SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лошади

Сообщений 91 страница 120 из 369

91

http://s40.radikal.ru/i087/0905/33/448da60e63a4.gif

http://s45.radikal.ru/i109/0905/cd/2db59ad70807.jpg

http://s49.radikal.ru/i125/0905/71/8ab465fd2fbf.jpg

http://s51.radikal.ru/i131/0905/48/b1e94a090b3e.gif

http://s47.radikal.ru/i117/0905/a0/af680775c1f1.jpg

http://i040.radikal.ru/0905/86/58dddd8ac946.jpg

Отредактировано иннета (15-05-2009 02:11:28)

+5

92

И с конной милицией можно в роли стражей порядка копытных орловский и русский рысаки)))))))))))
Капцунг, скорее всего лошадь достаточно строптивая и водить ее лучше на капцунге нежели на простом недоуздке.

+2

93

Michelle написал(а):

он того стОит

Уговорила :) Специально времечко выкрою, о впечатлениях отпишусь.

+1

94

Жеребята-малыши.

http://s42.radikal.ru/i095/0905/ed/1c532b708bc2.jpg

http://s51.radikal.ru/i133/0905/4b/27e58f6aae0f.jpg

http://s59.radikal.ru/i165/0905/33/a497a3cba302.jpg

+7

95

Какие милые жеребята... Добавлю и я немного.  Такие хорошенькие!

+6

96

Лошади

+3

97

Ослики

+1

98

Вспоминаются мне стихи Высоцкого "Бег иноходца"....

Я скачу, но я скачу иначе,
По полям, по лужам, по росе...
Говорят: он иноходью скачет.
Это значит иначе, чем все...

+2

99

Жеребенцф чудо просто- такие хорошенькие))))))))
Да и вобще чудные лошадики добавились)

+1

100

http://i021.radikal.ru/0905/d8/1351c86eb11f.jpg

+3

101

Лошадки и жеребята

+2

102

Немного о так называемых "Барочных Лошадях". Статья .От себя добавлю к ним также относят иногда Орловского рысака и Кладрубскую породу -восстановлена.
Лошади на века

Как известно, в выездке законодательницей мод является Европа. Отсюда новые и хорошо забытые старые веяния распространяются по остальному миру. Это касается как методов работы с лошадьми, так и самих лошадей.Последняя тенденция - это растущая популярность так называемых "барочных лошадей",

к которым принадлежат андалузы, липицианы, лузитано и фризы. Это видно по огромному количеству книг и фильмов об этих породах лошадей и стиле "барокко", миллионами тиражируемых по всему миру.

Сборная Испании по выездке, укомплектованная андалузскими и лузитанскими жеребцами, везде становится любимицей публики. Но достижения испанских хранителей традиций не ограничиваются всеобщим восхищением - эта команда является обладательницей высочайших международных наград, а проведение в Хересе Всемирных Конных Игр 2002 года было явным признанием важности влияния иберийских лошадей и Испанской школы верховой езды на весь ход истории конного искусства.

Те, кто давно работает с барочными лошадьми, не удивляются их востребованности. Такие известные американские спортсмены, как Хильда Гурни и Майкл Поулина, знают об этих лошадях все и рассказывают занимательные истории об их удивительном характере и интеллекте.

Действительно, кому как ни андалузам и лузитано, истинным лошадям Haute Ecole, демонстрировать эталонное исполнение элементов? Со времен Итальянского Ренессанса и до Французской революции они считались лучшими выездковыми лошадьми в мире.

Франсуа де ла Греньер в 1734 писал: "Все всадники отдали предпочтение испанским лошадям. Они лучше всего подходят для выездки - проворные, сильные и обладающие естественной грацией. Благодаря их гордости и благородности, они впечатляют на парадах; храбрость и идеальное послушание их незаменимы на войне. Некоторые люди используют их для охоты и упряжек, но это недостойное применения для таких благородных созданий…"

Вюпати де Клам в 1777 году подтверждает слова своего предшественника, заявляя, что "именно в Испании существуют лучшие лошади для выездки. У них великолепно работающие плечи и зад, они полны движения, силы и великодушия, которые редко встречаются в других породах".

Многие известные всадники считали иберийских скакунов самыми подходящими для всех видов конного искусства. Кто-то даже сказал, что "лучший жеребец производитель - это лошадь испанской породы, горячая и храбрая".

Европейские селекционеры, очевидно, учли это мнение, потому что такие породы как липициан, фриз и кнабструпер, имеют в родителях испанских жеребцов и местных кобыл. Даже ганноверские, ольденбургские и голландские теплокровные породы были улучшены с помощью прилития крови испанских лошадей.

В течение 19-ого столетия место Высокого искусства выездки заняла военная верховая езда, с ее акцентом на увеличение рамки и жестким сбором. В это же набирают популярность скачки и их символ - английская чмстокровная верховая лошадь. Новая волна настолько поглотила мир, что обеспокоенные всадники старой закалки даже начали вести борьбу против "англомании", призывая не забывать об обучении лошади "гимнастике". Они безумно боялись, что увлечение скачками и снизившийся уровень владения верховым искусством уничтожит выездку и даже уменьшит военную ценность конницы.

Первые соревнования по выездке были проведены военными в конце 19 века. Элементы Высшей школы сменились средними и прибавленными аллюрами. Собранность была уже не в моде.

Вот и сейчас лошадь, у который нет продуктивных движений, имеет очень маленький шанс быть конкурентоспособной. Даже "барочные" селекционеры отбирают и разводят тех из них, что имеют просторные движения, но при этом сохраняют другие достоинства лошадей Иберийского полуострова.

Трудно сказать, какие именно "испанцы" сейчас выступают на международных аренах, - те самые или уже закрепощенные историей. Ведь и всадники за прошедшие столетия подзабыли истинное звучание языка Высшей школы выездки. Но уравненные с другими или нет, лошади эпохи барокко сохраняют свое королевское достоинство и воинскую доблесть, которые сквозят в каждом движении и сражают наповал человека, привыкшего к несчастному безразличию.

СТРАРОКЛАДРУБСКИЙ КОНЬ – уникальнaя выведенная порода. В 1995 году порода включена в списки бесценных памятников культуры. Начало старокладрубской породы уходит в 16 век. Это единственная порода, созданная для церемониальных процедур королевских и императорских дворов. До сегодняшнего времени лошади белых или вороных мастей сохранили свой барочный внешний облик. Это единственные существа, которые завоевали себе право быть в числе произведений искусств и архитектурных жемчужин объектом защищаемым как памятник и официально признанным ЖИВЫМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ ИСКУССТВА. Разведение этой породы происходит под эгидой ФАО. Порода была включена в Cписок ЮНЕСКО культурного наследия человечества.
Андалузская порода
Древнейшая испанская верховая порода, восходящая к иберийским лошадям, которых разводили на Пиренейском полуострове еще задолго до н.э. С 8 века н.э. андалузская порода испытала сильное влияние варварийской и особенно арабской пород.
Наибольшего расцвета достигла в 16-18 вв., когда воплощала идеал манежной лошади. Ее широко использовали при выведении европейских пород (липиццанской, кладрубской, фредериксборгской, ольденбургской, остфризской, голштинской, а также орловского рысака).
Легенда Древнего мира

История андалузской лошади, как и любой автохтонной породы, уходит в глубь веков. Считается, что предки этих лошадей населяли Пиренейский полуостров уже в эпоху палеолита. Наскальные рисунки сохранили до наших дней изображения этих древних животных - горбоносых иберийских пони и менее горбоносых протоиберийских лошадей. Свои названия они получили от племени иберов, которым принадлежит честь одомашнивания местных лошадей. За пределами древней Испании об этих великолепных животных долгое время ничего не знали, пока в I тыс. до н.э. с ними не столкнулись финикийцы и греки. Тогда-то и грянула по всему Средиземноморью слава о необыкновенных иберийских лошадях, сметающих все на своем пути. С тех пор заполучить грозную пиренейскую конницу в союзники мечтали многие полководцы древности.
В чем же была причина? Дело в том, что местные лошади сильно отличались от других древних пород. Суровые условия гористой родины, постоянная борьба за выживание и скудные пастбища привели к формированию довольно специфического облика, столь характерного и для современных андалузов: к традиционной выносливости «горных» пород добавились необычайно сильная изогнутая шея, широкая грудь и очень высокий ход. О мощных, быстрых и маневренных иберийских лошадях слагались легенды, о них с восторгом писали Ксенофонт, Плутарх, Сенека и Плиний Старший. Пиренейские наемники обращали в бегство греческую фалангу и римские легионы, а затем «испанские лошади» стали основой римской кавалерии.
Ибериец становится андалузом

Иберы традиционно поддерживали тесные контакты с Северной Африкой, где большой славой в те времена пользовалась нумидийская конница. Нумидийские лошади были южного типа: легкие, сухие и резвые. Нет сомнения, что обе породы оказали друг на друга большое влияние. Особенно в те годы, когда иберийцы и нумидийцы бок о бок сражались с Римом. Позднее завоеватели-вандалы, прошедшие через все Пиренеи и достигшие территории современного Алжира, привели с собой лошадей северного типа, которые также оставили свой след в местной породе. Огромная варварская держава получила название Вандалус, т.е. «Страна вандалов». Позднее, когда от королевства не осталось и следа, это имя закрепилось за Пиренейским полуостровом (арабы называли его Аль-Андалуз), а сегодня оно обозначает одну из его областей (Андалузию).
В 711 году на полуостров вторглись мавры. Так началась романтическая история европейского востока, оставившая глубокий след в испанской и португальской культуре. Вхождение Испании в Халифат не могло не отразиться на коневодстве. В местную породу была влита арабская кровь, но не напрямую, а через берберийскую породу, произошедшую от скрещивания древних нумидийских и арабских лошадей. Особый вклад внесли монахи-картезианцы из Хереса, знаменитые в то время конники. Так завершился процесс формирования андалузской породы, вобравшей в себя качества двух больших пород: тяжелой европейской лошади северного типа и легкой сухой лошади юга.
При дворе европейских монархов

На протяжении следующих нескольких столетий основной тенденцией в Европе стало утяжеление боевых лошадей, вынужденных выносить на себе вес все больше заковывавшихся в железо рыцарей. На какое-то время андалузы уступили место «первой боевой лошади Европы» более тяжелым и неповоротливым породам. Впрочем, с изобретением огнестрельного оружия ситуация изменилась, и для войны вновь потребовались быстрые маневренные животные. Вскоре за свои выдающиеся качества андалузы были признаны первыми среди верховых лошадей, уступая в глазах европейцев лишь лучшим восточным породам.
Триумфальное возвращение испанских лошадей совпало по времени с важнейшими переменами не только в военном деле, но также в культуре и искусстве. На смену Возрождению спешила эпоха барокко – время Веласкеса и Рембранта, Вивальди и Баха. Искусство этого периода было наполнено пышными и легкими формами, призванными подчеркнуть величие природы и прославить ее красоту. Нет нужды говорить, что роскошные испанские красавцы как нельзя лучше вписались в новый придворный стиль, поражавший современников своей помпезностью. Горячий андалузский конь стал мечтой любого уважающего себя дворянина. «Лошадь королей» - так теперь о ней говорили.
Влияние андалузской лошади на европейские породы конца XVI - XVIII веков можно сравнить лишь с влиянием чистокровной английской лошади в наше время. Придворные заводы Центральной Европы выводят на основе андалузов или с большим влиянием андалузской крови целую группу «барочных пород»: липпицианскую, фредериксборгскую, кладрубскую, неаполитанскую. Кроме того, андалузы активно использовались для улучшения фризской, ганноверской, тракененской и гольштинской пород. Значение испанской лошади для коневодства в Новом Свете также очень велико, ведь именно на ней был покорен весь южный континент. Даже сейчас андалузская кровь заметна во многих американских породах, особенно в четвертьмильной лошади (квартерхорс) и перуанском пасо
Ниже предсталены лошади Андалузской и похожей на нее породы Лузитано.
http://i042.radikal.ru/0802/4b/db9f4ed98574.jpg
http://i012.radikal.ru/0802/af/eba7a5b1576a.jpg
http://i030.radikal.ru/0802/1a/b68234f8e419.jpg
http://i021.radikal.ru/0802/69/9a3d99459a8d.jpg
http://i015.radikal.ru/0802/a2/b8b44d026d6d.jpg
http://i006.radikal.ru/0802/9d/8d3f54f971df.jpg
http://i003.radikal.ru/0802/7f/958ad45a750b.jpg
http://i026.radikal.ru/0802/42/8442da36c443.gif

+6

103

Greamreaper написал(а):

Ниже предсталены лошади Андалузской и похожей на нее породы Лузитано.

Красивые лошадки!   http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif    И статья интересная, никогда раньше не слышала о "Барочных лошадях".

0

104

А вот еще Андалузцы.  Последний особенно забавный.  :)

+1

105

MichelleПоследний не Андалуз -или не читсопородный они только серые и вороные гнедые -брак или же не чистопородка.

0

106

Greamreaper
Значит обманули -  подпись была андалузец!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  Хорошо, будем считать его неудавшимся андалузцем!  :)
А морда у него такая хитрая... Словно спрашивает: в чистопородные меня возьмете?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Отредактировано Michelle (19-05-2009 23:20:17)

0

107

Michelle написал(а):

Хорошо, будем считать его неудавшимся андалузцем!   А морда у него такая хитрая... Словно спрашивает: в чистопородные меня возьмете?

ага) дык он могет быт ьне совсем чистой линии.но скорее всего это лузитано -их част опутають)

0

108

Пусть будет лузитано, я не против!  :)

0

109

Greamreaper написал(а):

о ... "Барочных Лошадях"

Вот еще чуть-чуть:

http://i020.radikal.ru/0905/2e/0196b73cdcce.jpg

http://i074.radikal.ru/0905/b4/bcb7d3812151.jpg

http://s49.radikal.ru/i126/0905/00/507ee7f21ffb.jpg

Greamreaper, вопрос. Зачем тетенька с анимашки так сильно рукой отрабатывает на каждый из двух показанных шагов?

+3

110

lady Aurum написал(а):

Greamreaper, вопрос. Зачем тетенька с анимашки так сильно рукой отрабатывает на каждый из двух показанных шагов?

Это не работа рукой -это движение головы лошади при движении. Прост оэто простая гифка и час тьдвижений теряется получается вот такое кивание.

0

111

Ну, пусть так. Хотя мне все равно видится, что она его придерживает. Наверное, действительно нужна полноценная запись, а не гифка.

Пегая масть считалась не шибко престижной. Однако среди пегасиков есть довольно симпатичные личности:

http://i006.radikal.ru/0905/11/e85553410609.jpg

http://s48.radikal.ru/i122/0905/5b/906ded4cb6b8.jpg

http://s53.radikal.ru/i142/0905/22/d9addc5f7617.jpg

http://s52.radikal.ru/i136/0905/10/5a5e4e2acedd.jpg

Вот здесь мне распределение пятен нравится, красиво масть легла:

http://s51.radikal.ru/i134/0905/46/2e67ec6849c3.jpg

Отредактировано lady Aurum (24-05-2009 12:56:40)

+2

112

«Расписные» лошади

Где и когда появились первые пятнистые лошади, сейчас сказать трудно. Но есть такое генетическое правило: наибольшая частота мутации регистрируется в месте ее появления. Если так, то первые пегие и чубарые лошади должны были появиться в степях Монголии и Китая – там эти масти встречаются наиболее часто, да и раньше были вполне обычными. «Пегий конь, луна, дальняя застава» - это сочетание то и дело мелькает в классической китайской поэзии. Никакого особого предпочтения пегой (как и какой-либо другой масти) китайцы и монголы не оказывали.

От индусов до индейцев

Другие народы к вопросам лошадиной масти не были столь равнодушны. Бедуины (арабы-кочевники) делили масти на «счастливые» и «дурные». Пегая и чубарая относились к последним...

В Средней Азии отношение к тем же мастям было совершено иным. «Бухарские лошади имеют много сходства с туркоменскими, между коими множество бывают шерстью пегие, коих индейцы по Бухарии отыскивают и покупают дорогой ценой». Автор «Российского нового и полного опытного коновала», откуда взят этот пассаж, конечно же, имел в виду индийцев, а не аборигенов Америки. Индийские раджи и впрямь питали пристрастие к «пестрым» лошадям и согласны были платить за них немалые деньги. Ведь и сами «бухарцы», то бишь среднеазиатские эмиры, ханы и беки, таких лошадей очень любили.

А ведь и арабы, и жители Средней Азии, и даже многие индийские раджи - мусульмане, так что причина «цветовых» предпочтений не в религии. «Климатических преимуществ» у пегих или, наоборот, однотонных лошадей тоже нет. Но вот поди ж ты - арабам нравятся кони серые и гнедые, а «бухарцу» подавай пегих да чубарых! Вероятнее всего, среднеазиатские и индийские владыки ценили эти масти просто за их редкость и необычность, стремясь поразить своих подданных редкостными конями (и богатством, позволявшим такие редкости приобретать). Скупали они «пестрых» лошадей охотно, но племенной работы с ними не вели, и никакой выдающейся среднеазиатской породы лошадей, в которой преобладали бы чубарые или пегие масти, мы не знаем.

Европейцы в большинстве своем пегих лошадей недолюбливали. В особенности это относилось к «всадническому» сословию - аристократии. Крестьянину, в общем-то, было все равно, кого запрячь в телегу - Гнедка ли, Сивку или Пегаша. Среди потомков рабочих лошадок Европы, среди пони и местных упряжных пород и сегодня немало пегих. А вот среди верховых и рысистых лошадей эта масть практически не встречается. То же касается и чубарых: в XVIII веке произошел короткий всплеск интереса к экзотическим мастям, и на гравюрах того времени еще можно увидеть чубарую лошадь испанского типа, но уже в следующем веке эта масть практически исчезает из конского генофонда Европы.

 
Среди множества лошадей, вывезенных из Европы за океан, наверняка встречались и пегие, и чубарые. Достоверно известно, что среди лошадей, привезенных Кортесом в Мексику, были две пегих. Почему-то эти масти быстро распространились в популяциях одичавших лошадей Америки: к началу XIX века среди мустангов западных территорий пегие и чубарые кони были чуть ли не в большинстве. И едва лишь коренные жители Америки освоились с диковинным животным бледнолицых, как сразу же определили свои симпатии: пегую масть ценили не меньше, чем бухарские эмиры. Пегие лошади (наряду с белыми) даже участвовали в религиозных церемониях индейцев. Точные причины пристрастия индейцев к пятнистым лошадям нам неизвестны, но не исключено, что руководствовались краснокожие вполне практическими соображениями. Ведь пегая и чубарая масти — классический пример маскирующей окраски. На фоне однообразного ландшафта такие животные бросаются в глаза, но на пересеченной местности, среди деревьев и кустарников, в пятнах света и тени контуры их размываются, и животное... исчезает. Возможно, именно камуфляжной «одежкой» эти лошади пришлись по сердцу Чингачгукам и Инчу-чунам.

В поисках утраченного времени

Среди аборигенных лошадей Старого Света распространен в основном доминантный тип пегости.

Истинно индейской и, видимо, первой истинно американской породой лошадей стала аппалуза. Племена индейцев северо-запада США - Айдахо и Орегона - занялись коневодством чуть ли не с 1710 года. И занялись всерьез, целенаправленно улучшая доставшийся им исходный племенной материал - чубарых и пегих мустангов. Звучное название «аппалуза» первоначально означало «лошади с Палузы» - речушки, на которой обычно стояли индейские кочевья. К середине XIX века индейцами была создана порода верховых лошадей чубарой масти, прославившаяся по всему северо-западу США скоростными качествами и выносливостью. В 1877 году на Западе началась война с индейцами. Индейские племена были согнаны со своих территорий в резервации, а их лошади частично розданы солдатам и фермерам-колонистам, а частью попросту перебиты. За каждую убитую аппалузу американским солдатам выдавали по бутылке виски.

Так погибла первая американская порода лошадей, чей генофонд был распылен среди рабочих фермерских лошадей. И числиться бы аппалузе по сей день среди «утраченных пород», если бы в 1938 году группа американских и канадских энтузиастов не взялась за ее восстановление. Конечно, нынешняя аппалуза (численность этих лошадей сейчас достигает примерно миллиона голов) отнюдь не идентична чубарой лошади индейцев. Найденных энтузиастами потомков индейских аппалуз скрещивали с «четвертьмильными» ковбойскими лошадьми (кватерхорсами) и с английскими чистокровными. Нынешняя аппалуза - это верховая полукровная лошадь чубарой - и только чубарой! - масти.

Хотя индейцы в Бухару за лошадьми и не наведывались, одна из подлинно американских пород все-таки ведет свое начало непосредственно от чубарых лошадей Азии. Это так называемая «лошадь рейнджеров Колорадо» (Colorado Ranger horse). В 70-х годах XIX века турецкий султан Абдул-Гамид подарил Улиссу Гранту (тогдашнему президенту США) нескольких лошадей. Среди них был и чубарый жеребец, получивший «говорящую» кличку Леопард. Его прямые потомки, выведенные на ранчо в штате Колорадо, стали основателями новой породы. И хотя лошадь рейнджеров Колорадо на первый взгляд можно перепутать с аппалузой, происхождение у них разное.

Наиболее заметная (в буквальном смысле!) из американских пород, выведенных белыми колонистами, это цветная (так и хочется перевести «расписная»!) американская верховая лошадь (paint horse), для нее пегая масть стала единственно допустимой. Американцы на своих цветных лошадей смотрят как на часть исторического наследия, живую легенду. Однако «легенда» разводится не только для услаждения глаза. Нарядные лошади, словно сошедшие со страниц детской книжки-раскраски, широко используются для любительской верховой езды, спорта, родео и конного туризма.

Можно сказать, что к середине XX века возникло (или возродилось после долгого забвения) декоративно-пользовательное коневодство. Кроме аппалузы, цветной породы и лошади рейнджеров Колорадо в Америке есть такое понятие, как «пинто». Пинто – это не какая-то отдельная порода, а просто пегая лошадь или пони любой породы. В соответствии со своим типом они подразделяются на верховых, охотничьих, рысистых, миниатюрных и так далее. Американская ассоциация любителей пинто ставит своей задачей именно совершенствование пегой масти, создание гармонии белых отметин и пятен. Ассоциация помогает заводчикам подобных лошадей в подборе племенных пар, поисках производителей, получении консультаций у специалистов-генетиков.

«Нарисуй и раскрась»

«Генетическая-то консультация зачем? –может спросить неизбалованный российский читатель. – Спаривали бы себе пегих с пегими, и дело с концом». Американцы, конечно, пегих с пегими спаривали, да только не всегда от этих пар рождались пегие жеребята. Или рождались пегие, но вовсе не похожие на родителей. К примеру, хотел заводчик получить лошадь с белыми ногами и пятнами на крупе и спине, а на свет появлялся жеребенок с белым пятном на брюхе и темными ногами. Появилась при спариваниях пегих лошадей «в себе» и еще одна проблема – в отдельных линиях рождались белые жеребята. Рождались – и вскоре погибали...

Что же удалось установить генетикам? Белые отметины на ногах, на лбу и на морде, распространенные почти во всех породах лошадей, имеют совсем иные генетические основы, чем пегость. Иначе говоря, сколько ни спаривай между собой «белоножек», сколько ни отбирай среди них лошадей в самых высоких «чулках», пегих все равно не получишь. Это раз. Генетика чубарых мастей и пегости тоже различна. Чубарая масть, как видно из разнообразия ее проявлений, определяется не каким-то единственным геном, а сложным генным комплексом, получившим название «леопардового» (Lp). Точный состав этого комплекса до сих пор не установлен, однако ученые предполагают, что в него должен входить основной доминантный ген и целая группа дополнительных генов, влияющих на активность первого. Это два. И, наконец, существует не один, а два генетически различных типа пегости.

Пегость пегости рознь
Первый из них получил название «тобиано». У такой лошади белые пятна располагаются обычно на груди, шее и крупе. Ноги у тобиано тоже белые. Величина и форма пятен заметно варьируют, но общие закономерности их расположения остаются неизменными. Пегость типа тобиано определяется простым, так сказать, «добропорядочным», геном, а точнее, наличием его доминантного аллеля, получившего генетический символ То. Вспомним школьный курс биологии: каждый ген у животного представлен двумя аллелями, один из которых переходит к нему от отца, а другой - от матери. От не пегих родителей (каждый из них имеет генотип tоtо) жеребенка тобиано получить невозможно. А вот от двух тобиано или от тобиано и не пегого партнера, можно получить и пегих, и не пегих потомков. Масть последних будет зависеть от генотипа родителей тобиано. Если один из них гомозиготен, то есть имеет генотип ТоТо, все жеребята от него будут пегими, хоть от пегой лошади, хоть от не пегой. Ведь он может передать своим потомкам только один – доминантный – вариант гена. Другого у него попросту нет! А вот у гетерозиготных родителей (Тоtо) жеребята могут быть как пегими, так и без белых пятен: все будет зависеть от комбинации родительских аллелей (возможные варианты – ТоТо, Тоtо или tоtо).

Алтайский жеребец

Пегость типа «оверо» такой предсказуемостью наследования не отличается, да и выглядит иначе. Белые пятна у этих лошадей расположены на брюхе, порой захватывают бока и почти смыкаются на спине. Такая лошадь словно «поделена» на три части: средняя часть тела белая, а задняя и передняя - основной масти. Иногда белые пятна располагаются и на нижней части шеи, порой встречаются и белоголовые оверо. А вот ноги у них обычно основной масти. Этот вариант пегости долгое время ставил в тупик заводчиков – и тех, что пытались от белых пятен в породе избавиться, и тех, что хотели их закрепить.

Оверо могут рождаться от не пегой родительской пары. Это, казалось бы, говорит о рецессивном наследовании. В этом случае от двух оверо должны были бы рождаться оверо, и только оверо. Как бы не так! На свет появляются и пегие, и не пегие, и... белые жеребята. Причем последние вскоре после рождения погибают. Генетики долго ломали головы над таким загадочным поведением признака, и теории наследования оверо сменяли одна другую на протяжении двух десятилетий. Одна из последних - и кажущаяся наиболее вероятной – выглядит так. Оверо, как и чубарая масть аппалузы, определяется целым комплексом генов. Центральную роль в этом комплексе играет доминантный аллель собственно гена оверо. Однако его работа находится под контролем других генов комплекса – так называемых модификаторов, определенные аллельные варианты которых способны остановить деятельность гена оверо. В результате аллель оверо есть – а пегости нет! Оставаться «выключенными» гены могут на протяжении нескольких поколений. Но однажды, в результате того или иного спаривания, возникает новая комбинация модификаторов, основной ген «разблокируется» – и на свет появляется пегий жеребенок.

Мало того, ген оверо, скорее всего, имеет не один доминантный аллель. Весьма распространенный вариант этого гена в гомозиготном состоянии является летальным. Жеребята, получившие такие аллели и от отца, и от матери, рождаются полностью белыми и нежизнеспособными: у них нарушена иннервация* пищеварительного тракта. Для того чтобы помочь заводчикам избежать появления таких жеребят, американские генетики разработали биохимический метод тестирования белого летального аллеля оверо (LWO). Кстати, вероятные носители LWO чаще, чем другие оверо, имеют белые пежины на боках, шее и голове. Вообще-то генетическая теория оверо даже в ее современном виде далека от завершения. Некоторые исследователи считают, что «собственно оверо» и «летальный белый оверо» не разновидности одного гена, а два самостоятельных гена. Картину наследования путает еще и то, что гены тобиано и оверо могут одновременно присутствовать у одной и той же лошади (таких лошадей называют «товеро»). Так что удастся ли американским заводчикам вывести «чистых» оверо – вопрос пока что весьма и весьма спорный.

Можно любить или не любить пегую и чубарую масть. Можно восхищаться энтузиазмом американских заводчиков или скептически пожимать плечами (дескать, «нам бы их заботы»). Но согласитесь, что без всех этих цветных, леопардовых, расписных лошадей, сошедших с ярких страниц человеческой истории, наш сегодняшний мир немало потеряет в своем многообразии...

Инна ШУСТРОВА,

канд. биологических наук

*Снабжение органа нервными волокнами, клетками, обеспечивающими связь с центральной нервной системой

Сама статья здесь: http://www.horseworld.ru/?article=210

П.С. Шустрова - признанный авторитет в генетике кошек. Не знала, что она и лошадях тоже пишет.

+3

113

Великолепная статья спасибо.

0

114

http://i017.radikal.ru/0905/fe/9e00bad50c7f.jpg

+4

115

VanessaОоо чудный арабчик)

0

116

Greamreaper написал(а):

чудный арабчик

те же мысли  :)

спасибо

Пожалуйста  ;) Шустрова весьма хорошо излагает, хотя лошади и не ее специфика.

Обещала ведь без коников не заходить. Еще араб:

http://i070.radikal.ru/0905/a8/ae20eedf9506.jpg

+3

117

Кони, кони — вы сказка и песня.
К вам любви объяснить не смогу.
Словно в детстве каком-то нездешнем
Вижу вас я в ночном на лугу.
Помню, как стригунком жеребенком
Прикоснулось доверье к руке,
И с тех пор то негромко, то звонко
Все зовет и зовет вдалеке.
И куда б нас мечта ни носила,
Долетая до новых планет,
Будем мерить мы вашею силой
Неуемную силу ракет.
Но какою нам силой измерить
То тепло, что рождаете вы?
То стремленье прекрасному верить
В тихом шуме дубрав и травы?
То слиянье с природой чудесной,
Что осталось в ночном на лугу?
Кони, кони - вы сказка и песня!
К вам любви объяснить не смогу...

Или мне снится, иль чудится мне,
Будто скачу я на быстром коне
В синее утро, над синим ручьем,
В призрачный мир, где мы только вдвоем,
В мир, озаренный улыбкой одной,
В мир, окрыленный заветной мечтой,
В мир бесконечно цветущей весны,
В мир, где сбываются детские сны!
Легкою птицею, конь мой, лети,
Как я боюсь затеряться в пути,
Как я боюсь покориться судьбе,
Как я боюсь ошибиться в тебе!
Быстрые кони волшебной страны,
Вы обязательно людям нужны
Гордо летящие в светлую даль,
Где отступают и боль, и печаль.;

Отредактировано анабель (25-05-2009 01:37:25)

+2

118

***
http://i037.radikal.ru/0905/45/d0ff438ef256.jpg

+2

119

Аллюр - (алю), аллюра, м. (фр. allure, букв. походка). Способ передвижения лошади. Аллюров всего четыре, присущих лошади с рождения три - галоп, рысь и шаг. Иноходь считается редким и не естественным, а чаще всего приобретенным аллюром. Прирожденных иноходцев очень мало, кроме того очень часто иноходцев переучивают на рысь, хотя для всадника этот аллюр более удобен и менее трясок, когда лошадь идет иноходью, она менее устойчива и легче может упасть. С другой стороны в мире есть специальные бега, где принимают участие иноходцы.
http://image047.mylivepage.com/chunk47/1966045/1721/196_1.jpg
1.Рысь 2.Быстрарысь 3.Иноходь(опора на правые ноги) 4.Иноходь(фаза свободного висения) 5.Галоп 6.Прыжок.(на изображении прыжок представлен неверно)
ШАГ-самый медленный аллюр, при котором лошадь может проявлять максимальную силу тяги. По своей структуре шаг наиболее сложный аллюр: на землю обычно опирается три ноги, а четвертая в это время выносится вперед. Длина шага на этом аллюре состовляет обычно от 80 до 110см. Частота шага около 100 движений в минуту. Обычная скорость 4-6 км\ч .
http://i034.radikal.ru/0711/0f/d6b40384c4fd.gif
РЫСЬ-аллюр с диагональным двухкопытным опиранием и фазой безопорнрго движения, свободного полета после отталкивания. Длина шага на обычной рыси бывает до 2м, частота до 125 движений в минуту. Скорость движения на этом аллюре у большинства лошадей не превышает 16 км\ч. Рысистые лошади при испытаниях имеют значительно более высокие показатели с длиной шага до 3.5 м и скоростью движения до 52 км\ч.
http://i029.radikal.ru/0711/53/f0c007ea8ca2.gif
Иноходь-похожий на рысь аллюр. Но опирание о землю здесь происходит не диагонально расположенными ногами, а двумя ногами одной стороны поочередно. Аллюр резвый, иноходцы бегут в среднем на 2-3 сек быстрее рысаков, но относительно неустойчивый и не позволяющий лошади проявлять значительную силу тяги. Иноходцы по этой причине в отличии от рысаков не могут использоваться в качестве улучшателей рабочих качеств лошадей. В России их к бегам не допускают и разведения этих лошадей у нас нет. Иноходь часто бавает свойственна и лошадям местных пород.
Галоп-самый быстрый аллюр.Это движение несиметричное и может выполнятся с левой или правой ноги. Длина одного темпа галопа. от следа до следа одной и той же ноги. может достигать почти 8м, а частота шагов-140 в минуту.
http://i004.radikal.ru/0711/47/ce35f3b80caa.gif
Среди этих Аллюров еще различают их типы. Шаг,например бывает: собранный,прибавленный,свободный (лошадь двигается как ей удобнее)
Рысь:сокращенная, прибавленная ну и просто рысь. Это верховая классификация .У рысаков рысь соответственно :трот(тихая рысь) размашка (средняя рысь) мах(от просто очень широкой,до так называемой резвой =-т.е. максимально возможной для данной лошади)
Галоп- манежный,полевой, и кентер.Сейчас кентер -вынесли в отдельный аллюр т.к. он имеет немног оотличный вынос ног.
Аллюры различают по темпам, то есть по числу ударов конечностей о землю, Перемещение конечности лошади в процессе движения подразделяют на две фазы - опорную и безопорную.

Расстояние между следами копыт одной и той же конечности лошади называют длиной шага. Чистоту шага измеряют количеством шагов, сделанных за одну минуту. Скорость движения лошади увеличивается главным образом за счет удлинения шага и в меньшей мере в результате повышения частоты. Чем быстрее аллюр, тем продолжительнее безопорная фаза движения лошади.

По скорости поступательного движения аллюры подразделяют на медленные (шаг и хода) и быстрые (рысь, иноходь и галоп) Аллюры могут быть естественными и искусственными. Естественными называют аллюры, которые свойственны лошади от природы (шаг, хода, рысь, иноходь и галоп). К естественным аллюрам условно относят и прыжок - сложное однократное движение, состоящее из отталкивания, полета и приземления. Искусственные аллюры вырабатывают у лошадей путем развития и закрепления условных рефлексов на управление ею всадником. К ним относят испанский шаг и испанскую рысь, пируэты, пассаж, пиаффе, курбет, каприоль и др.

Шаг - медленный аллюр без фазы безопорного движения с двухкопытным и трехкопытным опиранием в четыре темпа.

Ход - близкий к шагу медленный аллюр, при котором лошадь переставляет конечности по диагонали или односторонне с четырьмя ударами о землю.

Рысь - быстрый аллюр с двухкопытным опиранием о землю в два темпа и с фазой безопорного движения. Рысь подразделяют на трот, размашку, мах и резвую.

Трот - замедленная и укороченная рысь, фаза безопорного движения на тихом троте может отсутствовать. При ускоренном свободном троте расстояние в 1 км лошадь проходит за 3 - 3,5 мин.

Размашка - легкая спокойная рысь, но более скорая, чем трот (1 км за 2,5 - 3 мин).

Мах - еще более скорая рысь; 1 км лошадь проходит за 2,5 - 2 мин.

Резвая рысь - предельная резвость при езде на приз с максимальной фазой безопорного движения.

Иноходь - быстрый аллюр с двухкопытным боковым (односторонним) опиранием в два темпа с фазой безопорного движения, При иноходи поочередно отрываются от земли, а затем опираются на нее передняя и задняя правые конечности, потом следует фаза безопорного движения, после которой происходит опирание и отталкивание передней и задней левых конечностей. Иноходцев характеризует меньшая тяговая сила по сравнению с рысаками. Длина шага у иноходцев меньше, а частота больше, чем у рысаков, поэтому резвость на иноходи может быть выше. Иноходь - аллюр менее устойчивый, чем рысь, и на пересеченно местности иноходцы часто спотыкаются.

Иноходь обычно является естественным аллюром, но ее можно выработать специальной тренировкой лошади.

Галоп - самый резвый скачкообразный аллюр в три темпа с фазой безопорного движения, средняя скорость движения 15 - 20 км в час. Различают следующие виды галопа: манежный (короткий), полевой (кентер) и резвый (карьер). Резвый галоп характеризуется максимальной скоростью движения лошади.

Прыжок - естественный аллюр, по характеру движений близок к галопу.
Шаг также как и галоп может быть собранным, средним, прибавленным и свободным. При собранном шаге лошадь идет в сборе, выше и четче поднимая ноги. Сбором считается такое состояние, когда лошадь готова при правильном легком посыле, перейти в любой аллюр, даже галоп, или в один из тех, которые существуют в выездке.
При коротком шаге лошадь просто идет тихо, (короткий шаг может быть и свободным). Прибавленный шаг самый быстрый, рука всадника сохраняет прочный контакт со ртом лошади. При свободном шаге контакт со ртом лошади слабый, повод слегка провисает, лошадь вытягивает шею практически параллельно земле. Обычно свободным шагом дают лошади идти в конце тренировки, чтобы она могла расслабиться, высохнуть и отдохнуть до возвращения в конюшню.

Шаг очень важный аллюр, именно им начинают тренировку, чтобы дать лошади чуть-чуть размяться, и им же заканчивают, чтобы мышцы постепенно отходили от напряжения. Так же первое время, когда лошадь только-только объезжена, основу ее тренинга составляет шаг, и все обучение проводится на шагу.

Шаг вместе с тем является наиболее удобным аллюром для проявления силы тяги при передвижении тяжелого воза или земледельческого орудия.Характер шага в значительной мере обусловлен типом телосложения лошади. Лошади быстрых аллюров, например верховые, у которых длина туловища примерно равна их высоте в холке, как правило, передвигаются только ускоренным шагом. Все рабочие лошади и лошади разносторонней производительности имеют длину туловища большую, нежели высота в холке (индекс формата 104 - 108). При работе с небольшим тяговым усилием эти лошади также передвигаются ускоренным, перекрытым шагом. Но при работе с большим напряжением и значительной силе тяги рабочие лошади всегда передвигаются тихим «недокрытым шагом». В данном случае особенности движения шагом определяются не только отношением длины туловища к его высоте, но и длинноногостью лошади, т. е. отношением длины ног к длине туловища. Укороченные и длинноногие лошади неспособны к тихому, «недокрытому» шагу и могут передвигаться только ускоренным шагом, в силу чего эти лошади менее пригодны для использования на работах с большим тяговым усилием, например на сельскохозяйственных работах. Вместе с тем ускоренный шаг очень удобен при использовании лошади под верхом и для разъездов в легком экипаже, так как в этом случае достигается наибольшая скорость, Лошадь может передвигаться шагом до 6—7 км в час. Обычная скорость движения шагом 3,5—4,5 км в час.
Рысь

При этом аллюре лошадь переставляет ноги по диагонали. Так, например, левую переднюю и правую заднюю, затем правую переднюю и левую заднюю. При широкой рыси выделяют третью фазу — подвисание. На бегах рысаки развивают скорость порядка 55 км/час. Это скорость на уровне мирового рекорда, и то, только 400 м. В среднем 45–48 км/ч у нас и 50 в США. Человек вел селекцию не только в породах но и в аллюрах, так в выездке появилась рысь на месте — пиаффе и высокая, сильно собранная рысь-пассаж. Пассаж — красивое зрелище, лошадь как бы парит в воздухе, четко перебирая копытами и фиксируя каждое поднятие диагональных пар ног.
Галоп

Галоп — самый быстрый аллюр. Галоп по ходу возрастания скорости делится на: манежный галоп, кентер (укороченный полевой галоп), полевой галоп и карьер. Чистокровные лошади, скачущие на скачках развивают скорость свыше 60 км. в час. При манежном галопе, скорость может быть медленнее, чем на рыси. Правильным считается галоп у которого даже при медленной скорости четко выражены все фазы. Раньше существовал в высшей школе верховой езды галоп на месте.

В манежной езде и выездке принято галоп как и все аллюры делить на собранный, средний, прибавленный и свободный. Иногда можно услышать- короткий галоп (шаг, рысь) - синоним манежному.
В галопе различают галоп с левой ноги и галоп с правой ноги. Когда лошадь идет галопом с левой ноги то — сначала опирается на правую переднюю ногу, потом ставит на землю левую заднюю и правую переднюю и после отрыва от земли правой задней — левую переднюю. При смене ноги, когда ведущей будет правая передняя нога, то все происходит наоборот. При прибавленном галопе существует четвертая фаза — подвисание.
Иноходь

Иноходь по скорости примерно равна рыси, хотя на бегах иноходцы показывают чуть большую резвость, чем рысаки. Иноходь считается неправильным аллюром. В отличие от рыси, где лошадь переставляет одновременно пару ног по диагонали, при иноходи лошадь одновременно выносит параллельную пару ног, она как бы переваливается с боку на бок.

Всаднику на иноходи сидеть лучше, чем на рыси, потому что иноходь не такая тряская как рысь, но лошадь на иноходи менее устойчива. Прирожденных иноходцев очень мало, историю одного из них описал в своем рассказе «Мустанг — иноходец» Сэтон Томпсон. Многих иноходцев специально переучивают на рысь, для большей устойчивости, тем не менее, существуют специальные бега, где участвуют иноходцы, которые показывают более высокую резвость, чем рысаки. В США примерно 70% заездов проводят именно на иноходцах и только около 30% — на рысаках. Иноходцы бегут резвее рысаков.

Стандартбренды вообще склонны к иноходи и, как только такая склонность проявляется, лошадь начинает выступать в призах иноходью. Есть лошади, которые успешно бегают и рысью и иноходью — тут все дело в ковке. Если расчистить переда побольше и передние подковы легче задних, то лошадь бежит иноходью, а если отрастить передние зацепы и передние подковы тяжелее задних, то лошадь бежит рысью.

Наши рысаки к иноходи в принципе не склонны и у нас иноходь считается в заездах неправильным ходом, поэтому у нас в стране наездники с иноходью борются. Борьба с иноходью у нас — это очень неприятное дело, особенно зимой, — лошади, перейдя на иноходь, сильно рубят себе пятки передних ног шипами. С иноходи поставить на рысь гораздо тяжелее, чем с галопа.

+6

120

Кентер

Кентер - трехтактный аллюр, при котором передняя и задняя ноги, расположенные по диагонали, ударяют о землю одновременно. Две другие ноги касаются земли копытами по очереди. И существует промежуток, когда все четыре ноги находятся в воздухе, - как говорят, лошадь подвисает над землей.

0