SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Литература » Историческая беллетристика


Историческая беллетристика

Сообщений 31 страница 47 из 47

31

А мне Ян в свое время очень нравился! только у него произведений историческмх - раз два и обчелся - Спартак, да Батый с Чингисханом. Вот и вся русская история. Были у отдельных писателей отдельные романы, но детские в основном (я в школе читала) и именно что отдельные, штучные.

0

32

О, вспомнила: Алексей Югов, "Ратоборцы". Я это очень любила, потому что оно про Александра Невского. :) Ещё была детская книжка из фрагмента этого романа - "Отважное сердце".

А ещё для детей была Ольга Гурьян, но для взрослых, конечно, это никак не покатит.

Ещё был Возовиков, "Поле Куликово", но там, ёлки-палки, фэнтезя такое: сторожевая змея у Мамая и дочь его же, потом всякие потерянные и найденные дети... И ещё была какая-то "Куликовская битва", автора не помню, с большим социальным уклоном: "Вся слава-де князьям да боярам, а простым людям смерть" или вроде того.

0

33

Княгиня написал(а):

Кстати, у А.К. Толстого ещё есть трилогия "Смерть Иоанна Грозного", "Царь Фёдор Иоаннович" ("Я царь или не царь?" :) ), "Царь Борис".

У меня оно больше не с литературой, а с театром ассоциируется. :)

Любсик написал(а):

А мне Ян в свое время очень нравился!

Мне тоже нравился в своё время. А в этом году хотел перечитать, но как-то не собрался. :)

Княгиня написал(а):

Ещё был Возовиков, "Поле Куликово", но там, ёлки-палки, фэнтезя такое: сторожевая змея у Мамая и дочь его же, потом всякие потерянные и найденные дети...

Ни себе чего, однако!

0

34

Клаус Штертебеккер написал(а):

У меня оно больше не с литературой, а с театром ассоциируется.

Увы, я видела только две постановки "Смерти Иоанна", и по сравнению с второй первая мне показалась довольно приличной. :) От "Царя Фёдора" я видела только небольшой кусочек, а "Бориса" не видала нигде.

Клаус Штертебеккер написал(а):

Ни себе чего, однако!

Да, и книжки не было ни в какой библиотеке, приходилось у знакомых выпрашивать. :)

0

35

Oksi написал(а):

Забавно, что никто до сих пор не назвал единственный более-менее читабельный отечественный роман  в этом разделе (кроме Пикуля) - "Пётр I" Алексея Толстого.

Лично я назвала. Такой же желтый, такой же читабельный :)
Екатерина I Алексеевна вспоминала приватное общение с Алексеем-свет Николаевичем. Роман о том, кто с кем как пил и кувыркался в историческом антураже :)

0

36

LinLis написал(а):

Лично я назвала. Такой же желтый, такой же читабельный :)

Когда напишут лучше - с удовольствием ознакомлюсь.  :) Я не сильно люблю советскую литературу. Но отметать то немногое хорошее, что было в то время только из-за того, что написано в СССР - плохой подход. Имхо.
Впрочем, желающие могут почитать Акунина с Бушковым.

0

37

Oksi написал(а):

Но отметать то немногое хорошее, что было в то время только из-за того, что написано в СССР - плохой подход.

Ни в коем случае. Причем тут СССР? Лично мое мнение о примитивизации истории Толстым Алексеем Николаевичем, о качестве описания попоек в историческом антураже. Все идиоты, алкаголики или пройдохи - такое в русской истории мне не нравится. Как и ни в какой другой.
Кстати, французы не считают Дюма ни "взрослым", ни историческим писателем. Зато считают историческим автором Саббатини, с его "Скарамушем", "Рыцарем таверны", "Маркизом Карабасом". Кстати, лично я люблю Скарамуша.
У Алексея Константиновича Толстого есть еще "Князь Серебряный".
У Иванова есть еще неоконченная (даже боюсь представить, сколько бы было томов) "Русь Великая", ненавязчиво перекликающаяся у меня в голове с творениями тов. Ефремова. Тут вам и индейцы-майа, и мистика, и далеко идущие ассоциации... Но временами - не плохо.
Еще забыли мы Ладинского, всегда с удовольствием перечитывала и его Мономаха, и Анну Ярославну, Херсонес - величественная и в должной степени (для завоевания симпатий читателя) романтическая картина Киевской Руси.
Лажечников, Последний новик.
Волков, "Два брата"
Алтаев, "Пасынки Академии", "Гроза в Москве"
Загоскин, "Юрий Милославский" - сейчас мне все скажут, что это нечитаемо и нечитабельно :) Устарело, согласна.
Соловьев, "Царь-девица", "Касимовская невеста" - вот кто певец русской Женщины!
Есть еще, пожалуй, уравновешенный Немировского и мега-трагичный Говорова, но они живописали не русскую историю.
Ну и, конечно, Пушкина с Толстым мы забыли. Видимо, потому, что в школе не сказали, что "Капитанская дочка", "Борис Годунов" и "Война и мир" - произведения исторические. Польза от Пушкина - налицо. Моя дочь прочитала Капитанскую дочку недавно, именно как историческую повесть, а не потому что "в школе", и составила себе мнение о восстании Пугачева и эпохе.
Мне еще нравится Нина Соротокина с начальными книгами про гардемаринов. Прекрасный автор. Но фильмы, которые в принципе всегда упрощают книгу, заслонили от людей романы Соротокиной. Вот если бы она еще в других эпохах нашла для себя вдохновляющих героев, то русская история была бы освещена много лучше.
Вспомню еще - скажу :)

Отредактировано LinLis (25-11-2013 09:53:25)

+2

38

Волконский Михаил Николаевич, много у него романов о нашей истории, "Записки прадеда", "Мальтийская цепь"
Герман, "Россия Молодая"  - супер. Не фильм, книга. Хотя и фильм неплох.
Гейнце, "Судные дни" - тяжело читать, тема не веселая...
Федоров, "Каменный пояс"
Авторов много. И романов, и повестей много.
Бахревского забыла. "Тишайший" и "Смута"

Отредактировано LinLis (25-11-2013 10:24:06)

+1

39

LinLis написал(а):

У Иванова есть еще неоконченная (даже боюсь представить, сколько бы было томов) "Русь Великая", ненавязчиво перекликающаяся у меня в голове с творениями тов. Ефремова. Тут вам и индейцы-майа, и мистика, и далеко идущие ассоциации...

Меня упорно мучает вопрос: почему книга называется "Русь Великая", когда там из семи глав одна глава целиком - про индейцев и приплывших к ним белых, другая целиком - про монголов и Китай (типа, рождение Чингис-хана)... А часть русских глав, опять же, почти дословно содрана из летописи (ну ладно, это не криминал, но можно бы не так дословно это делать). Так же как и в "Руси изначальной" половина действия то в Византии, то в Италии, так что Русь никак не найдёшь, а уж степень плагиата (с Прокопия Кесарийского) лично меня оскорбила до последней степени (уже во взрослые годы).

LinLis написал(а):

Мне еще нравится Нина Соротокина с начальными книгами про гардемаринов.

Если мне память не изменяет, она почему-то русскую дворянскую молодёжь называет на польский манер шляхтой. С чего бы это?

0

40

Княгиня написал(а):

Если мне память не изменяет, она почему-то русскую дворянскую молодёжь называет на польский манер шляхтой. С чего бы это?

Была такая тема. Поэтому и учебное заведение обозвалось "Шляхетский (или Шляхтетский) корпус". Не знаю, откуда и почему такая мода была. Как потом образовалось "Юнкерское училище". Откуда в России юнкеры?

Отредактировано LinLis (25-11-2013 15:43:40)

0

41

Ооо... Действительно 10 лет такое морское учебное заведение существовало. И по времени, вроде бы, совпадает с последними годами правления Елизаветы. Но всё-таки нигде не сказано, что учащиеся там назывались шляхтой - только "гардемарины" и "кадеты". А потом "шляхетный" был переименован в "кадетский".

0

42

Княгиня
Не, я про сухопутный шляхетский, он лет 40 существовал, в нем учился страшно-ужасно-кошмарный Аракчеев. Ну и еще много кто, всякие там Сумароков, Херасков, Рылеев, Тизенгаузен. Потом его переименовали в Кадетский. Но обзывать продолжали "шляхтОй" :) До М.И. Кутузова директорами были сплошь иностранцы, что и способствовало "популярности" учебного заведения:
"Из корпусов всех самый штатский
Первый корпус петроградский."

Отредактировано LinLis (26-11-2013 09:36:29)

0

43

LinLis написал(а):

Не, я про сухопутный шляхетский

Ну, наши-то герои, вроде, гардемарины, значит, у них морской. К ним тоже "шляхтА" прилагалась?

0

44

Вопрос к общественности! Есть ли в природе нормальные книги на тему "человек из будущего переделывает средневековье"? Настоящие книги, а не "изобрести пулемёт и перепеть Высоцкого"? Мне на ум приходят только "Янки" Марк Твена и "ТББ" Стругацких (хоть там средневековье и не земное, но под принцип подходит).

0

45

Если они есть, я их не знаю.
Были бы хорошие, уровня Марка Твена, мы бы их обязательно знали.

0

46

Лоуренс Шуновер "Блеск клинка" (СПб, Алетейя, 2001)

http://se.uploads.ru/PDkT0.jpg

Авантюрно-исторический роман Лоуренса Шуновера «Блеск клинка» (Lawrence Schoonover «The Burnished Blade») издан в 1948 году в Нью-Йорке знаменитым издательством «Макмиллан».

Действие романа происходит в XV веке во Франции, Константинополе и Трапезунде и охватывает период с весны 1431 года в Руане (время и место казни Жанны д’Арк, казнь и ее исторический фон подробно описаны в книге) до осени 1444 года в Константинополе и Трапезунде (за девять лет до падения Византии и за 17 лет до завоевания Трапезундской империи турками-османами).

Главный герой, выросший в доме одного из лучших оружейников Франции, специалиста по рыцарским доспехам (отсюда название книги), получает задание раскрыть источник контрабанды драгоценностей и наркотиков во Францию и с этой целью совершает плавание на Восток.

Книга доступна в формате fb2.

Отредактировано Oksi (17-04-2016 13:24:05)

+4

47

И опять герой мужчина.

0


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Литература » Историческая беллетристика