Краткая хроника Лондонского ополчения (1295-1360)
Из всех городов Англии Лондон на протяжении всего рассматриваемого периода вносил крупнейший вклад в строительство вооруженных сил британской короны. Солдаты и моряки, выставленные Лондоном, принимали участие не только в большинстве Шотландских походов Эдуарда II и (особенно) Эдуарда III, но и в основных кампаниях первого периода Столетней войны – в Нидерландах и во Франции (1338-1340 гг.). Они бились и на море – в битвах при Слейсе (1340 г.) и Винчелси (1350 г.), и на суше – были в Гаскони (1337-1339 гг.), в сражении при Креси (1346 г.), участвовали в королевском шевоше по Франции (1355 г.), наконец, в Реймской кампании – последнем походе Эдуарда III (1359-1360 гг.).
Общие сведения
Лондонское ополчение организовывалось по городским районам (округам) и приходам (тех в городе и пригородах было от 106 до 116; отряды для Столетней войны уже собирались только по округам, wards).
Округов этих было 24 с 1285 г., и только при Ричарде II стало их 25.
Лондон обладал важной привилегией – королевские вербовщики не имели здесь власти.
За сбор войск отвечали мэр и олдермены, к которым король направлял послания с просьбой о созыве ополчения.
Иногда солдат отбирали городские чиновники (как в 1337, 1338 гг.).
После заключения комиссии, состоящей из трех человек, новобранцев отсылали в Ратушу, где они приносили присягу – клялись подчиняться командирам и отслужить условленный срок (1337 г.).
А в 1338 г. командир отряда Уильям Хотейн и Уильям Малезерс получили сумму от города (2 фунта) и указания набирать людей.
Их выборку одобрял комитет в составе мэра, 12 олдерменов и 28 простых горожан.
Иллюстр.из книги.
Но обычно (в 1327, 1340, 1345, 1350 гг.) использовался второй метод набора: город устанавливал квоты (напрямую зависящие от числа обитателей – скажем, в 1340 г. районы Чип и Кордвейнер выставили 24 латников, а Олдгейт, Портсоукен и Бассишоу – только по 2 солдата каждый) для каждого из округов.
Затем округ мог коллективно собрать деньги, необходимые для снаряжения и отправки необходимого отряда.
Но могли поступить иначе – на самых богатых жителей возложить ответственность лично (или в компании с одним, реже – несколькими другими горожанами) выставить солдат (именно так собирали большую часть из 263 латников Лондона в 1340 г.), в противном случае виновных штрафовали (50 шиллингов).
Назначенных к службе лиц просили назвать поручителей в том, что они исполнят свой долг, и принести клятву:
«Ты клянешься, что ты будешь хорошо и верно служить нашему Господину Королю и городу Лондону в этом походе, и будешь послушен и вежлив к твоим командирам и управителям, и ничего не предпримешь против их воли, и за то, что ты купишь, ты будешь с готовностью платить, и ты будешь верно пребывать с нашим Господином Королем сорок дней, после того, как ты придешь к нему и будешь занесен в свиток коннетабля на жалованье, которое ты будешь получать от означенного города; и что ты не уйдешь и не будешь отсутствовать без дозволения и отпуска от твоих означенных командиров и управителей. Да поможет тебе Бог» (1334 год).
Хотя Р. Шарп цитировал отзыв Маколея о лондонских отрядах как о «воинстве из подмастерьев суконщиков и поденных закройщиков, с обычными советниками в роли капитанов», многие лондонцы и их командиры были опытными ветеранами, в том числе получившими военный опыт в рядах предыдущих городских контингентов.
Из 842 имен, значащихся в шести списках лондонских контингентов 1327-1340 гг., 208 человек служили по меньшей мере дважды, а 39 чел. – трижды.
Джон Певерел вообще участвовал во всех пяти кампаниях этого времени – как лучник (1337 г.), хобилар или даже латник (1334, 1338 гг.). Особенно велик был процент солдат с военным опытом в незначительных по численности городских отрядах. Так, из 200 лучников, высланных в Гасконь в 1337 г., 195 (!) ранее уже участвовали в военных кампаниях, а из 100 латников и лучников, год спустя отправленных на континент, такими были 93 человека!
Многие горожане выставили вместо себя в поход своих родственников и слуг: так, Уильям Хонсард выслал и сына (тоже Уильям), и другого родича, Джона, а шестью годами ранее вместо Николаса де Данстейбла и Стивена Олина служили Джон де Данстейбл и Джон Олин.
В 1387 г. лондонцы заявили Ричарду II,что они не профессиональные воины, а лишь торговцы и ремесленники, многие из которых неспособны даже город защищать. Однако, ответ был продиктован политическими и экономическими обстоятельствами времени, и не был расценен всерьез короной.
По словам Фруассара,англичане – «самый опасный народ в мире, и самый оскорбительный и надменный. А из всех англичан лондонцы (Londriens) – главные, и … они очень сильны деньгами и оружием…».
«Они очень стойкие, отважные и высокие духом; и пока они видят льющуюся кровь, они жестоки и поразительны».
Позже он именует лондонцев «главными людьми (chiefs) Английского королевства», добавляя – «богатые и могущественные и живут больше торговлей по морю и по суше, и имеют привычку наживать на этом большие состояния».
Организация лондонских войск была традиционной к началу Столетней войны – в основе их лежала сотня, делившаяся на пять двадцаток. Многие из командиров ранее уже служили в составе другого лондонского контингента, обретая ценный опыт.
Стоимость содержания контингента обычно оплачивал сам город, реже – корона. Неудивительно, что городские власти подходили к решению о снаряжении отряда со всем тщанием.
Жалованье варьировалось, но обычно лучник получал 3-4 пенса, хобилар – 6 пенсов, а латник – от 8 пенсов до 1 шиллинга в день. Капитаны и конные латники, разумеется, рассчитывали на более высокие оклады (см. примеры 1327 и 1334 гг.).
По меньшей мере дважды воины получали от города в дар денежную сумму.
Причем не всегда презенты выражались в форме монеты – дарение бочки вина за 50 шиллингов в 1337 г. служит тому доказательством. Кроме того, нередко город снабжал своих людей одеждой-ливреей и флагами, а иногда и закупал им оружие. В 1334 году лондонцы даже отправили с солдатами в Шотландию менестреля (музыканта).
Лондонские контингенты, как правило, были невелики и насчитывали лишь несколько сотен солдат.
Однако, боевой потенциал Лондона был значительно мощней.
В сентябре 1336 г. Эдуард III приказал, чтобы Лондон выслал 7200 чел. (под 24 знаменами) в его армию для обороны королевства . И хотя воображение короля явно завело его слишком далеко (нет никаких данных о том, было ли собрано такое войско), это доказывает лишний раз, что городское ополчение было само по себе армией, которую английские монархи всегда стремились поставить под свой контроль.
(Нечитайлов М. В.)