Древнейшими орудиями размола зерна были зернотёрка и ступка, затем жёрнов, приводившиеся в движение вручную. С развитием техники начали использовать водяные колёса в водяных мельницах. В средние века стали строить ветряные мельницы, размалывающим устройством которых продолжали оставаться жернова.
В этой теме хочу предложить собирать материал о мельницах. Как оказалось, его не так уж и мало. Если вдруг посчитаете эту тему не вполне уместной в данном разделе форума, то тогда ведь можно будет её перенести?
Мельница, начиная со средних веков, была значимым символом. По всей Европе сохранилось довольно много мельниц и многие из них считаются теперь достопримечательностями. И можно сказать, что с мельницами связаны многие сюжеты и средневековой истори, и средневекового искусства, и средневекового быта. Мельница стала героем живописных полотен, литературных произведений и в более позднюю эпоху (15-17 веках).
Историческая справка
Социальные и экономические условия, сложившиеся в Европе в средние века, вызвали потребность в поиске источников энергии и создании механизмов, способных заменить ручной труд. Один из факторов, оказавших существенное влияние на развитие техники в Западной Европе, связан с появлением монастырей, жизнь в которых регламентировалась уставом Бенедикта Нурсийского. Правила этого устава, изложенные в начале VI в., предписывали монахам в строго определенное время заниматься физическим трудом и духовными делами - размышлением, чтением книг и молитв. В них также говорилось, что монастыри должны иметь самостоятельное хозяйство и быть изолированными от мирской жизни.
Эти правила и побудили монахов к сооружению водяных установок, потому что только при условии механизации трудоемких ручных работ, таких, как помол зерна, монастыри могли обрести самостоятельное существование, а их обитатели иметь время для чтения книг и молитв. Пожалуй, наиболее активным в строительстве таких установок был цистерцианский монашеский орден, имевший к началу XIV в. более 500 монастырей. По существу, все они имели водяные мельницы, а многие даже по пять и больше.
Распространению водяных механизмов на Западе способствовал и другой социальный класс - феодальная знать, видевшая в этом энергетическом источнике средство увеличения своих доходов от эксплуатации крестьян. В ряде областей Европы сеньоры заставляли крепостных привозить свое зерно для обмолота только на их мельницы. Эта монополия, первоначально ограничивающаяся только помолом зерна, иногда распространялась и на другие виды работ (например таких, как валка сукна), выполняемых с помощью водяных механизмов. Таким образом, в Западной Европе две социальные группы - духовенство и феодалы - были заинтересованы в развитии техники, основанной на использовании энергии воды. Позже к ним присоединились и торговцы, также видевшие в водяных мельницах источник наживы.
Теперь рассмотрим экономические факторы, которые в средние века способствовали расширению сферы применения энергии воды. Избыток рабочей силы, характерный для Римской империи в период ее наивысшего расцвета и, возможно, послуживший причиной отказа от использования энергии воды, в Европе к VII столетию уже не наблюдался. Последовавшая вслед за этим нехватка рабочей силы заставляла прибегать к механизмам, заменяющим труд человека. Этому, по-видимому, содействовало и географическое положение Европы. Центр средневековой европейской цивилизации располагался в бассейнах рек, впадающих в Бискайский залив, Ла-Манш и Северное море. В этом районе были сотни небольших и средних рек с довольно постоянным уровнем воды, что создавало благоприятные условия для использования водяных колес. В то же время центр античной цивилизации находился в средиземноморском бассейне, где уровень воды в реках из-за сухого климата был неустойчив и подвержен сезонным колебаниям.
В результате указанных социальных, экономических и географических факторов масштабы использования энергии воды на Европейском континенте постоянно увеличивались, особенно начиная с IX в. К концу XV столетия водяные колеса применялись в Европе уже повсеместно. В отдельных местах концентрация установок, приводимых в действие водой, была сопоставима с техническим оснащением фабрик в период промышленной революции XVIII - XIX вв.
Наиболее точные сведения о количестве водяных мельниц в Англии в конце XI в. содержатся в проведенной по приказу Вильгельма I Завоевателя земельной переписи. На английских землях, завоеванных нормандскими феодалами, тогда насчитывалось 5624 водяные мельницы в более чем 3 тыс. поселениях - в среднем по одной мельнице на 50 хозяйств. В некоторых районах мельницы размещались недалеко друг от друга - на протяжении 16 км вдоль одной реки их можно было насчитать до 30. В упомянутом документе, к сожалению, не указано, были ли эти мельницы с горизонтальными, подливными или верхнебойными колесами, и какие виды работ они выполняли. Вероятно, большинство из них предназначалось для помола зерна - весьма трудоемкой работы, ежедневно занимавшей 2-3 часа, если ее делать вручную.
С полной версией статьи
Терри С. Рейнолдс
СРЕДНЕВЕКОВЫЕ КОРНИ
ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ
можно познакомиться здесь http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/SCIAM/WATER/WATER.HTM
Увеличение числа водяных мельниц сопровождалось их географическим распространением. К началу XIII в. водяные колеса встречались в Европе повсеместно - от Черного моря до Балтийского, от Британии до Балкан и от Испании до Швеции.