SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Замки средневековой Европы

Сообщений 31 страница 60 из 119

31

Крепость Бохус, Швеция

Шведская Крепость Бохус находится на границе с Норвегией, в Бохуслане на острове в месте разделения реки Гёта на два рукава. Крепость была возведена в XIV веке и сыграла не последнюю роль во время войн между Норвегией, Швецией и Датским Королевством. Она считалась наиболее неприступной крепостью того времени в Скандинавии. Со временем, в связи с появлением огнестрельного оружия, в крепости были сооружены бастионы, а после окончания Северных войн замок пришел в запустение и упадок. В настоящие время от крепости остались живописные руины, на фоне которых местное население устраивает ярмарки и "средневековые турниры".

Возведение крепости Бохус началось в 1308 году под руководством Короля Хаакона V Магнусона, короля Норвегии (1299-1319). Возведение крепости было частью большого плана по укреплению границ страны от нападений шведов. В том числе в этот план входило также возведение крепостей Акерсхус и Вардэхус.

В это время Бохуслан (Bohuslän) принадлежал Норвегии и был одним из стратегически важных рубежей обороны от шведов.
Крепость много раз подвергалась осаде, однако никогда не была взята. Во время Северной семилетней войны (1563-1570) замок серьезно пострадал. В 1566 году 250 шведских солдат смогли захватить северо-восточную башню, и не добившись дальнейшего успеха, взорвали один из складов, бывших неподалеку.
После войны норвежцы перестроили крепость и немного ее укрепили. Работами по реконструкции крепости руководил Ханс Пааске (Hans Päske) из Голландии
В 1593-1604 годах в связи с появлением огнестрельного оружия к крепости добавили бастионыпределами замка был созданы дополнительные валы. Строительством руководил снова голландец Ханс вон Стинвинкель (Hans van Steenwinckel).
В связи с непрерывными нападениями шведов замок постоянно достраивался и укреплялся. Например с лета 1651 по осень 1652 года голландский инженер Исаак вон Гилькерк (Isaac van Geelkerck) руководил работами по созданию двух угловых башен вдоль южной стороны и дополнительных стен вокруг арсенала.
В соответствии с условиями Мирного договора в Роскилле (Roskilde) в 1658 году Дания-Норвегия уступала несколько ленов (в том числе и Бохуслан, где располагалась крепость) Швеции и уже 30 мая 1658 года замок перешел во владения короля Швеции Карла X.
Одна из последних осад замка связана с именем норвежца Ульрика Фредерика Гильденлева (Ulrik Fredrik Gyldenløve). В 1676 он безуспешно пытался штурмовать замок. Спустя два года он вернулся с армией в 15.000 человек и с 25 мая до 22 июля 1678 вел непрерывный обстрел замка, однако гарнизон, состоящий всего из 400 человек, выстоял и не сдал ключи от крепости.
Затем граница со Швецией отошла достаточно далеко от замка и он потерял свое стратегическое значение и стал использоваться в качестве тюрьмы. Одним из заключенных был известный пиетист Томас Леопольд (Thomas Leopold), которые провел 43 года в тюрьмах (в том числе 32 в Бохус) за свою веру.
После того как крепость перестала быть тюрьмой в XVIII веке, наступил упадок. В 1783 году гарнизон покинул замок. Спустя шесть лет все остальные постройки рядом тоже опустели. Часть камней жители близлежащего города Kungälv растащили на строительство своих домов. Однако несмотря ни на что крепость в целом остается неповрежденной, сохранилась даже большая северная башня "Fars Hatt".
В настоящее время крепость превращена в музей, а правительство Швеции спонсирует реконструкцию замка.

Отредактировано Lady Nazira (17-12-2009 12:06:38)

+1

32

Еще один норвежский замок.

Замок Сверресборг

Сверресборг (норв. Sverresborg) - замок расположенный в городе Трондхейм (Норвегия, область Трёнделаг) – один из самых первых норвежских каменных замков. В настоящее время от замка остались живописные руины, которые принадлежат местному музею.
В 997 г. известный король-христианский миссионер Олаф Тригвессон (Olaf Trygvesson) основал на берегу реки Нид (норв. Nidelva) город Нидарос (Nidaros), современный Трондхейм. Здесь был построен королевский дворец и церковь. Олаф сделал город базой своей миссионерской деятельности на Оркнейских и Шетландских островах и Исландии.
Здесь Хокон Добрый был провозглашен королем Норвегии. Нидарос часто использовался как королевская резиденция и вплоть до 1217 г. являлся столицей Норвегии.
В 1130 г. в Норвегии разразилась гражданская война из-за наследника на престол и власти над всей страной. В войне участвовали различные силы, вскоре, однако выделились две основные партии – Биркбейнеры (Birkebeinar) и Баглеры (Bagli).
Название первых произошло от пропаганды противников, изображавших участников партии столь бедными, что им приходилось носить обувь из березовой бересты (Birke beinar). Однако название закрепилось, и в дальнейшем партия стала называться именно так.
В начале 1177 г. лидер биркбейнеров Сверр Сигудссон (Sverre Sigurdsson) провозгласил себя незаконным сыном короля Сигурда Мунна (Sigurd Munn) и, соответственно, наследником норвежской короны. Чтобы придать легитимность своим словам он был коронован в Нидаросе в том же году.
В 1179 г. между Сверром и Магнусом Эрлингссоном (Magnus Erlingsson) произошла известная битва при Кальскиннет (Kalvskinnet), в которой Сверр полностью разбил противника.
Несмотря на это в течение 1178-1182 гг. противники продолжали сражаться за Нидарос и между ними произошло несколько битв с переменным успехом для обоих сторон.
Все эти события вынудили Сверра в 1182-1183 гг. начать сооружение замка в самом Нидаросе с целью обезопасить себя и свою партию от дальнейших нападений и обеспечить надежную базу.
Строительство шло быстро, и к Великому Посту в 1183 г. новый замок встретил владельца. Замок получил название Сверресборг (Sverresborg - «замок Сверра»), сам же Сверр называл его Сион, по названию библейской крепости Царя Давида.
Сверресборг стал одной из первых каменных крепостей во всей Норвегии.
В 1184 году в морской битве при Фирейте (Fimreite) Сверр окончательно разбил Магнуса и по «праву силы» стал официальным королем Норвегии.
В 1188 г. Нидарос вновь подвергся нападению оппозиции, в то время как войска Сверра отсутствовали. Замок был полностью разрушен и лежал в руинах. Неизвестно когда Сверресборг.был восстановлен, однако письменные источники (Sverresaga) утверждают, что к 1197 г. он уже был вновь в строю.
В этот год очередные соперники Сверра осадили Сверресборг с небольшими силами. Самого Сверра вновь не было в крепости. Из-за предательства командира гарнизона Торстейна Кугада (Torstein Kugad) враги ворвались в замок и в итоге почти полностью его разобрали.
Сверр Сигурдссон умер в Бергене 8 марта 1202 года.
Последнее упоминания о Сверресборге относятся ко времени внука отца Сверра, короля Хокона Хоконссона, когда в 1263 г. он позволил разобрать стены замка в связи с окончанием гражданской войны.
После этого развалины замка стояли непотревоженными вплоть до середины XX века. Во время Второй Мировой Войны немцы оценили удачное расположение замка и построили здесь несколько своих укреплений.
В 1909 г. инициативная группа уже трондхеймцев решила создать музей, посвященный истории своего края. В 1914 г. вокруг развалин замка была расчищена площадь, и был создан сам музей. В настоящее время на его территории находится более 60 зданий, относящихся к различным эпохам.

+2

33

Замок Куустино, Финляндия

Информации, к сожалению, тоже очень мало :(

Куустино - средневековый епископский замок в Каарине, Финляндии, недалеко от Турку. Замок был построен, вероятно, в начале 13 века, был епископской резиденцией уже в 1290 году.

Замок был снесен в ходе протестантской Реформации в 1528 году. Раскопки и работы по восстановлению оставшихся руин началось в 1891 году.

+3

34

Замок Хяме, Финляндия

Замок Хяме (финск. Hämeen linna) – средневековый замок, расположенный в центре города Хямеенлинна (Hämeenlinna, Финляндия), на берегу реки Ваньявеси (Vanajavesi) на древней из исторической области Тавастии в Турку. Замок был изначально расположен на острове.
В настоящее время замку «возвращен» средневековый облик для увеличения туристической привлекательности.
Даты создания замка Хяме доподлинно неизвестны. Обычно его строительство относят к временам Второго Шведского Крестового похода, что позволяет датировать первые укрепления на месте замка серединой XIII в. Тем не менее, есть находки из замка, который может быть твердо датируются периодом до 1320. Кроме того, содержание этого крестового, серьезно оспаривается.
В то время Швеция переживала достаточно смутные времена – власть римской католической церкви постепенно проникала на территорию, где среди людей и богов «правил» Один.

В стране постепенно возникало дворянское сословие из наиболее влиятельных военачальников. Среди них к концу XI в. наиболее значимую власть собрал в своих руках род Фолькунгов, представители которого в XII-XIV веках занимали должности ярлов и королевский трон Швеции. Одним из его представителей был Биргер Магнуссон (Birger Magnusson), позже получивший имя-титул Биргер Ярл (Jarl). Первое упоминание Биргера в хрониках относится к 1237 году, когда он женился на сестре короля Эрика Шепелявого (Erik X Knutsson) Ингеборг (Ingeborg Eriksdotter).
Согласно русским летописям Биргер участвовал в 1240 году в Невской битве, где шведские войска были разбиты Александром Ярославовичем, получившим за победу прозвище – Невский.
К 1248 г. Биргер сумел заключить мирный договор с Норвегией, положивший конец 24-летним пограничным ссорам и обратил свой взгляд на обширные пространства нынешней Финляндии, а именно на область имевшую название Тавастия (Tavastland или Häme), которая в настоящее время разбита между областями Kanta-Häme, Päijät-Häme, Pirkanmaa и Keski-Suomi.

+3

35

Согласно Хронике Эрика, цель похода была усмирить непокорных жителей Тавастии, которые восстали в 1230 г. против католической церкви. Именно поэтому поход Биргера получил название «Второй Шведский крестовый поход». Впрочем, как «второй», так и «первый» походы не считаются абсолютно достоверными событиями среди историков.
Так или иначе, с 1250 г. все летописные источники, говоря о Финляндии, признают ее шведскими владениями. После похода Биргер Ярл строит в регионе крепость и называет ее "Tauestahus". Упоминания о ней можно найти в письме Биргера, датируемым 1308 г.
Многие исследователи считают, что это и есть современный замок Хяме, однако вопрос остается открытым. Прямых доказательств этому нет.
В Первой Новгородской хронике есть указания на то, что в 1311 г. новгородцы совершили набег на Тавастию и осадили некий замок. По описанию он очень похож на замок Хакоинен (Hakoinen – в 15 км. от Хямеенлинны, от него сейчас остались только руины). Если бы к тому моменту в этом небольшом регионе был еще один замок, новгородцы вряд ли смогли пройти мимо и в летописи мы нашли бы о нем упоминания, но таковых нет.

Поэтому есть также основания считать, что замок был построен после вторжения новгородцев в XIV веке. Дальнейшая судьба замка известна гораздо больше. В 1323 г.между Швецией и Новгородом заключается знаменитый 300-летний Ореховецкий мир в Крепости Орешек. Замок Хяме превращается в замок-резиденцию шведского коменданта области.
В 1494 г. Новгородцы безуспешно осаждали замок Хяме.
В 1497 г. Стен Стуре Старший (Sten Sture den äldre), регент Швеции во времена Кальмарской Унии, получает всю Финляндию в качестве личного феодального поместья.
В 1504 г. после смерти Стена Стуре все замки Финляндии перешли во владение шведской короны, кроме замка Хяме, который вместе с областью Kokemäki перешел ко вдове Стена Стуре - Ингеборг (Ingeborg Åkesdotter) Тотт (Thott) в качестве пенсии.
В 1505 г. кастелян замка Folke Gregerinpoika попытался отбить Хяме, взяв его в осаду. Однако любовь местных жителей к Ингеборг была столь велика, что они встали на ее сторону и смогли отбить нападение. К сожалению, любовь подданных не уберегла хозяйку замка, и в 1507 г. она погибла, вероятно, от рук тех, кто опасался, что она слишком много знала от своего мужа о внутренних тайнах короны.
После прихода к власти в Швеции ХVI в. Густава Васы (Gustav Vasa), последний превращает замок Хяме в административный и хозяйственный центр под особым наблюдением шведской короны. Вокруг замка выстраиваются дополнительные бастионные укрепления и строятся две мощные трехэтажные башни.
В 1599 г. в результате взрыва пороха южная башня была уничтожена.

+2

36

В 1606 г. Эрик Харе (Erik Hare) назначается на должность коменданта замка. Он начинает восстановление замка Хяме.

В 1626 г. замок посещает Густав II Адольф (Gustav II Adolf) с супругой. В ознаменование этого события две комнаты в замке получают названия Зал Короля и Комната Королевы. В том же году Густав II назначает Пера Браге (Per Brahe) своим казначеем.
В 1637 г. Пер Браге назначен генерал-губернатором Финляндии. В 1639 он посещает замок Хяме и основывает город Хямеенлинна (Hämeen linna).
В 1659 г. в замке большой пожар, который приводит к серьезным разрушениям.
В 1700-1721 гг. между Россией и Швецией разразилась война, получившее название Великая Северная Война за господство на Балтике. Замок Хяме в это время был достаточно далеко от границ и не участвовал в боевых действиях.
В 1721 г. после заключение Ништадского мира в Риксдаге Швеции принимается решение об укреплении крепостей во внутренних районах страны, и замок Хяме становится главной базой армии и главным складом. Помещения крепости были приспособлены под склады зерна, на территории была построена хлебопекарня (сейчас туристическое кафе)
В 1770х по приказу короля Густава III город Хяменнлинна переносится на современное место (до этого дома располагались вокруг крепости). Ведутся серьезные работы по строительству и восстановлению прежних стен города с целью привести их в соответствие с военными реалиями. В 1777 г. строятся полевые укрепления и крепостные рвы согласно бастионной системе.
В 1783 г. строится гауптвахта, а также здания западной окружной стены, в т.ч. ремонтные оружейные мастерские и вагонный склад. Спальные и кухонные помещения для личного состава размещаются рядом с северной стеной.
В 1808-1809 между Россией и Швеция вновь начались военные действия, которые позже получили название Финская война (швед. Finska kriget). Поводом стал курс на Швеции на сближение с Англией, с которой у России в то время были разорваны все отношения.
С целью обезопасить себя от враждебного соседа Россия без объявления войны 9 февраля 1808 г. перешла в наступление на территории Финляндии.
6 марта 1808 г. шведы покидают замок Хяме. 8 марта ратман города передает ключи от замка русским войскам. Русско-шведская война 1808-1809 гг. закончилась в итоге полным присоединением Финляндии к России.
В 1837 г. замок полностью превращается в тюрьму. Крепостные сооружения перестраиваются по планам архитектора Карла Людвига Энгеля (им же был построен знаменитый собор в Хельсинки).
В 1841 г. императорский указ постановляет, что только что основанная Кронборгская трудовая исправительная колония должна работать при государственной тюрьме Хямеенлинны. Помещения замка разделяются между русскими солдатами, государственной тюрьмой и трудовой исправительной колонией.
В 1869 г. Кронборгская колония закрывается. Замок Хяме полностью превращается в тюрьму. В 1881 ее переквалифицируют в единственную в Финляндии исправительную тюрьму для женщин. При ней существует также женская трудовая колония.
В 1953 г. государственный совет принимает постановление о закрытии тюрьмы замка Хяме и о начале работ по реставрации.
4 апреля 1979 г. центральная часть замка Хяме открыта для публики, окружные стены открываются для осмотра в 1988 г.
В ходе восстановительных работ замку был возвращен дотюремный внешний облик 80-ых годов ХIХ века. В настоящее время в замке Хяме проходят культурно-исторические выставки, открыто летнее кафе и ресторан. На территории замкового мыса расположены исторический музей города Хямеенлинна, тюремный музей и артиллерийский музей. В замке Хяме организуются ежегодные культурные мероприятия, от дней средневековья до концертов джазовой музыки.

+3

37

Продолжаем про замки Финляндии :)

Замок Або, Турку, Финляндия

Сразу хочется пояснить различные толкования названия города. На английском и русском языке это Турку, но в Финляндии двуязычие, шведское название Або и в шведском языке над буквой А стоит точка (не набрать на русской клавиатуре) и это название читается как "Обо".

О торговом поселении и крепости на месте современного Турку было известно еще до появления здесь шведов. В 1155 году король Эрик Святой высадился в устье реки Аура с английским епископом Генрихом и своими войсками -так начинался первый крестовый поход шведов в Финляндию. Маленькое торговое финское поселение Турку получило шведское название Або. Город быстро рос, и в 1229 году Упсальский епископ Генрих IX (некоторые источники переводят его имя как Григорий) перенес в Коройнен, местечко выше по течению Ауры, резиденцию финского Епархиата. В том же 1229 году в Або появился первый католический монастырь Доминиканского ордена монахов. Так Або стал духовным центром Финляндии. Но местное население не разделяло оптимизма Папы Римского и всячески сопротивлялось насаждению новой религии. Шведы предприняли еще два крестовых похода для ускорения перехода местного населения в католицизм, что заняло примерно 150 лет.

В 1280 годах, после третьего крестового похода, на правом берегу Ауры был построен замок Або, который должен был стать символом и оплотом королевской власти в Финляндии. Замок был построен на месте более древней крепости. Сегодня от старого замка не осталось и следа, хотя в старых летописях и упоминается о его развалинах. Новая крепость Або архитектурно состоит из двух комплексов, собственно крепости и хозяйственной части. В замке располагался Шведский наместник.
В 1318 году замок Або был осажден и затем частично сожжен Русскими войсками. После заключения Ореховецкого мира от 12 августа 1323 года граница с Российским великим княжеством Новгородским была отодвинута далеко на восток, за замок Выборг. Город получил привилегию в торговле - все товары, предназначенные для экспорта, сначала свозились в Або. Данные привилегии позволили городу процветать. В 1441 - 1444 году замком и провинцией управлял Карл Берндсон Бонде, благодаря умелому правлению которого процветание продолжалось.

В XVI веке город и замок Або ждали серьезные испытания, связанные с кровавой борьбой за Шведский престол. В ночь со 2го на 3е августа 1509 года в город ворвались войска Датского короля Кристиана II под предводительством Отто Рудя. Большинство знатных горожан были убиты, остальные попали в плен. Датские войска пять дней грабили город и монастырь, а затем сожгли Або. До 1523 года город был под датским контролем. После начала освободительной войны шведов против датчан в 1523 году замок был осажден войсками Густава Васы и после длительной осады был взят штурмом. Зиму 1555-56 годов Густав Васа провел в замке у своего сына Йохана.
В 1556 году сын Густава Васы, герцог Йохан, получил Финляндию как свое герцогство и поселился в Або. После его свадьбы на сестре польского короля Катарине Ягеллонике в 1562 году в замке начался благоприятный период развития, только придворная свита Катарины Ягеллоники составляла свыше 600 человек. Но благополучие замка закончилось в 1563 году, когда войска брата Йохана, шведского короля Эрика XIV, осадили замок и после трех недель осады захватили его. Йохан с Катариной Ягеллоникой были пленены Эриком XIV и содержались в тюрьме замкаГрипсхольм. Спустя пять лет в результате дворцового переворота король Эрик XIV был свержен с престола и посажен 29 января 1569 года в тюрьму замка Або, а затем 4 августа 1571 года в тюрьму замка Эрбюхус в шведской провинции Упланд, где 26 февраля 1577 года он умер (предположительно его отравили).

Во время заключения Эрика XIV в Эрбюхусе, его семья продолжала оставаться в Або. После его смерти они были помилованы и остались жить в Финляндии, где им выделили 4 двора, а позже, в 1581 году, выделили 26 дворов во владении "Королевский двор" в Лиуксиала. Позже сын Эрика XIV, Густав, был переправлен в Польшу, где он воспитался монахами - иезуитами. Приняв католицизм, Густав вел жизнь странника. В царствование Федора Иоанновича, Борис Годунов пригласил Густава в Россию. После того, как Борис Годунов взошел на престол Российской империи, он обручил Густава со своей дочерью Ксенией. Но Густав отказался воевать против Швеции, и его сослали в город Кашин, где он и умер в 1607 году. Его мать Катарина Монсдоттер, жена Эрика XIV, которая была до свадьбы простой служанкой, умерла в 1612 году в Лиуксиала.
В 1568 году после коронации Йохана на шведский трон (после коронации герцог Йохан Финляндский стал королем Йоханом III) в замке Або была резиденция провинциального губернатора.

Отредактировано Lady Nazira (18-12-2009 13:37:13)

+2

38

После смерти Йохана III в 1592 году на страну обрушились новые испытания. Сигизмунд, сын Йохана III взошел на Польский трон. Согласно введенному Густавом Васой в 1544 году Вестероского закона о наследственном правлении Сигизмунд также являлся и королем Швеции. В сентябре 1593 года Сигизмунд со своими сторонниками и вооруженными отрядами прибыл в Швецию и в феврале 1594 года в Уппсале была проведена его коронация. Данная коронация начала раскол в шведском обществе. Король Сигизмунд был католиком, а Швеция лютеранская страна. Дворяне и знать разделились. Тех, кто против Сигизмунда, возглавил герцог Сёдерманланский Карл, третий сын Густава Васы. После своего недолгого пребывания в Швеции Сигизмунд вернулся в Польшу, оставив в Швеции своих наместников.

В Финляндии наместником в 1594 году был поставлен Клас Флеминг, ярый приверженец Сигизмунда. Он расположился в замке Або, откуда и управлял краем. В октябре 1596 года герцог Карл собирает в Сёдерчопинге риксдаг и утверждает себя регентом Швеции, что незамедлительно приводит к открытой конфронтации с Сигизмундом, который является королем все той же Швеции. В 1596 году в Финляндии вспыхивают народные восстания, названные "Дубинной войной". Клас Флеминг их жестоко подавляет, но в 1597 году на помощь восставшим подходят войска во главе с Карлом и осаждают замок Або. По одним данным они захватили замок, а по другим нет. Осада замка повторилась в 1599 году, но обороной замка руководила уже вдова Класа Флеминга, Эбба Стенбок, сам Флеминг умер в 1597 году. После захвата замка Або войска герцога Карла учинили кровавую расправу над сторонниками короля Сигизмунда, казнив 10 ноября на городской площади Або многих знатных дворян. Сам король Сигизмунд бежал в Польшу в октябре 1598 года, проиграв регенту герцогу Карлу в сентябре 1598 года сражение при Стонгебру .

В июле 1599 года риксдаг на заседании в Стокгольме сместил короля Сигизмунда с престола, и регент Карл стол единоличным правителем Швеции. В марте 1607 года герцог Карл коронуется вУппсале на Шведский трон как Карл IX. В 1611 году Карл IX умер, оставив в наследство своему сыну, будущему королю Густаву II Адольфу, три войны (с Польшей, с Данией, с Россией).

Война с Россией закончилась подписанием в 1617 году Столбовского мирного договора, по которому Россия лишилась выхода к Балтийскому морю.
Король Швеции Густав II Адольф долго гостил в Або в 1614 и 1616 годах, предположительно занимаясь подготовкой предстоящих в стране реформ. В 1630 году, по инициативе епископа Исаака Ротовиуса, была открыта первая в Финляндии гимназия. 26 марта 1640 года губернатор Финляндии Петр Браге учредил академию в Або, которая была освящена 15 июля 1640 года. При академии в 1642 году открылась первая в Финляндии типография.

В 1709 - 1710 году в городе и замке свирепствовала чума, которая унесла жизни свыше 2000 горожан, при населении города примерно в 5000 человек.

+2

39

В 1710 году Русские войска под предводительством генерал - адмирала Апраксина взяли Выборг и устремились к Турку, который был взят в 1713 году. Последовавший после этого Ништадский мирный договор 1721 года дал передышку городу. Но в 1741 году разразилась новая война, которая продлилась до 1743 года, принеся жителям Або очередные беды. 29 августа 1742 года Русские войска опять взяли штурмом замок и город. После заключения мирного договора в Або 7го августа 1743 года город опять получил временную передышку. Численность населения росла, город заново обстраивался. К 1805 году Або насчитывал примерно 11 300 горожан.

В 1808 году разразилась очередная Шведско - Русская война, которая закончилась в 1809 году. В марте 1808 года Русские войска взяли штурмом Або, который после подписания Фридрихгамского мирного договора вместе со всей Финляндией отошел к России. С 1809 года Турку со всей Финляндией входил в состав Российской империи. В 1918 году Финляндия получила независимость и Турку остался в составе Финляндии.

Сегодня история Або - Турку представлена на постоянно действующей экспозиции Городского исторического музея, расположенного в передней части замка, а также, в залах, рассказывающих о костюмах, традициях и декоре интерьеров в 1600-, 1700-, 1800-х гг. В залах главного здания замка выставлены исторические костюмы, украшения, изделия из стекла, фарфора, керамики, золота и серебра. Ежегодно организуются временные тематические выставки, концерты и мероприятия для взрослых и детей. В церкви Замка Турку собрана коллекция средневековой деревянной скульптуры.

Наряду с таинственными залами, наибольшим интересом у детей пользуются: каморка старого гнома, живущего в замке и сторож - волк, выставка игрушек разных времен, куклы, одетые в костюмы эпохи Возрождения в залах Ренессанса, выставка старинного оружия и мрачные залы тюрьмы замка Турку. В период праздника Крещения в замке организуется специальное мероприятие для всей семьи - "Perhepaivat". Находящийся в замке полный достоинства зал Брюггмана можно арендовать для проведения конференций. Музейный магазин "Fatabuuri" предлагает широкий выбор сувениров: посуду в стиле исторических эпох, бутылки, украшения, литературу, открытки и др. Вход в магазин свободный.

Старая часовня замка всё ещё используется по назначению, в ней проходят службы.

+3

40

Замок Кастелхолм, Финляндия

Кастелхолм - средневековый замок на Аландских островах, Финляндия. Замок был окружен водой и рвами. Расцвет замка приходилсяна 15-16 вв. Замок был сильно поврежден, когда войска короля Карла IX завоевали его в 1599 году. Замок был отремонтирован в 1631 году, но сгорел в 1745 и его отказались реставрировать.
Кастелхолм в качестве крепости впервые был упомянут в 1388 в договоре королевы Маргарет I из Дании. В 1388 г. душеприказчики Бу Йонссона передали королеве Маргарете часть финляндских замков и владений, среди которых был «Castelleholms hus I Alandae meth Alandae ogh theres focheti tel liggelsae». Это было первым письменным упоминанием замка Кастельхольм. Четырьмя годами ранее, в 1384 г., Бу Йонссон в своем завещании перечислил все свои финляндские крепости, а именно замки в Обу, Выборге и Расеборге, Тавастехусе и Крюссеборге (Корсхольме). Однако, точная дата основания замка, однако, неизвестна.

Вызывает сомнение и мнение насчет 1388 года, и само название “Castelleholms hus”. В средние века слово “hus” трактовалось как «каменный дом», и данное словосочетание может обозначать то, что на одном из островов был построен каменный дом, который назывался Кастельхольм. Данное название, возможно, говорит также о том, что к тому времени на месте, где строился каменный дом, уже был построен небольшой замок.

Раскопки последних лет показывают, что под крепостными каменными стенами имеется, по крайней мере, 20-сантиметровый культурный слой из древесных щепок, сгнившего органического материала и золы. Углеродный анализ (С14) слоя золы в результате дал 1390 год (+/- 50), а частицы кожи из того же слоя также датируются концом XIV в.

Однако и происхождение каменного дома является предметом дискуссий. Маттс Дрейер датировал наиболее старые части дома концом XII в., но его мнение основная часть исследователей не разделяло. В дополнение ко всему, в стене основной башни была обнаружена каменная конструкция конца XIII века. Так, например, по последним данным углеродных анализов стен Аландских церквей – например, самая прочная башня церкви в Салтвике относится к концу XIV века.

Еще один намек на то, когда появился Кастельхольм, также дает факт обнаружения 304 монет, из которых, по крайней мере, одиннадцать относятся к XIV веку.
В нынешнем облике замок представляет собой сложный архитектурный комплекс, строившийся и расширявшийся в период с конца XIV до середины XVII вв. Сейчас  в замке располагается музей.

Еще фотографии замка можно посмотреть на сайте: http://castelholm.narod.ru/castelleholmshus.html

+2

41

Вот, случайно нашла информацию про замок Эребру:

Замок, провинция Narke, находится в 180 километрах к западу от Стокгольма по дороге на Осло. Со всех сторон замок окружен водой и почти полностью занимает территорию острова, на котором он расположен. Замок возник вокруг сторожевой башни около 1300 годов по велению шведского короля Магнуса Ерикссона. К башне пристроили два крыла и обнесли все строение стеной высотой в 7 метров и толщиной в 3 метра. В результате междоусобных войн до 1568 года замок Эребру подвергался осаде девять раз. Новая жизнь замка началась в 1560 году, когда замком занялся третий сын Густава Васы, герцог Карл. По его повелению была построена третья стена, которая соединила два крыла замка и замкнула всю постройку в кольцо. По углам строения были воздвигнуты круглые башни с чугунными пушками, которые простреливали все пространство вокруг замка. Также изменения коснулись интерьеров и внешней отделки замка, которые были переделаны в стиле Ренессанса.

Замок еще не был полностью перестроен, а в нем уже жил герцог Карл, после коронации в 1599 году ставший королем Карлом IX. С этого времени замок был местом жительства для членов шведской королевской семьи. В замке короновался в 1611 году сын Карла IX, король Густав II Адольф (Gustaf II Adolf, правил 1611 - 1623 года).
В 1627 году перестройка замка закончилась. Но военное значение он уже потерял в связи с тем, что междоусобные войны в Швеции уже закончились, а от внешних врагов замок располагался далеко. Венценосные особы и члены их семейств также предпочитали жить в других резиденциях и Эребру постепенно стал приходить в запустение. Только в 1758 году началась реставрация замка. Была снесена за ненадобностью крепостная стена, деревянный мост к замку был выстроен в камне. В отремонтированном замке поселился губернатор графства Эребру. Одним из последних в замке жил первый предок сегодняшнего короля Швеции Жан Батист Бернадотт (Jean Baptiste Bernadotte), будущий король Карл XIV Йохан, который был избран в замке Эребру на Шведский трон в 1810 году.

В 1897 – 1900 годах в замке была проведена вторая реставрация и он был открыт для туристов. Сейчас в замке находиться музей, служебные помещения администрации, некоторые исторические залы отданы под ресторан и пивной бар. Сегодня замок Эребру один из наиболее популярных в Швеции замков.

+1

42

Замок Грипсхольм (Gripsholm), Швеция находится на берегу озера Маларен (Malaren) у небольшого города Мариефреда (Mariefred), известного по его старинной узкоколейной железной дороге, в 60 километрах к юго-западу от Стокгольма.

Свое название замок получил от имени Бо Йонссона Грипа (Bo Jonsson Grip) - шведского канцлера, основавшего в 1380 году первый замок в Мариефреде, строительство которого продолжалось до 1383 года. Бо Йонссон Грип, представитель древнейшей в Швеции аристократической семьи, состоял на службе короля Магнуса Эрикссона и был очень влиятельным человеком в Швеции, поскольку король постоянно брал у него деньги в долг. Когда же приходило время возвращать долги, король расплачивался землёй. Так Бо Йонссон Грип обрёл более половины земель Швеции. После удачно проведенного дворцового переворота при поддержке всесильного канцлера на шведский престол взошел новый король, Альбрект Макленбургский. При нём могущество и богатство землевладельца приобрели невиданный размах. Под его властью находились многие замки с землями: Финляндия, Норрланд, дворец в Стокгольме, замок Нюкепинг, дворцы Стегеборг, Стегехольм и Кальмар, часть Вёстерготланда и Бергслагена. В 1386 году Бо Йонссон Грип умер, а война за его наследство среди шведской знати продолжалась три года.

Грипсхольм не коснулись эти раздоры. В 1386 года замок опустел и начал постепенно разрушаться. Представитель древнейшей шведской аристократической семьи, Стен Стуре Старший выкупил Грипсхольм у казны в 1472 году. Позже он передал замок в дар картезианским монахам, которые спустя три года обосновали в Грипсхольме обитель Святой Марии. Однако долго она не простояла…

6 июня 1523 года Густав I Васа был избран королем Швеции (сейчас этот день отмечается как шведский национальный праздник). Густав I пришел к власти после кровавой освободительной войны против датчан во главе с королем Кристианом II, известным как Кристиан Тиран. Новому правителю досталась почти пустая государственная казна и надо было срочно искать способы её пополнения. Одним из источников пополнения казны могла стать сильная и богатая Католическая церковь Швеции. Густав Васа, чтобы получить доступ к церковным накоплениям, решил реформировать церковь, став главой церкви. В своих целях он использовал идеи Мартина Лютера. Католицизм был запрещен, монастыри закрыты. Так Картезианский монастырь в Мариефреде оказался в руках государства. На руинах Грипсхольма началось строительство нового замка.

Портрет Густава I Васы:

+1

43

Его строили десять лет (с 1537 г.) под руководством архитектора Хенрика вон Колена. Крепость должна была стать частью оборонительных сооружений Швеции против Дании, и в четырёх круглых башнях установили орудия для защиты её самой и гавани. Одновременно новый замок в стиле ренессанса, превратился в резиденцию Густава I. Хорошо сохранившимся интерьером того периода является спальня герцога Карла, сына Густава Васы. В замке король хранил свою коллекцию живописи, позже перевезенную в Королевский дворец в Стокгольме и ставшую в 1886 году основой для будущего Национального музея Швеции. Густав I Васа очень любил свою новую резиденцию, здесь были написаны многие документы о новом государственном устройстве, в том числе и написанный в 1547 году закон о наследственном переходе престола по мужской линии. До этого шведский король выбирался из знати, что служило поводом для многовековых междоусобиц внутри шведского дворянства.

Вопреки ожиданиям, для защитных целей замок не использовался, а стал местом заключения. Эрик XIV, ставший королём после смерти отца Густава I, узнал, что его младший брат Йохан готовит против него заговор. После взятия замка Або (шведское название финского Турку), Йохан и его жена Катарина Ягеллоника были заключены Эриком XIV в Грипсхольм на пять лет. В тюрьме Грипсхольма Катарина Ягеллоника родила Сигизмунда, будущего короля Польши и Швеции. После выхода из тюрьмы и в результате удачного переворота Йохан всё же взошёл на престол, а Эрика XIV заточили в замке Або, а позже в замке Орбюхус, где он и умер 26 февраля 1577 года. (Проведённая позже эксгумация и экспертиза тела Эрика XIV показала, что он был отравлен мышьяком.) Борьба за трон не закончилась. Четвёртый, младший сын Густава Васы, известный как герцог Карл, захватил трон и стал королем Карлом IX. Он увеличил в замке окна и даже провёл своего рода центральное отопление.

Рядом с замком Грипсхольм начала расти деревня, в 1605 году получившая статус города и своё название -- Мариефред (мир Мари). Тогда он ещё не имел гостиницы, и горожане обеспечивали продовольствием и жильём гостей короля и его свиту. Эти услуги рассматривались как форма налога. Поскольку шведские короли часто посещали Грипсхольм, уход за его свитой превратился в обременительную повинность для жителей города. В 1609 году начались протесты, и налог отменили.

Позже Грипсхольм не раз становился убежищем шведских королев. В разное время там жили королева Кристина, вдова короля Карла IX, Мария Элеонора Бранденбург, вдова Густава II Адольфа, и Хедвига Элеонора, вдова Карла X. После смерти короля Густава II Адольфа при сражении у немецкого города Лютцен в 1632 году, регенты не пожелали возвращать королеву и её дочь в королевский дворец, и Мария Элеонора отправилась за границу, взяв с собой в серебряной коробке сердце так сильно любимого ею мужа.

Портрет Эрика XIV:

+1

44

Практически весь XVIII век, с 1715 по 1744 год, замок использовался как тюрьма. С 1744 года в замке недолго живет прусская принцесса Ловиса Ульрика, которая после свадьбы со шведским наследником Адольфом Фредриком переезжает в дворец Дроттнингхольм, недалеко от Стокгольма. В замке Грипсхольм позже живет их сын, крон – принц Густав, будущий король Густав III.
Густав III, один из блистательных королей XVIII века, превратил старинную крепость в блестящий классический дворец. В одной из башен замка в 1792 году был построен театр, ставший домашним театром королевской семьи, где роли в пьесах исполняли придворные и сам король. Для Густава III в замке создали Круглую гостиную, копию Зала Густава Васы в Стокгольме. В Круглой гостиной висят портреты Густава III и его современников -- монархов.

Марка с портретом Густава III:

+2

45

Последний шведский король, живший в Грипсхольме (до 1856 г.), стал Карл XV. В 1890х была образована «Ассоциация Грипсхольма» под патронажем короля Оскара II. Образованная ассоциация провела в замке необходимые реставрации. Ныне замок является королевской резиденцией, но его залы открыты для посещения. Замок Грипсхольм выделяется среди подобных дворцов Европы тем, что в нём не стерлись следы ни одной из пережитых им четырех эпох: сохранились интерьеры ренессанса, убранство XVII века (в «крыле Королевы», принадлежавшем Ядвиге Элеоноре); от эпохи Густава III остался один из лучших театров и некоторые залы, множество портретов; есть и комнаты, переделанные уже в XIX веке.

Об отеле напротив замка. В 1987 г, когда нынешние владельцы гостиницы - STC Interfinans, делали ее реконструкцию, были проведены и археологические раскопки. Найденные старые стены монастыря были переданы Музею Графства в Nykoping. Было обнаружено множество деревянных основ стен и судя по кольцам, одно из деревьев было срублено в 1507 г. Всего было найдено 148 срубов, их передали в Vasa музей в Стокгольме. Балки, выполненные из старых деревьев, можно увидеть в потолке комнаты "Smockska" и в нескольких ванных комнатах гостиницы. В перилах лестницы, идущей от комнаты "Smockska" до Банкетных комнат, местный кузнец выковал монограммы всех королей и известных людей, сыгравших важную роль в истории замка. Самая старая часть гостиницы - винный подвал, где сохранились стены Картезианского монастыря XV в.

Карл XV:

+1

46

Внутренние интерьеры замка.
Подписи к фотографиям (не знаю как расположить их рядом с фотографиями. Последовательность комментариев соответствует последовательности фотографий) :)

Палаты герцога Йохана
Здесь он жил в 1563 - 1567 годах со своей женой Катариной Ягеллоникой. В этих стенах она родила ему будущего короля Швеции Сигизмунда (правил в 1592 - 1599 годах). Интерьер в стиле ренессанс.

Королевская спальная
Апартаменты Королевы Софии Магдалины созданы в 1770х годах Жаном Эриком Реном (Jean Eric Rehn) в стиле рококо с применением классических форм.

Портрет Густава III
Портрет Густава III (правил 1771 - 1792) работы художника Александра Рослина (Alexsandr Roslin) был написан в 1777 году, на нем король запечатлен в день его коронации в 1771 году. Рама выполнена в густавианском стиле.

Белая (Густавианская) круглая гостинная.
Гостиная была сделана по проекту Жана Эрика Рена в 1779 году. В этой комнате давали аудиенции особо приближенным Густав III и София Магдалина.
Стены гостиной украшают портреты монархов, современников Густава III. Начиная от входной двери по часовой стрелки висят портреты: Станислав II (Stanislaw II, Польша), Фредерик II (Frederick II, Пруссия), Вектор Амадеус III (Vector Amadeus III, Сардиния), Мария Тереза (Maria Theresa, Австрия), Густав III, Йозеф II (Joseph II, Австрия), Екатерина II (Россия), Георг III (George III, Англия), Фердинанд IV (Ferdinand IV, Неаполь), Мария I (Maria I, Португалия), Луи XV (Louis XV, Франция), Карлос III (Carlos III, Испания). Над дверьми портреты Абдулхамида I (Abdulhamid I, Турция) и Кристиана VII (Christian VII, Дания).

Театр Густава III
Театр был создан в 1781 году архитектором Эриком Палмстедтом (Erik Palmstedt), его бюст стоит в оркестровой яме. Интерьер в стиле неоклассицизма.

+2

47

Крепость Копорье – памятник русского средневекового оборонительного зодчества – находится на северо-западе Ленинградской области, на краю Ижорской возвышенности. Крепость расположена всего в 12 км к югу от Финского залива и занимает небольшую площадку высокого скального мыса. На своем веку крепость неоднократно перестраивалась и по нескольку раз переходила то в руки шведов, то возвращалась обратно к России. Современное состояние крепости далеко от идеального, реставрационные работы почти не велись. С другой стороны это позволило сохранить архитектуру последнего варианта крепости без изменений и создать особую атмосферу самой крепости.

История
История крепости восходит к XIII веку. Сначала здесь был небольшой погост в земле подвластного Новгороду племени водь.  Зимой 1240 года рыцари Ливонского ордена предприняли поход в эти земли. Им удалось захватить и сжечь до основания погост, на его месте была построена небольшая деревянная крепость, а местное население было обложено непосильной данью.

В 1241 году новгородское войско во главе с приглашенным из Переяславля князем Александром, в скором времени названным Невским, напало на крепость.  После захвата крепости все укрепления были срыты.

Следующая страница в истории Копорья связана с именем князя переяславского, владимирского, новгородского Дмитрия Александровича – сына Александра Невского. Он решил воздвигнуть на северо-западе, вблизи границ русской земли, крепость, которая могла бы послужить ему опорой в непредвиденный обстоятельствах. Как сообщает новгородская летопись, в 1279 году в Копорье была построена небольшая деревянная крепость. В следующем 1280 году деревянные укрепления заменили каменными. 
Но и эта крепость просуществовала недолго. В 1281 году князь Дмитрий потерял ярлык на княжение, который перешел к его брату Андрею. Князь Дмитрий решил переждать неспокойное время в Копорье, но такое решение не понравилось Новгороду. Новгородцы разрушили каменные стены и срыли земляные валы.

Ближе к концу столетия с Запада вновь начала исходить угроза иноземного захватничества – и тогда новгородцы вновь вспомнили о Копорье – теперь крепость нужна была им самим. Так в 1297 году была возведена новая каменная крепость в Копорье, остававшаяся на протяжении всего XIV века военно-административным центром Водской пятины. 

После постройки новгородцами новой каменной крепости Ям на реке Луга, Копорье утратило свое оборонительное и административное значение, оставшись только центом Каргальского погоста.  Население поселения резко сократилось. И уже во время очередной войны с Ливонским орденом в 1440-х годах основные боевые действия происходили под стенами новой крепости – Ям.

После того как новгородские земли вошли в состав Московского государства,  в первой четверти XVI века началась грандиозная перестройка северо-западных  крепостей, среди них и Копорья. За очень короткий срок была построена новая крепость. При этом были учтены рельеф местности, развитие огнестрельного оружия и использованы уже имеющиеся укрепления. В плане новая крепость имела форму неправильного треугольника. Для проведения работ по перестройке оборонительных сооружений были привлечены как русские, так и иноземные мастера.

Военная история копорской крепости продолжилась в конце XVI – начале XVIII века – в период упорной борьбы между Швецией и Россией за  балтийское побережье.  В 1582 году шведам удалось занять копорский уезд. В это время в уезде были расквартированы два конных шведских полка, а гарнизон крепости состоял из 500 солдат во главе с комендантом Алафом Эрикссоном. В 1583 году Русское государство вынуждено было подписать тяжелое Плюсское перемирие, по которому Швеции отходили почти все земли близ Финского залива. В числе русских крепостей, отошедших тогда к шведам, было и Копорье. Московское правительство не могло смириться с подобным развитием событий и в 1590 году военные действия возобновились. Русским войскам удалось вернуть утраченные крепости. В 1591 году шведы предприняли безуспешную попытку вернуть Копорье. Так, в январе 1591 года шведы численностью 14 тысяч человек подошли к крепости, но вынуждены были отступить. В 1595 году был заключен «вечный мир» между Россией и Швецией.

+4

48

В начале XVII века, в период Смуты, шведы воспользовались тяжелым положением России и захватили обширные территории на русском северо-западе. Шведский корпус Якова Делагарди, нанятый русскими для охраны Яма, Копорья и Гдова от русских интервентов, летом 1611 года предательски напал и захватил Новгород. В 1612 году шведы подошли к Копорью. Малочисленный русский гарнизон крепости (около 300 человек), не оказав сопротивления, сдал ее врагу. По Столбовскому мирному договору 1617 года Ивангород, Ям,  Копорье, Орешек и Корела с прилегающей округой отошли к Швеции, а Ладога осталась в составе русского государства. Таким образом, был утерян выход к Балтийскому морю.

Копорье на протяжении нескольких десятков лет находилось в составе Швеции. В этот период крепость ремонтировалась, но никакихстроительных работ по реконструкции укреплений не производилось.

В 1656 - 1657 гг. русское войско пыталось вернуть Копорье, но попытки эти не увенчались успехом. Шведский наместник края С. Кельмфельт, предполагая, что такие попытки могут повториться, усилил гарнизон в захваченной крепости и укрепил обветшавший оборонительный комплекс. Все же фортификатор Эрик Дальберг, осмотревший Копорье в 1681 г., счел состояние крепости плохим и даже предлагал ее разобрать. Губернатор Ингерманландии Отто Ферсен - человек дальновидный - просил шведского короля сохранить крепость, потому что «...войска могли в случае надобности чувствовать себя там в безопасности...»

Во время Северной войны 23 мая 1703 года к Копорью подошли русские войска под командованием фельдмаршала Шереметева. Небольшой группе шведов удалось покинуть крепость, остальным было предложено сдаться. Шведы ответили отказом. Шереметев принимает решение не штурмовать укрепления. На Стрелинской горе была оборудована батарея из пяти полевых пушек. Артиллерийский огонь велся непрерывно в течение двух суток. В юго-западной стене была пробита огромная брешь, в городе начались пожары. После чего шведы согласились сдать Копорье при условии, что им позволят беспрепятственно покинуть крепость. 28 мая соглашение было достигнуто, и неприятельский гарнизон крепость покинул.

В 1708 году Петр I пожаловал крепость князю А. Д. Меньшикову. После ссылки Меньшикова в 1727 году Копорье перешло в казну.
В 1748 - 1750 гг. по указу Сената крепость была передана в введение Санкт-Петербургской губернской канцелярии
В 1763 г. согласно утвержденному Екатериной II "расписанию" Копорье было исключено из состава крепостей. Крепость и город стали маленьким селением, владелец которого, Зиновьев, хотел открыть здесь торговлю тесаной плитой, но управляющий Министерством внутренних дел Ф. Эпгель, учитывая историческую ценность упраздненной крепости, отказал ему в этом, дав заключение:
  "…подобные древние здания строжайше запрещено разрушать...".

В 1858 - 1860 гг. архитектор Е. В. Ломов приспособил часть воротных помещений под часовню, украсив ее фасад гранитной отделкой. Часовня эта служила фамильной усыпальницей рода Зиновьевых.

В 1919 г. крепость еще раз послужила оборонительным сооружением. За ее стенами бойцы 166-го стрелкового полка 6-й дивизии Красной Армии успешно отражали натиск белогвардейского десанта под командованием Юденича, высадившегося в тылу красноармейцев.
В августе 1941 года во время Великой Отечественной войны советские войска вели у Копорья ожесточенные бои с фашистами, однако 1 сентября 1941 вынуждены были отступить и закрепиться в 12 км.  Крепость была освобождена лишь в 1944 г.
В 1979 - 1983 гг. проведена консервация одной из башен воротного комплекса и части оборонительной стены с башней, занимающей середину длинного прясла.

Статус музея крепость получила в 2001 году.

Копорье - Гравюра Олеария, 1634 г.

Отредактировано Lady Nazira (21-12-2009 13:10:51)

+2

49

Замок Олафсборг, Финляндия

Крепость Олафсборг (финск. Olavinlinna) - первая шведская крепость, расчитанная на противостояние огнестрельной артиллерии - расположена на скалистом острове между озерами Хаапавеси и Пихлаявеси, входящих в залив озера Сайма (финск. Saimaa) на северо-востоке Финляндии и примерно в 320 километрах от Санкт-Петербурга, в городе Савонлинна. Средневековая крепость являлась активной участницей русско-шведских войн с XV по XVIII век.

История

В средние века Финляндия являлась частью королевства Швеция. Ответственность защищать границы была возложена на замки шведской Короны, являвшиеся также административными центрами.  К концу XIII века в Финляндии были построены 3 замка Короны. Замок Турку отвечал за западное побережье. Замок Хяме, построенный внутри страны был призван защищать королевство от нападений Новгородцев с востока. Важнейшей восточной цитаделью был все же Выборгский Замок, построенный в 1293.
Впервые граница между Швецией и Новгородом была определена в 1323 году в Нотебургском Соглашении, называемом также Ореховецким миром.
По этому договору восточная граница Швеции проходила по региону Саволакс (Савонлинна), а также запрещалось строительство крепостей на Карельском перешейке по обе стороны границы: эта область должна была быть демилитаризованной.

Граница была четко установлена только на бумаге, на деле же четкого разграничения не было, что порождало военные стычки.
В XV веке, Великое княжество Московское присоединило к себе Новгород. Такая сильная держава у восточных границ датско-шведского королевства не вызывала у шведов оптимизма, тем более что у шведов был единственный укрепленный замок на русской границе - Выборг. Но шведы решили выстроить еще одну крепость для защиты своих восточных рубежей и внутреннего водного торгового пути.

Строительство замка было начато в 1475 году датским рыцарем Эриком Аксельссоном Тоттом, который до этого занимался укреплением Выборгского замка, на случай войны с Московским государством, присоединившим на тот момент к себе Новгород.

+2

50

Первоначально крепость была названа шведами Нюслотт (шведск. Nyslott Новый Замок), затем Олавинлинна - Замок святого Олафа, в честь католического святого XI века, особо почитаемого в Скандинавии как покровителя всех рыцарей. Сегодня замок - крепость носит Финское название Олавинлинна.

Проект был огромным. За строительство отвечали иностранные мастера. Большинство чернорабочих было рекрутировано из окрестных земель и других частей Финляндии.  Строительство замка с целью защиты восточной границы имело поддержку Католической Церкви в лице епископа Конрада Битца и была обусловлена борьбой с язычеством.
Строительные работы выполнялись с большой поспешностью. После смерти Эрика Аксельссона в 1481 строительство замка продолжил новый наместник, его младший брат, Ларс Аксельссон. Но, спустя два года он тоже умер, а в 1487 умер и самый младший брат Эрика, Ивар Аксельссон. Замок и власть над ним перешли в руки семьи Стуре.
Строительство замка было закончено лишь к концу XV века.

В это время правителем московского княжества был Иван III Васильевич, известный также как Иван Великий. Ему уже удалось покончить с двухвековым татарским игом (после "Стояния на реке Угре") и заслужить славу "собирателя земли Русской". Во время его правления территория государства учетверилась.
Конечно, его не могло не обеспокоить строительство новой шведской крепости столь близко к новому приобретению - новгородским землям.
Первая попытка захватить Олафсборг была предпринята в 1495 году. Она оказалась неудачной,  так же как и следующая в 1496 году. На протяжении нескольких десятилетий было отбито еще несколько попыток завладеть замком.

В 1521 г. Густав I Васа (швед. Gustav Vasa), сумел поднять восстание против датчан и в 1523 г. стать королем Швеции. В том же году он изгнал датчан из Швеции. После освобождения страны Густав Васа обратил свой взгляд на Финляндию, которая все еще находилась под датским влиянием в Кальмарской унии.
Шведские войска отправились в Финляндию под предводительством Эрика Флеминга (Erik Fleming). Сначала им были взяты Аландские острова, а затем провинции Varsinais-Suomi и Häme.

Отредактировано Lady Nazira (28-12-2009 18:23:06)

+1

51

10 октября 1523 г. бейлиф замка Олавинлинна, Rolof Mattson, сдал его шведским войскам.

В 1534 Олавинлинна становится центром провинции и в ней проводятся масштабные работы по обновлению укреплений. Все круглые башни были надстроены на один этаж. Угроза со стороны России была все еще сильна и в 1555 году переросло в открытое противостояние.

В 1570 объявлена очередная русско-шведская война, которая продлилась 25 лет.

В 1604  бейлифом замка был назначен Ниль Кижл (Nils Kijl). При нем, а также после его ухода к замку был добавлен новый внутренний  двор вместе с новыми комнатами бейлифа
В 1622 замок посетил Король Швеции Густав II Адольф (швед. Gustav II Adolf)

В 1631 в кухне замка случился пожар, который охватил потом южную часть цитадели. Разрушения были столь велики, что кухня сгорела дотла и ее пришлось перенести в другую часть замкового двора.

В 1632 по случаю смерти короля Густава II Адольфа в замке была устроена траурная церемония, которая продолжалась в течение 3 месяцев. За это время было съедено 45 коров, 94 овцы и двадцать фунтов лосося.

Как и многие крепости того времени замок использовался также как тюрьма для политических заключенных.
В 1630х годах в Олавинлинне содержался полковник шведской армии Иоахим Мицлов (Joachim Mitzloff). Несмотря на заключения, он пользовался всеми благами, подобающими его статусу: хорошая еда, вино и даже собственный мальчик-слуга. Считается, что он жил в одной из комнат Южной Батареи, которая позже получила название "Meslöf Hall".

PS. Картинки перестали грузиться, попробую позже... :(

Отредактировано Lady Nazira (28-12-2009 18:35:24)

+1

52

Памятник королю Норвегии Святому Олафу (995-1030), который был выбран покровителем крепости. Существует легенда, что в полнолуние Олаф оживает и идет осматривать свою крепость, спускается в винный погреб и пьет вино:

+2

53

Баба Вида (болг. Баба Вида) - средневековый замок в городе Видин в северо-западной Болгарии, главная городская достопримечательность. Баба Вида - активный участник всех военных действий на территории сначала Болгарских Царств, а затем - Оттоманской империи.

Цифрами на плане обозначены:
1. Входная башня
2. Башня Ивана Срацимира
3. Расположение римской башни
4. Двор между внутренней и внешней стеной.
5. Внутренний двор замка
6. Тюрьма
7. Склады
8. Караульные помещения
9. Бастионы XIII-XIV вв.
10. Бастион X-XI вв.
11. Казармы
12. Башня XIII-XIV вв.
13. Австрийская башня

+1

54

История

Плодородные долины Видина были заселены еще с самых древних времен, начиная от людей палеолита до фракийских племен. В I  в. н.э территория была включена в состав Римской Империи. Для удержания своей новой провинции римляне выстроили новые дороги и укрепления. Сама провинция получила название - Бонония (Bononia). На берегу Дуная, на месте бывшего фракийского поселения была построена главная и наиболее мощная крепость провинции.

В 586 г. эта римская крепость, как и многие другие в округе была уничтожена под натиском авар. Однако ее удалось быстро восстановить, после чего она стала известной в Средние Века под именем Budin или Bdin.

Во Первое Болгарское Царство Видин играл значительную и военную и политическую роль, а во время правления царя Бориса I (852-889) Видин, вероятно, стал центром епископства. Арабский географ Идриси, в свою очередь, утверждал, что Видин - "большой город на Дунае". Даты начала строительства самого замка Баба Вида точно неизвестны, однако историки считают, что это случилось где-то в X в.
В 1003 г. город был осажден византийским императором Василием II. За свою жестокость по отношению к болгарам и военные успехи он был прозван "Болгаробоец". По мнению Иоанна Скилицы, византийского хроникера :

" … Император напал на Бдин и взял его после 8 месяцев осады".

Эти данные дали возможность историкам утверждать, что укрепления Видина была существенно больше, чем современный замок Баба Вида.

+3

55

В 1014 г. Василию II удалось полностью подчинить себе Болгарское царство и включить его в состав Византии. Видин также перешел под власть императора.
В 1185-1187 гг. восстание под предводительством братьев Ивана и Петра Асеня привело к освобождению страны от византийского правления и установлению Второго Болгарского царства.

В XIII-XIV вв. замок Видина, расположенный на границе болгарского царства, подвергался постоянным нападениям, особенно со стороны мадьяр.

В 1308 г. основатель династии Шишманов - Михаил Шишман, объявил о создании отдельного от  ослабленной Болгарии Видинского княжества. В 1323 г. Михаил Шишман становится единоличным правителем всей Болгарии. Правление его было недолгим - в 1330 г. Михаил погибает в одном из походов против сербов.

В 1352-1353 гг. бразды правления в Болгарии переходят двум сыновьям царя Ивана Александра (того самого, что разгромил византийцев в битве при Русокастро) - Ивану Срацимиру  достается Видинское княжество, а Ивану Шишману - Тырновское царство.

В это время Византия уже теряла свою былую мощь, и на арену противостояния с Болгарским царством вышла Оттоманская Империя.

Чтобы спасти Видинское княжество Иван Срацимир разрешил разместиться турецкому гарнизону прямо в стенах замка Баба Вида.

+2

56

В 1396 г. Сигизмунд I, император Священной Римской Империи возглавивший очередной крестовый поход, захватил Видин и направился через земли княжества на встречу с турками. Армия Сигизмунда была разбита в битве при Никополе, а Иван Срацимир был арестован за неповиновения султану, и его дальнейшая судьба неизвестна. После этого Видинское царство окончательно потеряло свою независимость.
Во время владычества турок замок Баба Вида продолжал играть важную стратегическую роль в жизни империи и являлся постоянным яблоком раздора между Австрией и Турцией.

В 1689 г. город был захвачен австрийцами. Последние добавили новые полевые укрепления и восьмиугольную башню для наблюдения за Дунаем. Замок вместе с бастионами превратился в современную по тем временам крепость.

В конце XVIII в. замок используется под склад для амуниции и припасов, а также как тюрьма.

В 1794 г. губернатором Видина становится бывший наемник Оттоманской империи Осман Пазвантаглу (Osman Pazvantoglu). Он поднял восстание против империи и стал единоличным правителем территорий вокруг Видина. Султан Селим III несколько раз осаждал город, но последний, как и замок Баба Вида, оставались неприступными. Осман Пазвантаглу умер в феврале 1807 г., когда ему было 49 лет.

Желание болгар избавиться от турецкого ига было столь сильно, что в итоге в 1877 г. Видин вновь стал болгарским городом.

В 1885 г. во время Сербско-Болгарской войны  крепость Видина (в т.ч. и Баба Вида) использовалась по своему военному назначению в последний раз. Обороной города командовал комендант Атанас Узунов, участник русско-турецких войн 1877-1878 гг., один из первых болгарских офицеров, закончивший Николаевскую инженерную академию в Санкт-Петербурге. Когда сербский генерал Милойко Лешанин (герой Сербско-турецкой войны) предложил ему сдать крепость, то Узунов оответил, что его учили брать крепости, а не сдавать их, и продолжал оборону. Под его руководством был отбит штурм крепости 14-17 ноября 1885, после чего сербские войска были вынуждены отступить. За защиту Видина Узунову было присвоено звание почётного гражданина этого города.

В 1964 г. крепости вместе с замком Баба Вида присвоен статус Национального памятника культуры.
В наши дни замок и полевые укрепления открыты для всех желающих.

Макет замка:

+2

57

Легенда

Сооружение замка Баба Вида было начато еще в X веке на месте римской смотровой башни и связано с одной легендой: У болгарского короля, который правил в Видине, было три дочери: Вида, Кула и Гамза. Перед своей смертью король разделил все свои владениям между дочерьми. Старшей, Виде, достался сам город и земли к северу от Карпатских гор, Кула получила город Зайчар (территория нынешней Сербии) и окружающие земли вдоль реки Тимок, а Гамзе достались земли к западу от р.Морава. Кула и Гамза в итоге женились на дворянах, предпочитающих алкоголь и хорошую драку, а Вида осталась незамужней и построила в своем городе крепость, который с легкой руки самой Виды или жителей, получил название "Баба Вида", что в переводе с болгарского означает "Бабуля Вида".

Архитектура

Площадь крепости 3,6 га . Она окружена сухим рвом 12 метров шириной и 6 метров глубиной. Форма замка Баба Вида - почти правильный квадрат со стороной 70 метров. Углы замка ориентированы по сторонам света. Различают несколько периодов строительства крепости:
I.   Античный I-IV вв.
II.  Болгарский - X-XIV вв.
III. Оттоманский - XV-XIX вв.
IV. Реконструкция - XX В.

Античный
Замок Баба Вида был построен на месте старой римской крепости Бонония (Bononia), которая была, вероятно, сама построена на месте древнего фракийского поселения в I в.н.э. Остатки римской крепости можно увидеть и сегодня - они составляют первый этаж северо-восточной угловой башни. Также римские фундаменты использовались и при строительстве северо-восточного угла замка Баба-Вида.

Болгарский
Считается, что превращение римской крепости в замок было закончено при первых правителях Видина. Дальнейшее развитие замок получил при болгарском царе Иване Срацимире, одним из двух, вместе с братом Иваном Шишманом, последних болгарских царей. Имя Ивана Срацимира носит главная башня крепости высотой около 16 метров. Рядом с ней был также расположен секретный вход в замок.
Баба Вида состоит из двух стен - внутренней, толщина которой 2,2 метра, в ее состав входит 4 угловых башни и 5 башен вдоль стен, и внешней - не такой мощной и включающей только две башни.
К внутренней стене изнутри примыкает несколько сводчатых зданий и комнат, и все вместе они формируют небольшой внутренний дворик. Здесь находилась непосредственно резиденция владельца замка. Само здание резиденции состоит из двух этажей.

Попасть в замок можно было только с северной стороны и именно здесь расположены мощные ворота. Когда-то ров был заполнен рекой из Дуная, а попасть к воротам можно было только по деревянному мосту, который затем был заменен каменным.

В Средние Века пространство между внутренней и внешней стенами было гораздо меньше - там находилась небольшая часовня и жилые дома.

Оттоманский
Появление огнестрельного оружия привело к постройке перед крепостью нескольких бастионов, на которых расположились орудия.
В сравнительно хорошем виде сохранились стена рядом с Дунаем, северные укрепления с 4 воротами (капия) - Стамболкапия, Пазаркапия, Нечирекапия и Флорентинкапия. Бастионная система имеет форму полукруглой ломаной линии (диаметр 1800 метров), опирающейся на реку Дунай. Со стороны суши был выкопан ров и устроена земляная насыпь. В XVII-XVIII вв. все внутренние постройки замка были снесены, чтобы освободить место под склады и караульные помещения.

Реконструкция
В настоящее время на территории замка расположен Видинский театр под открытым небом, в котором время от времени проводятся выступления местных театральных групп.

+2

58

Lady Nazira, позволь принять у тебя эстафетную палочку и рассказать немного про замки Чехии.
Конечно, зимой там большинство замков закрыто. Связано это в основном с тем, что отопления в них не предусмотрено как таковое. В тех трех, что я была, отопления не было. Внутри было холоднее, чем на улице (или это только с морозу так показалось?).
Начнем с града Кост.
Один из наиболее хорошо сохранившихся готических градов в Чехии (вторая половина 14-го века) расположился на песчаниковой скале на стыке трех лесных долин. Особенностью этого архитектурного сооружения является то, что с определенного места под градом можно увидеть все четыре угла башни одновременно, так как она имеет в плане форму трапеции. Положение града также представляет интерес. В отличие от большинства градов, возвышающихся над местностью с холма, на котором, как правило,  строились подобные сооружения, град Кост скрывается в пересеченном рельефе Чешского рая(так называется особенно красивый кусочек Чехии, причем это вполне официальное название) и увидеть его не так-то просто. Он стоит между двумя прудами, Белым и Черным. В случае опасности имелась возможность затопить долину вокруг града, превратив ее в неприступную трясину.

Жаль, фотки не выкладываются. Только через радикал.
http://s005.radikal.ru/i212/1001/d9/7113bb21261bt.jpg
http://s51.radikal.ru/i134/1001/aa/87706a0cd424t.jpg
http://s004.radikal.ru/i208/1001/1a/e7448dcb044ft.jpg
http://s47.radikal.ru/i117/1001/1a/eca0abeaaa64t.jpg
http://s16.radikal.ru/i191/1001/1d/c6de831db6a1t.jpg

Отредактировано fish-ka (19-01-2010 23:34:56)

+6

59

Думаю, что летом этот град выглядит симпатичнее, но зато зимой все это смотрится очень эффектно. Вы только представьте, скалы, припорошенные снегом, и прямо из них вырастает этакая громадина! Кстати, этот град выдержал не одну осаду. И все успешно. Но потом сам как-то обветшал и под конец использовался исключительно в хозяйственных целях, в основном, как склад.
Еще обратите внимание на дырочки в стенах. Это не следы от вражеских пуль, и дырки эти не сквозные. Такие отверстия делались в плитах с обеих сторон при строительстве чтобы облегчить подъем плит на высоту. позже эти дырочки закрыли (по современному будет сказать "зашпаклевали"), но ветер и время сделали своё дело и теперь все аккуратные дырочки на виду.
http://s001.radikal.ru/i194/1001/dd/94f3cb3cad7ft.jpg
http://i081.radikal.ru/1001/4f/57ab5ca45e9et.jpg
http://s001.radikal.ru/i196/1001/12/477146a99192t.jpg

Отредактировано fish-ka (19-01-2010 23:49:21)

+5

60

Вот такими машинками замок пытались штурмовать. Кстати, модель оказалась в рабочем состоянии. Детки из нашей группы подошли, покрутили какие-то колесики и вся конструкция зашевелилась, а корзина с камнями начала медленно и устрашающе клониться книзу. Вот переполох был у чехов!
http://s002.radikal.ru/i200/1001/f3/bee2c7dff21dt.jpg
Вход в пытошное подземелье, где было представлено немало орудий пыток и других способов наказаний. В том числе различные ошейники, дыба и просто ужасающее кресло, из сидения которого торчали гвозди по 20см длиной остриями вверх. Я не решилась это фотографировать. Мое воображение не позволило. Я, если честно, вообще старалась не слушать. Кошмар просто.
http://s006.radikal.ru/i214/1001/6b/18bf258a41f9t.jpg
Это самое безобидное, на мой взгляд, наказание тех времен. Провинившегося, скажем, пекаря (хлеб не пропекся, к примеру) сажали на время в эту клетку и просто вывешивали на всеобщее обозрение. Ну а уж тут, кто во что горазд. Кидались, плевались в виновного. А как свидетельствуют кости на дне клети, иногда и забывали выпустить...
http://s004.radikal.ru/i205/1001/1b/fd666de0e486t.jpg

+6