Невероятные приключения британцев на Карибах
Вьет вымпела попутный ветерок.
Hазло врагам живем мы, не старея.
И если в ясный солнечный денек
В последний раз запляшем мы на рее, -
Мы вас во сне ухватим за бока,
Мы к вам придем с недобрыми вестями,
И никогда мы не умрем, пока
Качаются светила над снастями!
(с) Александр Городницкий
"Остров сокровищ", 2012 (Treasure Island)
Британцы в послелние годы в ударе, и прдолжают радовать зрителей отличными экранизациями литературной классики. В первую очередь, конечно, родной британской.
Новый мини-сериал пополнил копилку. А для меня так вообще стал бальзамом на душу после дешёвого и бутафорского фильма советских времён. Но давайте о хорошем. Итак.
Производство BSkyB для канала Sky1. В 8 случаях из 10 это означет красивую и качественную картинку. Таки в новом "Острове сокровищ" она есть. Прекрасный кастинг, где почти все актёры удачно попали в свои персонажи. Сквайр Трелони - накоец-то! - выглядит и ведёт себя как сквайр, а не как Стрежельчик, кривляющийся в кадре. Эдди Иззард великолепен в роли Длинного Джона Сильвера. Филип Гленистер необыкновенно хорош в качестве капитана Смоллета. Интересно получится Ливси у Дениэла Мейса. Отдельного упоминания залуживает Дональд Сазерленд в эпизодической роли капитана Флинта. Но, чёрт возьми, КАКОЙ это Флинт!!! [взломанный сайт] Но самое главное - интересный и адекватный Джим Хокинс. По-моему, впервые за всю историю экранизации сюжета. Играет его Тоби Ригбо, и играет отлично!
Очень понравился Израэль Хэндс - классический головорез, просто вах! Ну, и вкусности вроде настоящего английского трактира, живописный портовый Бристоль, красивый парусник в качестве "Испаньолы" и т.д. Три часа пролетели незаметно, и действительно повеяло ветром приключений.
Откровенно слабое звено в этом празднике души - Элайджа Вуд. Глядя на его Бена Ганна всё время хотелось сказать "не верю!" Но впечатлений он не портит, к счастью.
Слева направо: Джон Сильвер, Джим Хокинс, сквайр Трелони, доктор Ливси, капитан Смоллет.
- Джимми, если тебе когда-нибудь понадобится помощь или совет...
- К тебе я не обращусь.
- Да, так, наверное, лучше. Но если тебе захочется приключений, почувствовать себя живым, - приходи проведать Длинного Джона. Он будет джать тебя.
- Я приду!
Как всегда, приятного просмотра и захватывающих приключений!