Турниры без разделительного барьера.
На третьей миниатюре за состязанием наблюдает Ричард Второй.
Отредактировано Marion (01-10-2009 15:16:09)
SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум |
|
||
При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Военное дело в средние века » Турниры>>История, правила, иллюстрации
Турниры без разделительного барьера.
На третьей миниатюре за состязанием наблюдает Ричард Второй.
Отредактировано Marion (01-10-2009 15:16:09)
Видео с одного из турниров, проводимых в Англии. Впечетляюще.
иннета, видео шикарное!!! Спасибо!
Развлечения средневековой аристократии.
Турниры XII века не были похожи на более поздние рыцарские турниры или формальные поединки.
Скорее это были учебные войны, в которых две или более групп конных воинов сражались друг с другом ради добычи или славы. Турниры отличались от настоящих сражений только по двум пунктам. Во-первых, вокруг турнирного участка существовала зона безопасности. Во-вторых, главной целью воинов было не убить или ранить их противников, а захватить их экипировку и их самих.
Например, «История Уильяма Маршала» повествует о том, как за десять месяцев будущий регент Англии, участвуя в турнирах вместе со своим грозным напарником, фламандцем Роже де Гаити, сумел получить выкуп с трехсот рыцарей ! Конечно, подобная доблесть сопровождалась определенным риском, ведь турнир — исключительно опасный вид спорта. Многочисленные раненые, убитые — не редкость, причем церковь зачастую отказывала им в христианском погребении. Использование «куртуазного» оружия с тупыми остриями и лезвиями очень медленно получало распространение. Вплоть до середины XIII века вооружение участников турниров ничем не отличалось от оружия настоящих воинов.
Однако если турниры и напоминали войну, они не были ею. Турниры воспринимались как радостное событие.
Кроме периода Великого поста, их устраивали с февраля по ноябрь каждые пятнадцать дней на территории своей же провинции, но не в крупных городах, а возле одиноких крепостей, на границе двух княжеств или феодов. Их не проводили ни на сельской площади, ни на подступах к замку, а выбирали ровное поле, ланды или луг, где пространство не ограничено. Самому турниру предшествовала серьезная подготовка.
Турнир действительно можно назвать видом спорта. Даже командным видом спорта, поскольку конных поединков, где сражались бы один на один, не существовало до начала XIV века.
А турнир XII века — это противостояние не отдельных воинов, но нескольких, хотя их правильное построение перед началом сражения быстро превращалось в беспорядочную свалку, где, как и на настоящем поле боя, бились небольшими группами, активно используя при этом различные опознавательные знаки. И этот командный вид спорта приносил денежную прибыль. В этой области существовали свои профессионалы, продававшие собственные услуги тем группам участников, которые предлагали наиболее высокую цену.
Турнир продолжался в течение нескольких дней, обычно трех. Сражения начинались на рассвете, сразу после утрени, и заканчивались только вечером, перед церковной службой.
Несколько лагерей — созданных по географическому или феодальному признаку,— сражались друг с другом, сначала по очереди, затем одновременно.
На поле царила такая неразбериха, что герольдам, специальным глашатаям, приходилось вести для зрителей своеобразный репортаж: описывать основные воинские подвиги и выкрикивать имена тех, кто их совершил. Вечера посвящались перевязыванию ран, пирам, музыке, танцам, любовным интрижкам. На следующее утро все начиналось заново.
Церковники считали турниры почти столь же греховными, как и несправедливая война.
Роберт Мэннинг, монах XIII века, говорил, что турниры, служили для рыцарей отговоркой от всех семи смертных грехов:
Гордыня, свойственна одним
Зависть, свойственна другим
Гнев, проявленный в бою
Леность, когда удовольствие заменяет собой молитву
Жадность, до лошади противника
И его лат.
Чревоугодие на пиру
И последующий разврат.
(С. Мулбергер)
Источник: Лекции С.Мулбергера "Средневековая Англия"
http://www.monsalvat.globalfolio.net/ru … /index.php
А также из работ М. Пастуро.
Отредактировано иннета (02-03-2011 11:40:57)
продолжаем.
________
Еще одно меле. У стен города. Миниатюра 14 века.
Отредактировано Marion (12-08-2009 00:34:59)
Комментарий: Лошадиная психология признает два варианта: побег и сопротивление. Когда побег невозможен, лошадь начинает сопротивляться.
Видать, сильно коника прижало, раз так активно сопротивляется
Миниатюра XV века (Франция).
"Пир уже закончился, все вышли в поле за пределами замка для различных состязаний. Вскоре рыцари затеяли конную игру в форме пародии на битву, дамы смотрели на это со стен, вдохновляя их забаву жгучим пламенем любви." (История Вильяма Маршала" Кретьен деТруа. 13 век)
Larry D. Benson
Турнир в романах Кретьена де Труа и "Истории Уильяма Маршала"
Благородное и радостное столкновение при Ashby de la Zouche" сэра Вальтера Скотта и его голливудских адаптации, в дни Ричарда Львиное Сердце имели мало изящества и зрелищности,и позднее стали ассоциироваться со спортом.
Турнир, только зарождался в 11 и 12 веках и впоследствии постоянно развивался.
Это были грубые и кровавые стычки, запрещенные церковниками, и только в 15-м и 16-м веках были развиты в торжественный рыцарский фестиваль, в блистательное представление (Поле золотой ткани), которое щедро поддерживали короли и принцы, и которое даже было принято Церковью.
Начнем с Кретьена де Труа в конце 12 века, т.к. до этого почти не найти записей о турнирах.
Игра, вероятно, берет свое начало во Франции во времена царствования Генри I.
Существует запись английского рыцаря, едущего во Францию чтобы принять участие в турнирах.
Уильям Ньюбарэ (William of Newburgh) говорит, что турниры проводились в Англии при короле Стефене, что Уильям, фактически, считает знаком слабости Стефена, так как его предшественники вплоть до Завоевателя запретили импорт турниров в Англию, также, как это сделал преемник Стефена Генри II.
Но Уильям не дает подробностей, и есть лишь одна запись реального турнира в Европе до второй половины 12 века - в Wurzburg в 1127 году, хотя эта ссылка настолько неопределенная, что может относиться к чему-нибудь совершенно иному.
В это время турниры должны быть уже очень широко распространены, но нашим единственным доказательством этого является тот факт, что Папа Иннокент II (Innocent II) счел необходимым запретить их на Клермотском Соборе в 1130 году.
Это - первый из церковных запретов (иногда с угрозой отлучения от церкви), повторявшихся на протяжении 12 и 13 веков, пока, наконец, в 1316 году запрет не был официально снят.
Полное молчание летописцев того времени показывает, насколько были турниры неважны: они были недостойны исторических летописей. Также они были неважны для летописей литературных.
Упоминание о турнире в литературе ДО второй половины 12 века содержится в Geoffrey of Monmouth's Historia Regum Britanniae (около 1137).
Согласно тексту другой версии Historia, пока некоторые рыцари принимали участие в той шутовской битве, другие состязались в поединках, метании тяжелых камней, а еще они играли в шахматы, кости и разные другие игры.
Когда Вэйс перевел этот пассаж в своей Roman de Brut, он уменьшил количество конных показов двумя пунктами "Некоторые пошли поучаствовать в бугурте и показать своих быстрых лошадей", обратив свое внимание вместо этого на изысканные развлечения - песни, танцы, музыку и рассказывание историй.
Авторы romans d'antiquite не игнорировали турниры из-за какого-либо страха перед анахронизмами, и, вероятно, не из-за религиозных предубеждений к ним.
Они игнорировали их потому, что турниры тогда не были неотъемлемой частью жизни аристократии.
В последней половине 12 века турниры стали страстным увлечением не только juvenes, но и отпрысков королевской семьи, таких как молодой король Генри и Уильям, Шотланский Лев (William the Lion of Scotland), и могущественных феодальных магнатов, таких как граф Philip of Flanders и граф Baldwin of Hainault. На турнире в Lagni-sur-Marne в 1179 году, в числе участников были молодой король Генри, герцог Бургундский и 19 графов из Англии, Нормандии, Фландрии и Анжу.
Столь благородные особы были способны вести огромную свиту на поле: у молодого короля было 86 рыцарей (из которых 16 были флагоносцами) в Lagni-sur-Marne, а граф Baldwin of Hainault вывел на турнир в 1175 году две сотни рыцарей и множество пеших солдат.
Вследствие этого, характер турнира изменился. То, что должно было быть сравнительно мелкой забавой безземельных рыцарей и младших кастеллянтов, теперь становится искусным занятием, в котором доминировали богатая знать.
Об этом говорит рыцарь-трубадур Bertran de Born. В одном из своих sirventes, написанных в это время, он горько жалуется на увеличивающееся количество богатых аристократов, которые теперь выходят на турниры и таким образом лишают бедных рыцарей добычи, которая в противном случае должна достаться им.
В 1194 году король Ричард впервые легализовал турнир в Англии. Одновременно с этим он обложил участников такими высокими налогами (от 20 марок за графа до двух марок за безземельного рыцаря), что стало ясно, что он был более заинтересован в росте годового дохода, чем в поддержке спорта. Хотя спортивный энтузиазм графов и баронов, несомненно, играл некоторую роль в достижении того, что короли, подобные Ричарду, хотя и неохотно, теперь были готовы дозволить турниры.
У Кретьена не было литературных прецедентов для этих описаний. Поэтому он должен был срисовывать прямо с жизни. К счастью, есть некоторые детальные отчеты о настоящих турнирах времен Кретьена, включая те, которые он сам мог наблюдать.
Они содержатся в "L'Histoire de Guillaume le Marechal", поэтической биографии известного Уильяма Маршала (William the Marshal).
Уильям был почти идеальным примером juvenes - младший сын без земли или перспектив копил то, что он мог заработать мечом.
Его меч заработал ему большую долю в турнирах по всей северной и западной Франции с 1166 по 1185 годы.
Он заслужил такую славу, что граф Филип предложил ему 500 фунтов в год, если тот пойдет к нему на службу.
Герцог Бургундский сделал такое же предложение, как и граф Bethune, который также предлагал ему одну из своих дочерей.
Король Генри II сделал его наставником юного короля Генри в рыцарских делах, а, когда молодой король вел своих рыцарей во Францию, чтобы сделать турне по турнирам, Уильям был лучшим из рыцарей и наиболее доверенным советником.
После смерти Уильяма в 1219 году, его сын и его старый товарищ по оружию, Jean d'Erlee, поручили менестрелю (которого тоже звали Жан) написать его биографию, которая была закончена в 1226 году. Т.к. турниры, описанные Жаном Менестрелем, происходили более, чем полвека назад, и эти свидетельства основывались в большей степени на воспоминания о Уильяме Маршале.
В дни Уильяма, турнир мало отличался от настоящего боя.
Это было генеральное сражение между двумя армиями - двумя феодальными лордами и их отрядами, состоявшими из их личной свиты и наемников.
Самые маленькие турниры предполагали участие только лишь двух отрядов рыцарей, по 20-30 человек в каждом.
В турнирах побольше другие лорды и их отряды могли присоединяться либо к вызвавшим, либо к принявшим вызов. Так с каждой стороны могли оказаться сотни рыцарей.
В дополнение к рыцарям, было большое количество скавайров и пеших воинов. Некоторые могли присоединиться к битве: часто с луками и стрелами, еще чаще - с мечами и булавами, атакую упавших рыцарей, порою подрезая стремена, чтобы вызвать падение.
Других держали в резерве, чтобы бой не вышел из-под контроля, как это часто случалось.
Целью борьбы, как и большинства реальных столкновений того времени, была добыча: пленные для выкупа, лошади и экипировка.
Хотя самообладание могло быть потеряно, и раны со смертями были нередки (использовались обычные доспехи и оружие), участники знали, что мертвый не заплатит выкупа. Поэтому скорее стремились взять в плен, чем причинить вред противнику. Каким образом проводилось пленение - не имело значения.
Не было никакого акцента на технике, как это было позднее с ломающимися копьями, и никакой ерунды по поводу честной игры - нападать вдвоем или втроем на одного было наиболее действенным.
Любимая уловка графа Филипа Фландрийского заключалась в том, чтобы не планировать принять участие в турнире, а просто наблюдать со своим отрядом, как зрители.
Затем, когда обе стороны были истощены, Филип и его свежие рыцари могли примчаться, хватая в беспорядке пленных.
Это была, скорее, превосходной остроумной тактикой, чем неспортивным поведением, и молодой король, по совету Уильяма, однажды применил ту же хитрость против Филипа и его Фламандцев.
Существовали несколько правил, которые отличали турнир он настоящего боя. Правда, они были не всегда заметны и не имели официальной поддержки:
* Турнир проводился в заранее оговоренных месте и времени, например, и общее перемирие было заметно до и после боя.
* Существовала нейтральная территория, lices (огороженное место), где могли находится пленники и добыча, и где изнуренные и раненые могли найти убежище, если им удалось это сделать до того, как их схватили.
* По крайней мере, в теории турнир был дружеской битвой, с ограничениями и условиями выкупа, хорошо понятными и иногда устанавливаемыми заранее.
Турнир устраивался на открытой местности.
В "Histoire" место проведения турнира обычно устанавливалось не у опреденного города, а между двумя городами (entre Anet e Sorel).
Рыцари могли собираться за день до турнира, расквартировываясь в одном из городов.
Обычно случались некоторые предварительные бои,"турнирные вечерни", чтобы примирить рано приехавших.Но эти бои не имели большого значения.
Турнир сам по себе был чистым melee -генеральной битвой и начинался на следующее утро.
Он начинался с того, что рыцари выстраивались в два противостоящих ряда для начальной сшибки на копьях.
Когда битва возобновлялась, ее продолжали со свежими копьями, которые подавали сквайры, или, что было чаще, с мечами и булавами.
Битва продолжалась до ночи, или пока одна сторона не оказывалась полностью повержена.
Если рыцаря сбрасывали с коня, его противник мог схватить его коня и отвести в lices, где вручал своим сквайрам и пехоте для охраны, пока он будет в драке.
Если сброшенный с коня рыцарь был оглушен или ранен при падении, его противник, или его сквайры и пехота, могли схватить его и оттащить в lices, чтобы оставить под охраной, пока он не договорится о выкупе.
Если он не был оглушен или ранен при падении, сквайры и пехота могли атаковать булавами и вколачивать в него покорность, пока его товарищи, или его собственные пехотинцы не поспешат на помощь.
Излюбленной тактикой Уильяма Маршала был захват и лошади, и всадника одновременно.
Он мог броситься в драку и схватить поводья лошади противника, вырывая их из руки всадника. Затем он мог рвануть назад настолько сильно, насколько возможно, держа поводья в вытянутой руке за пределами досягаемости бесполезного меча пленника.
Уильям мало обращал внимания на оружие, зная, что достаточно лишить всадника поводьев, чтобы заставить его оставаться в седле.
Когда Уильям проделывал это с противником, имевшим собственную пехоту, он пытался устроить засаду на него в деревне. Уильям захватывал поводья противника и скакал прямо через ряды пехотинцев, буксируя своего беспомощного пленника за собой. Но, так как они скакали по деревенской улице, его пленник, подтянувшись, ухватился за трубу, торчавшую из крыши дома, и выдернул себя из седла.
Уильям погрозил ему, не оглядываясь, буксируя лошадь, теперь уже без седока, за собой.
Он остановил свою лошадь, чтобы приказать своим сквайрам присмотреть за пленником.
"Каким пленником?" - спросили они, и только тогда Уильям повернулся, чтобы увидеть, что его драгоценная добыча сбежала.
Но он не расстроился, а просто рассмеялся. Вильям имел большую долю "веселой жестокости", характерной для молодых рыцарей того времени, и, кроме того, он знал, что лошади и седла тоже ценились.
На закате турнир завершался, хотя лидеры разных отрядов могли договориться о стычке на следующий день.
Вечер после турнира был посвящен договорам о выплате выкупов и обсуждению событий дня.
Лидеры решали, кто выиграл pris , "славу" турнира, обычно, скорее, моральный, чем материальный приз.
Таким образом, турнир в 12 веке был жестокой стычкой без соблюдения формальностей.
И не было там ничего церемониального и зрелищного, чем славились более поздние турниры.
Мало обращали внимание на рыцарскую честь, если это не касалось выплаты долгов.
Церковь была против этих турниров, и моралистам, таким как Jacques de Vitry, составляло мало труда доказать, что турниры были очень похожи на рассадник семи смертных грехов.
Государство было не менее жестко настроено по отношению к турнирам.
Какую бы опасность они не несли душам участников, угроза, которую они несли общественному порядку и безопасности, была более очевидной и непосредственной.
Любое большое собрание вооруженных людей было потенциально опасно для короны.
Даже когда не было угрозы королевскому авторитету, всегда была опасность того, что игра может выйти из-под контроля и превратиться в малую гражданскую войну, как это случилось в 1170 году, когда турнир между отрядами Baldwin of Hainault и Godfrey of Louvain превратился в кровавую резню.
Кроме того, случайная смерть была нередкостью, и ни один король не мог допустить, чтобы его драгоценные рыцари впустую тратили свои жизни на турнирах, а не в войнах монарха. Сын Генри II, Джефри Бретанский (Geoffrey of Brittany), был только одним из многих знатных рыцарей, убитых в турнира за эти годы.
Тем не менее, это был спорт. Профессиональный спорт, разумеется. Тот, в котором многие лучшие рыцари того времени, такие как Уильям Маршал, сколотили себе состояние.
Но для участников он нес также и большое удовольствие.
Главное впечатление о турнирах, которое можно получить из L'Histloire de Guillaume le Marechal - это неистово хорошее настроение самого Уильяма и его друзей.
http://www.sb.pp.ru/his/his006.htm
Отредактировано иннета (02-03-2011 12:05:55)
Виолле-ле-Дюк Эжен Эмануэль
"Жизнь и развлечения в средние века"
Турниры (отрывок)
Представители всех классов средневекового общества имели достаточно свободного времени.
Дворянство, когда не было занято ратными делами, развлекалось охотой, празднествами, турнирами и поединками.
Несмотря на это, оставалось много времени, не занятого ничем.
Расстояния, непогода или плохие дороги часто вынуждали дворян, особенно зимой, оставаться в замкax и усадьбах, в семейном кругу, куда доходили лишь редкие новости. Прибытие трувера, пилигрима, гонца было событием: с такими гостями обходились как нельзя лучше и, если они хоть мало-мальски развлекли или заинтересовали владельца замка, их осыпали подарками, удерживали в замке, предлагали поскорее приезжать вновь.
Если даже в наши дни в подобных «родовых гнездах» царит унылая скука, несмотря на скорость средств передвижения, прессу, поступающие по почте новости, визиты и все заданы утонченной цивилизации, то можно представить, чем было для средневекового барона, зачастую невежественного, одинокие существование, на которое он был обречен не менее чем на половину каждого года.
Одна из глав очерка «Германия» римского историка Корнелия Тацита начинается словами:
«Их (германцев) зрелища на всех собраниях одни и те же: юноши прыгают с разбега меж врытых в землю мечей. Привычность этой игры сделала ее искусством, и искусство придало изящество этому зрелищу, которое никогда не вознаграждается: их дерзкая ловкость требует лишь одной награды — удовольствия зрителей» .
Безусловно, от этих игр и происходят столь популярные в средневековье куртуазные состязания.
Нитхард, племянник Карла Великого, пишет, что в 844 г. дружинники Людовика Немецкого и его брата Карла однажды разделились на две равные части и начали потешный бой; потом присоединились и оба монарха с отрядом молодых людей, нападая то на одних, то на других, и в кровавое побоище игра не перешла.
Вероятно, от подобных учебных сражений и зародились в средние века турниры. Следует различать турнир и поединок: турнир ( tournoi ) ] — бой между двумя группами равной численности; поединок ( joute ) — одиночный бой на копьях.
Вероятно, первым установил правила турниров, или групповых боев, Жоффруа де Прейи (умер в 1066 г.)
Матвей Парижский в своей истории Англии под 1194 г. называет турниры «галльскими боями» ( conflictus gallici ).
Видимо, в Англии тех времен эти игры считались французским изобретением.
В XII в. для ведения турниров были созданы правила, совершенствовавшиеся до конца XV в.; вероятно, эти правила установлены во Франции во времена Жоффруа де Прейи, откуда проникли в Англию, Германию.
Турниры, несомненно, возникли как средство обучения юношей из феодальной знати воинскому искусству, для овладения "верховой ездой, копьем, мечом и булавой.
Чтобы сделать упражнения более безопасными, применяли только «куртуазное» оружие: копья с тупым наконечником квадратного сечения, мечи ~ без острил и «обтесанные» (с притуплённым лезвием), булавы легкие и без выступов.
Кроме того, разрешались не все приемы использования такого оружия. Рыцари могли наносить удары только сверху вниз, но «не рубить и не колоть с размаху».
Именно ради безопасности в XI в. установили строгие турнирные правила.
Те, кто в пылу сражения нарушал их либо «не куртуазно» обращался с оружием, получали — по меньшей мере — строгий выговор от судей, а то и подвергались более серьезным наказаниям. Турнирные судьи перед боем были обязаны осматривать и измерять копья бойцов, проверять все оружие.
А чтобы состязания не использовали для сведения счетов, воины, посвящаемые в рыцари, давали клятву, что будут участвовать в турнирах только для овладения воинским искусством.
Нетрудно догадаться, что, несмотря на предосторожности, турниры часто превращались в кровавые сражения.
На турнире в Шалоне в 1274 г., где с одной стороны участвовал король Эдуард и английские рыцари, а с другой — граф Шалонский с бургундцами, несколько участников все же погибли. Смертельные случаи в этих столкновениях были настолько частыми, что участников турниров отлучали от церкви и запрещали хоронить в освященной земле.
В 1240 г. в Нейсе, близ Кёльна, состоялся большой турнир, во время которого погибло более шестидесяти рыцарей: они задохнулись от пыли или были раздавлены конями.
Отлучение от церкви, постановления соборов и даже королевские запреты не могли остановить рост популярности этих воинских праздников в эпоху, предшествовавшую Столетней нойне, — их устраивали все чаще и чаще.
Церковь запрещала турниры не из гуманных соображений, в то время это не было свойственно духовенству.
На Лионском соборе в 1245 г. Иннокентий IV запретил проведение турниров на три года под предлогом, что эти праздники отвлекают рыцарей от крестовых походов и требуют чрезмерных затрат, которые целесообразнее использовать на войну с неверными.
Турниры действительно обходились недешево, — где же, как не на них, демонстрировать роскошную упряжь, доспехи, коней и одеяния?
Рыцари нередко приезжали издалека, тратя на путешествие и на приобретение всего необходимого для турнирного бойца немалые суммы.
Тому, что турниры стали великолепным торжеством, далеким от первоначального назначения, во многом способствовали женщины.
Одну из сторон огороженного турнирного поля занимали трибуны, предназначавшиеся в основном для знатных дам. После боя дамы обычно раздавали награды победителям.
Таким образом, состязания часто превращались в источник соперничества и глубокой ненависти.
Любопытен отрывок из «Романа о Ги Нантейском», где наглядно описано применение копий в турнирах начала XIII в.:
Он был добрый рыцарь бретонский
И было в дружине его бойцов тридцать,
В кольчугах и шлемах, щиты их львы украшали,
Их кони были из Шателя, овернские и гасконские,
В попонах из сиглатона ярко-желтого и червленого,
На копьях у воинов были значки и пенноны,
Дамские рукава и богатые знамена,
Под брюхо коням они шпоры воткнули,
Многие копья они расщепили и обломали,
И с обеих сторон многие вылетели из седла.
И за блестящие стальные мечи они взялись...
В «Романе о Мерожисе де Портлегез», который датируется XIII в., повествуется, как явившиеся на турнир дамы обмениваются знаками внимания и занимают места на трибунах. Рыцари сражаются в построениях « par batailles et par bannieres » (по отрядам и стягам). На виньетке из рукописи изображены турнирные бойцы, обменивающиеся сильными ударами мечей. Доспехи их ничем не отличаются от боевых; на рыцарях налатники с гербами, здесь же знаменосцы рыцарей.
В «Романе о телеге», когда турнирные бойцы идут в атаку, дамы по именам называют самых прославленных рыцарей, узнавая их по гербам.
Правда, иногда участники турниров носили не свои гербы, чтобы их не могли опознать. Но вряд ли это допускалось по турнирным правилам, т. к. судьи должны были заранее знать всех бойцов.
Турнирным призом были драгоценность, ловчая птица, а иногда и просто поцелуй.
На турнире, который устраивал знатный вельможа, был обычай преподносить подарки всем рыцарям, принявшим в нем участие: деньги, меха, породистых жеребцов, шелковые одежды и т. д. Таким образом, на подобные воинские празднества требовались значительные расходы как от организаторов, так и от участников.
Эти затраты, делавшиеся скорее из тщеславия, чем ради благой цели, раздражали монархов, развращали дворянство и не приносили пользы ни для страны, ни для самого рыцарства.
Отредактировано иннета (02-03-2011 11:45:52)
Еще немного по теме.
Скромно позвучу о знаменитом турнире.
Турнир в Ланьи / Lagny 1180-1181
В 1180 или 1181 году великий турнир был организован в Ланьи – Сюр – Манн на границе Франции и Шампани.
The Story of William Marshal tells that there came 19 counts, the duke of Burgundy and about 3000 knights from France, Flanders, Low Lands, Germany, Normandy, England, Anjou and elsewhere. Henry the young, son and heir of king Henry II of England came with more than 200 knights handsomely paid.
История Уильяма Маршала сообщает, что на него прибыли 19 графов, герцог Бургундский и около 3000 рыцарей из Франции, Фландрии, Low Земель, Германии, Нормандии, Англии, Анжу и прочих.
Генри – молодой, сын и наследник короля Генриха II, привел с собой более чем 200 рыцарей.
Короли не посетили турнир. Церковь осуждала турниры.
There, knights fought for glory and money in what looked like genuine
Рыцари сражались за славу и деньги в этом, они напоминали истинные .... сражения.
pitched battles. But the objective was not killing, even if some found their death there, but capturing людей и коней. Турниры проводились почти каждые две недели . Уильям Маршал заработал, в течение нескольких лет, удачу и известность.
He and his fellow knight have captured and ransomed some 103 knights in 10 months of tournaments.
Он и его товарищ - рыцарь за десять месяцев турнира захватили и выкупили около 103 рыцарей.
Участники турнира в Ланьи.
Генри Английский / Henri d'Angleterre
Гуго Бургундский / Hugues de Bourgogne
Роберт де Дре / Robert de Dreux
Рауль де Суассон / Raoul de Soissons
Филипп Фландрский / Philippe de Flandre
Дэвид Хантингдон / David d'Huntingdon
Henri d'Eu
Geoffrey de Bretagne / Джеффри Бретанский
Viscounts / Виконты:
Adam de Melun
Amaury de Meulan
Оффицеры:
Hellin de Wavrin
Сеньоры / Лорды:
Guillaume des Barres / Гильом де Барр
Guillaume des Barres
Simon de Montfort
Baudoin de Béthune
Hue de Hamelincourt
Gilbert Talbot
Guillaume le Maréchal
Aleaume de Fontaines
Guillaume de Cayeux
Eustache de Neuville
Hugues de Malaunoy
Jean des Préaux / Жан де Пре
Enguerrand de Fiennes / Энгерран де Фиеннс
Guillaume des Préaux
Robert Fitzwalter / Роберт ФицУолтер
Robert d'Estouteville
Henri de Longchamps
Richard de Berkeley
Французские рыцари / Chevaliers français:
Guillaume de Bouri
Herman de Brie
Robert de Bouvresse
Milon de Châlons
Macaire de Châlons
Pierre de Leschans
Eude du Plessis
Simon de Rochefort
Corin de Saint-Servin
Etienne de la Tour
Thibaut de Vallangoujard
Geoffroi de Vienne
Wanchier
Фламандские рыцари / Flemish knights / Chevaliers flamands:
Eustache de Canteleu
Raoul de Plomquet
Baudoin de Caron
Cardon de Fresseneville
Eustache de Campagne
Roger de Gaugi
Baudouin d'Etrepi
Robert de Beaurain
Baudouin de Wartemberge
Rogier de Hardeincourt
Guillaume de Potenres
Guizelin de Wartemberge
Английские рыцари:
Robert de Londres
Simon de Marès
Robert de Wanci
William Fitz-Roger
Roger de la Borne
Walter d'Ely
Уильям Ревел / William Revel
Ansel le Maréchal
Джон де Сайнт – Мишель / John de Saint-Michel
Robert le Breton / Роберт ле Бретон
Нормандские рыцари / Norman knights / Chevaliers normands:
Пьер де Прэ / Pierre des Préaux
Рожер де Прэ / Roger des Préaux
Enguerrand des Préaux
Reinaud de Vassonville
Alexandre Malconduit
Guillaume de Touberville
Робер де Тубервилль / Robert de Touberville
Adam d'Iquebeuf
Jean Male-Herbe
Robert de Tresgoz / Роберт де Тресгоз
Thomas de Coulonces
Hue de Coulonces
Рауль де Хамарс / Raoul de Hamars
Робер Шаперон / Robert Chaperon
Guillaume de Dive
Robert de Buisson
Robert de la Mare
Guillaume le Gras
Roger de Boudeville
Pierre de Boudeville
Александр д Арсик / Alexandre d'Arsic
Анжуйские рыцари / Angevin knights :
Jaquelin de Maillé
Hardouin de Fougeré
Gaufroi de Brulon
Роберт ле Блок / Robert de Bloc
Гильом де Тинтениак / Guillaume de Tinteniac
Geofroi Fils-Hamon / Джеффри фиц - Хэмон.
Отредактировано Marion (19-07-2010 21:11:05)
Немного о "мирном" травматизме тех времён.
/имеются в виду травмы, полученные участниками рыцарских турниров/
Даже при максимально гуманизированном турнире позднего средневековья, с использованием тяжелого турнирного доспеха и незаточенного оружия, травматизм был очень высок.
Общий вес закованного в латы всадника вместее с лошадью был около 500 кг.
Представьте, что такие всадники сшибаются копьями. Плюс удачный удар копьем- , в малую площадь.
Немудрено, что рыцарь, вылетая из седла, ломал себе все, что только можно поломать. Сотрясение мозга было делом привычным.
В жаркую погоду тепловые удары также были нередки, и для тяжело вооруженного воина кончались печально. .
Ну и хрестоматийный пример- смерть Генриха Второго/Французского/ на турнире, где его противником был граф Монтгомери.
Копье графа раскололось о щит короля, но острая щепка через забрало угодила королю в глаз.
Теряя сознание, Генрих попросил слуг не обвинять Монтгомери в умышленном убийстве, так как виноват был он сам. Рана оказалась смертельной.
И другой пример.
Венгерский рыцарь Грегор Баси всегда выступал без шлема ( редкостный идиот, по -моему).
Турнирное копье пронзило его голову, и вышло через затылок.
Он был жив, и вызванный лекарь намекнул, что неплохо бы причаститься.
Однако местный кузнец, хлебнув для храбрости чего-то там с градусами, клещами вытянул отломок из головы незадачливого рыцаря.
Так вот, Баси остался жив. Участвовал ли после этого случая он в турнирах или нет - это неизвестно.
Но почему бы и нет, ведь терять-то было уже особо и нечего)).
Грегор Бacи▼
Неизвестный немецкий художник,около 1550 г.
Вена, Kunsthistorische музей, Ambras Art Collection
Картина пришла из коллекции Фердинанда II Тирольского (1529-1595).
Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Военное дело в средние века » Турниры>>История, правила, иллюстрации