупнейшая звезда на голливудском небосклоне конца 40-х годов. Делали картины о Робин Гуде и в других странах.
Когда я позвонил в компанию «Гоулдкрест филмз энд телевижн Лимитед», чтобы «выйти» на людей, участвовавших в создании серии, которая будет показана нашим телевидением, там очень обрадовались этому сообщению. Они знали, что лента куплена, но им было неизвестно, когда её покажут. Пэтси Лайтфут, представитель этой фирмы по связям с печатью, рассказала мне о том, что многочасовой сериал о Робин Гуде был создан совместно «Гоулдкрест» и другой частной компанией «Эйч-ТВ». Снимался фильм в окрестностях Бристоля, а продюсер его – Пол Найт – очень известная и авторитетная фигура в современном британском кино и на телевидении. Он уже не первый год сотрудничает с писателем Ричардом Карпентером, который пишет как романы, так и сценарии для фильмов.
Мистер Пол Найт согласился дать интервью для «Известий».
«Мы очень, действительно очень рады, что советские зрители увидят эпизоды из серии о Робин Гуде. Такие культурные связи нужны обеим, думается, сторонам. Не впервые, как известно, делаются картины на эту тему. Последний сериал о нашем герое был снят в Англии 25 лет назад. Но все старые ленты были в черно-белом варианте. Цветной фильм о легендарном разбойнике и его друзьях создан впервые. Но не только в этом особенность нашей серии. Мы думали, что о Робин Гуде надо рассказать свежо, увлекательно, используя современные технические средства, которыми располагает кино, привнести что-то свое от популярной сейчас фантастики и главное - фильм рассчитан на восприятие молодого, в первую очередь, зрителя - человека 80-х годов XX столетия.
Должен сказать, продолжал Пол Найт, что и приглашенные нами актеры очень молоды. Майклу Прайду, снимавшемуся в главной роли, 24 года. Это очень талантливый мастер. А режиссер фильма Йен Шарп - очень известный в Великобритании деятель кино, он снял свыше 40 фильмов. Работа на многоэпизодным сериалом о Робин Гуде не закончена. Собираемся выпустить еще несколько серий в будущем году. Всем нам, кто участвовал в создании этой картины, не только приятно, что её покажут в Москве, но и самим хотелось бы побывать в столице вашей страны".
А.Кривопалов, соб.корр. "Известий". Лондон. 1985 год.
Отредактировано Michelle (12-07-2008 16:28:03)