Tin Man. Мини-сериал 2007 года из трех частей, о котором я уже говорила. Пересмотреть, что ли? Ностальгия... А вроде когда видела! На русский его название перевели как «Железный человек» или «Оловянный человек». Это официальный сайт сериала. Сам «Железный человек» представляет собой очень переделанную версию истории столь любимого американцами «Волшебника страны Оз», что у нас известен в очень сильно перекроенном виде... как "Волшебник изумрудного города". Outer Zone, то есть Внешняя сторона, тут и есть О.з., в стране монархия, на троне женщина… из рода Дороти Гейл (и фамилия, и буря-ураган-торнадо, ага…), у них и фамильная усыпальница с множеством мраморных саркофагов есть, огромная такая… мне сразу Петропавловская крепость вспомнилась. И еще Вестминстерское аббатство. В королевстве, которое состоит из множества когда-то воевавших княжеств (которые иной раз и нынче могут, ибо время неспокойное), время явно течет быстрее, чем в нашем мире, ибо тут поколения на троне сменились уже, а Герман Канзас всё такой же, мало времени довольно прошло, всего лишь наши дни на дворе. Мне понравились пейзажи и россыпь самых разных народов и народцев, населяющих эту волшебную страну и земля нежеланных, эдакий подземный город, в котором бурлит ночная жизнь, но вход в городок скрыт люком на живописной зелененькой лужайке, как на картинке. Понравилось смешение антуражей, интрьеров и гардеробов. Злобная ведьма тут – зло спящее, но не убитое, очень даже, хотя малость ходульна, Зеро – очаровательный фашист среднего калибра (про его долгополых говорили создатели фильма и про всё остальное, что хотели такое наворотить, чтоб зрители одни смотрели и всё, развлекались, а другие с интересом вглядывались и думали, «ой, немецкая форма, ой, а уже нет, или это по аналогии с…»), королева-мать (кстати, по имени ее так ни разу и не называет никто) бледна и сонна, как муха, Азкаделия – старшенькая дочь – поживее будет, хотя чувствуется какая-то неуверенность в ней, но так вполне-вполне, хотя я хотела бы большего. За главгероиню тут Ди Джи, девушка-выпускница школьная, официанткой вкалывает, рисует, сны непонятные видит и мечтает уехать… нет, не от мамы с папой, а в большой мир из этого Канзаса. Потому что мотоцикл и местный полицейский, который ее любит ловить и штрафовать за превышение скорости – это класс, но… там же целый мир, за пределами всего этого! Железного Человека как персонажа тут нет, но есть такая полупрофессиональная кличка для полицейских Внешней Зоны. И есть один персонаж голубоглазоблондинистый (кажется, в сериале «Отчаянные домохозяйки» актер тоже снимался) с бледноватой мимикой и звучным именем Виат Кейн, который раньше таковым работал, да не сошелся во взглядах не то с новой королевой, не то с напарником Зеро и был за то запаян в мини-тюрьму, эдакие не то доспехи, не то костюм водолаза (странно, и как он там с голоду не помер, жажда не замучала лет эдак за 12… ну, да еще одна особенность Внешней стороны, наверное) с перспективой из года в год смотреть запись своего ареста и того, как полицейские под предводительством Зеро выволакивают из его дома жену и сына, и не просто так, а очень грубо и местами с побоями… По-моему, персонаж весьма интересный и недораскрытый страшно. Горечь плоховато сыграна, мимика ужасная, и вообще не то, не люблю я игру этого актера. Зато тут Глич прекрасно, просто великолепно подан. Живейшая мимика, а уж игра актерская… Обожаю работы Алана Камминга в кино, этот товарищ – из Шотландии, и актер он просто замечательный, да только всю жизнь на вторых ролях в лучшем случае, а чаще – третьим в пятом ряду. Помните комично-демонического русского программиста из бондиады, серия «Золотой глаз»? Так это был он. Глядя на такую игру, я напрочь забыла, что там какой-то Пирс Броснан джеймсбондит, хотя он в сто раз симпатичнее внешне и в принципе мне нравится. Так, прекращаю офф-топ. Собственно, Tin Man. Глич – персонаж комический и драматический одновременно. Опять же, подтексты, подтексты и предыстории, которые я так люблю, а советник королевы и туманная история их отношений, а изобретения его всякие разные, а этот рефрен с катящимися яблоками… В общем, смотреть весьма интересно. Тем более что за Тотошку тут маг-перевертыш, негр такой внушительных габаритов, который был учителем королевских дочерей и умел превращаться в собаку, а за Трусливого Льва тут представитель какой-то волосатой национальности, которая наделена паронормальными способностями типа чтения чужих мыслей через прикосновение к человеку и воспоминаний человека через прикосновение к его вещам. Есть тут и тема наркотиков, и очаровательнейшая раскрутка колоритного такого бродячего циркача Антуана Виатом Кейном на услуги-помощь Ди Джи и всем остальным главгероям через шантаж. И еще тут есть милый предводитель повстанцев (молоденький такой, хорошенький, даже смазлив малость), что против королевского режима в лице Азкаделии, весь из себя идейно-взорогорящий такой и опрометчивый чуток, не сравнить по уровню с родным отцом местами, да подрастет-научится. Живой же парень, молодой… В общем, рекомендую и предупреждаю заранее: концовка смазанная и хэппиэндовая у сериала, но не всё так однозначно, на самом деле, если подумать, раздеваний-ложеделений нет вообще, только на очень целомудренно-обнимательном уровне всё и романтику, если хочется, нужно поискать с лупой (иногда и без нее получается ), а так – люблю я это кино, нравится оно мне при всей условности и сказочности местами, хотя какие-то критики говорили, что усё мрачно и плохо, да другие с ними не согласились, и вообще этот сериал «Эмми» получил. Спойлеры специально не поместила. Если кому интересно – прошу смотреть!