SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Eleanor of Aquitaine

Сообщений 61 страница 90 из 93

61

А этот факт вообще меня покорил:

В 1202 году Филипп призвал Иоанна появиться при дворе и, когда тот отказался, вторгся в Нормандию и даровал Артуру почти все владения Иоанна во Франции. В ходе войны Артур осадил свою бабку Элеонору Аквитанскую в замке Мирабо. Замок легко пал бы, если бы 80-летняя Элеонора не организовала его оборону, так что защитники продержались несколько дней до 31 июля 1202 года, когда к замку подошел Иоанн со своими войсками и взял Артура в плен.

О как!!! (*шепотом* - классная тётка!!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/secret.gif )

+6

62

milka написал(а):

Я искала еще изображения, ну чтоб увидеть хоть на какой-нибудь картинке "прекрасную". Они все страшны!

Вот такая вроде ничего:
http://i007.radikal.ru/0809/5f/fd762bf5c657.jpg
В.К. Уортнер. Прекрасная Розамунда
Взято здесь: http://www.liveinternet.ru/users/2458890/ (там еще есть)

+8

63

Современники говорят о ней, что она была красива. На этом полотне она очень даже ничего.

0

64

Мне тоже Алиенора нравится. Вызывает уважение. Вот еще какая есть статья  про нее и ее семейство, точнее выдержки из статьи.

"() Сочетание красоты, живого независимого характера, светлого ума и невероятного богатства обращало к Элеоноре взоры многих королевских семейств, но энергичнее всех был король Франции Людовик Толстый. Он был так толст, что почти никогда пе поднимался с ложа, но это не мешало ему быть неглупым правителем, и незадолго до кончины он принял меры, чтобы девушка из Аквитании была обвенчана с его сыном, наследником французского престола, который будет править под именем Людовика VII.
С юности Людовик отличался набожностью, любовью к порядку, переходящей в занудство, и крайней нерешительностью. Несмотря на набожность и любовь к духовному чтению, он был очарован аквитанской красавицей. Так что в 1137 году пятнадцатилетняя Элеонора вышла замуж за принца Людовика.
Вскоре после этого на Людовика начали обрушиваться несчастья, источником которых была Элеонора. Первое было связано с ее требованием прийти па помощь ее сестре. А сестра Элеоноры Петропилла влюбилась в женатого графа Вермандуа, который из-за нее бросил жену. Родственники жены двинулись на влюбленного графа войной. Дела графа шли из рук вон плохо. Элеонора заставила Людовика собирать армию и спасать сестру. Людовик подчинился. В ходе этой войны произошел весьма прискорбный эпизод: войска Людовика штурмом взяли один город, более тысячи жителей которого нашли убежище в соборе. Собор загорелся, и люди погибли. Это вызвало у Людовика глубокое чувство раскаяния и заставило стать еще более набожным. ()
Узнав, что муж готовится к крестовому походу, Элеонора возликовала. Она заявила, что также отправляется в крестовый поход и намеревается рубить неверных сарацин, как капусту. Людовик мог ожидать, что его юная супруга, только что перенесшая вторые роды, изъявит желание ухаживать за больными и ранеными, выполняя свой христианский долг. Ничего подобного. Поборница женских прав потребовала, чтобы ей разрешили собрать отряд знатных дам, которые готовы поднять меч во славу Господа.
Элеоноре в тот век относительной свободы женщин удалось собрать отряд. В нем состояли такие «звезды» тогдашнего света, как герцогиня Бульонская и графиня Тулузская. Мужья, отцы, братья всех входивших в него дам не заперли их в замках. Они их отпустили в поход, и мир от этого не перевернулся.
Королева отнеслась к крестовому походу со всей серьезностью. Каждое утро дамы выезжали на пустырь тренироваться во владении мечом и копьем. С рассвета вокруг пустыря собирались любопытные. Сшили и форму. Она состояла из длинной белой туники, плаща с разрезом сбоку до пояса (на плаще и тунике был нашит большой красный крест), красных сапог с оранжевыми отворотами и красных в обтяжку рейтуз. Прекраснее всех была, разумеется, Элеонора.

()
Генрих II и его сыновья - Ричард Львиное Сердце и Джон (Иоанн Безземельный) - похожи друг на друга. Все они широкоскулые, с короткими носами, большими,
широко расставленными глазами, и все трое, следуя моде и семейным вкусам, носят короткую широкую окладистую бороду и усы. Известно, что Ричард был блондином, тогда как у Генриха и у Джона были темные волосы.
Сохранилось только одно скульптурное изображение Элеоноры Аквитанской - ее надгробие в аббатстве Фонтевро. Хотя скульптор избегал конкретных признаков старости, перед нами лицо пожилой женщины. Но ясно видны не зависящие от времени черты лица: высокий крутой лоб, большие глаза, разлетающиеся четкие брови, прямой с высокой переносицей нос, крутой упрямый подбородок - все это соответствует описаниям, оставленным хронистами.
Отряд амазонок оказался неудачным приобретением для французской армии. У дам был громадный обоз, который включал парикмахеров и камеристок, музыкантов и портных, слуг и поваров. К тому же при виде прекрасных дам рыцари забывали о благочестивой цели похода. ()"

и про  многое другое там же.

http://dveistorii.ru/stat.php?zag=28205 … =881121963

Отредактировано Marion (28-11-2009 21:45:56)

+9

65

Dimuchin написал(а):

В.К. Уортнер. Прекрасная Розамунда

Вот! Эта уже больше похожа на прекрасную!
Спасибки за ссылку! А эта Розамунда тоже очень милая!
http://s59.radikal.ru/i166/0809/19/0990baf064c6.jpg

+9

66

http://s04.radikal.ru/i177/0907/ee/32b2916388bb.jpg

Элионора Аквитанская

+3

67

Историки называют ее самой влиятельной женщиной XII столетия. Она правила герцогством Аквитанским и двумя королевствами – Францией и Англией.
Она участвовала во 2-м Крестовом походе, и самолично выкупала из плена своего любимого сына Ричарда Львиное Сердце…
Но не только и не столько этим знаменита эта женщина, чье имя стало синонимом куртуазной утонченности и чья жизнь была примером стойкости и оптимизма.

http://s60.radikal.ru/i169/0908/b2/93d6dbfe63ac.jpg

Жарким августовским вечером 1122 года  герцогиня Аенора Аквитанская родила девочку.
Придворный астролог Бонифациус, уверявший чету, что у них родиться наследник, был с позором изгнан.
Девочку, похожую на мать  зелеными глазами, назвали "другая Аенора", по-латыни, alia Aenora – Алиенора.
Но с детства она вела себя так, что можно было понять – она рождена быть неповторимой и единственной.
9 апреля 1137 года, она осталась круглой сиротой – отошел в мир иной папа-герцог, давно похоронивший любимую супругу и так и не дождавшийся наследника-сына.
14-летней владелице огромного герцогства было не до соблюдения правил благочестия. В том же месяце было объявлено о ее помолвке с наследником французского престола Людовиком, а в июле состоялось венчание. И уже в конце года Алиенора стала королевой Франции.

http://s44.radikal.ru/i105/0908/0a/6934ac6869a1.jpg

О следующих пятнадцати годах Алиенора не любила вспоминать.

"Я вышла замуж не за короля, а за монаха" - нередко горько повторяла она. Впрочем, богоугодные начинания супруга она неизменно поддерживала, шла ли речь о постройке собора в Сен-Дени или об участии в Крестовом походе. Король Людовик VII пожелал взять с собой Алиенору, опасаясь, что в его отсутствие, темпераментная супруга наставит ему рога. Возможно, он не очень хорошо ее знал. Похоже, молодая королева просто любила преклонение и обожание.

В дальнейшем,разногласия между супругами стали столь серьезными, что с завоевания Гроба Господня они сами вернулись в состоянии войны, и их не примирило даже рождение второй их дочери.
В марте 1152 года брак Алиеноры и французского короля был аннулирован. Обе их дочери, Мари и Аликс, остались при французском дворе, а Алиенора, накануне своего тридцатилетия – одинокой и опозоренной на всю Европу. И если вспомнить, что любят писать горе-исследователи Средневековья, а именно, то, что средняя продолжительность жизни тогда составляла тридцать лет, то можно подумать, будто Алиенора Аквитанская уже стояла одной ногой в могиле.

Но в том же году она благополучно нашла замену скучному богомольцу Луи VII, сочетавшись браком с анжуйским графом, который был на 11 лет моложе нее и вскоре стал английским королем Генрихом II. Брак, разумеется, был политическим, что не помешало Алиеноре родить девять детей, и написать спустя много лет, что она была счастлива в этом браке.

Случилось так, что блестящий брак Генриха II с Элеонорой Аквитанской стал со временем довольно проблемным.
Причина, очевидно, крылась как в характере самой Элеоноры (рассориться в двумя мужьями – это уже не случайность, а именно характер), так и в том, что женился Генрих в 19 лет на блестящей и опытной женщине, которая была на 11 лет его старше, причем всего через 6 недель после ее развода с первым мужем. Сохранились сплетни, что Элеонора не только имела любовников, но что одним из них был отец Генриха, который серьезно предупреждал сына против этого брака.

http://s57.radikal.ru/i155/0908/aa/e14ee026d6f4.jpg

Так или иначе, их более или менее прочный союз длился 13 лет. Если сплетни о ее свободном поведении в пределах своего круга придворных справедливы, значит, средневековые дамы были скроены из прочного материала: в наши дни вряд ли кому удалось бы совместить бесконечные беременности и роды с флиртом.
Настало время, когда тридцатилетнему Генриху наскучили амбиции его сорокалетней жены. Супруги рассорились, и Элеонора после этого неустанно и весьма успешно внушала своим сыновьям неприязнь к отцу.
В 1166-м году, когда Элеонора была беременна последним сыном - Джоном, Генрих взял в свои официальные любовницы англичанку, Розамунду Клиффорд.

http://i037.radikal.ru/0908/01/f481653a9ea9.jpg

Бытует мнение, что англичане не слишком-то любили Элеонору, потому что к царствованию Елизаветы ее повсеместно представляли отравительницей Розамунды.
На самом же деле, Розамунда ушла в монастырь в 1176-м году. Очевидно, она была к тому времени больна, потому что в монастыре она умерла в том же году.
О Розамунде известно мало фактов. Те, которым можно доверять, говорят о том, что характером своим она была полной противоположностью Элеоноре, и что их взаимная привязанность с Генрихом была нежной и глубокой. Надо сказать, что вместе они проводили мало времени, если учесть бесконечные вояжи Генриха по королевству.
Как выразилась историк Марион Мид, «Розамунда была одной из самых заброшенных королевских любовниц в истории».

Еще один интересный факт. Могила Розамунды в аббатстве Гладстоу была популярным объектом поклонения местных жителей.
В 1191 году епископ Линкольнский - Хью, обратил внимание во время своего визита в аббатство, что одна из гробниц явно носит следы всеобщего поклонения.
Узнав, чья это гробница, он велел перенести останки Розамунды за пределы освященной земли, потому как, по его мнению, блудница не могла покоиться в церковной земле.
К тому времени король Генрих был уже мертв, и в Англии правил сын Элеоноры, Ричард, почитающий мать превыше всего.

аббатство Гладстоу

http://i032.radikal.ru/0908/ec/013a51075bb7.jpg

В 1173-1174 году вражда между Элеонорой и Генрихом привела к настоящей войне. Их старший сын, Генрих Молодой Король, возглавил коалицию против отца, к которой примкнули довольно многие лорды, в надежде на поживу.

В 1182-м году сыновья короля стали сражаться между собой.
В конце концов, в живых остались только Ричард Львиной Сердце и Джон Безземельный. Ричард скомпроментировал себя в глазах отца, вступив в союз с врагом, королем Франции.

http://s42.radikal.ru/i098/0908/01/af4e35878d2f.jpg

Летом 1189 года они сошлись в битве, и Генрих проиграл. Королем Англии стал любимец своей матери - Ричард.

Вообще, начал Ричард скверно, если судить с современной точки зрения. На его коронацию не были допущены евреи и женщины.
Делегация еврейской общины пришла, все-таки, с подарками, но их в буквальном смысле слова вышвырнули с королевского двора.
Пример настолько вдохновил лондонскую чернь, что в городе начались массовые еврейские погромы. Разумеется, король позднее наказал «отличившихся» наибольшими зверствами, но только ими оказались те, кто по ошибке сжег дома христиан.

http://s55.radikal.ru/i147/0908/c3/d342b28f8fcf.jpg

Остается полной загадкой  популярность Ричарда в литературе. На самом деле, по словам Уильяма Стабса, историка, Ричард был: «плохим королем: его широкие жесты, военные таланты, расточительность и экстравагантность, его поэтические вкусы, его авантюрный характер не могут прикрыть его отсутствие симпатии или хотя бы заботы о своих подданных. Он не был англичанином. Он дал Нормандии, Анжу и Аквитании то, в чем отказывал своему королевству. У него были амбиции простого воина: он был готов воевать всегда и за что угодно, но был в любой момент готов продать завоеванное. Он искал блеска побед, а не завоеваний».

Ричард погиб в 1199 году, и в Англии воцарился король Джон. Надо сказать, что французские подданные английской короны этого короля не приняли решительно. Они хотели себе королем Артура, сына старшего брата Джона, Жоффруа. А вот англичанам Артур, выросший на континенте, был абсолютно не нужен.
В ходе военных действий, Артур осадил замок, в котором находилась его бабка, Элеонора, но та и в 80 лет не забыла своего военного опыта, и благополучно отбила нападение.

Блестящая и опасная, щедрая и жестокая, великолепная и неукротимая, Алиенора Аквитанская прожила бурную и деятельную жизнь.
"Немилостью Божьей королева Англии"… - так подписывалась королева.
После всех жизненных бурь и волнений "немилостью Божьей королева Англии" успокоилась в аббатстве Фонтенвро в 1204 году, в возрасте 82 лет.

http://i057.radikal.ru/0908/08/0e0b9bfa1aa2.jpg

http://superstyle.ru/22jul2008/alienora?print=1
http://mirrinminttu.diary.ru/?tag=1058799&from=40

Отредактировано иннета (11-11-2010 22:09:17)

+8

68

Двор герцога Аквитанского (?)

+4

69

КОРОЛЕВА ЭЛЕАНОР
Старинная английская народная баллада
Перевод С. Маршака

Королева Британии тяжко больна,
Дни и ночи ее сочтены.
И позвать исповедников просит она
Из родной, из французской страны.

Но пока из Парижа попов привезешь,
Королеве настанет конец...
И король посылает двенадцать вельмож
Лорда-маршала звать во дворец.

Он верхом прискакал к своему королю
И колени склонить поспешил.
"О король, я прощенья, прощенья молю,
Если в чем-нибудь я согрешил!"

"Я клянусь тебе жизнью и троном своим:
Если ты виноват предо мной,
Из дворца моего ты уйдешь невредим
И, прощенный, вернешься домой.

Только плащ францисканца на панцирь надень.
Я оденусь и сам, как монах.
Королеву Британии завтрашний день
Исповедовать будем в грехах!"

Рано утром король и лорд-маршал тайком
В королевскую церковь пошли
И кадили вдвоем и читали псалом,
Зажигая лампад фитили.

А потом повели их в покои дворца,
Где больная лежала в бреду.
С двух сторон подступили к ней два чернеца
Торопливо крестясь на ходу.

"Вы из Франции оба, святые отцы?" -
Прошептала жена короля.
"Королева,- сказали в ответ чернецы,-
Мы сегодня сошли с корабля!"

"Если так, я покаюсь пред вами в грехах
И верну себе мир и покой!"
"Кайся, кайся!" - печально ответил монах
"Кайся, кайся!" - ответил другой.

"Я неверной женою была королю.
Это первый и тягостный грех.
Десять лет я любила и нынче люблю
Лорда-маршала больше, чем всех!

Но сегодня, о Боже, покаюсь в грехах,
Ты пред смертью меня не покинь!"
"Кайся, кайся!" -- сурово ответил монах,
А другой отозвался: "Аминь!"

"Зимним вечером ровно три года назад
В этот кубок из хрусталя
Я украдкой за ужином всыпала яд,
Чтобы всласть напоить короля.

Но сегодня, о Боже, покаюсь в грехах,
Ты пред смертью меня не покинь!.."
"Кайся, кайся!" - угрюмо ответил монах
А другой отозвался: "Аминь!"

"Родила я в замужестве двух сыновей,
Старший принц и хорош и пригож,
Ни лицом, ни умом, ни отвагой своей
На урода отца не похож.

А другой мой малютка плешив, как отец,
Косоглаз, косолап, кривоног!.."
"Замолчи!" - закричал косоглазый чернец
Видно, больше терпеть он не мог.

Отшвырнул он распятье, и, сбросивши с плеч
Францисканский суровый наряд,
Он предстал перед ней, опираясь на меч,
Весь в доспехах от шеи до пят.

И другому аббату он тихо сказал:
"Будь, отец, благодарен судьбе!
Если б клятвой себя я вчера не связал,
Ты бы нынче висел на столбе!"

Алиенора и Людовик VII молят Бога даровать им сына

http://s42.radikal.ru/i095/0909/b2/1afc5c19b61c.jpg

Элеонора Аквитанская

http://s59.radikal.ru/i166/0909/1d/9a8abef8bdc2.jpg

+5

70

Vihuhol написал(а):

КОРОЛЕВА ЭЛЕАНОР

Неужели эти стихи в самом деле о той самой Элеоноре?

0

71

Bobby написал(а):

Неужели эти стихи в самом деле о той самой Элеоноре?

Тоже задалась этим вопросом, перерыла рунет, на русскоязычных ресурсах все сходятся на том, что баллада именно о Элеаноре Аквитанской (точнее, мотивы баллады навеяны этой персоной) :)  Могу выложить исходный вариант на английском, чтобы можно было проверить эту версию по англоязычным ресурсам (у меня, к сожалению, ещё не тот уровень английского, чтобы сделать это быстро :( ) Попробуем установить истину? :)

Отредактировано Vihuhol (01-10-2009 07:49:07)

0

72

Vihuhol написал(а):

Попробуем установить истину?

Рискнём!
The Child Ballads: 156. Queen Eleanor's Confession

Названо имя короля. Генри. Поскольку имена короля и королевы (Элеонора и Генри) встречаются только однажды, традиционно баллада связывается с Генрихом Вторым и Элеонорой Аквитанской.
Издатель Пёрси, в 1765 году отмечал, что если речь идёт о них, то сюжет вымышленный. Потому как в неверности супругу мог упрекнуть её первый муж, король Франции Людовик Седьмой.

Английская и шотланская народная баллада: сборник. На английском языке с параллельным русским текстом.

+2

73

Bobby написал(а):

Поскольку имена короля и королевы (Элеонора и Генри) встречаются только однажды, традиционно баллада связывается с Генрихом Вторым и Элеонорой Аквитанской.

А Генрих III и Элеонора Прованская?

+1

74

Brigita написал(а):

А Генрих III и Элеонора Прованская?

Не знаю, почему комментатор забыл об этой паре. Возможно, потому что при  них не состоял лорд Уильям Маршал.

0

75

Brigita, твой вариант тоже весьма хорош :)  Второй сын Элеоноры Прованской - Эдмунд Горбатый, явно не Аполлон. Но тогда вопрос - почему ему вменяется в балладе плешивость, кривоногость, но ни слова не говорится о таком явном физическом недостатке, как горб :confused: А мог иметь место и некий собирательный образ, почему нет?  :)

Отредактировано Vihuhol (01-10-2009 20:54:03)

0

76

Vihuhol написал(а):

А мог иметь место и некий собирательный образ, почему нет?

Подозреваю, что собирательный и есть. А именно Элеоноре Аквитанской балладу приписали потому, что она куда более знаменита, чем супруга Генриха III.

0

77

Собирательный образ? Наверное, да, как и часто бывает с балладами. Только меня смущает то, что в тексте оригинала королева раскаивается в убийстве хорошей женщины по имени Розамунда. Наверное, за основу-таки брали образ Элеоноры Аквитанской, хотя что-то сюжет не правдиво смотрится.

0

78

Alga написал(а):

Только меня смущает то, что в тексте оригинала королева раскаивается в убийстве хорошей женщины по имени Розамунда.

А когда эта баллада написана? Просто  Розамунду при жизни же звали Джейн.  :unsure:

0

79

Alga написал(а):

Только меня смущает то, что в тексте оригинала королева раскаивается в убийстве хорошей женщины по имени Розамунда.

Надо же, а в переводе этого нет!
А можно хотя бы подстрочник пропущенного отрывка?
Интересно!

0

80

Marion написал(а):

А когда эта баллада написана?

Ой, я не знаю. Brigita, это текст оригинала:

'The next great sin that eer I did,
           I 'll tell you it presentlie;
         I poisoned the Lady Rosamond,
           And a very good woman was she.

То есть, по-русски:

И каюсь в следующем вам:
Я ядом извела
Ту, что зовется Розамунд,
Что честною была.

Примерно так, извиняюсь за качество, перевожу буквально сейчас, на ходу.

+2

81

В поисках истины. :)

Историческая достоверность утрачена уже в оригинале: настоящая Элеонора надолго пережила Генриха, да и с Гийомом де Марешалем связей у нее не было - уж больно добродететльным был этот герой турниров.

Кроме того, баллада была написана явно не в 13 веке, и даже не в 14.м. Английский язык баллады - зрелый английский, во многом очистившийся от засилья французских слов (а ведь на французском говорила английская знать и образованные люди вплоть до конца Средневековья).

Отсюда итог: баллада была написана уже в Новое Время, в эпоху Тюдоров, а то и позже. Тогда исторические реалии 13 века давно уже стерлись в памяти народной, и "наша королева" вобрала в себя черты многих именитых дам - включая и Елизавету, славную своими любовными похождениями. Посему Маршак прекрасно и и точно передал дух подлинника - народной баллады, где реальность перемежается с вымыслом. Кроме того, переводил Маршак популярно, а ведь для большинства в то время имя "Гийом де Марешаль" мало что говорило - разве что очень сведущим в западной историографии: какие тогда пееволы были... Между прочим, образ славного рыцаря и в подлиннике смазан.

Виктор Заславский

Можно с уверенностью сказать, что основным прототипом баллады, безусловно, является Элеонора Аквитанская. На это указывают имена других героев. Событие же, описанное в балладе, является плодом художественного вымысла.

+3

82

уж больно добродететльным был этот герой турниров.

Что правда, был такой добродетельный человек?  :unsure:
Интересно...

0

83

Marion написал(а):

Что правда, был такой добродетельный человек?

Честно? Не уверен.  :) Очередной штамп.

William Marshal's life
Сайт-исследование

Из другого источника, Уильям Маршал как образец рыцаря XII века, основанного на поэме  “История Уильяма Маршала”.

В поэме нет рыцарской любви; есть лишь один рассказ, повествующий о том, как Уильям развлекал своим пением нескольких дам перед турниром, но нет ни следа самоотверженной, идеальной или романтичной любви. Уважение, которое он выказывал своей жене, во многом было связано с огромным размером ее наследства, и вытекающей из этого, ее политической значимостью.

Притязания Уильяма Маршала на верность не были его патриотизмом, или его преданностью английской короне, а личной верностью его очередному повелителю.

+5

84

Возможно, еще один из портретов Алиеноры.

+2

85

Одно из дошедших до нас изображений Альеноры Аквитанской.
Шинон, капелла св. Радегонды. 1193 г.

http://s02.radikal.ru/i175/0912/93/a902973e0f43.jpg

"По описаниям современников и дошедшим до нас изображениям, Альенора была невысокой, стройной, с удлиненным лицом, тонким прямым носом, большими зелено-голубыми глазами и густыми медно-рыжими кудрями (наследство деда Гильема), из-за которых трубадуры выводили ее имя от слов aigle en or — «золотая орлица».

Считалась первой красавицей Европы!
Но не внешние данные, а статус старшей дочери и наследницы второго пэра Франции помог ей совершить головокружительную брачную карьеру – стать королевой дважды, причем таких ключевых государств как средневековой, так и современной Европы, как Франция и Англия!

http://s59.radikal.ru/i163/0912/bf/97b5614d867f.jpg

Ее первый муж, брак с которым был заключен 22 июля 1137 г. в соборе св. Андрея в Бордо, Людовик VII Молодой Капет (1120-1180) состоял с ней в родстве – троюрный кузен. Второй муж с 18 мая 1152 г. (в Пуатье или в Бордо) Генрих II Короткий Плащ Плантагенет (1133-1189), тоже был троюрным кузеном.

Сплетни преследовали ее даже в Крестовом походе. «В Антиохии невоздержанность этой женщины была общеизвестна. Она вела себя не как королева...» - так писал о ней монах Альберик (Обри) де Труа-Фонтен в «Хронике» (1232-1241).

Тридцатидвухлетний князь Антиохийский был трубадуром, к тому же унаследовавший прославленную материнскую красоту.
Связанный двойным родством с двадцатишестилетней Альенорой (со стороны отца и матери), Раймон наверняка пытался повлиять на нее, чтобы добиться военной помощи соотечественников-французов для защиты своих владений в 1147-11148 гг.
Конечно, взаимное духовное и кровное влечение близких по возрасту молодых людей не могло не вызвать завистливые толки современников, позднее перекочевавшие в летописи. Как бы то ни было, именно там окончательно обозначилась несовместимость французской королевской четы.

21 марта 1152 г. в соборе Боженси огласили развод Алиеноры с Людовиком VII.
Она возвратилась в Пуатье. По легенде, в апреле 1152 г. ее аж дважды пытались похитить, чтобы насильно заставить выйти замуж графы Тибо V Добрый де Блуа (будущий зять) и Жоффруа VI Анжуйский (1134-1158).
Герцогиня, однако, в качестве своего нового мужа выбрала не Жоффруа, а его старшего брата Генриха (Анри), герцога Нормандии, графа Анжу и Мэна. В 1154 году, после смерти Этьена (Стефана, 1096-1154) Блуасского, короля Англии в 1135-1154 гг., Генрих стал венценосным правителем.
После 1167 года, родив последнего сына Иоанна, она вернулась домой в Пуатье, где воспитывались сыновья.
По ее приказу перестроили родовой Герцогский замок. Там она создала свой «двор любви».
Видимо королева с присущим ей вкусом и тактом решила претворить в жизнь идею деда-трубадура об аббатстве любви.
Жизнь, состоящая из ухаживаний, бесед, чтения, пения и музыки позднее послужила основой для кодекса куртуазной любви и поведения многих поколений.

За свою долгую жизнь Альенора схоронила восемь детей из десяти, причем двое умерли в один год: в 1199 году Ричард 6 апреля и Джованна 4 сентября.
Остались в живых Леонор и Иоанн. Далекая дочь и нелюбимый сын.

Умерла она 31 марта 1204 в замке Мирабо в возрасте восмидесятитрех лет от последствий гнева, видимо, инфаркта.
Поводом стало известие о взятии французами в 1203 г. ее любимого Веселого Замка (Шато-Гайяр), построенного Ричардом с июля 1196-1198 гг.
Замок «проворонил» младший сын «Мягкий Меч», вполне заслуживший и это прозвище (Иоанн)

Королева куртуазии похоронена  рядом со столь любимым и ненавидимым вторым мужем, с любимым сыном Ричардом и дочерью Джованной.
http://www.monsalvat.globalfolio.net/ru … /index.php

+6

86

Еще один портрет Алиеноры в коллекцию.

Отредактировано Marion (14-01-2010 18:17:05)

+3

87

Свадьба Алиеноры и Луи VII
ОК 15с
http://s003.radikal.ru/i201/1001/db/e5ff9cab9ea0.jpg

+2

88

"Жизнь Альенор настолько тесно переплелась с жизнью детей, что невозможно писать о ней без упоминания о них".

Две дочери от Людовика VII Французского:

• Мария (1145-1198) с 1164 г. вышла замуж за Генриха I Щедрого (1127-1181) и стала графиней Бри и Шампани, очень богатой благодаря шампанским ярмаркам. Любимая дочь матери.
Ее старший сын Генрих II (Анри, 1166-1197) с 1192 г. как третий муж стал королем Иерусалима благодаря браку с Изабеллой Анжу (1172-1206).

• Аэлис (Аликс, 1151-1198) назвали в честь младшей сестры матери Аэлис Петрониллы. Тоже с 1164 г. вышла замуж за вдовца Тибаута (Тибо) V Доброго (1130-1191), младшего брата мужа старшей сестры Марии. Стала графиней Блуа, Шартра и Шатодена, достаточно богатой благодаря многочисленному паломничеству в Шартрский собор к покрову девы Марии и Черной деве. Считалось, что прохождение на коленях с молитвами лабиринта собора заменяет посещение Иерусалима.

Пять сыновей и три дочери от Генриха II Английского:

• Гильем (Вильгельм, Уильям,1152-1156), граф Пуатье. Назвали по традиции в честь отца и деда Альеноры.

• Генрих (Анри) Молодой Король (1155-1183). Его назвали уже в честь отца Генриха II Короткий Плащ и деда – короля Англии Генриха I Ученого (1068-1135). С 1170 г. со-король Англии, женат с 1172 г. на Маргарите (1158-1197), дочери короля Франции Людовика VII Молодого, между прочим, первого мужа матери, и его второй жены с 1154 г. Констанции Кастильской (1140—1160), сестре Альфонса VIII Кастильского.

• Мехтильда (Матильда, Мауд,1156-1189). Назвали в честь матери отца – римской императрицы Матильды (1102-1167). С 1168 г. вышла замуж как вторая жена за разведенного Генриха V Льва Вельфа (1129-1195), покровителя миннезингеров. Стала герцогиней Баварии и Саксонии до 1180 г., достаточно богатой благодаря развитию ремесел и торговли в этих землях. С 1180 г. эти герцогства были отобраны Фридрихом I Барбароссой (1122-1190), оставлены лишь лен, Брауншвейг и Люнебург.
Ее третий сын Оттон IV Вельф Брауншвейг (1176-1218) в 1198 г. коронован королем Германии и римским императором. Любимец дяди короля Ричарда.

• Ричард I (IV) Львиное Сердце (Ришар,1157-1199). Его Альенора назвала в память об отроческой влюбленности. С 1189 г. король Англии, женат с 1191 г. на Беренгере (1163-1230), дочери короля Наварры Санчо VI Мудрого (1142-1194) и Санчи Кастильской (1137-1179). Трубадур, распутник, крестоносец (нам это кого-то напоминает!) и любимец матери. Бездетный брак.

• Джауфре II (Джоффруа, Жоффрей, Джефри,1158-1186). Назвали в честь деда со стороны отца графа Жоффруа V Красивого, Справедливого Плантагенета Анжу (1113-1151). С 1181 г. герцог Бретани под именем Готфрид IV благодаря браку с Констанцией де Пентьевр (ок. 1161-1201), с 1166-1181 гг. герцогини Бретонской и графини де Ришмон (Ричмонд), дочери герцога Конана IV Малого (1138-1171) и Маргариты Шотландской (1144-1201).

Констанция была правнучкой безумной графини Эрменгарды Анжу (1068-1146), первой скандальной супруги Гильема Трубадура (Гийом, Вильгельм), девятого герцога Аквитанского и седьмого графа Пуатье. Это отчасти объясняет ее ненависть к свекрови, Алиеноре Аквитанской.

• Леонор (Элеонора,1162-1214). Назвали в честь матери. С 1176 г. вышла замуж за Альфонса VIII (1155-1214). Муж со стороны отца, Санчо III Желанного Кастильского (1134-1158) был родственником Леонор в пятом колене, а также дядей ее невестки Маргариты Капет и дважды кузеном будущей невестки Беренгеры Навар. Стала королевой Кастилии в не самый счастливый период истории этой страны из-за неудачных войн с арабами.

Их дочери и внучки Альеноры своими брачными союзами расширили влияние Плантагенетов:
Старшая дочь Беренгера Великая (1180-1246) с 1197 г. вышла замуж как вторая жена за разведенного кузена отца Альфонса IX (1177-1230), короля Леона.
Уррака (1186-1220) с 1206 г. вышла замуж за Альфонсо II Толстого (1185-1223) и стала с 1211 г. королевой Португалии. Были четвероюрными кузенами – общий прапрадед Гильем IX Трубадур. Бланка (Бланш, 1188-1252) с 1200 г. вышла замуж за Людовика VIII Льва (1187- 1226) и стала с 1223 г. королевой Франции, как бабушка.
Альенора (1202-1244) вышла замуж в 1221 г. за Хайме I Завоевателя (Яков, 1207-1276) и стала королевой Арагона. Имели общего предка, все того же Гильема IX Трубадура, причем в двойном родстве – Альенора в четвертом и пятом, а Хайме в пятом и седьмом поколении. Были также троюрными кузенами со стороны отцов. Развод по инициативе Хайме в 1229 г.
Леонор Кастильская, внучка Гильема X Святого Аквитанского стала бабушкой двух святых – короля Астурии, Галисии, Кастилии и Леона Фернандо III Святого (1199-1252) и короля Франции Людовика IX Святого (1214-1270).

Иоанна (Джованна, Жанна, 1165-1199) с 1177 г. вышла замуж первым браком за Вильгельма II Доброго (1154-1189) и стала королевой Обеих Сицилий, очень богатого и просвещенного государства благодаря развитым ремеслам, налаженного сельского хозяйства и средиземноморской торговле между Азией, Африкой и Европой.
Иоанна и Леонор вышли замуж за кузенов (их матери Бланка и Маргарита Наваррские были сестрами). Овдовев в 1189 г. вышла замуж второй раз в 1196 г. как четвертая жена за графа Раймона VI (1156-1222) Тулузского, племянника первого мужа матери, и стала графиней Тулузы, Сен-Жиля, герцогиней Нарбонны, маркизой Готии и Прованса, т. е. вернулась в родную культурно-языковую среду южной Франции. Примирила Плантагенетов и графов Тулузы.

Иоанн I Безземельный (Джон, Жан, 1166-1216) с 1199 г. король Англии, женился вторым браком с 1200 г. на Изабелле Ангулемской (1186-1246), наследнице графа Эмара Дровосека Из Железа де Валанса (Амори Тайлефер, 1160-1202) и Аликс де Куртене (1160-1218), которую украл у жениха Гуго X де Лузиньян (1195-1249), графа де Ла Марш.
Дети Альеноры Аквитанской продолжили традицию покровительства певцам любви.
Особенно прославились куртуазными нравами дворы ее племянницы графини Изабеллы де Вермандуа в Аррасе и дочери графини Марии Шампанской в Труа.
Графиня Фландрии Изабелла Мабилла (Елизавета Мейбл, 1143-1183) являлась старшей дочерью младшей сестры Альеноры – Аэлис Петрониллы Аквитанской (1124-1193) и Рауля I Храброго, Одноглазого (1085-1152), графа де Вермандуа и де Валуа, кузена Людовика VII. Родители Изабеллы, чей брак в свое время вызвал скандал, в 1151 г. развелись. В 1156 году тринадцатилетняя Изабелла заключила брак с Филиппом I Эльзасским (ок. 1143-1191), графом Вермандуа с 1167 г. и Фландрии с 1168-1191 гг. Будучи воспитателем Филиппа II Августа с 1180 г. эльзасец в том же году выдал за него племянницу Изабеллу де Эно (1170-1190), графиню д'Артуа, дочь графа Бодуэна V де Эно (Геннегау, 1150-1195) и Маргариты Фландрской (1145-1194).

Изабелла Вермандуа вместе с богатым мужем покровительствовала труверам и дважды организовывала суды любви в Аррасе. За время существования судов во главе них всегда стояли дамы благородного происхождения. Смертных приговоров суды любви не выносили.
А вот судить себя фландрская графиня не смогла – по одним источникам, в 1175 г. Филипп отверг бездетную Изабеллу, обвинив в измене и предав смерти ее любовника Вальтера дe Фонтейн из Шампани. Это не помешало ему с разрешения внучатого племянника Людовика VIII сохранить контроль над графством Вермандуа и титул до смерти бывшей жены. Изабелла сорокалетней умерла в Аррасе в 1183 г., дав толчок к возникновению поэтической школы Арраса из горожан и клириков, преимущественно сатирического направления.
Верующий католик Филипп участвовал во втором и третьем Крестовых походах и оказался одной из многочисленных жертв эпидемии чумы при осаде Акры в июне 1191 г. К тому же преследовал еретиков, например, катаров. Предполагается, что он завладел бумагами, рассказывающими о священном Граале, в частности, манихейским «Евангелием от Никодима». Во всяком случае, по заказу Филиппа I Эльзасского с 1182 года Кретьен де Труа, восхваляя его щедрость, начинает свой последний неоконченный роман «Персеваль, или Повесть о Граале», который считается «самым лучшим повествованием, когда-либо рассказанным при королевском дворе».
Властительница Шампани писала стихи на языке ойль и латыни, имела богатую библиотеку. Генрих I Благородный поддерживал в этом супругу. При его дворе жил Уолтер Мап (Вальтер,1140-1209) из Англии, написавший книгу «О придворных пустяках». Надо сказать, что родственные отношения с Плантагенетами не помешали графу оставаться преданным вассалом Людовика VII и воевать с тестем. Могущество и богатство Генриха Благородного основывалось на шампанских ярмарках, проходивших с июля по июнь в Труа, Провене, опять в Труа, в Ланьи, в Бар-сюр-Об и Провене. Там купцы из Англии, Фландрии, Германии, Италии и с Востока торговали коврами, полотном, бумажными тканями, шелками, муслином, от полуфабрикатов до сукон тонкой выделки, кожей и мехами, кореньями и благовониями, красками и лекарствами, солью, льном, коноплей, скотом и лошадьми. Проводились финансовые расчеты.
На ярмарках не только торговали, но и проводили праздники со спектаклями, музыкой, жонглёрами. Неудивительно, что при их дворе творили многие труверы (так называли трубадуров в центральной и северной Франции). Мария поддерживала тесные связи с сестрой Аэлис, и потому труверы без помех путешествовали из Шампани в графства Блуа и Шартра.
Она стала вдохновительницей написания следующего романа Кретьена:

Мария, госпожа Шампани,
Мне подала мысль о романе,
И я, как преданный вассал,
Над ним тотчас трудиться стал.

Основная идея романа «Ланселот, или Рыцарь телеги», написанного около 1168 г. – показать, что должен чувствовать и как должен себя вести «идеальный» влюбленный, являя миру истинную куртуазию. Задание, полученное Кретьеном от покровительницы, должно было его тяготить (иной, не южный менталитет!). Этим объясняется то, что он не закончил роман, а поручил дописать своему ученику Годфруа де Ланьи. Сам Кретьен де Труа уехал во Фландрию.
Практика судов любви нуждалась в теории, поэтому придворный капеллан графини Андре по ее заказу написал в 1184-1190 гг. трактат на латинском языке «Об искусстве пристойной любви». Название говорит само за себя. В нем он попытался систематизировать в форме тридцати одного утверждения представления о любви от Овидия до бретонской литературы о Камелоте короля Артура, добавив отрывки из писем и кодексов «двора любви» в Пуатье, а также высказывания дам по этому поводу.
Дети, воспетые в песнях трубадуров

Бертран де Борн (1140-ок. 1215), виконт Аутофорта в Перигоре, некоторое время жил в Бордо и Пуатье, где свел дружбу с сыновьями Альеноры – Генрихом, Ричардом и Джауфре. В 1167 г. он был самым старшим, двадцатисемилетним в сравнении с подростками двенадцати, десяти и девяти лет. Естественно, что они потянулись к более опытному товарищу. На дружескую близость отношений указывает то обстоятельство, что каждого из них Бертран называл не по имени, а по их семейным прозвищам: Генриха – Моряком, Ричарда – Да-и-Нет, Джауфре – Рыжим:

Вы, Моряк, не из тех господ,
Что из-за турнирных хлопот
Военный отменят поход.

Ты, Папиоль, на лету
Схватив суть жгучих речей,
Спеши к Да-и-Нет, мотив
В дороге не позабыв.

Мехтильда (Мауд), старшая сестра Ричарда и Джауффре, вызвала со стороны Бертрана рыцарское служение. До ее брака и отъезда в Саксонию, он посвятил двенадцатилетней девушке две песни. В них трубадур называл ее «веселая, милая Лена-Лана», сравнивая, очевидно, с Еленой Прекрасной из Трои:

День стал бы лучшим в году,
Будь ко мне так же добра донна Лана,
Как и сеньор Пуату.

Теперь пою я самой верной
И превосходнейшей из них;
Поклонник преданный, примерный,
Я не глядел бы на других.

Вы так чисты, так благородны,
Течет в вас царственная кровь;
Свой край я бросил бы свободно,
Чтоб повидаться с вами вновь.
Вы выше всех неизмеримо,
Вас не сравню я ни с одной;
И вы, надев корону Рима,
Ее украсили б собой!

Когда ваш ротик улыбался,
Сверкал зубов жемчужный ряд...
Я вашим телом любовался;
С ним гармонировал наряд;
Лицо так нежно, так румяно;
Любуясь им, я в рабство впал,
А сам владыкой Хороссана
Себя тогда воображал!
И на земле, и в недрах океана
Все - ниже вас; вы - выше всех похвал.
Предполагается, что Мауд воспевалась Бертраном де Борн и под сеньялем Сезам (Сембелиз, Цимбелин):

Где смех не слышится кругом,
И шуток нет,
И щедрости не виден след.
Я умер бы – и верю в то –
От скуки в грубом Аржанто,
Когда бы там
Не встретил я средь местных дам
Одной красавицы: она –
Проста, изящна и умна…
Тобой, Сезам,
Была мне жизнь сохранена!

«Помянутый король Английский Ричард сладости ради, кою он находил в нашем провансальском языке, сочинил на сем языке песнь, обращенную ко принцессе Эстефанетте, супруге Юка де Бо, дочери Жибера Второго, графа Прованского» (Жан де Нострдам).
Согласно хроникам, действительно, существовала Этьенетта (Стефания, до 1097-пос. 1160) де Жеводан, которая была второй дочерью Жильбера (Гилберта, 1112), виконта Жеводана, Мило и Франсуазы Герберги Прованской (1118), графини .Прованса в 1093-1112 гг. Этьенетта до 1110/5 г. вышла замуж за Раймона де Бо (1150), сира Бера. Если верить хронологии, ко времени рождения Ричарда Этьенетта дожила до шестидесяти лет.
Ричарду не исполнилось двадцати лет, когда Гиральд Камбрийский (Геральд, Гираут де Барри, ок.1146-ок.1223), английский историк и церковный писатель из Уэльса, назвал его Львиным Сердцем. «Две причины, почему Львиное Сердце. Внешняя – огромная рыжая грива, золотистая – красив. Внутренняя – в бою он лев» (Н.Басовская).
В 1181 г. женился двадцатитрехлетний Джауфре и уехал в Бретань. При своем дворе в Ренне он ввел куртуазный этикет и покровительствовал поэтам, например, Гаусельму Файдит (ок. 1150-1220).

Бертран де Борн посвятил ему строки:

Поскольку в куртуазном воспитанье
Граф Джауфре взращен,
Уж лучше бы его отдаться длани –
Не первым, жаль, рожден.

Рыжий, знать не хочу о знати,
Речь ведущей зря и некстати,
Нет учтивости в них и стати,
На уме лишь брани да рати,
Смысл войны же для них в захвате,
Взяв на службу, молчат о плате,
Вместо этого круглый год
Травят зверя, бьют птицу влет,
Обсуждают луней полет
И срок ястребиных охот,
Забыв про любовь и поход.

Дружба с принцами, тем не менее, не помешало Бертрану де Борн в 1182 г. поддержать Генриха и натравливать баронов на Ричарда:

Бароны! Бог не бросит чад
Своих в беде! Давно бы стало
Знать Ричарду, как невпопад
Ворона павой выступала.

Очень жаль, что Генрих Молодой Король и Ричард Львиное Сердце «не видели вреда», ибо их безоглядное доверие к Бертрану дорого им обошлось.
В распрях сеньоров он выступал сначала на стороне молодого Генриха, позднее – за Ричарда. Впрочем, то же делал и Филипп II Август (1165-1223), поддерживая Ричарда против Генриха II, Иоанна Безземельного против Ричарда, Артура против Иоанна Безземельного.
Рыцарь Бертран разжигал вражду братьев сирвентами:

Папиоль, скачи быстрей:
Молодому Королю ты скажешь,
Что я не люблю, когда долго спят.
Сеньор Да-и-Нет любит больше мир,
И я искренне верю,
Что его младший брат Жан
Лишит его наследства.

Осенью 1182 г. Бертран де Борн использует строительство замка как повод для ссоры с Ричардом:

Близ Пуатье, откуда невдали
Остров Бушар, Мирбо, Луден, Шинон,
В Клерво, средь поля, крепость возвели,
Красив в которой каждый бастион.
Я слышал, Молодой Король спокоен,
Конец, боюсь, однако, предрешен;
Ведь белый форт открыто так построен,
Что виден и с дороги в Матефлон.

Результатом стало объединение Анри и Джауфре против Ричарда. Только смерть старшего брата на время примирила всех.
Летом 1186 г. внезапно, затоптанный на рыцарском турнире в Париже, скончался двадцатисемилетний Джауфре. Аутофортский певец посвятил и ему свой плачь. Констанция Бретонская в двадцать семь лет вторично вышла замуж в 1188 г. за шестнадцатилетнего графа Ранульфа Честер, в детстве жившего при «дворе любви» в Пуатье с родителями.
У Бертрана де Борна остался лишь Ричард, и он приветствовал войну, начатую им вместе с отцом против французского короля и его сторонников:

Я не могу помешать моей песне литься,
Потому что господин Да-и-Нет зажег огонь и пролил кровь,
Ведь большая война делает щедрым алчного сеньора.

Семейное примирение длилось недолго, и в очередной раз рыцарь-трубадур встал на сторону сына в распре с королем Англии:

Едва ль мой Да-и-Нет решит Каор
Оставить – он в игре замешен темной
И ждет, когда король отдаст Шинон:
Чтобы начать войну, момент хорош,
Ему по сердцу время трат и смут,
Страну он разоряет безмятежно."

http://www.monsalvat.globalfolio.net/ru … dex015.php
http://mirrinminttu.diary.ru/p89627684.htm#more1

+4

89

Еще одна книга о Алиеноре.
Bonnie Wheeler, John Carmi Parsons. Eleanor of Aquitaine: lord and lady

Код:
http://books.google.ru/books?id=GDxI73i8jF8C&pg=PA101&lpg=PA101&dq=Sir+Roger+de+Dauntsey&source=bl&ots=pWZvONbTy2&sig=XuiSdjRTLGqVDk6Bz_6Z4ZMBvds&hl=en&ei=WGthTMTtMcOMOLCr6bQK&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=8&ved=0CCwQ6AEwBw#v=onepage&q&f=false

0

90

написал(а):

"По описаниям современников и дошедшим до нас изображениям, Альенора была невысокой, стройной, с удлиненным лицом, тонким прямым носом, большими зелено-голубыми глазами и густыми медно-рыжими кудрями

Изображение на печати Алиеноры.

0