SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Средневековье » Пытки. Казни. Инквизиция


Пытки. Казни. Инквизиция

Сообщений 1 страница 30 из 57

1

ПРОТОКОЛЫ ИСПАНСКИХ МУДРЕЦОВ.1
ПРОТОКОЛ N1. ИНКВИЗИЦИЯ
http://i050.radikal.ru/0801/8f/67bf24a54c8b.jpg
Бегите отсюда, бегите поспешно, иудеи»
                                  Надпись на памятнике св. Педро Арбуесу, главному инквизитору Арагона

Введение. В 1480 году для борьбы с тайными иудаистами - евреями, принявшими христианство, но продолжавшими скрыто придерживаться прежней веры, - в Испании по указу короля Фердинанда V, согласованному с Римом, была введена инквизиция.
Инквизиторы получили большую власть. При подозрении в тайном иудаизме обвинения предъявлялись невзирая на ранги и должности - епископам, архиепископам, министрам, секретарям, советникам короля.

Влиятельная и богатая иудейская община Испании с самого начала деятельности инквизиции почувствовала в ней смертельную угрозу для себя. Инквизиторы и сотрудничавшие с ними лица подвергались запугиванию, угрозам, шантажу. В 1485 г. был убит главный инквизитор Арагона доктор Педро Арбуэс; при этом сбор денег на наём убийц открыто проводила вся еврейская община Арагона. В 1492 г. «новохристиане» предложили королю Фердинанду 30 тысяч золотых за отмену инквизиции. Король, хотя и испытывавший значительные финансовые затруднения в связи с войной в Гранаде, не пошел на сделку. Прошло совсем немного времени, и «цена» инквизиции возросла более чем на порядок: в 1512 г. «новохристиане» предложили правительству 600 тысяч золотых с единственным условием: чтобы инквизиционные процессы были открытыми. Прошение было отклонено. В 1517 г. «новохристиане» предложили 800 тысяч золотых за открытость инквизиционных процессов. Прошение вновь было отклонено. Тогда было предложено заплатить 400 тысяч золотых с тем, чтобы имущество лиц, уличенных в тайном иудаизме, не конфисковывалось. И это прошение было отклонено.

Влияние инквизиции еще более усилилось при короле Карле V (правление 1519 - 56 гг.), «Дон Кихоте веры», категорически требовавшим, чтобы ни церковный, ни светский пост подозреваемого, ни его политические связи не влияли на результаты инквизиционного следствия. «Сорок лет царствования Карла V дали трибуналу инквизиции такую прочность, которую трудно было ожидать в 1516 г.». Аналогичную политику вел и преемник Карла V король Филипп II (правление 1556 - 98 гг.).

Поле деятельности инквизиции расширилось с появлением в Европе в 1520- х гг. протестантизма, а также других активных христианских сект, неизменно поддерживавшихся евреями.

Организация испанской инквизиции. В последней четверти XV в. перед испанскими королевствами Кастилией и Арагоном, объединенными в 1469 году в результате брака Изабеллы Кастильской и Фердинанда V Арагонского в единое государство, остро встал вопрос противодействия финансово- политической еврейской мафии, занимавшей прочные позиции в стране (1).

Основная борьба между государством и еврейской мафией развернулась в области религии: немалое количество евреев, формально принявших для облегчения карьеры христианство, продолжали тайно придерживаться иудаизма, сплачивавшего их в единую общину. 1 ноября 1478 г., по просьбе испанских монархов, папа римский Сикст IV издал буллу, разрешавшую организовать в Испании чрезвычайный трибунал, инквизицию. Важную роль в принятии решения об организации инквизиции сыграл Т. Торквемада (1420-98гг.), духовник и советник королевы Изабеллы. В 1480 г. был издан указ короля Фердинанда об организации инквизиции. 27 сентября 1480 г. были назначены два инквизитора. В феврале 1482 г. были назначены еще семь инквизиторов. 17 октября 1483 г. был образован совет («Супрема») - высшая инстанция инквизиции. Первым генеральный инквизитором был назначен Торквемада. 1 апреля 1484 г. король Фердинанд представил кортесам в Арагоне Торквемаду и тот назначил двух инквизиторов: Педро Арбуэса и Гаспара Хуглара. К 1492 г. трибуналы инквизиции действовали в 8 городах Испании. После завоевания Гранады (1492 г.) там также была введена инквизиция. В 1510 г. Фердинанд отправил инквизиторов в Неаполь, присоединенный им к своим владениям.

Основной задачей инквизиции являлась борьба с новообращенными евреями («новохристианами», «маранами»), продолжавшими тайно придерживаться иудаизма. Хотя суду инквизиции подлежали также еретики, двоеженцы, содомиты и так далее, однако большинство осужденных были евреями. Так, в 1488-1505 гг. из всех осужденных инквизицией в Барселоне 99,3 % были евреями; в Валенсии в 1484 - 1530 их число составило 91,6 %.

Борьба евреев против инквизиции. Иудейская община Испании XV в. была очень влиятельной. Например, пятеро высших чиновников Арагона по происхождению были евреями. В Кастилии евреями были не менее четырех епископов, трое секретарей королевы Изабеллы. Большинство знати Кордовы и Каталонии, по утверждению прокурора инквизиции Лусеро, были тайными иудаистами.

Указ короля встретил резкое сопротивление. Инквизиторы и сотрудничавшие с ними лица подвергались со стороны еврейской мафии запугиваниям, угрозам, шантажу. Летом 1485 г. был отравлен инквизитор Арагона Гаспар Хуглар. Его коллега, доктор Педро Арбуэс, опасаясь покушения, постоянно носил под одеждой железную кольчугу, остерегался ядов. Тогда еврейская община Арагона провела сбор добровольных пожертвований для найма убийц. Руководить убийством взялся Хуан де ла Абадиа, арагонский дворянин, еврей по матери. 17 сентября 1485 г. Педро Арбуэс был убит.

Однако результаты террора еврейской мафии против инквизиции оказались противоположны ожидаемым. Были назначены трое новых инквизиторов, им дали вооруженную охрану. Непосредственные исполнители убийства Педро Арбуэса были казнены. Замешанные в подготовке убийства чиновники Арагона, включая вице-канцлера, происходившего из семьи «новохристиан», были арестованы и наказаны.

Стремясь избавиться от инквизиции, тайные иудаисты решили обратиться непосредственно к правительству. В 1492 г. «новохристиане» предложили королю Фердинанду 30 тысяч золотых за отмену инквизиции. Король, испытывавший финансовые затруднения в связи с войной в Гранаде, заколебался. Тогда Торквемада пришел к Фердинанду и Изабелле и, сняв крест, сказал: «Иуда продал его за 30 сребреников - Вы можете продать за 30 тысяч». И король отказал евреям.

В 1490-х гг. борьба инквизиции с еврейской ОПГ шла с переменным успехом для обеих сторон. Например, когда глава инквизиции Торквемада предъявил обвинение в тайном иудаизме Хуану де Авила, епископу Сеговии, сыну еврея, тот сумел бежать в Рим где, подкупив (небезызвестного) папу римского Александра VI Борджиа, занял должность мажордома папского двора. Процесс по обвинению в тайном иудаизме был возбужден (посмертно) против отца Хуана де Авила (4); однако так же оказался неудачным. В 1494 г. папа отправил Хуана де Авила посланником в Венецию. Позже, однако, в 1498 г., де Авила все же был осужден. В 1500 г. прокурор инквизиции Лусеро предъявил обвинение в тайном иудаизме архиепископу Толедо де Талавера, происходившему из семьи «новохристиан». Евреям удалось почти что поднять восстание в городе против инквизитора. В 1507 году они добились разрешения папы Юлия II на арест Лусеро. Прокурор был арестован, объявили о конфискации его имущества. Однако потом были арестованы его противники; кроме, впрочем, де Талаверы. Следствие по этому делу, которым руководил архиепископ Сиснерос, закончилось для прокурора инквизиции неудачно: он был снят с поста и назначен учителем в духовной школе.

Особенно болезненно явные и тайные иудаисты воспринимали конфискации своего имущества. Ведь это был ущерб, наносимый всей их общине. Основные усилия иудеев были направлены на спасение имущества. Его переводили на подставных лиц перемещали в другие страны через финансовых агентов и т.д. Сопротивление деятельности инквизиции чиновников, подкупленных еврейской общиной, облегчало этот процесс. «Большинство из купцов Барселоны за три года сопротивления властей этого города введению инквизиции успели ликвидировать своё имущество и вывезти капиталы» (5).

Но, в конце концов, «новохристиане» решили, что инквизиция наносит им неприемлемый ущерб. В 1512 г. они предложили правительству 600 тысяч золотых с единственным условием: чтобы инквизиционные процессы были открытыми.

Закрытость процессов была важнейшим условием успеха деятельности инквизиции. Если бы процессы велись открыто, то, очевидно, подавляющее большинство дел разваливалось бы, не доходя до суда, из-за подкупа, шантажа, запугивания или убийств свидетелей. Ведь острие инквизиции было направлено против самой могущественной мафии Испании, тайные представители и покровители которой занимали важнейшие посты в государственном и церковном аппарате управления страной и, вдобавок, пользовались колоссальными финансовыми возможностями - не говоря уже о международных связях. Поэтому предложение «сделать инквизиционные процессы открытыми» было фактически равносильно предложению отменить их вообще и, получив взятку, капитулировать перед мафией. Король на это не пошел.

В 1517 г. «новохристиане» предложили 800 тысяч золотых за открытость инквизиционных процессов. Прошение вновь было отклонено. Тогда было предложено заплатить 400 тысяч золотых с тем, чтобы имущество лиц, признанных в тайном иудаизме, не подвергалось конфискации. И это прошение было отклонено.

Усиление инквизиции. При правлении императора Карла V влияние инквизиции значительно усилилось. Король лично предписал, «чтобы еретики были преследуемы и наказываемы со всей суровостью и чтобы не дозволялось делать исключения ни для кого виновного, невзирая на чьи-либо просьбы, ранг или сан». «40 лет царствования Карла V дали трибуналу инквизиции такую прочность, которую трудно было ожидать в 1516 г.».

Сын Карла V и его преемник на посту испанского короля Филипп II продолжил политику активной борьбы с еврейской мафией.

Поле деятельности инквизиции расширилось с появлением в Европе в 1520- х гг. протестантизма и других активных христианских сект, неизменно поддерживавшихся евреями. Король Филипп II знал, что религиозная, политическая и пропагандистская война против его страны инспирировалась еврейскими кругами: «Все ереси, которые распространились в Германии и Франции, происходят от потомков евреев, точно так же, как мы это видели и каждодневно продолжаем видеть сегодня в Испании».

В конечном счете, инквизиция выполнила поставленную перед ней задачу: на территории Испании еврейская ОПГ прекратила свою подрывную и грабительскую деятельность; а её финансовые и политические возможности были существенно ограничены.

Примечания к протоколу N1.

1. Евреи в Испании. Евреи селились в Испании с античных времен. Они занимались там, как и в других странах, в основном ростовщичеством и спекуляциями. После христианизации страны в VI в. их деятельность стала подвергаться ограничениям. Положение изменилось после арабского завоевания Испании. «Евреи поддержали арабов... Вскоре они стали хозяевами Кордовы, Гранады, Малаги, Толедо... Гранада в прежние времена называлась городом евреев, так как вся была заселена евреями» (2). Нередко евреи достигали видных постов на службе у испанских эмиров (халифов). Например, Хасдай ибн Шапрут (917-77 гг.), из семейства бен Эзра, был министром иностранных дел при Абдаррахмане II. Самуил бен Нагрелла был министром Гранадского эмирата (XI век). Однако у местных жителей финансовые махинации евреев вызывали негодование. В Гранаде при правлении министра Иосифа, сына Нагреллы, вспыхнуло восстание. «В 1066 году из-за привилегий, которые он предоставил своим соотечественникам, произошел бунт, дома евреев были разграблены. Евреи Гранады переселились в другие города» (3). В отвоеванной испанцами у арабов территории ситуация была аналогичной. «В 1450 г. почти все сборщики налогов в Талавере - евреи... в 1449 г. в Толедо их соотечественники, хотя и новообращенные, занимались теми же делами» (3). Соответственно, в христианской части средневековой Испании также часто случались погромы евреев. В 1391 г. происходили погромы евреев в Севилье, Кордове, Толедо, Барселоне. В 1391 г. в Севилье было убито более 5 тыс. евреев.

В середине XIV в. в Испании обитало около 200 тыс. евреев, или 6.5 % населения страны.

2. Гретц Г. «История евреев», тт.1-12, 1904-6 гг.
3. Альтамира-и-Кревеа Р. «История Испании», М.,1951.
4. Отец де Авила был главным счетоводом королей Хуана II и Энрике IV, был возведен в дворянское достоинство, получил звание графа.
5. Прокопенко С.А. «Население Испании в XVI -XVII вв.», 2002 г.

0

2

ПРОТОКОЛЫ ИСПАНСКИХ МУДРЕЦОВ.2
ПРОТОКОЛ N2. ИЗГНАНИЕ ЕВРЕЕВ
http://i015.radikal.ru/0801/51/164d2a737ad5.jpg
«Пусть эмир удалит от себя этих людей, грязных и проклятых,
которым Аллах послал позор, падение и злобу, каких не знает ни один другой народ.
Одежды, в которые они одеты, более опасны, чем война и проказа»
ибн Хазм, XI в.

«Чему можно научиться у евреев,
кроме искусства мошенничать,
воровать и предавать?»
аятолла Хомейни, XX в.

Причины изгнания евреев. Евреи занимались в Испании, как и в других странах, в основном ростовщичеством и спекуляциями. Эта деятельность вызывала у местных жителей возмущение, доходившее до погромов еврейских кварталов. В последней четверти XV в. перед испанскими королевствами Кастилией и Арагоном, объединенными в 1469 году в результате брака Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского в единое государство, остро встал вопрос противодействия еврейской финансово- политической мафии, занявшей прочные позиции в стране. Испанская инквизиция вела борьбу против евреев, с виду перешедших в христианскую веру, но продолжавших тайно придерживаться иудаизма. Однако евреи, не изображавшие из себя христиан, находились, в общем, вне её компетенции.
Среди причин, побудивших испанское правительство ускорить решение еврейского вопроса, были ритуальные убийства. В 1490 г. одно из таких убийств было расследовано, а его исполнители, оказавшиеся евреями, изобличены по суду. По указанию главы инквизиции Торквемады об этом преступлении со всеми подробностями, рассказывалось в церковных проповедях по всей стране. В Испании вспыхнули волнения.

31 марта 1492 г. король Фердинанд издал эдикт об изгнании всех евреев из Кастилии и Арагона; как говорилось в тексте эдикта, «в связи с великим ущербом для христиан от общения, разговоров, связи с евреями» (1).

Испания была не единственной страной, откуда евреев изгоняли. Наоборот, трудно назвать страну, откуда бы их не просили удалиться, в той или иной форме. Из Англии они были изгнаны в 1290 году. Из Франции евреев изгоняли в 1268 г., при Людовике IX и в 1306 г., при Филиппе Красивом. В XV в. евреев изгоняли из крупных германских городов: Аугсбурга (1439 - 40 гг.), Страсбурга (1438 г.), Нюрнберга (1498 - 9 гг.). В России того времени «прозорливые российские монархи установили законы, которые строго воспрещали приход и въезд сим искусным грабителям в пределы Империи» (2). После испанского изгнания евреев, рассеявшихся по другим странам, также неоднократно изгоняли.

Еврейская эмиграция. Современники определяли число высланных из Испании в 1492 г. евреев от 100 до 300 тыс. По оценкам нынешних исследователей на момент изгнания в Испании жили 100- 200 тыс. евреев; из которых эмигрировало 40-50 тыс. Многие перебрались в соседнюю Португалию. В 1496 г. евреи были изгнаны и оттуда. В 1497 г. в Португалии была проведена массовая христианизация прибывших евреев, в значительной степени насильственная. В 1515 г. португальский король обратился в Рим с просьбой ввести в его владениях инквизицию против тайных иудаистов. В 1525 - 36 г. инквизиция была введена, и многие «новохристиане» покинули Португалию. В 1526 г. в Португалии было полностью запрещено иудейское вероисповедание, и те евреи, которые не считали, что «жизнь стоит мессы» (3) эмигрировали и из этой страны. Большинство их отправилось в Турцию, под контролем которой в то время находился Ближний Восток и Палестина. Немало евреев, как иудеев, так и новообращенных- маранов, эмигрировало в Антверпен, торговый город, связанный с Португалией. В 1525 г. администрация Антверпена наложила ограничения на прибывших новохристиан. В 1532 г. император запретил приезд в Нижние Страны новохристиан, куда они прибывали как по пути в Турцию, так и на постоянное местожительство. В 1537 г. это запрещение было снято, однако в 1549 г. правительство приказало изгнать из Антверпена всех маранов, прибывших туда после 1543 г.

Большинство евреев, выехавших из Арагона (всего от 4.4 до 6.4 тыс. человек), прибыли в расположенную рядом Наварру, которая до 1512 г. была независимой и осталась вне действия королевского эдикта. Ряд евреев переехал в Руан (Франция), вскоре ставший центром контрабандной торговли с Испанией. Некоторые направились в Германию. Гамбург, Франкфурт-на-Майне, Марсель, Бордо приняли в XVI-XVII вв. много эмигрантов-евреев. В 1536 г. курфюрст Саксонии Иоганн- Фридрих издал эдикт об изгнании евреев из Саксонии. Евреи пытались обратиться за содействием к Лютеру, в начале своей деятельности высказывавшему к ним расположение, но получили отказ. Реформатор сам в 1543 г. написал трактат «О евреях и их лжи».

Часть еврейской эмиграции шла через итальянские города. Однако они встречали там ненамного более благосклонный прием. Так, в Генуе по местному закону ни один еврей не мог находиться более трех дней. В 1550 г. евреи были изгнаны из этого города. В 1497 г. правительство Венеции запретило иммиграцию маранов. В 1516 г. евреи города были отправлены в гетто. В 1550 г. сенат Венеции издал эдикт, запрещавший любые связи венецианцев с маранами; последним предлагалось в двухмесячный срок покинуть город. В 1540 г. евреи изгонялись из Неаполя. Несколько более благоприятный прием евреи встречали при дворе герцога Феррары д’Эколе II, из дома Эсте. В частности, там на некоторое время останавливались после бегства из Антверпена члены семьи Мендесов (1549 - 50 гг.). Веротерпимость герцога видимо была вызвана тем, что его жена являлась кальвинисткой.

В 1593 г. первые португальские мараны появились в Амстердаме. В 1609 г. их там было около 200 человек; к 1609 г. - уже тысяча. Евреи, обитавшие в Германии и Нижних странах до и после изгнания, активно поддерживали движение Реформации и политическую борьбу германских князей против Испании.

Евреи оказались также в ряде стран Восточной Европы.

В начале XVII в., при правительстве герцога Лермы, началось массовое возвращение потомков маранов, особенно португальского происхождения, в Испанию.

Влияние изгнания евреев на экономику Испании. По внешним оценкам - снижению объема внешней, внутренней торговли, другим «макроэкономическим» показателям - могло показаться, что изгнание евреев из Испании и Португалии в XV-первой половине XVI вв. нанесло определенный ущерб экономике этих стран. Евреи унесли с собой часть накопленных богатств; кроме того, исчезла сеть еврейских внутриобщинных связей, система, по которой двигались потоки материальных и информационных ресурсов. Однако, с другой стороны, стоит задать вопрос: на кого работала эта сеть, эта система? Обмен материальными ценностями между еврейской ОПГ и испанским государством, отдельными испанцами шел в основном в одну сторону. Евреи нанимали на хорошо оплачиваемые работы евреев же; а там, где требовалось эксплуатировать людей, - дав взятки властям, если им предоставлялась такая возможность, скупали их подчиненных. Богатства, создаваемые трудом испанского народа, проваливались, как в черную дыру, в еврейскую ОПГ. Ликвидация этой ОПГ в Испании действительно временно снизило показатели экономической активности в этой стране - но какого именно сектора экономики? Паразитического, работавшего только на себя и эксплуатировавшего производительное население. Трудовой народ, напротив, вздохнул с облегчением, избавившись сразу от столь большого количества паразитов.

Свое изгнание из Испании, потерю власти и значительной части богатств, награбленных в этой стране, евреи запомнили надолго. Общим местом еврейской литературы (точнее, пропаганды) стало изображение испанцев, испанской жизни, Испании как государства в самых черных красках.

Примечания к протоколу N2.

1. Альтамира-и-Кревеа Р. «История Испании», М.,1951.
2. Державин Г.Р. «Мнение сенатора Державина об отвращении голода в Белоруссии обузданием корыстных помыслов евреев» // Державин Г.Р. «Собрание сочинений», т.VII, 1876 г.
3. Roth C. «A history of marranos», NY,1974.

0

3

Давненько я такого не читывал. А кто автор?
ИМХО, такие вещи не следует выкладывать без соответствующего комментария - а то найдутся еще нетрезвые головы, примут это всерьез. Да и безупречность текста с т.зр. наших законов о Сети у меня вызывает... Нужно будет посоветоваться с остальными администраторами.
Без обид.

0

4

Жуткая вещь. НАКАЗАНИЯ И ВИДЫ СМЕРТНОЙ КАЗНИ В СРЕДНИЕ ВЕКА.
http://platej.org/?p=236#more-236

Отредактировано иннета (30-03-2011 20:08:33)

+5

5

иннета написал(а):

Жуткая вещь

Для обладателей крепких нервов http://sherwood.ifolder.ru/9703164
Пытки и казни народов мира с иллюстрациями.

+4

6

Bobby написал(а):

Пытки и казни народов мира

СТАРАЯ «ДОБРАЯ» АНГЛИЯ

В Англии пыток никогда не существовало,— писал Виктор Гюго.— Ведь именно так утверждает история. Что ж, у нее немалый апломб. Мэтью Вестминстерский, констатируя, что «саксонский закон, весьма милостивый и снисходительный», не наказывал преступников смертной казнью, присовокупляет: «Ограничиваясь только тем, что им отрезали носы, выкалывали глаза и вырывали части тела, являющиеся признаками пола». Только-то!» Подобные увечащие наказания (зачастую мало чем отличающиеся от смертной казни) производились публично, дабы подействовать устрашающим образом на потенциальных преступников.

+2

7

Ой, какая гадость! :confused:

0

8

Vaultkeeper написал(а):

Ой, какая гадость!

Я предупредил.

0

9

Bobby написал(а):

Я предупредил

Не понял.  o.O

0

10

Vaultkeeper написал(а):

Не понял.

Bobby написал(а):

Для обладателей крепких нервов

Мерзкая вещь. Действительно страшно.

0

11

Колесование (Breaking on the wheel)

Изламывание на колесе было одним из видов пыток, а позднее и казней в Средние Века.

Колесо было похоже на обычное колесо от телеги, только больших размеров с большим количеством спиц. Жертву раздевали, руки и ноги раскладывались и привязывались между двумя крепкими досками, затем большим молотком палач бил по запястьям, локтям, лодыжкам, коленям и бедрам, ломая кости. Это процесс повторялся несколько раз, при этом палач старался не наносить смертельных ударов (вместо молотка могло использоваться окованное железом колесо).

Колесо

По записям германского хрониста 17 века, после этой казни жертва превращалась “в гигантскую кричащую куклу, корчащуюся в ручьях крови, подобно морскому монстру с бесформенными кусками плоти, перемешанными с осколками костей”. Затем жертву привязывали к колесу, пропуская через сломанные суставы веревки. Колесо поднимали на шесте, с тем, чтобы птицы могли клевать еще живую жертву. Иногда вместо колеса использовались массивные железные пруты с набалдашниками. Также существует легенда, что Святая Катерина Александрийская была казнена таким способом, и в последствии эту пытку/казнь стали называть “колесом Катерины” Это была жестокая пытка, сопоставимая по своей жесткости с позором для казенного. Как говориться в нидерландской поговорке opgroeien voor galg en rad (”попасть на виселицу и колесо”), т.е. быть готовым на любое преступление.

После повешенья, колесование было наиболее распространенным (и в тоже время самым чудовищным) видом казни в Западногерманской Европе с раннего средневековья до начала 18 столетия. Вместе со сжиганием на костре и четвертованием это была самая популярная по зрелищности казнь, которая происходила на всех площадях Европы. Сотни благородных и простых людей приходили посмотреть на хорошее колесование, особенно если казнили женщин.
Обезглавливание (Beheading)

Обезглавливание – это отсечение у живой жертвы головы, с неизбежной последующей смертью. Обычно производилось большим ножом, мечом или топором.

Топор палача

Обезглавливание считалось “достойным” видом казни для благородных и дворян, которые были воинами, должны были умереть от меча (в Англии, например, привилегией дворян была казнь через обезглавливание). “Недостойная” смерть была бы на виселице или на костре.

Если топор или меч палача был остр, и он попадал сразу, то обезглавливание было безболезненным и быстрым. Если же орудие казни было тупым или выполнение казни неуклюжим, то многократные удары могли быть весьма болезненными. Обычно казенный давал монетку палачу, чтобы тот все сделал быстро.

Сжигание на костре (Burning at stake)

Сжигание в качестве казни использовалось во многих древних обществах. Согласно древним записям римские власти казнили многих ранних христианских мучеников, именно сжигая. Согласно записям в некоторых случаях сжигание не удалось, и жертва была обезглавлена. Во времена византийской Империи сжигание было предусмотрено для упорных последователей Заратустры, из-за того, что они поклонялись огню.

В 1184 Синод Вероны издал указ о том, что сжигание на костре признается официальным наказанием за ересь. Этот указ был позже подтвержден четвертым советом Латеран в 1215 г., Синодом Тулузы в 1229, и многочисленными духовными и светскими властями до 17 века.

Усиление преследования ведьм в течение столетий закончилось миллионами женщин, сжигаемых на костре. Первая большая охота на ведьм произошла в Швейцарии в 1427. Всюду с 1500 по 1600, суды над ведьмами стали обычными всюду по Германии, Австрии, Швейцарии, Англии, Шотландии, и Испании в течение существования Инквизиции.

Повешенье (Hanging)

Повешенье было как видом казни, так и одним из видов пыток в Средние века. Осужденный мог просто быть повешен в петле, ломая шею. Однако если его пытали, было доступно множество методов. Обычно человек был “растянут и четвертован” прежде чем его вешали. Для чрезвычайно серьезных преступлений (таких как преступление против короля), повешенья было недостаточно. Осужденного резали на куски живьем, прежде чем повесить.

Повешенье использовалось всюду в истории. Известно, что оно было изобретено и использовалось в Персидской империи. Обычная формулировка приговора была “осужденный вешается за шею до смерти”. Как форма судебного наказания в Англии, повешенье датируется Саксонским периодом, примерно 400 лет нашей эры. Записи британских плачей начинаются с 1360 г. с Томаса Варблинтона (Thomas de Warblynton) .

Ранний метод повешенья было таким – плач накидывал петлю на шею пленнику, другой конец перебрасывал через дерево, и тянул, пока жертва не задыхалась. Иногда использовалась лестница или телега, которую палач выбивал из-под ног жертвы.

В 1124 г. Ральф Бассет (Ralph Bassett) имел двор в Hundehoh в Лечестершире. Там он повесил больше воров, чем где бы то ни было. 44 было повешено в один день, а 6 из них ослеплены и кастрированы. Милейший был человек. Не с него ли взят образ Филипа-Марка - в Шерифе Ноттингемском? Чудные были перспективы у Робина и банды)

Также повешенье было распространено во время военных действий. Вешали пленных солдат, дезертиров, мирных жителей.

Сдирание кожи (Flaying)

Сдирание кожи – это один из методов казни или пытки, в зависимости от того, сколько кожи снято. Кожу сдирали как с живых, так и с мертвых людей. Есть записи о том, что кожу снимали с трупов врагов или преступников для устрашения.

Сдирание кожи отличалось от бичевания тем, что в первом случае использовался нож (причиняя невиданную боль), тогда как бичевание - любое телесное наказание, где использовался некоторый тип кнута, прута или другого острого орудия, чтобы причинять физическую боль (где возможное сдирание кожи является побочным явлением).

Сдирание кожи имеет очень древнюю историю. Еще Ассирийцы снимали кожу с пленных врагов или мятежных правителей и прибивали к стенам их городов, как предупреждение тем кто будет оспаривать их власть. В Западной Европе использовалось как метод наказания для предателей и изменников.

Пьер Базиль (Pierre Basile), французский рыцарь убивший из арбалета короля Англии Ричарда Львиное Сердце , в время осады Chalus-Charbrol 26 марта 1199 г. Ричард который снял кольчугу был не смертельно ранен болтом Базиля, но развившаяся в результате гангрена свела короля в могилу 6 апреля того же года. Базиль был одним из двух рыцарей защищавших замок. Замок был не готов к осаде, и Базиль был вынужден защищать валы с помощью щитов из деталей доспехов, досок, и даже сковородок (к большой радости осаждающих). Возможно именно поэтому Ричард не одел полные доспехи в тот день, когда его застрелили. Говорят что Ричард приказал не казнить Базиля и даже заплатить ему денег. Так или иначе, после смерти короля, с Базиля была содрана кожа, а потом он был повешен.

Четвертование (Hanged, drawn and quartered)

Четвертование было наказанием в Англии за измену или покушение на жизнь короля. Так казнили только мужчин. Женщин сжигали на кострах.

Детали казни:

Осужденного везли растянутым на деревянной раме к месту казни
Придушивали петлей, но не до смерти
Отрубали конечности и гениталии, последнее, что видела жертва, было ее собственное сердце. Внутренности сжигали
Как правило, 5 частей (конечности и голова) вывешивали на обозрение народа в разных частях города как предупреждение.

Утопление (Drowning)

Все кто произносил позорные ругательства подлежали наказанию. Так дворяне должны были уплатить штраф, а те кто был из простого народа подлежали утоплению. Этих несчастных клали в мешок, обвязывали веревкой и бросали в реку. Однажды Луи де Боа-Бурбон встретил короля Карла VI, он поклонился ему, но не встал на колено. Карл узнал его, приказал заключить его под стражу. Вскоре он был заключен в мешок и брошен в Сену. На мешке было написано “Дайте дорогу королевскому правосудию”.

Избиение камнями (Beating by stones)

Когда осужденного вели по городу, то с ним шел пристав с пикой в руке, на которой развивалось знамя, чтобы привлечь внимание тех, кто может выступить в его защиту. Если же никто не являлся, его избивали камнями. Избиение проводилось двояким образом: обвиненного избивали камнями или же поднимали на высоту; один из проводников его сталкивал, а другой скатывал на него большой камень.
Тело расчленяли на 4 части (четвертовали)

Чем больше подобного узнаю, тем больше осознаю какие люди милые существа... Прямо аж оторопь берет.

Пытки (Torture)

Пытки в средневековом дознании использовались начиная с 1252 г. В Средние Века пытка считалась нормальным методом для получения показаний и признаний. Методы пытки, используемые дознавателями от инквизиции, были умеренны по сравнению со светскими судами, поскольку им запрещали использовать методы, которые бы закончились кровопролитием или смертью.

Дыба (The Rack)

По одному из мнений дыба была создана герцогом Эксетерским. Она состояла из деревянной рамы с барабаном с одного или обоих концов. Ноги жертвы приковывались к одному барабану, а запястья к другому. По мере вращения барабанов увеличивалось натяжение, что вызывало мучительную боль, т.к. суставы начинали рваться. Все это сопровождалось ужасным звуком лопающихся связок и костей. В результате, если пытка продолжалась, то у жертвы выворачивались суставы и ломались кости. Далее либо она умирала от повреждений и болевого шока, либо сознавалась во всем чем можно.

Одним из действенных методов заставить преступника сознаться – был показ ему пытаемого на дыбе. Это была одна из самых распространенных пыток в Европе, использовалась практически в каждой темнице.

Клеймление

В Средние века клеймение, обычное для античности, использовалось уже не как самое серьезное наказание, которому подвергались воры, проститутки, фальшивомонетчики и карточные мошенники, и которое должны были обесчестить преступников. В период позднего средневековья, когда появилось множество способов причинять боль этот способ наказания можно было отнести к разряду пыток.

Клеймо служило для идентификации преступника. В те времена шулеров клеймили матрицей в форме шестигранника, беглым морякам выжигали мотив в форме багра, а браконьеров - в форме рогов.

Клеймение как одна из форм уголовных санкций имело в различных государствах разную продолжительность своего существования. С ХVII века этот обычай в некоторых западноевропейских странах начинает постепенно исчезать. В конце века клеймение осталось в действующих армиях для поддержания дисциплины. Клеймили дезертиров и солдат “с преступными наклонностями”.

Щипцы

Хотя щипцы наверное можно отнести к пыткам, но от этой пытки умирали. Суть была в том, чтобы щипцами вырвать мясо. Обычно такая процедура еще включала влитие расплавленного свинца в рот, а также на раны.

Ослепление (Blinding)

Применялось в основном к людям знатного рода, которых опасались, но не осмеливались погубить. Струя кипятка, накаленное докрасна железо, которое проводили перед глазами, пока они не сварятся. (Бррр....)

Отрубание кисти руки (Hand cutting)

Отрубание кисти руки – одно из увечий, которому больше всего противилась цивилизация. В 1525 году Жан Леклер был осужден, за то что опрокинул статуи святых: ему вытягивали каленными клещами руки, отрезали кисть, оторвали нос, затем медленно жгли на костре. Осужденный вставал на колени, клал свою руку обратив ее ладонью вверх, на плаху, и одним ударом топора или ножа палач отрубал ее. Ампутированную часть всовывали в мешок, наполненный отрубями.

Груша
Груша - это очень страшное орудие пыток, перед которым трепетали даже очень сильные духом люди. Никто не оставался в живых после пытки этим орудием. Она представлена на рисунке. Существовали груши для введения в рот, анальное отверстие, и несколького большего размера вагинальные груши. При введении в естественное отверстие человека она раскрывалась с помощью винтового механизма на максимальную апертуру. При этом происходил разрыв внутренних органов, острые наконечники впивались в мягкие ткани горла, шейки матки, прямой кишки, что приводило к смерти. Страх перед этим поистине ужасным орудием был столь велик, что подозреваемые в большинстве случаев признавались в содеянном и несодеянном сразу после ее введения. Анальная груша применялась в основном в пытках мужчин, обвиненных в гомосексуализме, вагинальные - в пытках женщин, ведущих легкомысленный образ жизни или обвиненных в колдовстве. Она применяется и поныне, никаким изменениям она не подвергалась многие века.

Сажание на кол
Эта чрезвычайно жестокая казнь пришла в Европу с Востока и приобрела в эпоху Средневековья высокую популярность. Суть ее состояла в том, что человека сажали на обструганный кол, вбитый в землю, направляя его в анальное отверстие, предварительно смазанное жиром. Часто на рисунках показывают, что кол выходит изо рта подозреваемого, однако на практике такое было крайне редко. В зависимости от угла, под которым вводился кол, он мого выйти из живота или, что чаще всего, из подмышки. Существовало множество разновидностей колов: гладкие и неструганные с занозами, острые и тупые, широко варировалась толщина кола и его расширение к нижнему концу. Самой изощренной формой кола для казни был так называемый персидский кол. Он отличался тем, что имел как бы стул для того, чтобы человек не мог сразу под собственным весом опуститься полностью на кол и умереть. Постепенно высота стула уменьшалась, кол входил все глубже, причиняя новые страдания. Такая казнь могла продолжаться долгие часы и проходила прелюдно. Площади оглашались криками мученика, которые внушали страх перед властью у простых граждан.

Железный кляп
Инструмент использовался для того, чтобы прекратить пронзительные крики жертвы, докучавшие инквизиторам и мешавшие их разговору друг с другом Железная трубка внутри кольца плотно засовывалась в горло жертвы, а ошейник запирался болтом на затылке. Отверстие позволяло воздуху проходить, но при желании его можно было заткнуть пальцем и вызвать удушье. Это приспособление часто применялось по отношению к приговоренным к сожжению на костре, особенно на большой публичной церемонии, называемой Аутодафе, когда еретики сжигались десятками. Железный кляп позволял избежать ситуации, когда осужденные заглушают духовную музыку своими воплями. Джордано Бруно, виновный в излишней прогрессивности, был сожжен в Риме на площади Кампо дей Фьори в 1600 году с железным кляпом во рту. Кляп был снабжен двумя шипами, один из которых, пронзив язык, вышел под подбородком, а второй раздробил нёбо.

Кастрация и стерилизация
Эти два гнусных вида наказания широко применялись в истории человечества и поныне остаются в арсенале принуждения государства. Исторически первым вошла в употребление и очень активно использовалась кастрация мужчин. Еще на древнеегипетских барельефах можно видеть кастрацию пленников. Очень часто ее наказывали пленных и в Ассирии, Вавилоне, других странах Древнего мира. Не были тут исключением и Древняя Греция и, тем более, Рим. Распространенная во многих государствах, практика использовать в гаремах кастрированных мужчин, дабы исключить нежелательное общение с женщинами господина, породила одну из наиболее отвратительных форм этого наказания - оскопление. По преданию, персидских царь Кир как-то увидел, как кастрированный жеребец - мерин, покрывает кобылу. Тогда он приказал отрезать член всем своим евнухам. Если при кастрации жертве удаляли только мошонку и яички, то при оскоплении отрезали все, что болталось снаружи у мужчины.
Во времена Римской империи применение этого наказания достигает одного из пиков: после разгрома восставшей Иудеи, пленные мужчины были оскоплены раскаленным железом, ослеплены на один глаз и загнаны в африканские каменоломни добывать мрамор. Римские патриции очень часто использовали евнухов. Не лучше обстояло дело и в Византийской империи, когда в роскошных женских покоях прислуживали десятки евнухов. Как описывал историк Кавказа, "в те времена в Аланских горах правили князья из ромеев (византийцев). Это были волки, а не правители. Они кастрировали красивых мальчиков и продавали их в рабство". Надо отметить, что в те времена, да и в более поздние на Востоке начинают создаваться два типа евнухов. В первом случае, когда операцию проводили в детстве, удаляли все - оскапливали, при этом в результате жестокой операции погибали сотни красивых рабов. Их обычно покупали для гаремов, когда владельцы боялись, что скучающие жены и наложницы смогут развлекаться и с таким любовником. В зрелом возрасте удаляли только мошонку с яичками. Такой мужчина был способен совершить половой акт, но забеременеть от него женщина господина уже не могла. Таких евнухов часто приобретали для публичных домов, где их заставляли обучать девушек любовным играм. Не уходил в забытье этот варварский обычай и в Средневековье. Очень часто оскоплением наказывали за изнасилование или прелюбодеяние. Во многих арабских странах в те времена за супружескую измену забивали камнями провинившуюся женщину, мужчина "подлежал лишению своего естества под ножом палача". Как писал Низами, "даже великий визирь не мог взять мужнюю жену под страхом быть битым палками по пяткам и лишению мужества".
Почему это наказание было так распространено, надо вспомнить, что большинство народов обожествляло мужской орган, знаки фаллоса, стоящего мужского члена, встречались по всему миру. Зачастую от сексуальной силы мужчины зависело и его общественное положение. Так, в ряде африканских стран, вождя племени убивали, когда он не мог удовлетворить определенное число женщин. Например, в Библии (во Второзаконии, если не ошибаюсь) говорилось "у кого раздавлены ятра или отрезан детородный член не может войти в Царство Божье". Даже в общении с Богом отказывалось тому, кто был оскоплен. Лишенный мужских частей становился как-бы изгоем, парией в обществе.
Иногда оскопление применяли, как орудие варварской расправы - прославившаяся своей жестокостью и распутством меровингская королева Франции Фредегонда, если любовник не совсем удовлетворял ее приказывала вырвать ему половые органы. Не менее жестокая сестра турецкого султана Селима, Тейше, еще в XIX веке, заманивала к себе молодых красавцев, а после бурной ночи либо приказывала их утопить, либо "при помощи известной операции сделать так, чтобы Тейше осталась последней женщиной в их жизни". Те, кому повезло умереть не избегали этой позорной участи.
Некоторый интерес представляет собой эта операция, производившаяся ранее с религиозной целью у скопцов. Так, среди жрецов финикийской богини Астарты (войны и половой любви) бытовал обычай самокастрации, такой же ритуал существовал в древнеегипетских мистериях оплодотворения Изиды. В России оскопление лиц обоего пола применялось приверженцами религиозной секты скопцов, появившейся еще в XVIII в. В первое время существования скопчества ими применялось так наз. "огненное крещение", заключавшееся в том, что адепту данной секты производилось удаление яичек с частью мошонки с помощью раскаленного железа. В дальнейшем для этой операции стали применять разного рода режущие инструменты, а раскаленное железо — лишь для остановки кровотечения. Эта операция удаления яичек, по скопческому учению, представляет собой “первое очищение” или “малую печать”. “Большая”, или “царская печать”, представляет собой сочетание удаления яичек с отнятием полового члена. Операция эта обычно производится в сидячем положении оперируемого и после предварительной перевязки основания мошонки и полового члена. После этих операций остаются обширные и весьма характерные рубцы.
Что же происходит с человеком после подобного изувечивания? Последствия, обусловленные кастрацией, в организме мужчины в большой мере зависят от возраста, в котором производилась данная операция. При кастрации в детском возрасте до полового созревания отмечается недостаточное развитие полового аппарата. Как показали вскрытия трупов евнухов, семенные пузырьки и предстательная железа у них атрофичны, половой член мал и недоразвит. Волосы на теле скудны, на конечностях и у заднего прохода отсутствуют. В подмышечных впадинах и на половых органах волосистость мало выражена. В области лобка волосы растут по женскому типу. На голове у кастратов волосы густые, и они почти не лысеют (на это указывал еще Аристотель). Лицо безбородое, на щеках и на верхней губе небольшой пушок; в пожилом возрасте на подбородке и на углах губ отмечается рост бороды, как у некоторых старых женщин. После кастрации, произведенной до полового созревания, происходит усиленный рост костей в длину в результате длительного сохранения зоны роста костей. Рост длинных трубчатых костей влечет за собой несоответствие между длиной конечностей и туловища. Поэтому среди кастратов (евнухоидов) довольно часто встречаются люди высокого роста. Череп кастратов мал, челюсти сильно развиты, надбровные дуги выпячены, корень носа запавший, выступ затылочной кости сглажен. Таз вследствие роста костей широкий. Голос высокий, к старости — более низкий. Гортань останавливается в своем развитии, выступ ее (адамово яблоко) сглажен, так что кадык похож на женский. Выражение лица обычно постоянно усталое, безразличное, темперамент очень спокойный и вялый (может быть этим была обусловлена кастрация строптивых рабов). Если кастрация была проведена в зрелом возрасте, то половое влечение сохраняется в течение длительного времени, часто сохраняется даже способность к половому акту (тут работают гормоны желез, расположенных внутри тела).
Внешне оскопленные мужчины бывают двух видов:
1 - высокие, худощавые, с резкой диспропорцией тела в результате удлинения конечностей; походка качающаяся, движения медленные, избыточное отложение жира на лобке, животе и бедрах, такое бывает обычно при кастрации детей.
2 - ожиревшие, когда оскапливают взрослого мужчину, жир в больших количествах откладывается по женскому типу на бедрах, ягодицах, груди, животе, на лобке и веках. Эти отложения жира придают им женский облик.
Надо сказать, что и в наше время кастрацию используют, как средство принуждения и наказания. Очень часто угрозу кастрации, ее имитацию (надрезы на мужских органах) применяли во время допроса, как род пытки. Эта угроза очень сильно действует на мужчин, поскольку для большинства угроза превратить в бесполое существо страшнее смерти.
Применительно к женщинам использовалось несколько другое наказание. Поскольку ее половые железы находятся в брюшной полости, то любая попытка вырвать их кончалась смертью приговоренной. Конечно, и в те времена случались моменты, когда палачам было наплевать на то, что случится с пленницей после экзекуции. Бытовали казни, когда подвешенной либо распятой жертве вырывали матку, нередко проткнув ее крюком и подвесив груз. Известны примеры, когда те же монгольские или китайские солдаты вспарывали женщине живот и вырывали матку, "чтобы не могла вынашивать в чреве будущих врагов". Но все это было гораздо реже. Обычно, наказывая женщин, прибегали к выжиганию (огнем или раскаленным железом, кипящей водой или маслом) или отрезанию ее наружных половых органов - клитора и внутренних половых губ, чтобы лишить осужденную способности получать сексуальное удовлетворение. Иногда дополнительно удаляли соски. Бывали случаи, когда во время пытки женщину подвешивали над котлом с кипящей водой или маслом, так чтобы при опускании одними из первых были бы сожжены ее интимные части и проводили допрос, угрожая изуродовать несчастную. В большинстве источников не говорится за что женщин подвергали подобному истязанию. Обычно это были жены, подруги или родственницы вражеских предводителей, руководительницы восстаний, либо просто несчастные, как-то сильно досадившие сильным мира сего. Ситуация резко изменилась с открытием рентгеновских лучей, губительно действовавшей на яичники и яички. Сначала в 20-х годах рентгеновскими лучами стерилизовали закоренелых преступников и преступниц в ряде американских штатов. Затем в годы Второй мировой войны, германские нацисты тысячами подставляли под рентгеновские установки женщин и мужчин "неполноценных" народов, выжигая их половые железы. Говоря об этом наказании, следует рассказать о стерилизации.
Под стерилизацией, в отличие от кастрации, понимают не удаление половых желез и не выключение их функции, а создание условий, исключающих оплодотворение. Обычно это перевязка или перерезка семевыносящих протоков у мужчин и маточных труб у женщин. Уже в древние времена сдавливали мошонку приговоренных мужчин, после чего их травмированные яички уже не могли продолжать род, реже применялся рывок за нее, при точно расчитанном усилии, рвались хрупкие семевыносящие протоки, органы оставались на месте, но как мужчина, человек уже был мало на что способен. Появившись в конце XIX века, стерилизация поначалу начала применяться, как средство контрацепции, последователи Мальтуса рекомендовали проводить ее у женщин из беднейших классов общества (ну и уроды!). Однако в виду необходимости достаточно сложной операции ее популярность несколько снизилась. В начале этого века в законах некоторых штатов США была введена насильственная стерилизация закоренелых преступников, некоторых психически больных. Наиболее широкое распространение она получила в Третьем Рейхе, когда по закону от 1938 года, ей подвергались душевнобольные, преступники, а позднее и неполноценные личности. Что значил этот термин, показывает следующий пример, приведенный на Нюренбергском процессе - один свидетель показал "будучи вызванным в комиссию по расовым вопросам, на опросе он не смог назвать даты рождения Гитлера, Гебельса. Его обвинили в расовой неполноценности и стерилизовали". Был и другой пример "В 1940 году судили одну из немок, Грету С. Было установлено, что будучи в Польше, она вышла замуж за польского офицера и родила троих детей. За расовый позор она и ее дети были приговорены к суровому наказанию. Приписывалось детей стерилизовать и отправить в один из государственных детских домов. Мать погибла в концлагере". Так что задуманная родоначальниками евгеники, как средство улучшения человеческой породы, стерилизация превратилась в орудие судебного преследования. В некоторых концлагерях вывешивали грозные приказы "Хотя половые отношения между заключенными не поощряются, отношение к ним терпимое, другое дело беременность. Неполноценные не имеют права беременеть. Беременные осужденные женщины будут подвергнуты принудительному аборту и стерилизованы. Мужчины, виновные в беременности, будут казнены". Правда такой "гуманизм" продержался не долго, где-то до 1941 года, когда лагеря были жестко разбиты на мужские и женские зоны и любое нарушение порядка, вплоть до взгляда на своего супруга, мог быть наказан смертью. Когда было открыто действие рентгена на половые железы, немцы были в восторге. Доктор Шпрех (позор всех немецких врачей), приволок в Освенцим рентгеновскую установку, облучил 300 евреев, в течение недели они работали на общих основаниях, затем их кастрировали и исследовали половые органы. Был шумный восторг, Шпрех и Менгеле писали Гиммлеру, что "открыто оружие, сродни боевому. Если мы сможем обеспложивать наших врагов, т.е. они смогут работать, но не будут размножаться, расовый вопрос будет решен сам собой". На радостях Шпрех даже пообещал стерилизовать в месяц 300000 человек (ну и стахановец). Правда, через пару месяцев выяснилось, что на женщин рентген не действует стопроцентно, да и облученные мужчины, при передозировке, что было неизбежно на потоке, мерли, как мухи. Так что этот вопрос повис в воздухе. Так как рентген фактически является лучевой кастрацией со всеми ее последствиями, сейчас стерилизацию применяют только хирургическую, зачастую при помощи лапароскопов и другой современной аппаратуры. К сожалению, мудрецы, пытающиеся использовать ее в полтических целях не перевелись, так она широко применяется китайским правительством в борьбе с женским движением Тибета и в ряде других стран. Так как для основной части женщин материнство является неотъемлемой частью семейного счастья, эта угроза разрушительно действует на психику жертв подобных репрессий...

+3

12

Сварение в кипятке.
К этому виду казни чаще присуждали фальшивомонетчиков. Осужденных кипятили в простой воде, а в некоторых особых случаях кипятили в масле. В 1410 году одного карманника в Париже заживо сварили в кипящем масле.

Удушение.
Удушение производилось с помощью свинцового колпака. Жан Безземельный подверг такой казни одно архидиакона, оскорбившего его некоторыми необдуманными словами.

Собачья лапа.
Нехитрое приспособление сделанное по образу и подобию лапы животного. Представляло из себя пластину с четырьмя и более железными когтями. Лапа для удобства использования насаживалась на древко. Приспособление применялось для раздирания плоти жертвы на лоскутья, отдирания мяса от костей на разных частях тела: спине, груди, руках и ногах... Применяется по сей день...

Пытка веревкой :
обвиняемому связывали руки за спиной веревкой , пропущенной через закрепленный под потолком блок. Пытаемый подтягивался палачами как можно выше. Некоторое время он оставался спокойно висеть под потолком , после чего палач резко отпускал веревку настолько , чтобы пытаемый падал до высоты полуметра над полом и зависал не касаясь его. Толчок , останавливавший падение , травмировал весь костно - мышечный аппарат верхней части тела ; плечевые суставы часто выбивались из суставных сумок и требовали вправления , веревка впивалась в руки настолько , что резала кожу и мясо. Пытка приводила к болезненной контузии суставов рук и верхнего отдела позвоночника , оставляя о себе память на многие месяцы болями даже при попытках поднести ложку ко рту

По подробнее об оскопление.. Однако люди отрывались.... А были ведь и более "Гуманные" варианты.
Например протыкание раскаленными прутами/иглами соответствующих частей (скорее как пытка использовалось. реже как наказание) И "поджаривание" и раскаленное железо в эти же места. Ох и радовалась же жертва подобного "гуманизму".
Процедура кастрации.

Малоизвестно, что существует условная разница в терминологии и «Евнух» не равен «Кастрату» (хотя в настоящее время употребление слов не суть важно), поскольку существуют два вида кастрации: «белая» и «черная». Римляне четко различали два способа расправы с человеческой плотью. Рабов в Древнем Риме кастрировали даже чаще, чем в Арабском халифате или Китае и использовали мальчиков-кастратов для услаждения плоти.

В зависимости от «употребления» римляне делили кастрированных рабов на несколько категорий: semivir (полумужчина), eviratus (выхолощенный мужчина), mollis («обабившийся мужчина»), malakos (танцор по образу и подобию женщин).

При «черной» кастрации удаляются и семенники, и пенис, таким образом, мужчина становится «кастратом». При «белой» кастрации у мальчика или у мужчины вырезаются только семенники, получается «евнух». Увечье это отнимает способность к оплодотворению, но не мешает заниматься сексом. Это достоинство немало ценилось женщинами в гаремах, а также поклонницами певцов-кастратов в XVIII веке. Известен также случай из истории Китая, когда один из евнухов даже стал отцом детей вдовствующей императрицы и матери правителя. Как такое могло быть? Современные исследователи предполагают, что причина в том, что медики не удалили до конца его яички в детстве, а умные евнухи научились использовать разные искусственные приспособления для занятия любовью и порой достигали в этом вершин мастерства.

Стоит отметить, что в Древнем Китае кастратов всегда во множестве держали при дворе и операцию делали либо взрослому человеку по доброй воле, либо ребенку в раннем детстве с согласия отца. Опытные врачи укладывали пациента на подогретую кушетку, в положении полусидя, обвязывали материей живот и бедра, а гениталии 3 раза промывали горячей проперченной водой. После операции мочеиспускательный канал затыкали пробкой, а рану закрывали бумагой, пропитанной холодной водой, и крепко перевязывали, потом не разрешалось пить в течение 3 дней, пока не удаляли пробку. Операция постоянно совершенствовалась, и в Китае достигли наивысших успехов в производстве евнухов.

Хотя чаще операция была довольно рискованной. В глубокой древности она проводилась совершенно варварским образом. Например, в Египте жрец крепко затягивал половые органы шерстяной нитью и затем вырывал их. Хлынувшую из раны кровь останавливали с помощью пепла и горячего растительного масла, после чего евнуха зарывали по пояс в раскаленный песок, где он должен был провести 5 - 6 дней. В результате подавляющее большинство кастратов умирали.

Это процедура в Египте несла в себе отголоски древнейших обрядов жертвенного поклонения жестокой и одновременно милосердной Великой Богине-Матери, которая была всеобщей практически для всех народов в незапамятные времена. У народов Малой Азии она известна под именем Кубаба (для сравнения русское слово «баба»), несущей в себе идею рождения новой жизни и плодородия. В староассирийских документах, датируемых началом второго тысячелетия до нашей эры, упоминается Жрец-Евнух богини Кубабы. Позднее Кубабу под именем Кибелы почитали фригийцы, греки и позже римляне, ей посвящались жуткие кровавые оргии.

В Древней Индии будущему кастрату перед процедурой давали изрядную дозу опиума. Его гениталии зажимали бамбуковыми щепками и отрезали острым лезвием. Рану промывали горячим растительным маслом и закрывали тряпкой, пропитанной маслом. Пациент лежал на спине и пил только молоко - до того дня, он пока не придет в себя. Смертельных исходов у индусов было гораздо меньше.

+3

13

Англии пыток никогда не существовало,- писал Виктор Гюго.- Ведь именно так утверждает история. Что ж, у нее немалый апломб. Мэтью Вестминстерский, констатируя, что “саксонский закон, весьма милостивый и снисходительный”, не наказывал преступников смертной казнью, присовокупляет: “Ограничиваясь только тем, что им отрезали носы, выкалывали глаза и вырывали части тела, являющиеся признаками пола”. Только-то!” Подобные увечащие наказания (зачастую мало чем отличающиеся от смертной казни) производились публично, дабы подействовать устрашающим образом на потенциальных преступников.
     На городских площадях, при огромном количестве зрителей приговоренным рвали ноздри, отрубали конечности, их клеймили и секли бичом либо батогами. Но наибольшей популярностью пользовались именно казни с предварительными пытками. Достаточно яркое описание подобной казни дано в знаменитом романе В. Редера “Пещера Лейхтвейса”: “С мародерами не церемонились. Генерал не созвал даже полевого суда, а своей властью приказал повесить грабителей на первом попавшемся дереве. Но когда ему доложили о жестокостях, совершенных обоими мерзавцами, и показали отрезанные пальцы, он решил усилить наказание, приказав отрубить Вячеславу обе руки и выжечь Риго оба глаза еще до казни. Жестокости этого приговора не следует удивляться. Не говоря уже о том, что негодяи совершили гнуснейшее из преступлений, на какое вообще способен человек, дело происходило в такое время, когда традиционные пытки только недавно были упразднены Фридрихом Великим, да и то лишь в Пруссии. Генерал считал себя вправе применить к мародерам жесточайшее наказание, чтобы отбить у других охоту совершать подобные злодеяния...”
     И вот наступает час казни. “Солдат, на которого была возложена обязанность палача, был по профессии мясник. Он снял мундир и стоял на помосте в сером полотняном халате, взятом на время у одного из фельдшеров. Рукава халата были засучены до локтей. Вячеслав приблизился к плахе. Для исполнения пытки, соответствовавшей жестоким обычаям того времени, палач придумал своеобразное приспособление. Он соединил два больших гвоздя, вбитых в плаху, толстой проволокой и заставил Вячеслава подложить под нее руки. Затем он взмахнул топором. Раздался душераздирающий крик, фонтаном брызнула кровь, и с плахи на помост скатилась отрубленная рука. Вячеслав лишился чувств. Ему растерли лоб и щеки уксусом, и он быстро пришел в себя. Снова палач взмахнул топором, и вторая рука Вячеслава упала на помост. Присутствовавший при казни фельдшер наскоро перевязал окровавленные обрубки. Затем Вячеслава потащили к виселице. Его поставили на стол, и палач надел ему на шею петлю. Затем палач спрыгнул со стола и махнул рукой солдатам. Те быстро выдернули стол из под ног осужденного, и он повис на веревке. Ноги его судорожно дернулись, а затем вытянулись. Послышался слабый треск, свидетельствовавший о том, что переложились шейные позвонки. Возмездие свершилось. Солдаты подтащили к помосту Риго. - Получай, злодей, все, что заслужил! - проговорил палач, втыкая цыгану в глаз острие раскаленного докрасна железного прута. Запахло горелым мясом. Душераздирающие вопли Риго заставили вздрогнуть даже седых ветеранов. Палач, не давая Риго опомниться, быстро вонзил ему в оставшийся глаз второй раскаленный прут. Затем осужденного повели к виселице”.
     Это, если можно так выразиться, парадно-зрелищная сторона пыточного дела, которая, по сути, является вершиной айсберга, основная часть которого таится в глубинах мрачных подземелий, оснащенных хитроумными и зловещими приспособлениями, порожденными неуемной энергией разрушения, превалирующей над многими другими энергиями человеческой личности.

+2

14

Greamreaper
Ласковая ты моя,читаю и душа поёт.... :x
Жуть....

0

15

Сумеречная написал(а):

GreamreaperЛасковая ты моя,читаю и душа поёт....  Жуть....

Ага найду еще выложу...читайте наслаждайтесь))))))

0

16

http://tools-of-death.ru/mazo/ma01/Image22.jpg
Этот инструмент использовался и используется поныне, не намного измененный, может быть без украшений - в оральной и анальной формах, как представленный на рисунке, и несколько больший - вагинальный. Его вводили в рот, анальное отверстие или влагалище и при закручивании винта, сегменты груши раскрывались на максимальную величину. Внутренние органы серьезно повреждались при этой пытке, часто приводя к смерти. Вытянутые острые концы сегментов при этом впивались в стенку кишки, глотку или шейку матки. Оральная груша применялась для допросов еретических проповедников, анальная, мужчин, обвиненных в пассивном гомосексуализме, а вагинальная - женщин, заподозренных в интимной связи с Дьяволом или его слугами.
http://tools-of-death.ru/mazo/ma01/Pears.gif
адо сказать, что истязание во время пыток женской груди и половых органов, встречалось повсеместно и во все времена.Вы не должны думать, что человек мог бы вынести эту боль, поскольку размеры инструмента были намного больше, чем кажется из рисунка. Как только грушу глубоко вводили в естественные отверстия тела, она раскрывалась при помощи винтового механизма и сегменты разводились на максимальную апертуру. Острые концы терзали мягкие ткани горла, кишок или шейки матки. Травмы, наносимые ими, были выше того, что можно представить. Страх перед этим ужасным орудием был столь велик, что зачастую люди признавались во всех смертных грехах сразу после введения груши. И, потом все они были осуждены.
Следующая земная стихия, широко эксплуатируемая органами дознания, - огонь. Инквизиторы применяли его следующим образом: зажатые колодкой ноги еретика смазывались маслом, затем к ним подносили открытый огонь, и так до чада горелого мяса и обнаженных костей.
     В иных случаях человека клали на решетку, под которой разводили костер, или подвешивали над костром в железной клетке, или делали как показано на картинке (сажали на специальный стул, а под ним разводили огонь).Пытка огнем широко применялась во все времена и в Риме, и в Мадриде, и в Москве, и в Пекине, и в лесах Америки, и в африканских джунглях.
     Кроме огня распространенным было также использование углей а особенно каленого железа. Что объяснялось удобством его использования по сравнению с открытым огнем. Особое распространение оно получило при клеймлении преступников и при выжигании глаз. Были также более экзотические ритуалы, как например надевание жертве на голову докрасна раскаленного железного шлема (см. рисунок).
http://tools-of-death.ru/mazo/ma01/Fire2.gif

http://tools-of-death.ru/mazo/ma01/Diba3.jpg
Приспособление, ставшее чуть ли не синонимом слова пытка. Существовало множество разновидностей этого устройства. Их всех объединял общий принцип работы - растягивание тела жертвы с одновременным разрыванием суставов.
ыба, "профессиональной" конструкции представляла собой специальное ложе с валиками на обоих концах, на которые наматывались веревки, удерживающие запястья и лодыжки жертвы. При вращении валиков веревки тянулись в противоположные направления, растягивая тело и разрывая суставы обвиняемого. Нужно учесть, что непосредственно в момент послабления веревок пытаемый также испытывал ужасную боль как и в момент их натяжения.
     Иногда дыба снабжалась специальными валиками утыканными шипами, при протягивании по которым жертва раздиралась на кусочки.
http://tools-of-death.ru/mazo/ma01/Diba7.jpg
   XIV век. Тюрьма святейшей инквизиции в Риме (или в Венеции, Неаполе, Мадриде - любом городе католического мира). Допрос обвиняемого в ереси (или в богохульстве, или в вольнодумстве, не имеет значения). Допрашиваемый упорно отрицает свою вину, хорошо отдавая себе отчет о том, что в случае признания его ждет костер. Следователь, не получив ожидаемого ответа на свои вопросы, кивает стоящему неподалеку палачу… Длинной веревкой обвиняемому связывают за спиной руки. Свободный конец веревки переброшен через блок, укрепленный на балке под самым потолком подземного зала.
     Палач, поплевав на руки, хватается за веревку и тянет ее вниз.Связанные руки узника поднимаются все выше и выше, причиняя страшную боль в плечевых суставах. Вот вывернутые руки уже над головой, и узник вздергивается вверх, под самым потолком… Но это не все. Его быстро опускают вниз. Он падает на каменные плиты пола, а руки, опускаясь по инерции, вызывают в суставах новую волну нестерпимой боли. Иногда к ногам узника привязывают дополнительный груз.
     Это было описание более простого варианта дыбы. Часто для усиления боли к ногам жертвы подвешивали груз. В качестве груза на Руси чаще всего использовали бревно, которое засовывали между связанными ногами жертвы. Нужно отметить, что при использовании этого метода дополнительно к растягиванию происходил еще и вывих плечевых суставов.

Маркиз де Сад в своих произведениях уделяет достаточно внимания различным видам предсмертных пыток:
     Ирландцы обыкновенно помещали жертву под тяжелый предмет и раздавливали ее.
     Галлы ломали спину...
     Кельты вонзали саблю между ребер.
Американские индейцы вставляют в мочеиспускательный канал жертвы тонкую тростинку с мелкими колючками и, зажав ее в ладонях, вращают в разные стороны; пытка длится довольно долго и доставляет жертве невыносимые страдания. Такие же описания пыток дошли из Древней Греции.
     Ирокезы привязывают кончики нервов жертвы к палочкам, которые вращают и наматывают на них нервы; в продолжение этой операции тело дергается, извивается и буквально распадается на глазах восхищенных зрителей - по крайней мере так рассказывают очевидцы.
     На Филиппинах обнаженную жертву привязывают к столбу лицом к солнцу, которое медленно убивает ее. В другой восточной стране жертве распарывают живот, вытаскивают кишки, засыпают туда соль, и тело вывешивают на рыночной площади.
     Гуроны подвешивают над связанной жертвой труп таким образом, чтобы вся мерзость, вытекающая из мертвого разлагающегося тела, попадала на ее лицо, и жертва испускает дух после долгих страданий.
     В Марокко и Швейцарии осужденного зажимали между двух досок и распиливали пополам.
     Египтяне вставляли сухие камышинки во все части тела жертвы и поджигали их.
     Персы - самый изобретательный в мире народ по части пыток - помещали жертву в круглую долбленую лодку с отверстиям для рук, ног и головы, накрывали сверху такой же, и в конечном счете его заживо поедали черви...
     Те же персы растирали жертву между жерновами или сдирали кожу с живого человека и втирали в освежеванную плоть колючки, что вызывало неслыханные страдания.
     Непослушным или провинившимся обитательницам гарема надрезают тело в самых нежных местах и в открытые раны по капле закапывают расплавленный свинец; свинец также заливают во влагалище...
     Или делают из ее тела подушечку для булавок, только вместо булавок используют пропитанные серой деревянные гвозди, поджигают их, и пламя поддерживается за счет подкожного жира жертвы.
     В Китае палач мог поплатиться своей головой, если жертва погибала раньше назначенного срока, который был, как привило, весьма продолжительным - восемь или девять дней и за это время самые изощренные пытки сменяли друг друга беспрерывно.
     В Сиаме человека, попавшего в немилость, бросают в загон с разъяренными быками, и те пронзают его рогами насквозь и затаптывают насмерть.
     Король этой страны заставил одного мятежника есть собственное мясо, которое время от времени отрезали от его тела.
     Тe же сиамцы помещают жертву в сплетенный из лиан балахон, и острыми предметами колют его; после этой пытки быстро разрубают его тело на две части, верхнюю половину тут же укладывают на раскаленную докрасна медную решетку; эта операция останавливает кровь и продлевает жизнь человека, верней части получеловека.
     Корейцы накачивают жертву уксусом и, когда она распухнет до надлежащих размеров, бьют по ней, как по барабану, палочками, пока она не умрет.
еще подробности о повешении.
Этот вид казни считался в прошлые времена (как, впрочем, и в XX веке) самым позорным (непонятно, правда, почему). Современная технология его такова: "Осужденного вешают на веревке, обвивающей шею; смерть наступает в результате давления веревки на тело под воздействием силы тяжести. Потеря сознания и смерть наступают в результате повреждения спинного мозга или (если этого недостаточно для наступления смерти) вследствие асфиксии от сдавливания трахеи".
     Технология повешения, которой пользуется большинство стран, применяющих этот вид казни, была разработана в 1949-1953 гг. Королевской комиссией по смертной казни в Великобритании. Комиссия исходила из "гуманной" необходимости "наступления скорой и безболезненной смерти путем смещения позвонков без отделения головы от тела". В соответствии с рекомендациями комиссии после того, как на шею осужденного надета петля, у него под ногами открывается люк. При этом длина веревки (и соответственно расстояние падения) подбирается с учетом роста и веса осужденного - чтобы добиться разрыва спинного мозга, но без отрыва головы. На практике достичь этого не просто. Зачастую, при неверном расчете или неопытности палача, разрыва спинного мозга не происходит, и осужденный погибает от удушения.Так погибали осужденные на повешение в прошлые века. Их путь к смерти был долгим и мучительным.
     Среди множества примеров можно назвать казнь пятерых декабристов в России в 1826 году. "Когда все было готово, - рассказывает очевидец, - с пожатием пружины в эшафоте, помост, на котором они стояли на скамейках, упал, и в то же мгновение трое сорвались - Рылеев, Пестель и Каховский упали вниз. У Рылеева колпак упал, и видна была окровавленная бровь и кровь за правым ухом, вероятно, от ушиба. Он сидел скорчившись, потому что провалился внутрь эшафота. Я к нему подошел, он сказал: "Какое несчастие!" Генерал-губернатор, видя, что трое упали, прислал адъютанта Башуцкого, чтобы взяли другие веревки и повесили их, что и было немедленно исполнено. Я был так занят Рылеевым, что не обратил внимания на остальных оборвавшихся с виселицы и не слыхал, говорили ли они что-нибудь. Когда доска была опять поднята, то веревка Пестеля была так длинна, что он носками доставал до помоста, что должно было продлить его мучение, и заметно было некоторое время, что он еще жив".
     Но и в наше время, когда технология повешения "отработана", подобные истории повторяются. Когда в 1944 г. в Японии повесили советского разведчика Рихарда Зорге, медицинский протокол, составленный тюремным врачом, зафиксировал такую подробность: после того, как осужденного сняли с виселицы, сердце его билось еще 8 минут. А вот еще пример: 16 ноября 1981 г. в Кувейте повесили строительного рабочего из Таиланда, но умер он только через 9 минут после падения в люк, потому что, как было сказано в медицинском заключении, его вес был недостаточным, чтобы произошел перелом позвоночника. Смерть наступила от удушения. Некоторые тираны прошлых времен не удовлетворялись простым повешением осужденного - им хотелось придумать что-нибудь "эдакое". Иван Грозный, например, распорядился повесить на одной перекладине дворянина по фамилии Овцын и... настоящую овцу!
     Разновидность повешения - удушение веревкой (laqueus) - применялась еще в античные времена. Этот вид казни никогда не совершался публично, а только в темнице. К такой смерти, по свидетельству Саллюстия, римский сенат приговорил участников заговора Катилины - Лентула и четырех других. "Есть в тюрьме, левее и несколько ниже входа, помещение, которое зовут Туллиевой темницей; оно уходит в землю примерно на двенадцать футов и отовсюду укреплено стенами, а сверху перекрыто каменным сводом; грязь, потемки и смрад составляют впечатление мерзкое и страшное. Туда-то и был опущен Лентул, и палачи, исполняя приказ, удавили его, накинув петлю на шею... Подобным же образом были казнены Цетег, Статилий, Габиний, Цепарий". Довольно часто удушение веревкой применялось при императоре Тиберии, но уже во времена Нерона об этом виде казни говорится как о давно вышедшем из употребления. В средневековье людей вешали на специально построенных на городских площадях виселицах в виде букв Т или Г, либо просто на деревьях вдоль дорог (это применялось к разбойникам). Иногда еще виселицы строились на плотах. Вешали на них участников бунтов, восстаний, а плоты с повешенными пускали вниз по большим рекам - для устрашения окрестного населения. В Англии во времена Генриха VIII протестантский парламент принял закон, по которому католиков вешали (в отличие от лютеран, которых сжигали заживо). В разные периоды истории были повешены: правитель ацтеков Куатемок, английский пират Кидд, брат Ленина - Александр Ульянов.
     В XX веке самая знаменитая казнь через повешение - это казнь нацистских преступников, осужденных на Нюрнбергском процессе. Были повешены и семеро японских военных преступников, приговоренных к смерти Международным военным трибуналом в Токио. Среди известных людей, повешенных в последнее время, - бывший премьер-министр Пакистана Зульфикар Али Бхутто. О популярности повешения говорит тот факт, что он сохраняется как единственный (безальтернативный) вид казни в законодательстве таких стран, как Бирма, Ангилья, Антигуа и Барбуд, Багамские острова, Барбадос. Белиз, Бермуды, Ботсвана, Бруней, Великобритания, Виргинские острова, Гамбия, Гонконг, Гренада, Замбия, Западное Самоа, Зимбабве, Израиль, Ирландия, Каймановы острова, Кения, Кипр, Лесото, Маврикий, Малави, Малайзия, Намибия, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Свазиленд, Сент-Винсент и Гренадины, Сингапур, Танзания, Тонга, Тринидад и Тобаго, Турция, Фиджи, Шри-Ланка, ЮАР, Ямайка, Япония. Это, конечно, не значит, что все перечисленные страны на практике применяют повешение - многие из них, хотя и сохраняют смертную казнь в законодательстве, фактически отказались от нее. Ну, а на практике лидерство по повешению держит Южно-Африканская Республика - здесь за период 1985 - первая половина 1988 гг. было повешено 537 человек.

+2

17

1. Кресло допроса.
Кресло допроса применялось в Центральной Европе. В Нюрнберге и Фегенсбурге до 1846 года регулярно проводились предварительные следствия с его использованием. Обнаженного узника усаживали на кресло в такой позе, что при малейшем движении в его кожу вонзались шипы. Обычно пытка длилась несколько часов, и палачи зачастую усиливали муки агонизирующей жертвы, протыкая ее конечности, применяя щипцы или другие орудия пытки. Подобные кресла имели различные формы и размеры, но все они были оборудованы шипами и средствами обездвиживания жертвы.
http://images3.webpark.ru/uploads48/orudia_pitok_001.jpg
2. Ручная пила.
Про нее нечего сказать, кроме того, что она вызывала смерть еще худшую, нежели смерть на костре. Орудие управлялось двумя людьми, которые распиливали осужденного, подвешенного вниз головой с ногами,
привязанными к двум опорам. Уже сама позиция, вызывающая приток крови к
головному мозгу, заставляла жертву переживать неслыханные муки в течение
долгого времени. Этот инструмент использовался как наказание за различные
преступления, но особенно охотно его применяли в отношении
гомосексуалистов и ведьм. Нам представляется, что это средство широко
употребляли французские судьи в отношении ведьм, которые забеременели от
«дьявола ночных кошмаров» или даже от самого Сатаны.
http://images3.webpark.ru/uploads48/orudia_pitok_002.jpg
3. Трон.
Этот инструмент был создан как позорный столб в форме стула, и
саркастически назван Троном. Жертва помещалась вниз головой, а ее ноги
укреплялись при помощи деревянных блоков. Подобная пытка пользовалась
популярностью среди судей, желающих следовать букве закона. На самом деле,
законодательство, регулировавшее применение пыток, позволяло использовать
Трон только один раз в течение допроса. Но большинство судей обходило это
правило, просто называя следующую сессию продолжением все той же первой.
Использование Трона позволяло объявлять это одной сессией, даже если она
длилась 10 дней. Поскольку использование Трона не оставляло неустранимых
следов на теле жертвы, то оно очень подходило для длительного
использования. Нужно отметить, что одновременно с этой пыткой
заключенных «пользовали» также водой и каленым железом.
http://images3.webpark.ru/uploads48/orudia_pitok_003.jpg
4. Дочь дворника или Аист.
Использование термина «аист» приписывают Римскому Суду святейшей инквизиции в период со второй половины XVI в. до приблизительно 1650 года. То же название этому орудию пытки было дано Л.А. Муратори в его книге «Итальянские летописи» (1749). Происхождение еще более странного названия «Дочь дворника» неизвестно, но оно дано по аналогии с названием идентичного приспособления в лондонском Тауэре. Каково бы ни было происхождение названия, это орудие является великолепным примером огромного разнообразия систем принуждения, которые применялись во времена Инквизиции. Позиция жертвы была тщательно продумана. Уже через несколько минут такое положение тела приводило к сильнейшему мышечному спазму в области живота и ануса. Далее спазм начинал распространяться в район груди, шеи, рук и ног, становясь все более мучительным, особенно в месте начального возникновения спазма. По прошествии некоторого времени привязанный к Аисту переходил от простого переживания мучений к состоянию полного безумия. Часто, в то время как жертва мучилась в этой ужасной позиции, ее дополнительно пытали каленым железом и другими способами. Железные путы врезалось в плоть жертвы и становилось причиной гангрены, а иногда и смерти.
http://images3.webpark.ru/uploads48/orudia_pitok_004.jpg
5. Стул ведьмы.
Стул инквизиции, известный под названием стул ведьмы, высоко ценился как хорошее средство против молчаливых женщин, обвиненных в колдовстве. Этот распространенный инструмент особенно широко использовался австрийской инквизицией. Стулья были различных размеров и форм, все оснащенные
шипами, с наручниками, блоками для фиксации жертвы и, чаще всего, с
железными сидениями, которые в случае необходимости можно было
раскалить. Мы нашли свидетельства применения данного орудия для
медленного умерщвления. В 1693 году в австрийском городе Гутенберг судья
Вольф фон Лампертиш вел процесс по обвинению в колдовстве Марии
Вукинец, 57 лет. Она была посажена на стул ведьмы на одиннадцать дней и
ночей, одновременно палачи прижигали ей ноги раскаленным железом
(inslеtрlаster). Мария Вукинец умерла под пытками, сойдя с ума от боли, но не
сознавшись в преступлении.
http://images3.webpark.ru/uploads48/orudia_pitok_005.jpg
6. Кол обыкновенный.
Технология применения понятна и без комментариев.
http://images3.webpark.ru/uploads48/orudia_pitok_006.jpg
7. Дыба-подвес.
Это, несомненно, наиболее распространенная шапка, и она вначале часто использовалась в судопроизводстве, поскольку считалась легким вариантом пытки Руки обвиняемого связывались за спиной, а другой конец веревки перебрасывали через кольцо лебедки Жертву либо оставляли в такой позиции, либо сильно и непрерывно дергали за веревку. Нередко к нотам жертвы привязывали дополнительный груз, а тело рвали щипцами, такими как, например, «ведьмин паук», чтобы сделать пытку менее мягкой. Судьи думали, что ведьмы знают множество способов колдовства, которые позволяют им спокойно переносить пытки, поэтому не всегда удается добиться признания Мы можем сослаться на серию процессов в Мюнхене в начале XVII века в отношении одиннадцати людей. Шестерых из них непрестанно пытали при помощи железного сапога, одна из женщин подверглась расчленению груди, следующих пятерых колесовали, и одного посадили на кол. Они, в свою очередь, донесли еще на двадцать одного человека, которых незамедлительно допросили в Тетенванге. Среди новых обвиненных была одна очень уважаемая семья. Отец умер в тюрьме, мать, после того, как ее подвергли испытанию на дыбе одиннадцать раз, призналась во всем, в чем ее обвинили. Дочь, Агнесса, двадцати одного года, стоически перенесла испытание на дыбе с дополнительным весом, но не признавала своей вины, и только говорила о том, что она прощает своих палачей и обвинителей. Лишь через несколько дней непрекращающихся испытаний в камере пыток, ей сказали о полном признании ее матери. После попытки суицида она призналась во всех ужасных преступлениях, включая сожительство с Дьяволом с восьмилетнего возраста, в пожирании сердец тридцати человек, участии в шабашах, в том, что вызывала оурю и отрекалась от Господа. Мать и дочь были приговорены к сожжению на костре.
http://images3.webpark.ru/uploads48/orudia_pitok_007.jpg
8. Бдение или Охрана колыбели.
По словам изобретателя, Ипполито Марсили, введение Бдения явилось переломным моментом в истории пыток. Современная система получения признания не предполагает нанесения телесных повреждений. В ней нет сломанных позвонков, вывернутых лодыжек, или раздробленных суставов; единственная субстанция, которая страдает - это нервы жертвы. Идея пытки состояла в том, чтобы держать жертву в бодрствующем состоянии так долго, как только возможно, это была своеобразная пытка бессонницей. «Бдение», которое первоначально не рассматривалась как жестокая пытка, принимало различные формы во времена Инквизиции, как, например на рисунке. Жертву поднимали на верхушку пирамиды и затем постепенно опускали. Верхушка пирамиды должна была проникать в область ануса, яичек или кобчика, а если пытали женщину - то вагины. Боль была настолько сильной, что зачастую обвиняемая теряла сознание. Если это случалось, процедура откладывалась, пока жертва не очнется. В Германии «пытка бдением» называлась «охрана колыбели».
http://images3.webpark.ru/uploads48/orudia_pitok_008.jpg
9. Жаровня.
В прошлом не существовало ассоциации «Международная амнистия», никто не вмешивался в дела правосудия и не защищал тех, кто попал в его лапы. Палачи были вольны выбирать любое, с их точки зрения подходящее средство для получения признаний. Часто они использовали и жаровню. Жертву привязывали к решетке и затем «поджаривали» до тех пор, пока не получали искреннее раскаяние и признание, что приводило к обнаружению новых преступников. И жизнь продолжалась.
http://images3.webpark.ru/uploads48/orudia_pitok_009.jpg
10. Пытка водой.
Для того чтобы наилучшим образом выполнить процедуру этой пытки обвиняемого располагали на одной из разновидностей дыбы или на специальном большом столе с поднимающейся средней частью. После того, как руки и ноги жертвы были привязаны к краям стола, палач приступал к работе одним из нескольких способов. Один из этих методов заключался в том, что жертву заставляли при помощи воронки проглотить большое количество воды, затем били по надутому и выгнутому животу. Другая форма предусматривала помещение в горло жертвы тряпичной трубки, по которой медленно вливали воду, что приводило к раздуванию и удушению жертвы. Если этого было недостаточно, трубку вытаскивали, вызывая внутренние повреждения, а затем вставляли опять, и процесс повторялся. Иногда применяли пытку холодной водой. В этом случае обвиняемый часами лежал на столе обнаженный под струей ледяной воды. Интересно заметить, что эта разновидность мучения рассматривалась как легкая, и признания, полученные таким способом, суд принимал как добровольные и данные подсудимым без применения пыток.
http://images3.webpark.ru/uploads48/orudia_pitok_010.jpg
11. Нюрнбергская дева.
Идея механизировать пытки родилась в Германии и ничего не поделаешь с тем, что Нюрнбергская дева имеет такое происхождение. Она получила свое имя из-за внешнего сходства с баварской девушкой, а также, потому что ее прототип был создан и впервые использован в подземелье секретного суда в Нюрнберге. Обвиненного помещали в саркофаг, где тело несчастного протыкалось острыми шипами, расположенные так, что ни один из жизненно важных органов не был задет, и агония длилась довольно долго. Первый случай судебного разбирательства с использованием «Девы» датирован 1515 годом. Он был детально описан Густавом Фрейтагом в его книге "bilder aus der deutschen vergangenheit". Наказание постигло виновного в подлоге, который промучился внутри саркофага три дня.
http://images3.webpark.ru/uploads48/orudia_pitok_011.jpg
12. Колесование.
Очень популярная система, как пыток, так и казни, применялась только при обвинении в колдовстве. Обычно процедура была разделена на две фазы, обе достаточно болезненные. Первая состояла в переломах большей части костей и суставов при помощи маленького колеса, называемого колесом дробления и снабженного снаружи множеством шипов. Вторая бала разработана на случай казни. Предполагалось, что жертва, разбитая и искалеченная таким способом, буквально подобно веревке проскользнет между спицами колеса на длинный шест, где и останется ожидать смерти. Популярная разновидность этой казни совмещала колесование и сожжение на костре - в таком случае смерть наступала быстро. Процедура была описана в материалах одного из судебных разбирательств в Тироле. В 1614 году бродяга по имени Вольфганг Зельвейзер из Гаштейна, признанный виновным в сношениях с дьяволом и насылании бури, был приговорен судом Лейнца одновременно к колесованию и сожжению на костре.
http://images3.webpark.ru/uploads48/orudia_pitok_012.jpg
13. Пресс для конечностей.
http://images3.webpark.ru/uploads48/orudia_pitok_013.jpg
14. Пресс для черепа.
Это средневековое устройство, надо отметить, высоко ценилось, особенно на территории северной Германии. Его функция была довольно проста: подбородок жертвы помещали на деревянную или железную опору, а крышка устройства навинчивалась на голову жертвы.й> Сначала раздавленными оказывались зубы и челюсти, затем, поскольку давление нарастало, ткани мозга начинали вытекать из черепа. По прошествии времени, этот инструмент утратил свое значение как орудие убийства и приобрел широкое распространение как орудие пытки. В некоторых странах Латинской Америки очень похожее приспособление используется и до сих пор. Несмотря на то, что и крышка устройства, и нижняя опора выложены мягким материалом, который не оставляет никаких следов на жертве, приспособление приводит заключенного в состояние «готовности к сотрудничеству» уже после нескольких поворотов винта.
http://images3.webpark.ru/uploads48/orudia_pitok_014.jpg
15. Сажание на кол.
Сажание на кол, один из наиболее лютых и варварских методов казни, имеет, вероятно, ассиро-вавилонское происхождение. Распространенная в странах Среднего Востока, казнь применялась во время войн Оттоманской империи с неверными» в отношении осужденных за незаконное ношение оружия. Приговоренных раздевали догола, а затем сажали на тонкие заостренные колья. Выставленные напоказ у стен крепости, казненные мучительно умирали иногда в течение нескольких дней. Это должно было устрашить осажденных. Особенно широко пользовался сажанием на кол Влад Тепец (знаменитый граф Дракула), который казнил тысячи турок после победы в битве за Валахию.
http://images3.webpark.ru/uploads48/orudia_pitok_015.jpg
16. Позорный столб.
Позорный столб был широко распространенным способом наказания во все времена и при всяком социальном строе. Осужденного помещали у позорного столба на определенное время, от нескольких часов до нескольких дней. Выпадающая на период наказания плохая погода усугубляла положение жертвы и увеличивала муки, что, вероятно, рассматривалось как «божественное возмездие». Позорный столб, с одной стороны, можно было считать сравнительно мягким способом наказания, при котором виновные просто выставлялись в публичном месте на всеобщее осмеяние. С другой стороны, прикованные к позорному столбу были совершенно беззащитны перед «судом народа»: кто угодно мог оскорбить их словом или действием, плюнуть в них или бросить камень - тикое обращение, причиной которого могло быть народное возмущение или личная вражда, подчас приводило к увечьям или даже смерти осужденного.
http://images3.webpark.ru/uploads48/orudia_pitok_016.jpg
17. Скрипка сплетниц.
Она могла быть деревянной или железной, для одной или для двух женщин. Это было орудие мягкой пытки, обладающее скорее психологическим и символическим значением. Нет документальных свидетельств о том, что использование этого устройства приводило к физическим увечьям. Применялось оно, в основном, к виновным в клевете или оскорблении личности, гуки и шея жертвы закреплялись в небольших отверстиях, так что наказанная оказывалась в молитвенной позе. Можно себе представить страдания жертвы от нарушения кровообращения и боли в локтях, когда устройство надевалось на долгий срок, иногда на несколько дней.
http://images3.webpark.ru/uploads48/orudia_pitok_017.jpg
18. Молитвенный крест.
Жестокий инструмент, используемый для фиксации преступника в крестообразном положении. Заслуживает доверия утверждение, что Крест был изобретен в Австрии в XVI -XVII веках. Это следует из книги «Правосудие в старые времена» из собрания Музея правосудия в Роттенбурге-на-Таубере (Германия). Очень похожая модель, которая находилась в башне замка в Зальцбурге (Австрия), упомянута в одном из наиболее подробных описаний.
http://images3.webpark.ru/uploads48/orudia_pitok_018.jpg

19. Дыба.
Это одно из наиболее распространенных орудий пытки, встречающихся в исторических описаниях. Дыбу применяли на всей территории Европы. Обычно это орудие представляло собой большой стол на ножках или без них, на который заставляли лечь осужденного, а его ноги и руки фиксировали при помощи деревянных плашек. Обездвиженную таким образом, жертву «растягивали», причиняя ей невыносимую боль, часто до тех пор, пока мускулы не разрывались. Вращающийся барабан для натягивания цепей использовался не во всех вариантах дыбы, а только в самых хитроумных «модернизированных» моделях. Палач мог взрезать мускулы жертвы, чтобы ускорить окончательный разрыв тканей. Тело жертвы вытягивалось более чем на 30 см, прежде чем разорваться. Иногда жертву крепко привязывали к дыбе, чтобы легче использовать другие методы истязания, такие как щипцы для зажимания сосков и других чувствительных частей тела, прижигания каленым железом и др.
http://images3.webpark.ru/uploads48/orudia_pitok_019.jpg
21. Гаррота.
Это орудие казни использовалось в Испании до недавнего времени. Последняя официально зарегистрированная казнь с применением гарроты была произведена в 1975 году. Смертника сажали на стул с руками, связанными за спиной, железный ошейник жестко фиксировал положение головы. В процессе казни палач закручивал винт, и железный клин медленно входил в череп осужденного, приводя к его смерти. Другая версия, более распространенная в последнее время, - удушение с помощью металлической проволоки. Этот способ казни часто показывают в художественных фильмах, особенно в фильмах о шпионаже.
http://images3.webpark.ru/uploads48/orudia_pitok_021.jpg
22. Шейные ловушки.
Оружие, которое используется полицейскими и надсмотрщиками в тюрьмах, отличается специфическими функциями - осуществлять контроль и репрессии в отношении безоружных заключенных. Определенный интерес представляет шейная ловушка - кольцо с гвоздями на внутренней стороне и с приспособлением, напоминающим капкан, на внешней стороне. Любого заключенного, который пытался спрятаться в толпе, можно было без труда остановить при помощи данного приспособления. После поимки за шею он уже не мог освободиться, и его заставляли следовать за надсмотрщиком без опасения, что он окажет сопротивление. Подобные средства до сих пор применяются в некоторых странах, и в большинстве случаев они снабжены электрошоковым устройством.
http://images3.webpark.ru/uploads48/orudia_pitok_022.jpg
23. Железный кляп.
Инструмент использовался для того, чтобы прекратить пронзительные крики жертвы, докучавшие инквизиторам и мешавшие их разговору друг с другом Железная трубка внутри кольца плотно засовывалась в горло жертвы, а ошейник запирался болтом на затылке. Отверстие позволяло воздуху проходить, но при желании его можно было заткнуть пальцем и вызвать удушье. Это приспособление часто применялось по отношению к приговоренным к сожжению на костре, особенно на большой публичной церемонии, называемой Аутодафе, когда еретики сжигались десятками. Железный кляп позволял избежать ситуации, когда осужденные заглушают духовную музыку своими воплями. Джордано Бруно, виновный в излишней прогрессивности, был сожжен в Риме на площади Кампо дей Фьори в 1600 году с железным кляпом во рту. Кляп был снабжен двумя шипами, один из которых, пронзив язык, вышел под подбородком, а второй раздробил небо.
http://images3.webpark.ru/uploads48/orudia_pitok_023.jpg
24. Разрыватель груди. Без комментариев.
http://images3.webpark.ru/uploads48/orudia_pitok_024.jpg

+3

18

Кошмар,кошмар!
Сейчас методы более гуманные.

0

19

Сумеречнаяну как сказат ьфизически вроде как..а психически...ну вобщем все относительно....

0

20

Greamreaper
Да,с небольшой разницей-тогда калечили тело,а теперь стараются психику задушить.Но конечный результат-одинаков.
Резюме-в застенки не попадайте! :longtongue:

0

21

Сумеречная написал(а):

Да,с небольшой разницей-тогда калечили тело,а теперь стараются психику задушить.Но конечный результат-одинаков.Резюме-в застенки не попадайте!

Именно)))))))) идеальный вариант)

0

22

В Лондоне открылся новый музей Wellcome Collection. Исследуя сайт этого музея нашла вот такую картинку. Это пояснение к ней.
http://medphoto.wellcome.ac.uk/

L0013467 Credit: Wellcome Library, London 
'Wound man' : flesh tinted: weapons coloured. (раны человека, плоть тонирована, оружие раскрашено)
mid 15th century (серен\дина 15 века)
From: Anathomia, (English)
By: Claudius (Pseudo) Galen
folio 53 verso
Collection: Archives & Manuscripts
Library reference no.: WMS 290 and Slide number 8801

Отредактировано fish-ka (27-05-2010 13:43:07)

+3

23

А разве это про пытки? Больше похоже на пособие для хирургов.

0

24

Да я сама потом осознала, что не туда поместила пост. Сначала мне показалось, что это пособие, как лучше повредить человека и какими средствами это сделать.
Но не знаю, как теперь это исправить. Это надо в медицину. Может теперь туда тоже поместить?

0

25

fish-ka написал(а):

Сначала мне показалось, что это пособие, как лучше повредить человека и какими средствами это сделать.

Ну, при пытках-то как раз цель "лучше повредить" не стояла. Напротив, пытаемый должен был как можно дольше жить и сохранять способность отвечать.

fish-ka написал(а):

Но не знаю, как теперь это исправить. Это надо в медицину. Может теперь туда тоже поместить?

Можно попросить о переносе администрацию.

0

26

Не нашла другой темы, хотя к инквизиции это не имеет отношения. Ducking-stoole - средство для принудительного погружения в воду. Оказывается, его применяли не столько для ведьм, сколько для особ дурного характера. Было в ходу не только в Средние века, но и в гораздо более позднее время (на последней картинке одежда явно протестантских времён, и за должностным лицом торчит арапская мордочка - дело, судя по подписи, происходит в Новом Свете).

http://s50.radikal.ru/i128/1006/35/4530e1dd34a2.jpg

http://s13.radikal.ru/i186/1006/8d/e7a401f10422.jpg

http://s001.radikal.ru/i195/1006/38/c5938e1b05ad.jpg

http://s40.radikal.ru/i087/1006/72/aefd67952f16.jpg

Затырено из уже известно журнала: http://antoin.livejournal.com/844642.html

Отредактировано Княгиня (16-06-2010 21:55:55)

+6

27

ИНКВИЗИЦИЯ
Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium, «Святой отдел расследований еретической греховности»
Судебный институт католической церкви, предназначенный для выявления и искоренения ересей.

В XII в. католическая церковь столкнулась с ростом оппозиционных религиозных движений в Западной Европе, прежде всего с альбигойством (катары). Для борьбы с ними папство возложило на епископов обязанность выявлять и судить «еретиков», а затем передавать их для наказания светским властям («епископская инквизиция»); этот порядок была зафиксирован в декретах Второго (1139) и Третьего (1212) Латеранских соборов, буллах Луция III (1184) и Иннокентия III (1199). Впервые эти постановления были применены во время Альбигойских войн (1209–1229). В 1220 их признал германский император Фридрих II, в 1226 – французский король Людовик VIII. С 1226–1227 высшей мерой наказания за «преступления против веры» в Германии и Италии стало сожжение на костре.

Однако «епископская инквизиция» оказалась мало эффективной: епископы находились в зависимости от светской власти, а подчиненная им территория была невелика, что позволяло «еретику» легко укрыться в соседнем диоцезе.

Поэтому в 1231 Григорий IX, отнеся дела о ереси к сфере канонического права, создал для их расследования постоянный орган церковной юстиции – инквизицию. Первоначально направленная против катаров и вальденсов, она вскоре обратилась против других «еретических» сект – бегинов, фратичелли, спиритуалов, а затем и против колдунов, ведьм и богохульников.

В 1231 инквизиция была введена в Арагоне, в 1233 – во Франции, в 1235 – в Центральной, в 1237 – в Северной и Южной Италии.

Далее

Википедия

Молот ведьм

+5

28

“Ворожеи не оставляй в живых”, - эта фраза Ветхого завета во многом определила судьбы тысяч европейских женщин и мужчин, взошедших на костер.
История «Охоты на ведьм», началась, как ни странно раньше, чем пришло христианство, оно его только «усовершенствовало». Кодекс Хаммурапи (царь Вавилона, 1793-1750 гг. до н.э.) устанавливал смертную казнь за колдовство. Он же ввел «испытание водой»: «Если человек бросил на человека обвинение в колдовстве и не доказал этого, то тот, на которого было брошено обвинение в колдовстве, должен пойти к Божеству Реки и в Реку погрузиться; если Река схватит его, его обвинитель сможет забрать его дом. Если же Река очистит этого человека и он останется невредим, тогда тот, кто бросил на него обвинение в колдовстве, должен быть убит, а тот, кто погружался в Реку, может забрать дом его обвинителя».
Римские Законы 12-ти таблиц (451-450 до н.э.) карали за колдовство по мере его вредоносности, наряду с прямым физическим увечьем. Если нанесший вред колдовством (равно как и любым другим способом) не мог выплатить пострадавшему компенсацию, ему должно было быть нанесено такое же увечье. Наказание за колдовство существовало и в классическом римском праве.
http://s002.radikal.ru/i200/1009/97/64fa72a95bbb.jpg

“Мрачное средневековье’” в его историческом понимании - это годы с 500 по 1500, после рождества Христова. Только к концу этих времен началась настоящая“ охота на ведьм”, людей сжигали даже во времена Ньютона и Декарта, Канта и Моцарта.Суды над ведьмами происходили главным образом в западной Европе, их почти не было в восточной части России. Особенный размах они приобрели в странах, затронутых идеями Кальвина, реформатора католической церкви.
Отношение к ведьмам у славянских народов было иным, ведь само слово “ведьма” происходит от “ведать”, “знать”. А знание, как известно, далеко не всегда вредоносно.
Более того, на Руси времен Ивана Грозного с человека, назвавшего женщину ведьмой или проституткой причитался штраф в две деньги. Не сжигали людей в Скандинавии.
Однако,вернемся в Европу.
Особый церковный суд католической церкви под названием «Инквизиция» был создан в 1215 году папой Иннокентием III. Основной задачей инквизиции являлось определение, является ли обвиняемый виновным в ереси?
Фома Аквинский (1225 год) святой член ордена доминиканцев утверждал, что только вследствие «своей безграничной любви, Церковь могла два раза обращаться к еретикам со словами убеждения раньше, чем предать их очистительному огню».
Еще более прочную основу гонениям положил папа Иоанн XXII (1316- 1334). Сразу же после своего вступления в должность, он приказал сжечь на костре епископа своего родного города Кагора, поскольку тот якобы околдовал его. Спустя три года (в 1320г.) он послал инквизиторов в южно-французские епархии Тулузу и Каркассон, дабы "изгнать из дома Господня" всех колдунов, приказание, которое в 1326г. он распространил на все земли, находившиеся в ведении римско-католической Церкви.
Чудовищный обряд сожжения был создан для того, чтобы церковь не проливала кровь жертвы. Борьба церкви с еретиками превращалась постепенно в борьбу с самим Сатаной.

http://i056.radikal.ru/1009/f4/c0c9b684c826.jpg
Педро Берругете
Аутодафе, 1500

Мало кто мог оправдаться от ереси, которую несли святые отцы, и начинался показательный театр, под названием «Аутодафе» (букв. — «акт веры») - торжественная религиозная церемония, включавшая в себя процессии, богослужение, выступление проповедников, публичное «покаяние» осужденных еретиков, чтение им приговоров и сама процедура приведения приговора в действие.
Если обвиняемый признавал себя виновным в одной ереси, напрасно уверял он, что он не виновен по отношению к другим; ему не разрешалось защищаться, потому что преступление, за которое он был предан суду, было уже доказано. Его спрашивали только, расположен ли он сделать отречение от ереси, в которой признавал себя виновным. Если он соглашался, то его примиряли с Церковью, накладывая на него каноническую епитимью одновременно с каким-нибудь другим наказанием, но даже тот, кто сознался и раскаялся, приговаривался к пожизненному заключению.
Если же он не отрекался, то объявлялся упорным еретиком, и далее «Церковь ничего не может более сделать, чтобы загладить прегрешения виновного», и передача его в руки светской власти сопровождалась следующими знаменательными словами: .debita animadversione puniendum, - «Да будет наказан по заслугам».
Торквемада в период 1483—1498 сжег живыми 8800 человек. 90 000 человек подверглось конфискации имущества и церковным наказаниям; кроме того были сожжены изображения, в виде чучел или портретов; 6 500 человек, спасшихся от казни посредством бегства или смерти.
Но может, ведьмы в самом деле существовали? Ведь иногда целую деревню охватывало исступление, не иначе как в результате колдовства. Люди бродили по улицам, смеялись, плакали, разговаривали с невидимыми монстрами. Это явление называли иногда лихорадкой святого Антония, иногда просто считали злой порчей. Причиной же была спорынья, грибок, паразитирующий на пшенице. В конце 40-х годов из него был выделен алкалоид, получивший название ЛСД и определивший становление революции хиппи и рок музыки в 60 – х и 70 – х годах. Зараженный хлеб был причиной массового помешательства.

http://s005.radikal.ru/i211/1009/4d/382531b78dfb.jpg
На этой гравюре Яна Люкейна изображено сожжение 18 ведьм и колдунов в Зальцбурге в 1528 году.

http://i061.radikal.ru/1009/48/ea39c2ec2a28.jpg
Казнь ведьмы Анны Хендрикс, которую сожгли заживо в 1571
году в Амстердаме. Гравюра голландского художника и поэта
Яна Люкейна

Поразительны и жестоки судебные отчеты, посвященные колдовству, где убожество душит порядочность, низменные страсти прикрываются благочестием, а человеческий разум низводится до соучастия в таких гнусностях, какие постыдились бы совершать даже йэху из книги Свифта. Ничто не было столь ложным и не длилось так долго. Церковная доктрина колдовства разрушила принципы чести, справедливости и правосудия, открывая реестр Зла и Позора. Вот только несколько примеров...
Немецкий судья, отвергнутый женщиной, которой он сделал непристойное предложение, в отместку арестовывает ее сестру, обвиняет ее в колдовстве, подвергает жестоким пыткам и в тот же день сжигает живьем.
Один из немецких епископов сжег по крайней мере 900 мужчин и женщин, включая многих уважаемых и состоятельных граждан, конфискуя их имения и собственность ради собственной выгоды.
Шотландский протестантский священник отказал в христианском погребении женщине, задавленной насмерть толпой, из-за того, что шестнадцатилетний подросток назвал ее ведьмой.
Известный французский магистрат сожалеет, что вместо того, чтобы сжечь детей, обвиненных в колдовстве, он лишь приговаривает их к порке, пока на их глазах сжигают их родителей за колдовство.
Активное участие в процессах принимали университетские профессора, юристы и ученые. Не остались в стороне даже знаменитый врач Парацельс и религиозный реформатор Мартин Лютер.
Известный профессор права из Тулузского университета оправдывает нарушения закона на судах над ведьмами, поскольку "невозможно было бы ни обвинить, ни наказать ни одну из миллионов ведьм, если бы мы придерживались обычных правил судопроизводства".

http://i073.radikal.ru/1009/63/331bf839fcaf.jpg
Французская миниатюра середины XV века - старейший документ периода охоты на ведьм. На ней изображена группа еретиков, поклоняющихся Дьяволу в обличье козла, в то время как другие, оседлав зверей или помело, пролетают мимо на сатанинский шабаш

В 1542 году папа римский Павел III учредил Священную Римскую и Вселенскую Инквизицию.
Многие положения демонологии вызывали споры с самого момента их появления, и поначалу некоторые ученые и духовные лица открыто выражали свое особое мнение.
доктор Иоганнес Вир (1515 - 1588). Ему достало мужества опубликовать в 1563 г. книгу "О демоническом наваждении": «все эти мерзкие выдумки о ведьмах внушил людям сам Дьявол именно затем, чтобы они учинили ведовские процессы, эту "бойню невинных", преступив тем самым заповеди милосердного Господа. Властям же надлежит распознать сатанинские козни и запретить процессы, расстроив, таким образом, план царя преисподней». Впрочем, книга доктора Вира, вызвавшая в стане охотников за ведьмами ярость и возмущение, не могла положить этому конец.
Процесс над лошадью: «Животное было обучено узнавать количество знаков на игральных картах, а также сообщать, который час на часах. Лошадь и ее владелец оба были обвинены святой инквизицией в сношениях с дьяволом и оба с великой церемонией были сожжены в Лиссабоне в 1601 г. как колдуны».
"Германия почти полностью покрыта кострами, сложенными для ведьм", - писал примерно в 1600г. один искушенный судья по ведьмам. "В соответствии с отчетом, в Швейцарии исчезли многие деревни. В Лотарингии путешественники могут видеть тысячи и тысячи столбов, к которым привязаны ведьмы".

http://s001.radikal.ru/i195/1009/d3/58c5373eed22.jpg

За 10 лет, с 1581 по 1591 г., в одной только Лотарингии было сожжено более 1000 ведьм. То же самое происходило в Бургундии и Гаскони, где за короткое время отправили на костер около 600 ведьм.В небольшом немецком городке Оснабрюк за три месяца 1588 года была сожжена 121 ведьма - почти всё женское население.
Иезуит Фридрих Шпее фон Лангенфельд (1591 - 1635) попробовал резко клеймить это судейское безумие. В своем полемическом трактате "Предостережение судьям, или о ведовских процессах" (вышедшем впервые на латинском языке в 1631 г.) он обвинял инквизиторов в том, что они «сами расплодили такое количество ведьм. Ведь ни один человек не может устоять под их пытками. Невинный скорее признает себя виновным, нежели вынесет подобные муки».
Но охота продолжалась.
«Родители-колдуны, отправляясь на шабаш, берут с собой малолетних детей, дабы препоручить их Дьяволу». 12-й мальчик, арестованный в 1665 г. в южно-немецком городке Ройтлинген, "выдал" 170 членов дьявольской секты.
При дворе французского короля Людовика XIV с 1675 по 1682 годы, «охотники на ведьм» стали заниматься также «Делом о ядах» (фр. affaire des poisons), а отравительниц приравнивать к ведьмам.
В 1677 году де ла Рейни через некую Мари Босс вышел на отравительницу Монвуазен, которая продавала приворотные зелья и яды жёнам версальских придворных. Среди клиентов Монвуазен фигурировали имена мадам де Вивон (золовки мадам де Монтеспан), графини Суассонской (племянницы покойного кардинала Мазарини).
Под пытками Монвуазен оговорила многих. В вину ей вменялись страшные преступления, включая убийство младенцев во время чёрных месс, которые творил её соучастник, аббат Гибур. Подразумевалось, что заказчицей преступлений являлась мадам Монтеспан, стремившаяся извести своих соперниц и вернуть себе милость короля.
В феврале 1680 года Монвуазен была сожжена на костре на Гревской площади; за этим последовало ещё три десятка смертных приговоров. Всего по делу проходило 400 человек.
В 1701 г., после тщательного изучения книг Иоганнеса Вира, Фридриха Шпее и других авторов, Кристиан Томазий - немецкий юрист и философ-просветитель, резко выступил против преследования ведьм в судебном порядке. «Религия - частное дело человека, и не следует мешать ее с законодательством».
http://s03.radikal.ru/i176/1009/99/aa74cbf86212.jpg
А в 1712 г. он доказал, что абсурдное учение о ведовстве основано не на древних традициях, как утверждали его сторонники, а на суеверных указах римских пап, издаваемых с 1500 г.Поскольку авторитет Томазия как ученого был чрезвычайно высок и на его родине, и за рубежом, его выступления имели широкий резонанс. Уже в 1706 г. король Фридрих I  заметно сократил количество ведовских процессов. А в 1714 г. его преемник Фридрих Вильгельм I (1713-1740), выпустил эдикт, которым повелевал отныне направлять на его личное утверждение все приговоры по делам о ведьмах. Это существенно ограничило права охотников за ведьмами, и вскоре в Пруссии перестали полыхать костры.
На немецкой земле последний смертный приговор по делу о ведовстве был вынесен служанке Анне Марии Швегель. Под суровым натиском обвинителей полуголодная и явно помешавшаяся женщина призналась в том, что на протяжении многих ночей она отдавалась Дьяволу. Приговор был вынесен 30 марта 1775 г. Женщину осудили на "смерть от меча". Анна Гёльди последняя женщина в Швейцарии, официально приговоренная к смерти как ведьма. За это "гнусное преступление" они распорядились отрубить несчастной женщине голову, а тело ее зарыть под виселицей в 1782 г. - во времена Канта, Гете, Шиллера, Моцарта и Бетховена.
По Льоренте, в период с 1481 по 1808 гг. только в Испании сожжено живыми 31 912 чел., а 29 145 наказаны замурованием, или галерами, или конфискацией имущества. Существуют данные, согласно которым во время «охоты на ведьм» в Европе было сожжено около 1 млн. женщин, но, документированных случаев приговора к «высшей мере» - 826 человек.

http://s001.radikal.ru/i195/1009/b3/823fd0add39e.jpg

http://www.liveinternet.ru/users/karina … 129453617/
http://www.liveinternet.ru/users/linert … 118782006/

Отредактировано Regina (09-09-2010 04:07:00)

+5

29

"Молот ведьм".
Война против женщин.

Известно, что один-единственный документ может перевернуть судьбу целой нации. Так, считается, что средневековый «Молот ведьм» повлиял на то, что сегодня в Европе относительно мало женщин, отличающихся природной красотой.
«Молоту ведьм» предшествовали несколько пособий по демонологии.
http://s003.radikal.ru/i202/1009/22/da929e397b0f.jpg
"Муравейник" ("Formicarius"), создано в 1437 г. доминиканским аббатом Иоганном Нидером, вызвало большой интерес на Базельском соборе (1431 -1449 гг.), в котором прелаты и богословы, собравшиеся со всей Европы, обсуждали церковные реформы и пути борьбы с ересью, и папа призвал всех инквизиторов разыскивать разоблаченные ведовские секты и безжалостно их уничтожать.
Никола Жаке сочинил "Бич еретиков", вышедший в 1458 г., который наиболее полно отражал одержимость ведовством. Трактаты о ведьмах XV в. порой разнились между собой в деталях. Но в целом вырисовывался сходный образ "проклятого ведьминого отродья и его преступных деяний".
Окончательным руководством послужил «Молот ведьм» - трактат по демонологии, написанный «для удобства судебного процесса» двумя доминиканскими инквизиторами Генрихом Крамером (Генрикус Инститорис) и Якобом Шпренгером в 1486 году.
Нидерландский юрист XVI века Иодокус Дамгудер в своей популярной «Практике уголовных дел» заявил, что «книга эта имеет для мира силу закона».
Папы Александр VI, Лев Х и Адриан VI неоднократно подчеркивали правильность всех основных положений «Молота ведьм».
Книга многократно переиздавалась в качестве практического руководства для инквизиторов на немецком, итальянском и английском языках вплоть до конца XVII в. (за 200 лет - 29 раз.Это в полтора раза чаще,чем Библия).
Немного об авторе и об идее написать книгу.
Генрих Крамер - инквизитор,профессор богословия.В 80-е годы XV века следил за чистотой веры в Швейцарии.Но вместо еретиков - реформаторов предпочитал ловить ведьм,потому как женщины его интересовали больше,чем еретики.Он боролся с ведьмами по собственной методике.В Тироле городские власти изобличили его в том,что он подготовил местную проститутку изобразить дьявола: девица,спрятавшись в очаге,нечеловеческим голосом провыла выученный список ведьм (подготовленный Крамером).В ответ на обвинения он заявил,что готов доказывать истину любыми способами.
Крамера перевели в Инсбрук.Горожане быстро возненавидили его за жестокость.Во время подготовки публичного аутодафе десятка ведьм возмущенная толпа попыталась его убить прямо на городской площади.Местный епископ Бриксенский заметил " Дьявол явно вселился не в обвиняемых,а в инквизитора ",но своих надо выручать,поэтому он объявил,что инквизитор находится в старческом маразме и не ведает,что творит.Епископ спас Крамера от разъяренной толпы,вывел из города и попросил больше не возвращаться.Великий Инвизитор обиделся на " маразм "(было ему чуть за 50)ибо он верил в свою великую миссию.И вскоре вместе со своим соратником Яковом Шпренгером , деканом Кельнского университета,отправился жаловаться папе римскому на то,что всюду дьявольские козни,ведьмы и церкви вот-вот придет конец.Папа  Иннокентий VIII  "ходоков" поддержал,выпустил "Буллу о ведовстве " и благословил Крамера и Шпренгера на бой с ведовством.Профессора решили написать книгу обо всем вреде,который причиняют миру ведьмы.А потенциальной ведьмой была каждая женщина,ибо "её похоть не знает границ " и суть её "слаба,порочна,ветрена и неустойчива".
http://s60.radikal.ru/i168/1009/5c/c921645fe14a.jpg
В 1486 году "Молот ведьм " вышел в свет.
В книге приведена детальная процедура определения факта дьявольских козней, справедливости обвинений по отношению к ведьме, методы дознания, порядок применения пыток, делопроизводство при допросе, при этом, авторы полностью полагаются на тексты "Священного писания", Канона Episcopi, и Библии в целом.
Авторы издания довольно тонко разбирались в демонологии, им не составило труда сочетать древние легенды и современные церковные знания, чтобы изложить все принципы борьбы с ведьмами.
«Молот Ведьм» ставил под сомнение такие методы проверки на чистоту души, как испытание огнем, кипятком, раскаленным железом, водружением на весы и погружением в воду, которые успешно использовались ранее; по книге право судить о виновности ведьмы получает судья (что фактически приговаривало девушку). Здесь же оговаривалось, что ведьму нельзя было судить без предоставления ей адвоката и наличия её собственного признания (которое впрочем, легко выбивалось в камерах пыток), но обвиняемая не должна была знать имен и личностей свидетелей.
Ведовские процессы обычно начинались с молитвы. В то время как все присутствующие коленопреклоненно слушали монаха, читавшего молитву, другой кропил обвиняемую святой водой. На переднем плане видны приготовленные розги и.другие орудия пыток. На стене висит позорное одеяние, в которое вскоре предстоит облачиться обвиняемой и в котором ее будут пытать.
http://s60.radikal.ru/i168/1009/63/4c8ce92a9c3c.jpg
Вооруженная этим трудом инквизиция только в Германии отправила за несколько лет на костер более 100 000 человек. Например, в городе Вюрцбурге только при одном епископе было сожжено 209 человек, среди них дети - от четырех до четырнадцати лет, самые толстые мужчина и женщина города и самая красивая девушка.
Физические недостатки как и достоинства также свидетельствовали о связях с Дьяволом.Среди примет ведьмы, помимо родинок и бородавок было, например, наличие на теле места, нечувствительного к боли.Подобный симптом может быть следствием нервного расстройства, но также ранним признаком проказы. Стоило только отыскать какие-либо подозрительные участки кожи, например пигментные пятна, как палач прокалывал их иглой, часто с наркотиком, если очень надо было доказать. Если подозреваемая не чувствовала при этом боли или у нее не выступала кровь, считалось доказанным, что пятно это и впрямь "ведьмина отметина".
http://s48.radikal.ru/i121/1009/de/9f78dbc9ecef.jpg
Обычно поводом для подозрений была зависть соседей, подданных или родственников.Несчетное количество кумушек доносило на соседок за то,что те моложе,красивее и счастливее ,что более благочестивы или хорошо обеспечены умершим мужем. Зачастую хватало одних только слухов; впрочем, иногда в суды поступали и соответствующие заявления (почти всегда анонимные).Ни высокое положение,ни деньги,ни благочестие не спасало от костра.
http://s48.radikal.ru/i121/1009/fd/f21ecd68ac6e.jpg
Число жертв охоты на ведьм,осужденных по ведовским процессам по разным данным составляло от 60 до 100тыс.Из них две трети женщины,остальные - мужчины.
Повитуха по утверждению авторов книги,всегда ведьма,т.к прикасается к запретному таинству родов.В одном швейцарском городке повивальную бабку уличили в том,что она распилила длинным ножом дитя во чреве роженницы,а потом вынесла из дома в узелке его части.Хирургическую операцию посчитали страшным убийством,тогда как на самом деле,повитуха использовала единственный шанс спасти жизнь матери,в том случае,когда ребенок расположен неправильно.А останки младенца ей следовало похоронить,вот она и забрала скорбный груз.Но её обвинили в ритуальном убийстве и сожгли.
http://s001.radikal.ru/i193/1009/ea/32d3c3240432.jpg
С женщинами воевала не только инквизиция и католическая церковь.Многие дела касательно колдовства вели гражданские суды,где всё зависело от бургомистров и графов.Реформаторы - протестанты преследовали ведьм более ожесточенно,чем католики.В саксонском городе Кведлинбург с начелением 12тыс.человек за один день 1589 года были сожжены 133 ведьмы.В 1651году в Силезии некий палач сконструировал печь,в которой спалил 42 жертвы.Герман Котман " Ведьмин бургомистр "- торговец из города Лемго будучи ребенком видел казнь собственной матери,обвиненной в колдовстве.В 1667г.он получает пост бургомистра родного города и за несколько лет правления сжигает сто ведьм.
Для всех этих воителей настольной книгой был "Молот ведьм ".
Несмотря на то, что книга обвиняет ведьминское колдовство, главная её мысль в том, что женщина практически повинна перед богом уже своим существованием, а связавшись с дьяволом, она недостойна и жизни на земле.
Пользуясь этим руководством,инквизицией и судами было уничтожено, по разрозненным данным, от нескольких десятков до сотен тысяч невинных женщин (именно поэтому считается, что Европа растеряла основу женского генофонда и природных красавиц).

+7

30

Regina написал(а):

средневековый «Молот ведьм»

Ну товарищи... 1486 г. - это какое ж средневековье? Аккурат вчера вытащила из дружеского обсуждения восхитительную фразу: "люди под Средневековыми ужасами Инквизиции понимают вполне Ренессансные ужасы протестантизма". Что, собственно, абсолютная правда.

+1


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Средневековье » Пытки. Казни. Инквизиция