ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: нервным, историкам и поклонникам Робин Гуда лучше не читать, во избежание обмороков.
Итак, сэр Гай Гисборн возвращается из Святой Земли, где верно и преданно бился бок о бок с королем Ричардом, защищая того от сарацинских стрел.
Не успевает наш герой сойти с борта корабля, как его приглашают на приватную беседу на прием к принцу Джону. Его Высочество, страдальчески морщиться, прослушав кричалки фаната Ричарда: Ричард круче всех, и как только он вернется в Англии настанет Рай..
Вот тут то я заподозрила, что на самом деле автор писал про Робин Гуда Только засунул его в другой лагерь.
Поморщился принц, поморщился, а потом БАЦ и делает наглого безземельного рыцаря без гроша в кармане, и ярого фаната Львиного Сердца ... ШЕРИФОМ НОТТИНГЕМА. Нет, Джонни не спятил. У него во многих областях мятежи, а в Ноттингеме просто Большой и Пушистый Песец. Так что пусть наглый рыцарь либо наводит порядок либо сдохнет там, невелика потеря.
Кстати, с моей точки зрения, книгу следовало бы назвать "О бедном принце Джонни замолвите слово". Принц единственный интересный не картонный персонаж. Умная, хитрая, прагматичная сволочь. К тому же (не падайте в обмороки) искренне пекущаяся о благе Англии. В общем Джон поставил на палестинскую темную лошадку и не прогадал.
Что касается сэра Гая Гисборна... Ну это просто таки ходячее ангелоподобное создание. Не хочется о грустном, но знаю, что сообщан интересует именно он. Так вот, может я конечно невнимательно читала, но описания внешности нет нигде. Высокий, очень сильный, смелый, режет правду матку в глаза всем. Удачлив чрезвычайно.
Когда действует, его еще можно выдерживать, но когда начинается рефлексия на тему "Джон конечно сволочь, но о стране заботится. Я разумеется за Ричарда, но король не прав" в духе кухонной интеллигенции хочется схватиться за голову.
Гай тут норманн. Тем не менее, поместье у него было в Англии, но продал, чтобы пойти с Ричардом в поход.
Ну разумеется зарвавшихся: 1) лордов,
2) крестьян
3) разбойников
наш герой приструнил. Джонни его дважды прикрывал от недображелателей из знати ПрЫнц просто лапочка. Не любит, но Гай человек полезный и нужный. Значит приходится спасать.. А один раз даже из петли вытащил. :laugh: Правда поступил очень в своем духе. Сначала дал Гая дважды повесить, и наконец появился )))
Благородный Гай Гисборн своими умелыми начинаниями а-ля столыпинские реформы так поднял самый задрипанный уголок Англии, что смог дать четверть всего выкупа за Ричарда.
И с королевой Алеонорой свой вклад в спасение нежно любимого короля передал.
Что касается Робин Гуда... Имя благородного разбойника вымазано только черной краской. Он главарь одной из многочисленных банд с которыми по ходу сурово разбирается Гисборн в своем графстве. Короче такой же убийца и насильник, как остальные, но прекрасный пиарщик, распускающий о своих грязных делишках слухи в духе баллад в переводе Гершензона.
Про любовную линию. Нет... автор конечно попытался.... Но у меня сложилось впечатление, что либо Гисборн скрытый тамплиер, либо ангел с крылышками и совершенно бесполое существо помешанное на Долге и Чести. А нет! Еще на проблеме "как обустроить Англию".
Но две девицы там есть. Гламурное кисо Вильгельмина и очень таинственная ее младшая сестра Сюзанна, которую я заподозрила в тайном переходе в иудейскую веру.
Естественно, избалованным хорошими и вкусными обоснуйными текстами читать НЕ СОВЕТУЮ.
Потратьте время лучше на написание чего-нибудь своего.
Из приколов: похихикала я два раза. Когда Гисборн приезжает в Ноттингемский замок, а там никого и надо его перестраивать потом что последнего шерифа убили давно, а вся прислуга разбежалась.
Ну и когда Джонни в разговоре с Гайкой (он его обычно раз в пару месяцев к себе на ковер сдергивал, чтобы потрепаться с идиотом умным человеком) вскользь упомянул, что на досуге пописывает Хартию Вольностей. :hah: