milka написал(а):tata, какая интересная история. Во взрослом возрасте восприятие совсем другим должно быть, и я никогда не узнаю, какое оно, потому что сама прочитала книгу в детстве, в десять лет.
Это была первая книга, которую я прочитала. До этого читать я не любила вообще, не понимала, зачем это нужно. Самой сейчас не верится.
Как интересно! А я наоборот, очень много читала в детстве, потом в юности (я по первому образованию филолог, поэтому списки литературы к прочтению у меня были наиогромнейшие), правда, одно время я выпала из мира художественной книги, выполняя "социальный заказ" общества (муж, ребенок ), но сейчас опять возвращаюсь туда, читая дочке "правильные" книжки.
Да, ты права, что во взрослом восприятии все по-другому. Я время от времени перечитываю "взрослые" книги, которые читала в детстве, и понимаю, что многое воспринималось тогда по-другому. Многое было непонятно, многие казавшиеся тогда сложными вещи теперь понимаются как довольно простые...
И на самом деле я очень рада, что "Капитаны" вошли в мою жизнь в зрелом возрасте, когда какая-то часть жизни уже прожита, когда есть свое понимание мира и свой личный жизненный опыт. Ведь на уровне сюжета, на уровне поступков героев это такая наивная "сопливая" (в некотором (современном) смысле мелодраматичная) история. Тут есть злодеи и борцы за правду, любофффь и даже место подвигу... Но если читать не спеша и думать о внутреннем мире каждого из героев, то раскроется такая глубина, что начинает приходить новое понимание жизни и ее целей.
Может быть, такое мое восприятие связано с тем, что у меня самой сейчас идет новый поиск себя, поиск чего-то настоящего в жизни, чтобы не стать частью массы, погруженной в бесконечные бездарные сериалы и живущей чисто механически, стереотипно, по одному и тому же распорядку каждый день...
Может быть, это прозвучит как-то пафосно, но "Два капитана" наполнили мою жизнь каким-то новым смыслом. Я еще не понимаю, каким именно, но просто внутри ощущаю какой-то новый драйв, новую силу... Ведь в наше время для большинства людей настоящие человеческие ценности как-то потеряли свое значение, а мне просто необходимо было как-то к ним вернуться, приблизиться, и книга помогла мне в этом. Я поняла, что я не одинока в этом стремлении. Пусть человек, написавший ее, жил много лет назад, но я увидела, что для кого-то может быть важным то же, что важно и для меня.
Я читаю много иностранных авторов (иногда в оригинале), но у них своя история, свой национальный уклад и свои ценности. И хотя я, по большому счету, чувствую себя человеком мира (и профессия поддерживает эту привычку), все равно, как я поняла совсем недавно, очень важно не отрываться от своих корней. (Ведь когда ты везде, то ты одновременно НИГДЕ...) И "Два капитана" именно вернули меня к той моей основе, в моим корням, к МОИМ предкам, и я почувствовала себя частью какого-то большого целого, что дает мне опору в жизни и силы...
просто книга и фильм соткали свой, новый мир "Двух капитанов".
Совершенно согласна!
Ведь на самом деле требуется огромный талант и режиссера и актеров, чтобы вот так органично создать образы и так точно передать характеры героев. И даже зная, что это актеры, которые играли в других фильмах и не менее талантливо, все равно смотришь на них и понимаешь, что это Ромашов (а не Юрий Богатырев, к примеру), это Саня Григорьев.... (Кстати сказать, посмотрела фильм "Горячий снег" недавно, и всё мне казалось, что это Саня Григорьев, а не Николай Кузнецов участвует в битве под Сталинградом... Тот же голос, те же интонации, та же обворожительная улыбка, то же человеколюбие... Хотя "Горячий снег" снимался раньше "Капитанов"... Амплуа у Токарева такое было что ли )
Да, в чем-то эта история наивна. Ну и что?
Ты знаешь, я бы не сказала, что эта история наивная... В чем наивность?
Мне кажется, что это очень жизненная история и очень правдоподобная....
Но не каждому в наше сытое время дано понять, что такое настоящая жизнь. Люди разучились чувствовать, разучились любить, перестали думать о духовном...
И очень хорошо, что есть еще те, кому не все равно, кто стремится к настоящему, к человеческим ценностям, а не к тому, чтобы после очередного "трудного" трудового дня посмотреть на ночь очередной сериальчик, запивая его пивом...
И на самом деле мне очень приятно, что мои мысли разделяет не только В. Каверин, живший давным-давно, но и современники [взломанный сайт]
Фильм 1955 я не смотрела. Не люблю смотреть и знать заранее, что разочаруюсь. Видела отрывки, мне этого хватило.
А я посмотрела этот фильм лишь только потому, что мне хотелось знать о "Двух капитанах" решительно ВСЁ!!!
Но... Иногда ведь нужно попробовать что-то не очень хорошее, чтобы по-настоящему оценить то, что является шедевральным!!!!
(А в Токарева я была влюбленна, как самый настоящий вентилятор! У меня был журнал с его фоткой на обложке и статьей на развороте, с фотками из "Двух капитанов". И я ужасно гордилась, что у меня это есть, и была абсолютно счастлива).
Я тоже влюблена в Токарева, вернее, не в Токарева, а в Саню Григорьева в его исполнении
Я же писала, что Саня в фильме очень похож на моего отца, каким он был в жизни... И внешее сходство есть, и привычки, говорила же: и голову так же вскидывал, так же широко улыбался, так же курил и такие же папиросы, так же скрещивал руки на груди, когда слушал и думал... Носил такую же синюю форму и был мужчиной мужественной профессии (работал начальником радиостанции крупного судна на Камчатке)... К сожалению, его уже нет, но эта аналогия делает мои чувства по отношению к Сане Григорьеву необыкновенно теплыми и родными... И даже когда в фильме Саню называют по имени, мне все время кажется, что это окликают моего папу.... Особенно ярко я это почувствовала в сцене, когда Лури зовет его: "Саня!", чтобы сообщить что началась война...
Почему-то сам Токарев в жизни как личность и как мужчина, несмотря на его несомненный актерский и режиссерский талант, не вызывает у меня эмоций. Как-то не вижу я в нем того, что вижу в его героях....
У меня вообще есть привычка влюбляться в актеров, следить за их жизнями... Например, Василий Лановой, несмотря на свои 78 лет все еще хорош собой и невероятно харизматичен, как и его герои, Андрон Кончаловский с годами стал только сильнее и мужественнее, таковыми были, например, еще Тихонов и Янковский.
А вот Токарев как-то в моей классификации принадлежит к таким знаменитым и безусловно талантливым людям, как Владимир Конкин, Ален Делон... Творческие люди, но какие-то без стержня внутри что ли....
Но это моё личное....
Кстати, забавно тоже было, когда в каком-то документальном фильме о Токареве мелькнуло фото его свадьбы (с его настоящей женой), первое, что пронеслось в моей голове - чего-то это Саня-жених целуется с какой-то посторонней тёткой, а не с Катей Вот так напрочь образ Сани Григорьева сросся с Борисом Васильевичем
Музыка и песни вообще без комментариев, это надо только слушать, я считаю.
В разделе музыки есть ссылка на увертюру. Когда-то я почему-то сердилась, что вместе с музыкой звучит лай собак и выстрелы. А теперь понимаю, что это классно и очень правильно.
Совершенно согласна! И увертюра, и танго, и "Чтоб наше небо было ясно...", и финальная песня, и вообще все музыкальное сопровождение фильма просто потрясающие... Я хоть в детстве не была фанаткой фильма, но увертюру любила, поэтому она меня всегда возвращает к чему-то далекому, чистому, наивному, к какому-то ожиданию чего-то великого и светлого... Это музыка моего детства...
P.S. Кстати, Норд Ост в плане музыки тоже очень неплох
Отредактировано tata (21-12-2012 04:47:25)