Вторая часть "разбора полётов". На этот раз поговорим о младшем Ланнистере, то бишь, Тирионе по кличке Бес. Бесом его прозвали за внешность и "бесовский" – читай острый и быстрый – ум. Тирион трезво оценивает свои недостатки и достоинства. Во всяком случае, таким он предстаёт в самом начале. Уродливый, кривоногий, с пегими волосами и разноцветными глазами, этот человек отлично осознаёт своё место в мире и даёт совет Джону Сноу, Бастарду Старка:
Никогда не забывай, кто ты такой, ведь мир, конечно, этого не забудет. Сделай происхождение своей силой. Не допускай, чтобы оно превратилось в слабость. Облачись в это, словно в броню, и тогда никто не сможет ранить тебя.
Это способ психологической защиты, которым пользуются достаточно умные и сильные люди, которые отличаются от других. Отличие может быть физическим, интеллектуальным или социальным. Таким способом могут пользоваться и люди ограниченные, которые осознают свою неполноценность, в собственных глазах превращают её в достоинство и бравируют ею. Вроде, "мы университетов не кончали!". Но всё-таки существует разница между таким поведением и жизненной философией и философией Тириона. Да, он уродливый карлик, пытаться отрицать это – глупо и бессмысленно. Поэтому он принимает свою внешность и пытается найти в своей жизни положительные стороны. Одна из них это уже упомянутый ум. Как сам Тирион объясняет необходимость оттачивания разума:
— Почему ты так много читаешь?
Тирион поднял голову на звук голоса. В нескольких футах от Ланнистера стоял Джон Сноу, разглядывавший его с любопытством. Карлик заложил книгу пальцем и проговорил:
— Погляди на меня и скажи, что ты видишь?
Мальчик подозрительно поглядел на него.
— Ты шутишь. Я вижу только тебя, Тирион Ланнистер.
Тирион вздохнул.
— Для бастарда ты чрезвычайно вежлив, Джон Сноу. Ты видишь перед собой карлика. Сколько тебе лет, двенадцать?
— Четырнадцать, — отвечал мальчик.
— Четырнадцать, и ты выше, чем суждено мне когда-либо стать. Ноги мои кривы и коротки, я хожу с трудом. Мне нужно особое седло, чтобы не упасть с коня. Его придумал я сам, если тебе интересно знать. Иначе мне пришлось бы ездить на пони.
Руки у меня крепкие, но слишком короткие. Из меня никогда не получится фехтовальщик. Если бы я родился в семье крестьянина, то меня оставили бы умирать или продали как уродца какому-нибудь работорговцу. Но увы, я был рожден Ланнистером с Бобрового утеса, и во всех тамошних ярмарочных балаганах не хватит денег на такого карлу. От меня многого ожидали. Мой отец двадцать лет был десницей короля. Потом мой брат убил этого самого короля… так вышло, но жизнь полна маленьких сюрпризов. Моя сестра вышла замуж за нового короля, и мой отвратительный племянник со временем станет его наследником. Поэтому я должен делать все возможное ради чести моего дома, разве ты не согласен? Но как? Ноги мои слишком малы для тела, а голова чересчур велика, но я бы сказал, что, на мой взгляд, она как раз впору для моего ума. Я спокойно принимаю собственные силы и слабости. Ум — вот мое оружие. У брата Джейме есть меч, у короля Роберта боевой молот, а у меня разум. А он нуждается в книгах, как меч в точильном камне, чтобы не затупиться, — Тирион постучал по кожаной обложке книги. — Вот поэтому я читаю так много, Джон Сноу.
Тирион при своё малом росте и кривых ногах, очень сильный духом человек. Он родился и рос в семье, для которой был чужим, был помехой и, что самое неприятное, причиной смерти матери. Можно предположить, что родись он полноценным, его бы не винили в смерти матери. Но ему не повезло. Он рос рядом с красивыми и статными Джейме и Серсеей, прекрасно осознавая, что ему никогда не стать таким, как брат, и никогда не иметь женщину, похожую на сестру. Рос на глазах отца, который его стыдился, но из-за чести семьи не мог отказаться. Рос и понимал, как мало возможностей предоставляет мир людям вроде него. В мире, где выше всего ценится физическая сила, храбрость и удаль.
Если Джейме сблизился с сестрой в поисках человеческого тепла, для Тириона этот путь был закрыт. Человек, никогда никем нелюбимый, но также как и все, нуждающийся в любви. Он прикрывает свои настоящие желания бравадой и едким юмором, он действительно одевается в броню своего происхождения, и довольно долго читатель воспринимает его как озлобленного маленького мерзавца, который способен на любую подлость. Но постепенно его характер и его история показывают Тириона с совершенно другой стороны.
Я хочу опровергнуть высказывания некоторых поклонников саги о Тирионе как о слабохарактерном, рефлексирующем, вечно ноющем создании. Он рефлексирует, разумеется, но в разумных пределах. Он не ноет, он живёт с болью не проходящих воспоминаний, живёт без поддержки и дружбы, рассчитывая только на себя. Будь он слабохарактерным, давно бы кинулся головой в омут, или ещё как прекратил своё существование. Но он этого не делает. Он совершает поступки.
Но прежде чем перейти к деяниям Тириона, поговорим о прототипах. Автор называет прототипом Тириона Ричарда III и самого себя. В принципе, любой литературный персонах не обходится без части личности автора. Но коль скоро автор прямо говорит, что персонаж автобиографичен, стало быть, именно в этом персонаже авторского больше всего. Должно быть поэтому Тириону посвящено так много глав. Что именно является автобиографическим в образе Тириона? Ум, душевная травма, умение принимать решения, жажда жизни? Я недостаточно знаком с личностью автора и подробностями его биографии, потому ответить на этот вопрос не могу.
Зато о Ричарде III есть что сказать. Миф о нём, сочинённый победителями, а именно, Джоном Мортоном и Томасом Мором гласит, что был король уродлив, злобен, жесток, мстителен. Был предателем, злодеем и убийцей . Он-де умертвил своего брата, герцога Кларенса, интриговал против Эдуарда V и его матери, королевы-регентши, убил принцев в Тауэре, убил свою жену с целью укрепить свой трон династическим браком и совершил множество преступлений различной степени тяжести. На самом деле всё обстояло не совсем так, или вовсе не так. Ричард, скорей всего, не был калекой, что доказывают его портреты и воинские успехи. Касательно смерти принцев историки спорят до сих пор.
Зато доподлинно известно, что Ричард успешно сражался вместе с братом-королём Эдуардом IV, был назначен командующим армией, которую Эдуард IV послал в Шотландию. После смерти короля признал королём его сына, Эдуард V и по просьбе лорда Гастингса и герцога Бекингема, предложивших Ричарду регентство согласно завещанию Эдуарда I стал регентом при малолетнем короле.
Только после того, как парламент издал указ о престолонаследовании, объявивший детей Эдуарда IV незаконнорожденными, Ричард стал королём.
Он погиб в бою в результате предательства лорда Стенли, которому необоснованно доверял. Как знать, как сложилась бы судьба Англии, если бы последний Плантагенет не был предан и убит? Но этот вопрос выходит за рамки эссе, потому вернёмся к саге Д.Мартина.
Что общего у Тириона Ланнистера и Ричарда Третьего? Внешнее уродство (условно), отсутствие поддержки в широком и узком смыслах, предательство и интриги, опровергающие его заслуги и победы. Скорей всего, персонажа роднит с прототипом именно это: искажение истинных поступков ближайшим окружением.
Остановимся на этот моменте. Я имею в виду, разумеется, битву на Черноводной. Этот эпизод стал решающим для меня в выборе наиболее интересного персонажа.
Итак, прежде всего, став десницей короля (заместителем, если точно), Тирион принялся укреплять Королевскую Гавань, вызывая удивление и непонимание. Заменил людей сестры на тех, кого считал верными себе. Королю Джоффри, разумеется, не было никакого дела до того, чем занимается его дядя, королева Серсея, злилась, но ничего не могла поделать, Лорд Тайвин отсутствовал по делам ратным, Джейме томился в плену у Старков.
Тирион один разработал план защиты города от вражеского флота Сттаниса Баратеона, перегородив реку толстой цепью и задействовав чудо местной алхимии – зелёный огонь. Но это только половина его заслуг. Как уже сказано выше, Тирион много читал и был человеком незаурядного ума.
В решающий момент командующий королевской армией Клиган впадает в панический ужас – он боится огня и не может идти в бой. Тирион – карлик, полумуж, ведёт войско в битву, сражается и почти гибнет от руки предателя - сира Мендона Мура из Королевской Гвардии (Мур - Мор... Предательство ударом меча, предательство пером)
Вопреки всему, Бес выжил. Его пробуждение неприятно удивило сестру и вернувшегося в город отца. Победа на Черноводной была приписана королю, который во время битвы прятался вместе с матерью, все остальные заслуги Тириона его отец представил как мелкие успехи, без которых, собственно, можно было обойтись.
В результате своего героизма Тирион лишился власти, части лица и поддержки тех немногих, кто поддерживал его раньше.
Но даже теперь он не обозлился до предела. Он продолжал жить и думать.
Разговор о Тирионе невозможен без упоминания Тиши – его первой жены. Женщина, которая, как ему сказали отец и брат, была шлюхой, купленной для того, чтоб преподать ему урок.
Тиша, по-видимому, была единственным существом, которому Тирион поверил. Он любил её и думал, что и она любит его. Но оказалось, что сказок и чудес не бывает, как не бывает и драконов. Шлюха, которую отец отдал своему гарнизону на глазах у сына. Прошло тринадцать лет, а карлик не мог забыть этого. С тех пор в его жизни было много женщин, но все они брали плату за любовь. Тириона убедил отец, что ни одна женщина не будет с ним просто так. Всем им нужно золото Ланнистеров.
Так-то оно так, но почему-то он продолжал верить в возможность любви. Где-то очень глубоко в душе. Потому он заботился о другой публичной девке, возможно, наделяя её чертами Тиши.
Как бы то ни было, не любовью единой жив человек, тем более, человек с физическими данными Тириона. Он, как настоящий Ланнистер, жаждет власти. Отец отнял у него пост десницы, отнял его победы, унизил браком с Сансой Старк и заявил, что своё законное наследство – Бобровый утёс – Тирион никогда не получит. Не получит, потому что так решил отец. Никаких законных оснований лишать сына наследства у лорда Тайвина не было. Джейме, старший сын, вступил в королевскую гвардию и тем самым отказался от наследства. Но лорд Тайвин не желал отдавать земли своих предков неудачному сыну. Слово старшего Ланнистера превращалось в закон.
Возможно, Тирион нашёл бы способ получить своё. Но вмешались игроки в игру престолов. И вот он, недавний десница короля, оказывается под стражей, обвинённый в смерти своего племянника-короля. (Этого самого короля давно следовало бы высечь и прикончить, но речь сейчас не о нём). Тирион не убивал Джоффри, но не сумел доказать свою невиновность. Всё складывалось против него, и даже Оберин Мартелл, его защитник, проиграл судебный поединок.
"В королевской Гавани теперь новый цареубица".
Вернувшийся из плена Джейме, который, как уже было сказано выше, после потери руки начал задумываться о многом, в том числе, о своих поступках, помогает брату бежать и рассказывает о Тише. Она не была шлюхой. Она любила Тириона по-настоящему. Отец убедил Джейме сказать, что он купил её.
Тирион слышит это и мстит брату. "Серсея тебе не верна!" – Заявляет он и перечисляет настоящих и мнимых любовников королевы.
После этого он поднимается по потайной лестнице и убивает отца.
Поступки импульсивные, необдуманные. Убийство отца – страшное преступление. Ни один Ланнистер не запятнал себя пролитием родной крови. Возможно. Лорд Тайвин не проливал кровь своих детей. Нет. Он их калечил бескровно. И был уверен, что это наилучший путь. За это получил болт в живот и смерть в отхожем месте. Не самое приятное зрелище, не самая приятная сцена, но великолепная по изобразительной силе.
Тирион поблагодарил свою семью за всё, что с ним сделали. Теперь ему всё равно, что с ним будет. Так ли это? Нет! Тирион не такой человек, который смирится с поражением. Потому он продолжает жить.