Пока вы решаете, болен ли автор и если болен, то чем, я снова выскажусь о плодах его трудов.
Почему книги Никитина - это плохо.
Книга должна заставлять думать. Книга должна содержать некий посыл, иметь нравственный стержень.
Книга должна быть написана грамотно как в языковом плане, так и в плане содержательном. Грубо говоря, написанная хорошим языком книга, сплошь состоящая из грубейших ошибок матчасти - плохая книга. Исключения составляют те книги, где ошибки совершаются или говорятся героями с сюжетной целью. Автор не имеет право описывать то, чего не знает, не понимает и знать не желает.
Плоды творчества господина Никитина являются ярким и красочным пособием под огромным заголовком "Как не надо писать".
В его книгах собраны все возможные и невозможные ошибки, огрехи, ляпы и глупости. Стилистические, смысловые, моральные, исторические, психологические, физиологические и прочие.
Всерьёз говорить о литературных достоинствах похождений Ричарда длинное чего-то мне совсем не хочется. Потому как, для начала, сами названия говорят об авторе и содержании, и говорят такое, чего я не желаю слушать. Попаданство как инструмент может быть очень интересно и эффективно использовано, но только в том случае, когда это именно инструмент, а не самоцель. Я бы назвал серию "Ричард бегает по кругу". Такое название полностью отражает сюжетную составляющую.
Авторская мысль, послание к читателям т.н трангуманистических романов - это отдельная поэма. К величайшему удивлению, последователи автора, готовые заступаться за него и хвалить-восхвалять его круглосуточно, сами того не подозревая, пишут лучше и интересней своего гуру, и сами же опровергают его установки. Но, повторюсь, этого не замечают.
Трансгуманизм - то бишь, продление человеческой жизни с помощью новейших технологий - это бред. Жизнь-то продлить можно, только для чего, вот в чём вопрос. Для того, чтоб плодились Ричарды, для того, чтоб разрушать все моральные устои и делать что хочется? Так не получится что хочется. "Зуб за зуб" ещё никто не отменял, нравится нам это или нет. За поступком следует расплата, и чем чудовищней поступок, тем расплата дороже. Никакие технологии этого не изменят.
Романы, в которых восхваляются террор, самосуд, безнравственность и безнаказанность, в число которых входит и обсуждаемый "Доблестный рыцарь", кроме того, что они написаны чудовищным языком, искажают мораль и переворачивают с ног на голову всякие понятия о чести, достоинстве и долге. Не говоря уже о заповедях, данных Богом. О них никитинские средневековые герои понятия не имеют, как и сам автор.
Я, кажется, понял, что хотел сказать автор своей книгой о шерифе неизвестно чего. Но это заняло так много времени не потому, что мысль авторская глубока, а потому, что написано отвратительно.
Итак, мысль такова - не всегда представитель закона может следовать закону для торжества закона. В белых перчатках не воюют.
Ничего против этих тезисов я не имею, мало того, сам об этом и писал. Проблема не в том, что герой Никитина жесток, а в том, что он неубедителен. Проблема в том, что автор не сумел донести до читателя свой взгляд, потому как не умеет этого делать.
В других романах - та же ситуация. Говорят, раньше он писал лучше. Не уверен. И выяснять не стану.