Марион, спасибо за сообщение
Не за что.
SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум |
|
||
При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Российская история » Российская история
Марион, спасибо за сообщение
Не за что.
Еще хочу порекомендовать тем, кто не читал, книгу по теме.
Называется просто - "Николай II".
Автор Эдвард Радзинский
Издательство Вагриус.
Книга написана главным образом на документальных источниках (дневниках последнего царя и членов его семьи, письмах). А также письмах и воспоминаниях участников страшных событий 1917 - 1918 годов на Урале.
Охвачен период с раннего детства Государя до его последних часов.
Язык очень приятный, и хотя автор склонен к некоторой "художественности", когда читаешь, перед глазами сразу же появляются образы людей. Живые и реальные. И слышится не голос автора, а их голоса...
Отредактировано Marion (15-06-2011 23:50:34)
Называется просто - "Николай II".Автор Эдвард Радзинский
Согласна, я читала. Заметно отличается от подобных книг про Николая Александровича. Ещё есть !Александр II/ Жизнь и смерть. Тоже Радзинский. Я даже просле прочтения за "Бесов"схватилась, да переоценила себя. Видимо не из тех, кто перечитывает Достоевского ((
Отредактировано клэр (21-06-2011 10:28:12)
Смотрела недавно программу Моя родословная на 1м канале (старые выпуски). И так была удивлена - столько людей надеются найти среди своих предков "Рюриков и графов"....
В стране, где почти 70 лет почетно было быть из рабочих и крестьян.
Отредактировано Marion (28-06-2011 15:38:29)
Смотрела недавно программу Моя родословная на 1м канале (старые выпуски). И так была удивлена - столько людей надеются найти среди своих предков "Рюриков и графов"....
В стране, где почти 70 лет почетно было быть из рабочих и крестьян.
Где там были наши Римские (с большой буквы) Гуси (с большой буквы)? Княгинюшка, солнышко, давай не-сериальных какбы-угнетаторов низводить и курощать? Как почетные 70-кратные рабочие и почетные 70-кратные крестьяне.
Где там были наши Римские (с большой буквы) Гуси (с большой буквы)? Княгинюшка, солнышко, давай не-сериальных какбы-угнетаторов низводить и курощать? Как почетные 70-кратные рабочие и почетные 70-кратные крестьяне.
Хы! Какбы-угнетаторы - семеро князей об одном дружиннике, семеро дворянок на одной кобылке. Учитывая, что наше российское дворянство не брезговало плодить бастардов, которых далеко не всегда спешило признать и вообще заметить, генетических потомков и впрямь может оказаться изрядно. Но вот будут ли они такой родословной рады?
Княгиня
Э, не, они рады не будут. Каждый раз, как заходит какбы-угнетаторская речь о бастардах, я вспоминаю малоизвестную личность Ефима Придворова, сильнее известную как личность Демьяна Бедного А эта раздвоенная личность (и физиономия, которой на две личности вполне хватило бы, судя по фотографиям ) была не признанным, но обеспеченным бастардом.
"Нет, ты, Демьян, Христа не оскорбил.
Ты не задел его своим пером ни мало.
Иуда был, разбойник был,
Тебя там только не хватало!"
Это вы о чем, сударыни?
Я о том, что всем известный режиссер Меньшов и всем известный телеведущий Дибров, искренне жалели, что у них в роду не обнаружилось угнетаторов. Что выглядит удивительно в условиях России. Да и какая польза от угнетаторов покойных, если даже они были? Ну были и были, все равно ничего не остается в наследство
кроме морды лица и болезней.
Кстати, по законам Российской Империи дворянин (особенно после 1870х годов) не мог сделать своего сына от служанки своим наследником и дать ему титул. Так что только морда лица и болезни.
Это вы о чем, сударыни?
Об искателях знатных предков.
Кстати, по законам Российской Империи дворянин (особенно после 1870х годов) не мог сделать своего сына от служанки своим наследником и дать ему титул. Так что только морда лица и болезни.
Угу.
Если не ошибаюсь, согласно петровскому Табели о рангах, дослужившийся до дворянства не мог передать его детям, родившимся "до" - или только одному старшему сыну. А родившиеся "после" становились дворянами автоматически.
Это вы о чем, сударыни?
Княгинюшка, нас "сударынями" назвали!
Мне всегда было интересным, с кем хотят быть в родне те товарищи, которые ищут себе дворянские родословные? Пойдем по списку
С Салтыковыми, у которых в каждом поколении по одному сумасшедшему? Или с маленькими Юсуповыми, которых рабоче-крестьянская власть спасала от голодной смерти, потому что дядя Феликс их обобрал, вывезя за границу все до последней побрякушки? Или с Сашенькой Юсуповой, умершей с двоими детьми от нищеты в США? С Шереметевыми, которые, породнившись с Прасковьей Ковалевой, редко доживают до 40 лет и в наш просвещенный век продолжают страдать наследственной предрасположенностью к туберкулезу? Или с Хованскими, которым не понадобились репрессии, чтобы покинуть юдоль скорби, потому что уже до революции их дети родились в волчьей пастью? Или с Лопухиными, коим не требовались катаклизмы для создания проблем, потому что уже довольно давно не могли они одолеть таинства извлечения корня квадратного в школьном курсе арифметики?
Согласно Табели о рангах, дослужившись до 4 класса, человек приобретал личное дворянство, которое не мог передать детям вообще, а дослужившись до 6 класса, получал потомственное, но "антураж", полагающийся дворянину и детям его оставался на его собственной совести - нажил - передал, не нажил - только дворянство.
Согласно Табели о рангах, дослужившись до 4 класса, человек приобретал личное дворянство, которое не мог передать детям вообще, а дослужившись до 6 класса, получал потомственное
Мне казалось, что там счёт шёл в обратную сторону - 14 ранг самый низкий, 1-й самый большой. Или это как? Не помню уже, где посмотреть.
Да, конечно, это просто я криво пишу. Вот цитатой будет лучше:
"Александр II указом от 9 декабря 1856 года право получения потомственного дворянства ограничил получением чина полковника (6-й класс), а по гражданскому ведомству — получением чина 4-го класса (действительный статский советник)".
нас "сударынями" назвали!
Простите, товарищи.
Помнится, была немного удивлена, когда однажды охранница в одном ВУЗе, назвала меня "мадам". Ибо какая же м.б. - ма дам - после 70 лет советской власти?
Об искателях знатных предков.
ААА, теперь понятно.
Отредактировано Marion (21-06-2017 00:42:14)
Мне всегда было интересным, с кем хотят быть в родне те товарищи, которые ищут себе дворянские родословные?
Мне кажется, с теми, от которых в России остались (захваченные сов. властью) дома и заводы.
Вспомнить того же гражданина, который хотел вернуть себе Московский Кремль...
А некоторые просто ищут своих прадедов.
С Шереметевыми, которые, породнившись с Прасковьей Ковалевой, редко доживают до 40 лет и в наш просвещенный век продолжают страдать наследственной предрасположенностью к туберкулезу?
Сорри, а о ком конкретно речь, можно узнать? Не слышала, серьезно. По крайней мере, я читала, что сын и внук Прасковьи Ковалевой жили довольно долго...
Шереметев Дмитрий Николаевич (1803-1871), Шереметев Сергей Дмитриевич (1844-1918).
Еще раз сорри за оффтоп Утром убегала на работу, не успела дописать, и навскидку трудно было вспомнить. Но сейчас ради интереса сверилась с "источником" ("Шереметевы в судьбе России" - классная книжка, кстати!), и на самом деле, по этой книге выходит, что все прямые потомки Прасковьи Ковалевой жили довольно долго - 60-70 лет, а то и больше. Среди них встретила всего двоих, доживших только до 40. Про наследственную предрасположенность к туберкулезу ничего сказать не могу... может, книжку надо перечитать, так как читала уже давно... но по-моему, там ничего про это не было написано... Последний граф Петр Петрович Шереметев (родившийся в 1931 г.) на момент написания книги (2003 г.) был еще жив-здоров.... Но мне на самом деле интересен этот вопрос. Вы только не поймите превратно - я не пытаюсь с ними породниться! Просто пришлось как-то изучать их родословную по "долгу службы", нужно мне это для работы . Ну и просто потому что интересно Так что буду признательна за любую новую информацию
Последний граф Петр Петрович Шереметев (родившийся в 1931 г.)
А вот я такого не знаю. Зато знаю, что у Дмитрия Николаевича - было четверо детей, у Сергея Дмитриевича - 7 человек ... . В революцию погибли только мужья двух дочерей. Знаю Василия Шереметева, который по Парижам не шлялся, а ушел на фронт в 41 году. Который Пушкинскому музею подарил картину Рембранта "Христос у Марфы и Марии", которая сначала перестала быть Рембрантом, а потом исчезла в неизвестном направлении. Хотя не раз предлагали ему продать эту картину западным товарищам и жить безбедно. Знаю жену его, Елену Васильевну, с которой Василий Сергеевич жил в комнате в башне Новодевичьего монастыря. Знаю, что детишки их не дожили даже до 10 лет... Знаю Александра Сергеевича Шереметева, ныне здравствующего с переменным успехом в городе Москве. Сейчас ни разу не принято себя титуловать, ибо было да прошло. Поэтому "последний граф" - меня сильно удивляет. Почему товарищи исследователи забывают людей, живущих не за границей, а у нас? Как странно, однако... Также как и с Голицыными - за границей их находят пачками, а что директором Ленинской библиотеки (хде положенные репрессии?) был Голицын, народ не в курсе... Про то, что книги Сергея Голицына издавались все советское время, народ тоже не слыхал...
За морем и телушка - полушка, да рубль перевоз...
Отредактировано LinLis (01-07-2011 08:42:59)
Также как и с Голицыными - за границей их находят пачками, а что директором Ленинской библиотеки (хде положенные репрессии?) был Голицын, народ не в курсе...
Позор Марион!
(Вроде изучала историю Ленинской библиотеки, а ничего не знаю, оказывается. )
И спасибо LinLis
Да, если еще вспомнить знаменитую советскую актрису Любовь Орлову... Ну и родственники - однофамильцы некоторых расстрелянных по приказу Сталина (и вообще по приказам) преспокойно себе жили на севере и становились "новой элитой". Как говорится, все возвращалось на круги своя.
спасибо LinLis
Не за что! Просто у меня в Ленинке кузина работает в отделе русского зарубежья
Отредактировано LinLis (01-07-2011 15:09:07)
Поэтому "последний граф" - меня сильно удивляет. Почему товарищи исследователи забывают людей, живущих не за границей, а у нас? Как странно, однако...
LinLis
Ну почему же забыли (Ты книжку эту, кстати, не читала?) Понимаешь, дело в том, что помимо графской ветви Шереметевых есть боковая ветвь, которая происходит от брата фельдмаршала петровского времени Бориса Петровича Шереметева (который благодаря Петру 1 стал первым графом Российской империи) - Василия Петровича. Короче, фельдмаршал стал графом, а его брат нет. И соответственно, получается, что все потомки Бориса Петровича - графы, а потомки Василия Петровича - неграфы Например, потрясающий Шереметевский замок в Юрино принадлежал неграфской ветви Шереметевых. А Прасковья Ковалева выходила замуж за графа Шереметева. Справедливости ради стоит отметить, что "товарищи исследователи" в упомянутой мной книжке рассказывали не только про графскую ветвь, но и немного про "боковую", и про декабриста Н.В. Шереметева, и про Анастасию Шереметеву (в замужестве Якушкину), и про других, и не только про тех, которые заграницей "шлялись"
Ну вот, например, о нескольких графьях , которые проживали у нас, в России:
Шереметев Николай Петрович, граф
(25 апреля 1903-12 мая 1944)
В 1924-1944 гг. работал в оркестре московского театра им. Е.Б.Вахтангова.
Написал музыку к спектаклям: Э.Лябиша "Соломенная шляпка", Н.В.Гоголя "Ревизор", Г.Гауптмана "Перед заходом солнца", В.П.Катаева "Синий платочек", К.Гольдони "Слуга двух господ", А.Н.Островского "Гроза".
Шереметев Василий Павлович, граф
(29 июля 1922 - 5 августа 1989)
Участник Великой Отечественной войны.
С 1956 г. - член Союза художников.
Скончался в Москве. Погребен на Щербинском кладбище.
Шереметева Евдокия Васильевна, графиня.
(род. в 1959 г., в Москве) Художник.
Кстати, художник Василий Павлович Шереметев не тот самый Василий Шереметев, про которого ты пишешь?
Знаю Василия Шереметева, который по Парижам не шлялся, а ушел на фронт в 41 году. Который Пушкинскому музею подарил картину Рембранта "Христос у Марфы и Марии", которая сначала перестала быть Рембрантом, а потом исчезла в неизвестном направлении. Хотя не раз предлагали ему продать эту картину западным товарищам и жить безбедно.
Хотя ты пишешь, что его звали Василий Сергеевич, так что, наверное, не он... Возможно, это боковая ветвь Шереметевых, которые "неграфы"?.. Поскольу в генеалогическом древе "графов" я его не нашла... Про него, кстати, в этой книжке ничего не написано... Так что большое спасибо за информацию! Буду еще более признательна, если сообщишь еще какие-нибудь сведения, о его родителях, например, чтобы у меня в голове более полная картинка шереметевского "древа" сложилась.
И прошу прощения, если невольно чем-то задела твои чувства. По-моему, ты этот разговор как-то слишком близко к сердцу принимаешь. Если не хочешь на эту тему разговаривать - не надо, я пойму.
Отредактировано Lampa (01-07-2011 21:16:06)
LinLis
Сорри, еще чуть-чуть Перечитала сейчас главу из книги про художника Василия Павловича Шереметева. У меня такое чувство, что ты все-таки о нем говорила, поскольку в этом отрывке идет речь именно о картине Рембрандта.
из воспоминаний Н.В.Оболенского "О моем двоюродном брате Василии Шереметеве"
... Он мог ни с того ни с сего, почти не имея денег, отдать все, что у него было, первому встречному, даже не знакомому человеку. Так, не имея в то время ни куска хлеба, дарил какие-то вещи (старинные фолианты, рисунки, книги), даже картину Рембрандта в музеи... Князь Мышкин - прозвали его в те годы. Кстати, чтобы как-то отблагодарить Василия Павловича за подаренного Рембрандта, ему дали путевку в дом творчества художников на целых полгода. И что же? Соседом его оказался человек, для него неприятный, и Василий спустя три дня покинул дом творчества.
Но про его семью вот что написано:
... Супругой его стала Ирина Владимировна Мартынова, тоже страдалица. Она была дочерью секретаря Фрунзе, которого расстреляли в 1937 году.
Шли годы. У Василия и Ирины Шереметевых родилась девочка, которую назвали Евдокия. Дуня. Чудная девочка, впоследствии - чудная мать трех дочек, умная, талантливая и добрая, как и ее отец.
Здесь с твоим рассказом не совпадает...
Знаю жену его, Елену Васильевну, с которой Василий Сергеевич жил в комнате в башне Новодевичьего монастыря. Знаю, что детишки их не дожили даже до 10 лет...
Но тот же Оболенский пишет, что в башне Новодевичьего монастыря жили Шереметев Павел Сергеевич (1871-1943) (отец Василия Павловича), его жена Прасковья Васильевна (урожденная Оболенская), ну и сам Василий, их сын. В общем, факты те же самые, но какая-то странная путаница с именами...
И в книге написано, что Василий Павлович был последним представителем рода Шереметевых по мужской линии в России. А последний граф Шереметев (Петр Петрович) на момент написания книги действительно жил в Париже. И у него есть двое детей.
Знаю Александра Сергеевича Шереметева, ныне здравствующего с переменным успехом в городе Москве.
Про Александра Сергеевича Шереметева в книге вообще ничего нет... Упоминается только Александр Васильевич Гудович, муж Марии Сергеевны Шереметевой, и их сын - Андрей Александрович Гудович, тоже из Москвы (к сожалению, он уже умер) И он уже получается потомок Шереметевых не по мужской линии, а по женской.
P.S. И вот еще что нашла об упомянутом художнике Василии Павловиче Шереметеве в интернете (если кому интересно). О том месте, где он похоронен. И тут же - сканированная глава о нем (из книги "Шереметевы в судьбе России"), воспоминания Н.В.Оболенского. И, кстати, здесь же генеалогическое древо графской ветви Шереметевых.
http://www.necropol.org/sheremetev.html
Отредактировано Lampa (04-07-2011 18:16:29)
Довольно интересная книга о русской геральдике. Кстати, здесь в том числе есть и про Шереметевых.
http://ogeraldike.ru/books/item/f00/s00 … ndex.shtml
А это просто книга.
Порай-Кошиц И. А.
История русского дворянства от IX до конца XVIII века
http://www.biblioclub.ru/book/14785/
Может, кому пригодится.
Отредактировано Marion (04-07-2011 19:11:34)
Найден меч, подаренный императору Александру в честь победы над Наполеоном
Уникальное открытие российских геохимиков
Необычный меч, подаренный англичанами российскому императору Александру I в честь победы над Наполеоном, нашли в заказниках Эрмитажа сотрудники Института геохимии и аналитической химии РАН.
Как сообщили «МК» в ГЕОХИ РАН, еще лет 5 назад некий английский историк написал в институт письмо с просьбой сообщить ему, в каком российском музее хранится меч, подаренный англичанами Александру I в честь победы над Наполеоном в 1812 году. Письмо было адресовано геохимикам не случайно — материалом, из которого был отлит меч, послужили фрагменты железного метеорита, найденного в Южной Африке. Когда ученые начали выяснять местонахождение необычного подарка царственной особы, оказалось, что меч не выставлен ни в одной из экспозиций, не оказалось его даже в Кремле. Лишь в этом году в одном из заказников Эрмитажа специалисты все-таки нашли пропажу. Сейчас ученые переводят надпись на английском языке, выгравированную на мече. После этого он будет представлен общественности.
6 мая 2013
http://www.mk.ru/daily/hotnews/article/ … l?9bbab300
Мне кажется, что некоторые сокровища в заказниках Эрмитажа будут покруче тех, что в открытом доступе
Любсик
Самые интересные находки делаются не археологами, а архивариусами Когда они добираются до дальних полок, на которых свалено лет 30 назад то, что привезли откуда-то на трех грузовиках и покидали за недостатком времени
Любсик
Самые интересные находки делаются не археологами, а архивариусами Когда они добираются до дальних полок, на которых свалено лет 30 назад то, что привезли откуда-то на трех грузовиках и покидали за недостатком времени
Это точно! Причём, бывает, что даже не 30, а 300 или ещё больше, и не на грузовиках, а на лошадях или так принесли
Есть еще классная тема, с которой регулярно сталкивается моя кузина, руководитель отдела Ленинской библиотеки:
Привозят самосвал чего-то, отдаленно напоминающего бумагу. Говорят, мол, некий дедуля помер, мы его квартиру унаследовали, так вот это то, что в квартире было. Букинисты это не берут. На помойку или к вам? К вам ближе оказалось...
И дальше начинается самое веселое, когда оказывается, что дедулька был известным нейрохирургом, из старой семьи. И всю жизнь коллекционировал книги. В том числе и те, что выбрасывали "наследники" после его друзей-ровесников...
Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Российская история » Российская история