SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Средневековая архитектура

Сообщений 1 страница 30 из 59

1

Средние века оставили после себя много грандиозных памятников архитектурного искусства. Беспомощность строительной техники, отличающая первые столетия средневековья (приблизительно до Карла Великого), сменилась большим подъемом строительного искусства в следующие столетия.

За время IX—XII веков в Европе сменились два основных архитектурных стиля — романский и готический. В соответствии с идеологией эпохи наибольшее количество памятников германской готической архитектуры представлено соборными церквами различных европейских стран. Первый стиль, начавший развиваться при Каролингах, получил свое название оттого, что он являлся подражанием древним римским постройкам. В действительности романский архитектурный стиль был гораздо грубее и несовершеннее, тяжеловеснее, чем античный римский. Толстые стены, сравнительно невысокий купол, толстые и приземистые колонны, узкие и небольшие окна романских соборов явно отражают и слабую еще в этот период (IX— XI вв.) строительную технику и самую политическую обстановку постоянных феодальных войн, когда те же церкви легко превращались в крепости, где отсижива- лось от набегов рыцарей местное население.

http://i060.radikal.ru/0905/86/b7343020f713.jpg
Кентерберийский собор, XIIв., Англия, Кентерберри

Романское искусство

Гораздо интереснее и совершеннее в техническом отношении архитектура готическая. Ее характерной чертой является стремление архитектора построить здание как можно выше. Место полукруглой сводчатой арки заняла стрельчатая арка. Готические соборы имели внутри много высоких и изящных колонн. Их окна были большие, с множеством цветных, разрисованных стекол. Обильные выпуклые украшения — статуи, барельефы, висячие арки, причудливая каменная резьба — богато украшали здания изнутри и снаружи. Одна или несколько высоких башен и величественные порталы (двери) придавали готическим соборам особую торжественность.

Из памятников романской архитектуры наибольшую известность получили соборы в Пуатье и Арле во Франции, Шлейере, Вормсе, Майнце, Аахене в Германии. Лучшими памятниками готического искусства являются собор Богоматери в Париже, Руанский, Реймский и Шартрский соборы во Франции, Линкольинский собор в Англии, Миланский собор в Италии, Пражский в Чехии и другие.

Из гражданских зданий готической архитектуры наиболее известны городская ратуша в Брюсселе, дом известного французского финансиста XV века Жака Кера в Бурже, королевский замок в Амбуазе (во Франции) и другие.

http://i063.radikal.ru/0905/84/1565211b8ad1.jpg
Собор Нотр-Дам в Париже, зодчие Жак из Шеля, Пьер из Монтрейля, Пьер из Шеля, Рави Жан, 1163 - нач.XIV века

Архитектура и скульптура.Готика

Кроме романского и готического стилей, средневековая архитектура широко пользовалась еще двумя стилями: византийским в Италии (в Венеции — собор св. Марка, отчасти Дворец дожей и др.) и арабским (мавританским) в Испании (наиболее известный памятник — собор в Севилье, переделанный из арабской мечети).

+10

2

Таверновская телепатия - это что-то!!!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif 
Я уже несколько недель думала об этой теме.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif  Поэтому с удовольствием продолжу.
Итак.

Англия. Похоже, что в конце 11 века инициатива в строительстве сводов довольно неожиданно перешла к Англии, где норманнский стиль был введен королем Эдуардом Исповедников в Вестминстерском аббатстве даже еще до завоевания Англии норманнами.
Политика созидания вместо разрушения, которую норманны вели после завоевания 1066 года, без сомнения, была беспримерной по масштабам и эффективности. Типами зданий, которые норманны изобрели в качестве символов нового культурного и политического единства, были церковь и замок.
На примере Вестминстерского аббатства с тремя апсидами на востоке, парными башнями на западе и башней средокрестия, становится ясно, что норманнский стиль укоренился бы в Англии в любом случае, даже если бы не случилось завоевания. Но начавшаяся в Англии строительная активность после завоевания ускорила процесс. Перечень новых крупных только в 70-е годы 11 века включает в себя Кентерберийский, Линкольнский, Рочестерский, Винчестерский соборы, а так же аббатства св. Эдмонда, Сент-Олбани. После смерти Вильгельма Завоевателя  в 1087 году возникли соборы в Норвиче, Или и Дареме, собор Сент-Пол в Глочестере, а так же церкви аббатств Туксбери, Блит и Сент-Мери в Йорке. Эти церкви были частично перестроены в позднем Средневековье, но по сохранившимся поперечным нефам в Винчестерском и Илийском соборах с большими аркадными галереями верхнего этажа можно составить представление о размерах и впечатляющем облике зданий конца 11 века.
Великолепный западный фасад Линкольнского собора (около 1072 – 1092) – уникальный пример норманнской архитектуры. Три крупные ниши в форме арок на западном фасаде иногда интерпретируются как отзвук римских триумфальных арок.
Монументальность соборов Линкольна и Туксбери нашла свое полное выражение в гражданской архитектуре 11 века, в строительстве крепостных сооружений типа Белой башни Тауэра (около 1077 - 1097), а так же в еще более крупном замковом комплексе Колчестера, Эссекс. Возможно, обе постройки проектировались одним и тем же архитектором.
Нормандцы были в числе первых в Европе искусных строителей крепостных комплексов и замков. Белая башня Тауэра является первым тому примером. Синтез оборонительного сооружения и представительного жилого здания получит широкое распространение в областях с норманнским влиянием. Вильгельм приказал построить башню – в плане прямоугольник – на Темзе, практически с внутренней стороны существующей римской городской стены Лондона. Отсюда он видел всех, кто приближался по реке и прилегающей местности. В башне были жилые помещения, которые пристало иметь королю. Для того чтобы оценить впечатление, производимое этим зданием на саксонскую Англию, необходимо учитывать, что ко времени норманнского завоевания в стране, вероятно, имелось очень немного каменных строений. Эта трехэтажная башня со стенами, которые в основании имели толщину 3,6 метра, должно быть являлась самым впечатляющим сооружениям Англии тех времен.
Нигде в Англии религиозный и военный норманнский гений не проявлялся так очевидно, как в архитектуре замка, монастыря и собора в Дареме, стоявших высоко на крутой скале над петлей реки. Строительство нового собора в Дереме было начато в 1093 году; поскольку собор принадлежал к последним в ряду величественных соборов 11 века, архитекторы могли использовать все достижения эстетической и технической мысли. Соотношение высоты аркад продольных нефов и расположенным над ним хоров здесь более гармонично, чем в Или или Глочестере. Существует тонкая гармония в чередовании круглых пилонов и пилонов сложного сечения, которые даже будучи совершенно разными по форме, тем не менее, практически идентичны в визуальном восприятии. Массивные круглые пилоны украшены глубоким абстрактным орнаментом в виде зигзагов и ромбов. Еще с начала строительства в 1093 году для собора в Дареме была предусмотрена единая сеть крестовых реберных сводов. Возможно, этот собор является первым в Европе сооружением, предвосхитившем готический стиль.
Норманнский стиль, как часто называют романский стиль в Англии, с течением времени становился все более роскошным и декоративным, пока в 70-е годы 12 века не уступил место готическому стилю, причем первые готические формы появились в крестовых сводах Дарема уже около 1100 г. Взаимный переход стилей хорошо прослеживается на примере собора в Или, строительство которого было начато в 80-е годы 11 века. Однако работа растянулась вплоть до 13 века. Роскошный западный фасад в Или, завершенный в конце 12 века. Включает мощную башню и поперечные нефы немецкого романского стиля.

Источник

+7

3

А теперь - собственно Линкольнский собор.

Линкольнский собор является третьим по величине храмом средневековой Англии. Надо отдать должное его строителям - собор великолепен. Три его колоссальные башни, напоминающие башни сказочного замка, гордо возвышаются на вершине холма и далеко видны со всех точек окружающей равнины.
Линкольнской собор построен на месте древнеримского укрепления, развалины которого можно видеть и сегодня. Вероятно, уже в римские времена здесь существовала раннехристианская церковь, но никаких свидетельств этому не сохранилось.
Первые сведения о постройке церкви в Линкольне относятся к 620-м годам, когда Полинус, епископ Йоркский, возвел здесь небольшую базилику. Эта церковь, равно как и весь город, была обращена в пепел в 870-х годах, во время очередного набега викингов.
После норманнского завоевания Англии в Линкольне была учреждена епископская кафедра. Первым епископом Линкольна стал Ремигиус Фекампский. При нем началось строительство замка и первого кафедрального собор, выполненного в романском стиле и больше напоминавшего укрепленный замок, чем храм. В 1141 году этот собор сильно пострадал от пожара: рухнула кровля, обвалились фрагменты стен. Частично разобрав, частично используя руины старого собора для новой постройки, епископ Александр Великолепный начал строительство нового собора, уже не несущего двойной функции храма-крепости, а полностью соответствовавшего своему назначению.
Собор, построенный епископом Александром, сильно пострадал во время боевых действий, связанных с событиями феодальной междоусобицы в середине 1100-х годов. Во время этих событий Линкольн был занят отрядом сторонников претендентки на престол - принцессы Матильды. Подошедшие к городу войска законного короля Стефана штурмом взяли город, при этом здание собора получило значительные повреждения. А землетрясение - явление, для Англии редкое - случившееся в 1185 году, окончательно разрушило собор.
Восстановление собора началось в 1192 г. при епископе Гуго Линкольнском. Работы продолжались вплоть до 1280-х годов, когда здание было в основном завершено (за исключением верхних частей башен и крытой галереи). Перестройка романского здания собора в Линкольне, одного из наиболее протяженных в Англии - длина собора составляет 157 метров, принесло в английскую готику ряд новых архитектурных приемов. Во время перестройки фасад собора был значительно расширен, вытянут в длину и украшен семью рядами ниш. Этот длинный фасад напоминает прислоненный к зданию экран. В средней части растянутого фасада возвышаются две высокие башни. К северу от собора расположен десятиугольный в плане дом капитула.
Собор имеет сложный и несимметричный план с беспорядочно расположенными в нетрадиционных местах порталами, сдвоенными трансептами и рядами капелл. Восточная часть собора считается лучшим творением английской архитектуры второй половины XIII в. Снаружи ее отличают тонкая ажурная резьба по камню и ряд полосатых, облицованных камнем контрфорсов.
На западном фасаде Линкольнского собора между двумя башнями расположен притвор с гигантскими порталами, выполненный в XIII столетии. Мотивы скульптурного фриза на западном фасаде явно заимствованы из архитектуры Западной Франции. Из Франции заимствован и мотив "Галереи королей" сооруженной Джоном из Уэльбурна в XIV столетии.
Северный фасад главного трансепта украшает прекрасное окно-роза, известное под названием "Глаз настоятеля". Аналогичное окно, с ажурными переплетами чрезвычайно тонкой работы, можно видеть на южном фасаде - оно называется "Глаз епископа". Среди цветных стекол южного окна сохранились фрагменты подлинных средневековых витражей, уцелевших в бурях Реформации и гражданских войн.
К собору примыкает облицованное мрамором здание пресбитерий. Его фасады, украшают пятью выступами-фонарями с высокими окнами и высокое стрельчатое окно с восточной стороны. Окно обрамляют арками с колоннами, капители которых покрыты пышной резьбой.
Интерьер Линкольнского собора отличается благородством архитектурных форм. Прославленный "Ангельский хор", сооруженный в 1256-1280 годах, является прекрасным образцом зрелой английской готики с ее сложным архитектурным декором. Хор украшают тридцать монументальных скульптур. Здесь же располагаются ряды деревянных скамей, спинки которых украшают резные панно с изображениями спящих римских солдат. Многоцветные оконные витражи окрашивают внутреннее пространство храма во все цвета радуги.
Высоко на северной стене "Ангельского хора" можно видеть небольшую, около тридцати сантиметров, вырезанную из камня фигурку сидящего чертенка. Легенда рассказывает, что как-то черт среди бела дня выпустил своих чертенят погулять. Вдруг сильный порыв ветра подхватил двоих и принес их в Линкольн. Увидев могучую громаду собора, чертенята были так поражены его величием, что сперва побоялись войти в него.
Но один из них, самый отчаянный, все-таки влетел внутрь собора и начал пакостить: толкнул священника, подставил ножку епископу, начал подвывать и мешать петь хору, и, наконец, попытался разбить окно. Тогда спустившиеся с небес ангелы велели ему прекратить безобразия. "Что ж, попробуйте, остановите меня!" - нахально заявил чертенок, взлетел высоко к самым сводам храма, и... по ангельскому слову тут же окаменел, навечно застыв на стене хора, который с тех пор стал именоваться Ангельским.
В Линкольнском соборе покоятся мощи епископа Гуго Линкольнского - основателя храма, после смерти причисленного к лику святых. На протяжении многих лет к его гробнице стекались паломники со всех концов Англии.

http://s55.radikal.ru/i148/0905/19/5b349dbd55c4.jpg

http://s44.radikal.ru/i103/0905/bc/7493797c9818.jpg

http://s45.radikal.ru/i110/0905/d3/ec9c18c88041.jpg

Внутри:
http://s39.radikal.ru/i084/0905/84/c8150499e616.jpg

http://s48.radikal.ru/i120/0905/73/81fb5ccdc3ca.jpg

http://i001.radikal.ru/0905/9f/da83e7e87282.jpg

Витражи:
http://s42.radikal.ru/i097/0905/5c/e21b0ebe67edt.jpg

http://s47.radikal.ru/i115/0905/ce/a10092ee88c6.jpg

http://s41.radikal.ru/i093/0905/5f/f7073f9271f6t.jpg

Отредактировано Oksi (14-05-2009 10:53:33)

+10

4

Oksi написал(а):

А теперь - собственно Линкольнский собор

Господи! Какая красота! Сколько смотрю, столько восхищаюсь! Надо ехать в Англию в Линкольн!

А вот Вестминстерское аббатство. Западный  фасад.
http://www.maykapar.ru/articles/abbey/abbey01.jpg

Северный фасад
http://www.maykapar.ru/articles/abbey/abbey02.jpg

Неф
http://www.maykapar.ru/articles/abbey/abbey03.jpg

http://www.maykapar.ru/articles/abbey.shtml

+10

5

Великолепными инженерами и строителями были крестоносцы.

И если, вопреки всяким ожиданиям, франкские королевства смогли просуществовать более сотни лет, пока не случилась катастрофа, когда была уничтожена их армия, а Иерусалим оказался во власти Саладина, то этим они по большей части были обязаны крепостям, которые крестоносцы возвели на завоеванных землях.
Эти крепости образовывали не только систему защиты, но и систему коммуникаций, столь необходимую в стране, где крестоносцам, рассеянным среди враждебного или ненадежного населения, необходимо было поддерживать отношения между собой. Некоторые отрицают, что они создавали настоящую оборонительную систему; несомненно, что, по крайней мере, первые крепости были построены по воле случая, но столь же несомненно, что, когда крестоносцы овладели значительной частью страны, они постарались создать продуманную сеть крепостей так, чтобы между ними и укрепленными городами было более скорое, чем с помощью курьеров, сообщение посредством примитивного оптического телеграфа. Такой телеграф, с использованием семафоров, был свидетелем изобретения радио, и он использовался на Западе, например, в портах и приморских поселениях. В Марселе с помощью огней, указывающих подводные рифы кораблям, осуществлялась и связь световыми сигналами от холма к холму ночью, а днем столбами дыма. <...>
Некоторые из этих замков были построены во время завоевания, чтобы облегчить, например, осаду городов. Так, замок Мон-Пелерен был возведен во время осады Триполи, начатой в 1102 г. Раймундом Сен-Жилльским; его построили на холме, возвышавшемся над городом, защищенным мощными стенами (по словам арабских историков, три всадника бок о бок могли проехать по ним). Мон-Пелерен позволил с 1103 г. перерезать поставки продовольствия в город и вынудил через два года мусульманского правителя Триполи заключить соглашение о перемирии с Раймудом Сен-Жилльским, которое тот не преминул нарушить. Но он погиб во время совершенной им неожиданной атаки, и уже его сын Бертран Сен-Жилльский, возобновив осаду Триполи, сумел захватить город через четыре года, в 1109 г. Позднее этот город был снесен, а его население полностью уничтожено, когда его взял, в свою очередь, султан Калаун в 1289 г. И тогда у стен Мон-Пелерена был отстроен тот город, который сейчас называется старым.
Также и замок Торон был построен, чтобы взять город Тир, а Бет-Гибелин — чтобы угрожать Аскалону, неприступному городу, называвшемуся «Сирийской девственницей», который крестоносцы все же взяли в 1153 г. Но усилия строителей были направлены главным образом на укрепление границы нового государства, которое было широко открыто с востока, где два города — Алеппо и Дамаск, остававшиеся в руках мусульман, создавали для крестоносцев постоянную угрозу.
Длинная полоса земли, окаймленная с одной стороны морем, а с другой — пустыней, вот что такое в действительности Палестина. И в каждом ущелье, на каждой дороге поднялись крепости, которые держали под наблюдением, а при необходимости запирали проходы. Даже при их нынешнем состоянии они дают захватывающее представление о строительной активности крестоносцев. Понятно, что это была великая эпоха строительства на всем Западе, эпоха, когда от тулузского Сен-Сернена до Кельна или Лунда в Швеции поднялось столько зданий, сколько не создавала никакая другая эпоха, и это сопровождалось удивительным ростом городов, подобный которому узнает только Америка в XIX в. Но нигде строительная лихорадка не была столь впечатляющей, как на Востоке, где она разворачивалась в условиях тяжелого климата и среди с трудом управляемого населения. Едва крестоносцы вступили на землю Востока, как они начали строить и их активность как строителей прекратилась лишь с падением Латинского королевства. Это два века, которые были в такой же мере и даже более историей камня, как и меча, и в течение которых постройки сыграли менее блестящую, но более действенную роль, нежели сражения.
Святая Земля еще не была завоевана, а уже крестоносцы, достигнув Тарса в Киликии в 1097 г., возвели свое первое здание — церковь Св. Павла. Именно в ней пять лет спустя был погребен Гуго де Вермандуа, брат французского короля Филиппа I. И поражаешься тому, что этот мощный памятник романской архитектуры мог быть построен так быстро. Ведь за эти пять тяжелейших лет продвижения по Святой Земле, осады Антиохии и Иерусалима подобное здание должно было быть отстроено настолько, чтобы в нем можно было отправлять торжественное богослужение, а значит, предварительно освятить. Церковь имела высокий центральный неф и два низких боковых, отделенных от центрального столбами и колоннами по принципу чередования, столь любимому создателями романских построек. Она была самым древним церковным зданием крестоносцев на Святой Земле, за которым последовало множество других, наиболее важным из которых остается базилика Гроба Господня. В наше время в ней были проведены реставрационные работы, что дало возможность провести тщательные раскопки, которые позволили установить точную хронологию различных построек, возводившихся на ее месте.

Из книги Р. Перну "Крестоносцы"

Отредактировано Oksi (14-05-2009 11:20:21)

+6

6

Р. Перну "Крестоносцы"
II. Инженеры и строители

Иногда такие крепости как наблюдательные посты поднимались в труднопроходимых местах: так, Ле Муанестр, недалеко от источников Адониса, стерег на высоте шести тысяч футов в районе, который часть года был погребен под снегом, проход по долине Боке к побережью. На юге гарнизоны крепостей Валь-Моиз и Села «жили среди леопардов и заброшенных набатейских храмов». Часто эти крепости держали под надзором реки, как Эль-Хабис Джальдак, иногда броды, как Сафед; или же они перерезали коммуникации между городами и районами, находившимися в руках мусульман, как Торон на пути от Дамаска к Тиру, Монреаль, который южнее Мертвого моря стерег проход из Дамаска в Египет, или же Баниас и Субейбе между Дамаском и верховьем Иордана.

Их охрана часто доверялась отдельным баронам со своими людьми так, род Эмбриаков, генуэзского происхождения, в течение нескольких поколений оборонял замок Джубейл. Но как только возникли военные ордена, то чаще всего крепости стали передавать их рыцарям, которые становились и строителями, и защитниками- это тамплиеры, госпитальеры, а позднее — тевтонские рыцари. К концу XII в. у тамплиеров было восемнадцать крепостей, которые снабжались находившимися в округе сельскими держателями земли.

Между Антиохией и Триполи, к северу от Тортосы, находились земли ассасинов, чьи дикие горы возвышались над узким проходом, при входе в который крестоносцы возвели замок Маргат, это одна из их лучших построек, частично сохранившаяся по сей день. Его стены, от которых кое-что осталось, охватывали четыре гектара территории. Огромные запасы продуктов, в погребах, вырубленных прямо в скалах, позволяли содержать тысячу воинов в течение пяти лет. Замок принадлежал госпитальерам; каждую ночь для несения стражи на стены поднимались четыре рыцаря и двадцать восемь сержантов. Осажденный в 1285 г., он попал в руки султана Калауна, который собрал огромные силы, в том числе целую армию саперов. Через восемь дней осады он пригласил хозяев крепости посмотреть с ним протяженность подкопов, сделанных его людьми под круглыми башнями. Рыцари все поняли и сложили оружие.

Поразительна по сей день крепость Сайун, которую называли Саон. Она защищала район Лаодикеи, большого порта в устье Оронта, занимая важную позицию на реке [160] и близ моря Ее остатки — одни из наиболее впечатляющих среди построек крестоносцев Занимая пять с половиной гектаров площади, она перерезается со стороны горы искусственным рвом, выдолбленным в скале это был карьер, где добывали с помощью кирок и молотов камень для постройки крепости Во рву до сих пор возвышается остроконечный каменный столб, свидетель тяжких трудов, который служил опорой для моста, переброшенного через ров для сообщения с внешним миром. Это столб в двадцать восемь метров высотой Тот же строительный прием был использован в Эдессе Из маленькой византийской крепости, которую крестоносцы нашли, прибыв в Джебел Алауй, они сделали мощную крепость, добыв огромную массу камня, по оценке английского историка Робина Феддена — в 150 тысяч тонн.

+5

7

Р. Перну "Крестоносцы"
II. Инженеры и строители

Но самой прекрасной и наиболее известной из всех этих построек является, очевидно, Крак-де-Шевалье. Ее стратегическое положение было особенно важным, поскольку находящаяся на изолированной вершине в север ной части равнин Боке, она контролировала район между двумя сильными городами Хомс и Хама Хомский проезд, связывающий эту равнину, на севере которой Тортоса, а на юге Триполи, с долиной Оронта, видел самые жаркие сражения между франками и мусульманами. Передовым постом на про езде была крепость Монферран, переходившая из рук в руки во время крестовых походов, она в конце концов осталась за араба ми и была снесена ими в 1238-1239 гг.

http://s53.radikal.ru/i139/0905/50/9ad41fcf342a.jpg

http://s44.radikal.ru/i103/0905/17/fefbc4e8d1a4.jpg

Напротив Крака стоял замок более скромных размеров Аккар, служивший передаточным пунктом и входивший в систему обороны, усиленной с востока укреплениями Архас, Арима, охранявшимися тамплиерами, и двумя постами наблюдения, Шатель-Руж и Шатель-Блан, последний из которых был также в руках тамплиеров. Это была страна, где могущество франков покоилось на каменных массах. Их явная малочисленность компенсировалась правителями латинских государств за счет стен и башен, которые обеспечивали, по крайней мере, стратегическое превосходство и позволяли выдерживать тяжелые осады.

http://s51.radikal.ru/i132/0905/03/ccf159e719ac.jpg

http://s61.radikal.ru/i173/0905/39/7a5b61eba798.jpg

Поэтому так важны были крепости. Долгое время развитие фортификационного искусства объясняли мусульманским влиянием, и общим местом истории искусства было утверждение, что военная архитектура на Западе — арабского или византийского происхождения и что она появилась в результате крестовых походов. Первым археологом, кто по этому поводу пожимал плечами, утверждая обратное, был Т. Е. Лоуренс. Сейчас уже признали справедливость его суждений и отдали должное крестоносцам за внедрение на Востоке системы обороны, которую они под давлением обстоятельств постоянно совершенствовали.

http://s59.radikal.ru/i166/0905/52/eec9d29be223.jpg

Крак окружали две концентрические стены, трапециевидные в плане и охватывающие пространство в два с половиной гектара. Пять круглых башен в первой стене и четыре во второй с запада, а с восточной, менее доступной стороны, простые выступы обеспечивали оборону, и по стенам, за их зубцами, шла хорошо выложенная камнями дозорная дорожка В общем, здесь можно было содержать две тысячи бойцов, и именно такова была численность гарнизона Крака в 1212 г , не считая сельских жителей округи, которые сбегались сюда в случае необходимости.

http://s49.radikal.ru/i126/0905/8a/ad695b25cbaf.jpg

То, что осталось от Крака, удивительно хорошо изученного Полем Дешаном, производит сейчас очень сильное впечатление сохранились стены, нетронутыми остались капелла, большой зал, и часть погребов, а раскопки дают представление о всем комплексе построек.
В большинстве помещений для людей и в конюшнях Крака, как и во всех других аналогичных постройках на Востоке и Западе, сделаны колодцы и цистерны, но о запасах воды приходилось больше заботиться, естественно, на Востоке, поэтому здесь многие колодцы 27-метровой глубины, и их верхние закраины хранят еще глубоко прорезанные следы веревок, служивших для поднятия воды. Девять больших цистерн для сбора дождевой воды, стекавшей с крыш, откуда вода поступала в огромный, выложенный камнем бассейн (72 метра в длину и от 8 до 16 метров в ширину), служивший водопоем и местом купания людей.

http://i067.radikal.ru/0905/21/fe12b98cce08t.jpg

http://s56.radikal.ru/i154/0905/6a/7468ed99e095t.jpg

В ветряных мельницах мололи не только хлеб, но и сахарный тростник, ибо сахар с XII в стал на Востоке использоваться в пищу. Печь и давильня обеспечивали пищу и питье, тогда как система стока выводила наружу содержимое найденных двенадцати нужников. А в Саоне резервуарами для воды служили большие сводчатые комнаты, как романские церкви, 117 футов в длину и 52 в высоту, о которых особенно заботились.
Большой зал Крака (длиной в 120 метров) очень похож на залы капитулов цистерцианских монастырей, его двери и оконные отверстия выходили на крытую галерею, где летом под защитой толстых стен было прохладно и приятно Капелла, в три пролета с коробковыми сводами, и комната великого магистра (в юго-западной башне второй стены) с их стрельчатыми тонкими колоннами поражают красотой нашей ранней готики. Все это немного напоминает строительную манеру шампанских мастеров.
Именно в этом большом зале Крака Поль Дешан открыл надпись, муляж которой, как и макет самой крепости, хранится в Музее французских памятников:

Тебе богатство, мудрость, также красота,
Но только берегись все развращающей гордыни.

Несколько раз мусульманские силы пытались взять Крак, который, казалось, вобрал в себя всю франкскую силу. Султан Нуреддин, хозяин Алеппо и Эдессы, усилившиеся благодаря поражению второго крестового похода, также попытался им овладеть. Он разбил перед этим армии Раймунда Антиохийского и Жослена Эдесского, и одерживая одну победу за другой, встал лагерем перед Краком. Гарнизон крепости был минимальным и сдача его казалась неизбежной, но однажды, в полдень, когда под ослепительным солнцем сторожевую службу несло несколько человек, появились вооруженные с ног до головы рыцари, которые, не дав противнику опомниться, одним ударом опрокинули султанские войска и погнали их до берегов озера Хомс.
Это сражение в долине Боке в 1163 г., спасшее Крак, остается одним из наиболее удивительных военных успехов крестоносцев. Сам Саладин вынужден был позднее потерпеть неудачу под Краком. После победы под Гаттином, где была уничтожена франкская армия, в его руки попали одна за другой прекрасные крепости: Керак после года осады, Монреаль, сопротивлявшийся еще долее, Сафед после непрерывных в течение месяца штурмов, и другие, как Саон, Бовуар в долине Иордана, Шатонеф в Хунине. Но госпитальеры хранили Крак, как и Маргат, а тамплиеры закрепились в Тортосе.

Отредактировано Oksi (14-05-2009 11:44:28)

+9

8

Oksi написал(а):

Таверновская телепатия - это что-то!!!

Эксклюзивное производство нашей избушки Таверны.  ;)

Романский стиль

Средневековая эстетика глубоко теологична, все основные эстетические понятия находят свое завершение в Боге. Для эстетики раннего средневековья характерно влияние Аврелия Августина (354-430). Он прекрасно чувствовал красоту земного, чувственного мира, но в то же время, уже будучи христианином, отдавал себе отчет в том, что зримая красота совершенно иное качество, нежели красота божественная. Августин обратил внимание на соотношение прекрасного и безобразного. Красота  для него всегда отождествлялась с формой.

В романском стиле доминирующую  роль играла архитектура. Как бы  отвечая взглядам отцов церкви — противникам роскоши, сооружения этого стиля  были строги и лишены каких-либо излишеств. Все было подчинено суровой действительности. Каменные здания в период междоусобиц играли роль крепостей. Эти сооружения имели массивные стены, узкие окна, высокие башни. Основными типами зданий являлись рыцарский замок, монастырский ансамбль, храм.

Замки строились на высоких холмах, откосах рек, обносились стеной и рвом. С ними контрастировали непритязательные жилища крестьян. Замки всегда строились в таких местах, которые были удобны для защиты. Поскольку главной заботой были крепость и солидность здания, архитектура их не отличалась особым изяществом и вкусом. Обычно замки состояли из широких круглых башен с зубчатыми платформами;  иногда башни делались четырехугольными и к ним приставлялись огромные камни, которые служили для бельведеров (бельведер — вышка, с которой открывается вид на окрестности, или название некоторых дворцовых построек).

    Зубчатые галереи соединяли башни замка между собой; они были с разнообразными окнами. По их амбразурам можно было судить о толщине стен и парапета. Окна были не только круглые и четырехугольные, но и принимавшие форму глаз, ушей или трилистника. Ставни же делались из холста. Вход в замок защищался палисадами, рвами, бойницами и амбразурами в стенах.

Монастырский собор наряду с замком представлял романскую архитектуру. Романские соборы также были весьма массивны. Монастырь в эти века был средоточием жизни. Здесь работали мастера-ремесленники, сюда стекались многочисленные паломники. Поэтому одной из главных задач зодчего романского стиля была задача создать вместилище молящихся, а не обитель Божества, что было важно в античности. Конструкция храма восходит к раннехристианским храмам (византийская базилика): 1. Центральный неф и два по бокам. 2. Поперечный неф — трансепт. 3. На пересечении центрального нефа и трансепта ставилась башня, а не купол. 4. Западный фасад украшался фронкирующими башнями. 5. Восточная часть — апсида (украшение).

    Романские храмы поражают мощью. В них нет ничего неясного. Во всем ощущается предельная простота и мера. Проглядывает трезвый взгляд на мир. Храмы, безусловно, создают ощущение возвышенного, но тяжелого, подавляющего. Первоначально соборы строили с плоскими потолками, позднее перекрывали внутренние помещения каменными полукруглыми сводами. Чтобы своды не обрушились, и строили массивные, тяжелые стены. Изнутри храмы украшались фресками, снаружи рельефами.

    Центральный неф отличался большими размерами. Храм был очень светлым (источник света — окна). Боковые нефы также хорошо освещались. Интерьер подчеркивал значимость центрального нефа. Части собора заполнялись согласно иерархии: за трансептом —-духовенство, далее — привилегированная часть общества, остальные — в боковых нефах.

+5

9

Вестминстерское аббатство в Лондоне занимает особое место в истории английской средневековой архитектуры. Реконструкция его главной церкви началась в 1245 году по инициативе одного-единственного заказчика - короля Генриха III. Он почти полностью профинансировал строительные работы из собственного кармана. Предок Генриха Эдуард Исповедник (1042-1066) был похоронен в романской церкви. В 1161 году его канонизировали, но культ его стал популярен только при Генрихе III, который пытался укрепить позиции английской монархии в свете соперничества с могущественной Францией. Эдуард Исповедник стал главным козырем в этой игре, ибо французские короли все еще не могли похвастаться наличием канонизированного святого в своей родословной.

Таким образом, реконструкция усыпальницы Эдуарда оказалась важной составной частью политических планов, нацеленных на повышение престижа английского королевского дома. Новое здание главной церкви Вестминстерского аббатства должно было стать не только одной из самых великолепных церквей христианского мира, но и - что гораздо важнее - с честью выдержать сравнение с великими соборами Франции. И в результате Вестминстерское аббатство превратилось в самое близкое к французским образцам произведе ние английского храмового зодчества.

Разработку проекта король поручил архитектору по имени Генри из Рейнса. И снова имя зодчего приводит историков искусства в не доумение: имеется ли в виду английское селение Рейнс или город Реймс в Иль-де-Франсе? Может быть, Генри был англичанином, обучавшимся в организации французских каменщиков в Реймсе? Или же он, как и Вильям из Санса, был французом, сменившим французское имя «Анри» на английское «Генри» и приспособившимся к английским строительным методикам? Ответов на эти вопросы мы не знаем. Вопреки всевозможным ограничениям, связанным с местными традициями, мастер-каменщик Генри создал многоугольный хор во французском стиле (апсида которого охватывала пять сторон восьмиугольника), деамбулаторий с венцом капелл и трансепт с боковыми нефами. Профиль центрального нефа с устремленной ввысь аркадой, неглубоким средним ярусом и высоко расположенными верхними окнами также ориентирован на французские модели.

Самая поразительная особенность хора Вестминстерского аббатства - это его невероятная высота. Ни один английский храм до тех пор не достигал 32 м в высоту; высота же собора в Реймсе равнялась 38 м. Кроме того, в Вестминстере появились элементы, прежде никогда не встречавшиеся в английской готике: галерею украсила ажурная каменная работа, а верхний ярус центрального нефа лишился стенного коридора - теперь стена здесь стала тонкой. На фасадах трансептов появились большие окна-розы, пазухи которых также были украшены ажурной каменной работой. А стены высокого центрального нефа стали опираться на систему аркбутанов.

Главной французской моделью для Вестминстера послужил, как можно предположить в связи с именем зодчего, собор Реймса, несмотря на точто в середине XIII века воплощенные в нем архитектурные достижения уже были превзойдены новшествами «лучистого» стиля. Но Генриха III интересовали не столько инновации, сколько политическая роль аббатства: именно в Реймсе короновали французских монархов, а Вестминстеру предстояло выполнять ту же функцию в Англии.

Впрочем, мастер-каменщик Генри был знаком и с новейшими достижениями амьенских и парижских зодчих. В Париже на него и на заказчика Вестминстера самое яркое впечатление произвела Сент- Шапель, которую французский король Людовик IX (1226-1270), позднее получивший известность под именем Людовика Святого, построил специально для хранения священной реликвии - тернового венца Иисуса Христа. Неудивительно, что в галерее Вестминстерско го аббатства мы встречаем характерные окна с ажурным декором в форме треугольников со скругленными углами - точно такие же, как в нижней капелле Сент-Шапель. Английских строителей вдохновил, по-видимому, и богатый декор интерьера Сент-Шапель, поскольку всю поверхность стен Вестминстера они украсили миниатюрными резными розетками с позолотой и росписью. Кроме того, повсюду, где только было возможно, они использовали скульптурный декор: и на консолях, и в пазухах глухих аркад, и на северной и южной стенах трансепта. Главная церковь Вестминстерского аббатства стала одним из самых великолепных в декоративном отношении средневековых зданий. По сути, вся она представляла собой гигантский реликварий, вмещающий раку с останками Эдуарда Исповедника.

Несмотря на тесные связи церкви Вестминстерского аббатства с французской готической архитектурой, это здание, равно как и реконструированный несколько ранее собор Кентербери, остается прежде всего, шедевром типично английского зодчества. Все заимствованные из французской готики элементы адаптировались к английским тради циям. Например, средний ярус центрального нефа представляет собой не трифорий, характерный для собора в стиле французской классической готики, а обычную для Англии галерею. Встречаем мы здесь и типичную англо-нормандскую двухслойную стену: проемы, ведущие в галерею, украшены двойным слоем ажурной каменной кладки.

Подобное смешение английской готики с французской превращает церковь Вестминстерского аббатства в чрезвычайно эклектичное сооружение, и объяснить этот факт можно только особой целью, которую ставил перед собой августейший заказчик строительных работ. По мере продвижения работ чисто английские тенденции становились все более отчетливыми. В 1253 году на смену Генри из Рейнса пришел мастер-каменщик Джон из Глостера, а в 1260 году его сменил Роберт из Беверли. При них к опорным столбам в центральном нефе были добавлены дополнительные пилястры, а на сводах появились тьерсероны. К моменту освящения церкви в 1269 году были полностью завершены строительные работы в хоре, трансепте и четырех восточных пролетах центрального нефа, а также выполнена большая часть отделочных работ. Но после смерти Генриха III в 1272 году строительство надолго приостановилось. Центральный неф завершили лишь после 1375 года, а западный фасад возвели только в XVIII веке.

+7

10

Замок Тамплиеров – Самое красивое окно мира

http://i028.radikal.ru/0905/6c/18da528db642.jpg

В двух часах езды от Лиссабона находится Томар – столица португальских тамплиеров, а с 1319 г. – Рыцарского Ордена Господа Нашего Иисуса Христа, или просто – Ордена Христа (не путать с иезуитами!). Крепость и монастырь Христа грандиозны и погружают в состояние, подобное сомнамбулическому. Но западное окно Зала Капитула превосходит всё – перед ним цепенеешь от чувства восторга и величия. Непревзойденный шедевр стиля мануэлино с его перевитыми канатами, гроздьями моллюсков и кораллами, орденскими крестами и армиллярными сферами – эмблемой Мануэла I O Venturoso – Счастливого.

http://s39.radikal.ru/i085/0905/1a/27ace24dc41d.jpg

По легенде, англичане обещали списать весь государственный долг Португалии в обмен на это окно. Плохо же они думали про португальцев. Такое не продается.
Ещё детали.

http://s59.radikal.ru/i163/0905/75/87a741eb5c1c.jpg   

http://s51.radikal.ru/i131/0905/bb/3239549f4df8.jpg

Отредактировано Oksi (14-05-2009 20:18:03)

+11

11

Bobby написал(а):

Романские храмы поражают мощью.

Характерной чертой в постройках романского периода(11-12 века) стало широкое применение полуциркуальной арки и полуцилиндрического свода, использовавшихся в Древнем Риме(отсюда термин романика). Полуциндрический свод- тяжелый, погашение бокового распора требует для него массивных опор и толстых стен. Романские строители сначала в боковых, а затем и в главном нефе стали применять крестовый свод; травея с четырьмя опорами крестового свода со временем стала основной пространственной ячейкой здания. Продольный ряд травей и поперечная "связанная система", при которой на одну ячейку высокого главного нефа приходилось по две ячейки в боковых нефах,нейтрализовали распор за счет встречного давления.
Конструкция крестового свода совершенствовалась: его края стали несущими подпружными арками,диагональные гурты образовали внутренний каркас. "Силовые линии укреплялись выступающей клиновидной кладкой; распалубки заполнялись плоскими,более легкими плитами.Тектоника получила последовательное выявление: колонки,примыкающие к мощным столбам,зрительно передают им нагрузку свода.
Миновал 1000 год с его тревожным ожиданием конца света, и новое столетие ознаменовалось мощным духовным подъемом. Особенно активно развивалось церковное зодчество,под эгидой епископов повсбду возродились храмы и монастыри.
Внешний облик романского храма с его четкой структурой и оаконичными формами стал зримым выражением сильного и цельного религиозного чувства. Это было время наивысшего подъема культа святых,паломничеств в местам, где хранились мощи и реликвии святых,первых крестовых походов. Христианский Запад пришел в движение, и интенсивный обмен опытом между разными школами обусловил единство романского стиля.

Соборный комплекс в Пизе. 11-12 в. Включает собор, кампанилу, баптистерий и крытое кладбище Кампосанто.
http://s54.radikal.ru/i146/0905/1a/e1110e6b74b9.jpg

Баптистерий в Парме. 1196-1307.
http://s50.radikal.ru/i128/0905/06/130c196cdd4c.jpg

Собор Сан-Марко в Венеции.
http://i027.radikal.ru/0905/64/cf21a3a3d843.jpg

Отредактировано Oksi (14-05-2009 20:28:27)

+6

12

Пламенеющая готика — название, данное витиеватому стилю поздней готической архитектуры, популярному во Франции, Испании и Португалии в XV веке. В Англии мода на пламенеющую готику появилась и ушла во второй половине XIV века, а в XV веке главенствовал в основном готический «перпендикулярный стиль». В Германии в это же время царила «особая готика» (Sondergotik).
Этот стиль произошёл от лучистой готики и был отмечен ещё большим вниманием к украшениям.
Название пламенеющей готики происходит от похожих на языки пламени узоров орнаментов и сильному удлинению фронтонов и вершин арок. Часты орнаменты в форме «рыбий пузырь». Стиль мануэлино в Португалии и позднеготический стиль исабелино в Испании в конце XV века и начале XVI века стали ещё более экстравагантными продолжениями данного архитектурного стиля.

http://s41.radikal.ru/i092/0905/d7/82dc7fe8c088.jpg

http://s51.radikal.ru/i132/0905/1f/15bde0f7c77f.jpg

http://s45.radikal.ru/i108/0905/75/c318c7ad9b9f.jpg

http://s54.radikal.ru/i143/0905/01/5accf6fa51c0.jpg

Костёл Св. Анны в Вильнюсе.

+9

13

Костёл во Львове.

http://s47.radikal.ru/i118/0905/9a/95434fa42c35.jpg

Кёльнский собор.

http://s58.radikal.ru/i159/0905/6c/8d2803011ee7.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/0905/77/9759c902c5ce.jpg

Собор в Сиене.Тосканская архитектура.

http://s53.radikal.ru/i139/0905/89/68448698c9d2.jpg

+10

14

Нормандская готика.
Церковь Sainte Croix.

http://i038.radikal.ru/0905/48/9cf07b8213d9.jpg

+10

15

http://s41.radikal.ru/i094/0906/da/c7054acbe9f3.jpg

Церковь Св.Иоанна в Риге. Появилась в городе в 13 веке. Множество раз перестраивалсь и реставрировалась, вобрала в себя элементы разных стилей. Но редкий звёздчатый потолок был сохранён (хоть и отреставрирован) с самого начала истории церкви.

+4

16

http://i006.radikal.ru/0906/11/53c07b89066a.jpg

Escomb church

Many English churches have Anglo-Saxon origins, but few have large-scale Saxon remains incorporated into them. Take a look at some of the best here.

Один из лучших образцов англосаксонской средневековой архитектуры.

+5

17

Средневековый замок Венден (ныне Цесис).
http://s61.radikal.ru/i174/0906/a0/8b26527772ba.jpg

Замок Венден (Цесис, в русской летописи известен как Кесь) — город в 90 км к северо-востоку от Риги. Основан в XIII в.; служил резиденцией орденского гермейстерства (1201 г.). В 1557 г., во время штурма войсками Ивана Грозного, был взорван осажденными.

http://s44.radikal.ru/i103/0906/71/696706df73c0.jpg

Крепления деревянной крыши венденского замка.

http://s50.radikal.ru/i127/0906/95/2c510bf5274c.jpg

Узкая винтовая летница

http://s54.radikal.ru/i144/0906/99/9c6ef816b17e.jpg

http://i039.radikal.ru/0906/fe/403b8d3c9a8e.jpg

+7

18

Гаргулья (фр. gargouille), или горгулья— это драконовидная змея, согласно легенде обитавшая во Франции, в реке Сене. Она с огромной силой извергала воду, переворачивая рыбацкие лодки и затопляя дома. Святой Роман, архиепископ Руана, заманил её, усмирил с помощью креста и отвёл в город, где её убили горожане.
Впоследствии мастера вырезали изображения горгульи на водостоках, которые сооружались, чтобы отвести потоки дождевой воды от стен зданий.
Скульптуры в виде горгулий (или химер) украшают храмы, построенные в готическом архитектурном стиле.

http://s49.radikal.ru/i123/0906/21/a6bb660827a5.jpg

http://s56.radikal.ru/i153/0906/6c/c5e248194ec3.jpg
Гаргулья. Собор Св. Витта (Прага)

http://s55.radikal.ru/i149/0906/a8/94abd4943a33.jpg
Амьенский собор (Cathédrale Notre-Dame d'Amiens), Франция

http://s54.radikal.ru/i146/0906/28/f71d65fa9e20.jpg
Франция

http://s41.radikal.ru/i093/0906/08/9ba5639fee2e.jpg

Maxstoke Castle, Warwickshire (Англия)

В РОС тоже упоминается гаргулья в серии "Колдовство" (око дьявола)

Отредактировано Vanessa (13-06-2009 11:16:22)

+5

19

Подъём культуры в средневековой Европе наметился в VIII—IX вв., главным образом в империи Карла Великого и его наследников.
Каролингское возрождение - так именуют это период.  Самым значительным архитектурным памятником той поры считается дворцовый комплекс, построенный на рубеже VIII—IX вв. в Аахене (Германия) для Карла Великого. Комплекс состоял из дворца и храма, соединённых галереей протяжённостью 120 м. До наших дней сохранился только храм, представляющий собой в плане правильный восьмиугольник.

http://i079.radikal.ru/0906/07/44e7fca66b49.jpg

http://s58.radikal.ru/i159/0906/59/1da37b0c64e7.jpg

С XI в. цивилизация средневековой Европы переживала подлинный взлёт. Рубежом, после которого начался этот подъём, обычно считают 1000 г., когда европейцы ожидали конца света. Поскольку катастрофы не случилось, в обществе возобладали новые настроения — стремление строить прочные и долговечные сооружения, способные служить не одному поколению. В первую очередь стали возводить церкви, причём каменные. В бургундской хронике того времени записано: «С наступлением третьего года, последовавшего за тысячным, почти все земли... оказались свидетелями перестройки церковных зданий... Мир как будто стряхивал с себя ветошь и повсюду облачался в новое белое платье церквей».

С конца X в. на протяжении двух столетий господствовал зародившийся в Германии романский стиль.  Постройки того времени (в основном церкви) отличаются монументальностью и величественностью, арки, своды, ниши, чаще всего имеют полукруглые очертания.  В плане такая церковь представляет собой удлинённый латинский крест.  Внутреннее пространство романских храмов украшалось настенными росписями — фресками. Среди шедевров архитектуры романского стиля можно назвать заложенный в начале XI в. в Хильдесхейме храм Святого Михаила, городской собор в Шпрейере (Германия 1030 г.),

http://s45.radikal.ru/i108/0906/95/7d93166b7097.jpg

церковь Сен-Сернен в Тулузе (1080 г.).

http://s51.radikal.ru/i131/0906/d8/043b1c767579.jpg

Романский стиль не был единообразен в Европе — в каждой стране и даже провинции он имел собственные черты.

В конце XII в. романский стиль стал вытесняться новым архитектурным направлением — готикой. Её родиной была Франция. Готический стиль господствовал в европейском искусстве до XV—XVI вв.
Готические храмы остались почти без стен — большую часть их площади заняли стрельчатые окна, украшенные витражами.
Увеличение городского населения требовало создания более просторных соборов. Поэтому характерная черта готических храмов — их значительная площадь.  Так, собор в Амьене (Франция) имеет площадь чуть менее 4 тыс. кв. м; в стенах подобного здания порой размещалось всё население города.

http://i038.radikal.ru/0906/6d/ac1144ccd3cf.jpg

Готические церкви поражали современников и своей высотой — собор в городе Бове (Франция) возвышался над землёй на 47,5 м.

http://s46.radikal.ru/i114/0906/ba/dbe978027587.jpg

Жемчужинами готической архитектуры являются церковь Нотр-Дам в Париже (1163 г.),

http://i019.radikal.ru/0906/c8/1309d6fded45.jpg

http://s51.radikal.ru/i134/0906/fb/947495545724.jpg

Шартрский собор (Франция 1194 г.),

http://s52.radikal.ru/i136/0906/b7/4a086d0459dd.jpg http://s52.radikal.ru/i136/0906/cd/69f1f4458c65.jpg

городской собор в Кёльне (1248 г.),

http://s53.radikal.ru/i139/0906/01/ab54512cea97.jpg

http://s42.radikal.ru/i098/0906/ad/a755206b43ed.jpg

папский дворец в Авиньоне (1334 г.),

http://s49.radikal.ru/i123/0906/b2/4b9079457cab.jpg

Средневековые постройки, как романские, так и готические, были непрочными и нередко рушились. Многие из памятников архитектуры тех времён сохранились до наших дней лишь благодаря позднейшим реставрациям.

+9

20

Готические орнаменты и мотивы. Применялись, как в архитектуре, так и в изготовлении мебели.

Наиболее характерные для готической архитектуры и мебели декоративные мотивы следующие.
1. Масверк (нем. Mav - мерило, мерка; Werk - дело, творение) можно понимать как "правильное творение", создаваемое полностью с помощью циркуля.
Первоначально масверк применялся в оформлении верха парных окон, объединенных одной стрельчатой аркой. Он представлял собой композицию из трех, четырех или шести сопряженных друг с другом частей окружностей. Возникло множество разновидностей масверка. Например, винтовая композиция в круге из двух или трех лопастей с просветами, за форму которых этот декоративный мотив назван "рыбьими пузырями". Чаще всего масверк применялся в оформлении дверок креденции и боковин ларя, особенно с выпуклой крышкой, а также лицевой стороны задней стенки стола-буфета.
2. Плетеный узор (нем. Bandel-werk) - различного вида переплетение циркульно-лекальных геометрических фигур. Часто соединяется с элементами геометризованного растительного характера. Таким узором, в том числе в виде бордюра, могут заполняться любые части предмета, как правило, кроме опорных.
3. Складчатый узор (нем. Faitwerk) - самый оригинальный, нигде, кроме как в готике, не встречавшийся. Он имитирует в дереве (значительно реже в росписи) равномерно уложенные трубкообразные складки ткани (узор "льняные складки") или пергамента ("кожаные складки"). Этот узор очень часто использовался для украшения спинки кресла,
филенок ларя и креденции.
4. Лиственный узор (нем. Laub-werk) - один из наиболее распространенных узоров растительного характера. Он представляет собой равномерное месиво листьев, веточек и усиков, в частности виноградной лозы, чаще стилизованных, но порой очень натуральных. Такой узор густо покрывает филенки, крышки, горизонтальные и вертикальные части изделий, выполненный в технике росписи лиственный узор может украшать и крышку стола.
Все виды готического мебельного узора выполнялись как в технике плоской резьбы по дереву (дуб, хвоя), так и росписью влагостойкими темперными красками. Более дешевые разрисованные изделия шли в дома средних слоев городского населения. Они и по сей день изготавливаются в деревнях Швейцарии и Тироля, сохраняя средневековые формы. Поздняя готика осваивает также технику инкрустации мебели перламутром и каменьями, сохраняя при этом свои вышеописанный декор.

http://i041.radikal.ru/0906/b2/84c429db0270.jpg

Мотив "Льняные складки"

http://s44.radikal.ru/i105/0906/7c/9530973441ee.jpg

Отредактировано Vanessa (29-06-2009 14:27:11)

+7

21

Интересная подборка фотографий о Сент-Шапель в ЖЖ. 

Святая капелла (Сент-Шапель) (фр. Sainte Chapelle) — часовня - реликварий. Находится на территории бывшего Королевского дворца (затем Консьержери) на острове Сите в Париже. Исполнена в готическом стиле.

http://oumnique.livejournal.com/813627.html

+1

22

Техническое развитие в Средние Века

К сожалению, здесь мы не можем описать весь спектр проблем, с которыми столкнулись зодчие Средних веков в Европе, например, бесконечные затруднения и при транспортировке и производстве строительного раствора, и при карьерной добыче и обтесывании камня, и при производстве кирпича. Процесс производства последнего занимал несколько лет - от добычи глины и ее хранения, закалки зимой, формовки, сушки и обжига и до заключительного этапа сортировки, при котором в брак уходило почти 40% материала. В отличие от строительства из натурального камня, строительство из кирпича теперь стало делом долгосрочного планирования и заблаговременного получения материала.

Важные усовершенствования в кладке из натурального камня появились в период между X и XI веками, причем все они были направлены на сокращение времени, необходимого для возведения здания и увеличения эффективности производства. Эта цель достигалась за счет рационализации производства и его перевода на серийную основу.
Когда камень только начали добывать карьерным методом, стандартная практика заключалась в отбивании как можно большего каменного блока и его разрезании на тесаные камни, которые затем подгонялись под размеры, необходимые для каменной кладки. Резка, транспортировка и выкладывание камня в ряды кладки должны были выполняться последовательно, и это существенно замедляло ход выполнения строительных работ. Подготовительные работы в зимний период не ускоряли процесс кладки, а создание непрерывных горизонтальных швов было просто невозможно. В результате, здания, датируемые, к примеру, X веком являются образцом такой технологии производства, а здания XII века становятся воплощением более систематизированного и организованного подхода. Заблаговременная карьерная разработка и обтесывание камня означали более быстрое возведение каменной кладки. Но, хотя подготовка и хранение материала стали возможными, они все еще оставались долгими и обременительными процессами.
Кладка между выступающими частями создавалась из большого количества сборных единиц на основании из деревянного каркаса. После усовершенствования расположения швов кладки были созданы стандарты фасонных кирпичей, а количество их типов было уменьшено. Конечной целью была разработка таких форм тесаного камня, которые свели бы к минимуму необходимость в рытье котлована и время на обтесывание камня, на транспортировку, а также снизили бы количество отходов. Без такого экстраординарного прорыва в технологии скорость, с которой возводились церковные здания в XIII веке, была бы невозможной. Изысканности дизайна соответствовал не менее совершенный подход к планированию и организации труда.

Использование кирпича в Западной Европе в Средние Века

Несмотря на то, что последние признаки развитой цивилизации Западной Римской Империи были стерты волнами варварских орд, население северной Италии, ставшее христианским, продолжило развиваться. Несомненно, историкам придется еще долго и тщательно исследовать время, которое они называют «Темными веками». Но развитие монастырей, а также строительство церквей, начиная с этого периода и вплоть до эпохи Возрождения, вернуло в Европу производство и постоянное использование кирпича. Кирпич стал использоваться не только как строительный, несущий материал, но и для облицовки на протяжении следующих 600 лет.

Основные центры развития сосредоточивались у двух крупных городов: Милана и Болоньи. Эти центры стали основными в развитии строительства из кирпича в Средние Века.

Кирпичные конструкции Италии в этот период ассоциируются с долиной реки По. Без сомнения можно утверждать, что стиль строений этого периода в Италии отразился на всем последующем развитии готического стиля в Европе. Однако французские мастера использовали в Готике в основном камень, несмотря на то, что основы, взятые ими от миланских церквей, были созданы из кирпича. На данный момент одним из самых ярких образцов создания церквей в готическом стиле в Италии является церковь Св. Фран-ческо в Болонье, сооруженная полностью из кирпича.
В то время как традиции строительства из кирпича в Италии крепли и улучшались, на севере Европы они начали исчезать с уходом римлян. В этих удаленных римских колониях производством кирпича занималась в основном армия и, конечно же, этим провинциальным колониям римляне не уделяли большого внимания. Мало того, согласно одной из теорий, производство кирпича в северной части Европы не получало развития до XII века из-за того, что местная глина не совсем подходила для производства кирпича по романской технологии. Кирпичи, которые в этот период разработали цисте-рианцы для строительства своих монастырей, стали более толстыми, а распространение цистерианских монастырей и замков по всей северной Европе дало развитие новым форматам и технологиям производства кирпича.
В общем, можно сказать, что производство и формат кирпичей из сортов северной глины упорядочивались на протяжении нескольких веков, и последние кирпичи, произведенные романским способом в промышленном масштабе, перестали встречаться на рубеже V века. С течением времени цистерианский вариант занял свое место.
Кроме всего прочего, одну из наиважнейших ролей в развитии и потреблении кирпича сыграла потребность в фортификационных сооружениях.

Мастера кирпичной кладки строили замки и стены городов ничуть не хуже, чем соборы. Мало того, замки и крепости гораздо больше соборов, они требуют значительно больших усилий по проектированию, строительству. И тем более - по производству стандартизированного камня и кирпича.
Одним из примеров развития монументального строительства, которое объединяло в себе сакральное и фортификационное искусство, может быть собор в Альби. Во Франции, особенно в ее юго-западной части, на протяжении долгого времени большое влияние имел стиль эпохи Римской империи. Затем, спустя столетия, эта территория стала центром Альбигойцев (т.н. Катарских еретиков). После падения этого бастиона ереси (по требованию Папы Иннокентия III был проведен «крестовый поход»), католическая церковь начала снова насаждать свою веру как истинную. Одним из направлений, как и всегда, служило строительство мощных, внушающих страх и благоговение, храмов. Наиболее выделяется своеобразностью собор в Альби. Заложенный в 1282 году, он был закончен лишь через столетие. Это редкий для Франции пример готического храма, выстроенного из кирпича. С внешней стороны здание похоже на крепость: на западном фасаде возвышается подобная донжону башня, боковые стены укреплены частыми круглыми контрфорсами, между которыми расположены очень высокие и узкие оконные проемы. Во внутренней планировке отсутствует трансепт, а размещенные частично внутри здания контрфорсы превращают боковые нефы в ряд изолированных капелл.

Также нужно отметить отдельный и ярко выделяющийся стиль при использовании кирпича - Backsteingotik («Готика из обожженного камня»). Это германский термин, описывающий главный прикладной стиль кирпичного строительства в архитектуре, который превалировал на территории Северной Германии и Польши с 1200-х по 1600-е годы. Он сформировался в результате восстановления после потерь, возникших в переходные столетия. Его развитие привнесло одну из самых красивых страниц в историю искусства кирпичной кладки. Яркими примерами являются соборы в Гданське (Польша), в Любеке и других местах.

Гданьск, собор Св. Екатерины
http://s54.radikal.ru/i145/0907/2c/5bdc62e79386.jpg

Гданьск, кафедральный собор
http://s42.radikal.ru/i095/0907/11/53c848dcc711.jpg

Отредактировано Oksi (08-07-2009 19:30:01)

+4

23

СОБОР-КРЕПОСТЬ в АЛЬБИ

http://s40.radikal.ru/i090/0907/bf/8d344f27af55.jpg http://s54.radikal.ru/i145/0907/10/655b17155261.jpg

В 1277 году епископом Альби стал монах Бернар де Кастане. Он одновременно был инквизитором Лангедока и вице-инквизитором всей Франции. При нем гонения, которым подвергались члены секты альбигойцев, приобрели особенно жестокие формы, и хотя официально Крестовый поход против альбигойцев в XIII веке уже завершился, преследования их продолжались. Бернар был вынужден построить собор-крепость для своей защиты и отражения нападений многочисленных врагов.

Собор строился в городе, где незадолго до того была жестоко искоренена альбигойская ересь, потому важно было обозначить крепостной характер нового кафедрала. Он задуман местным епископом (по совместительсву и инквизитором) как твердыня истинной веры, надежно защищенной от еретических поползновений. Отсюда и такая странная, фортификационная архитектура с толстыми стенами и минимумом проемов. А все кружево готики только во входном портале, который прилеплен к боку колоссальной домины. В башню (ее высота 90 м) вообще нет входов снаружи.

http://s48.radikal.ru/i122/0907/70/3dd3ea58fa97.jpg

Строительство собора началось 15 августа 1282 года. Однако работы продолжались медленно и храм был освящен только в 1480 году. Высота западной башни массивного собора - 90 метров. Мощные стены толщиной 4,5 метра нависают над рекой Тарн. Стены завершаются машикулями, галереей с навесными бойницами, которые позволяют забрасывать нападающих метательными снарядами, выливать на их головы кипяток. Большие выступы контрфорсов делали подкоп и минирование собора невозможным. В отличие от готических соборов на севере Франции с их изящными консолями и крутыми скатами кровель, крыша собора в Альби совершенно плоская. Мрачный вид собора усиливается полным отсутствием декора на его стенах из красного кирпича.Св. Цецилия, которой посвящен этот собор, является покровительницей духовной музыки. Ее мощи хранятся здесь и по сей день.

http://s44.radikal.ru/i105/0907/72/f1bc923c39e2.jpg

Через узкие, прорезанные в толще контрфорсов во всю высоту окна в храм льются потоки света; они рассеивают сумрак, царящий в интерьере собора, и освещают прекрасные фрески и рельефы. Изображение Страшного Суда на западной стене пророчествует о той каре, что должна постигнуть всех грешников, еретиков и язычников.Собор представляет собой однонефную базилику, в которой отсутствует трансепт. Великолепно выполненный алтарь отделяет основное пространство от хора. 12 квадратных в плане капелл расположены по продольным сторонам нефа, венец из пяти капелл окружает хор. Синие и золотые геометрические узоры покрывают сплошным рисунком своды нефа. Фигуры ангелов и колонны кафедры, датированной 1529-1535 годами, вырезаны из белого камня.

http://i014.radikal.ru/0907/62/5c19dab2c6a6.jpg  http://s61.radikal.ru/i173/0907/67/be165b1aad70.jpg

Изящные стрельчатые готические арки галереи, украшенные изысканными каменными рельефами и яркими фресками, устремляются ввысь. Каменные статуи персонажей Ветхого Завета с тонко индивидуализированными лицами установлены в галерее хора. На алтарной преграде установлен скульптурный фриз, изображающий апостолов и пророков.

http://s44.radikal.ru/i104/0907/0f/cd0f6c707ae3.jpg

+5

24

СОБОР-КРЕПОСТЬ В АЛЬБИ - внутреннее убранство.

http://s57.radikal.ru/i157/0907/8b/8eb826430b96.jpg

http://s58.radikal.ru/i162/0907/d2/4b91ccd63416.jpg

http://s41.radikal.ru/i093/0907/f5/475072a7c461.jpg

http://s59.radikal.ru/i163/0907/1e/7f6fad65a151.jpg

http://s54.radikal.ru/i146/0907/f4/6798b919f82c.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/0907/3c/28fcc73d9f9d.jpg

Отредактировано Oksi (08-07-2009 18:40:20)

+4

25

De la Tour Saint Jacques - башня Сен-Жак
Высота 52 м., построена в стиле "пламенеющей готики" между 1508 и 1522 гг.

На полпути между La Samaritaine и ратушей находится площадь Шатле (place du Châtelet), где когда-то стоял королевский замок, а потом — королевская тюрьма, известная своими мастерами допросов с пристрастием. В Шатле все признавались во всем. От тюрьмы не осталось и следа, сейчас на ее месте — два театра, Théâtre du Châtelet и Théâtre de la Ville. В глубине одного из примыкающих кварталов видна готическая башня Сен-Жак (Tour Saint-Jacques) — все, что осталось от церкви Сен-Жак-де-ля-Бушри. Эта позднеготическая башня начала XVI века стоит посреди Парижа одиноко и словно бы неуместно. А ведь она не всегда пребывала в таком странном одиночестве. Когда-то она была колокольней старинной парижской церкви Сен-Жак-де-ла-Бушери (церкви Святого Иакова), которая занимала практически весь нынешний сквер. Место это находится на скрещении главных дорог — с юга на север и с запада на восток, на берегу Сены.

http://i045.radikal.ru/0908/0a/bcfeafb6ec41.jpg

В Средние века здесь стояла часовня Святой Анны, а в начале XVI века при короле Франциске I была построена церковь Сен-Жак в слободе мясников, кожевников, дубильщиков кожи, щедро жертвовавших на ее постройку. Именно поэтому в названии церкви фигурирует слово «бушери», от фр. la boucherie – мясная торговля, мясная лавка. Но отчего церковь посвятили святому Иакову?
В Англии этого апостола называют Сент-Джеймс, в Испании – Сантьяго. Католическая традиция считает, что этот святой захоронен именно в Испании, в одноименной церкви Сантьяго-де-Компостела. С ним связывали немало чудес, свершившихся во времена Реконкисты, а потому поток паломников в Испанию не иссякал. Французские паломники собирались у парижских ворот Сен-Жак, возле которых и была построена церковь Сен-Жак-де-ла-Бушри.
В надежде искупить свои грехи и обрести покой после смерти на постройку церкви жертвовали свои деньги не только мясники и буржуа, но и писцы, жившие здесь же, неподалеку. Днем они ютились в крошечных будках у стен храма и выполняли заказы – составляли бумаги, писали письма, учили грамоте. Будки их находились со стороны улицы Риволи, которая тогда называлась улицей Писцов – rue des Ecrivains.

http://s61.radikal.ru/i171/0908/63/820659dcffcf.bmp

Из всех этих писарей весьма интересен один человек, судьба которого больше похожа на легенду. Это Николя (Николас) Фламель, который был беден и, как и прочие, жил в крошечной будке. Однажды ему приснился весьма необычный сон – к нему пришел ангел и показал огромный золоченый манускрипт, украшенный загадочными рисунками и знаками, смысл которых писцу был непонятен. А через некоторое время какой-то незнакомец принес в лавку Фламеля точно такой огромный манускрипт, который тот сразу узнал и выкупил. Название бумаги гласило: «Книга Авраама, иудея, князя, священнослужителя, левита, астролога и философа, обращенная к народу иудеев, гневом Божиим рассеянному среди галлов». Это было собрание алхимических рецептов. С тех пор Фламель стал искать философский камень и формулу, которые позволили бы ему превращать любой металл в золото, а также продлять свою жизнь сколь угодно долго. Ради встречи с просвещенными иудеями в надежде, что те помогут ему перевести и понять смысл загадочных иероглифов из Авраамовой Книги, он даже решился на одиночный паломнический поход в Испанию. В конце концов, говорят, что ему удалось раскрыть все тайны и найти философский камень. Вскоре он достиг всего, чего желал. В 1382 году Фламель в течение нескольких месяцев стал собственником около 30 домов и участков земли. В старости он занимался меценатством, учредил несколько фондов, вкладывал деньги в развитие искусства, финансировал постройки часовен и больниц. Фламель умер предположительно в 1418 году, предварительно купив себе место для погребения в церкви Сен-Жак-ля-Бушери. Он был похоронен в здешней церкви, а надпись на его надгробном камне цела и поныне. Поскольку у него не было детей, почти все своё имущество он завещал церкви Святого Иакова. После смерти Николаса и его жены возникает легенда, что якобы Фламель тщательно готовился к своей «смерти» и будто на самом деле похороны были инсценированы, а Фламель с супругой скрылся. Бытует множество легенд о Николя Фламеле и его загадочной судьбе. Говорят, что спустя 200 лет после смерти его с супругой видели в Парижской опере, потом в особой тайной лаборатории Фламеля, затем в Индии и в Швейцарии и т.д.

На вершине башни - статуя Св.Жака работы Шенийона (Шеньона), 1870 г., а углам колокольни находятся скульптурные изображения орла, льва, быка и ангела, символизирующие четырёх евангелистов.

http://s51.radikal.ru/i134/0908/16/170599dd37b9.jpg

Во время Великой французской революции грандиозная церковь Сен-Жак-де-ла-Бушри была разрушена. 
Церковь была разграблена и в 1797 г разобрана на доходный товар — камни. Надгробие Фламеля купил зеленщик, чтобы резать на нем овощи, позднее надгробие было у него изъято и возвращено на законное место. Несмотря на то, что церковь разобрали, ломать башню революционные власти все же не решились. Она была продана фабриканту охотничьей дроби. Производство дроби было довольно любопытным: расплавленный свинец, падая с 50-ти метровой высоты через специальную решётку, застывал маленькими шариками в подставленных бочках с водой. Позднее 1836 году, город Париж купил башню, и еще некоторое время в ней производили свинцовую дробь.

http://s57.radikal.ru/i157/0908/8a/d7b7a1193095.jpg

В 1854 году, т.е. уже во времена Второй империи,  в городе начались восстановительные работы. В те времена башня являла собой печальное зрелище: на землю были сброшены и скульптура Иакова, и символы четырех евангелистов — орел, лев, телец и ангел. Но постепенно пустующие ниши были заполнены копиями прежних скульптур. Оригиналы установили здесь же, в сквере. Внизу башни была установлена мраморная фигура Блеза Паскаля. Статуя установлена в честь барометрических опытов, которые проводил в ней Паскаль и его гениального труда «Трактат о весе массы воздуха».
Попасть в башню было невозможно больше 7 лет. Реставрационные работы активно проводились с марта 2006 по март 2009. Теперь башня Сен-Жак выглядит светлой и словно возрожденной.

http://s57.radikal.ru/i158/0908/7a/f3c03ad9a3af.jpg
             
В данный момент эта жемчужина парижской архитектуры открыта для посещения.
Адрес сквера башни Сен-Жак: Париж, ул. Риволи, 39
          использованы материалы

Отредактировано Oksi (22-08-2009 20:51:49)

+6

26

Кафедральный собор Нидарос (г. Тронхейм, Норвегия)

Тронхейм — древний город в Норвегии, расположеный в устье реки Нидельвы. Третий по населению город страны после Осло и Бергена. Основан он был в далеком 997 году и до 1217 года являлся столицей Норвегии, после чего эта роль перешла к Бергену.

В Средние века Тронхейм являлся четвертым по значимости городом всего католического мира. Именно тогда сложился особый маршрут, по которому паломники шли из Осло в Тронхейм. Маршрут действует до сих пор. Чтобы пройти более 600 километров на север от нынешней норвежской столицы до ее предшественницы, потребуется почти месяц. И сейчас паломники проходят по весьма живописной местности, мимо старых церквей и живописных лесов страны. Так что к финальной точке — величественному собору Нидарос в Тронхейме — прибывают уже в особом настроении, как того и требует паломничество…

http://s59.radikal.ru/i166/0908/6a/4907ab421389.jpg

Сам город в древности носил название Нидарос. В позднем Средневековье название города изменилось на Тронхейм, и это название было основным в датский период. В 1930 возвращено древнее название, Нидарос, но после протеста жителей уже в следующем, 1931 году город вновь стал Тронхеймом.

Тронхейм был основан в том месте, где поселился только что вернувшийся из Англии король. Олаф Трюгвесон находился на Британских островах в ссылке и за время своего изгнания принял христианскую веру. Один из его последователей, король Олаф Харальдсон особенно отличился в деле христианизации страны, за что впоследствии был причислен к лику святых и стал святым покровителем Норвегии. Правда, случилось это значительно позже. А при жизни Святой Олаф почти не находил понимания среди соотечественников. Он погиб в битве с противниками новой веры. На месте его погребения появилась каменная церковь, превращенная затем в готический собор Нидарос, который и сегодня признан крупнейшим в Северной Европе. Именно к мощам Святого Олафа держат путь пилигримы.

http://s15.radikal.ru/i188/0908/0a/88e3d64e922c.jpg

Это величественное сооружение – главная архитектурная достопримечательность не только Тронхейма, но и всей Норвегии. Его возвели в далеком XI веке – сначала здание отстроили в 1070 году, а затем велись дополнительные работы в 1100 году. Некоторые части этого сооружения дошли до наших дней, но в основном то, что сейчас предстает перед изумленными взорами паломников и туристов, конечно, не тот самый древний храм. Хотя Нидарос по-прежнему считается средневековым строением, мы видим лишь его современную версию. Несколько раз за свою историю собор сгорал дотла. Серьезным восстановлением занялись лишь во второй половине XIX века. За прошедшие сто с лишним лет проделана колоссальная работа, и реставрация все еще продолжается.

Каждый раз кафедральный собор восстанавливали в том же готическом стиле (за исключением одной секции нефа – она в романском стиле).
http://s55.radikal.ru/i150/0908/12/cc9a5dc674b3.jpg

http://s50.radikal.ru/i128/0908/21/36aa55720a76.jpg

http://i056.radikal.ru/0908/70/a64c27d1f25e.jpg

Во время Реформации из собора были украдены драгоценные реликвии. К 1585 г. Нидарос был понижен в статусе и стал приходской церковью. В 1869 г. была начата крупная восстановительная работа с целью вернуть серому зданию из песчаника его былой блеск и славу.

Сильное впечатление на посетителей производит западный фасад с вырезанными на нем фигурами королей и святых. Особенно привлекательно они выглядят после наступления темноты, когда фасад залит светом прожекторов. Интерьер представляет собой лабиринт из гигантских колонн с прекрасно выгравированными арками, который отделяют алтарь от нефа. Витражные стекла собора при соответствующем освещении выглядят просто изумительно. В соборе расположен маленький музей, где представлены сокровища королевской власти Норвегии, а также два органа.

Когда говорят о новой жизни Нидароса, часто используют слово «моделирование». И действительно некоторые части церкви пришлось не столько восстанавливать, сколько создавать заново. Это касается в первую очередь многочисленных скульптур, которыми щедро украшен ее фасад.

В Нидаросе хранятся регалии норвежской королевской власти, среди которых удивительно красивая корона с жемчужинами. Ценности находятся в соборе постоянно, но для всеобщего обозрения их выставляют лишь летом. К слову сказать, королевские регалии были переданы сюда не так давно, в 1988 году. И это стало своего рода признанием исключительной роли Нидароса в истории страны. Здесь, над усыпальницей Святого Олафа, начиная с XIII века короновались норвежские монархи. Мало того, почти все средневековые правители и похоронены в Тронхейме, даже те, которые погибли в других местах.

Именно в Нидаросе в начале XX века королевская власть обрела новое дыхание. Как известно, в 1905 году Норвегия получила независимость от Швеции. Место на троне было предложено датскому принцу Карлу, который женился на норвежской принцессе. Однако Карл не спешил стать королем страны без одобрения ее граждан. Тогда в Норвегии провели референдум о государственном статусе. Большинство высказались за монархию, предпочтя ее республике. Таким образом, будущий король был в прямом смысле слова избран народом. По сей день этот случай — едва ли не уникальный в мировой истории. Коронование Карла состоялось в июне 1906 года в соборе Нидарос.

http://i006.radikal.ru/0908/76/df72ccbfa7a8.jpg

+5

27

Росслин, капелла Св. Матвея.
Знаменитая часовня семейства графов Сен-Клер, возникновение которой связывают с уничтожением Ордена тамплиеров и бегством части рыцарей - храмовников в шотландские владения Сен-Клеров .

http://s39.radikal.ru/i083/0908/af/20a4c40422f6.jpg

Часовня 14 века в экстерьере повторяет легендарный Храм Соломона в Иерусалиме (к этому приему тамплиеры прибегали при строительстве многих своих храмов).
Западная часть часовни  никогда не была достроена. В интерьере храма все напоминает о символике Ордена Храма и масонов.
Часовня является признанным шедевров архитектуры.

http://s54.radikal.ru/i144/0908/7b/018343819fbe.jpg

Дальше описание часовни будет вестись словами из романа Дэна Брауна «Код Да Винчи»:

"Часовня Рослин, часто называемая собором Кодов, находилась в семи милях к югу от Эдинбурга, в Шотландии. Построена она была на месте древнего храма Митры. Рыцари-тамплиеры, основавшие часовню в 1446 году, щедро украсили ее вырезанными в камне символами. Точнее, совершенно сумбурным набором символов, взятых из иудейской, христианской, египетской, масонской и языческой традиций."

http://i048.radikal.ru/0908/eb/cf7dea677074.jpg

Старая открытка с изображением Рослина.
http://s50.radikal.ru/i128/0908/17/4cd4d1a65e3a.jpg

"Часовня располагалась точно на меридиане, тянущемся с севера на юг через Гластонбери. Эта линия Розы традиционно отмечала остров короля Артура Авалон и считалась точкой отсчета в британской геометрии, связанной со священными символами. Именно от этой линии Розы, в оригинале "Roslin", и произошло название самой часовни."

http://i038.radikal.ru/0908/2a/608645123370.jpg

"Слишком уж известным было это место, часовня Рослин. На протяжении веков каменный храм сопровождали разнообразные легенды и домыслы о Граале, сводившиеся к тому, что сокровище должно находиться именно в часовне.
В последние десятилетия об этом уже перестали говорить шепотом. Напротив, стали кричать на каждом углу, после того как с помощью некоего мощного радара удалось обнаружить, что под зданием находится просторное подземное помещение. И этот загадочный "сейф" не только держал на себе всю постройку. У него, похоже, не было ни входа, ни выхода. Археологи запрашивали разрешения начать пробиваться с помощью взрывов в скале к таинственной камере, но Фонд Рослин категорически запретил все работы такого рода в священном месте. И это только подогрело слухи и спекуляции. Что пытается скрыть от общественности Фонд Рослин?

http://i031.radikal.ru/0908/68/d1793ac63252.jpghttp://s44.radikal.ru/i104/0908/12/ea0083a74a75.jpghttp://s14.radikal.ru/i187/0908/c9/f1313493ef80.jpg

"Часовня стала местом самого активного паломничества. Искатели приключений, охотники за тайнами утверждали, будто их притягивает сюда мощным магнитным полем; многие говорили, что пришли искать скрытый где-то на склоне холма вход в подземелье. Но большинство признавали, что приехали сюда просто побродить по священным землям и побольше узнать о Граале."

Алтарь.
http://i047.radikal.ru/0908/25/ff446c7a8e65.jpg

"Сам Лэнгдон никогда здесь не был, но всякий раз посмеивался, когда ему говорили, что именно часовня Рослин - последнее прибежище Грааля. Нет, по всей видимости, часовня на какое-то время приютила Грааль в далеком прошлом... Столь же очевидно, что сейчас там его нет, просто быть не может. Слишком уж много внимания было привлечено к часовне последние десятилетия. К тому же рано или поздно люди найдут способ пробиться в подземелье.
Пройдя по длинной, выложенной гравием дорожке, Лэнгдон с Софи оказались возле знаменитой западной стены часовни. Обычные посетители считали, что странно выступающая стена - это недостроенная часть храма. На самом деле, насколько было известно Лэнгдону, история ее была более интригующей."

http://s55.radikal.ru/i150/0908/2c/d0829de50d52.jpg

"Рыцари ордена тамплиеров, создававшие часовню, решили выстроить ее по точному образу и подобию храма царя Соломона в Иерусалиме. Снабдить выступающей западной стеной, узким прямоугольным святилищем и подземным помещением, копией Святая Святых - места, где некогда девять тамплиеров нашли бесценное сокровище.
Лэнгдон был вынужден признать: само это сходство служило очевидным намеком на то, что на земле Шотландии, тамплиеры выстроили более современное хранилище для Грааля."

http://s54.radikal.ru/i143/0908/65/5f9f9de6ccf9.jpg

http://i071.radikal.ru/0908/1b/e020501a6b85.jpg

"Рай символов - так как-то назвал этот храм один из коллег Лэнгдона.
Казалось, на стенах не было и дюйма свободного пространства, все сплошь покрывали символы. Христианские кресты, иудейские звезды, масонские печати, кресты ордена тамплиеров, роги изобилия, пирамиды, астрологические знаки, растения, овощи, пятиконечные звезды и розы. Рыцари-тамплиеры были искуснейшими резчиками по камню, даром что основали союз каменщиков, возводили свои церкви по всей Европе. Но Рослин по праву считалась образчиком их выдающегося мастерства.
Сразу было видно, что работали они здесь с особой любовью и тщанием. Мастера не оставили ни единого камня без рисунка. Часовня Рослин была храмом всех религий... всех традиций."

http://i010.radikal.ru/0908/af/0274955b040f.jpg

http://i061.radikal.ru/0908/10/9e659df84281.jpg

"Внутри почти никого, лишь небольшая группа туристов, столпившихся вокруг молодого экскурсовода, дающего какие-то пояснения. Он вел их привычным, изведанным маршрутом, невидимой тропой, соединяющей шесть ключевых архитектурных точек внутренней части здания. За столетия целые поколения посетителей протоптали эти прямые линии, соединяющие точки, и на полу образовался огромный символ в форме Звезды Давида."

http://s60.radikal.ru/i168/0908/37/00d74c13d111.jpg http://i074.radikal.ru/0908/23/d2936f00ba2d.jpg

"Лэнгдон проследил за направлением ее взгляда и увидел в дальнем конце помещения две покрытые искусной резьбой колонны. Белые каменные кружева отливали красновато-золотистыми отблесками, на них через окно падали последние лучи заходящего солнца. Сами колонны, расположенные в том месте, где обычно находится алтарь, являли собой довольно странную пару. Та, что слева, была покрыта резьбой из простых вертикальных линий, правую же по спирали украшал сложный цветочный узор.
     Рослин является копией храма царя Соломона. И эти две колонны представляют собой точную копию тех, что некогда украшали вход в храм Соломона. - Лэнгдон указал на левую колонну. - Вот эта называется Боаз, или массонская колонна."           А та, что справа, - Джачин, или Колонна подмастерья.

http://s46.radikal.ru/i112/0908/94/f5e2ec91b9a0.jpg http://i039.radikal.ru/0908/32/99c70708769b.jpg

"Лэнгдон уже рассказывал Софи о тесных исторических связях ордена тамплиеров с современными тайными масонскими обществами. В последнем стихотворении Жака Соньера как раз содержалось прямое указание на мастеров-масонов, которые украсили Рослин искусной резьбой по камню."

http://s42.radikal.ru/i096/0908/98/ad8ccabcdd9e.jpg

"Помимо всего прочего, часовня Рослин была знаменита сводчатой аркой, из которой выступали сотни каменных блоков. Каждый блок был украшен каким-то одним символом, на первый взгляд взятым произвольно, но вместе они создавали некое пространное шифрованное послание, разгадать которое еще никому не удавалось. Одни считали, что этот код может открыть доступ в подземелье. Другие полагали, что здесь зашифрована истинная история Грааля. На протяжении веков криптографы бились над ним - и все напрасно. Даже сегодня Фонд Рослин предлагал щедрое вознаграждение тому, кто сумеет разгадать значение этих символов, но оно по-прежнему оставалось тайной."

http://s40.radikal.ru/i090/0908/da/35bcce8f3a9b.jpg

http://s07.radikal.ru/i180/0908/5e/c8afd9e7665d.jpg

« Часовня стала местом самого активного паломничества. Искатели приключений, охотники за тайнами утверждали, будто их притягивает сюда мощным магнитным полем; многие говорили, что пришли искать скрытый где-то на склоне холма вход в подземелье. Но большинство признавали, что приехали сюда просто побродить по священным землям и побольше узнать о Граале.
Сам Лэнгдон никогда здесь не был, но всякий раз посмеивался, когда ему говорили, что именно часовня Рослин - последнее прибежище Грааля. Нет, по всей видимости, часовня на какое-то время приютила Грааль в далеком прошлом... Столь же очевидно, что сейчас там его нет, просто быть не может.
Слишком уж много внимания было привлечено к часовне последние десятилетия. К тому же рано или поздно люди найдут способ пробиться в подземелье.
Серьезные ученые, занимавшиеся Граалем, дружно сходились в одном: Рослин - это своего рода ловушка, специально подстроенная Приоратом, чтобы навести охотников за Граалем на ложный след.

http://s59.radikal.ru/i165/0908/a1/d6bf14f42d6a.jpg

Воздух часовни до сих пор чрезвычайно влажен. Как воздух подземелья. Этот запах плесени и мха преследует вас здесь повсюду...
Количество резьбы и всевозможных барельефов, символов, портретов – действительно ошеломляющее.
Кажется, что не единого дюйма они не хотели оставить нетронутым... Из самых укромных уголков за вами следят чьи-то глаза...

http://s54.radikal.ru/i145/0908/b4/8931fd6737ff.jpg

Из наиболее «сильных» языческих символов следует упомянуть Green Man – Зеленого Человека – лицо человека, с ветками растений, исходящими из его рта. Говорят, что он пожирает их, и это символ очищения места от зла. Мне показалось, что они у него изо рта скорее растут, и это для меня символизировало единство с природой.
Этих зеленых людей в Рослине – более 100  и больше, чем в любом другом храме в мире.

http://s60.radikal.ru/i167/0908/8f/b00cf8f733ae.jpg

Отредактировано иннета (24-08-2009 04:40:29)

+4

28

Консьержери
http://s41.radikal.ru/i092/0908/33/7669180c66a0.jpg

Консьержери́ (фр. La Conciergerie) — бывший королевский замок и тюрьма.
Находится в самом центре Парижа в 1-ом его округе, на западной оконечности острова Сите недалеко от собора Парижской Богоматери. Замок Консьержери является частью комплекса Дворца правосудия (Palais de Justice), в котором до сих пор находятся муниципальные службы, суд, прокуратура. Комплекс Дворца Правосудия занимает чуть ли не половину острова Сите. Сегодня Дворец представляет собой разнородный архитектурный ансамбль с элементами, построенными с XIII по XXвв.
Со времен Капетингов сохранилось два здания: королевская часовня Сент-Шапель и Консьержери. Оба эти архитектурных памятника являются музеями. Сотни заключенных во времена Французской революции были брошены в Консьержери и затем казнены.

История королевского замка
В VI веке (вероятно в 508 году) король франков Хлодвиг выбрал остров Сите для возведения дворца и впервые Париж стал официальной резиденцией короля. Он прожил в нем до своей смерти в 511 г.. В эпоху династии Каролингов центр империи переместился на восток; монархи забросили свой дворец и город опустел.
http://s53.radikal.ru/i140/0908/cb/9680ed9cee7a.jpg

В конце Х в. Гуго Капет (первый король династии Капетингов) разместил во дворце совет и администрацию. Таким образом замок стал резиденцией французских королей, а столицей короля Франции снова сделался Париж, тогда как при последних Каролингах ею был Лан. В течение четырех веков Капетинги трудились над преобразованием своей крепости.
Cын Гуго Капета Роберт II Благочестивый (972—1031), женившись на Констанции Арльской (третья жена), женщине амбициозной, родившей королю девять детей, решил увеличить королевский замок. Он пристроил к стенам потерны. На северо-востоке замка построил Королевский Зал, где заседала Курия (Большой королевский совет (Curia regis)), на западе - Королевскую палату. На том же месте, где Людовик IX воздвигнет Сент-Шапель, Роберт велел поставить часовню Сен-Никола, посколько старинную королевскую часовню его отец пожаловал монахам ордена Св. Маглуара.
Сент-Шапель.
http://s42.radikal.ru/i095/0908/28/934697861313.jpg

Витраж Сент-Шапель.
http://s61.radikal.ru/i173/0908/0d/f6108bd1050b.jpg

Людовик VI Толстый (1081/1078 − 1137) и его друг аббат Сугерий из монастыря Сен-Дени делали все, чтобы могущество церкви поставить на служение монархии и усмирить вассалов. Осаждаемый сеньорами, король укрепил стены с западной стороны крепости, снес старинный донжон и построил мощную башню 11,70 м в диаметре со стенами 3-метровой толщины, которая получила в XVI в. имя "Монтгомери", и простояла до XVIII века.
Людовик VII Молодой (или Младший) (1120—1180) увеличил королевские покои и пристроил к ним молельню, нижняя часовня которой впоследствии станет часовней Консьержери.
Филипп II Август (1165-1223) - воинственный король стал новатором в области военной архитектуры; при помощи целой когорты инженеров, лично наблюдая за ходом работ, он застроил весь королевский домен крепостями, защитив их башнями и донжонами. Дворец в Сите становился центром власти. В 1187 г. Филипп август принимает в замке Ричарда Львиное Сердце, в 1193 справляет свадьбу с Ингеборгой Датской, и в королевских грамотах впервые упоминается о "консьерже", получающем жалование за выполнение "малого и среднего правосудия" на дворцовой территории. Кроме того, по свидетельству летописца и врача Ригора (Rigord), Филипп II приказал замостить зловонные топи вокруг дворца, запах которых ему докучал.
Внутренний двор:
http://i042.radikal.ru/0908/c5/9174346efe38.jpg

Людовик IX Святой (1214—1270) будучи добродетельным, не был лишен честолюбия. Он задался целью стать светочем Западно-христианского мира и в 1239 г. приобрел святые реликвии Страстей Господних, выставил их во дворце, специально построив для них в рекордные сроки (1242-1248) роскошный реликварий - часовню Сент-Шапель. Им же возведена Сокровищница Хартий; галерея де Мерсье, соединившая верхнюю часовню дворца с королевскими покоями; "Зала на Водах", служившая для проведения церемоний. Постепенно замки-крепости утрачивают оборонительную роль и становятся местом обитания. Отныне королевская обитель должна соответствовать требованиям комфорта и роскоши.
http://s56.radikal.ru/i151/0908/0d/30b4d3cb0ff9.jpg

В ХIV в., при Филиппе IV Красивом (1268—1314), крепость превратилась в самый роскошный дворец в Европе. Филипп поручил своему камергеру Ангеррану де Мариньи (будущему узнику Консьержери) строительство дворца, новый вид которого стал бы отражением королевского величия. Кроме того перед камергером стояла задача сделать замок как можно более просторным, чтобы в нем поместились административные службы. Для это экспроприировали много домов, стоявших близко к дворцу. Были построены: Следственная Палата, башня Цезаря, Серебряная башня, галерея для перехода в башню Бонбек, новую крепостную стену на юге, Счетная Палата нарпотив Сент-Шапель... На месте Королевского Зала возведен Большой Зал, много просторнее первого. В нем поставили огромный стол из черного мрамора, привезенного из Германии, стены обшили деревянными панелями, а на каждой из опорных колонн стояли созданные Эврардом Орлеанским полихромные статуи королей Франции.
http://i047.radikal.ru/0908/c6/f731c4919d1c.jpg

Иоанн II Добрый (1319-1364) последним приложил руку к средневековому дворцу: надстроил этажи над галереей де Мерсье для дворцовой челяди, выстроил здание для кухонь, квадратную башню (Часовая башня), на которой его сын Карл V Мудрый в 1370 году поместил первые городские часы.
В конце XIV века завершилась история королевского дворца. В 1358 г. случилось народное восстание, которым руководил парижский прево Этьена Марселя. Воспользовавшись отсутствием короля Иоанна II, плененного англичанами, организовал убийство двух его советников, причем на глазах у будущего короля Карля V. Став королем, Карл V покинул замок и остров Сите, устроив резиденцию в особняке Сен-Поль, а затем в Лувре.
http://i058.radikal.ru/0908/78/5147a0da0b79.jpg

История Дворца Правосудия
http://s51.radikal.ru/i134/0908/51/6cdbaceb8255.jpg

Утратив роль резиденции короля, дворец в Сите превращается во Дворец Правосудия.
Название "Консьержери" обозначало то частный особняк консьержа, то тюрьму при судебных органах. Покидая дворец, король доверял его охрану консьержу. Столь важную должность могли занимать только очень влиятельные особы высокого ранга, в их числе была королева Изабо Баварская. При Консьержери внутри дворцовых стен во все времена имелось тюремное помещение. В конце XIV века, когда соседняя тюрьма в Шатле оказалась переполненной, некоторых узников перевели в камеры дворца. В 1391 году здание стало официальной тюрьмой. В ней содержались и политические заключенные, и мошенники, и убийцы. После вынесения приговора осужденных вывозили на место казни, на Гревскую площадь (ныне площадь Отель де Вилль), завернув по пути к Нотр-Даму, где на паперти должно было прозвучать публичное покояние. Условия, в которых жили преступники целиком и полностью зависили от их благосостояния, статуса и связей. Состоятельные и важные сидели в одиночной камере с кроватью и столом, им разрешалось читать и писать. Менее обеспеченные могли оплатить камеру с очень простой мебелью: жесткая койка и может быть даже стол. Такие камеры назывались пистолями (пистоль - любая старинная золотая европейская монета). Самые бедные спали на сене в сырости, темноте, а на стенах и полу кишели паразиты. Такие конуры назывлись "oubliettes" (с фр. Богом забытое место). В этих условиях люди долго не жили, умирали сами от болезней.
http://s60.radikal.ru/i168/0908/d0/4fd940ff7055.jpg

Три башни Консьержери (План Дворца XVIвека)сохранились со средневековых времен: Цезарь, названная в честь римского императора; Серебряная башня, в которой хранились королевские сокровища; и Бонбек (фр. Bonbec - "хороший клюв"), которая получила это имя из-за того, что в ней находились камеры пыток, и оттуда доносилось "пение" жертв.
Многочисленные пожары обрушивались на дворец. Самым разрушительным оказался пожар 1618 года, когда за одну ночь в огне погибли огромные помещения, была уничтожена вся лепнина, все скульптуры, роспись плафонов Зала потерянных шагов, многие документы. В 1630 году пламя объяло Сент-Шапель и ее чудом удалось спасти. Королевские покои, галерею де Мерсье, Большой подъезд на Мощную башню, галерею торговцев, бывшую когда-то самым оживленным местом Парижа, разрушил пожар 1776 года. Реконструкцию поручили архитекторам Жаку Дени Антуану, Гийому Мартину Кутюру и Демезону. Они снесли Сокровищницу Хартий, восточную стену дворца, башню Монтгомери и построили современный фасад Дворца Правосудия, галерею Сент-Шапель, новые тюремные камеры, часовню при Консьержери на месте молельни XII в..
Накануне Революции борьба за власть между Парламетом и королем Людовиком XVI стала походить на театральное действие. 5 мая 1788 г. парламентарии заперлись во дворце, отказавшись выдать двух человек, за которыми послал Людовик XVI. В 1789 г. Конституанта (Учредительное собрание) приняла решение о роспуске парламента на неопределенный срок. В 1790 Жан Сильвен Байи, мэр Парижа, опечатал двери дворца. В 1792 монархия пала.

Узники
http://i044.radikal.ru/0908/10/7f22c62dcc9d.jpg

По злой иронии судьбы одним из первых узников Консьержери оказался Ангеррану де Мариньи (тот самый, которому Филипп Красивый поручил строительство нового дворца). При наследнике Людовике Х Сварливом он впал в немилость и был казнен в 1314г. Граф Габриэль де Монтгомери, смертельно ранивший Генриха II, через несколько лет оказался в Консьержери за то, что примкнул к движению Реформации и противостоял Карлу IX. Казнён в 1574г.. Религиозный фанатик Франсуа Равальяк (François Ravaillac) попал в тюрьму через два дня после убийства Генриха IV, его пытали "сапогами"-колодками. После суда его подвергли публичным пыткам, а затем четвертовали с помощью четырех лошадей. Знаменитая отравительница Мари-Мадлен д'Обре, маркиза де Бренвилье в 1676 подвергли пытке водой, обезглавили на Гревской площади. Отчаяный разбойник Картуш сидел в башне Монтгомери, выдержал пытки сапогами, но перед колесованием выдал своих сообщников в том числе и из дворянской знати. Был обезглавлен в 1721г.. Страшные пытки вынес Роберт Франсуа Дамьен за покушение на убийство Людовика XV. Четвертован. Графиня де Ламотт за мошенничество и историю с "Ожерельем королевы" после суда каленым железом выжгли "V" (фр. voluer - вор), публично наказали розгами и отправили в тюрьму Сальпетриер, откуда она сбежала.
Именно здесь находилась в заточении перед казнью Мария-Антуанетта.
Судебные процессы во Франции публичны, нередко привлекают многочисленную публику. Самые громкие процессы во Дворце правосудия: 1880 - процесс над Сарой Бернар за то, что она разорвала пожизненный контракт с Комеди Франсез, 1893 - Панамский скандал, 1898 - политический процесс над Эмилем Золя за его прославленный памфлет "Я обвиняю", 1906 - осуждение Дрейфуса, 1917 - обвинена в шпионаже и приговорена к смертной казни танцовщица и шпионка Мата Хари, 1932 - за убийство французского президента Поля Думера осужден на смерть русский эмигрант Горгулов, 1945 - суд над маршалом Петеном за коллаборационизм.
http://s40.radikal.ru/i088/0908/35/72560ee191b1.jpg

http://ru.wikipedia.org/wiki/Консьержери

+6

29

Замок Монфор (франк. Montfort, нем. Starkenberg, араб. Qalaat al-Quarain)

Самый первый замок и резиденция Тевтонского Ордена Крестоносцев. Расположен в Верхней Галилее на севере Израиля, примерно в 35 км к северо-востоку от города Хайфа и в 16 км к югу от границы с Ливаном. Резиденция великих магистров Тевтонского ордена в 1230-1271 годах. Название крепости происходит от двух французских слов mont (гора) и fort (сильный).

http://s19.radikal.ru/i192/0908/b4/ea2d6f28b1c5.jpg

В отличие от других крепостей крестоносцев, Монфор изначально был всего лишь фермерским угодьем  и лишь затем стал одним из прекрасных образцов военной архитектуры в Леванте.
Вскоре после победы крестоносцев в Палестине во время Первого Крестового похода в 1099 г. в эти земли приходят новые поселенцы. Среди них было и французское семейство Де Мийи (De Milly). Они получили во владение земли на месте современного замка Монфор и занялись земледелием.
В 1187 году мусульманам под предводительством Салах ад-Дина (известного в Европе как Саладин) удалось разгромить крестоносцев в битве при Хаттине и затем захватить Иерусалим. Вместе с городом были захвачены и земли Де Мийи. Однако земли были далеко от торговых путей, и потому мусульманские правители оставили их без внимания. Захват Святого города вызвал бурю возмущений в Европе, и Третий Крестовый поход состоялся уже в 1189 г. Крестоносцы под предводительством Короля Ричарда I Львиное Сердце смогли отвоевать часть территорий и обосновались в Акре.
Несмотря на успехи крестоносцев большие части Иудеи, Самарии и в т.ч. Галилеи остались под властью мусульман. И, хотя земли Де Мийи были возвращены владельцам, последние предпочли продать их Ордену Тевтонских Рыцарей в 1220 году.

Замок Монфор - рефекториум.
http://i071.radikal.ru/0908/69/c7763ba8f943.jpg

http://s49.radikal.ru/i124/0908/18/21394512e7ef.jpg

Согласно одной из версий Тевтонский орден был сформирован во время Третьего крестового похода. Купцы из Любека и Бремена основали полевой госпиталь для германцев, который поначалу формально был под покровительством Ордена Госпитальеров. Однако многие пилигримы, прибывающие в этот госпиталь, знали только германский, поэтому по решению Папы Римского во главе госпиталя должен был стать также германец. Чуть позже госпиталь был преобразован по подобию Тамплиеров в военный орден.
Тевтонцы немедленно начали укреплять полученные во владение земли. Тевтонскому Ордену срочно требовалась обособленная от других Орденов резиденция. После формального обращения к Папе Римскому Великого ордена Магистра Герман фон Зальца (нем. Hermann von Salzа), Папа оказал большую финансовую поддержку для строительства резиденции. Благодаря подобной щедрости ордену удалось построить внушительную крепость на месте бывшего фермерского угодья. В 1229 г. в крепость были перевезены архив и сокровищница Ордена.
Тевтоны дали крепости название Starkenberg по аналогии Stark - сильный, berg - гора. Вслед за этим событием продолжились работы по усилению крепости - был возведен донжон, руины которого дошли и до наших дней.

http://s52.radikal.ru/i136/0908/96/9b9d6ec8ea5e.jpg

Замок Монфор - лестница к донжону.
http://s45.radikal.ru/i107/0908/60/fc7fcba33c09.jpg

Замку Монфор скоро пришлось принять участие в боевых действиях. В 1266 г. предводитель Мамлюков Бейбарс осадил крепость, Крестоносцы яростно защищались и мамлюкам пришлось уйти ни с чем. Пять лет спустя в 1271 г., когда все основные крепости крестоносцев на Святой Земле уже были в руках мамлюков, они вновь осадили Монфор.
В этот раз войска были подготовлены к штурму гораздо лучше. Мамлюки обложили замок со всех направлений, но главный удар наносили снизу, со стороны маленького притока Кезив. Там они подкопали нижнюю стену и быстро обрушили ее. Рыцари отступили в верхнюю часть замка. Будучи уже обреченными, рыцари продержались там неделю, а потом приняли предложение Бейбарса о почетной капитуляции. Последние тевтоны сумели вынести из Монфора свой архив и часть казны и добраться до Акры. Больше никто и никогда полуразрушенную крепость не использовал.

Замок Монфор - остатки церкви.
http://i037.radikal.ru/0908/22/8e201e5be5a5.jpg

После падения Акры в 1291 г. резиденция Тевтонского Ордена была перенесана в Венецию.
В 1926 году на территории замка были проведены раскопки экспедицией нью-йорксого музея Метрополитен. Ее результаты не были опубликованы полностью, но известно. что они нашли немного оружия, часть доспеха, рыцарский шлем, керамику, монеты, в том числе и римской эпохи. Последнее дало повод предположить, что крестоносцы использовали при строительстве остатки римской крепости.
В настоящее время крепость открыта для посетителей.

+6

30

История замковой архитектуры средневековой Англии

Эволюция британской фортификационной мысли была тесно связанна с историческими процессами и событиями, происходившими в средневековой Британии. В эпоху ранних Средних веков, первыми строителями замков стали германские племена англов и саксов. Они старательно укреплялись на завоёванной территории. Но так как они строили преимущественно из дерева, от саксонских крепостей мало что сохранилось, к тому же, те же места, где стояли саксонские "бурги", норманны, как следующее поколение завоевателей, использовали и для строительства своих укреплений. Исходя из всего вышеперечисленного, сейчас сложно достоверно судить о состоянии крепостного дела у древних кельтов или саксов.

Истинный расцвет строительства крепостей на Британских островах начался после норманнского завоевания XI века. Став хозяевами обширных владений в чужой стране, они поспешили утвердить свою власть над покоренными саксами и бриттами, построив целую систему крепостей. Исторические условия сформировали, так называемый «английский» тип замка. Поскольку во время завоеваний Вильгельма Великого была захвачена в основном только территория Англии, поэтому новоявленные завоеватели жили под постоянной угрозой нападения со стороны недружелюбных соседей - кельтов Уэльса и Шотландии. Отметим, что побеждённых саксов и англов тоже трудно было назвать "покорными". Да и сами норманны, будучи народом воинов и завоевателей, недолго могли спокойно смотреть на богатства соседей. Из-за постоянных стычек английские замки стали усиленно укреплять, часто в ущерб комфорту. Здесь не строили "дачных домиков в средневековом стиле", как это часто случалось в континентальной Европе. В Англии, даже поместье небогатого рыцаря, рассчитано на серьёзную и длительную оборону. Кстати, самые сильные французские замки в Нормандии, Анжу и Аквитании тоже построены норманнами и входили во владения Уорренов, Плантагенетов и других знатных английских родов. Начавшись с простых деревянных «motte and bailey», они закончили свою историю мощными концентрическими замками Уэльса.

Первые замки «motte and bailey» строились из дерева. Деревянный палисад ограждал двор, где располагался дом хозяина, конюшни, кухня, кузница, склады и казармы солдат. Вокруг палисада выкапывался сухой ров, земля из которого шла на насыпной холм, где строилась двух- или трехэтажная деревянная башня. Холм, тоже находившийся внутри ограды, назывался «bailey» и башня на нем предназначалась для наблюдения или как последняя линия обороны после потери внешнего палисада. В мирное время в ней никто не жил, предпочитая более удобные строения двора, называвшегося «motte». Такие замки возводились очень быстро и стоили недорого, были уязвимы для огня и не давали серьёзной защиты. Поэтому в конце XI-начале XII-го веков началась постройка настоящих каменных замков. Центром новых замков был огромный кубический донжон, часто с угловыми башнями. Именно так выглядят самые старые норманнские замки в Англии - Тауэр, Рочестер, Хеддингем, Бамбург, Дувр и другие. Средний размер такой башни - 151530 метров, толщина стен – 3-4 метра, вход на уровне второго этажа, первый этаж использовался как склад и тюрьма. В общем, сохраняется планировка старого «bailey», только в большем масштабе и из камня. Внутреннее пространство было разделено поперечной стеной. В отличие от прежних замков, хозяин и его семья жили именно в донжоне, как наиболее укреплённой части замка. Большинство древних донжонов построено настолько прочно, что даже бомбардировки из пушек и заложенные фугасы не смогли серьёзно повредить или полностью разрушить их. Серьёзным недостатком этих донжонов была маленькая жилая площадь и отсутствие комфорта. Даже Генрих II в своём замке кроме залов и оружейной комнаты имел всего две спальни. Впрочем, для описываемых замков этот архитектурный приём был обычным. Вокруг донжона располагались хозяйственные постройки и дополнительные здания, которые росли с каждым годом. Внешние стены сначала оставались деревянными, но уже в XII веке были перестроены в камне и оснащены дополнительными башнями.

В XII-XIII веках крестоносцы привезли из Святой Земли новые веяния, ставшие краеугольными камнями британской замковой архитектуры в последующие столетия: круглые башни и концентрические крепости. Круглые башни оказались с военной точки зрения эффективнее квадратных: у них было меньше «слепых точек обстрела» и их было сложнее подкопать. Исторические хроники того времени свидетельствуют, что успешных штурмов больших замков с полноценным гарнизоном практически не было - всё решали осады. Атакующие перерезали снабжение осажденного замка провиантом и ждали пока у осажденных закончится еда или терпение. Иногда они несколько ускоряли процесс осады, обстреливая замки из требушетов (что, обычно, наносило замкам очень незначительный урон) или делали подкоп, ставший самым эффективным средством атаки замков до времени распространения пороховых зарядов и появления крупнокалиберных орудий (артиллерии). Под защитой мантелетов под стену осаждаемой крепости рылся туннель, своды которого подпирали деревянные столбы и крепи. После того, как туннель подходил под стену или башню, крепи обливались свиным жиром и обкладывались мехами с ним же, и при помощи пропитанной вездесущим свиным жиром веревки, поджигались. Когда крепи сгорали, свод туннеля обрушивался и предположительно стоящие на нем постройки тоже. Этот метод, при всей его трудности, дороговизне и длительности, давал самые лучшие результаты в методичной осаде и позволил королю Джону взять почти неприступный Рочестер в 1215 году. Позднее, при восстановлении рочестерского донжона, его юго-восточная башня была отстроена на новый манер, то есть уже круглой.

В конце XIV века в Англии было построено несколько весьма специфических, с архитектурной точки зрения, так называемых "жилых" замков, здесь, примером могут служить  замки Бодиам и Болтон. Новейшие достижения, такие как навесные бойницы, круглые башни и расчёт секторов обстрела были применены, чтобы сделать их надёжными и неприступными. Но не меньше труда было положено на то, чтобы создать внутри большие и комфортабельные помещения для полноценной светской жизни. Идея концентрической крепости была привезена из Палестины, где крестоносцы столкнулись с развитой военной архитектурой и техникой Востока. Напомним, что концентрическая крепость имеет несколько линий обороны. Внешняя стена ниже внутренней и позволяет одновременно вести огонь с двух линий. В случае прорыва внешней линии обороны, противник оказывается перед ещё более мощной стеной, под огнем со стен и башен. Особое внимание уделялось укреплению ворот, так как атаку стен мог себе позволить только отчаянный или очень многократно превосходящий противник, готовый на огромные людские потери. Основные жилые и хозяйственные постройки располагались за внутренней стеной. Кроме того, при строительстве концентрических крепостей очень эффективно применялся ландшафт: насыпались холмы, создавались искусственные озёра и т.п. Многие старые английские замки были достроены, став концентрическими, например Тауэр, Бамбург или Дувр. Концентрические замки стали вершиной строительного искусства тех времен и их даже не пытались штурмовать, предпочитая длительные осады. Впрочем, осада была далеко не идеальным способом. У осаждающих могло быть меньше еды, чем у осаждённых, им могли ударить в спину подошедшие к осаждённым подкрепления и пр. Поэтому, осаждённым, часто предлагали почётные условия сдачи или жестокую расправу, если они откажутся.

В конце XV-го века, когда в стране установился относительный мир после Войны Роз, мелкие лорды перестали нуждаться в неприступных крепостях. Так появился тип "укреплённого манора". Такие поместья всё еще окружались стенами, но башни (если они были) играли уже декоративную роль, окна были широкими, а интерьеры содержали много дерева. Такие укрепления давали защиту от случайного набега или крестьянского бунта, которые и были самыми вероятными напастями в то время. Ко времени правления Генриха VIII, элемент укреплённости полностью исчез из архитектуры и в таких дворцах как Хэмптон-корт, Хэтфилд или Пэнхерст он присутствует только в виде стилизации.

Совсем другой была ситуация на границе с Шотландией, которая до Якова I (Джеймс I) и Унии 1603 года была независимым и враждебным Англии королевством. Да и после обозначенных событий ситуация менялась в лучшую сторону крайне медленно. И если, даже в консервативной Англии, власть короля в Средние века была небесспорна и не абсолютна, то в Шотландии реальная сила была у местных лэнлордов, а прав был тот, кто сильнее. Страна раздиралась на части местными князьками. После эпохальной победы Роберта Брюса над Эдуардом II, национальное самосознание шотландцев воспаряло от долгой спячки. Это привело к бурному росту замкового строительства. Каждый лорд, от герцога до захудалого рыцаря хотел иметь свой замок или хотя бы башню, поэтому, в XIII-XV веках их было построено многие сотни.

Известно, что шотландский замок представляет совершенно другой тип крепости, чем английский. Лишь несколько замков в Шотландии выдержанны в норманнском стиле. Все остальные спроектированы и выстроены иначе. Шотландский замок рассчитан не на долгую осаду, а на противостояние набегу соседей, пытающихся схватить то, что успеют, испортить то, что не могут унести и быстро вернуться домой. Главная башня обычно квадратная или L-образная в основании. Круглые башни, эффективные в бою, неудобны для жизни: вдоль круглых стен трудно разместить мебель. Поэтому шотландские замки, не рассчитанные на серьёзные осады, оставляют круглыми только стрелковые башенки-турели наверху донжона. Английские же крепости на границе с Шотландией до времен Генриха VIII (1509-1547 гг.) сохраняют старый стиль, поскольку с XI-го века и до конца XVI-го граница Шотландии была настоящей линией фронта.

В Уэльсе до вторжения норманнов каменных замков не было вовсе. В 1067 году Вильгельм Завоеватель отдал часть уэльских земель Уильяму Фитц-Озберну, сделав того графом Герфордским. В 1071 году графством в Уэльсе был пожалован Роджер де Монтгомери, осевший в Шрусбери и Хью (Толстый) де Авранч, получивший Честер. Эти и несколько других владык получили в истории прозвание Лордов Границы (Lords of March). Больше ста лет английские короли были слишком заняты, наводя порядок в Англии и усмиряя непокорных лордов, и не обращали внимания на Уэльс. Лорды Границы, таким образом, были практически королями в своих доменах и делали что хотели. В 1067-1071 годах Уильям Фитц-Озберн построил, сразу в камне, свой замок Чепстоу, превратив свою разовую победу над валлийцами в долговременное господство. И в течение нескольких лет все владения Лордов Границы были укреплены дугой замков: от Честера на севере до Чепстоу на юге и на запад до Пембрука. В эту линию входят и такие неприступные крепости как Каэрфилли, Кардифф и Кидуэлли, построенные независимыми Лордами Границы. Лорды Границы - интересное явление в Английской истории. Их число никогда не превышало двадцати, но их власть и влияние на историю Уэльса огромны. Область, куда не проникла власть Лордов Границы, так называемый Коренной Уэльс, не знала единой власти и раздиралась на части враждующими правителями до времени Ллевелина Великого (Llywelyn ap Gruffydd), первого настоящего уэльского короля, объединившего влиятельные валлийские кланы. Именно при нем в Уэльсе начали строиться каменные замки норманнского типа. После смерти Ллевелина Великого и его сына страна была поделена между шестью наследниками. Только через несколько лет Ллевелин II, заточив в тюрьму своих соперников, в том числе Оуайна Гоча, своего брата, снова объединил Уэльс. Но уже в 1281 году Эдуард I, король Англии начал реализовывать свой план по присоединению Уэльса к Англии. Вскоре английские войска вторглись в Уэльс. В тылу английских войск брат Ллевелина Дафыдд (Dafydd) поднял восстание в 1282 году, но в конце года оно было подавлено, а Принц Ллевелин, внук Ллевелина Великого был убит в 1283 году. Вторая уэльская война Эдуарда Длинноногого началась в 1294 году, когда Принц Мадог поднял восстание во имя восстановления прав своего дома на престол. Но и оно было успешно подавлено, во многом благодаря тому, что Эдвард сильно укрепился в Уэльсе, построив "железное кольцо" замков - Бомерис, Харлич, Карнарвон, Руддлан, Конвей и обосновался в Кардиффе. И после победы над Ллевелином он короновал в Карнарвоне своего сына Эдуарда как Принца Уэльского, что положило начало существющей и поныне традиции. Последнее уэльское восстание было в 1404 году под началом Оуэйн Глудира, но и оно потерпело поражение, разбившись о неприступные стены концентрических замков Эдварда I.

Замковая архитектура в средневековой Британии достигла впечатляющих результатов, впитав и развив самые лучшие достижения фортификационной научной мысли многих поколений различных народов населяющих Британские острова на протяжении Средних веков. Способствовала сохранению, развитию и распространению научной мысли в целом.
Замки активно строились в Британии с XI-го по XV век, особенно много их появилось в период с 1090 по 1200 год. С конца XI-начале XII-го веков началась массовое распространение каменных замков. Все сохранившиеся британские замки,  условно, можно разделить на норманнские замки (Рочестер, Бамбург, Корфе, Хеддингем), "жилые" замки (Бодиам, Болтон), замки Лордов Границы (Каэрфили), нетипичные (Коннисбург); на «английский» и «шотландский» тип замка, на замки с кубическим или круглым донжоном в центре, концентрические крепости и т.п. Несомненно, что все они представляют огромный интерес в плане исследования.
Хотя сейчас первоначальный смысл существования замков утерян, но они продолжают играть активную роль в жизни современной Британии, напоминая об её богатой истории, храня в своих стенах многочисленные музеи, библиотеки, родовые усыпальницы и неразгаданные загадки, служа тем самым неприступным и красивым напоминанием о прошлом.
                                              источник

+6